Вспоминаем традиционный русский напиток: как варить кисель без комочков. Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья
«Кисель!» С каким обожанием мы произносили это слово в нашем детстве. Оно сочетало в себе — необычный вкус и внешний вид этого детского напитка, осознание причастности тебя к жизни других окружающих тебя детей, любящих этот продукт, ощущение свободы самовыражения и вообще, эмоционально позитивного отношения к жизни, которое заставляла тебя стать её создателем! Выпив киселя, каждый ребёнок ощущал себя, как бы творцом собственной судьбы, которая, как и тот выпитый кисель, обещала только приятное будущее и исполнение любых заветных желаний. К сожалению, реалии современной жизни отняли у детей выполнение киселём этой приятной функции, превратив данный «волшебный» раствор в банальный напиток повседневности. Это явление в жизни общества, как это не кажется странным, обязано своим возникновением новым данным современной медицинской науки о том, основой обычного киселя является довольно вредное для здоровья человека вещество под названием «крахмал». Что же это за «монстр» удаливший с нашего обеденного стола этот яркий символ нашего детства, нашей мечты о том, что хорошая судьба дело рук каждого человека?
С химической точки зрения – это полисахарид, существующий в двух формах: форме амилозы и амилопектина. Попадая в полость кишечника компоненты крахмала гидролизуются (разрушаются) ферментативным путём. К сожалению, этот широко распространённый в отдельных продуктах питания компонент (картофель, кукуруза и так далее), действительно, как показывают многие научные исследования, при своём регулярном употреблении, может вызвать серьёзные нарушения в работе пищеварительной системы и почек человека.
Он способен «забивать» собой просветы всасывания основных продуктов питания в стенке кишечника, нарушать циркуляцию жидкостей в почках, менять профиль микрофлоры кишечника в сторону увеличения содержания в ней условно патогенных бактерий, а также, раздражая слизистую кишечника, провоцируя появление опухолевых клеток.
Означает ли это «смерть» киселя, как одного из любимых продуктов общественного и домашнего питания? Нет и ещё раз нет, так говорит современная наука, опираясь на опыт изучения традиций питания и приготовления пищи. По её данным, изначальной основой киселя был не картофельный или кукурузный крахмал, а натуральная мука . Это было связано с тем, что льняная мука обладает просто громадными возможностями в связывании воды. 1 грамм муки, при добавлении воды может увеличить свой объём почти в 10-12 раз! Подобное действо и рождает настоящий кисель, который можно приготовить даже с использованием сырой, холодной воды.
Внешний вид, густота такого киселя в полной мере соответствуют всем органолептическим требованиям, предъявляемым к этому напитку. Мука льна, как основа киселя, не несёт в себе те неприятные свойства угрожающие здоровью организма человека, которые имеет крахмал картофельного и кукурузного происхождения. Добавляя в основу льняного киселя должным образом приготовленные другие пищевые компоненты (сахар, ягоды, фрукты, овощные растения и так далее), каждый может вернуть этому прекрасному напитку его полезную для тела и сознания составляющую. Этим самым, он легко пробудит в себе все те нужные воспоминания детства, которые не просто улучшают качество восприятия современной жизни, но и пробуждают веру человека в собственные силы и возможности, как это было в его счастливой детской жизни.
Ароматные кисельные напитки особенно нравятся детям. Чаще всего их готовят на основе фруктовых соков или компотов, особенно летом. Рассмотрим, дома в любое время года, используя для этого различные продукты.
Главная «изюминка» напитка. Секреты приготовления
Чем кисель отличается, например, от компота или отвара? Главная особенность - это вязкая консистенция. При этом ее степень может колебаться от легкого загустения до довольно плотной массы, похожей на желе. Многие молодые хозяйки задаются вопросом: « дома, чтобы получить разные по вкусу и внешнему виду блюда?» Для этого необходимо будет запастись в первую очередь самым важным компонентом - крахмалом. От его количества и зависит будущая консистенция напитка. Рассмотрим, как сварить кисель дома из свежих фруктов, из сухого полуфабриката или из варенья, дадим ряд советов и рекомендаций. В этой статье также приведены варианты приготовления молочного и шоколадного сладких десертов.
