Все, что нужно знать о масле какао. Масло какао: применение в народной медицине. Особые полезные свойства

В этой статье мы рассмотрим какао масло, польза и вред которого уже детально исследована учеными всего мира. Продукт весьма популярен из-за своего вкуса, практичности, его любят как дети так и взрослые, поэтому тема будет интересна для обоих категорий наших читателей.

Прежде всего нужно понять из чего изготавливается продукт, натуральны ли его компоненты и т.д. Масло какао производится из плодов шоколадного дерева, что как-бы намекает на его природное происхождение. Сначала измельчают до состояния порошка, потом выжимают из него весь жир – это и есть то самое масло.

Если же говорить о продуктах широкого использования, то тут часто под именем натурального масла используют заменители. Дальше мы подробней пройдемся и по первым и по вторым изделиям, научимся различать их, изучим составы и свойства.

Состав, плюсы и преимущества

Чтобы лучше понимать причинно-последственные связи, давайте взглянем на химический состав продукта:

  • Октадеценовая кислота(олеиновая).
  • Октадекановая кислота(стеариновая).
  • Линолевая кислота.
  • Лауриновая кислота.
  • Пальмитиновая кислота.

Олеиновая кислота (около 40% содержания продукта), под пугающим многих названием прячется весьма полезный элемент. Ей свойственно уменьшает риск образования холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды. Мы употребляем какао масло, польза от него заметна и приятна даже для людей с заболеваниями артерий.

Польза какао масла есть даже в его загустителе, то-есть в стерановой кислоте. Этот жир часто используется в индустрии красоты. Из него изготовляют мыло, кремы, маски и шампуни. Также широко используемый в изготовлении медицинских препаратов – свечи, мази и другое. Показательно, его в меньшей мере производит сам человеческий организм, для своих потребностей.

Лауриновая, линолевая и арахиновая кислоты при нанесении на кожу не дают питательной влаге испаряться, полезны для желудочно-кишечного тракта, нормализуют мышечные сокращения и сосуды.

Витамины

Не только в кислотах масло какао полезные свойства, но и в витаминах. Содержание витамина Е делает наш с вами горячо любимый продукт еще более полезным, хотя его в нем не так уж и много. Витамин Е всюду выступает как антиоксидант, он препятствует развитию онкологических заболеваний.

Если вы заботитесь о здоровом образе жизни и хотите наполнить свой организм витаминами, не рассчитывайте на масло какао. В нем слишком мало витаминов чтобы в серьез напихать себя им ради маленькой частички витамина Е.

Чем еще полезно

Чем полезно масло какао в составе мы уже рассмотрели, давайте посмотрим на примерах, какие болезни может предотвратить это чудо. Лекарственные свойства какао масла широко используют в народной медицине при бронхите, тонзиллите, гриппе, при расстройствах в ЖКТ и даже сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полезные свойства какао масла при ангине состоят в ранозаживляющем эффекте, а также имеет противовоспалительное воздействие. Тут народная медицина не промахнулась, продукт действительно будет полезен при таких заболеваниях. Приобрести чистое масло можно практически в любой аптеке.

Для кожи и лица

Польза масла какао для кожи заключается в содержании кислоты Омега-3. Это вещество не может самостоятельно вырабатывать человеческий организм, поэтому нам нужно его “вводить” из-вне. Для практичности мы снова подготовили некий список из полезностей для кожного покрова:

  • Увлажняет кожу.
  • Справляется с негативными влияниями солнца.
  • Ликвидирует угри.
  • Уменьшает количество прыщей.
  • Борется с морщинами.

Чем полезно масло какао для кожи лица мы узнали, давайте перейдем к следующему вопросу, не менее интересному. Как вы уже поняли в косметологии какао будет очень полезным. Теперь рассмотрим вопрос масло какао для волос, польза которого очевидна. Снова Омега-3 в деле, эта кислота стимулирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы и защищает от внешних повреждений.

