Все рецепты шаурмы. Шаверма (Шаурма) в домашних условиях
Шаурма по праву считается излюбленным фаст-фудом россиян. Многие люди отдают предпочтение данному блюду за насыщенный вкус и питательные свойства. Хозяйки, которые желают накормить всю семью, не хотят тратиться на готовую продукцию. Они предпочитают готовить шаурму дома, затратив минимум денежных средств. Существуют популярные рецепты, которые прочно укоренились в кухонной книге большинства женщин. Рассмотрим каждый из них по порядку, приведём пошаговую инструкцию и выделим главное.
Шаурма со свининой: классика жанра
- капуста белокочанная - 75 гр.
- лаваш тонкий армянский - 2 шт.
- свиная мякоть - 160 гр.
- масло растительное - 20 мл.
- чеснок - 4 зубца
- кетчуп или томатная паста - 60 мл.
- петрушка свежая - на усмотрение
- укроп свежий - половина пучка
- морковь свежая - 25 гр.
- сметана жирностью от 20% - 75 гр.
- зелёный лук - 4 стебля
- соль - по вкусу
- сахарный песок - по вкусу
- столовый уксусный раствор (концентрация 6-9%) - на усмотрение
- Нарежьте капусту тонкими полупрозрачными ломтиками, морковь натрите на большой тёрке. Вымойте и измельчите петрушку, зелёный лук, укроп, добавьте к моркови с капустой. Вымешайте состав до однородности, насколько это возможно. Заправьте уксусом, влейте растительное масло.
- Посолите, подсластите салат по вкусу. Порубите свиную мякоть пластинами, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем ещё раз тщательно измельчите начинку двумя ножами (как это делают в специализированном заведении).
- Приступайте к приготовлению соуса. Соедините в одну массу томатную пасту или кетчуп, сметану, пропущенный через пресс чеснок. После размешивания соуса начинайте сбор шаурмы.
- Расстелите на столе лаваш. Ближе к левому краю выделите полоску, которую необходимо смазать соусом. Выложите половину общего объёма свинины на смазанный участок, сверху поместите капустно-морковный салат.
- Полейте содержимое соусом, заверните верхние края лаваша. Закручивайте шаурму, придерживая пальцами содержимое. После того как рулет сделает 2 оборота, отрежьте лишний лаваш.
- Разогрейте сковороду-блинницу до максимальной отметки, отправьте на неё шаурму швом вниз. Поджаривайте до хрустящей корочки с обеих сторон. После того как края схватятся, заверните рулет в пакет, на верхушку выложите немного мяса и соус.
Шаурма с курицей
- тонкий армянский лаваш - 2 шт.
- маринованный огурец - 1 шт.
- майонез жирностью 25% - 80 гр.
- сметана - 90 гр.
- морковь - 1 шт.
- томат (крупный) - 1 шт.
- чеснок - 4 шт.
- куриное филе - 420 гр.
- Очистите куриные грудки от кожицы, если она имеется. Отварите мясо, добавив в воду небольшое количество соли и молотого перца. После варки извлеките и остудите мясо, обжарьте на сковороде в течение 3 минут с добавлением подсолнечного масла.
- Порубите филейную часть тонкими пластинами. Нашинкуйте капусту, сжимайте её руками, чтобы продукт отдал сок. Вымойте и очистите морковь, натрите на тёрке с мелкой секцией.
- Ополосните томат, удалите плодоножки и кожуру (по желанию). Порубите овощ тонкими апельсиновыми дольками. Маринованные огурцы нарежьте соломкой.
- Начинайте приготовление соуса для шаурмы. Смешайте майонез со сметаной, введите пропущенный через давилку чеснок. Вымешайте состав до однородного состояния.
- Расстелите лаваш на ровной поверхности, смажьте середину соусом и выложите куриное мясо. Сбоку поместите томат, ломтики огурца, капусту, морковь, полейте майонезной заправкой.
