Все о калорийности творожной запеканки. Запеканка творожная

Польза и потенциальный вред

Творожная запеканка - питательное, вкусное и полезное блюдо, которое разрешается вводить в питание при остром панкреатите уже спустя 3 недели после возникновения приступа. Творог хорошо усваивается, способствует нормализации пищеварения и устранению диспепсии, сопровождающей воспаление поджелудочной железы. Белок, в большом количестве содержащийся в этом продукте, стимулирует регенерацию клеток пораженного органа и ускоряет выздоровление, а витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.

В состав диетической запеканки входит не только творог, но и другие ингредиенты, разрешенные при панкреатите, - яйца и манная крупа. Эти продукты также хорошо перевариваются и способствуют восстановлению поджелудочной железы.

Неправильное приготовление и неумеренный прием творожной запеканки могут спровоцировать усиление . Усугубить течение заболевания способен входящий в состав блюда жирный творог и повышенное содержание сахара. Кроме того, нельзя вводить запеканку в меню в первые дни острого приступа болезни или сразу после , т. к. это может привести к ухудшению самочувствия.

Рецепт приготовления в духовке

Для приготовления диетического творожного блюда в духовке понадобится:

  • 500 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 30 г манной крупы;
  • соль.

Яичные желтки необходимо отделить от белков и смешать с протертым через сито творогом. Белки слегка посолить, взбить до образования пены. Добавить к творожно-яичной массе манку и сахар, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и снова перемешать. По желанию можно добавить мелко нарезанные и очищенные от кожуры яблоки или сухофрукты.

Металлическую форму застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом и выложить будущую запеканку. Готовить блюдо в духовке нужно в течение 30 минут.

Важный совет: при остром панкреатите для запеканки следует брать творог пониженной жирности, а из яиц добавлять в тесто только белок.

Рецепт с применением мультиварки

Легко и быстро приготовить творожную запеканку для лечебного питания можно в мультиварке, руководствуясь следующим пошаговым рецептом:

  1. 4 яйца соединить с 100 г сахара и взбить миксером или блендером.
  2. Добавить к полученной массе 500 г нежирного творога, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан 1%-ного кефира, 1 ч. л разрыхлителя, маленькую щепотку соли. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
  3. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее творожную массу, разровнять, закрыть крышку и оставить на режиме «Выпечка» на 40-50 минут.

Очень часто хочется поспорить с теми, кто с удрученным видом рассуждает о том, что все полезное не вкусно, а все вкусное вредно. По-моему это просто глупость. Например, любимое блюдо взрослых и детей запеканка - является полезной и очень вкусной пищей. Она очень часто появляется в детском меню. Особенно полезна творожная запеканка, поэтому ее так любят готовить мамы для своих малышей.

Сегодня, на сайте www.сайт, мы с вами узнаем о пользе творожной запеканки, рассмотрим некоторые интересные рецепты этого блюда. В общем, поговорим на тему: рецепт, запеканка творожная детская, чем она полезна.

Чем полезна творожная запеканка?

История умалчивает, кто первым приготовил творог. Скорее всего, это произошло случайно. Наверное, скисло молоко, сыворотка стекла, а оставшаяся плотная масса оказалась не так уж и плоха на вкус. Потом стали делать такой творог специально, готовили из него разные блюда, смешивали с молоком, вином, медом, позже стали делать сыр.

Теперь о пользе кисломолочных продуктов известно всем. Но именно творог является рекордсменом по наличию полезных веществ. Он считается основным источником белка, витамина В12, кальция, а также других необходимых для здоровья человека витаминов, микроэлементов. Особенно полезно кушать блюда из творога детям. Они способствуют укреплению костной ткани ребенка, помогают малышам расти и нормально развиваться.

Готовим творожную запеканку для детей

Обычно запеканку готовят в духовке. Это делает блюдо еще более полезным, так как этот способ приготовления позволяет сохранить большинство витаминов, полезных веществ. Готовить вкусную запеканку можно с добавлением различных фруктов, ягод, овощей, крупы, меда, выбрав из этого многообразия те рецепты, которые больше нравятся вашему ребенку.

Попробуйте приготовить детскую творожную запеканку по предложенным интересным рецептам. Когда задумаетесь, чтобы такого вкусненького приготовить вашему малышу, вспомните о них. Ведь этот десерт гораздо лучше и полезнее булочек, печенья и других сладостей.
Рецепты творожной запеканки

Классическая творожная запеканка (как в детском садике), но чуть-чуть лучше

Для этого рецепта нам понадобится: 1 кг свежего творога, 1/3 стакана манной крупы, 3 сырых куриных яйца, по 1/3 стакана сахара, нежирной сметаны, коровьего молока, распаренного светлого изюма. Также приготовьте немного муки, ванилина и соли.