Используя свежие плоды, необходимо учитывать следующее:
Закладку ягод производите в кипящую подслащенную воду;
Количество сахара должно быть пропорционально вкусовым качествам свежих ингредиентов (то есть чем кислее ягоды, тем больше потребуется сахарного песка);
Для освежения вкуса возможно использование незначительного количества лимонной кислоты;
Чтобы напиток получился прозрачным, процедите фруктовый отвар перед введением в него крахмальной смеси.
Итак, после закипания воды всыпьте сначала сахар (примерно 1 стакан на 2,5-3 л), а затем ягоды (300-400 г). После нескольких минут томления на среднем огне можно постепенно, тонкой струйкой, вливать в кастрюлю раствор крахмала, непрерывно помешивая. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки (признаки закипания), выключите огонь и дайте напитку настояться. При этом особых секретов о том, как сварить кисель дома из или из свежих, нет. Придерживайтесь общих, описанных выше рекомендаций.
Основные правила использования крахмала
Густота напитка напрямую зависит от пропорционального соотношения этого ингредиента к объему жидкости. В результате кисель может получиться или слегка вязким, или же довольным плотным, похожим на желе. В представленной ниже таблице указаны показатели для приготовления различных вариаций блюда. За основу берется объем жидкости 1 л.
Требуемое сухое сырье предварительно размешивают до полного растворения в холодной кипяченой воде (1-1,5 стакана). Используемый для этого объем жидкости берется из общих пропорций. Если вы используете магазинный полуфабрикат, работа намного упрощается. Перед тем как сварить кисель дома из пачки, изучите прилагаемую к ней инструкцию. В качестве рецепта будет представлена информация о требуемом объеме жидкости для одного брикета. Сухую смесь просто поместите в горячую воду и доведите до кипения. При приготовлении киселя из полуфабриката допускается добавление по вкусу и обычных компонентов (сахар, ягоды, лимонная кислота и т. д.). А если вы хотите сделать блюдо более насыщенным и густым, просто уменьшите количество воды.
Как сварить кисель дома из варенья: простой способ
Но допустим, что фруктово-ягодный сезон давно закончился, а магазинного полуфабриката под рукой нет, но так хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и летним. Тогда можно использовать в качестве основы для приготовления блюда любое варенье. Готовьте напиток следующим образом:
- Фруктовая или ягодная масса частично заменит в напитке сахар, поэтому его потребуется совсем чуть-чуть.
- Выложите в кипяток тягучую массу и дайте немного покипеть до полного растворения. Желательно отвар перед добавлением крахмала процедить. Ведь варенье, в отличие от свежих ягод, не всегда состоит из целых кусочков. Именно это свойство может сделать кисель мутным и малопривлекательным внешне.
- Принцип добавления крахмала остается прежним. Вводите раствор тонкой струйкой и мешайте до закипания.
- По желанию густой кисель можно разлить по порционным емкостям и остудить.
Приготовление молочного напитка
При варке фруктово-ягодных десертов, как правило, используется При замене свежих компонентов молочной основой вкусовые характеристики становятся совершенно другими. Чтобы сохранить особенный аромат и насыщенность блюда, лучше использовать при приготовлении кукурузный крахмал. Итак, как сварить кисель дома из молока? Следуйте инструкции.
- 0,5 л сырого молока поставьте на огонь для закипания. В горячее всыпьте ½ граненого стакана сахара и пакетик ванилина.
- В холодной воде (1 неполный стакан) размешайте 1,5-2 ст. л. кукурузного крахмала. Полученную смесь тонкой струйкой начинайте вливать в кипяченое молоко и помешивайте.
- При первых признаках бурления отставьте кастрюлю с плиты.
- Разлейте кисель по креманкам. Чтобы на поверхности каждой порционной ёмкости не образовалась пенка, посыпьте сверху слегка сахаром.
Рецепт шоколадного киселя
На основе описанного выше молочного блюда можно приготовить множество вариантов лакомства. Один из самых популярнейших десертов - шоколадный кисель. Его можно сварить тоже по-разному. Технология приготовления зависит от того, используется ли вы готовый шоколад или сухой какао-порошок. В первом случае плитку растапливают, помещая в горячее молоко после его закипания. Сухой компонент какао вводят в блюдо путем смешивания с крахмалом, и только потом их (разбавленные водой) вливают в горячее сладкое молоко. Очень интересным получается блюдо, если его делать многослойным, аналогично желе. Для этого готовят, например, густые молочный и шоколадный кисели. После их полного остывания проводят выкладывания в прозрачные стаканы, чередуя слоями. Детям такое лакомство очень понравится! Фантазируйте и придумывайте новые варианты блюд! Приятного аппетита!
Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.
Как приготовить кисель?
Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:
- Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
- Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
- Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
- Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.
Молочный кисель – рецепт
Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.
Ингредиенты:
- молоко – 320 мл;
- крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
- сахарный песок – 60 г;
- ванилин, тертый шоколад, орехи.
Приготовление
- Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
- Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
- Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
- Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.
Кисель из варенья и крахмала
Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.
Ингредиенты:
- варенье – 150 г;
- вода – 1 л;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сахар, кислота лимонная – по вкусу.
Приготовление
- Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
- В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.
Кисель из клюквы – рецепт
Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при . Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.
Ингредиенты:
- клюква – 150 г;
- вода – 600 мл;
- сахарный песок – 6 ст. ложек;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.
Приготовление
- Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
- Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
- В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
- Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.
Кисель из замороженных ягод – рецепт
Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.
Ингредиенты:
- ягоды замороженные – 300 г;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – стакан;
- крахмал картофельный – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
- Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
- Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.
Кисель из компота
Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.
Ингредиенты:
- готовый компот – 2 л;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
- Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
- Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.
Кисель из яблок
Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с , что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 100 г;
- крахмал кукурузный – 50 г.
Приготовление
- Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
- Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
- При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.
Кисель из сухофруктов
Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 200 г;
- вода – 1,2 л;
- сахарный песок – 100 г;
- крахмал картофельный – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
- Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
- Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
- Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.
Кисель из овсяных хлопьев
Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.
Как добавить рецептДелиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.
Название рецептаНазвание вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.
Краткий анонсВ этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.
Время приготовленияУкажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).
На конкурсЕсли в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio
Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.
Другие ингредиентыВведите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».
Как готовитьЭто поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?
Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.
Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.
«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.
Спасибо за ваш рецепт!
Калорийность: 549
Белки/100г: 2.75
Углеводы/100г: 15.99
В этот раз я решила показать вам, как готовлю кисель из овсяных хлопьев для похудения. Рецепт мой без крахмала, состоит только лишь из воды и самих хлопьев, которые предназначены для долгой варки.
Насколько мне известно, издавна этот целебный напиток использовался для облегчения проблем, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ведь овсяный кисель действует на стенки желудка обволакивающе, а также способствует снятию таких симптомов, как изжога, вздутие живота и т.д. Многим людям употребление овсяного киселя помогает похудеть, нормализовать вес, а детям такой напиток будет полезен для укрепления иммунитета и хорошего роста.
В магазинах овсяный кисель встречается крайне редко, да и зачем тратить на это деньги, когда его без особых усилий можно приготовить в домашних условиях. Тем более что так кисель всегда будет свежим и максимально полезным. При этом совсем не нужно будет использовать крахмал и другие дополнительные ингредиенты. Кисель получится густым и питательным.
Итак, для приготовления овсяного киселя понадобится (на 2 порции):
- 150 г овсяных хлопьев долгой варки,
- 0,5 литра воды.
Как приготовить в домашних условиях
1. Процесс приготовления овсяного киселя состоит из двух этапов. И первым делом необходимо подготовить овсяные хлопья, или по-другому геркулес. Его нужно смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.
2. Теперь получившуюся овсяную муку перекладываем в небольшую кастрюльку, заливаем 300 миллилитрами воды и оставляем в темном месте на сутки. Перемешивать ничего не нужно.
3. Далее необходимо аккуратно отделить овсяный настой. Для этого пропускаем содержимое кастрюльки через сито, оставшуюся набухшую овсяную муку выкидываем.
4. На заключительном этапе доводим до кипения 200 миллилитров воды и потихоньку вливаем в нее овсяный настой. Постоянно помешивая, провариваем массу в течение 2-3 минут.
5. Хоть крахмал в данном рецепте и не использовался, овсяный кисель получился густым, практически однородным. Целебный напиток имеет нейтральный вкус, лучше употреблять его в натуральном виде, но также при необходимости в него можно добавить мед или другой подсластитель.
А вот как готовится