Вредно ли безалкогольное пиво для беременных, на каком сроке беременности можно его пить, если очень хочется? Можно ли беременным пить безалкогольное пиво

Употребление спиртного при беременности противопоказано. Это знают все. Алкоголь может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды, изменить ход нормального развития организма плода и превратить изначально здорового малыша в больного, с различными уродствами.

Не секрет и то, что дети, рожденные от мам, которые злоупотребляли высокоградусными напитками, являются потенциальными алкоголиками, то есть высоки шансы, что в далеком будущем они также пристрастятся к спиртному.

Женщины, заботящиеся о плоде, всегда отказываются от водки, вина, шампанского, коньяка и прочих спиртосодержащих составов, но часто не знают, как им быть с пивом, которое позиционируется производителями как безалкогольное.

Безалкогольное пиво при беременности - можно или нет

Если верить названию, в безалкогольном пиве не содержится ни капли спирта. Выходит, оно не вреднее, чем обычная газировка. Но не все так просто. Беременность и безалкогольное пиво - вообще спорная тема.

Дело в том, что на 100 % спирт выпарить из этого напитка невозможно, поэтому от 0,5 до 1 % в нем все же сохраняется. А это уже риск для будущего ребенка.

При производстве безалкогольного пива используют разные методы. Самые распространенные:

  • применение дрожжей, не выделяющих этиловый спирт, за счет чего процессы брожения прекращаются на том этапе, когда градус пенного напитка повысился на самую малость;
  • выпаривание этилового спирта из настоящего пива путем термической обработки, то есть нагрева до определенной температуры. За счет этого вкусовые качества напитка сильно портятся. Чтобы компенсировать это, производители добавляют в него массу всевозможных химических концентратов и ароматических соединений.


Пиво во время беременности

Вот и выходит, что безвредное, казалось бы, безалкогольное пиво, является либо смесью вредных химикатов, которые вряд ли стоит употреблять будущей маме, либо результатом работы искусственных дрожжей, что тоже не совсем хорошо. Поэтому врачи отвечают на вопрос, можно ли безалкогольное пиво при беременности, по-разному:

  • да, если очень хочется, но не больше одного стакана и не чаще раза в месяц;
  • нет, если в больших объемах и часто.

Если беременная женщина жуть как хочет сделать пару глотков пива, то ей, конечно, лучше отдать предпочтение безалкогольному напитку. Злоупотреблять же им в период вынашивания ребенка, теша себя мыслью, что оно абсолютно безопасно или даже полезно для плода, не нужно - это ложь.


Из-за пива образуются отеки

Почему не нужно пить безалкогольное пиво для беременных

Говоря о необходимости отказа от безалкогольного пива в период беременности, гинекологи и генетики аргументируют свои мысли следующими доводами:

  • В пиве помимо воды, хмеля и солода присутствует огромное количество разных химических веществ. Они вредны для неокрепшего организма плода, да и матери никакой пользы не принесут.
  • Пиво, неважно какое - безалкогольное или содержащее этиловый спирт, обладает выраженным мочегонным эффектом. Для будущих мам он нежелателен, так как они и без того страдают из-за частых позывов в туалет. Более того, пенный напиток сильно нагружает почки, а во время беременности этот парный орган работает в усиленном режиме, поэтому испытывать его на прочность врачи не советуют - чревато почечной недостаточностью, задержкой жидкости в организме. Если же у женщины образуются отеки, не за горами и артериальная гипертония, а также связанные с ней головные боли. Все это в совокупности самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии плода.
  • Пиво содержит большое количество калорий, за счет чего набор веса ускоряется. А ожирение не нужно ни малышу, ни его маме.
  • В безалкогольном пиве много газов, которые способствуют возникновению вздутия, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Боль, которую испытывает мать в такой ситуации, передается и крохе. К тому же большое скопление газов нередко приводит к тонусу матки, а это уже угроза выкидыша или гипоксии.
  • При частом употреблении безалкогольного пива беременной, может дать сбой сердечно-сосудистая система.
  • Если у женщины есть проблемы с печенью, любое спиртное ей полностью противопоказано.
  • В пиве присутствует кобальт, отвечающий за процесс стабилизации. У недобросовестных производителей его процентное содержание может в несколько раз превышать максимально допустимую дозу. Этот химический элемент приводит к сбоям в работе сердца, способствуют развитию воспалительных заболеваний желудка.
  • В безалкогольном напитке содержится хмель, в состав которого входит фитоэстроген. Поступление последнего в организм будущей мамы крайне нежелательно. Резкое повышение уровня фитоэстрогена может стать причиной психических и физических патологий развития плода, гормонального сбоя. Также названный гормон - провокатор появления раковых новообразований.


