VS VSOP XO — расшифровка у коньяка
15 Июль, 2010
О коньяке можно говорить бесконечно долго, вдаваясь в исторические подробности происхождения напитка, вспоминая тонкости производства, перечисляя ароматические и вкусовые достоинства… Мы же решили пообщаться с Владимиром Нагорным, сомелье ресторана «Липский Особняк» на темы, более всего интересные и близкие потребителю. Мало того, отправили с миссией нашего постоянного читателя, предпринимателя Александра, который не столь силен в коньячных тонкостях, да и, честно говоря, больше любит виски, чем коньяк. Посмотрим, как изменится (если, конечно, изменится) мнение Александра о коньяке после нескольких практических уроков.
Прежде всего давай разберемся с классификацией коньяков. Думаю, ты в курсе, что носить название cognac могут только дистилляты, произведенные во французской провинции Коньяк. Все остальное именуется бренди.
Александр: Это я знаю. ХО, VSOP… Выдержка коньяка регламентируется французским законодательством.
Немаловажно, что классификация определяется самым молодым спиртом в купаже. Если выстроить линейку от самых молодых до самых старых и раритетных коньяков получится так:
V — выдержка самого молодого спирта должна быть не менее 2 лет.
VS — выдержка самого молодого спирта в коньяке VS составляет не менее 2,5 лет.
VSOP — выдержка самого молодого коньячного спирта — не менее 4 лет. Коньяк VSOP был сделан по заказу самого Наполеона, который пожелал, чтобы напиток был старым, но светлым.
VVSOP — выдержка самого молодого коньячного спирта составляет не менее 5 лет.
XO — выдержка самого молодого коньячного спирта должна быть не менее 6 лет. Но это только по французскому закондательству. Производители, как правило, выдерживают коньяк дольше, чем положено по закону. К сожалению, это усложняет процесс выбора для потребителя, так как за надписью на этикетке XO может скрываться как двенадцатилетний, так и двадцатипятилетний коньяк. В основном все коньяки — бленды (произведенные из разных коньячных спиртов), и определить дегустационным способом наличие более старых спиртов очень-очень сложно. Классификация коньяка старше 6 лет запрещена.
Napoleon — заметь, это не марка коньяка, а тоже обозначение выдержки, как правило, самого молодого коньячного спирта не менее 15 лет.
Extra, Grand Extra — не менее 30 лет выдержки. У каждого производителя своя трактовка XO и Extra , так что лучше всего, прежде, чем покупать такой коньяк, поинтересоваться у производителя (на сайте коньячного дома), сколько лет выдержки он скрывает за этими надписями.
И наивысшая клиссификация — именные коньяки . Это самые топовые позиции у известных коньячных домов. К примеру, у Hennessy есть Richard Hennessy, созданный в честь основателя дома — Ричарда Хеннесси. У Remy Martin — коньяк Rémy Martin Louis XIII, прославляющий французского короля Луи XIII.
Винтажные коньяки — коньяки, которые изготовлены из спиртов одного года урожая. Они довольно редкостные. На самом деле, производить винтажные коньяки — очень рискованное дело, ведь ни один купажист не сможет предсказать, каким выйдет напиток, состоящий из спиртов одного винтажа. Такие коньяки интересны для дегустации: каждый винтаж не похож на предыдущий, имеет свой индивидуальный характер. Таким образом, винтажные коньяки сразу же попадают в разряд коллекционных и зачастую являются гордостью любого коньячого собрания.
Как я говорил ранее, в одном и том же коньяке может быть часть четырехлетних коньячных спиртов и часть двенадцатилетних. В одном и том же купаже может быть от трех до ста и больше разных по выдержке коньячных спиртов.
Александр: И зачем это делается?
Для того, чтобы ты всегда смог узнать по цвету, аромату и вкусу свой любимый коньяк. Каждый год производитель получает разный урожай винограда, разные спирты, но в итоге нужно иметь привычную, характерную именно для этого бренда, узнаваемую картинку напитка. Потому-то и ищут баланс со спиртами разных годов выдержки.
