Вред Кофе: ваш желудок принимает первый удар, а сердце – второй. Противопоказания к употреблению черного кофе. Кофе — это польза или вред для здоровья человека: видео

Большинство из нас начинает свое утро с чашки ароматного кофе. Одни предпочитают варить его собственноручно, другие пьют растворимый напиток. Кто-то пьет кофе с молоком, кто-то с коньяком или лимоном – у каждого свои предпочтения. Из медицинских источников о кофе поступает противоречивая информация. Некоторые доктора пишут о вреде этого бодрящего напитка, есть и те, кто подчеркивает его пользу. Истина, вероятно, как всегда посередине. Давайте разбираться.

Говоря о калорийности кофе как продукта, нельзя дать однозначный ответ, так как этот показатель может меняться из-за наличия дополнительных ингредиентов. То, добавляете ли вы молоко, сливки, сахар, существенно влияет на этот показатель. Изменяется химический состав напитка, его вкус, пищевая ценность. Химический состав натурального кофе зависит от степени обжарки.

В ходе этого процесса в зернах происходят определенные превращения и образуются новые соединения. Этих соединений более 1000 и все они влияют на исходный вкус продукта, но не на его калорийность.

На заметку! Количество калорий в любых сортах натурального кофе примерно одинаково и составляет 331 ккал на 100 г кофейных зерен. Калорийность растворимого кофе может различаться и зависит от состава напитка. Некоторые производители добиваются вкуса за счет дополнительных ингредиентов, а доля натурального кофе может быть очень низка. В среднем можно привести такие цифры – 119 ккал на 100 г продукта.

По составу кофе включает в себя органические и жирные насыщенные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, золу. Из минералов кофейные зерна содержат:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Содержит продукт и витамины. Больше всего в составе присутствует витамина PP, кроме него кофе богат витаминами E, B1 и B2.

Полезные свойства

Польза кофе напрямую зависит от способа его приготовления, но то, что она есть, можно утверждать совершенно точно.


Большинство ученых со скепсисом воспринимают растворимый черный кофе, но некоторые коллеги с ними спорят. Основным веществом в составе этого напитка является кофеин, который приносит пользу при умеренном употреблении. Это вещество оказывает на организм тонизирующее, бодрящее действие, стимулирует работу нервной системы. Но при чрезмерном употреблении польза растворимого кофе оборачивается во вред.

Незначительное количество витаминов, а также фосфор, кальций, натрий и железо в составе можно считать дополнительным плюсом напитка. Регулярное умеренное употребление чёрного растворимого кофе помогает противостоять таким заболеваниям, как сахарный диабет, цирроз печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

По последним данным этому напитку принадлежит определенная роль в профилактике рака кишечника.

Прием черного кофе в утренние часы повышает работоспособность, улучшает процессы мозгового кровообращения. Укрепляется сердечная мышца, повышается выработка гормона радости серотонина. Рекомендуют этот напиток и гипотоникам, страдающим от пониженного кровяного давления.

Растворимый или натуральный кофе — что лучше: видео


Натуральный кофе считается вкуснее и полезнее растворимого, но он требует большего времени на свое приготовление, из-за этого его употребляют реже. Ученые подтверждают пользу от употребления натурального черного кофе при условии, что его будут пить в количестве 2-3 чашек в день и не более. Некоторые сравнивают воздействие кофе на организм с действием наркотика, но это неверно. При регулярном употреблении кофеин действительно вызывает привыкание, но психическая зависимость не формируется.

  • Этот напиток снижает риск диабета и образования камней в желчном пузыре.
  • Серотонин в его составе предупреждает депрессивные состояния. По статистике люди, умеренно употребляющие черный натуральный кофе, в несколько раз реже заканчивают жизнь самоубийством.
  • Напиток из кофейных зерен улучшает функции мозга, повышает потенцию, положительно влияет на либидо женщин после 50 лет, обладает мочегонным эффектом.
  • Кофе притормаживает развитие болезни Паркинсона и служит средством ее профилактики.
  • Кофейную гущу активно задействуют в косметологии, ее используют для массажа и применяют в качестве пилинга.

В кофейных зернах содержится более 30 органических кислот, набор витаминов и микроэлементов.