Думаю мы уже немало рассказали о том полезно ли какао масло. Читайте другие статьи на тему какао, поверьте, это продукт который впечатлит любого своими свойствами!

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях. Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле. Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Для лица

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Для волос

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Для губ

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.


Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.

Кто и когда попробовал использовать в пищу производные какао-бобов – тертое какао и масло – неизвестно, однако люди издавна проявляли особый интерес именно к продуктам из плодов любых растений, т.к. они содержат максимум полезных компонентов. И пищевое масло какао не исключение.

Чем полезно масло какао?

Свойства масла какао – его польза и вред – заключены в его составе. И, к счастью, полезность этого продукта превышает его вредные качества. Основные компоненты какао-масла – жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. Эти кислоты считаются необходимыми, без них нарушаются многие процессы в организме.

Стеариновая и линолевая кислоты очень важны для здоровья кожного покрова. При нехватке этих веществ нарушается целостность кожи, снижаются ее эластичность, способность к регенерации и процессы образования новых клеток. Нарушение этого основного барьера организма от воздействия окружающей среды может привести к очень тяжелым последствиям – инфицированию внутренних тканей и органов.

Помимо этого, в масле какао-бобов содержатся и F, а также железо, цинк и другие микроэлементы. Полифенолы, входящие в состав масла какао, обладают антиоксидантными свойствами, т.е. способствуют выведению свободных радикалов, вызывающих старение. Еще одно полезное свойство пищевого какао-масла – способность поднимать настроение. Антидепрессивный эффект возникает благодаря присутствию в масле какао теобромина, теофиллина и фенилэтиламина. И он известен всем любителям хорошего шоколада.

Основной вред какао-масла – в его калорийности и аллергенности. Неумеренное потребление продукта с калорийностью в 899 ккал приведет не только к ожирению, но и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот небольшое количество какао-масла наоборот, способно помочь очистить сосуды от холестерина.

А еще какао-масло содержит кофеин и обладает небольшим возбуждающим эффектом, что может быть неуместно во второй половине дня, т.к. вызовет .

Какао-масло в кулинарии

Масло какао обладает отличными вкусовыми качествами – оно очень нежное и имеет легкий аромат шоколада. В домашних условиях его используют для приготовления конфет и других сладостей – фруктов в шоколаде, батончиков с орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой, напитков. В кашах какао-маслом можно заменить обычное сливочное – привычное блюдо приобретет необычный вкус и станет более полезным.

У какао вкус детства и аромат радости! Ацтеки нарекли его «семечком». Гурманы именуют шоколадным нектаром.

Какао – кладезь ценных веществ. В нем содержится около 300 различных компонентов! В их числе , дофамин, анандамид, магний, тирамин и т. д. Приблизительный состав продукта выглядит так: жиры – 54%, белки – 11,5%, целлюлоза – 9%, полисахариды и крахмал – 6%. Остальная часть приходится на дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, воду и др.

Существует несколько сортов какао.

  • Криолло — обладает тонким, мягким вкусом и невероятно-чарующим ароматом. Относится к элитным сортам.
  • Тринитарио – мощный, слегка кислый и очень ароматный.
  • Насиональ – самый редкий сорт какао.
  • Форастеро – обладает характерным вкусом какао и слабо выраженным ароматом бобов. Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому является лидером на мировом рынке.

Для того чтобы получить какао плоды одноименного дерева собирают, обрабатывают, сушат на солнце или в специальных печах. Затем бобы упаковывают и отправляют в страны, производящие шоколад. Там путем прессования из плодов какао выжимают масло. Оставшийся жмых перемалывают и получают из него какао-порошок.

Драгоценное масло

Выжатый из зерен бобов шоколадного дерева жир называется масло какао. Оно обладает твердой, но ломкой при комнатной температуре консистенцией. Имеет характерный приятный аромат. Цвет – белый с желтым оттенком. Различают два вида какао масла: натуральный и дезодорированный (подвергшийся дополнительной обработке).