В следующем уроке выбираем правильную посуду для дегустации коньяка.
Существуют строгие стандарты классификации крепких алкогольных напитков. При этом используемых в алкопроизводстве вариантов делений несколько. Если же говорить о разновидности, которой чаще всего пользуются производители бренди, то это классификация напитка по выдержке, разработанная Hennessy. Узнайте, что означают аббревиатуры XO и VSOP.
В статье:
Классификация выдержки бренди по Хеннесси
История возникновения данной разновидности классификации берет свое начало в 1870 году. Известный производитель коньяка Морис Хеннесси создал для узкого круга родных и близких коллекцию старых коньячных напитков, присвоив ей название ХО (Extra Old, то есть особо «старый» — выдержанный). С тех пор коньяк, возрастом 6 лет и выше получил название ХО, став со временем классом качества напитка.
До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.
Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.
- A. C. – эта категория самых молодых напитков, возрастом до 2 лет. Она включает в себя, как правило, фруктовые и ягодные бренди.
- V. S. (Very Special) – возраст напитков этой категории начинает свое исчисление от 3 лет.
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – напитки этой категории считаются уже более благородными, т.к. их выдержка составляет срок от 4 лет.
- V.V.S.O.P. Grande Reserve – благородные напитки виноградных сортов бренди, выдержанные не менее 5 лет составляют основу этого класса алкоголя.
- X.O. – (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve – данное обозначение определяет уникальность бренди, относящегося к самому высокому классу качества. Напиток этой категории проходит выдержку не менее 6 лет.
Экспресс-метод
Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.
Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.
Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.
– благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.
Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…
Классификация коньяка
Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.
Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.
Возраст коньяка
Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.
Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.
Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.
Французские корни, технология и выдержка
Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.
Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.
Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.
Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.
Возраст коньяков по различным шкалам
Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.
В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.
Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.
Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.
С (Cognac) – коньяк.
Е (Special) – специальный.
О (Old) – старый.
V (Very) – очень.
S (Superior) – превосходный.
P (Pale) – бледный.
Х (Extra) – экстра.
Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.
Аутентичные французские маркировки
Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.
Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.
Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».
Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.
Расшифровка коньяка VSOP - Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.
Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.
Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.
Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.
Занимательно
Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.
В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.
Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.
Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.
В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки . Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.
Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.
В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации , где основным принципом является возраст напитка.
Конечно коньяк VSOP не способен конкурировать со своими старшими братьями премиального класса, такими как ХО или Экстра, да ему это и не требуется. Он яркий и несмотря на свою молодость вполне уже зрелый напиток. Цветовая палитра коньяка категории VSOP имеет приятный, светлый янтарный цвет.
Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества , в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.
Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками , которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.
Держу пари, каждый из Вас, уважаемые читатели, хоть раз в жизни мечтал на некоторое время перенестись в прошлое. Кто-то - с надеждой исправить совершенные ранее ошибки, другой - чтобы вернуть назад когда-то сказанные слова, а третий - чтобы просто окунуться в атмосферу прошлого, почувствовать загадочный характер старины. Спешу Вас обрадовать, что сегодня это вполне возможно. Вам даже не понадобится машина времени, ведь поможет - коньяк.
