Время для приготовления гречки в мультиварке. Рассыпчатая гречневая каша с грибами. Гречневая каша с тушенкой

Приобретая бытовые приборы марок Редмонд или Поларис, с разнообразными функциями и режимами, хозяйки рано или поздно задумываются, как сварить гречку в мультиварке такого типа. Это не удивительно, ведь при обработке крупы в подобном устройстве или современной пароварке в готовом продукте сохраняются все полезные вещества. Само же блюдо получается нежным, рассыпчатым, с аппетитным ароматом и без неприятного привкуса. Не нужно даже говорить, насколько такой подход проще и быстрее. В целом, все сводится к обработке изделия, его закладке в чашу приспособления и установке нужного режима.

Как отваривать крупу в мультиварке на специальном режиме?

При работе с такими известными производителями мультиварок, как Редмонд, Тефаль и Поларис не нужно даже задумываться, какой тип обработки выбрать, чтобы добиться оптимального результата. Если в приборе присутствует режим «Гречка», «Каша» или «Крупа», то устройство даже самостоятельно решит, сколько варить компонент. Самый простой вариант приготовления гречневой каши выглядит следующим образом:

  • На стакан крупы берем 2 стакана воды, чайную ложку соли и немного сливочного масла для заправки готового блюда.
  • Отмеривая гречку и воду, нужно использовать исключительно сухой продукт (не промытый). Стаканы должны быть одинакового объема, иначе сварить что-то, действительно стоящее, не получится.
  • Перед тем, как высыпать крупу в чашу прибора, ее нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду, устранить всю грязь.
  • Затем массу пересыпаем в емкость мультиварки, заливаем водой, подсаливаем. Закрываем крышку, устанавливаем нужный режим и запускаем процесс. Ждем, пока прозвучит сигнал таймера, который оповестит о готовности блюда.

Изделия от марок Редмонд, Поларис и многих других самостоятельно доводят жидкость до кипения, на нужном этапе начинают подсушивать крупу и выключаются, когда продукт будет готов. Поэтому категорически запрещено открывать крышку, мешать состав, проверять его готовность, доливать воду или докладывать компоненты (если только это не предусмотрено рецептом). Готовую гречку приправляем сливочным маслом и подаем.

Что делать, если профильный режим в мультиварке отсутствует?

В отличие от мультиварок Редмонд, Филипс, Поларис и некоторых других, оснащенных профильным режимом, на ряде устройств он не предусмотрен. Это объясняется тем, что во многих странах гречка просто не является популярным продуктом и производители не считают целесообразным выделять под него целую функцию. Но и в этом случае можно найти выход из ситуации, нужно только знать, сколько отваривать компонент.



Вариантов обработки гречки в этом случае всего два:

  • Выбираем режим «Мультиповар», «Выпечка», «Пар», «Произвольный» или созвучный предложенным. Дополнительно рекомендуется выставить температуру – около 100-110ºС, чтобы добиться кипения воды. Время в данном случае задается вручную. Чтобы не просто сварить продукт, а довести его до готовности, понадобится от 40 до 60 минут.

Совет: Если в пароварке или мультиварке (Редмонд и любой другой) хочется сварить не просто кашу, а полноценное многокомпонентное блюдо, составляющие для него рекомендуется обрабатывать отдельно. После того, как они будут доведены до готовности, их нужно будет смешать и прогреть в течение 5 минут.

  • Как в пароварке. Данный вариант возможен в том случае, когда к мультиварке прилагается специальная корзинка, позволяющая готовить на пару. Выкладываем в нее предварительно промытую крупу, в чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды. Выставляем режим «На пару» и обрабатываем состав в течение 1,5 часов. Проверяем готовность блюда, при необходимости пропариваем его еще несколько минут.

Стоит учесть, что консистенция блюда зависит от того, сколько воды используется при отваривании гречки. Любителям более рассыпчатого продукта стоит уменьшить рекомендованные пропорции воды. Не стоит забывать о том, что компонент неоднократно промывается и в процессе такой обработки понемногу впитывает жидкость. Вообще, все пропорции лучше отладить самостоятельно, пробуя различные варианты. Но не стоит пытаться просто дольше отваривать кашу (даже в пароварке) – ее крупинки от такого воздействия потеряют свою упругость и станут слишком водянистыми.