- Сверните сначала верхние края лаваша, затем сделайте рулет. Приготовьте блинницу, раскалите её, положите ролл швом вниз. Выдержите до появления корки, переверните на другую сторону.
- соевый соус - 145 мл.
- свежий огурец - 1 шт.
- армянский лаваш - 2 шт.
- томаты свежие - 1 шт.
- говяжья вырезка - 145 гр.
- сливочное масло - 60 гр.
- чеснок - 4 зубчика
- растительное масло - 30 мл.
- сметана - 40 мл.
- майонез - 40 мл.
- картофельные чипсы - по вкусу
- свежий укроп - половина пучка
- приправа «4 перца» - по вкусу
- лук зелёный - 2 стручка
- Смешайте в глубокой пиале подсолнечное масло, соевый соус, специи. Вымойте говяжью вырезку, обжарьте её на сковороде с использованием сливочного масла в течение 15 минут, затем добавьте воды и тушите до готовности. После всех манипуляций остудите мясо, порубите его тонкими ломтиками.
- Соедините говядину с соусом, добавьте сметану, майонез и рубленый пучок укропа. Выдавите чеснок, примешайте его к основной массе. Оставьте мясо на четверть часа, чтобы оно пропиталось маринадом.
- Срежьте «попки» с огурцов, нарежьте овощ соломкой. Вымойте томаты, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинами (плоские полукольца).
- Выстелите лаваш на ровной поверхности, распределите мясо по левому краю, рядом выложите огурцы с помидорами и стебель зелёного лука. Поместите сверху говядины несколько картофельных чипсов.
- Подверните края лаваша, сверните шаурму, обжарьте на сухой сковороде. Употребляйте в горячем виде, иначе чипсы превратятся в кашу.
Шаурма с сыром
- помидор - 0,5 шт.
- огурец - 0,5 шт.
- сыр твёрдого сорта - 60 гр.
- майонез (жирность 15-25%) - 50 гр.
- лаваш тонкий - 2 шт.
- укроп свежий - половина пучка
- мясо на выбор (любое) - 300 гр.
- яблочный уксус - 20 мл.
- сахарный песок - 10 гр.
- соль - 1 щепотка
- морковь по-корейски - 80 гр.
- томатная паста или кетчуп - 50 гр.
- лук репчатый красный - 1 шт.
- Соедините в одну смесь яблочный уксус, соль и сахарный песок, доведите массу до растворения гранул. Нашинкуйте репчатый лук, замаринуйте его в приготовленном соусе. Длительность выдержки составляет 15 минут, после этого смесь нужно слить.
- Вымойте томат и огурец, удалите «попки» и несъедобные части (плодоножки, веточки и пр.). Порубите овощи соломкой, приступайте к обработке мяса. Вымойте его, нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до готовности.
- Натрите сыр на крупной тёрке, приступайте к сбору шаурмы. Разложите лаваш, смажьте левую часть (куда будут выкладываться ингредиенты) майонезом и кетчупом. Сверху выложите обжаренное мясо и морковь по-корейски.
- Рядом с основными ингредиентами разместите помидоры и огурцы, маринованный лук. Ещё раз смажьте начинку соусом из кетчупа и майонеза, присыпьте натёртым сыром и измельчённым укропом. Заверните сначала верхние края лаваша, затем скатайте ролл полностью.
- Раскалите блинницу, убавьте огонь, поместите мясной рулет швом вниз. Обжаривайте до появления корочки с двух сторон, перед подачей украсьте верхушку майонезом и кусочком мяса.
- капуста белокочанная - 160 гр.
- картофель - 2 клубня (средний размер)
- майонез жирностью 25% - 40 гр.
- куриное филе - 280 гр.
- уксус яблочный - 10 мл.
- лаваш тонкий - 2 шт.
- лук красный - 1 шт.