Пиво способствует набору лишнего веса

Еще одна причина отказаться от любого пива на девять месяцев - это то, что во время его употребления часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое, например, чипсы, сухарики, соленую рыбку. Все эти вредности будущей маме ни к чему. После их употребления в пищу могут образоваться отеки.

Безалкогольное пиво при беременности в первом триместре

Первые 12 акушерских недель - самый ответственный период в развитии плода. В это время происходит закладка внутренних органов, поэтому очень важно, чтобы на организм женщины не оказывали влияние никакие неблагоприятные внешние факторы.


Употребление пива в первом триместре полностью противопоказано

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво во втором триместре

Период с 3 по 6 месяц беременности считается самым простым и приятным для будущей мамы. Ее организм уже адаптировался к возросшей нагрузке, токсикоз отступил. Животик еще не так велик, чтобы мешать передвижению и ведению привычного образа жизни. К тому же ближе к 18 акушерской неделе плацента полностью сформирована. Следовательно, многие вредные вещества не смогут проникать из организма матери к плоду.

Но это не значит, что беременная может есть и пить все, что ей хочется. Алкоголь легко проходит сквозь плацентарный барьер на любом сроке. Поэтому безалкогольное пиво все равно может навредить крохе. Говоря о возможности его употребления во втором триместре, врачи предупреждают: «Нежелательно, но если очень хочется, то можно выпить совсем немного».


Пиво во втором триместре

Можно ли беременным безалкогольное пиво в третьем триместре

В третьем триместре организм плода практически полностью сформирован. Теперь крохе остается лишь совершенствоваться и набирать вес, чтобы после появления на свет без проблем справиться с трудностями адаптационного периода.

Этиловый спирт по-прежнему плохо сказывается на здоровье и самочувствии нерожденного малыша, поэтому относиться к безалкогольному пиву, как к обычной воде, будущая мама не должна. К тому же ближе к родам возрастает риск гестоза, жидкость медленнее выводится из организма, а это может привести к серьезным осложнениям.


Источники витаминов групп В

Что делать, если пива хочется очень сильно

Врачи объясняют сильное желание пить пиво во время беременности нехваткой в организме будущей матери витаминов группы В (конечно, здесь не идет речь о женщинах, которые страдают алкоголизмом). Если начать принимать витаминный комплекс и включить в рацион ржаной хлеб, отруби, орехи, то вполне возможно, что тяга к пенному напитку исчезнем сама собой.

Употребление алкоголя во время беременности под строжайшим запретом, поскольку он негативно влияет на здоровье и развитие плода. А допустимо ли употреблять безалкогольные варианты напитков, например, пива? Не навредят ли они малышу в утробе и не станут ли причиной патологий?

    Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

    Натуральное, свежее пиво, сваренное без добавления химических веществ, обладает некоторыми полезными свойствами. При употреблении в умеренном количестве, оно:

    • нормализует давление;
    • способствует ускорению выведения излишков жидкости, что избавляет от отечности;
    • улучшает пищеварение;
    • насыщает витаминами и прочими нужными веществами;
    • улучшает аппетит и стабилизирует работу ЖКТ.

    Поскольку в выпивке, содержащей минимум количество алкоголя, имеются полезные вещества, в частности - витамин В, бытует мнение о безвредности его употребления. Но, даже напиток, на упаковке которого стоит отметка «безалкогольный» таковым в полной мере не является - в нем просто содержится минимальное количество алкоголя , варьирующееся в пределах от 0,5 до полутора процентов. И даже такая доза способна пагубно повлиять на плод и вызвать отклонения в развитии.

    Основной вред ребенку в утробе несут такие составляющие:

    • алкоголь - он проникает сквозь плаценту и вызывает кислородное голодание , патологии развития мозга и нервной системы, нарушает обменные процессы, может спровоцировать риск почечных заболеваний у самой женщины и малыша;
    • хмель формирует у ребенка жировые ткани, имеющие патологическую природу;
    • продукты брожения (эфиры, альдегиды) провоцируют развитие различных внутриутробных пороков у плода.