Как отваривать гречу в пароварке?

Данный подход позволяет получить продукт, максимально наполненный полезными компонентами. Есть у него еще один неоспоримый плюс – здесь сложно взять слишком много воды или переварить состав, поэтому консистенция в любом случае будет оптимальной.

И все же, при изготовлении гречневой каши в пароварке стоит придерживаться такой техники работы:

  • Промытую и слегка подсушенную крупу выкладываем на сухую сковороду, обжариваем на слабом огне в течение нескольких минут до появления тонкой золотистой корочки.
  • Заготовку выкладываем в специальную емкость для круп, которая должна прилагаться к пароварке. Заливаем массу водой в соотношении 1 к 1.
  • Заполняем резервуар прибора водой, закрываем массу крышкой, таймер устанавливаем на 40 минут. Если этого времени не хватило для выпаривания воды, запускаем устройство еще на 5 минут.
  • Полученную кашу слегка продавливаем вилкой, чтобы разрыхлить. Вводим соль, перемешиваем, приправляем сливочным маслом и подаем.

Подобными способами может быть отварена и дробленая гречка. Только воды нужно будет использовать чуть меньше обычного, да и по времени обработка компонента займет не более 30 минут.

Блюда из гречки - весьма сытные и очень полезные! Ее можно есть как отдельно, так и с гарниром. Съедая гречку на завтрак, вы получаете большой заряд энергии и витаминов на весь день.

Очень много людей любят гречку, однако хорошо приготовить ее на плите получается далеко не всегда. Как же можно без труда сварить вкусную рассыпчатую гречку на гарнир? В этом может помочь мультиварка!

На сегодняшний день мультиварка стала неизменным атрибутом кухни, позволяя без лишних хлопот вкусно приготовить любое блюдо. Поможет она сварить и гречку. В данной статье разберемся, как сварить гречку в мультиварке так, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, сколько варить гречку по времени?

Если у вас мультиварке нет, то сварить вкусную и рассыпчатую гречку можно в обычной кастрюле: предлагаем 2 простых способа сварить гречневую крупу: и .

У мультиварки есть один минус: варить в ней гречку придется несколько дольше по времени, чем в кастрюле на плите. Тем не менее, дополнительно затраченное время полностью компенсируется тем, что мультиварка готовит все сама. Совершенно нет нужды стоять над плитой и следить за процессом варки, постоянно помешивать готовящееся блюдо и бояться, как бы оно не подгорело. Нужно просто положить необходимые ингредиенты в чашу, выставить режим, время варки и подождать. После чего вкусная и рассыпчатая гречка будет готова.

Как варить гречку в мультиварке Редмонд?

В мире кулинарии существует огромное разнообразие всевозможных способов приготовления гречки и большинство из них прекрасно подойдут для любой мультиварки. Для примера возьмем одного из самых известных производителей мультиварок – Redmond.

Предлагаем пример одного простейшего способа сварить гречку в мультиварке Редмонд на гарнир.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • гречневая крупа - один стакан,
  • два стакана воды,
  • сливочное масло - сорок грамм,
  • щепотка соли.

Сам процесс готовки можно разделить на четыре этапа:

  1. Тщательно промыть гречневую крупу под струей воды, после чего засыпать ее в чашу мультиварки Редмонд.
  2. Добавить щепотку соли и залить воду. Чтобы сделать кашу нежнее, следует добавить в нее немного сливочного масла. Также еще немного масла можно добавить в кашу уже после ее приготовления.
  3. Закрыть крышку мультиварки Редмонд, ввести время на таймере и задать режим готовки - «Каша». Сколько варить гречку в мультиварке? Оптимальное время для приготовления гречки составляет двадцать минут. За этот отрезок времени она успеет приготовиться, но еще не начнет разваливаться, будет рассыпчатой и вкусной. Тем, кому больше по душе развалистая каша, можно выставить таймер мультиварки на тридцать-сорок минут.
  4. По прошествии указанного времени мультиварка начнет сигналить, сообщая, что блюдо готово. После этого необходимо открыть крышку и подождать, пока сваренная каша не остынет.