- Вымойте куриное филе, удалите плёнку, порубите небольшими кубиками. Обжаривайте на раскалённой сковороде в течение 5 минут, после этого влейте фильтрованную воду. Накройте крышкой, оставьте мясо тушиться на 10 минут.
- Когда курица будет готова, нашинкуйте её соломкой или тонкими пластинами. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Далее вы можете его обжарить на растительном масле либо оставить в исходном положении (всё зависит от личных предпочтений).
- Вымойте картофельные клубни, порубите соломкой, приготовьте во фритюрнице или сковороде, чтобы получилась полноценная фри. Можно обжарить картофель обычным способом, если нет подходящих приспособлений.
- Нашинкуйте капусту, заправьте её яблочным уксусом, начинайте собирать шаурму. Выложите на стол лаваш, смажьте майонезом в том месте, куда будут накладываться ингредиенты. Лучше придерживаться левой стороны.
- Выложите на майонез курицу, сверху мяса поместите нашинкованную капусту и немного лука. По бокам выложите картофель, отступайте от краёв на 3-5 см., чтобы было легче заворачивать шаурму.
- Полейте начинку майонезным соусом, заверните верхние края. Сделайте ролл, приготовьте сковородку-блинницу. Раскалите её, не вливайте масло, положите шарму швом вниз. Дождитесь появления корочки, переверните блюдо. После обжарки приступайте к употреблению.
Шаурма с баклажанами
- чеснок - 6 зубцов
- укроп свежий - 1 пучок
- помидор - 2 шт.
- растительное масло - 80 мл.
- майонез (жирность не более 20%) - 60 гр.
- лаваш тонкой раскатки - 4 шт.
- кетчуп - 60 гр.
- баклажан - 0,5 шт.
- свиное мясо - 460 гр.
- перец молотый, приправы, соль - по вкусу
- Вымойте баклажан, снимите с него кожуру, после чего нарежьте тонкой соломкой. Перемесите баклажаны в глубокую ёмкость, присыпьте соль, перемешайте и оставьте на четверть часа. Подобный ход выполняется с той целью, чтобы исключить горечь, свойственную баклажанам.
- После замачивания обжарьте нашинкованный овощ на сковороде с добавлением растительного масла. Когда появится золотистая корка, выключите конфорку. Сразу после обжарки порубите баклажаны на кубики одинакового размера.
- Ополосните укроп водой и измельчите, добавьте к баклажанам. Сюда же выдавите чеснок, всыпьте специи, добавьте майонез. Хорошо перемешайте состав, подсолите по вкусу. Приступайте к работе с мясом.
- Снимите все жирные части, вымойте свинину, обсушите полотенцами. Нашинкуйте соломкой, обжаривайте на растительном масле до полной готовности. После этого порубите мясо двумя ножами, чтобы получить мелкие куски.
- Расстелите лаваш, на левую сторону выложите баклажаны, на них поместите свинину и помидоры. По желанию полейте кетчупом или томатной пастой (необязательно). Начинайте собирать шаурму, пока все ингредиенты ещё тёплые.
- Подверните верхние края, которые послужат фиксатором начинки. Медленно скатывайте лаваш, придерживая содержимое ведущими пальцами. Придавливайте начинку, скатывая продукт трубочкой. Следите за тем, чтобы мясо не выпало наружу.
- Когда шаурма будет готова, приготовьте сковородку-блинницу. Раскалите её до максимальной отметки, выложите ролл швом вниз. Обжаривайте до появления хрустящей и золотистой корки. То же самое проделайте со второй стороной.
- После приготовления украсьте верхушку майонезным соусом, кусочком мяса, свежим укропом и кетчупом. Подавайте в горячем виде, иначе баклажаны отдадут сок, который впитается в лаваш и размягчит его.