    ВАЖНО! По вышеперечисленным причинам будущей маме рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и безалкогольного пива. Это поможет минимизировать риск возникновения у ребенка патологий здоровья и развития.

    В 1 триместре

    Безалкогольное пиво негативно сказывается на развитии беременности, даже если женщина употребляла напиток на самых ранних сроках. В случае, если возлияния в первые недели были чрезмерно обильными, может произойти выкидыш . Отказаться от выпивки во время первого триместра необходимо, поскольку он:

    • губительно сказывается на процессе формирования органов плода, в том числе и внутренних;
    • ухудшает кровоснабжение и протекание обменных процессов, что приводит к патологиям;
    • провоцирует недостаточное поступление кислорода, что может стать причиной внутриутробной задержки роста и формирования органов ребенка.

    Первый триместр очень важен - именно на протяжении этого периода происходит закладка всех систем и органов у плода, начинает биться сердечко, поэтому в рационе женщины не должны присутствовать напитки и продукты, которые могут нарушить данный процесс.

    ОСТОРОЖНО! Употребление выпивки может стать причиной остановки плода в развитии и его гибели.

    Во 2 триместре

    Во время второго триместра происходит активное развитие всех систем организма ребенка, поэтому женщине следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Алкоголь и безалкогольное пиво в это время также остается под запретом из-за вреда, который они приносят растущему плоду.

    Отказаться от употребления хмельного напитка стоит не только из-за содержания в нем алкоголя, но и из-за наличия вредоносных химических компонентов, которые имеются практически во всей продукции. Эти ингредиенты тормозят рост нервных клеток и мозга , поэтому даже малыш, рожденный без внешних патологий, в будущем может иметь проблемы с логическим мышлением и обучением, если мать во время беременности употребляла условно безалкогольные напитки.

    СПРАВКА! Даже минимальное количество спирта тормозит формирование и рост плода, а также вызывает преждевременные роды или внутриутробную гибель ребенка.

    В 3 триместре

    В последнем триместре организм ребенка уже полностью сформирован, теперь он только развивается и подготавливается к рождению. Но и в это время беременной рекомендуется воздержаться от безалкогольного напитка. В случае, если желание выпить бокал пенного непреодолимо, то допустимо выпить совсем немного, буквально несколько глотков - скорее всего, это не принесет вреда.

    Регулярно употреблять пиво, даже безалкогольное, нельзя - это может спровоцировать:

    • гестоз - возникновение сильных отеков, выведения белка с мочой, повышения давления и развитием судорог, что негативно сказывается на состоянии самой беременной и ее ребенка;
    • проблемы с почками - во время беременности организм и так испытывает сильнейшие перегрузки, поэтому дополнительно нагружать его не следует, а пиво провоцирует частое мочеиспускание, что дает органам дополнительную работу;
    • набор излишнего веса, который провоцируется употреблением самого пива (в нем 26 калорий на 10 мл) и продуктов, съедаемых вместе с ним (орешков, рыбки, сыра и прочих).

    ВНИМАНИЕ! В 3 триместре употребление хмельного напитка может стать причиной преждевременного начала родовой деятельности или госпитализации, если у женщины будут выявлены вышеперечисленные проблемы.

    Возможные последствия

    На употребление выпивки, содержащей алкоголь или условно безалкогольной, во время беременности накладывается строжайший запрет. Поскольку их употребление резко негативно влияет на процессы дифференцировки и деления клеток формирующегося организм, что может привести к различным патологиям и, в худшем случае, к гибели плода.

    Периодическое или регулярное употребление хмельного безалкогольного напитка может привести к:

    • хронической гипоксии;
    • угрозе прерывания беременности;
    • плацентарной недостаточности;
    • выкидышу или преждевременным родам;
    • задержке внутриутробного развития.

    Если женщина выпивает во время беременности, функция плаценты нарушается, что приводит к недостаточному получению плодом кислорода и питания. Рожденные выпивающей во время беременности матерью дети, как правило, маловесны, отстают в развитии, имеют слабый иммунитет и проблемы с неврологией.

    Беременным не рекомендуется употреблять пиво, в том числе и безалкогольное во время вынашивания плода. Этот напиток вредоносно влияет на здоровье самой матери и плода, он может спровоцировать развитие серьезных аномалий у ребенка, ухудшить состояние беременной, вызвать выкидыш или иные негативные последствия.