Как готовить:

Залейте манку молоком, что бы крупа набухла. Разотрите яичные желтки с сахаром. Хорошенько разомните деревянной ложкой или пестиком творог, до получения однородной массы. Добавьте к творогу манку, растертые желтки, ванилин на кончике ножа, изюм, сметану. Все тщательно взбейте. Если масса окажется жидковатой, можно добавить немного муки. Если масса достаточно густая, муку добавлять не нужно.

Во взбитую однородную массу аккуратно введите (постоянно помешивая) взбитые до пены со щепоткой соли яичные белки. Теперь замесите из полученной творожной массы тесто. Посыпьте смазанный маслом противень или форму сухарной крошкой, выложите тесто, разровняйте руками, смажьте сметаной.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно час. Детская запеканка будет готова, когда появится румяная корочка. Затем дайте десерту немного остыть, подавайте с ягодным, фруктовым джемом, сгущенным молоком. Детям очень понравится!

С замороженной вишней

Сейчас в магазине можно купить различные замороженные овощи, фрукты, ягоды. Пока не сезон и свежих нет, замороженные полуфабрикаты очень даже пригодятся. Например, для приготовления замечательного детского блюда: Творожной запеканки с вишней.

Для приготовления блюда по этому рецепту, нам понадобится: 400 г (пакет) мороженой вишни без косточек, 600 г. свежего творога, 120 мл. сметаны или жирного кефира, по 100 г. манной крупы, сахара, 3 сырых куриных яйца немного соли, корицы, ванили (не обязательно).

Как готовить:

Вишню разморозьте, если будет жидкость – слейте, засыпьте сахаром, оставьте на
полчаса.

За это время смешайте вместе все ингредиенты с взбитыми яйцами (белок одного яйца оставьте, он понадобится потом), корицу, соль, ваниль на кончике ножа, перемешайте. Оставьте смесь постоять на 15 минут.

Нагрейте духовку до 180-200 градусов, смажьте форму маслом, нагрейте. Выложите в форму половину смеси из творога, сверху ровным слоем положите вишню с сахаром, аккуратно выкладывайте второй слой смеси.

Взбейте отложенный яичный белок до пены, аккуратно выложите его сверху. Поставьте все в духовку на 1 час. Затем румяную запеканку подавайте к столу. К блюду можно подать молоко, какао, чай.

Вот мы и рассказали, как готовится детская творожная запеканка, чем она полезна, рецепт ее, да не один, привели. Надеюсь, мы смогли ответить на вопрос о неоценимой пользе этого блюда для детей, а рецепты творожной запеканки, вам обязательно пригодятся. Приятного аппетита!

Главная > Калорийность, польза, вред продуктов > Супы, вторые блюда > Польза, вред, калорийность творожной запеканки на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки на 100 грамм зависит от рецепта приготовления и составляет в среднем 150 – 220 ккал.

Блюдо насыщено витаминами и минералами, в том числе содержит в больших количествах витамины А, В1, В2, холин, В6, В9, В12, С, D, Е, РР, Н, минеральные вещества калий, кальций, кремний, магний, фосфор, натрий, хлор, йод, железо, кобальт, медь, марганец, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм

Калорийность творожной запеканки с манкой на 100 грамм 215 ккал. В 100 г блюда содержится 12,9 г белка, 9,4 г жира, 20 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг полужирного творога;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • половина стакана сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 г соды.
  • яйца смешиваются с сахаром и творогом;
  • в полученную смесь добавляется 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • смесь солится, смешивается с гашеной уксусом содой;
  • в яично-творожную массу добавляют манку;
  • тесто выкладывается в посыпанную манкой форму и выпекается в течение 50 – 60 минут.

Калорийность творожной запеканки в духовке на 100 грамм

Калорийность приготовленной в духовке творожной запеканки на 100 грамм 195 ккал. В 100 г блюда 14,1 г белка, 10,4 г жира, 11,5 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сахара.
  • творог смешивается с яйцом, солью и манной крупой;
  • форма для выпечки смазывается сметаной и сбрызгивается 20 г растопленного сливочного масла;
  • запеканка печется в духовке при температуре в 180° C в течение 35 – 45 минут.

