Вся правда о продуктах, которые мы едим

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей.

В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Вот что сказал Тошиюки Накагаки о своих исследованиях: «Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям. Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи. Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки... Я верю, что наши исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети».

Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио». Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио. Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто.

Загадка другого существа

Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями. К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.

Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик. Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали. До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это. «Загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем. Сегодня мы возлагаем огромные надежды на этот грибок», – рассказал профессор Скот А. Стробл

Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар - ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.

Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке? Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них - это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй. Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена. В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами. Это существо дышит кислородом. Оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений.

Но что мы действительно знаем об этой форме жизни? Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны. В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей. - Майкл Поллан, исследователь

Королева мёртвых

«Нам трудно понять грибы из-за их анатомического строения. Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке весь помидор, как он есть. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Гриб всего лишь плод большого и сложного организма. Сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли, не повредив», - рассказал Сгула Моцпи, микробиолог.

Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях.

«Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать. Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время», - поделился Майкл Поллан, исследователь.

Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений. Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы. Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи.

В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад. Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах.

Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. Галлюциногенные грибы меняют сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию.

«Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия - это что-то совсем другое», - рассказал Майкл Поллан, исследователь.

Интернет под землёй

«Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок», - рассказал Пол Стемец, миколог.

Что происходит в этих паутинках? В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру. Графическое изображение интернета выглядят точно так же. Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети. И нет никакого «центрального сервера». Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям. Таким образом, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле.

Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет. Когда сеть решает вырастить грибы? Иногда причиной является опасность для будущего сети. Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахары от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место. Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания - тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.

Кошмар для насекомых

«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений. Есть грибы, которые распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели белых трюфелей используют для поисков свиней, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.

Однако существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов. Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.

Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба, которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы.

На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.

Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.

Профессор Дэвид Хьюз: «Это существа, возможно, самые поразительные из всех виденных мною. Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим-то интересам».

Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух.

Профессор Дэвид Хьюз: «Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам. Когда мы перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли».

Как изобрели антибиотики

В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются эффективным оружием против наших общих врагов. Например, микробов.

Пол Стемец (микролог): «Источник лучших антибиотиков – в грибах».

Из 160 тыс. видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20, и среди них найдены несколько важнейших лекарств. Существует причина, по которой грибы производят лекарства. Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой «фабрики микробов и вирусов». У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются.

Элинор Шавит (микролог): «Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе. А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии».

К сожалению, разнообразие грибных лекарств постоянно уменьшается. Причина – в уничтожении древесных лесов, особенно – в бассейне Амазонки. Заодно с другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число их разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из чисто корыстных соображений. Мир преподнёс ошеломляющий подарок – огромную природную лабораторию по изготовлению лекарств. От пенициллина и до средств от рака, СПИДа, гриппа и старческих болезней.

Пол Стемец: «Древние египтяне неспроста называли грибы «богом смерти». Сегодня мы последовательно уничтожаем эту лабораторию…».

Стемец рассказывает о грибе фомитопсис. Этот гриб, найденный в 1965 году, проявил себя эффективным средством от туберкулёза, а сегодня он растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб уже полностью исчез.

Пол Стемец: «С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После долгих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, скольких людей спасёт этот гриб в будущем».

В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты Минобороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов.

«Мы провели эксперимент: собрали четыре кучи отбросов. Одна использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор; над последней – распылили грибные споры. Вернувшись через два месяца, мы обнаружили три тёмных зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов… Часть ядовитых веществ превратились в органические. Грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусеницы, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный, полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то отметили процесс очищения от ядов. Вот что надо исследовать! Возможно, все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью подходящих грибов», – рассказывает Пол Стемец.

А где же мозг?

«По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом, – говорит Тошиюки, - С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений.

Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным».

И это Ваше объяснение происходящего?

Наверняка ты, подняв глаза к потолку, подумаешь что-то типа: «Ну сколько еще можно говорить о вредных продуктах?» Действительно, эта тема довольно растиражирована в Интернете, но мы не устаем заботится о здоровье своих читателей!