Химический состав выглядит следующим образом:

  • олеиновая кислота – около 43%
  • стеариновая кислота – около 34%
  • лауриновая и пальмитиновая кислота – около 25%
  • линолевая кислота – 2%
  • арахиновая кислота – сотые доли

Количество жиров, содержащихся в масле какао, может насторожить. Однако доказано, что треть всех жирных веществ приходится на стеариновую кислоту, которая, как известно, не повышает уровень холестерина. Другая треть относится к олеиновой кислоте. Она вообще славится .

Масло какао применение имеет весьма широкое. Его используют в пищевой отрасли, в косметологии, медицине, фармацевтике. Так, масло какао служит основой для различных лечебных мазей, свечей. Оно эффективно при ожогах, высыпаниях на коже, кашле, сухости и даже при простудных заболеваниях.

Красоту спасет … масло какао

В косметологии продукт используют для омоложения и профилактики увядания кожи лица и шеи. Он оказывает эффективное регенерирующее воздействие и не вызывает аллергии. Масло идеально подходит для сухой или зрелой кожи. Оно отлично питает, смягчает, увлажняет и тонизирует. Кожа становится нежной и чистой. Исчезают мелкие морщинки. Зона вокруг глаз разглаживается и подтягивается. Масло какао оказывает поистине чудесное действие!

Маски с добавлением «шоколадного бальзама» избавляют от трещин на руках и ороговелости на ступнях. Их используют для устранения сухости губ, припухлостей и темных кругов вокруг глаз. Масляные ванночки смягчают кожу стоп, локтей, коленей.

Масло какао укрепляет брови и ресницы. В сочетании с оно оказывает благотворное воздействие на состоянии волос. Масло обладает мощными защитными свойствами. Оно замечательно предохраняет от негативного воздействия солнечных лучей, пыли, грязи, мороза и т. д. Несколько капель, нанесенных на кожу перед выходом на улицу, сохранят молодость надолго!

Вкусно!

В производстве кондитерских изделий какао масло применение нашло огромное. Оно служит жировой основой для конфет, пирожных, тортов, шоколада, печенья и т. д. Причем, чем больше процент какао масло в продукте, тем он ценнее.

Какао масло доводит вкус и аромат изделий до совершенства! Антиоксиданты, органически активные соединения и натуральные компоненты , укрепляют здоровье и положительно воздействуют на организм. Однако следует помнить золотое правило – все хорошо в меру! Неограниченное потребление шоколадных изделий может обернуться негативными явлениями. Ведь калорийность какао масла достаточно высокая. На 100 г продукта – около 899 ккал!

Благородная россыпь

Какао порошок представляет собой тонкоизмельченный, однородный продукт с ярко выраженным ароматом какао-бобов. Цвет — все оттенки коричневого, от темного до светлого.

В состав продукта входят жиры – до 17,5%, сахар – 3,5%, крахмал – 25,4%, – 5,5%, органические кислоты – 4%, минеральные вещества – 3%, теобромин и кофеин – 2,5%. Богатый состав делает продукт чудесным источником антиоксидантов, витаминов и других ценных веществ.

Какао порошок широко применяется в хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности. Его тонкий вкус, насыщенный аромат и шоколадный цвет делают мороженое, торты, конфеты, пудинги и т.д. более вкусными, привлекательными и аппетитными.

Шоколадный напиток

В XIX веке на свет появился напиток из какао порошка. Он пришелся по вкусу даже искушенным гурманам и очень быстро завоевал огромную популярность. По сей день какао-напиток является обязательным в меню детских садов и школ. Его с одинаковым удовольствием и охотой пьют и взрослые, и дети.

Приготовить какао-напиток можно двумя способами. Первый – наиболее простой. Для его приготовления потребуется растворимый какао-порошок и молоко (или вода). Несколько ложечек шоколадного продукта заливается холодной или горячей жидкостью и тщательно размешивается. Все – напиток готов!