Ученые доказали что химического взаимодействия между молочными продуктами и кофе не происходит, а значит кофейный напиток с молоком не теряет своих полезных свойств, но при этом количество кофеина, поступившего в организм, снижается. Кроме этого, добавленные в кофе молоко или сливки препятствует потере кальция при выведении жидкости из организма. Кофе с добавлением молочных продуктов обладает согревающим эффектом. Жиры в составе такого напитка повышают проницаемость клеточных мембран, что позволяет ядрам клеток получать больше питательных веществ. Те, кто пьет кофе с молоком, реже страдают от выпадения волос.


Американские кардиологи огласили свои исследования, согласно которым кофе без кофеина вреден больше чем натуральный кофе. Испытания показали, что у контрольной группы людей, которая принимала кофе без кофеина, уровень холестерина оказался выше, чем у тех, кто совсем не употреблял кофейный напиток или пил натуральный кофе. Для чего же изготавливают такой продукт?

Популярность он приобрел после гонений на кофеиносодержащие напитки. При производстве этого кофе зерна подвергают специальной обработке, в результате чего они полностью лишаются кофеина, сохраняя характерный кофейный вкус. Химические вещества необходимые для этого процесса наносят серьезный вред организму, так как являются ядовитыми.


Взаимодействуя друг с другом, кофе и корица укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам и простуде. Такой напиток тонизирует и разжижает кровь, обладает отхаркивающим действием, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Кофе с корицей очищает печень и выводит токсины. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в порошке корицы, напиток оказывает омолаживающее действие и рекомендуется к употреблению людям после 40 лет.

Такой кофе с осторожностью необходимо употреблять людям с болезнями почек и тем, кто склонен к аллергии. Дозировка корицы должна составлять не более 0,5 чайной ложки в день.

Возбуждающего действия этого напитка желательно избегать людям с гипертонией и тем, у кого есть проблемы с желудком.


Главным плюсом такого напитка считаются его бодрящие свойства, чему способствует лимон. Витамин C в сочетании с кофеином является отличным энергетиком. К тому же кофе с лимоном стимулирует процессы пищеварения и улучшает секрецию желудка. Взаимодействие этих продуктов ускоряет обменные процессы в организме, а антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, препятствуют старению. Дольки лимона просто посыпают сверху сахаром и бросают в черный кофе. На одну чашку достаточно 1-2 ломтиков.


В продаже можно встретить молотые кофейные зерна, и те, что упакованы целиком. Настоящие гурманы предпочитают молоть кофе самостоятельно. Они утверждают, что вкус кофейного напитка зависит, в том числе, и от помола, который может быть грубым, средним и тонким.

Если варить кофе из свежемолотых зерен, он будет иметь более насыщенный аромат и вкус, так как эфирные масла не успеют улетучиться.

Когда вы варите кофе в турке, используйте мелкий помол, так как крупные частички кофейных зерен просто не успеют раскрыть свой вкус. Молоть нужно такую порцию кофе, которую вы сможете употребить за один раз. Кофе в зернах несет организму всю пользу натурального напитка.


Зеленый кофе получил популярность в связи с тем, что его прием способствует похудению. В таком продукте особенно много антиоксидантов, полезных для организма. Эти вещества препятствуют онкологическим заболеваниям и старению клеток. Продукт улучшает лимфодренаж и обмен веществ. Отвары и настои из зеленых кофейных зерен используют для косметических процедур, они благотворно воздействуют на кожу. Обертывания с молотыми зернами зеленого кофе применяют для лечения целлюлита. Такой напиток снижает аппетит, выпив его перед едой, люди съедают намного меньше.


Семена кардамона известны как специя. В них содержится немало важных микроэлементов, а пряный аромат отлично сочетается с ароматом кофейных зерен. На одну чашку достаточно добавить 1/5 чайной ложки молотого кардамона, чтобы изменить вкус напитка и придать ему пользу. Это специя стимулирует кровообращение и устраняет спазмы, помогает отхождению слизи во время простуды, способствует понижению артериального давления. Такой кофе снимает нервное напряжение и, одновременно, стимулирует работу мозга. Рецепт этого напитка пришел к нам из Древней Индии и Китая.

Омолаживающий и оздоравливающий кофе с кардамоном: видео


Напиток с имбирем получится согревающим и пряным. Нужно всего лишь натереть на терке небольшой кусочек корня и добавить его при варке в черный кофе. Напиток с имбирем полезно употреблять после обильных застолий, он стимулирует пищеварение. Уместен такой кофе и во время свидания, так как повышает сексуальную активность и мужчин, и женщин. Его часто употребляют перед путешествием в качестве противорвотного средства.