Калорийность диетической творожной запеканки в мультиварке на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм диетической творожной запеканки при приготовлении в мультиварке 117 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится 12 г белка, 3,6 г жира, 9,4 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 35 г изюма;
  • 10 г клетчатки;
  • 5 г оливкового масла;
  • 100 г яйца;
  • 10 г какао;
  • 150 г 1,5-процентного молока;
  • 18 г овсяных хлопьев;
  • 350 г 1,8-процентного творога;
  • 8 г мака;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 90 г банана.
  • для приготовления основы запеканки смешиваются клетчатка, какао, яйцо, оливковое масло, овсяные хлопья;
  • прослойкой запеканки будет выложенный слой бананов;
  • верхняя часть блюда готовится следующим образом: творог перемешивается с изюмом, маком, ванильным сахаром и бананом; в полученную творожную массу добавляют смесь яиц и молока;
  • получившаяся 3-ярусная диетическая запеканки печется до готового состояния в мультиварке на режиме выпечки.

Польза творожной запеканки

Польза запеканки заключается в следующем:

  • запеканка содержит много фосфора и кальция, необходимых для здоровья ногтей, волос, костной системы;
  • благодаря наличию в составе клетчатки запеканка рекомендована для нормализации обмена веществ, стимулирования пищеварения;
  • основным компонентом блюда является творог, которых хорошо усваивается организмом и редко провоцирует аллергические реакции;
  • запеканка богата витаминами группы В, которые важны для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.
  • диетическое блюдо содержит минимум калорий, поэтому показано при похудении и во время диеты.

Вред творожной запеканки

Несмотря на то, что у запеканки очень много положительных свойств, в некоторых случаях продукт может нанести вред здоровью и самочувствию. Блюдо из-за наличия в составе творога и молока противопоказано при непереносимости молочного белка. Кроме того, не следует злоупотреблять запеканкой при склонности к метеоризму, обострениях болезней ЖКТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

horoshieprivychki.ru

Что полезнее творог или запеканка?

Практически все люди знают о пользе молочных продуктов, однако не каждый человек может оценить их вкус. Творог считается диетическим продуктом и с его помощью можно похудеть, нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными микроэлементами. Но что делать, если заставить себя кушать творог по утрам не получается? Можно ли его заменить запеканкой?

Чем полезен творог?

Творог – это источник кальция и белка. Его хлопья полностью усваиваются организмом и не нагружают пищеварительный тракт. В твороге содержится метионин, который способен снижать уровень холестерина. В твороге очень много фолиевой кислоты, а также витаминов А, E, Р и В. Творог – это не только источник кальция, но и железа, магния, цинка, фтора и натрия. Он оказывает положительное воздействие на организм и очень быстро усваивается.

Употребление творога необходимо детям и пожилым людям. Многие лечебные диеты включают творог. При язвах, гастритах, заболеваниях желчного пузыря и кишечника рекомендуется ежедневно кушать творог. При этом желательно выбирать творог с минимальной жирностью. В твороге содержится казеин, который служит отличной заменой животного белка. Люди, употребляющие творог, реже болеют атеросклерозом и не имеют проблем с суставами.

Творог нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с почками. Стоит понимать, что этот продукт является источником белка, а это огромная нагрузка на почки. Люди, страдающие атеросклерозом, должны кушать обезжиренный творог. В противном случае заболевание может прогрессировать.

Полезна ли творожная запеканка?

chastnosti.com

Запеканка творожная, калорийность и диетические свойства

Мар-19-2013

Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре. Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными. Наша речь сегодня пойдет о таком блюде, как запеканка творожная. Калорийность ее интересует многих наших читателей и это не случайно. Дело в том, что это блюдо всегда считалось одним из ключевых блюд для диетического питания. Итак, давайте узнаем, какую имеет запеканка творожная калорийность, какова польза творожной запеканки и какие имеет она диетические свойства.

Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.

Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.

Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.

Диетические свойства:

Творог, главный компонент такой запеканки, допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н. Кушанья из творога благотворны для здоровья ногтей и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают укрепить зубы и костную ткань.

Это еще не все полезные свойства, которыми обладает запеканка творожная. Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.

Творожная запеканка является непременной частью рациона питания для детей. Ее замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в ее состав можно вносить иные продукты - сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления творожной запеканки, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

Сколько калорий в творожной запеканке?

Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Калорийность блюда относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, запеканка также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.

Ну, так какую же конкретно, имеет запеканка творожная калорийность? а вот такую:

Калорийность творожной запеканки составляет, приблизительно, 160 ккал на 100 грамм продукта

Если Вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.

А какая калорийность творожной запеканки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности творожной запеканки, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности творожной запеканки (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Запеканка из творога:

Продукты:

  • Творог – 500 гр.
  • Яйцо - 1 штука
  • Масло топленое - 2 столовых ложки
  • Мука (или манная крупа) - 2 столовых ложки
  • Сахар -3 столовых ложки
  • Соль, ванилин, цедра - по вкусу
  • Сухари панировочные молотые - 1 столовая ложка

Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.

Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.