Выдержка французских коньяков
Несомненно, коньяк - это напиток, который хранит в себе тайны и загадки, он прошел сквозь время, чтобы предстать перед нами во всем своем великолепии. А хорошо выдержанный коньяк - это посредник между прошлым и настоящим, ведь порой этот спиртной напиток имеет громадное количество лет «за плечами», например, коньяк 10 лет выдержки, коньяк 15 лет выдержки, коньяк 20 лет выдержки, коньяк 25 лет выдержки, коньяк выдержка 30 лет, коньяк 40 лет выдержки или даже коньяк выдержка 50 лет. Действительно, сроки выдержки коньяка различны, благодаря им напиток получает индивидуальный характер, специфические особенности. Выдержка коньяка классифицируется согласно общепринятым строгим правилам, установленным Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Выдержка коньяка - это сведения, доступные любому покупателю, так как информацию можно без проблем прочесть на каждой этикетке. Сроки выдержки коньяка начинают отсчитывать с 1 апреля с часа ночи, то есть после официального прекращения перегонки вина данного урожая. Если говорить о традиционном французском напитке, то согласно государственному законодательству, минимальная выдержка коньяка должна составлять не менее 2-х лет в дубовой бочке. Иначе производитель не имеет право поставлять на продажу свой алкогольный продукт. Что ж, с двухлетнего коньяка мы и начнем. Дабы исключить возможность путаницы, поясню, что все приведенные ниже обозначения не являются названиями или брендами коньяков, а характеризуют напиток в классификации выдержки. Кроме того, стоит помнить, что все сроки выдержки коньяка, указанные в классификации, говорят о возрасте самого молодого спирта, входящего в купаж. Если на этикетке Вы нашли обозначение коньяк VS выдержка, то перед Вами двухлетний коньяк. Коньяк VS выдержка расшифровывается, как Very Special. Помимо надписи коньяк VS выдержка можно встретить такие слова, как Selection, de Luxe, Trois Etoiles. За «двухгодовалым» напитком следует коньяк Superior, имеющий возраст не менее 3-х лет. Обозначение выдержки коньяка возрастом не менее 4-х лет - это, как правило, слова « выдержка коньяка VSOP », что расшифровывается, как Very Superior Old Pale. Четырехлетний коньяк также может обозначаться буквами VO (Very Old), что переводится на «великий и могучий» язык, как «очень старый», или Vieux и Reserve. Выдержка коньяка VSOP говорит об эксклюзивности алкогольного продукта и его высоком статусе. Но это, разумеется, еще не предел! Напиток, который был оставлен в дубовой бочке на целых 5 лет, называют «очень-очень старым» или VVSOP (Very Very Superior Old Pale), а также Grande Reserve. За пятилетним коньяком следует выдержка коньяка XO , то есть Extra Old - «суперстарый». Выдержка коньяка XO составляет не менее 6 лет в бочке из дуба. Также сроки выдержки коньяка XO французские производители могут помечать на бутылке словами Extra, Royal, Napoleon, Vieille Reserve и Tres Vieux. Вышеприведенный список отображает самые распространенные категорийные обозначения французских коньяков, однако в законодательстве их прописано гораздо больше. Что касается коньяков старше 6,5 лет, то классификация выдержки такого коньяка запрещена Межпрофессиональным Бюро, которое полагает, что контролировать процессы, связанные с купажированием, на сроки более 6,5 невозможно. Поэтому коньяк 10 лет выдержки, коньяк 15 лет выдержки, коньяк 20 лет выдержки, коньяк 25 лет выдержки, коньяк выдержка 30 лет, коньяк 40 лет выдержки, коньяк выдержка 50 лет и т. д. не имеют обозначений на этикетках. Вместо них на бутылке производители указывают собственные имена, например: Remi Martin Louis XIII, Hine Family Reserve, Camus Jubilee и т. д. Как правило, это элитные спиртные напитки, гордость известных коньячных домов Франции. Позвольте добавить еще пару слов о надписи millesim (или vintage) на этикетке. В этом случае речь идет о некупажированных напитках, для создания которых использовался виноград одного года урожая. Причем дотошные французы классифицируют даже годы урожая. Так, бывает плохой год урожая, хороший, очень хороший и др.Выдержка «звездных» коньяков