Вот список продуктов, довольно часто встречающихся на наших столах, но при этом содержащих яд в чистом виде…

Ядовитые продукты

1. Сырокопченые колбасы
Мы уже давно свыклись с тем, что в обычной колбасе мясо еще поискать нужно, поэтому, если позволяет кошелек, спешим направить взор в сторону более дорогих (читай: «качественных») сортов.

Беда в том, что даже в такой колбасе натурального осталось мало, ведь для ее копчения дым уже никто не использует: на производстве применяют специальные коптильные жидкости, которые содержат формальдегид .

2. Арахис
Всегда любила перекусить арахисом между основными приемами пищи… Наивная! Оказалось, что для длительного хранения в этот продукт вживляют ген петунии - страшно ядовитое вещество. В нём даже моль не заводится…

3. Красная икра
Большинство позволяет себе полакомиться икрой лишь по большим праздникам, некоторые чаще… Безусловно, икра полезна: Омега-3, ценные белки, витамины… но это при условии, что ешь ты ее в первозданном виде, где-то на Камчатке!

Срок годности икры гораздо меньше, чем время транспортировки, откуда она родом, поэтому этот продукт либо сильно засаливают, либо замораживают (что сказывается на вкусовых качествах), либо добавляют уротропин - формальдегид на выходе. Если на упаковке написано, что икра слабосоленая, - считай - ядовитая.

4. Молоко
Я помню вкус деревенского молока, и он точно отличается от вкуса того продукта, который стоит на прилавке в молочном отделе магазина. Вкус - это еще полбеды… Это молоко даже прокиснуть нормально не может: начинает горчить и протухает!

Если на упаковке указано, что молоко может храниться больше 2 недель, без добавления антибиотиков дело не обошлось.

5. Мускатный орех
Для любителей щедро приправлять блюда мускатным орехом: уже 6–9 граммов молотого ореха может привести к судорогам и помутнению рассудка. А всё из-за сильнейшего яда-галлюциногена миристицина . Психоз и ощущение полной обреченности вызывает всего 1 съеденный целиком орешек.

6. Картофель
Если клубни картофеля длительное время остаются на свету, в них начинает накапливаться соланин . Вещество, которое вызывает сильнейшее отравление, спутниками которого будут головная боль, головокружение и слабость, спутанность сознания, диарея, рвота… врагу не пожелаешь!

От позеленевшего и проросшего картофеля лучше отказаться.

7. Косточки
Вишневые, абрикосовые, яблочные, персиковые косточки в большом количестве содержат тип цианистого водорода под названием синильная кислота . Правда, чтобы отравиться, нужно съесть пару стаканов ядер этих косточек…

8. Миндаль
Еще один любимый орех! Существует 2 вида миндаля: сладкий и горький. Так вот, уже 7–8 сырых орешков горького миндаля, съеденных по незнанию, вызовут проблемы со здоровьем у взрослого, а для ребенка может оказаться смертельным. Цианистый водород - это тебе не шутки!

9. Тунец
Эта рыба, а еще некоторые виды морских моллюсков, накапливают в своих тканях ртуть , которая, как известно, чрезвычайно токсична даже в небольших количествах. Химическое соединение поражает ЖКТ, почки, печень и нервную систему. При тепловой обработке вещество никуда не девается.

10. Сахарозаменители
Искусственные сахарозаменители и подсластители экономичны (1 упаковка в звисимости от размера заменяет от 6 до 12 кг сахара). Но любая попытка обмануть организм, как правило, выходит боком. Рецепторы, уловив сладкий вкус, подают сигнал, что сейчас поступит порция углеводов, а их нет! После такого фокуса любые углеводы, поступающие в организм, не утоляют голод, а еще больше усиливают его.

Мы не призываем переходить на воду и хлеб, лишь внимательнее читать этикетки и чаще спрашивать себя, стоя у прилавка: «А надо ли оно мне вообще?».