О том, что спиртные напитки наносят вред ребенку, все хорошо знают, и большинство беременных женщин избегают их употребления. Но если речь идет о безалкогольном пиве, появляются вопросы: алкоголя в нем, судя по названию, нет, но все-таки это пиво. Все ли вещества, которые входят в его состав, безопасны для малыша?

Что такое безалкогольное пиво?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным безалкогольное пиво, нужно разобраться, что это за напиток и как его производят.
Существуют разные способы сделать пиво безалкогольным или придать безалкогольному напитку вкус пива.

Фото. Что такое безалкогольное пиво

Каждый из них имеет нюансы, о которых полезно знать беременной женщине.

  • Использование специальных дрожжей, которые при брожении не образуют этилового спирта. Этот способ безопасен, но используется он редко, так как требует специального сырья и оборудования;
  • Раннее прерывание брожения на той стадии, когда количество этанола еще мало. В этом случае пиво нельзя назвать полностью безалкогольным, в нем может содержаться до 1,5% этилового спирта. Это значит, что употребление такого пива представляет опасность для плода и может иметь негативные последствия, особенно, если оно употребляется регулярно и в больших количествах;
  • Выпаривание этилового спирта из обычного алкогольного пива сопровождается изменением его вкуса, что производитель корректирует при помощи вкусовых добавок. Они имеют химический состав, поэтому такое пиво тоже представляет опасность для будущего ребенка. Например, в качестве стабилизатора пены используется кобальт, который вызывает изменения во внутренних органах, особенно формирующегося организма.

Опасность безалкогольного пива

Фото. Вред безалкогольного пива при беременности

Последствия употребления безалкогольного пива для плода зависят от состава, способа производства и, конечно же, количества. Главная опасность безалкогольного пива заключается в том, что вкус пива ему придают ароматизаторы и стабилизаторы, не менее вредные для организма, чем сам алкоголь. Поэтому врачи сходятся во мнении, что, если беременной сильно хочется выпить пива, лучше выбрать обычное алкогольное, но в небольших количествах.
Некоторые виды безалкогольного пива и вовсе не безалкогольные, так как содержат , хоть и не больше 1,5%. Точная информация о количествах обычно указана на этикетке.

Пить или не пить?

Резюмируя изложенное выше, можно сказать, что от любого пива беременным женщинам лучше отказаться. От алкогольного – из-за риска влияния на будущего ребенка этилового спирта, от безалкогольного – из-за химического состава напитка.

Бывает так, что беременным женщинам хочется какой-то еды или напитка до такой степени, что это становится навязчивой идеей. В этом случае лучше разрешить себе пиво, но немного. Важен срок беременности, так как формирование плода происходит в первом триместре. В этот период желательно оградить беременную от любых вредных воздействий, в том числе и от безалкогольного пива.

Видео. Почему нельзя пить безалкогольное пиво при беременности

В период беременности организм женщины претерпевает серьезные изменения. Меняется состав крови, ее биохимические показатели, увеличивается уровень некоторых гормонов. По этой причине у беременных часто наблюдается раздражительность, эмоциональная нестабильность и изменение пищевых предпочтений. Настроение и желания будущей мамы могут меняться по нескольку раз в день.

В то же время, из ежедневного рациона будущим мамам приходится исключать некоторые продукты и напитки, отказываться от алкоголя. Однако многих беременных волнует вопрос о возможности употребления безалкогольного пива. В каком количестве этот напиток не навредит малышу? Как он влияет на организм матери и ребенка?

Влияние безалкогольного пива на организм матери и плода на разных сроках беременности

Можно ли пить безалкогольное пиво на разных этапах беременности? На этот вопрос медики отвечают однозначно – нельзя. Что же делать, если будущая мама, не подозревая о своем положении, была приглашена на праздник или ездила на пикник с друзьями и выпила немного пива? Так происходит часто, ведь о беременности многие узнают не сразу, а только спустя 2–3 недели.

Медики утверждают, что в этот период алкогольное или безалкогольное пиво не может навредить будущему ребенку, так как эмбрион находится в стадии поиска места прикрепления. То есть от матери он еще не зависит и не получает никаких вредных и полезных веществ – его питание обеспечивается за счет ресурсов яйцеклетки.


На 1-3 недели беременности небольшое количество пива никак не повлияет на развитие плода

После прикрепления эмбриона к стенке матки, когда беременность подтверждается тестами и УЗИ, следует отказаться от употребления спиртных напитков и безалкогольного пива. С 5 по 12 неделю в организме малыша происходит закладка важнейших органов и систем.