Другая классификация выдержки коньяка нефранцузского происхождения предполагает существование таких напитков, как ординарный коньяк, марочный коньяк и коллекционный коньяк. Данная классификация выдержки коньяка принята в России и странах бывшего Советского Союза (Армения, Грузия и др.). Как и на родине коньяка, во Франции, созревание этих коньяков проходит исключительно в дубовых бочках . Качественный ординарный коньяк из вышеупомянутых стран готовят из спиртов со сроком выдержки не менее 3-х лет. Здесь выделяют несколько групп, обозначая каждую из них звездочками, например «***» или «*****», количество которых соответствует возрасту напитка. Во-первых, это коньяк 3 звезды. Коньяк 3 звезды - это алкогольный напиток, состоящий из коньячных спиртов возрастом не менее 3-х лет. Во-вторых, коньяк 4 звезды или четырехлетний. Коньяк 4 звезды «мотал срок» в дубовой бочке, соответственно, на протяжении 4-х лет. В-третьих, коньяк пятилетний или коньяк 5 звезд, который был «приговорен к заключению» в дубовой бочке сроком на 5 лет. Как российский коньяк 5 звезд, так и армянский коньяк 5 звезд являются, пожалуй, самыми популярными напитками в данной категории. И в-четвертых, выделяют коньяк с шестью звездами на этикетке, соответствующими выдержке в 6 лет. Как Вы видите, ординарный коньяк классифицируется крайне просто. Далее взглянем на марочный коньяк, средний возраст которого должен составлять не менее шести лет. Классификация выдержки коньяка марочного подразумевает существование трех групп: коньяк выдержанный (КВ) возрастом 6-7 лет, коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) возрастом 8-10 лет и коньяк старый (КС) - это коньяк 10 лет выдержки и более. Особенность самых престижных коллекционных коньяков России и стран бывшего Советского Союза - это дополнительная выдержка марочных коньяков в дубовой бочке в течение не менее трех лет, а иногда и больше. Для таких элитных напитков сохраняется система наименования марочных коньяков, но подразумевается дополнительный срок. То есть коллекционный коньяк КС должен иметь выдержку минимум 13 лет. Подводя итог, скажу, что выдержка коньяка - это довольно щепетильное дело. И несмотря на жесткие стандарты, продукты разных производителей сильно отличаются друг от друга. Например, коньяк VSOP одного производителя может кардинально отличаться от VSOP другого. Здесь уж каждому ценителю алкоголя необходимо ориентироваться на свои личные предпочтения и приоритеты. Кто-то из гурманов сказал, что в плане общения со сверстниками ему больше всего импонирует коньяк, а за очередные несколько лет он становится только лучше. Поэтому желаю Вам приятного «общения» с бокалом любимого коньяка! Однако помните, что коньяк - это хороший собеседник, но это тесное «общение» порой тоже стоит ограничивать!По технологии само изготовление коньяка признано специалистами во всем мире одним из сложнейших и наиболее упорядоченных. Выдержка коньяка в дубовых бочках - важнейший этап этого процесса. От нее зависит и насыщенность вкуса, и тонкий аромат получаемого продукта. Старые коньяки - весьма дорогое спиртное. Их стоимость может превышать семь-восемь тысяч долларов за бутылку. Во Франции, например, старые коньяки - это напитки 6,5 лет выдержки и выше. А самый дорогой на данное время столетний коньяк «Генрих Четвертый Дюдогнон» был продан в 2009 году за два миллиона долларов, по поводу чего был официально занесен в книгу рекордов. Под стать напитку - оформление емкости. Бутылка была отделана бриллиантами и другими драгоценными камнями и выполнена из сплава платины и золота (общий вес - четыре килограмма).
Выдержка коньяка
Великое революционное значение самого процесса было открыто в восемнадцатом веке, во времена войны между Францией и Англией. Тогда флот Британии заблокировал порты французов. Стало невозможным экспортировать коньяк и другие напитки. На довольно продолжительное время коньяки были залиты в дубовые бочки для сохранения. По прошествии срока виноторговцы заметили, что сам напиток стал намного вкуснее, вкус и аромат его - ярче. Тогда и стали виноделы специально выдерживать коньячные спирты двойной перегонки в специальных бочках, а затем создавать купаж, смешивая их между собой.