На этом несложный процесс приготовления заканчивается. Дождавшись, когда сваренная гречка остынет, ее можно подавать на стол.

Варить гречку в мултиварке можно как на воде, так и на молоке.

Гречка на воде — диетический продукт, который прекрасно подойдет для похудения. Гречка с молоком - это вкусный, сытный и полезный завтрак. Если же приготовить ее с мясом или курицей, она станет отличным обедом!

Эта крупа стала для многих символом повседневности. И действительно, благодаря тому, что она всегда в наличии и быстро готовиться, хозяйки включают ее в рацион. Особенно теперь, когда на многих кухнях поселилась мультиварка. Сегодня «ХозОбоз» расскажет, как с помощью этой помощницы хозяюшек приготовить исконно блюдо русских – гречневую кашу .

Считается, что сварить кашу из гречи могут все – испортить ее практически невозможно. Самое главное соблюдать пропорции: знаменитый Похлебкин не раз на страницах своих книг повторял, что крупы нужно брать вдвое меньше воды. Причем отмерять нужно с особой скрупулезность – чуть не дольешь, и каша получится сухой, а перельешь – выйдет неаппетитная размазня. Современным хозяйкам уже не нужно отмечать на граненом стакане количество взятых ингредиентов, ведь есть мульти-стакан! И это лишь первая причина, почему готовить гречневую кашу в мультиварке проще, чем в кастрюле. Вторая еще более приятная – выбрал подходящую программу, включил таймер и можно заниматься чем угодно! Не нужно мешать (хотя этого нельзя было делать и при обычном способе приготовления в кастрюле), думать о том, что вода может выкипеть (большинство мультиварок сами отключаются, если вода испарилась). Есть и еще одна причина - отсрочка старта, то есть можно запрограммировать машину так, чтобы она сварила кашу на всю семью какому-то определенному моменту, например, к завтраку.

История гречневой каши

В Древней Руси гречневые яства считали пищей богатырей, что лишний раз подтверждает питательные свойства каши. И хотя долгие годы славяне говорили «каша», на самом деле они подразумевали под этим блюдом гречку. Этот факт стал причиной путаницей: раз гречневая каша – исконно русское блюдо, значит, и выращивать гречку впервые начали на Руси (в Алтайском крае). На самом же деле родиной гречихи были Гималаи, где культивированием травянистого растения с несимпатичными цветками занималось население Непала и Северной Индии. А на Алтай семена гречихи принесли волжские болгары во времена переселения народов.

С тех пор гречневая каша всегда на столе. Сначала ее готовили в печи, хотя уходило на это 3-4 часа. Затем печь уступила место газовой плите: время готовки значительно сократилось, но людям хотелось еще сэкономить время и они придумали гречневую кашу быстрого приготовления. Оставалось ли что-то полезное в пропаренном зерне – неизвестно, а вот в том, что все витамины и минералы сохраняются во время отваривания крупы в мультиварке производители уверены. Если Вы еще не знаете, как готовить гречку в мультиварке, то начните со знакомства с правилами выбора качественного и полезного продукта. Из хорошего зерна получится каша отменных вкусовых характеристик.

  • В магазинах предпочтите бумажной коробке крупу в целлофановом пакете. Таким образом Вы обезопасите себя от покупки влажной крупы.
  • Обратите внимание на цвет крупы: если она имеет кремовый оттенок – то паром ее не обрабатывали, и все полезные микроэлементы остались при ней. Темно-коричневый оттенок свидетельствует об обратке.
  • Для каши выбирайте сорт гречихи под названием «ядрица»: цельное, не обработанное паром зерно.

Ингредиенты для каши из гречки в мультиварке

  • Вода – 3 мульти-стакана.
  • Гречка-ядрица – 1.5 мульти-стакана.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Сливочное масло – 20-30 грамм.

