Все о спарже плюс рецепт зеленой мини-спаржи в сливочно-пармезанном соусе. Как приготовить спаржу на домашней кухне. Простые, быстрые и вкусные рецепты

Ранние овощи – кладезь витаминов и минеральных веществ, они богаты кальцием, фосфором, калием и отличаются низкой калорийностью.

Узнав, например, как чистить спаржу – растение, на 93% состоящее из воды и содержащее не более 20 ккал на 100 г, можно готовить вкусные диетические блюда. Овощной продукт, отличающийся необычным вкусом, немцы когда-то продавали в аптеках, считая его не только полезным, но и лекарственным.

Существует три разновидности раннего овоща: белая, зеленая и фиолетовая. Перед тем, как едят спаржу, ее очищают от грубых частей и кожи.

Как чистить белую спаржу

Купив либо вырастив овощи белого цвета (многим нравится вкус этой спаржи), очищаем их по такой технологии:

  • Используя овощечистку, снимаем с побегов верхний слой, отступая более 1 см от почки: при варке он приобретает твердость древесной коры. Очищаем ствол, пока не появится сочная середка.
  • Отрезаем пару сантиметров от кончиков стволиков.
  • Прочищаем головки.

Обрезанные фрагменты – отличная основа для спаржевого супа. При выборе белой спаржи следим, чтобы она была одинакового размера, с оттенком перламутра, без глубоких трещинок и сухости стеблей. При надавливании из основания должен выделяться сок.

Как почистить зеленую спаржу

Наиболее сочной признана зеленая разновидность, но ее тоже нужно чистить перед готовкой из-за жесткой кожицы внизу:

  • Используя нож либо овощечистку, обрезаем или отламываем 2-3 см снизу, где грубая часть.
  • Снимаем пленочку с головок.

Если кожица на аспарагусе мягкая, не чистим ее: она насыщена витаминами.

Как почистить фиолетовую спаржу

Если верхушки белой спаржи попадают под солнечные лучи, они становятся фиолетовыми. У некоторых сортов аспарагуса в фиолетовый цвет окрашен весь стебель. Очищаем ее тем же образом, как и белую разновидность.

Каков вкус спаржи

В основном аспарагус обладает тем же привкусом, что и зеленый горошек, но не имеет такой высокой цены, сколько стоит спаржа. Некоторые гурманы утверждают, что по вкусу он похож на капустную кочерыжку, на нечто среднее между вареной цветной капустой и курятиной, либо обладает ореховыми нотками.

Фиолетовая спаржа слегка горчит.

Как можно есть спаржу

Выяснив, как чистить спаржу, узнаем, как ее готовят и едят. Ее можно есть в сыром, вареном, печеном и жареном виде, она превосходно дополняет салаты типа «Нисуаз», омлеты, бутерброды, пироги с яичной начинкой, пиццы и иные кушанья.

Один стебелек растения содержит около 4 ккал.


Как едят спаржу и какой у нее вкус

Способы употребления овощного аспарагуса

В сыром виде

Выбираем свежие стебельки – для салатов лучше подойдут тонкие экземпляры. Очищаем их, как описано выше, тщательно промываем, избавляя от остатков грунта.

Если песок крепко засел в концах, замачиваем спаржу на некоторое время в холодной воде.

В вареном виде

Готовим вкусный овощ по инструкции:

  • Очищаем стебельки.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем закипания и всыпаем 2 ч.л. соли.
  • Кладем подготовленные овощи в кипяток и варим три минутки, не допуская переваривания: они должны остаться хрустящими.

Такая спаржа пригодна для добавления салаты, хороша как гарнир. Если нравится теплый продукт, едим его сразу, если хочется прохладного кушанья, после варки помещаем его в холодную водичку.

На пару

Для получения вкусного блюда, сохраняющего львиную долю полезных микроэлементов, варим хрустящую спаржу на пару:

  • Наливаем в кастрюлю 3 см воды и ставим на нее корзинку для варки овощей.
  • Доводим водичку до кипения.
  • Разламываем стебли, чтобы входили в корзину, и кладем туда.
  • Держим их на пару не более 7 мин., чтобы не теряла цвет и оставалась хрусткой.