Дубовые бочки
Старые коньяки выдерживаются исключительно в бочках из дуба. Считают, что в качественных напитках содержится до 500 различных компонентов. Не всякие деревья могут быть использованы для изготовления этих бочек. Возраст дубов, пригодных для этих целей - от 80 лет и выше. Традиционно (во Франции) берут дубы из лесов Тронсэ и Лимузена, средне- и крупнозернистого строения, с высоким уровнем танина. А самые старые коньяки виноделы выдерживают в бочках из двухсотлетних дубов. Сама емкость делается без гвоздей, ее тщательно обжигают изнутри. Обожженная поверхность способна выделять глюкозу, придающую будущему напитку тонкий сладковатый привкус.
Сам процесс
При двойной перегонке вина получается свежий крепостью до 70 градусов. Он бесцветен, резок на вкус, в нем мало аромата. Но при продолжительной выдержке в бочках из дуба он приобретает золотистую окраску, смягчается, приобретая вкус и специфический аромат. Спирт заливают в бочки не под завязку, оставляя определенную пустоту. Это необходимо в целях создания условий для окисления напитка. Емкости забивают шпунтами, парафинируют снаружи и устанавливают в несколько ярусов.
Первые годы выдержки
Происходит переход дубильных веществ в спирты из материала бочки. При этом спирты приобретают привкус ванили и Со временем напиток еще больше потемнеет, приобретет смягченный вкус с ароматами цветов и фруктов, иногда даже с оттенками специй.
Мастер погреба
Главный специалист следит за процессом и определяет, нужно ли переливать спирты в более старые бочки с характерными «старыми» нотками, переставлять ли бочки с коньяком из верхнего отделения погреба в нижние или наоборот (там различная влажность). Так спирты приобретают структурность и мягкость.
Ослабление крепости
Спирт виноградный, помещенный в бочки, первоначально имеет крепость до 70 градусов. Затем происходит естественный процесс ее ослабления. Но она, как правило, превышает положенные 40-45. Тогда коньяк разбавляют водой (дистиллированной). Полученную при этом смесь дополнительно выдерживают в бочках месяц и более. После чего коньяк готов и его отправляют на купаж. Затем - разливают по бутылкам.
Градация коньяка
Право называться коньком спирт обретает, проведя в дубовой бочке при правильных условиях хранения не менее двух лет. Максимальный возраст этого напитка, в принципе, не ограничен, но мастера виноделия склонны утверждать, что выдерживать его более 70 лет в бочках в погребе не имеет смысла.
По международной шкале (французской):
- двухлетний - V.S.;
- трехлетний - Superior;
- четырехлетний - V.S.O.P. ;
- пятилетний - V.V.S.O.P.;
- шестилетний - X.O.
По европейской традиции коньяк возрастом свыше 6,5 лет уже не подлежит классификации и считается коллекционной продукцией.
Годы выдержки ординарных коньяков обозначаются звездочками соответственно: один год - одна звезда и так далее. Для более дорогих марочных коньяков приняты следующие, уже буквенные, обозначения. КВ - шесть лет и более. КВВК - восемь и более лет выдержки. КС - более десяти. Коньяк 20 лет выдержки - ОС. Что означают эти буквы? Здесь все просто. «К» - коньяк. «ВВК» - выдержка высокого качества. «КС» - коньяк старый. «ОС» - очень старый. Коньяк 25 лет выдержки и выше считается коллекционным. Так, видя буквы на бутылке, можно узнать о его возрасте. По традиции, оптимальным по срокам ординарным считается так называемый коньяк «золотая выдержка» - 4 года. В Ставрополе так даже назвали коньяк, изготовленный из испанских коньячных спиртов и обладающий тонким сладковатым привкусом меда и цветов.
Cognac
Кстати будет упомянуть, что международным правом называться коньяком признан только лишь французский и из определенной провинции - Cognac. Таким образом, при экспорте, например, на этикетке не должно упоминаться это слово. Другое дело - для внутреннего пользования и то лишь по-русски. В Армении проще решили этот вопрос: французская фирма «подмяла» под себя производство напитка, завозя импортный спирт-купаж. Так армянские фактически превратились во марки «Перье». Это дает право на международном уровне называться этим гордым именем - Cognac.