Пошаговое приготовление гречки в мультиварке

  1. Отмеряем мульти-стаканами нужное количество гречневой крупы.
  2. Перебираем ядрышки, убирая дефективные и неочищенные, выбрасываем мелкий мусор и веточки. Подготовленную крупу промываем в нескольких водах (или под краном с проточной водой), пока вода не будет кристально чистой.

  3. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

  4. Добавляем соль.

  5. Заливаем количеством воды, указанным выше.

  6. Поверх крупы кладем кусочек сливочного масла.

  7. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка» или режим «Молочные каши\Крупы». Готовой гречка в мультиварке, согласно рецепту от ХозОбоза, будет примерно через 30 минут, поэтому именно такое время и устанавливаем на таймере. Об окончании готовки мультиварка сообщит сигналом. Как только услышите его, можно открывать крышку и выключать чудо-кастрюльку.

  8. Рассыпчатая гречка в мультиварке готова. Перекладываем ее в порционные тарелки и зовем всех к столу.

Дважды звать вряд ли придется (особенно если Вы знаете парочку секретов, как приготовить гречку в мультиварке по-особенному), ну а если кто-то задерживается, то просто переключите мультиварку в режим подогрева. Рассыпчатую гречневую кашу можно получить еще одним способом – перед варкой обжарить ядрицу на режиме «Выпечка» на протяжении 2-3 минут. Крупа должна приобрести золотистый отлив. Ни чуть не сложнее готовиться гречка с мясом в мультиварке и гречка с грибами.

Польза вареной гречки

Гречка в мультиварке – своеобразная домашняя аптечка, ведь съев хотя бы одну тарелку каши можно:

  • восполнить дефицит железа в организме (в крупе его хоть и не много, но оно все же способствует ускоренному образованию красных кровяных телец);
  • укрепить зубы и ногти (это под силу кальцию, содержащемуся в блюде);
  • избавиться от вредного холестерина и тяжелых металлов;
  • улучшить работу пищеварительного тракта (на это способны малеиновая, щавелевая, линоленовая и лимонная кислоты);
  • уменьшить проницаемость кровеносных сосудов и сократить время свертываемости крови (благодаря рекордному содержанию рутина).

Мало знать, как варить гречку в мультиварке. Важно еще знать, как сделать ее максимально полезной. Так, ХозОбоз советует не увеличивать время варки крупы. Это нужно для того, чтобы сохранить питательную ценность гречи. Она, кстати, настолько велика, что может заменить мясо в рационе. Кроме этого, не добавляйте в кашу сахар – он может нейтрализовать все то полезное, что содержится в гречке. И последнее: не возбраняется сочетать гречу с мясом, поэтому гречка с курицей в мультиварке – отличный вариант для ужина.

Самая вкусная гречневая каша в мультиварке, и этот секрет знают все обладатели такого чудесного горшочка. В мультиварке можно приготовить гречку на любой вкус – и рассыпчатую и тверденькую, кто какую любит. И в обоих случаях она получится очень вкусной.

Немногие знают о происхождении названия «гречка». Когда-то эту крупу при монастырях выращивали монахи – греки, отсюда и название «греческая крупа», а по простому – гречка. Она была настолько любима и популярна, что без нее обходилось редкое блюдо.


Из неё варили каши с различными добавками, добавляли в суп и даже использовали при выпечке сладких блюд. А также нею фаршировали, что только было возможно – рыбу, мясо, овощи и даже пельмени. Ничего не изменилось и сегодня – гречку любят, и жизнь без нее не представляют. Галушки, клецки, гречневые блины и оладьи, фаршированная тыква – можно перечислять бесконечно, поэтому лучше остановимся. Вспомним про самую обычную гречневую кашу, которую у меня в семье любят в любых вариантах. С маслом, с мясом, с грибами или с молоком и всегда гречка уходит со стола на «ура». Естественно, если она вкусно приготовлена. Свои маленькие секреты есть в любом блюде.