Если говорить о составе безалкогольного напитка, можно предположить, что оно не только не несет вреда, но и является полезным для мамы и ребенка. В этом напитке содержится фолиевая кислота, железо и витамины группы В, но, чтобы получить суточную норму этих веществ, женщине нужно выпивать не меньше бутылки пива каждый день. Такое количество напитка, даже безалкогольного, может нанести вред будущему малышу. В нем присутствует и большое количество добавок и консервантов.

Во 2 триместре происходит дальнейший рост и формирование плода. Врачи не рекомендуют пить пенный напиток на этом этапе. Однако если будущей маме очень хочется утолить жажду безалкогольным напитком, можно сделать несколько глотков – серьезных последствий при этом опасаться не нужно. Главное, не употреблять его более одного раза в неделю и не превышать безвредного объема 50 – 100 мл.

Нужно учитывать, что организм каждой женщины по-своему реагирует на пивные напитки, и беременность у всех протекает по-разному. Ни один врач не сможет гарантировать беременной женщине абсолютную безопасность и безвредность пива.

Если во втором триместре у женщины появилась тяга к пивному напитку, полностью лишать себя удовольствия не нужно. Если же его употребление вызывает неприятные симптомы, ухудшение самочувствия, необходимо отказаться от этого напитка, чтобы не навредить своему здоровью и будущему ребенку.

В третьем триместре у малыша уже окончательно сформировались все важные органы. Плод активно растет и набирает вес, идет подготовка к его самостоятельной жизни после рождения, формируются безусловные рефлексы, совершенствуется иммунная система. Можно ли употреблять пиво при беременности на последних неделях вынашивания?

Специалисты утверждают, что один стакан пива, не содержащего алкоголь, не может навредить ребенку на этом сроке. Однако когда женщине хочется его постоянно, лучше включить в ежедневный рацион больше продуктов, богатых витаминами группы В. Именно недостатком этих веществ врачи объясняют непреодолимую тягу к пиву.


Чтобы у беременной не было тяги к пиву, необходимо обогатить свой рацион витаминами группы В

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво, в каком триместре это разрешено?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Влияние любых негативных факторов крайне нежелательно в первые 3 месяца вынашивания ребенка. На ранних этапах у плода закладываются основные органы. От того, как пройдет их формирование, зависит будущее здоровье малыша и дальнейшее течение беременности. В связи с этим прием спиртосодержащих напитков в первом триместре абсолютно противопоказан женщине.

Запрет касается и безалкогольного пива, поскольку спирт в нем присутствует, хоть и в небольших количествах. Когда у беременной совсем нет аппетита из-за постоянного токсикоза, врачи разрешают выпить несколько глотков напитка без алкоголя, чтобы повысить аппетит. Токсикоз и отсутствие нормального питания могут навредить не меньше, чем пивной напиток, поэтому пользу и вред от пива нужно оценивать индивидуально в каждом случае.


Употребление безалкогольного пива разрешено только после консультации с лечащим врачом

Опасность употребления пива во втором триместре связана с полным формированием плаценты, через которую малыш получает все необходимые питательные вещества. Когда мама ест неправильную пищу или пьет вредные напитки, плод получает те же вещества через плаценту. Алкоголь в этот период также нужно полностью исключить, как и безалкогольные пивные напитки.

Однако те, кто употреблял пивные напитки, отмечают и положительное влияние безалкогольного пива во втором периоде беременности. При его употреблении снижаются показатели артериального давления, улучшается эмоциональный фон, уменьшается отечность за счет мочегонного эффекта.

Третий триместр, как и предыдущие два этапа, является важным в развитии плода. В это время происходит активный рост ребенка. Алкогольные напитки находятся под строгим запретом. Употребление безалкогольного пива в объеме не более 100 мл на этом сроке допустимо, но только в том случае, если у женщины на поздних этапах беременности нет проблем с выведением жидкости из организма. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.


Следует строго следить за количеством выпитого пива и употреблять в ограниченном количестве

Сколько безалкогольного пива можно во время беременности? Несмотря на относительную безопасность этого прохладительного напитка, женщине следует контролировать количество выпитого и не употреблять больше бокала. Иначе увеличивается риск развития кислородной недостаточности у плода. В этом случае малыш не сможет набрать нужный вес, а также может нарушаться работа его нервной системы.

В каких случаях напиток противопоказан при беременности?