Французские коньяки марки «Хеннеси»
Одним из самых старых и известных коньячных домов считается «Хеннеси». Объем производства - более пятидесяти миллионов бутылок в год. Первое место по продаже коньков в мире. Думал ли о таком успехе ирландский офицер Ричард Хеннеси, выйдя на пенсию в 1745 и поселившись в провинции Коньяк, где и начал собственное производство напитка? Об этом история умалчивает. Известно только, что его фирменные коньяки очень понравились придворным короля Людовика, а через десятилетия о марке «Хеннеси» знала уже вся Европа.
Мифы о столетнем коньяке
Вся проблема состоит в том, что коньяк, по мнению специалистов, может жить в дубовой бочке не более 70 или 80 лет. То есть самый пожилой напиток, по идее, должен быть только данной выдержки. Как это объяснить?
С течением времени коньяк подвергается испарению, понижая свой градус. Мастера виноделия любят говорить о том, что это ангелы забирают положенную им долю напитка богов. Есть у данного процесса и критическая точка. А крепость коньяка, между прочим, урегулирована во Франции законодательно - не менее сорока градусов (за редким исключением для некоторых домов, также оговоренном в законах). Так вот, достижение минимальной крепости наступает максимум через 80 лет. Пройдя эту точку невозврата, напиток уже не может по правилам считаться коньяком (то есть в нем уже меньше сорока градусов).
А как же пресловутый, столетний? Все дело в том, что после выдержки в бочках коньяки переливают в специальные емкости из стекла больших объемов - бонбоны, где они и хранятся, достигая столь преклонного возраста. Но к выдержке в бочках этот процесс уже не имеет никакого отношения. В бонбонах приостанавливается понижение градуса напитка, но также и процесс его старения! Поэтому, говоря о столетнем коньяке, подразумевают напиток более молодой выдержки, но хранившийся оставшееся время в стеклянной посуде, оплетенной соломой.
Другой вариант - разбавление молодым коньяком более высокого градуса, чтобы получить заветные сорок. При этом способе берут действительно старый напиток и укрепляют его молодым. Покупателям в результате достаются действительно старинные купажи, размешанные с более новыми. Но производителю при этом запрещается указывать на этикетке столетний возраст.
Опытные сомелье советуют брать, если вы уж захотели попробовать действительно старый 50 лет выдержки. Если более - уже невозможно будет сопоставить вкусовые качества коллекционных напитков даже дегустатору со стажем. Не забудьте при этом употреблять благороднейший напиток согласно правилам этикета: большие округлые бокалы на короткой ножке, малые дозы, правильная закуска. Все это в сочетании с удачной сервировкой стола лишь подчеркнет таинственную суть и изысканность старого коньяка. Сопутствуют напитку шоколад и сигара, а также неторопливая беседа с хорошими друзьями о чем-нибудь приятном и возвышенном.
Имеет право только напиток, произведенный в регионе Пуату-Шаранта во Франции. Технология его производства строго регламентирована Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.
Этикетка
Прежде всего, на этикетке французского коньяка обязательно указано наименование напитка:
- Cognac (Коньяк),
- Eau-de-vie de Cognaс
- или Eau-de-vie des Charentes (настоящий коньячный спирт).
В соответствии с законодательством ЕС на бутылке обязательно указывается емкость, а также юридическое название и адрес производителя, и крепость напитка в % об.
Наибольший интерес на этикетке вызывает информация, позволяющая классифицировать напиток: указание региона происхождения и срок выдержки.
Регион происхождения
Регион производства коньяка разделен на 6 зон, называемых апелласьонами:
- Grande Champagne
- Petite Champagne
- Borderies
- Fins Bois
- Bons Bois
- Bois a Terroir или Bois Ordinaires
Уникальные климатические и почвенные особенности каждого апелласьона придают коньячным спиртам свой неповторимый оттенок вкуса и аромата.
Выдержка
Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.
Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.
Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.
2 года
Наименее выдержанный коньяк имеет на этикетке маркировку V.S. (Very Special) или Selection, de Luxe, Trois Etoiles, гарантирующую срок выдержки спиртов не менее 2 лет.
