Все о спарже плюс рецепт зеленой мини-спаржи в сливочно-пармезанном соусе
Спаржа – признанная королева овощей, однако в пределах бывшего СССР культура потребления этого растения очень низкая. Это связано с культивацией овоща – он дает побеги, пригодные в пищу, только на седьмой год выращивания, что интересует не всех аграриев и повышает цену. При этом нужно знать, как приготовить зеленую спаржу правильно.
В пищу употребляют верхние части ростков – побеги длиной примерно в 20 сантиметров. В зависимости от особенностей выращивания растение бывает зеленым и белым. Белое полностью окучивают землей, чтобы не допустить попадания на побеги солнечного цвета. Из-за этого цена на него более высокая.
Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамины А, К, С и Е, селен, магний, марганец, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Кстати, раньше его культивировали, как лекарственное средство – мочегонное и кровеочистительное. При этом калорийность всего 40 калорий на 100 граммов продукта. Также приготовить ее совсем несложно, благодаря чему овощ сохраняет почти все полезные вещества.
Несмотря на нежность и деликатность, приготовить овощ несложно. Зеленый варят на пару, отваривают в подсоленной воде, жарят на гриле или подают сырой. Белый же нужно готовить чуть дольше, к тому же его не употребляют в пищу сырым.
Выбор спаржевых растений, как и других деликатных овощей, – целое искусство, но его несложно освоить. Нужно выбирать упругие побеги с ровными верхушками. Цвет ростков должен быть однородным, а почки на верхушках – нераспустившимися. Внимательно смотрите на места срезов – если они сухие, не стоит покупать овощ.
Самый популярный вариант того, как готовить зеленую спаржу, – варка в высокой кастрюле. Если у вас есть емкость для отваривания спагетти – эту будет идеально, но подойдет и любая другая кастрюля высотой в 30 см и более. На дно такой емкости нужно налить воду и отварить в ней овощ, опустив срезами вниз. Так более жесткая нижняя часть побегов сварится, в то время как верхняя приготовится на пару.
Несколько популярных рецептов помогут вам освоить приготовление этого деликатеса. Семейство спаржевых в любом виде является источником витаминов и просто очень вкусным блюдом.
Важно помнить, что готовить нужно недолго, и переваренный или пережаренный овощ потеряет не только питательные вещества, но и вкус.
Деликатес отварной
Отварной овощ является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может служит основой обеда. В таком случае нужно подать с правильным соусом. Научившись правильно его готовить, вы сможете радовать близких различными блюдами на этой основе.
Для варки вам потребуется:
- 1 пучок спаржевого растения (вязанка примерно в 250-300 граммов);
- половина лимона;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара.
У побегов отрежьте пару сантиметров от конца среза и промойте холодной водой. Очистите специальным ножом или очень деликатно – картофелечисткой. Чистить нужно, начиная с середины вниз, верхушки ростков не очищают.
В высокую кастрюлю налейте воду примерно на 15 см. Добавьте лимонный сок, соль и сахар, закипятите жидкость. Желательно иметь для варки глубокое коническое сито, в которое можно поставить ростки, при отсутствии такого просто поставьте побеги в емкость. Количество жидкости не должно покрывать верхушки, оставляя над водой росток примерно в 3-5 см.
Готовить необходимо около 5 минут. В зависимости от времени сбора овоща, время варки изменяется от 3 до 8 минут. После этого выньте сито из кастрюли и дайте стечь воде. Если варите без сита – аккуратно слейте воду, вынимая готовые побеги щипцами для салата.
Подавать нужно так же, как омлет, – обязательно на подогретых тарелках. Разложите готовые побеги, полейте их соусом и подавайте к столу. Идеальное сочетание для спаржи – голландский соус. Его рецепт прост и не займет при исполнении много времени. Для того чтобы приготовить изысканный соус, вам потребуется:
- 2 яичных желтка;
- 110 г несоленого сливочного масла;
- 1 десертная ложка лимонного сока;
- 1 десертная ложка белого винного уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Соус нужно готовить непосредственно перед подачей, так как от разогревания он может свернуться. Однако есть любители холодного голландского соуса, но к спарже лучше подать его теплым. В блендере взбейте яичные желтки с солью и перцем. Нагрейте на огне уксус и вино и влейте в яичную смесь, не переставая взбивать.