Необходимость отказа от алкоголя в период вынашивания ребенка не вызывает сомнений. Однако и не содержащее алкоголя пиво во время беременности в некоторых случаях полностью противопоказано. Девушкам, ожидающим малыша, не следует употреблять безалкогольный напиток при:

  • заболеваниях почек;
  • склонности к отекам;
  • большом наборе веса.

Пиво, в том числе и безалкогольное, является очень калорийным, поэтому его употребление может способствовать чрезмерному набору веса и мамой, и малышом. Это может серьезно осложнить процесс родов.

Безалкогольный напиток содержит кобальт, который может вызывать воспаление в пищеварительном тракте. Консерванты, продлевающие период хранения пива, также негативно сказываются на здоровье плода и будущей матери.

Какому безалкогольному пиву лучше отдать предпочтение при беременности?

Безалкогольные пивные напитки получают путем выпаривания частиц этилового спирта, в иногда при создании пива применяют специальные дрожжи, не образующие алкоголь при брожении. Кроме того, в состав пива входят ароматические компоненты, красители и консервирующие вещества, поэтому беременным не рекомендуется пить даже пиво, не содержащее алкоголь. Если девушка, вынашивающая малыша, все-таки решила выпить немного пива, ей следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать живые напитки без консервантов с небольшим сроком хранения;
  • выбирать светлые сорта;
  • употреблять лишь несколько глотков.

Обязательно стоит обращать внимание на качество хмельного напитка

Чем можно заменить пиво, если его очень хочется?

Почему девушки в положении иногда так сильно хотят пива? Если женщине хочется пить пиво при беременности, причиной такого желания может быть недостаток в организме витаминов группы В, в частности В12. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, пиво лучше заменить другими продуктами, содержащими данные органические элементы. Большая концентрация витаминов этой группы присутствует в следующих продуктах:

  • сырой яичный желток;
  • шпинат;
  • сыр и другие кисломолочные продукты;
  • печень;
  • некоторые сорта хлеба;
  • орехи.

Кроме витамина В12, в этих продуктах присутствуют и другие полезные вещества. В частности, витамины Е и А. При беременности врачи также назначают специальные комплексы витаминов, позволяющие обеспечить необходимую суточную потребность ребенка и матери на протяжении всех 9 месяцев.

Для утоления жажды безалкогольное пиво можно заменить травяными чаями, овощными или фруктовыми соками, морсами. Прекрасным вариантом замены безалкогольного пива является квас. Этот напиток содержит солод, поэтому даже по вкусу напоминает пиво.

Беременность для девушек – это не только радость ожидания будущего ребенка, но и период жесточайшего физического и морального стресса. Особенно тяжело переносят такое состояние те, кто оказался в «положении» впервые. Поэтому не удивительно, что иногда у них возникает острое непреодолимое желание расслабиться, отвлечься. Некоторая часть будущих мам видит такую возможность в употреблении разнообразных спиртных напитков, однако всем доподлинно известно, что алкоголь в это время категорически противопоказан. Таким образом, в качестве альтернативы женщины отдают своё предпочтение . Этот напиток многие называют безвредным, считая, что его употребление не влечет за собой негативных последствий. Но так ли это на самом деле и можно ли беременным безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво – мифы и правда о безвредности

Безалкогольное пиво многие склонны относить в категорию безвредных напитков. Сторонники данной точки зрения объясняют такую позицию тем, что в этом продукте практически полностью или полностью вовсе отсутствует спирт. Ведь именно алкоголь считается главным негативным фактором, из-за которого врачи рекомендуют воздержаться и не употреблять спиртные напитки в период беременности. Поэтому при поверхностном взгляде на проблему может показаться, что включать в рацион женщин в положении вполне допустимо.

Но стоит глубже изучить тему, и выясняются нюансы, с учетом которых окончательный вывод становится уже не столь однозначным. Так, медики выделяют четыре весомых довода в пользу того, чтобы отказаться употреблять безалкогольное пиво:

  1. Содержание спирта. Расхожее мнение о том, что такой пенный напиток вовсе не содержит алкоголь ошибочно. Спирт в большинстве сортов присутствует. Правда в очень малых количествах – не более 0,5%.
  2. Возможное содержание в составе напитка разнообразных искусственных веществ – усилителей вкуса, стабилизаторов и т.д.
  3. Воздействие пивных дрожжей на женский организм.
  4. Высокая концентрация углекислого газа, который может оказать отрицательное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из четырех пунктов с учетом мнения профессионалов в самых разных областях знаний. Такой подход позволит сформировать объективную точку зрения и дать достоверный ответ на вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво.