Несложно приготовить шаурму в домашних условиях, если соблюдать практические рекомендации касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите самые популярные рецепты на основе свиной мякоти, куриного филе, говяжьей вырезки. Попробуйте приготовить ролл с добавлением твёрдого сыра, баклажанов, картофеля-фри. Экспериментируйте, варьируйте пропорции по своему усмотрению.
Видео: как сделать вкусную шаурму за 5 минут
Шаверма (шаурма) — традиционная арабская еда, которая обрела популярность во всем мире. За свою простоту приготовления, дешевизну продуктов, высокие вкусовые качества и сытность шаурма стала любимым фаст-фудом многих людей. Но чтоб не стать жертвой ненадежных уличных торговцев, безопаснее и легче всего приготовить блюдо самостоятельно, варьируя в нем ингредиенты по своему желанию и возможностям. Поэтому предлагаем разобраться, как сделать шаверму в лавашах дома из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Лаваш листовой — 1 упаковка
- Куриное филе — 500 гр
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь по-корейски — 150 гр
- Сыр — 150 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 2 ст. ложки
- Кефир — 6 ст. ложек
- Кетчуп — 4 ст. ложки
- Специи — по вкусу
Время приготовления — 30-40 минут
Выход — 4 порции
Приготовление шавермы в домашних условиях условно можно разбить на несколько этапов: обжарка мяса, создание соусов (при необходимости), подготовка компонентов, сворачивание изделий. И хоть готовится будет самый простой вариант блюда из курицы, он все равно требует поэтапного рассмотрения: как создавать соусы, какие продукты использовать, как заворачивать шаурму. Ведь взяв за основу этот рецепт, в дальнейшем легче будет экспериментировать.
Создание чесночного соуса
Чаще всего в самой простой шаверме в качестве соусов выступают обычные кетчуп и майонез. Но более традиционным соусом для этого блюда считается чесночный. В домашних условиях его можно сделать на основе майонеза.
В миске смешать майонез и кефир. Для очень жирного майонеза соотношение к кефиру должно быть 1 к 3. При всех других вариантах ориентируйтесь на свой вкус.
Выдавить в полученную массу чеснок. Лучше воспользоваться чесночницей, но если ее нет, то мелко порубите зубчики ножом.
Совет: Лучше, если чесночный соус перед использованием настоится, поэтому оставить его минимум на 15-20 минут.
При желании вместо магазинного кетчупа можно также приготовить томатный соус.
Подготовка продуктов
Куриное филе нарезать продолговатыми средними кусочками. Сильно мельчить не надо, т.к. в процессе жарки мясо уменьшится в размере естественным образом.
Для приготовления шаурмы можно использовать разные части птицы, заменив филе на бедро или голень. Приправить птицу любыми специями и до готовности обжарить на сковородке. Чтоб сохранить свойства уличной шавермы, кусочки мяса следует обжаривать до румяной тонкой корочки. На это уйдет 15-20 минут.
Дополнительные компоненты так же подготовить. Огурец и помидор нарезать тонкими пластинками, а сыр натереть на терке.
Приготовление шаурмы
Если используется большой листовой лаваш, то его лучше разрезать пополам. Если куплены квадратные листы лаваша, то работать с ними.
- Разложить перед собой лист лаваша, а остальные спрятать в пакет, чтоб не подсыхали. При любом способе заворачивания готового изделия, начинка выкладывается ближе к правому краю листа.
- Промазать лаваш кетчупом и чесночным соусом.
- Сверху выложить кусочки курицы.
- Рядом с мясом распределить корейскую морковку.
- Присыпать все тертым сыром по вкусу.
- Поверх начинки тонким слоем уложить огурцы с помидорами, чередуя ломтики овощей.
- Полить сверху дополнительной порцией домашнего соуса.
- Завернуть лаваш любым удобным способом.