Запеканка творожная для похудения

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

250 г творога,

2 стол.ложки нежирного кефира,

2 чайные ложки сахара (или по вкусу),

горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу. В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

prokalorijnost.ru

Диетическая запеканка из творога: польза и калорийность. Лучшие рецепты

Правильное питание сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность. Телепередачи, которые пропагандируют только полезные продукты, книги, в которых описывается множество самых, что ни на есть лучших рецептов диетических и в тоже время незаменимых блюд – все это и не только заставляет людей задуматься о том, чтобы начать готовить самостоятельно, причем так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Одним из продуктов, в которых имеется огромное количество витаминов и минеральных веществ является творог. А самое популярное блюдо из творога – это творожная запеканка.

Творог. Польза

Творожная запеканка - не только вкусно, но и полезно!

Прежде чем перейти к рецептам диетических творожных запеканок, стоит поговорить о главном ингредиенте этого блюда - твороге. Творог – это кисломолочный продукт, который получается путем нагревания кефира, а затем удалением из полученной массы сыворотки. Сегодня существует несколько разновидностей творога, которые отличаются содержанием в них жира. Итак, есть жирный творог (массовая доля жира в котором 18%),средний (9 %), нежирный творог (от 1 до 3%). Как правило, для приготовления диетической запеканки используют творог с жирностью 1 или 9 процентов. Что касаемо полезных свойств творога, то их масса:

  • В нем содержится такая важная аминокислота, как метионин. Благодаря своему действию, она способна заметно снизить уровень холестерина в крови, помочь при лечении мышечной дистрофии, очистить печень от вредных веществ, возникших в результате воздействия токсинов на организм
  • В нем содержится очень много необходимых организму витаминов, таких как А, Е, витамины группы В
  • Есть огромное количество минеральных веществ, таких как медь, цинк, фтор, железо, фосфор
  • Творог - отличный источник фолиевой кислоты
  • Отлично помогает восстановить костную ткань после повреждения, особенно у детей и пожилых людей
  • Облегчает состояние при многих заболеваниях, таких как гастрит, язва желудка, панкреатит и т.д.
  • Укрепляет нервную систему

Читайте: Диета при остром холецистите и основы правильного питания

Конечно, самая главная ценность творога – это сбалансированное содержание в нем минералов и кальция, благодаря которому этот продукт является незаменимым, особенно во время беременности и в период кормления грудью, а также для питания маленьких детей. Творог рекомендуют кушать многие врачи и прописывают его для употребления при соблюдении специальных диет. Так, например, диетический творог разрешается кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета.

Если творог перетереть и специально приготовить, то он будет очень легко усваиваться желудком и кишечником, и поэтому такой творог рекомендован к употреблению тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Кушать его рекомендуют абсолютно всем, так как это кладезь питательных веществ и витаминов.

Творожная запеканка. Польза и калорийность

Есть разные рецепты приготовления запеканки из творога

Не каждый человек может кушать творог в чистом виде, кому-то не нравится вкус, а кто-то просто не может его есть. Одним из самых лучших и вкусных блюд, во время приготовления которого этот продукт меньше всего теряет свои полезные свойства, является творожная запеканка.

Творожная запеканка - это, по сути, перетертые ингредиенты, которые запекаются в духовке, то есть во время готовки не добавляется никакого растительного масла. Именно поэтому многие диетологи разрешают кушать своим пациентам запеканку, так как она не только полезная, но и низкокалорийная. Ко всему прочему, человек может добавлять в нее различные ингредиенты на свой вкус, которые не будут сильно влиять на энергетическую ценность блюда.

Итак, польза диетической творожной запеканки состоит в том, что человек кушает практически сам творог, то есть организм получает все необходимые вещества. К тому же, калорийность запеканок варьируется от 100 до 180 калорий на сто грамм продукта. Снизить калорийность можно за счет использования менее жирного творога. Также, в нее можно добавлять различные ингредиенты (фрукты, некоторые овощи, орехи), которые будут существенно менять вкус, и вносить разнообразие. К тому же, если раньше запеканку готовили только в духовке, то теперь ее можно готовить в микроволновке, мультиварке или же в пароварке, что намного быстрее.