Однако многие считают, что какао-продукт «быстрого приготовления» не сравнится с напитком, изготовленным по всем правилам. Настоящее какао, по мнению знатоков «шоколадного искусства», должен быть приготовлен на огне.

Как варить какао на молоке? Основной рецепт таков. На две порции потребуется следующее:

  • какао – 2-4 ст. ложки
  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • сахар – по вкусу

Порошок тщательно перемешивается с сахаром. В подслащенное какао доливается небольшое количество кипящей воды и размешивается до однородной массы. Затем в смесь тонкой струйкой вливается кипящее молоко и доливается остаток горячей воды. Получившуюся жидкость хорошо перемешивают, доводят до кипения. И ароматный напиток готов!

Основной рецепт можно дополнить различными нюансами. Желаете получить напиток с воздушной пенкой? Вооружитесь блендером, миксером или венчиком. Хотите подчеркнуть вкус – добавьте орешки или ягоды. Еще какао дополняют мороженым, яйцом или кремом. Порция волшебного напитка зарядит бодростью, поднимет настроение и повысит жизненный тонус.

Следует заметить, что для какао калорийность напитка повышается за счет добавления в него молока и сахара. Пищевая ценность на 100 г напитка составляет приблизительно 360 ккал.

Будьте здоровы!

Какао польза и вред – этот вопрос до сих пор остается открытым. Многочисленные исследования проводятся по сей день. Они показали, что какао имеет множество полезных свойств.

Так, ученые Мюнстерского университета в составе какао нашли новое вещество – кокохил. Оно, по мнению научных деятелей, обладает поистине бесценными свойствами – способствует росту клеток, заживляет раны, разглаживает морщины и даже уменьшает риск возникновения язвы желудка.

Оценили пользу продукта и швейцарские кардиологи. Они называют темный шоколад, содержащий более 70% какао, «сладким аспирином». Почему? Согласно многочисленным исследованиям биологически-активные соединения какао бобов служат для профилактики сердечных заболеваний, а именно, уменьшают нежелательное склеивание тромбоцитов.

В состав какао входит известный «гормон радости» — эндорфин. Он необходим для поддержания хорошего настроения и энергичности. Чашечка какао утром заряжает бодростью на весь день.

Известно, что холодный какао-напиток – самый быстрый и эффективный восстановитель мышц после тяжелой физической нагрузки и спортивных занятий. По этому показателю оно значительно превосходит специальные напитки и коктейли. А потому спортсмены часто используют какао для восстановления сил.

На другой чаше весов

Многочисленные исследования выявили некоторые факторы вредного воздействия какао-продуктов на организм человека. Их значительно меньше, но все же …

Основной недостаток – высокая калорийность. Даже маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения. А потому злоупотреблять им не стоит. Обладают высокой калорийностью и шоколадные изделия. В малом количестве они полезны, повышенное потребление чревато нежелательными последствиями.

В какао входят пурины, отвечающие за сохранение наследственной информации, метаболизм и переработку белков. Они выполняют очень важную функцию, а потому являются необходимыми для организма человека. Однако избыточное потребление какао может привести к высокой концентрации пуринов, грозящей отложением солей в суставах и болезнями мочеполовой системы.

На современном рынке много продукции низкого качества. Какао – не исключение. А потому при покупке нужно внимательно изучать состав, проверять качество упаковки, выбирать надежного производителя и остерегаться подозрительной низкой цены.

Растворимый какао-порошок содержит много химических веществ, ароматизаторов, красителей. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральному продукту.

Пить или не пить?

О пользе и вреде какао сказано немало. Каждый выбирает для себя сам – пить ли шоколадный напиток, в каком количестве и когда. Однако есть группа риска, представителям которой он противопоказан:

  • дети до 3 лет
  • люди, которые страдают от сахарного диабета, склероза, атеросклероза и диареи
  • люди склонные к ожирению
  • люди с заболеваниями нервной системы, подверженные стрессам

Остальные какао могут пить без опасений. Приятного аппетита!