Как завернуть шаурму: открытый способ
Если домашняя шаурма предполагает моментальное съедение после приготовления, то ее можно завернуть привычным для всех способом, когда одна сторона изделия видна в разрезе.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел шаурму. Готовят ее в основном в палатках, весь процесс можно отследить прямо на месте. Но если захотелось приготовить это восточное блюдо самостоятельно, то возникает ряд вопросов. С радостью поделимся секретами приготовления шаурмы.
Шаурма бывает разной, когда начинка завернута в пит или в лаваш. Начинка также может отличаться: внутрь можно положить только мясо, мясо с овощами или только овощи.
Как сделать шаурму – о начинках и соусе
Основной ингредиент в шаурме – это мясо. Кроме него можно завернуть в лаваш мелко порубленную капусту, огурцы (предпочтительно соленые) и помидоры, а также листья салата и даже грибы. Тут все зависит от вкусовых предпочтений.
Некоторые гурманы хотят видеть в своей шаурме только мясо и немного соуса и больше ничего. Кстати, о соусе – специй должно быть много, а сам соус можно приготовить из разных ингредиентов. Хорошо сочетается с мясом сметана и твердый сыр. Из этих компонентов можно приготовить вкусный сметанный соус, а также чесночный. Добавлять вместо соуса в шаурму можно майонез, горчицу и даже кетчуп.
Очень вкусной получится шаурма, если положить к мясу немного измельченной свежей зелени, это может быть не только укроп, но и петрушка, перья лука и базилик. Если готовите шаурму для себя, то можно начинку сделать любую, что больше нравится.
Как сделать шаурму – делаем соус
- Очень вкусная шаурма получается с чесночным соусом. Готовится он просто, нужно перемешать немного сметаны с измельченным чесноком, добавить рубленую зелень и кусочки соленого огурца.
- Если хочется, чтобы шаурма была острой, тогда нужно смешать оливковое масло, сок лимона, аджику и томатную пасту собственного приготовления, добавить немного свежей рубленой кинзы.
- Соус должен быть однородным, поэтому все ингредиенты проще измельчить в чаше блендера, а потом положить в начинку столько, сколько считаете нужным.
- Если хочется приготовить шаурму, как в ларьке, тогда советуем сделать оба соуса, но не смешивать их вместе, а добавлять порционно.
Как свернуть шаурму
Привычнее всего готовить шаурму из обычного тонкого лаваша, чтобы она была похожа на ту, что продают в ларьках. Из нее не вытекает соус, а мясной сок (или овощной) также останется внутри. Чтобы так и вышло, необходимо овладеть техникой сворачивания лаваша.
Как это сделать:
- подготовьте стол, разложите на нем тонкий лист лаваша;
- от края нужно немного отступить и смазать весь лаваш приготовленным соусом (одним или сразу двумя);
- начинку нужно положить сверху: сначала овощи, затем мясо, в конце полейте соусом;
- заворачивать нужно так: короткой частью лаваша накройте начинку, затем к центру заверните боковые части, а потом можно сворачивать лаваш в рулет.
Как сделать шаурму
Подготовьте такие продукты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- огурец соленый – 1 шт.;
- грудку куриную – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- кинзу или петрушку – по вкусу;
- луковицу – 1 шт.;
- масло оливы – 1 ст.л.;
- вода – 3 ст.л.;
- приправы, а также соль – по вкусу;
- соус на выбор: чесночный или острый.
Приготовление шаурмы:
- Из сока лимона, соли и специй, воды и масла делаем маринад. Компоненты смешали и оставили в сторонке.
- Куриное филе нарезаем тонкими кусочками, кладем в миску с маринадом, перемешиваем, оставляем на 15 минут.
- Лук лучше всего взять красный, нарезать на тонкие кольца. Огурец также нужно нарезать на тоненькие ломтики, кинзу или петрушку – измельчить.
- На сковороде сначала прогреваем масло, затем обжариваем куриное филе на среднем огне. Мясо должно быть хорошо прожаренным и сочным внутри.