Рецепты запеканок в духовке

Как уже было сказано выше, сейчас существует множество рецептов приготовления запеканок из творога. Несмотря на то, что ее можно готовить в мультиварке, творожная запеканка, которая была приготовлена в духовке, имеет необычный и приятный вкус. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:

  1. Рецепт 1. Запеканка с ягодами. Для этого блюда нужно взять 300 грамм творога (желательно обезжиренного), добавить в него два яйца, две столовых ложки манки, соду. Затем все это перемешивается и в полученную массу добавляются ягоды, можно взять смородину, клюкву. Берется специальная форма для выпекания, дно выстилается бумагой для запекания. В эту форму выкладывается смесь ровным слоем. А затем, перед тем как поставить в духовку, верх смазывается сметаной. Выпекается она около 30 минут
  2. Рецепт 2. Запеканка с сыром. Нужно протереть 200 грамм творога и добавить туда два яйца. Параллельно нужно погасить половину чайной ложки соды в кефире и вылить это в творожную смесь. Также туда нужно добавить отруби, низкокалорийный сыр, который был предварительно протерт на терке, и зелень. Все это перемешивается, выкладывается в форму и ставится в духовку на 40 минут

Рецепты запеканок в мультиварке

В творог можно добавлять фрукты и ягоды

Многие хозяйки готовят различные блюда в мультиварке, и творожная запеканка не исключение. Правда, главное ее отличие от той, которая запекается в духовке – это отсутствие привлекательной вкусно пахнущей верхней корки. Именно поэтому, диетические творожные запеканки, которые готовятся в мультиварке, обычно сверху поливаются джемом или чем-то посыпаются.

  1. Рецепт 1. Простая запеканка. Необходимо взять два яйца и взбить их с четырьмя ложками сахара. Затем добавить сюда творог (500 грамм), растаявшее сливочное масло (примерно 50 грамм). Все это нужно хорошо перемешать. Затем, постепенно перемешивая нужно всыпать сюда муку (четыре столовые ложки) и добавить любые фрукты. После этого, в форму для выпечки в мультиварке выложить творожную смесь и на режиме «выпечка» готовить 45 минут
  2. Рецепт 2. Запеканка с фруктами и манкой. Нужно взять 3 столовых ложки манки и добавить их в 100 мл кефира, и оставить ненадолго на столе. Затем, в полученную смесь добавляются взбитые яйца с сахаром и творог. Все тщательно перемешиваются, и потом добавляются фрукты. Полученную массу нужно выложить в контейнер и готовить на режиме «приготовление на пару» в течение 50 минут

Читайте: Слабящие продукты как естественное средство избавления от запора

Рецепты запеканок в микроволновке

Микроволновая печь есть практически в каждом доме, и многие хозяйки используют ее «по полной». Так, в микроволновке можно готовить очень вкусные диетические творожные запеканки, которые придутся по вкусу каждому члену семьи. К тому же, делать их тут можно гораздо быстрее, чем запекать в духовке или готовить в мультиварке.

  1. Рецепт 1. Запеканка за 10 минут. Нужно взять полкило творога (лучше нежирного), протереть его через сито. Затем добавить сюда одно яйцо, немного сахара и ванилин. Полученную смесь нужно хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в микроволновку на 8 минут. По истечении этого время, ее нужно достать, дать пару минут остыть, и можно подавать на стол
  2. Рецепт 2. Простая запеканка. Для приготовления этой простой и вкусной запеканки нужно взять 200 грамм нежирного или обезжиренного творога, хорошо его растереть. Затем, в него добавляются взбитые два яйца, соль и манка (половина стакана). Получившуюся массу нудно выложить в форму для запекания и поставить на 15 минут в микроволновку. По истечении этого времени, запеканка достается, переворачивается и украшает по желанию фруктами

Диетическая запеканка из творога – это очень полезное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин. Многие диетологи советуют кушать именно запеканку, так как в нее можно добавлять фрукты, которые будут придавать блюду каждый разный вкус!

Рецепт нежной, сочной и вкусной творожной запеканки вы можете узнать из видео:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Творог человек использует в своём питании много веков, с тех самых пор, как одомашнил корову и научился добывать молоко и делать из него продукты. Творог очень богат по своему составу белками и минеральными веществами, в особенности фосфором и кальцием. Этот кисломолочный продукт можно употреблять в сыром виде, а также можно приготовить из него всевозможные лакомства.

В современном мире люди стараются придерживаться правильного питания, которое помогает сохранять физическую, эстетическую форму, поддерживать здоровье. Для этого отлично подойдёт любое диетическое блюдо из творога. Когда мы слышим слова «творожная запеканка», мы сразу мысленно возвращаемся в своё младенчество, вспоминаем завтрак в детском саду.

Творожная запеканка

Это творожное лакомство полезно всем:

  • детям;
  • взрослым, имеющим заболевания ЖКТ;
  • спортсменам;
  • людям, желающим сбросить лишний вес.

Польза запеканки

Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.

Если вы добавите сухофрукты , это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:

  • витаминами;
  • полезными кислотами;
  • минеральными веществами.

А это главное для идеального питания малышей.

Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам.

Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

Приготовление

Главным продуктом для приготовления десерта, конечно же, будет творог. Если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь использовать продукт с небольшой жирностью.