После появления у меня мультиварки варю гречневую кашу именно в ней. Не могу сказать, что гречневая каша, приготовленная на плите, не вкусная, совсем нет. Кашу очень вкусно можно приготовить и на плите, и в печи, и в горшочке в духовке. У меня даже есть глиняный горшочек, который я оборачивала фольгой, когда хотела в нем что-либо приготовить в духовке. Сухую гречку предварительно прожаривала на сухой сковороде, высыпала в горшочек, добавляла сливочное масло, подсоленную воду и в духовку. Ох, как же это вкусно! А иногда варила на плите, а вот томила уже в духовке.

Чем хороша мультиварка для приготовления каши? Срабатывает тот же самый эффект бабушкиной печи, при котором крупа томится в герметично закрытой посуде. Очень удобно, ведь не надо мешать, переживать, что выкипит или убежит. А еще очень люблю пользоваться функцией отложенного старта! Вечером достаточно отмерить и заложить в мультиварку все необходимые составляющие, задать желаемое время на завтрашнее утро и спокойно спать сном младенца. Утром спокойно собирайте детей и собирайтесь сами. Мультиварка все сделает сама, и ароматная гречневая каша появится на завтрак сама собой. Согласитесь, что это очень удобно.

Такая вот помощница есть у меня на кухне. А зовут ее мультиварка Redmond М 90. Когда варю гречку, то очень часто одновременно готовлю в мультиварке на паровом контейнере или котлеты или сосиски. Удобно, быстро и вкусно – что еще желать хозяйкам, у которых всегда так не хватает времени!

Самая вкусная гречка в мультиварке, необходимые продукты

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан (любого желаемого объема);
  • Вода фильтрованная – 2 стакана (такого же объема, что и крупа);
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Самая вкусная гречка в мультиварке, приготовление:


Самая вкусная гречка в мультиварке готова. Подавайте ее с котлетами, мясом или сосисками. А можно просто залить ее молоком, ведь гречка вкусна в любых вариантах.

Присылайте нам в комментариях ответ на вопрос, какие блюда в мультиварке получаются у вас самыми вкусными. Поделитесь нашим рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте кнопки, которые вы увидите ниже. Готовим в мультиварке с удовольствием и выдумкой, лучшие рецепты еще впереди.

Вкусная гречка в мультиварке - чудесный вкус, как из бабушкиной печи! Готовим в мультиварке - быстро и просто

Гречка в мультиварке получается не менее вкусной, чем приготовленная на плите. Кроме того, благодаря функциональности девайса и особому покрытию чаши каша гарантированно не пригорит, не «сбежит» и достигнет оптимальной степени готовности. Готовить ее можно с добавлением различных ингредиентов,и в каждом отдельном случае она будет иметь насыщенный вкус и аромат.

Мультиварка – это незаменимый помощник, который подаст теплую гречневую кашу прямо к вашему приему пищи

Особенности приготовления гречки в мультиварке

Приготовить гречневую кашу в мультиварке проще простого, так как производители, учтя потребности того или иногда блюда на ее основе, оснастили девайс определенными функциями, например, «Каша», «Крупа» или «Гречка». Делать блюда из этой крупы можно также в режиме «Тушение» либо «Плов». И если ваша мультиварка одна из таких, то вам особо гадать не нужно – просто нажимаете определенную кнопку и занимаетесь своими делами, а девайс всю последующую работу сделает самостоятельно.

Что касается непосредственно соотношения воды и крупы, то при приготовлении гречки в мультиварке используется классическая пропорция: 2:1. Причем не важно, какой емкостью вы будете измерять: обычными чашками или мультиварочными стаканчиками. Придерживаясь указанной пропорции, вы всегда получите прекрасный результат.

Совет! Чтобы блюда из гречки, приготовленные в мультиварке, были более ароматными, крупу можно предварительно обжарить в течение 10-ти минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»!

А если специального режима нет?

К сожалению, не каждый кухонный помощник будет иметь удобный режим. Что же делать в таком случае? Как варить гречку в мультиварке без замечательных функций для приготовления ядрицы? В таком случае следует:

  • запомнить, сколько времени необходимо каше, чтобы она достигла полной готовности, и задать время вручную – обычно на это уходит около 30-40 минут;
  • температура также выставляется вручную – 100-110°C;
  • режим – «Выпечка» либо «Произвольный».