- Раскладываем лаваш на столе, смазываем соусом, выкладываем сначала лук, затем огурец, потом мясо. Сверху начинку поливаем соусом, притрушиваем измельченной зеленью.
- Плотно сворачиваем тонкий лаваш так, чтобы начинка не выпала, а потом осторожно с каждой стороны обжариваем лаваш на сковороде без масла.
Считается, что шаурма – это национальное турецкое блюдо, однако на самом деле его готовят практически во всех кухнях мира, особенно в арабских странах. Классический рецепт по-турецки включает прожаренную баранину, но есть и масса других вариаций. Если вы являетесь поклонником этого блюда, то обязательно должны выяснить, как в домашних условиях готовить шаурму. Выбирайте свой рецепт – и тогда у вас всегда получится порадовать себя и своих родных этим сытным лакомством.
Пошаговые рецепты домашней шаурмы
Сделать такое блюдо удастся абсолютно любому человеку. Процесс приготовления не требует особенных кулинарных навыков и занимает минимум времени. Особой популярностью пользуется домашняя шаурма с курицей в лаваше, а также варианты со свининой или овощами. Что касается способа приготовления, то запекать блюдо разрешается в сковороде или в духовке.
- Для блюда рекомендуется брать только очень свежий лаваш или питу.
- Чтобы шаурма в домашних условиях была сочной, мясо предварительно залейте маринадом. Лучше всего жарить на обычной чугунной сковороде, практически не добавляя масла. Тем самым вы сымитируете эффект вертикального гриля.
- Если лаваш плохо заворачивается, попробуйте слегка сбрызнуть водой. Еще эффективнее будет лимонный сок.
- Самая вкусная шаурма по-домашнему выходит с чесночным, острым соусом либо их смесью.
- Чтобы сделать пикантную заправку, возьмите за основу обычную сметану, добавив в нее по вкусу чеснока, перья зеленого лука, соленые или маринованные корнишоны.
- Для приготовления острого соуса используйте смесь томатной пасты, кинзы, оливкового масла, лимона, перца.
- Любую заправку для шаурмы лучше всего готовить в блендере.
С курицей
Компоненты для двух порций блюда:
- курятина – 400 грамм (желательно филе);
- свежий армянский лаваш – 2 листа;
- корейская морковка – 150 г;
- помидор – 1 крупный;
- капуста (бело-, краснокочанная) – 150 г;
- корнишоны маринованные – 2-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- любимый сорт сметаны – 3 ст. л.;
- пикантный майонез – 3 ст. л.;
- цитрусовый сок (лимон, лайм) – 20-30 мл (свежий или консервированный);
- вода – 6 ст. л.;
- рафинированное масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- карри – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сделайте маринад для мяса. Смешайте лимонный сок, воду, оливковое масло и специи.
- Держите курятину в маринаде четверть часа, предварительно нарезав ее тонкими полосками.
- Нарубите капусту. Помидор и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Сделайте соус. Чтобы сделать это, надо перемешать сметану с майонезом и добавить туда чеснок. Его разрешается раздавить или просто мелко порубить. В соус не помешает добавить немножко огурца, чтобы пустил сок.
- Когда заготовка курицы будет готова, обжарьте ее на практически сухой и хорошо прокаленной сковороде.
- Разложите на столе лаваши и смажьте их соусом.
- Выложите мясо, а потом слоями овощи: помидор, огурцы, капусту, морковь по-корейски. Сверху опять полейте соусом.
- Сверните шаурму и обжарьте с двух сторон.
- Подавайте в теплом виде. Открытую часть можете украсить соусом и веточками зелени.
Со свининой
Состав на две порции:
- лаваш – 2 шт.;
- свиная мякоть – 300 г;
- огурец – 1 крупный;
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- майонез нежирный – 6 ст. л.;
- укроп, петрушка, кинза – небольшой пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Для начала вам нужно знать, как вкусно пожарить свинину. Сначала ее надо вымыть, просушить и порезать мелкими полосками. Затем мясо маринуют два часа в 2 ст. л. майонеза с добавлением соли, перца. Для того чтобы сделать его еще мягче, вы можете добавить несколько капель лимонного сока.