Творожную массу необходимо протереть через сито. В полученную массу добавить яйца, тщательно перемещать. От яиц она станет вязкой и при выпечке в духовке даст румяную корочку. Прибавив ванилин, вы сделаете вашу выпечку душистой. Для сладости можно добавить сахар или заменитель, а также мёд.

Уже на свой вкус вы можете заменить муку на крупу, рис, манку, макароны.

Можно добавить любые ягоды (сухие или свежие), фрукты, овощи:

Мы вам предлагаем несколько рецептов диетической запеканки.

Рецепты приготовления запеканки

Запеканка классическая

  • Творог - 0,5 кг.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Манная крупа - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л. или 1ст. л меда.
  • Ванилин - 10 г.
  • Масло подсолнечное - 1 ч. л. для смазки формы.

Все ингредиенты смешать, выложить в смазанную форму и выпекать в заранее разогретой до 185 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверьте шпажкой или зубочисткой.

Запеканка с рисом

  • Творог - 300 г;
  • рис сырой - 200 г;
  • изюм -100 г;
  • яйцо свежее куриное - 1 шт;
  • сметана малой жирности - 50 г;
  • масло подсолнечное - 20 г для смазывания формы;
  • сахар - 3 ст. л. или мёд 4 ч. л.

Отварной рис придаст вашей массе для запеканки вязкость, а будущему блюду прибавит калорийности. Для оригинальности можно добавить изюм. Его промывают и ошпаривают кипятком, через 20 минут воду слить и дать стечь. В остывший рис добавляют яйца и творог, сахар, изюм, всё тщательно смешивают. Форму для выпечки смазывают маслом и выкладывают в неё готовую творожную массу, время выпечки около 40 минут, подают к столу в горячем виде со сметаной или джемом.

Рецепт запеканки из обезжиренного творога без манной крупы

  • Творог -250 г,
  • яйцо свежее - 2 шт,
  • простокваша - 40 г,
  • изюм и сахар по вкусу.

Перетереть творог и смешать с кефиром и яйцами, добавить оставшиеся ингредиенты. Запекать в духовке около 40 минут, корочка золотистого цвета - показатель готовности вашего блюда.

Рецепт без манки

  • Яйца свежие - 6 шт,
  • творог - 1 кг,
  • 150 г любых сухофруктов,
  • ванилин - 10 г.,
  • сахар по вкусу, можно заменить мёдом.

Процесс приготовления аналогичный, смешиваем все продукты и выпекаем в духовом шкафу.

Блюда с добавлением хлопьев Геркулес в мультиварке

  • Творог - 250 г.,
  • курага - 150 г,
  • овсяные хлопья -120- 150 г,
  • яйцо свежее - 1 шт.

Смешать творог с яйцом, добавить хлопья овсяные и нарезанную курагу. Получившуюся массу выложить в ёмкость мультиварки, на программу «Мультиповар». Время приготовления 50 минут. После выключения дать постоять ещё минут 10.

Десерт с морковью

  • Творожная масса - 200 г,
  • морковь - 1 шт,
  • яйцо - 1шт,
  • сахар - 2 ст. л. или мёд - 1 ст. л.,
  • по своему вкусу изюм и или орехи.

Смешать все ингредиенты (можно добавить соль, ванилин или корицу) и морковь, тёртую на мелкой тёрке. Время приготовления в духовке - 35 минут при температуре 185 градусов.

Диетическая творожная запеканка с яблоками и тыквой

  • Яйцо - 4 шт,
  • творог - 250 г,
  • тыква очищенная - 0,5 кг, можно добавить одно яблоко.

На тёрке натираем тыкву и яблоко, к этой массе добавляем все оставшиеся ингредиенты, сахар может не понадобиться, так как и тыква и яблоко отдадут свою сладость, хорошо смешиваем, выкладываем в смазанную форму, выпекаем.

Запеканка с зеленью и сыром

Яйца соединяют с творогом, соду, гашёную в кефире, добавляем в общую массу, туда же отправляем отруби, зелень, натёртый сыр, хорошо смешиваем. Выпекаем в духовке около 40 минут.

Десерт с йогуртом и фруктами

  • Творог - 200- 250 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • йогурт - 3 ст. л,
  • банан -1шт,
  • мандарин - 1шт.

Соединяем вместе йогурт, яйцо, творог и банан до однородной массы, можно в блендере. Дольки мандарина разделяем между собой и каждую ещё пополам. Добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную и посыпанную сухарями форму.

Запеканка с овощами

На сковороде пассируем лук, добавляем к нему нарезанные помидоры, капусту цветную, перец, измельчённый чеснок, отруби, творог, смешанный с яйцом, добавляем все специи, тщательно перемешиваем, запекаем.