3 года
Трехлетний коньяк именуется Superior.
4 года
Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.
5 лет
Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.
6 лет
Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.
Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.
Винтаж и миллезим
Коньяк возраста 25-60 лет - предмет особой гордости для любого коньячного дома. На этикетке такого элитного напитка вместо выдержки может быть указано собственное имя, например Delamain Reserve de la Famile, Hine Family Reserve, Remi Martin Louis XIII.
Для некупажированых коньяков, изготовленных из винограда одного урожая существует название «vintage» или «millesim». В настоящее время встретить такой коньяк - большая редкость, хотя до 1962 года практически все коньячные дома производили коньяк такого класса.
Урожайные годы коньяка имеют свою классификацию:
- очень хорошие: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964
- хорошие: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942, 1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967
- не очень хорошие:1938,1944, 1951, 1953, 1955, 1956
- плохие:1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968, 1972
Классификация коньяка в России
Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.
Категории
Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный , марочный и коллекционный .
Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:
- *** (3 звездочки) - коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
- **** (4 звездочки) - напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
- ***** (5 звездочек) - коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.
Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:
- КВ (коньяк выдержанный) - средний возраст спиртов 6-7 лет, крепость - 42%.
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
- КС и ОС (коньяк старый и очень старый) - изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает 40-57%.
Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.
Регион происхождения
Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:
- Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
- Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
- Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.
Судить о качестве коньяка можно лишь исходя из его класса и типа, сравнивать коньяки различных категорий неправильно.
Сориентироваться в многообразии алкоголя из Франции и стран ближнего зарубежья поможет наш каталог. Любой понравившийся коньяк можно купить оптом по привлекательной цене.
В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.
Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.
Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.
В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.
Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж - отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.
Конечно коньяк VSOP не способен конкурировать со своими старшими братьями премиального класса, такими как ХО или Экстра, да ему это и не требуется. Он яркий и несмотря на свою молодость вполне уже зрелый напиток. Цветовая палитра коньяка категории VSOP имеет приятный, светлый янтарный цвет.
Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.
Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.
Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.
В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.
Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.
Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.
В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.
Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж — отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.
Конечно коньяк VSOP не способен конкурировать со своими старшими братьями премиального класса, такими как ХО или Экстра, да ему это и не требуется. Он яркий и несмотря на свою молодость вполне уже зрелый напиток. Цветовая палитра коньяка категории VSOP имеет приятный, светлый янтарный цвет.
Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.
Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.
Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.
Французский коньяк имеющий на своей этикетке буквы VSOP говорит о том, что в его составе находятся коньячные спирты не менее 4-х летней выдержки. Однако, это не означает, что всё содержимое бутылки подвергалось четырёхлетней выдержке. Коньячный купаж – это сложный, уникальный процесс, а его вековые достоинства держатся в строгом секрете производителями и передаются из поколения в поколение.
Самое главное правило хорошего коньяка – это выдержка в дубовых бочках. Не следует думать о том, что идёт речь об обычном дубе, который растёт в лиственных лесах. Бочки для коньячной выдержки изготавливаются из древесины особо драгоценных пород дуба, произрастающего лишь в двух регионах Франции, это- Лимузен и Тронсе. Настоящая дубовая бочка – это залог неповторимого успеха.
Нельзя говорить о том, что все коньяки VSOP одинаковые по своему вкусу. Каждый коньячный дом производит неповторимые творения по своему составу и купажу. В бутылке VSOP могут присутствовать спирта 7ми и даже 10ти летней выдержи, но одна единственная капля 4-х летнего коньяка не позволяет напитку иметь высшую классификацию.
VS расшифровка и выдержка
VS (Very special) — коньяк изготовлен на основе 2-ух летних спиртов, но на практике выдержка спиртов в таком коньяке будет 4-6 лет.
XO расшифровка и выдержка
XO (Extra Old) — коньяк изготовлен на основе 6-ти летних спиртов, но на практике выдержка спиртов в таком коньяке будет 20-30 лет.