- Промаринованную свинину обжарьте на сковородке в минимальном количестве масла на сильном огне.
- Подготовьте соус. Вымойте всю зелень, тщательно измельчите ее. Смешайте укроп, петрушку и кинзу с оставшимся майонезом, сметаной, надавленным чесноком. Добавьте немного соли, перебейте все блендером и настаивайте соус в холодильнике пару часов.
- Помойте овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте огурец соломкой, а помидор кусочками.
- Смажьте лаваш соусом. Выложите на него мясо, помидор, огурец, капусту. Сверху опять добавьте соус.
- На сковородке обжарьте шаурму с двух сторон. Она получается не только потрясающей на вкус, но и очень аппетитной на вид, что прекрасно заметно на любом фото. Подавайте его теплым, украсьте небольшим количеством соуса.
С начинкой из овощей
Тем, кто не в курсе, как в домашних условиях готовить вегетарианскую шаурму, понадобятся следующие ингредиенты на три порции:
- лаваш – 3 шт.;
- огурец свежий – 1 крупный;
- помидор – 1 крупный;
- пекинская капуста – 300 г;
- свежий сыр (лучше всего адыгейский) – 250 г;
- сметана либо ряженка – 150 мл;
- кетчуп – 150 мл;
- постное масло – столовая ложка;
- кориандр молотый, карри, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить дома шаурму с овощами:
- Сделайте соус из молочных продуктов, соли, карри, перца, кориандра.
- Нарежьте соломкой вымытый огурец.
- Помидор порежьте кубиками.
- Пекинскую капусту нарежьте мелкими полосками. Старайтесь использовать преимущественно белую часть.
- Адыгейский сыр разомните вилкой и обжарьте на сковороде с кориандром и небольшим количеством масла.
- Немного соуса разлейте на лаваш и размажьте.
- Равномерно распределите овощи, затем сыр.
- Плотно сверните шаурму, а затем прогрейте с обеих сторон на сковородке без масла. Подавайте в порционных тарелках, украсьте зеленью.
Как правильно заворачивать шаурму в лаваш
Если шаурма будет свернута неправильно, то она размокнет от соуса, а начинка просто выпадет. Этот момент играет очень важную роль, потому придерживайтесь таких правил:
- Чтобы научиться сворачивать блюдо, разложите на столе лаваш и сбрызните водой или лимонным соком.
- Соус начинайте мазать, отступив несколько сантиметров от края.
- Шаурма будет плотнее, если мясо выкладывать между двумя слоями овощей ближе к одной из коротких сторон.
- Когда начинка на месте, накройте лаваш маленьким краем, потом боковыми, а затем заверните все в длинный.
- Часть соуса всегда запасайте для того, чтобы полить сверху начинку.
Видеорецепты: как приготовить шаурму по-домашнему
Вы уже поняли, насколько популярно это блюдо? Однако если вы еще не уверены, что знаете, как в домашних условиях готовить настоящую шаурму, посмотрите следующие видеоролики. Благодаря этим записям вы научитесь делать удивительное для себя и близких блюдо, которое прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Домашняя шаурма – шикарная альтернатива той, которую люди вынуждены покупать в киосках. Есть ее не только невероятно вкусно, но и абсолютно безопасно, а готовить – вообще стопроцентное удовольствие.
Очень вкусный рецепт в духовке
В пите
Шаурма с курицей и овощами
Эта еда изначально не предназначалась для домашнего приготовления, однако она все чаще теснит привычные блюда на наших кухнях. Мы задумываемся, как сделать шаверму в домашних условиях, чтобы она была максимально похожа на ту, которая просто заманивает нас запахом и видом на улицах и в кафе. Это блюдо по-разному называют, но всегда оно состоит из мяса и овощей с приправами, политых соусом и завернутых в лаваш или в лепешку.