Запеканка с мёдом

  • Творог -250 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • мед -1 ч. л.,
  • манная крупа - 50 г,
  • масло для смазки формы.

Взбиваем яйцо, добавляем крупу и мёд, смешиваем с творогом, выкладываем в форму, запекаем.

Десерт на молоке

  • Творог - 0,5 кг,
  • яйца свежие - 4шт,
  • молоко - 120 г.
  • сахар или мёд по вкусу.

Такая запеканка очень напоминает суфле, настолько она нежная. Тщательно смешать творожную массу, молоко, яйца и подсластитель. Взбивать до нежной, сметанообразной массы. Для придания творожной массе нежности можно отдельно взбивать желтки и белки, а затем всё смешать. Выпекать 40 минут.

Макаронник

  • Творог -0,5 кг,
  • яйца - 2 шт,
  • макароны отварные - 200- 250 г,
  • сухари молотые, масло для смазки формы,
  • сахар или мёд по вкусу.

Яйца взбить с сахаром, смешать с протёртым творогом, добавить в макароны, подсолить. Тщательно смешанную массу выложить в форму, обсыпанную сухарями, сверху можно залить сметаной. Можно добавить любые фрукты, изюм, орехи.

Творожник слоёный

Это лакомство не только полезное, но и красивое.

Очищенную морковь нарезают кубиками или кружочками, пропаривают в воде или молоке, к ней добавляют яблоки, инжир, два яйца, сыр. Творог смешивают с сахаром, манкой и оставшимися яйцами. В форму выкладывают слой творога, далее слой фруктов, чередуя несколько слоёв. Выпекают около 40 минут.

Десерт с сухофруктами

  • Творог нежирный - 1 кг,
  • яйца свежие - 6−7 шт,
  • сухие фрукты или ягоды на ваш вкус,
  • сахар - 5 ст. л,
  • ваниль - 10 г,
  • масло для смазки формы.

Яйца взбить с сахаром и добавить в перетёртый творог. Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 минут, добавить в общую смесь, тщательно перемешать. Запеканку подавать охлаждённой.

Творожная запеканка без яиц в духовке

  • Творог - 200 г,
  • смесь для пудинга - 20 г (можно заменить на 20 г крахмала,)
  • сок лимонный - 1 ч. л.,
  • сахар или заменитель сахара по вкусу.

Творог смешать с пудингом, добавить сок лимона и подсластитель. Тщательно перемешать, выложить в силиконовую форму, готовить в микроволновой печи 7−8 минут на максимуме. Готовый десерт отправляют в морозилку на 10 минут для лёгкого застывания, подают с сиропом.

Творожная запеканка «Хитрости шеф-повара»

Творожной массой именуется лакомство, которое имеет дюже славный запах и производится из обыкновенного творога. Данный продукт был изобретен еще в тридцатые годы прошлого столетия в СССР. От того что творожная пасха в то время была запрещена, ее решили заменить сырками. А вот сама творожная масса возникла несколько позднее, приблизительно в 80-е годы того же века.

Из чего делается это продукт?

По сути, данное лакомство представляет собой пасту, которая может сберегать форму без упаковки. Изготовителям данной продукции категорично запрещается использовать всякого рода стабилизаторы, которые влияют на консистенцию сладости.

В состав ее входят:

  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко;
  • обычная пищевая соль;
  • творог;
  • дополнительные ингредиенты? курага, изюм, цукаты, ванилин и даже зелень.

Полезен ли данный продукт?

Польза употребления творожной продукции абсолютна. Чай по спецтехнологии данный продукт не поддают термической обработке, а это значит, что в нем сохраняются фактически все пригодные свойства обыкновенного творога, но при этом значительно аппетитней.

В этом лакомстве содержатся минеральные элементы, такие как кальций, молибден, фосфор и даже магний. Помимо того, данное блюдо насыщено молочным белком, тот, что дюже легко усваивается организмом.

Пожалуй, исключительным недостатком этого лакомства дозволено считать его высокую калорийность. Но для людей старого возраста урон данный продукт верно не нанесет, даже напротив! Он дюже богат пригодными жирами, белками и кислотами, которые способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Поскольку эта сладость владеет ясно выраженными антисептическими свойствами, ее употребление поможет в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями. В этом блюде содержится и крупное число витамина В, следственно периодическое употребление такого блюда может усовершенствовать чувствительное здоровье человека.

Как определить качество продукта по внешнему виду?

Качественный продукт в первую очередь обязан быть сухим. От того что в нем должен применяться творог с жирностью не поменьше 18%, крупинки в массе не обязаны быть ясно выраженными.