На заметку! В целом режим можно выбрать любой, главное, чтобы вода кипела!

Простой гарнир из гречневой крупы

Рассыпчатая гречка в мультиварке– это самый незатейливый рецепт, который позволяет получить прекрасный гарнир к мясу или рыбе. И несмотря на легкость и простоту этого блюда, запах от него распространяется такой, что не сил сдержаться и не попробовать хотя бы чуточку этой ароматной каши.

Подготовим ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • пара стаканов воды;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • соль — ¼ чайной ложки.

На заметку! Из этого набора компонентов у вас получится примерно 6 порций рассыпчатой гречки.

Устанавливаем режим «Тушение» или «Жарка» и выкладываем в чашу сливочное масло. После того как оно полностью растворится, добавляем предварительно промытую крупу. Обжариваем на протяжении десяти минут и выключаем режим.

Вливаем воду, добавляем соль. Закрываем крышку мультиварки и выбираем необходимую для готовки гречки программу. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления каши, выключаем девайс, и даем каше немного настояться.

Гречневая каша с морковью и луком

Еще один из самых простых и быстрых рецептов универсального вкусного гарнира. Для приготовления гречки с морковью и луком в мультиварке вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • пару стаканов воды;
  • крупный корень моркови;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль;
  • жир для жарки.

Тщательно перебираем зерна, удаляя из нее весь мусор и плохие крупинки. Промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге над раковиной, чтобы ушла лишняя вода.

Морковку и лук очищаем и рубим ножом на небольшие кусочки. Выкладываем их в чашу девайса, добавляем жир и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка». Когда овощи приобретут золотистый оттенок, выкладываем к ним крупу, заливаем крутым кипятком, добавляем соль и закрываем крышку. Устанавливаем программу для приготовления гречки и ждем финишного сигнала.

Молочная гречневая каша

Гречневую кашу на молоке делать в мультиварке гораздо удобней, чем на плите. Это связано с тем, что не нужно следить за молоком, чтобы оно не «убежало» и не пригорело. Просто закладываете ингредиенты в чашу и нажимаете на соответствующую кнопку.


Важно! Для приготовления гречки на молоке подходит режим «Молочная каша» либо «Тушение», так как кипение должно быть непременно очень тихим. В противном случае молоко все же «сбежит» через отверстие для выхода пара!

Подготовим продукты:

  • стакан крупы;
  • пара стаканов молока;
  • стакан воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • пара столовых ложек сахара.

Промываем крупу в нескольких водах и выкладываем ее в чашу девайса. Вливаем молоко, воду, добавляем кусочек масла и сахарный песок. Закрываем крышку, выбираем подходящий режим и занимаемся своими делами.

На заметку! Каша получится более ароматной и аппетитной, если вы будете использовать топленое масло!

Гречневая каша с телятиной

Гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, всегда получается очень сочной, пропитанной ароматами трав и специй, которые вы пожелаете добавить. Для этого блюда понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 300 г телятины;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • травы – базилик, тимьян.

Для начала необходимо довести мясо до полуготовности. Зачищаем выбранный кусочек телятины, тщательно его промываем и нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем мясо в чашу девайса, присыпаем травами и обжариваем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На это понадобится около четверти часа.

На заметку! Обжаривать мясо желательно при закрытой крышке, так оно быстрее протушится изнутри. Но его необходимо время от времени переворачивать, чтобы корочка появилась со всех сторон!

Луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и рубим на небольшие кусочки. Выкладываем подготовленные овощи к мясу и продолжаем жарить. Готовим при постоянном помешивании еще минут десять и выключаем мультиварку.

Перебираем и промываем крупу и всыпаем ее к мясу с овощами, заливаем водой. Солим по вкусу, при желании добавляем несколько горошин черного перца. Перемешиваем, закрываем крышку и выбираем режим, подходящий для приготовления гречневой каши. После сигнала открываем девайс, выпускаем пар и даем блюду постоять около двадцати минут. Подаем в горячем виде.