Шаурма, шаверма, шаорма, донер-кебаб, буррито - так называют в разных странах и городах это блюдо, а родиной шаурмы считаются просторы Ближнего востока. Мясо (это может быть говядина, баранина, индюшатина, курица, свинина, телятина) особым способом пластами нанизывают на огромный вертикальный вертел и поджаривают с помощью вертикального же гриля. По мере готовности наружные слои мяса срезают и дополнительно измельчают. Овощи могут быть самыми разнообразными, но в основном это салат или капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец. Естественно. применяются разные восточные приправы (ведь блюдо восточное) и соусы.
Начинка для шаурмы в домашних условиях
Приготовление:
Для начинки
Нам потребуется:
- Говядина 500 г
- Капуста белокочанная 300 г
- Морковь, 1 шт
- Лук репчатый 2 головки
- Перец болгарский 0,5 плода
- Черри 10 шт
- Огурец 2-3 шт
- Зира по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Перец острый по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- растительное масло для жарки
Для соуса
Нам потребуется:
- Йогурт натуральный 250 мл
- Чеснок 3 дольки
- Зелень по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Для заворачивания
Нам потребуется:
- Лаваш 300 г
Поскольку в большинство наших кухонь вертикальный вертел как-то не вписывается, а мы озаботились тем, как сделать вкусную шаурму в домашних условиях, то изыскиваем подходящий способ приготовления мяса. Чаще всего это поджаривание на сковородке или запекание в духовке. Я выбрала сковородку.
Первый вопрос, который вдруг стал актуальным: мыть или не мыть мясо перед готовкой (раньше этого вопроса не возникало - его мыли). Советы мясников и медиков, порою противоположные, мне не помогли и я приняла альтернативное решение - протерла внешне чистый и красивый полукилограммовый кусок говядины сначала влажным бумажным полотенцем, а затем сухим.
Разрезала мясо на небольшие кусочки
Порубленный на полукольца лук (у меня белый) довела до прозрачности на сковороде с растительным маслом, затем выложила на ту же сковороду мясо и обжарила до готовности. В конце жарки посолила, поперчила, добавила пряности.
Пока жарилось мясо, приступила к подготовке овощей: их-то я помыла и протерла бумажным полотенцем.
Огурец, помидоры и перец разделала брусочками, из черри перед этм удалила семена. Смешала все в отдельной миске посолила добавила сахар.
Капусту и морковь нашинковала, в ступке измельчила острый перец для мяса (добавила его в конце жарки). Капусту посолила и немного помяла для размягчения, добавила морковь немного сахара и чуть-чуть подсолнечного масла - получился такой морковно-капустный салат
А если вы заготавливали и у вас осталась заливка -используйте ее вместо масла- вкус шавермы станет просто невероятным .
Как приготовить соус для шаурмы
Вариантов соуса существует множество, но классическим считается белый соус для шаурмы. Я решила сделать его на основе йогурта, чеснока, зелени и приправ.
Чеснок, укроп, петрушку и кинзу мелко порубила. добавила их к йогурту, размешала, посолила, поперчила, добавила хмели-сунели и присыпала немного сахара
Совет, как сделать соус для шавермы тем, кто не любит чеснок: смешать в равных частях майонез, сметану и йогурт, добавить специи и зелень. Размешать, дать постоять. Получается тоже очень вкусно.
И вот все то, из чего состоит шаурма, готово. Собственно, это два овощных салатика, поджаренная с луком говядина, соус и лаваш (у меня тонкий армянский тандырный). Пора приступать к сборке шаурмы.
Как правильно заворачивать шаурму в лаваш
Лист лаваша (у меня размер приблизительно 25х40 см) смазала соусом.