То, как вы готовите и едите продукты, может определять, будут ли они полезными для вашего здоровья. Мы нередко едим вареные овощи, очищаем яблоки или пьем кофе сразу после пробуждения, но есть и куда более полезные способы употребить все эти продукты. Итак, давайте ознакомимся с восемнадцатью примерами неправильного приготовления и употребления.

Яблоки

Если вы едите яблоки без кожуры или в форме соуса, вы теряете их полезные свойства. Кожура яблок богата питательными веществами, такими как клетчатка и антиоксиданты. Если вы удалите кожуру, вы потеряете возможность дольше чувствовать сытость, снизить холестерин и избавиться от воспалительных процессов.

Овощи

Если вы всегда варите овощи к ужину, вы избавляетесь от ключевых питательных веществ вроде витамина С. Вместо того чтобы попасть в ваш организм, витамины попадают в воду, а потом и в канализацию. Чтобы сохранить максимум пользы, готовьте овощи на пару.

Мясо, курица и морепродукты

Если вы обжариваете мясо, курятину или морепродукты, высокая температура меняет структуру белка в этих продуктах и даже может делать их опасными. Лучше постарайтесь готовить мясо на низких температурах, это позволит вам снизить уровень канцерогенов в блюде. Кроме того, стоит готовить в мясо в маринаде и чаще переворачивать при жарке - это тоже позволяет минимизировать возникновение канцерогенных составляющих.

Чай

Чай и молоко сочетаются замечательно, тем не менее это не слишком полезно. Когда вы добавляете в свою чашку молоко, вы избавляетесь от защитных свойств чая, укрепляющих здоровье сердца. В молоке содержится белок казеин, который сокращает количество катехинов в чае. Лучше пейте чай без молока или добавляйте дольку лимона.

Фисташки

Если вы любите соленые закуски, фисташки вам отлично подойдут. В них не только очень мало калорий по сравнению с прочими орехами, но еще и меньше жира. Тем не менее, если вы покупаете очищенные фисташки, вы можете навредить себе. Покупайте фисташки в скорлупе, тогда вы будете есть медленнее и сможете визуально оценить, сколько уже съели.

Молочные продукты

В магазине можно найти множество низкокалорийных обезжиренных продуктов, но это не значит, что такие варианты лучше всего. Когда речь идет о молочных продуктах, не берите обезжиренные - в результате вы просто съедите большую порцию сахара. Все дело в том, что при удалении из продукта жира производитель заменяет его сахаром, чтобы пища была аппетитной. К тому же жиры обеспечивают не только кремовую текстуру, но и помогают усваивать жирные кислоты и витамины. Жир также гарантирует долгое ощущение сытости.

Орехи

Перекус в виде горсти сырых орехов - это прекрасный способ утолить голод, но вам нужно учесть некоторые детали, если вы хотите получить все питательные вещества. В орехах содержатся вещества, которые не позволяют им нормально перевариваться. Чтобы снизить их, замачивайте орехи и просушивайте перед употреблением. Орехи вроде пекана, грецкого или арахиса нужно замачивать двенадцать часов, миндаль и макадамию - семь, а кешью от четырех до шести. После замачивания можете просушить орехи в духовке или электрической сушилке.

Шпинат

Сырой шпинат прекрасно подходит для салата, тем не менее, если вы хотите получить пользу, слегка потушите зелень. В приготовленном шпинате содержится меньше оксалиновой кислоты, кроме того, витамины А и Е усваиваются лучше, то же касается и белка, клетчатки, цинка, кальция и железа. Сочетайте сырой шпинат с витамином С, если не хотите готовить, это тоже поможет лучшему усвоению железа.

Чеснок

Если вы всегда нарезаете чеснок прямо перед готовкой, вам следует изменить свой подход. Рекомендуется ждать пять-десять минут перед приготовлением чеснока. Аллиин, который содержится в чесноке, начинает преобразовываться в полезный аллицин только после того, как вы измельчите чеснок. Если вы сразу же подвергнете его термообработке, на полноценную реакцию не хватит времени.