Алкоголь в безалкогольном пиве

Итак, в безалкогольном пиве присутствует алкоголь. Но в каком количестве? Быть может, концентрация спирта настолько мала, что на это даже не стоит обращать внимания? В зависимости от сорта, технологии приготовления и прочих особенностей данный показатель колеблется в пределах от 0 до 0,5%. Некоторые источники, в том числе всемирно известная «Википедия», утверждают, что содержание спирта в безалкогольном пиве может достигать 1,5%.

Однако в соответствии с действующим ГОСТом Р 51174-2009 содержание в безалкогольном пиве спирта не может превышать 0,5%.

Для здорового взрослого человека это, конечно же, мелочь – такое количество спирта в крови никак не сказывается на физическом состоянии и мыслительном процессе. Однако плацента абсолютно не задерживает алкоголь , таким образом, употребленный женщиной спирт током крови доставляется в околоплодную жидкость, где свободно циркулирует около двух часов. В первые три месяца плод особенно подвержен влиянию спирта. И если рассчитать количество алкоголя, полученного плодом, к его общей массе – выйдет не так уж мало. Кроме того, ацетальдегид – продукт разложения алкоголя, также может нанести непоправимый вред будущему ребенку.

Таким образом мы приходим к выводу о том, что сорта безалкогольного пива даже с незначительным содержанием алкоголя недопустимы для употребления беременной женщиной. При этом, если исходить из данной логики, то также не в коем случае нельзя употреблять такие продукты, как квас (содержание алкоголя в котором колеблется от 0,7 до 2,6%) и кефир (содержание спирта в котором потенциально может составлять до 2,25%, но в продаже, как правило, находится кефир с содержанием от 0,2 до 0,7%). Однако, по каким-то причинам, употребление этих напитков не только не противопоказано современной медициной, но даже рекомендуется беременным женщинам на постоянной основе.

Нужно отметить, что существовали и существуют расхожие мнения об употреблении кефира и подобных ему напитков, таких, как кумыс и айран, во время беременности. Связано это именно с содержанием в их составе спирта. Например, академик РАМН доктор медицинских наук Федор Григорьевич Углов утверждал, что одобрение медициной употребления кефира беременной матерью и ребенком в младенческом возрасте ведет к алкоголизации населения страны.

Соответственно, если придерживаться правила о недопустимости содержания любого количества спирта в продуктах, необходимо полностью отказаться от кисломолочных напитков спиртового брожения, кваса и безалкогольного пива. При этом стоит заметить, что существуют сорта безалкогольного пива с полным отсутствием алкоголя в своем составе, например – Bavaria Malt Premium non alcoholic drink с содержанием алкоголя 0,0% , что подтверждено соответствующим сертификатом. Исходя из этой логики, Bavaria Malt абсолютно безопасно для здоровья будущего ребенка.

Вредные вещества в составе безалкогольного пива

В Интернете очень распространено суждение, в соответствии с которым в безалкогольном пиве содержится огромное количество вредных химикатов. Для того, чтобы в этом аспекте взглянуть на вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво, рекомендуем ознакомиться с основными технологиями его производства. Существует несколько основных технологий приготовления безалкогольного пива:

  1. Самый дешевый и самый некачественный способ – разведение водой, с дальнейшей карбонизацией (насыщением углекислотой) полученной жидкости;
  2. Подавление , например, путем понижения температуры;
  3. Выпаривание спирта. Спирт начинает кипеть при гораздо более низких температурах, чем вода, этим и пользуются технологи – элементарно выпаривая спирт с помощью повышения температуры пива, приготовленного стандартным способом. Однако вкус такого пива также меняется не в лучшую сторону;
  4. Диализ или мембранная фильтрация – самый прогрессивный способ, который используют, например, при изготовлении пива «Балтика 0». При этом варианте сваренное обыкновенным способом пиво пропускают через половолоконную мембрану, благодаря чему пиво избавляется от молекул спирта в своем составе.

Таким образом, мы можем заметить, что никаких дополнительных химических добавок, кроме углекислоты, при удалении спирта в безалкогольное пиво не добавляют. Соответственно, в том случае, если изначально пиво или не было обогащено разнообразными химикатами, то и конечный продукт – безалкогольное пиво на этом этапе будет от них свободно.