На медленном огне растопите масло, не давая ему потемнеть. Непрерывно взбивая, влейте тонкой струей в смесь. Взбейте и полейте соусом готовые овощи.
На гриле
Нежные зеленые побеги, запеченные на гриле, – блюдо королей. Главное, что процесс готовки быстр и легок. Чтобы приготовить овощ на гриле, вам потребуется:
- 450 г спаржевого растения;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 0,5 ч. ложки соли.
Побеги очистите, отрежьте нижнюю часть на 1-2 см, промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Положите на блюдо, посыпьте солью и полейте маслом. Аккуратно перемешайте.
Выложите побеги на гриль. Жарить их следует 4-6 минут. В процессе пару раз переверните ростки. Подавать такое блюдо нужно сразу, с жаренным на гриле мясом, рыбными стейками или морепродуктами.
Зеленый салат
Такой салат легко заменит обед. Ведь кроме питательного спаржевого растения он содержит греческий сыр фета и консервированное филе тунца.
Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:
- 1 помидор;
- 100 г консервированного тунца в собственном соку;
- 40 г сыра фета;
- 6 побегов зеленой спаржи;
- 150 г листового салата по вкусу;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- соль и перец по вкусу.
Овощи очистите и удалите жесткие срезы. Разрежьте напополам по косой. С консервированного тунца слейте жидкость и разомните вилкой филе. Листья салата порвите руками.
Сыр разделите на части вилкой, помидор нарежьте небольшими кусками (можно использовать помидоры черри – в таком случае разрежьте их напополам). В тарелку выложите листья салата, помидор, спаржевое растение, тунца и сыр. Добавьте соль и перец. Смешайте оливковое масло и уксус и заправьте смесью салат.
Рецептов приготовления этого овоща сотни, среди них – запеканки, салаты, пироги, закуски, бутерброды и супы. Главное – помнить, что тонкий и нежный вкус спаржи прекрасен сам по себе, и не стоит перегружать овощ лишними ингредиентами. Приятного аппетита!
Спаржа – весьма полезное растение, из её стеблей можно готовить различные деликатесные блюда, вкусные и полезные. Некоторые не решаются покупать спаржу в супермаркетах просто потому, что не знают, как её приготовить правильно.
Наиболее распространённый способ приготовления спаржи – варка (можно на пару). Вареную спаржу используют в качестве основы для различных салатов или других блюд, а можно просто заправить готовую отварную спаржу маслом или соусом.
Процесс приготовленияПеред приготовлением спаржу необходимо очистить. Два основных известных вида пищевой спаржи (белую и зеленую) чистят по-разному. Белую спаржу чистят только под верхушкой, а зелёную – вниз с середины стебля. Лучше использовать для этого специальный нож-овощечистку с лезвием особой формы и заточки. У уже очищенных стеблей спаржи нужно отрезать с конца по 1-2 сантиметра. Далее побеги спаржи следует сложить в пучок 6-10 штук и подровнять их. Перед варкой надо связать пучки простой белой или поварской нитью, а лучше – веточкой петрушки или укропа: так получится ароматнее.