Салатные заправки

Как и в случае с молочными продуктами, салатные заправки с низким содержанием жира тоже являются не самыми полезными. Куда лучше выбирать заправку с жиром. Она будет намного сытнее, к тому же питательные вещества усваиваются лучше в сочетании с жирами. Лучше всего заправлять салат оливковым маслом с уксусом или пряностями.

Бананы

Банан - это самый удобный перекус, который всегда можно взять с собой. Если вы едите их без всяких дополнений, вы теряете полезные вещества из этих желтых фруктов. Старайтесь всегда сочетать их с каким-нибудь источником жиров, к примеру с миндальным маслом, потому что жир поможет переварить высокое содержание сахара в банане.

Сок

Добавляете ли вы чиа в свои соки? Нет? Тогда вы делаете все неправильно! Чиа - это источник полезнейших жиров, а также жирных кислот Омега-3 и белка. Во всех соках, даже овощных, содержится некоторое количество сахара, так как они представляют собой источник сложных углеводов. Чиа замедляет процесс усвоения этих сахаров, предотвращая скачок инсулина в крови. Добавляя чиа, вы превращаете быстрый скачок энергии в медленный источник сил.

Йогурт

Не стоит есть йогурт без всяких дополнений. Добавляйте в него конопляные семена, семя льна или чиа. В йогурте достаточно много сахара и дрожжей, которые отличаются кислотным действием. У семечек щелочной эффект, поэтому они нейтрализуют кислоту, созданную в организме йогуртом, и помогают предотвратить ферментацию сахара в организме, что иначе вызвало бы разнообразные проблемы с пищеварением. Помните, что йогурт может негативно воздействовать на пищеварительную систему. Клетчатка в семенах чиа, в конопле или в семенах льна помогает организму переваривать йогурт и предотвращает запор.

Цельные злаки и бобовые

Цельные злаки и бобовые очень вкусные и универсальные, вы можете добавлять их как основу блюда или использовать как гарнир. Но пользы будет куда меньше, если вы станете добавлять их в блюдо прямо из упаковки. Рекомендуется замачивать их с вечера перед приготовлением. В этих ингредиентах содержится антиоксидант под названием фитат. Он связывает витамины и минералы, не позволяя организму нормально усваивать их. Чтобы избавиться от такого действия фитата, замачивайте злаки или бобовые на ночь. Кроме того, после такой подготовки они будут усваиваться лучше. Помните, что подготовленные виды злаков вроде овсянки быстрого приготовления не требуют замачивания.

Клубника

Нет ничего вкуснее, чем миска свежей, сочной клубники. Если вы нарежете ягоды заранее, то потеряете всю пользу! В целых ягодах содержится на восемь-двенадцать процентов больше витамина С, чем в нарезанных. Все потому, что витамин С чувствителен к свету и кислороду. Когда вы нарезаете ягоду, полезное вещество разрушается. Храните клубнику в холодильнике и ешьте ее целиком.

Кофе

Для некоторых кофеин является обязательной частью каждого утра. Но не стоит пить кофе первым с утра. Уровень кортизола в организме наиболее высокий именно утром, он достигает пика через двадцать-тридцать минут после пробуждения. Сочетание высокого уровня кортизола с кофеином делает кофе менее эффективным. Постарайтесь пить первую чашку кофе позже, когда уровень кортизола будет низким.

Лук

В сыром луке содержатся минералы и масла, позволяющие бороться с запасами жира и ускорять метаболизм. Лучше постараться есть лук именно так, не обжаривая его.

Семена льна

Если вы регулярно едите семена льна, вы можете снизить вероятность развития рака, сердечного приступа и других заболеваний. Тем не менее, употребляя семена целиком, не размалывая их, вы снижаете получаемую пользу и недополучаете клетчатку.