Какие-либо химикаты могут добавить уже перед непосредственным розливом. Но, как правило, на этикетке об этом информации не содержится и о наличии подобных веществ мы можем только догадываться. Как и о наличии подобных компонентов в любом другом, на первый взгляд совершенно безобидном, продукте, например, хлебе.

Пивные дрожжи в безалкогольном пиве

Стоит сразу отметить, что в подавляющем большинстве случаев безалкогольное пиво подвергают процессам и . Результатом данных процессов является полное отсутствие микрофлоры, в том числе дрожжей, в готовом напитке. Несмотря на это, среди безалкогольных сортов пива существуют и разновидности, такие, как Erdinger Weissbier Alkoholfrei и Paulaner Hefe-Weisbbier NON-ALCOHOLIC .

Цена на подобные изыски довольно высока и составляет порядка 150 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. Однако наличие дрожжей вы можете обнаружить только в составе небольшого числа достаточно дорогих напитков.

В большинстве случаев употребление пивных дрожжей весьма положительным образом влияет на женский организм, существуют даже специальные лекарственные средства, например, в виде таблеток. Но в некоторых случаях пивные дрожжи могут вызывать аллергические реакции и другие напасти. Поэтому, перед тем, как их принимать во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Соответственно, в том случае, если вам по каким-либо причинам противопоказаны пивные дрожжи – лучше отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности, отдавая предпочтение сортам.

Наличие в безалкогольном пиве углекислого газа

Пиво, безалкогольное, в том числе, относится к газированным напиткам, которые категорически противопоказаны в период беременности. Высокая концентрация углекислого газа становится причиной проблем с пищеварением , провоцирует вздутие живота и даже желудочные колики. Подобные явления могут негативно отразиться на здоровье будущего ребенка, в первую очередь, на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Попадая в желудок, углекислый газ начинает распирать его стенки, что не дает, в свою очередь, нормально ему сокращаться и функционировать в стабильном режиме. Та часть газа, которая попадает дальше в кишечник, нарушает перистальтику, что может привести к или, наоборот, запору.

В общем, все это характерно для любого организма, в том числе мужского. Однако в период беременности лучше воздержаться от подобных эксцессов и не производить излишних нагрузок на свой организм. Кроме того, углекислота может вызвать сильную изжогу, которая и без того зачастую мучает беременных женщин.

Выходом из данной ситуации будет полное удаление углекислого газа из напитка, путем его помешивания . Открытие пивной банки или бутылки приводит к понижению давления в системе, что, в свою очередь, заставляет углекислый газ покидать жидкость. Поэтому даже без дополнительных действий открытое пиво через некоторое время будет полностью свободно от углекислоты. Но пить такое пиво или не пить – решать только вам!

Закуски к безалкогольному пиву

Многие любители пива из числа прекрасной половины человечества на самом деле являются «любителями пива» в кавычках. Дело в том, что некоторая часть женской пивной аудитории употребляет этот напиток вовсе не ради него самого, а лишь для того, чтобы насладиться разнообразными . Рано или поздно они полностью ассоциируют пиво с любимыми лакомствами и желают открыть очередную или бутылку только на уровне рефлекса, в предвкушении наслаждения вкуснейшими яствами.

Однако излишнее употребление большинства может существенно навредить организму. Дело в том, что бо́льшая часть таких содержит в себе избыточное количество соли, которая вполне может вызвать отек, задерживая в организме жидкость. Последствия таких отеков могут быть удручающими, особенно на заключительных стадиях беременности.

Кроме того, некоторые распространенные ныне и вовсе таят в своем составе множество разнообразных химикатов, которые совершенно невообразимым способом могут повлиять на здоровье будущего ребенка.

Поэтому старайтесь не злоупотреблять подобными вещами. Используйте в качестве закуски только натуральные продукты, например, качественные сыры, отварное мясо, птицу или ракообразных. Избегайте различных сухариков, чипсов, соленых орехов, копченой и и мяса.

Вывод:

Таким образом, для того, чтобы полностью исключить опасность от употребления безалкогольного пива во время беременности, следует выбирать только сорта, алкоголь в которых отсутствует полностью, при этом выпускать весь содержащийся в них углекислый газ . Закусывать нужно исключительно натуральными продуктами, не содержащими избыточное количество соли. О том, доставит ли вам удовольствие распитие напитка подобным способом обязательно пишите в

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]