При выборе лакомства обращайте внимание и на марку производства. По ГОСТу в блюдо запрещается добавлять консерванты, но некоторые наплевательские изготовители этим правилом могут пренебречь. Следственно усердствуйте приобретать продукцию только у тех изготовителей, которым вы доверяете.

Как приготовить массу самосильно?

Данный вид лакомства дозволено купить в магазине, но при желании творожная масса в домашних условиях тоже может быть приготовлена.

Для приготовления лакомства потребуются (на полкилограмма творога):

  • Три яичных желтка;
  • 65-80 мл молока;
  • 3столовые ложки сахара;
  • Дополнительные ингредиенты (яблоки, сухофрукты).

В творог необходимо добавить молоко с желтками, позже чего все скрупулезно взбивается миксером до приобретения однородной массы. При желании в готовый продукт дозволено добавить сухофрукты (курагу, чернослив, изюм).

Чтобы калорийность домашней творожной массы была не слишком высокой, дозволено сахар заменить цветочным медом. Желанно не добавлять в блюдо больше 3 дополнительных ингредиентов, чай какой-то из них обязательно перебьет остальные.

Классическое блюдо может состоять из:

  • яблок и изюма;
  • измельченных орешков и шоколада;
  • лесных ягод и чистого черного шоколада.

Как сделать несладкое блюдо?

Несладкий продукт чудесно гармонирует с хлебом. Как водится, его подают в качестве закуски, в то время как приторную массу используют как отдельное блюдо. Зачастую делают сырники из творожной массы.

Если у вас нет толстого творога, дозволено применять творог с жирностью ниже 5-6%. Дабы консистенция была нежной и воздушной, творог протрите через обыкновенное сито. Также дозволено применять блендер либо же миксер.

Для несладкой закуски в качестве дополнительных ингредиентов дозволено применять петрушку и чеснок, салатный лук с перемолотой паприкой, томатное пюре с черным душистым перцем.

Запеканка на творожной основе

Рецепт этой запеканки из покупной творожной массы не полагает применение муки. Но, невзирая на это, блюдо получается дюже аппетитным и воздушным.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г обыкновенного творога;
  • 6 ст. ложек манки;
  • 2 ст. ложки сахара (дозволено применять сахарную пудру);
  • 3 куриных яйца (желтки следует отделить от белков);
  • Чайная ложка ванильной эссенции;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • Изюм и клюква.

Для начала разогревают духовку до 190 градусов. Все перечисленные ингредиент необходимо смешать, но без белков! Их необходимо взбить в отдельной посудине с добавлением соли. Когда яичные белки будут взбиты, их смешивают с остальными ингредиентами.

Затем готовый состав нужно вылить на противень. Желанно противень заранее смазать маслом, дабы запеканка не подгорела и легко отделялась. Выпекать блюдо необходимо на протяжении получаса, пока верх не подрумянится и не покроется золотистой корочкой. Готовую запеканку дозволено подавать с медом либо же сметаной.

По такому же тезису подготавливается и несладкая запеканка. Но в качестве дополнительных ингредиентов дозволено применять чеснок и зелень с некоторым добавлением домашнего сыра.

Как сделать пасху?

Для классической пасхи из магазинной творожной массы понадобится:

  • 2 кг толстого творога;
  • 250-300 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • Соль по вкусу.

Сначала надобно перетереть каждый творог через сито. Позже чего соединяют сливочное масло с сахарной пудрой, после этого готовую смесь смешивают со сметаной. Когда у вас получится однородная кремообразная смесь, ее следует смешать с творогом.

Затем добавляют соль по вкусу и все скрупулезно перемешивают. На завершающем этапе готовую массу выкладывают в пасочницу и оставляют в прохладном месте на полсуток. Позже этого пасха будет готова.

Как предпочесть продукт?

Даже теоретически, о пользе и уроне творожной с изюмом либо курагой массы знают вдалеке не все. К сожалению, это незнание изредка приводит к достаточно тяжелым итогам. Чай употребление некачественного продукта может вызвать отравление организма.

Поэтому перед тем как приобрести лакомство, надобно заблаговременно оценить его по запаху. Если у блюда есть малоприятный запах брожения, употреблять его ни в коем случае невозможно.

Также не стоит приготавливать его в домашних условиях с использованием несвежего молока, чай в нем содержатся небезопасные для организма бактерии.

Если продукт продается не в герметичной упаковке, имейте в виду, что такая творожная масса будет пригодной только первые 24 часа.

Качественную творожную продукцию дозволено без приукрашивания назвать пригодным и аппетитным фастфудом, чай ее дозволено употреблять и как независимое блюдо. А в руках умелой хозяйки, данный продукт с легкостью превращается в роскошное и низкокалорийное лакомство.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]