Варим спаржу правильноВарить спаржу надо в подсоленной воде, недолго. При желании можно добавить в воду немного мёда и лимон. Сколько минут варить спаржу? Белую спаржу обычно варят дольше, чем зеленую – примерно минут 10-15 минут, зеленой же, чтобы свариться, хватает 3-8 минут. Следует учесть, что кончики спаржи варятся несколько быстрее, чем сами стебли, поэтому пучок спаржи лучше помещать в ёмкость с кипящей водой кончиками вверх, причем хорошо бы, чтобы кончики находились над поверхностью. Лучше всего готовить спаржу в специальном сите цилиндрической формы с ручкой. В сито ставят пучок спаржи, затем сито погружают в кастрюлю, где кипит вода. Когда спаржа сварилась, нужно вынуть сито, дать стечь воде. Готовую спаржу перекладываем на сервировочное блюдо и поливаем маслом (можно растопленным сливочным, а можно оливковым) или каким-либо соусом.
Заправка для спаржи
Наиболее гармонично вкус спаржи сочетается со вкусом голландского соуса на основе сливочного масла, лимонного сока и яичных желтков. Можно использовать сметанно-чесночный соус, лимонно-чесночный, майонез собственного приготовления, расплавленный сыр типа камамбера, тёртый пармезан с оливковым маслом, натуральный несладкий йогурт, оливково-ореховый соус.
Конечно же, существуют другие способы приготовления и другие рецепты со спаржей. Ее можно запекать, мариновать, а также добавлять в ризотто, омлеты и различные соусы. Также можно использовать спаржу в качестве начинки для запеканок, оладий и пирогов.
Суп из спаржи
Ингредиенты:
- 400 г спаржи;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл натуральных сливок;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- сок половинки лимона;
- зелень;
- соль;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Побеги спаржи отварим в небольшом количестве воды и протрём через сито или обработаем в блендере. Приготовим крем-суп, используя отвар. Добавим сваренные вкрутую и протёртые яйца, масло, сливки, измельчённые зелень и чеснок, сок лимона. Посолим, поперчим и перемешаем. Можно разливать в суповые чашки и подавать к столу.
Необычный рецептЕсли хочется чего-то острого, узнайте, как готовить спаржу по-корейски. К сожалению, так называемую «спаржу по-корейски» готовят не из полезной спаржи, а из менее полезного соевого полуфабриката с названием «сухая спаржа».
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление спаржи по-корейски не займёт много времени. Полуфабрикат «сухая спаржа» нужно залить кипятком и оставить на часик, а по истечении этого времени отбросить на дуршлаг. На сковороде в кунжутном масле обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавить давленый чеснок, соевый и перцовый соусы, и хорошенько протомить. Содержимое сковороды добавить в готовый продукт «сухая спаржа», перемешать, добавить приправу «Лотос», слегка остудить и подавать с чашечкой маккори, соджу или чжонху.
В зеленой спарже содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Среди них витамин С и витамин А, кальций, железо, калий и многие другие. Спаржа прекрасно дополняет изысканные блюда и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы побеги зеленой спаржи оставались хрустящими после термической обработки, необходимо знать определенные секреты приготовления. Не бойтесь добавлять ее в знакомые рецепты и экспериментируйте, чтобы найти любимое блюдо по вкусу, которое понравится даже искушенному гурману.
Существует множество способов того, как приготовить спаржу зеленую и удивить своих гостей. Однако мы выделим наиболее популярные и простые.
Способ 1. Подготовка побегов к приготовлению
- Перед тем как готовить толстые побеги, следует очистить древообразный стебель. Для этого понадобится нож, которым срезаются твердые участки.
- А вот если вы решите приготовить салат из спаржи или же обжарить ее на сковороде – выбирайте более тонкие стебли.
Способ 2. Приготовление на пару, бланширование и варка
- Многие интересуются как спаржу готовить на пару. Такой способ приготовления идеально подходит, если вы планируете подать ее на гарнир к основному блюду. Этот способ хорош также и тем, что позволяет зеленой спарже сохранить все полезные минералы, витамины и микроэлементы.
- Еще один известный способ приготовления спаржи – бланширование. Не опускайте спаржу в прохладную воду, если вам больше нравится подавать ее теплой. Ниже приведен алгоритм, который поможет правильно бланшировать спаржу.
- Варите стебли 3 минуты.