Все мы знаем, что любимый нами шоколад изготавливают из какао-бобов, поэтому в натуральном продукте должно присутствовать масло какао , а не дешевые заменители в виде кокосового, пальмового и других растительных жиров. Однако это масло применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, и даже в медицине. Хотите узнать, какими полезными или вредными свойствами обладает этот вкусный продукт питания? Тогда внимательно изучите нашу сегодняшнюю публикацию.

Процесс приготовления его заключается в следующем: сначала семена какао-дерева должны пройти процесс ферментации, при котором их вымачивают в особых резервуарах, чтобы легче отделить мякоть от оболочки. После этого ферментированные семена сушат и обжаривают, измельчают и добывают из них масло методом горячего прессования. Готовый продукт фильтруют, разливают в формы и хранят при комнатной температуре. При нагревании маслице легко и быстро тает, что позволяет использовать его в косметологических и лечебных целях.

Полезные свойства

В составе этого продукта содержатся триглицериды, жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и др.), аминокислоты, а также кальций, железо, магний, хром и йод. Благодаря перечисленным веществам масло какао оказывает выраженное регенерирующее, лечебное и профилактическое действие на наш организм. Так, его рекомендуют применять даже детям при ожогах, рубцах и шероховатости на коже. Женщины при помощи этого шоколадного средства борются с растяжками и темными пятнами на коже. Помогает оно и в лечении дерматитов, экземы и псориаза .

Богатый минеральный состав масла какао позволяет использовать его как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, варикозе, инфаркте, аллергии, язве желудка и даже онкологии. При этом регулярное употребление такого продукта снижает риск развития рака в 15 раз.

Этот вкусный продукт эффективно борется с кашлем. Для приготовления лечебного средства достаточно размешать ½ ч. ложки масла какао в стакане теплого молока и принимать его трижды в день. Такое вкусное лекарство пригодится и во время эпидемии гриппа. Кроме того, маслом из какао-бобов можно смазывать слизистую оболочку носа. А смесь этого растительного продукта с прополисом помогает бороться с туберкулезом. Для приготовления средства нужно смешать 10 частей масла какао с 1 частью указанного продукта пчеловодства, растопить на водяной бане, остудить и принимать трижды в день по ½ ст. ложки.

Другая смесь из масел какао (1ч. ложка) и облепихи (10 капель) позволяет лечить эрозию шейки матки. Пропитайте в растворе тампон и введите его во влагалище на ночь. Курс лечения составляет не менее двух недель.

Что касается пользы рассматриваемого продукта в косметологии, то здесь можно описывать его благотворное воздействие на кожу лица, тела и волос бесконечно. С ним готовят маски, мази, кремы, бальзамы, составы для обертываний и др. Оно подходит для всех типов кожи. Масло какао прекрасно сочетается с другими растительными и эфирными маслами, поэтому вариантов приготовления домашней косметики огромное множество.

Рассматриваемый продукт можно использовать и в профилактических целях в парикмахерском деле. Если вы заметили, что ваши волосы стали терять блеск, выпадают или появилась перхоть, то можно приготовить витаминные маски на его основе. Применяют это средство и для улучшения состояния ресниц, бровей, а также для устранения сухости губ, заусениц на пальцах и натоптышей на ступнях. Словом, масло какао можно применять на любом участке тела - от корней волос до кончиков пальцев.

Противопоказания и вред

Перед применением такого продукта питания следует исключить наличие аллергической реакции. Кроме того, если вы страдаете нервной возбудимостью, бессонницей, или у вас диагностировали подагру, то от внутреннего употребления рассматриваемого масла лучше отказаться. Детям до трех лет, а также людям с избыточным весом также не стоит злоупотреблять этим продуктом питания.

Будьте здоровыми и красивыми!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]