Приготовить спаржу на гарнир можно и в микроволновке, налив в миску четверть стакана воды, добавив очищенные стебли и прикрыв крышкой. Готовим их на большой скорости три минутки, открываем, перемешиваем и доводим до готовности, пока не станут мягкими. Жарят спаржу до мягкости, обжаривая со всех сторон.

В среднем упаковка свежей спаржи объемом 400 г стоит от 300 рублей, сушеной – от 250 рублей за пачку весом 165 г, корейской – от 90 руб за 300 г.

Чуть дешевле обходится соевая разновидность – от 430 руб за 1000 г.


Стоимость спаржи в зависимости от сорта

  • Мери Вашингтон . Сочная спаржа с фиолетово-красными головками и желтоватой мякотью стоит на рынках от 590 рублей за килограмм.
  • Ранняя желтая . Самая витаминная и редкая разновидность с желтыми головками. На московских рынках продается от 615 руб за кило.
  • Снежная головка . Совершенно белые стебли редчайшего сорта с привкусом зеленого горошка. Продаются в Москве от 835 руб за 1 кг.
  • Аржентельская ранняя . Стебли с нежной мякотью и розоватыми головками, стоят в магазинах типа «Пятерочки» от 670 рублей за килограмм.
  • Урожайная 6 . Спаржа с розовыми кончиками и стеблем разной окраски – от белой до желтоватой. Стоит от 320 руб за кило.

Данные цены характерны для московских рынков и магазинов и могут различаться от других регионов.

Узнав, как чистить спаржу любого цвета и сорта, как готовить ее в разных видах, можно добавлять овощ в супы, салаты, гарниры и прочие кушанья. Ранние овощи обогащают рацион витаминными и минеральными комплексами, что особенно актуально в период авитаминоза.

Спаржа, или аспарагус, - довольно редкий гость на столах жителей России, но только из-за стоимости. Следует знать, что этот овощ - настоящая кладезь питательных веществ (витамины группы В и С, никотиновая кислота, клетчатка. . .) . Для того, чтобы сохранить эти полезные вещества, надо постичь премудрости приготовления блюд из аспарагуса (который, кстати, универсален в плане "кулинарного соседства", поскольку сочетается практически со любыми продуктами) .

Для начала - как чистить спаржу. Стоит сказать, что существует несколько ее разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. По сути, это один вид - цвет зависит только от методики выращивания: зеленая растет на грядке, как и фиолетовая (только последнюю держат на солнце чуть дольше) , а белая - под землей. Последняя - самая нежная. Чистят ее только под верхушкой, а зеленую и фиолетовую - с середины стебля вниз. Делают это специальным ножом или картофелечисткой. От уже очищенного стебля у корня срезают 1-2 см - самую грубую часть - и подравнивают побеги, чтобы они были примерно одной длины.

Как правильно варить спаржу? Здесь действует тот же принцип, что и с морепродуктами: не передержать. Иначе потеряет цвет. Варят спаржу обычно в специальном сите (в виде цилиндра с ручкой) , погрузив его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой с соком лимона. Обязательно поместить аспарагус верхушками над водой, поскольку они готовятся быстрее, чем остальная часть побега, и потому могут развариться. Время варки зависит от цвета (белая готовится раза в три дольше) и свежести овоща. Готовность проверяется зубочисткой.

Существует немало рецептов, как приготовить салат из спаржи. Вот лишь несколько самых простых. Отваренные побеги подсушить салфеткой, нарезать и поджарить на сковороде в растительном масле с мелко нарубленным чесноком. Подавать с зеленью. Вкусный салат получится также из отварной спаржи с вареными кальмарами, консервированной кукурузой, замаринованным в уксусе на 20 минут репчатым луком и заправкой в виде оливкового масла или майонеза. А можно смешать аспарагус с вареным рисом, тертым сыром, майонезом и рубленной зеленью.

Как приготовить молодую спаржу? Ее перед варкой можно не чистить вообще. Счищается кожица лишь у самых грубых мест у корня. И время приготовления свежего аспарагуса очень непродолжительно. Для варки ему хватает 2-4 минут ("старые" зеленые побеги доходят до кондиции минут за 8-9, а белые - за 10-15) . Лучший соус для спаржи - голландский, который готовится из сливочного масла, яичных желтков, лимонного сока и винного уксуса.