- Проверьте готовность спаржи – они должны быть не мягкими, а наоборот, хрустеть.
- После приготовления охладите спаржу в емкости с холодной водой.
Бланшированную спаржу можно добавлять в салаты или подавать как гарнир.
- Стебли зеленой спаржи можно отварить. Однако будьте внимательны и не переварите их.
- Вскипятите воду и добавьте в нее 2 чайные ложки соли.
- Отварите стебли спаржи в кипящей воде до готовности.
- Спаржу также можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого вам понадобится специальная посуда, в которую нужно будет налить четверть стакана воды. Внутрь емкости с водой поместите спаржу и накройте крышкой. Готовьте стебли при высокой температуре в течение 3 минут, откройте крышку, перемешайте и готовьте еще минуты 3-4, чтобы стебли стали мягкими.
Способ 3. Пассеровка
- Спаржу можно пассеровать не только отдельно, но и добавив к ней другие овощи, например морковь, лук и даже грибы. Тогда это будет не просто гарнир или ингредиент для салата, а самостоятельное блюдо из овощей.
Способ 4. Запекание в духовке
Есть еще один хороший и простой способ, как готовить спаржу свежую зеленую в духовке.
- Покупайте только свежую спаржу темно-зеленого цвета и с плотной текстурой, кончики стеблей также должны быть твердыми.
- Хранить спаржу следует в холодильнике с предварительно смоченными концами стеблей не более 3 суток с момента покупки. Не оставляйте спаржу открытой среди других продуктов в холодильнике, положите ее в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер для хранения овощей. Так стебли дольше сохранят свою свежесть.
- Приготовить салат из спаржи довольно просто и быстро. Для этого вам понадобится полкилограмма готовой охлажденной спаржи, несколько помидоров и тонко нарезанный репчатый или салатный лук. Заправить такой легкий овощной салат можно оливковым маслом, добавив также немного уксуса. Подавать следует холодным.
- Со спаржей хорошо сочетается заправка на основе сливочного масла с травами. Для приготовления такой заправки вам понадобится столовая ложка кипятка, половина чайной ложки любых сушеных трав, которые вам нравятся. Например, вы можете смешать базилик, тимьян и розмарин или же добавить только одну из вышеперечисленных пряностей. Полученную массу следует хорошо перемешать с размягченным сливочным маслом (примерно 60 г).
Спаржа - первый свежий овощ весеннего сезона. Урожай можно смаковать уже к началу мая. Приготовить сочную спаржу не сложнее, чем другие овощи. Из-за оригинального вкуса из неё выходят неординарные блюда. Все рецепты отличаются высокой питательностью и богатым витаминно-минеральным составом.
Спаржа - довольно редкий продукт на столах россиян. Если вы не имеет достаточно опыта в употреблении овоща, вооружитесь несколькими советами по его покупке и приготовлению:
Настоящий продукт с полноценным содержанием витаминов и минералов продается на протяжении мая и июня. В остальное время он будет далёк от натуральности.
В природе существует фиолетовая, белая и зеленая спаржа. Последнюю можно есть и сырой. Остальные виды более калорийны, они нуждаются в той или иной термообработке. Белая спаржа считается самой нежной на вкус.
Перед варкой не делите побеги на мелкие части. Крупные куски лучше сохраняют витамины в кипящей воде.
Стручки интенсивно впитывают воду, в которой варились. Поэтому сразу после снятия с плиты отбросьте зелень на дуршлаг.
Внимание! Готовый стручок спаржи едят целиком, с верхушкой и основой.
Омлет из спаржевых побегов
Рецепт поможет разнообразить завтрак, зарядиться энергией на грядущий день. Блюдо получается сытным и сочетает разные вкусовые ноты. Чтобы приготовить спаржу в составе омлета, вам понадобятся такие продукты:
- спаржа зеленая - 200 г;
- сыр (например, пармезан) - 100 г;
- молоко - 2/3 ст.;
- яйца - 5 шт.;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- соль, перец черный молотый - по вкусу.