Гречка с курицей

Мясо птицы, в особенности филе, является очень нежным, а потому на приготовление гречки с курицей в мультиварке уходит меньшее количество времени, чем на аналогичное блюдо с добавлением телятины. Продукты, которые понадобятся:

  • 350 г крупы;
  • 350 г куриного филе;
  • пара небольших головок репчатого лука;
  • крупный корень моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • пара долек чеснока;
  • соль, травы.
Сначала занимаемся мясом. Промываем филе, срезаем жир и делим его на небольшие кусочки.

На заметку! Для этого блюда вы можете использовать любую часть курицы. Но так как с филе работать проще, то в большинстве случаев добавляют именно его!

В режиме «Жарка» при постоянном помешивании обжариваем кусочки филейной части на протяжении 10-ти минут. Этого времени более чем достаточно.

Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Морковь освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими брусочками или же натираем на крупной терке.

Совет! Овощей можно брать побольше и расширять их список. Здесь можно также добавить стручковую фасоль, тыкву, кабачки, томаты, шпинат и т.д. Чем больше будет овощей, тем сочней и ароматней получится блюдо!

Выкладываем подготовленные овощи к мясу и готовим все при закрытой крышке около 10-ти минут. Время от времени продукты необходимо перемешивать. Выключаем мультиварку.

Промываем крупу в нескольких водах, отбрасываем на дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Закладываем гречку в чашу к мясу с овощами, добавляем специи, солим по вкусу. Воду доводим до кипения и заливаем ею продукты – вода должна покрыть содержимое чаши примерно на пару сантиметров. Все перемешиваем и включаем необходимый режим: «Гречка», «Плов» или другой, который предусмотрен на вашем приборе.

Спустя полчаса после начала процесса приготовления добавляем к продуктам чеснок, причем прямо в кожуре, закрываем крышку и ждем сигнала.

Гречневая каша с тушенкой

Тушенка позволяет приготовить очень вкусное и сытное блюдо в рекордно короткие сроки. Ее можно соединять с любой крупой, но так как сегодня мы рассматриваем рецепты из ядрицы, то и тушенку будем готовить с гречкой в мультиварке.

Продукты, которые понадобятся:

  • полтора стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 7-8 столовых ложек тушенки;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • лавровый листочек;
  • жир для жарки;
  • черный перец;
  • соль.

Данное блюдо начинается с приготовления овощей. Морковь и луковицу чистим и мелко шинкуем. Складываем их в чашу и обжариваем при постоянном помешивании в режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение10-ти минут.

Гречку промываем в нескольких водах и выкладываем к овощам. Добавляем тушенку, солим по вкусу, кладем несколько горошин перца, заливаем кипятком и перемешиваем. Устанавливаем режим для приготовления гречневой крупы и готовим около получаса.

Постная гречневая каша с грибами

Для приготовления гречки с грибами в мультиварке понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • три стакана воды;
  • 350 г шампиньонов;
  • крупная головка репчатого лука;
  • пара столовых ложек растительного жира для жарки;
  • пара лавровых листочков;
  • душистый перец;
  • соль.

Выкладываем крупу в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Оставляем в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем занимаемся грибами. Моем их, срезаем кончики ножом и при необходимости очищаем ножом шляпки. Мелкие грибочки разрезаем на четыре части, более крупные шинкуем тонкими слайсами.

Снимаем с луковицы шелуху и мелко рубим ножом. Вливаем в чашу мультиварки жир, устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка», добавляем лук и грибы. Готовим при постоянном помешивании до образования золотистой корочки.

Всыпаем крупу, заливаем все крутым кипятком, солим, перчим, устанавливаем программу для гречки и закрываем крышку. После звукового сигнала осторожно открываем девайс и перемешиваем содержимое чаши.

Гречневая каша с печенью

Гречка с печенью в мультиварке готовится по довольно простому рецепту. Вам понадобится:

  • стакана крупы;
  • 2 стакана кипятка;
  • 400 г печени;
  • пара головок репчатого лука;
  • 50 мл сметаны;
  • немного жира для жарки;
  • соль.

Перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и оставляем над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]