Большинство продуктов мы едим именно так, как приучили нас в детстве наши родители, бабушки и дедушки. А задумывались ли вы когда-нибудь: правильно ли мы едим те или иные продукты, и все ли полезные вещества попадают в наш организм? На самом деле диетологи выявили 10 ошибок, которые мы совершаем во время приготовления блюд. Ознакомьтесь с ними и больше никогда не совершайте!

10 продуктов, которые мы едим неправильно

Замечательная капуста брокколи незаметно обрела широкую популярность в нашей стране, а все благодаря изысканному вкусу и наличию полезных веществ, витаминов группы B, хлорофиллов и антиоксидантов, которые улучшают реологические свойства крови, благотворно влияют на работу пищеварительной системы и уничтожают раковые клетки. Вот только большинство из нас совершают распространенную ошибку, употребляя только соцветия брокколи, в то время как стебель этого растения содержит в два раза больше витаминов C, A и K. Более того, ученые установили, что бланшируя и добавляя брокколи в овощной бульон, мы неосознанно убиваем ценные вещества этого продукта. Откажитесь от длительной обжарки, запекания и тушения брокколи. Гораздо правильнее употреблять капусту в свежем виде, измельчив ее и добавив в салат или готовить на пару.


2. Черный чай

Большинство людей не представляют раннего утра или уютного вечера без чашечки ароматного . Он великолепно бодрит и успокаивает, да к тому же обладает массой полезных веществ, среди которых выделяются катехины – биофлавоноиды, которые известны своими антиканцерогенными свойствами. Одни предпочитают чай с медом, другие добавляют в него дольку лимона, а третьи – обожают чай с молоком. Именно здесь и кроется ошибка. Дело в том, что при взаимодействии чая с молоком уничтожаются полезные свойства этого напитка, а именно, благотворное влияние на работу сердца. К тому же молочный белок тормозит усваивание катехинов организмом, из-за чего чай теряет свои противораковые свойства.


3. Семена льна

Льняное семя является настоящей сокровищницей для людей, ценящих собственное здоровье. Этот продукт выделяет слизь, обволакивающую желудок и предупреждающую развитие гастрита и язвы, да к тому же зернышки льна могут похвастаться наличием Омега-3 жирных кислот и фенольных соединений – лигнанов, которые активно уничтожают раковые клетки, предотвращая развитие онкологии. Такой продукт регулярно должен присутствовать в рационе человека, думающего о собственном здоровье. Вот только ценные вещества семян скрыты глубоко в ядрах, а потому человеческому организму сложно усваивать их. В этом плане употребление энергетических батончиков с семенами льна, а также добавление цельных зернышек в сок или кашу не принесет пользы. Гораздо правильнее приобретать льняное семя в виде порошка или самостоятельно перемалывать зернышки перед добавлением в пищу. В этом случае разрушится структура семени, а полезные вещества легко усвоятся организмом.


С приходом лета замечательная ягода клубника радует всех нас своим неповторимым ароматом и неподражаемым вкусом. К тому же клубника – это ценный источник витамина C, кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, предупреждая любые воспалительные процессы в организме. С этим продуктом, казалось бы, все ясно – чего проще: собрал лукошко клубники, помыл, почистил и сварил ароматное варенье. Но не все так просто! Оказывается, ценные вещества клубники очень чувствительны к свету и кислороду, а потому при отрывании хвостика и нарезании ягод вся польза от них быстро улетучивается. Помытую и очищенную клубнику не следует засыпать сахаром и оставлять пускать сок, ведь в этом случае пользы от нее практически не останется. К тому же полезна организму лишь выращенная собственными руками ягода и только в сезон. Решив же полакомиться клубникой холодной зимой, откажитесь от генномодифицированного продукта с прилавков супермаркета в пользу собственной замороженной ягоды.