Рецепт блюда:
- Вымойте побеги. Попробуйте их на излом. Место разрыва укажет на начало нежного стебля. Очистите стручок, выполните бланшировку.
- В удобной посуде взбейте яйца с молоком. Посолите, добавьте перец.
- Разогрейте масло на сковородке. За неимением оливкового используйте любое другое растительное. Выложите спаржевые стручки.
- Вылейте взбитую массу. Готовьте 5 мин. под крышкой на умеренном огне.
- Не выключайте печь. Покройте горячий омлет сырной стружкой. Затем верните крышку на место, убавьте огонь, томите на плите ещё 3-4 мин.
- Разбрызгайте по поверхности омлета сок и подавайте к столу.
Совет. Лимон призван подчеркивать вкус спаржи. Его также добавляют в других рецептах к отваренным побегам.
Спагетти с овощами
Питательной овощной набор заменит мясную составляющую пасты. Ингредиенты для 3 порций:
- спагетти - 300 г;
- твёрдый сыр - 100 г;
- спаржа - 6 побегов;
- свежий или размороженный зеленый горошек - 300 г;
- лук-порей - 1 стебель;
- шпинат - 150 г;
- масло оливковое - для жарки;
- соль - по вкусу;
- овощной бульон - 1/2 ст.
Приготовить спаржу по этому рецепту можно за 10 мин.:
Маринованные спаржевые стебли: оригинальный рецепт
Стоит замариновать спаржу - и ее вкус совершенно изменится. Рецепт напоминает приготовление маринованных огурцов. Ингредиенты:
- спаржа - 0,5 кг;
- уксус яблочный - 1 ст. л.
- чеснок - 2 зубка;
- масло постное - 1,5 ст. л.;
- соль, сахар, семена укропа - по 1 ст. л.;
- черный перец - 1 ч. л. горошин.
Как приготовить спаржу в маринаде:
- Правильно подготовьте побеги. Подберите и стерилизуйте банки. Подойдёт тара объемом около 1 л.
- Вертикально уложите в них стручки. Важно, чтобы будущий маринад мог покрыть их полностью.
- На слабом огне доведите уксус до горячего (но не кипящего!) состояния. Добавьте сахар и соль.
- Очистите и нарежьте пластинками чесночные зубчики. Отправьте к уксусу вместе с маслом, перцем и укропом. Хорошо перемешайте компоненты.
- Залейте спаржевые побеги маринадом. Оставшуюся часть банки наполните горячей кипяченой водой.
- Закройте крышкой без герметичного закатывания. Дождитесь остывания и поставьте в холодильник.
- Спустя 6 ч. спаржу можно подавать к обеду. Блюдо в маринаде хранится несколько недель в условиях холода.
Рецепт по-корейски
Такое блюдо годится на роль пикантной холодной закуски. Оно настолько простое и быстрое, что с его приготовлением справится даже ребёнок. Состав продуктов:
- спаржа - 0,4 кг;
- масло кунжутное - 2 ст. л.;
- семена кунжута - 3 ч. л.;
- соевый соус - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ст. л.
Способ готовки:
- Почистите спаржу. Опустите её в кипящую воду для бланшировки. После остывания разделите каждый стебель пополам.
- В удобной посуде смешайте масло, сахар, соевый соус.
- Залейте полученным кунжутным соусом стручки. Сверху присыпьте кунжутными зернами.
Совет. Зрелую и чуть огрубевшую спаржу кулинары рекомендуют после бланшировки охлаждать в холодной воде, а затем просушивать на полотенце. С нежными молодыми побегами проще - достаточно откинуть их на дуршлаг.
Приготовить спаржу на домашней кухне можно быстро. Она с легкостью станет доминантой в сытном блюде или подчеркнет вкус других ингредиентов. Главное - начинать с покупки качественной зелени и её грамотной подготовки.
А в каких блюдах используете спаржу вы?