Как спаржу мариновать? Для приготовления в простом маринаде ее нужно предварительно положить в кипяток на пару минут, затем - в ледяную воду, а после - обсушить. На полкило аспарагуса нужен стакан яблочного уксуса, по 1 ч. л. соли и перца, 1 ¼ ложки растительного масла, по 1 ст. л. сахара и семян укропа, 2 зубчика чеснока. Уксус подогреть, смешать с солью, сахаром, добавить нарубленный чеснок, масло, перец, семена укропа. Залить маринадом спаржу, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 часов.

Блюдо из спаржи, даже самое простое, способно сделать любой ужин по-настоящему королевским. А если учесть, что аспарагус уже много веков считается афродизиаком, то неизвестно, путь к чьему сердцу яства из него помогут проложить. . .

Итак, правильность приготовления овоща основывается на корректной очистке и варке побегов. Прежде чем готовить спаржу, ее нужно тщательно очистить, а этот процесс зависит от того, какой вы выбрали сорт – белый или зеленый. Белый сорт принято очищать только под верхними кончиками, а зеленый – начиная с середины стержня.

Допускается зачищать спаржу каскадом при помощи обычного ножа или инструментом для чистки овощей. Если применять первый метод, тогда вы сможете удалить грубые слои, не повредив при этом внутреннюю часть стержня. При этом нужно действовать крайне аккуратно, чтобы не разломать хрупкий побег в руках.

Фото обрезка

Отваривание спаржи

Варение аспарагуса – деликатный и щепетильный процесс. Для того чтобы приготовить зеленую спаржу существует несколько методов: вертикально в пучках и россыпью. Используя первый способ необходимо подготовить узкую высокую кастрюлю и опустить туда стебли, перевязав ниткой. Учтите, что верхушки доходят до готовности быстрее, нежели стебли. По этой причине пучок спаржи окунается в воду так, чтобы верхушки находились над водой. Таким образом, получается деликатная варка – стебли готовятся в кипяченой воде, а кончики – под действием пара.

Независимо от методики варки, важным условием остается одно – подсоленная кипяченая вода. Даже если вы готовите замороженную спаржу, добавьте 2 ч. л. соли и доведите жидкость до кипения. Только после этого кладите овощ в посудину. Можно добавить 1 ч. л. меда или дольку лимона, благодаря чему вкус овоща станет более насыщенным.

Учтите, что свежую зеленую спаржу можно готовить в особом сите. Для этого пучок аспарагуса помещается на дно сита, после чего оно погружается в посудину с кипятком. Длительность варки колеблется от толщины побегов и вида овоща. Если вы готовите белый сорт, это займет 8-10 минут, если зеленый – 3-4 минуты.

Помимо этого, перед варкой овоща потребуется подготовить лед. Его используют для мгновенного прекращения термического процесса, который будет длиться еще несколько минут в стеблях после вынимания из кастрюли. После окунания их в лед, стебли становятся хрустящими и приобретают насыщенный цвет.

Приготовленный овощ достают изо льда, дают лишней воде стечь и подсушивают на бумажной салфетке. После чего можно выкладывать на тарелку и подавать под соусом.

Вариации соусов для спаржи

Как правило, аспарагус подают под голландским соусом, в состав которого входят яичные желтки, лимонный сок и сливочное масло. Однако подчеркнуть тонкий вкус овоща можно и рядом других подлив. Вне зависимости от того, приготовили вы классическое блюдо или спаржу по-корейски, можно использовать такие основы для соуса:

  • горчица с натуральным майонезом и соком лимона;
  • топленое масло с яичным желтком и петрушкой;
  • сметана с рубленой зеленью и чесноком;
  • растительное масло с орехами кешью или кедра;
  • мягкий сыр вида камамбер;
  • масло с перетертым пармезаном;
  • для приготовления соевой спаржи подойдет соус Песто.

Несомненно, варка – не единственный способ обработки аспарагуса. Также можно запекать овощ, мариновать, добавлять в макаронные изделия, супы, применять в качестве начинки для выпечки или запеканки. Однако истинный вкус спаржи можно ощутить при варке побегов, наслаждаясь тонким ароматом и приятной сладостью.