Опытные домохозяйки знают и ценят спаржу за насыщение организма полезными веществами и диетические свойства продукта, позволяющие поддерживать красивую фигуру. Вот только готовят ее, в основном, бланшируя в кипящей воде, что совершенно неправильно. В этом случае большая часть витамина C, ценным источником которого и является спаржа, просто уничтожается. Для правильного приготовления этого продукта его следует очень быстро обжарить на сковороде или приготовить спаржу в пароварке. Это позволит вам сберечь все ценные вещества зелени. Более того, не спешите выбрасывать воду из пароварки, оставшуюся от приготовления спаржи. В ней также немало полезных веществ, а значит, на основе этой жидкости можно приготовить соус или просто добавить ее в суп.


6. Томаты

Что может быть вкуснее сочных и спелых помидоров? Особенно если эти замечательные красные овощи только собраны с грядки. А ведь томаты, это еще и бесценная польза для всего организма, особенно если употреблять их в сыром виде. Однако самым ценным компонентом помидоров считается фитонутриент ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, воспалительных заболеваний и раковых опухолей. Вот только в сыром томате ликопина нет. Он образуется в процессе термообработки, а значит, при отваривании, жарке или запекании томатов. По сведениям ученых, максимальной концентрации фитонутриентов в этом продукте можно добиться при температуре 90°C, а значит, смело готовьте салаты с обжаренными на сковороде томатами или запекайте овощи на гриле. Кстати, данное правило относится и к моркови. Ученые доказали, что при употреблении вареной моркови каротин усваивается в 5 раз лучше!


7. Мясо на гриле

Приготовление шашлыков и барбекю – неотъемлемый атрибут отдыха на природе. Сочное поджаренное на огне мясо просто манит своим ароматом и радует непревзойденным вкусом. Правда, готовить мясо на гриле должны лишь истинные профессионалы, ведь в противном случае вместо сочных кусочков баранины или свинины можно получить обгоревшие угольки. А ведь диетологи предупреждают, что в пригоревшей мясной корочке содержатся вреднейшие вещества – гетероциклические амины, которые могут вызывать стремительный рост раковых клеток. Чтобы избавить свой организм от попадания канцерогенов, никогда не полагайтесь на обгоревшую корочку как признак готовности мяса. Лучше проверяйте готовность мяса специальным термометром.


Открыв упаковку греческого йогурта, сверху вы можете заметить прозрачную жидкость, которую многие просто выливают в раковину. Делать этого не стоит, ведь образовавшаяся жидкость не что иное как сыворотка, которая богата фосфором, кальцием, белком и витамином B12. Не нужно избавляться от этого питательного вещества, гораздо полезнее смешать его с йогуртом, сохранив все ценные элементы внутри продукта. А вот любителей добавлять йогурт к готовящемуся мясу и различным маринадам, следует предостеречь от таких действий. Если с витаминами и кальцием, присутствующими в кисломолочном продукте, ничего не случится, то полезные бактерии, которыми славятся все йогурты, при взаимодействии с теплом просто уничтожатся.


9. Бобы и крупы

В оболочке сушеных бобов и необработанных круп содержатся особые вещества – фитаты, которые при попадании в организм препятствуют усвоению витаминов и минералов организмом. Однако отказываться от употребления этих продуктов из-за данной проблемы не стоит. Достаточно замочить крупу, горох или бобы на несколько часов в воде и большая часть фитатов не попадет в вашу пищу. Более того, насытившись водой, бобы и крупы будут легче перевариваться желудком, а ценные микроэлементы, такие как железо и цинк, будут легче усваиваться организмом.


Если большинство продуктов при разрушении теряют свои ценные свойства, с чесноком все несколько иначе. При разрушении этот продукт, как и многие другие, теряет витамин C, однако одновременно с этим начинает ускоренно выделять аллицин – вещество, которое подавляет рост грибов, бактерий и даже раковых клеток в организме. Опытные кулинары рекомендуют не нарезать чеснок для супов и салатов, а именно давить его, после чего оставить буквально на 10 минут, чтобы полезные вещества максимально раскрылись и только после этого добавлять в приготавливаемые блюда.

Теперь, когда вы знаете, как правильно употреблять те или иные продукты, вы не упустите пользу, которую они приносят нашему организму. Здоровья вам и хорошего настроения!

Обычно мы едим те или иные продукты, так как нас приучили это делать в детстве и, становясь взрослыми, оставляем эти привычки, потому что нам так удобнее. Но действительно ли это правильно и готовя еду так, как нас учили мама и бабушка мы сохраняем в ней все полезные вещества и витамины? Только представьте, сколько всего полезного мы упускаем, всего лишь неправильно готовя или храня продукты. Мы подготовили для вас несколько секретов, которые помогут сохранить в продуктах всё то, чем их наделила природа.

Киви

Киви - это богатый источник витамина С, кислот омега-3 и антиоксидантов. Недавние исследования показали, что киви лучше есть вместе со шкуркой. Так организм получает еще больше аскорбиновой кислоты и фибры. Конечно, в современных реалиях нужно здраво подходить к этому вопросу. Если вы не уверены в качестве продукта, то лучше не рисковать. А если же вы отдыхаете в жаркой стране и убеждены, что ваш киви выращен в естественных природных условиях, например, в Новой Зеландии, Чили или в других странах экспортерах-киви, то смело вкушайте полезный плод.

Брокколи

Капуста брокколи содержит в своем составе большое количество минеральных веществ, витаминов, особенно группы В. Брокколи положительно влияет на работу пищеварительной системы и улучшает состав крови. Многие совершают распространенную ошибку, употребляя в пищу только соцветия этой капусты, в то время как в стеблях содержится еще больше витаминов А, С, К и полезных веществ, которые улучшают и ускоряют детоксикацию организма.

Молоко

"Пейте, дети, молоко, будете здоровы!" - это утверждение из детской песенки ничуть не теряет актуальности. Коровье молоко состоит из незаменимых ценных веществ, которые так необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Ни один другой продукт не содержит столько полезных элементов.

Здесь важно помнить, что все это не относится к обезжиренному молоку. Оно, в свою очередь, никакой пользы организму не несет. К тому же, чтобы убрать лишний жир из продукта, нужно добавить в него что-то еще, что не всегда является благом.

Мясо и карамелизированный лук

Особенно актуально это для мяса, которое готовится на барбекю. Да, эта идеальная и любимая многими парочка на самом деле не совместима, если вы хотите иметь свежий и подтянутый вид и быть здоровым человеком. Дело в том, что в процессе жарки на открытом огне и карамелизации сахар вступает в реакцию с белком. Это запускает гликацию. Именно этот процесс несет ответственность за старение кожи и возникновение различных заболеваний. Например, проблем с сердечно-сосудистой системой или болезни Альцгеймера. Отдавайте предпочтение полезным альтернативам - тушению и запеканию.

Корица

Основная проблема корицы состоит в том, что зачастую ее недооценивают. В основном пряность добавляют в кофейные напитки или в десерты. Это далеко не единственные варианты применения корицы. Отлично корица сочетается с овсянкой. Можно добавлять ее также в чай и даже в обычную питьевую воду. Еще одна причина, по которой стоит обязательно включить корицу в рацион - она помогает регулировать уровень сахара в крови и контролировать аппетит.

Гранат

Гранат позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Однако очистить этот полезный фрукт иногда бывает очень нелегко. Вам нравится перспектива забрызгать все вокруг гранатовым соком? Нам тоже нет. Чтобы очистить гранат быстро и легко, вам понадобятся нож, ложка и глубокая миска. Сперва срезаем верхушку граната. Затем делаем надрезы вдоль прожилок. Переворачиваем плод и постукиваем по нему ложкой. Готово!

Чеснок

Чеснок - это эффективное противовоспалительное, антисептическое средство. Он богат не только витамином С, но и другими полезными витаминами и минералами. Ученые насчитали более 100 ценных веществ, которое важны для организма человека. Как же правильно его употреблять? Чеснок нужно давить, а не резать. А после этого в идеале еще нужно дать ему время полежать. Около 10 минут будет достаточно, чтобы чеснок раскрыл все свои полезные свойства.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]