Спаржа – весьма полезное растение, из её стеблей можно готовить различные деликатесные блюда, вкусные и полезные. Некоторые не решаются покупать спаржу в супермаркетах просто потому, что не знают, как её приготовить правильно.

Наиболее распространённый способ приготовления спаржи – варка (можно на пару). Вареную спаржу используют в качестве основы для различных салатов или других блюд, а можно просто заправить готовую отварную спаржу маслом или соусом.

Процесс приготовления

Перед приготовлением спаржу необходимо очистить. Два основных известных вида пищевой спаржи (белую и зеленую) чистят по-разному. Белую спаржу чистят только под верхушкой, а зелёную – вниз с середины стебля. Лучше использовать для этого специальный нож-овощечистку с лезвием особой формы и заточки. У уже очищенных стеблей спаржи нужно отрезать с конца по 1-2 сантиметра. Далее побеги спаржи следует сложить в пучок 6-10 штук и подровнять их. Перед варкой надо связать пучки простой белой или поварской нитью, а лучше – веточкой петрушки или укропа: так получится ароматнее.

Варим спаржу правильно

Варить спаржу надо в подсоленной воде, недолго. При желании можно добавить в воду немного мёда и лимон. Сколько минут варить спаржу? Белую спаржу обычно варят дольше, чем зеленую – примерно минут 10-15 минут, зеленой же, чтобы свариться, хватает 3-8 минут. Следует учесть, что кончики спаржи варятся несколько быстрее, чем сами стебли, поэтому пучок спаржи лучше помещать в ёмкость с кипящей водой кончиками вверх, причем хорошо бы, чтобы кончики находились над поверхностью. Лучше всего готовить спаржу в специальном сите цилиндрической формы с ручкой. В сито ставят пучок спаржи, затем сито погружают в кастрюлю, где кипит вода. Когда спаржа сварилась, нужно вынуть сито, дать стечь воде. Готовую спаржу перекладываем на сервировочное блюдо и поливаем маслом (можно растопленным сливочным, а можно оливковым) или каким-либо соусом.

Заправка для спаржи

Наиболее гармонично вкус спаржи сочетается со вкусом голландского соуса на основе сливочного масла, лимонного сока и яичных желтков. Можно использовать сметанно-чесночный соус, лимонно-чесночный, майонез собственного приготовления, расплавленный сыр типа камамбера, тёртый пармезан с оливковым маслом, натуральный несладкий йогурт, оливково-ореховый соус.

Конечно же, существуют другие способы приготовления и другие рецепты со спаржей. Ее можно запекать, мариновать, а также добавлять в ризотто, омлеты и различные соусы. Также можно использовать спаржу в качестве начинки для запеканок, оладий и пирогов.

Суп из спаржи

Ингредиенты:

  • 400 г спаржи;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл натуральных сливок;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • сок половинки лимона;
  • зелень;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Побеги спаржи отварим в небольшом количестве воды и протрём через сито или обработаем в блендере. Приготовим крем-суп, используя отвар. Добавим сваренные вкрутую и протёртые яйца, масло, сливки, измельчённые зелень и чеснок, сок лимона. Посолим, поперчим и перемешаем. Можно разливать в суповые чашки и подавать к столу.

Необычный рецепт

Если хочется чего-то острого, узнайте, как готовить спаржу по-корейски. К сожалению, так называемую «спаржу по-корейски» готовят не из полезной спаржи, а из менее полезного соевого полуфабриката с названием «сухая спаржа».

Ингредиенты:

Приготовление:

Приготовление спаржи по-корейски не займёт много времени. Полуфабрикат «сухая спаржа» нужно залить кипятком и оставить на часик, а по истечении этого времени отбросить на дуршлаг. На сковороде в кунжутном масле обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавить давленый чеснок, соевый и перцовый соусы, и хорошенько протомить. Содержимое сковороды добавить в готовый продукт «сухая спаржа», перемешать, добавить приправу «Лотос», слегка остудить и подавать с чашечкой маккори, соджу или чжонху.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]