Имбирь снимает болевые ощущения и спазмы. А еще такой напиток отлично восстанавливает силы.


Для получения пользы от этого напитка кофе должен быть натуральным, а коньяк качественным. Кофе с коньяком хорошо снимает стресс, помогает заснуть, снимает зубную и головную боль, восстанавливает силы, помогает быстрее избавиться от простуды. Гипотоникам такой напиток поднимает давление. По желанию в кофе с коньяком можно добавить различные специи, кусочки фруктов. По классическому рецепту на 200 мл черного кофе добавляют 30 мл алкоголя.


Непривычный вариант даже для гурманов, но некоторым нравится пить кофе с медом. Плюс этого напитка и в том, что мед заменяет собой вредный сахар. Продукты пчеловодства - это целый кладезь витаминов и минералов. Кофе с медом окажет тонизирующее действие, повысит ваш иммунитет, даст противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Чтобы переработанный нектар пчел не терял своих свойств, добавляйте его в напиток, температура которого не превышает 40 градусов. Еще лучше употреблять мед «вприкуску», так он принесет больше пользы.

Польза и вред кофе для организма человека

Кофе по-разному действует на мужчин и женщин, на больных и здоровых. Для детей и беременных существуют отдельные ограничения. Врачи рекомендуют регулярное употребление кофе детям не раньше, чем с 14-16 лет.


Пользу мужчинам кофе будет приносить лишь при умеренном употреблении. Выпивая 1-2 чашки напитка в день, можно повысить свою работоспособность и сексуальную активность, обрести бодрость, улучшить работу мозга. При передозировке кофеина повышается раздражительность, сердце начинает работать на износ. От избыточного употребления кофе нарушается усвоение некоторых витаминов, в результате чего страдают кости и хрящи, портятся зубы, уменьшается выработка сперматозоидов.


Кофе пойдет на пользу женской красоте. Улучшая метаболизм, он способствует похудению. Мочегонные свойства напитка предотвращают появление отеков. Кофе снижает аппетит, полезно выпить его за полчаса до еды.

Эксперименты ученых подтвердили, что прием 3-х чашек черного кофе без сахара в день снижает риск рака матки в несколько раз.

Женщин, также как и мужчин, кофе бодрит и улучшает их умственные способности, следовательно, повышается работоспособность. Опасность таится в том, что женский организм легко привыкает к кофе, формируется зависимость. Это может повлечь за собой нервное расстройство, бессонницу, расстройство пищеварения. Могут наблюдаться также судороги в мышцах.


С возрастом у людей возникают нарушения в работе сердечнососудистой системы, поэтому употреблять кофе после 50 лет нужно с особой осторожностью. Кофеин вызывает учащенное сердцебиение, для больного сердца это небезопасно. Нельзя злоупотреблять приемом кофе и людям с гипертонией, если выпивать больше 1 чашки в день, это может спровоцировать гипертонический криз. Но одну чашечку ароматного напитка по утрам вы себе позволить все-таки можете. Это снизит риск развития онкологии и сахарного диабета, подарит бодрость и хорошее настроение, улучшит мозговое кровообращение и память.


При проблемах с печенью желательно пить только натуральный кофе в умеренных дозах. По исследованиям медиков, регулярное употребление этого напитка сдерживает у пьющих людей развития цирроза. Оптимальной дозой, которая принесет пользу, будет кофе в количестве 2-3 чашек в день. При дозированном употреблении вреда печени кофе нанести не может.


Если вы сварите слабый кофе и выпьете его дважды день, на работе сердечной мышцы это никак не скажется.


Если поджелудочная железа работает нормально, употребление кофе не опасно. Наоборот, выпив крепкий кофе после обильного застолья, вы поможете пищеварительной системе быстрее усвоить пищу. Если выпить напиток натощак, это стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе. Поэтому следом обязательно нужно что-нибудь съесть, иначе возможен дискомфорт в левом подреберье.


Умеренное употребление кофе не оказывает на здоровые почки негативного влияния. Но если вы употребляете более 3 чашек крепкого напитка в день, в моче резко увеличивается концентрация соединений кальция. Эти и другие химические вещества в повышенной дозировке могут со временем привести к развитию мочекаменной болезни. Вызывая мочегонный эффект, кофе делает мочу более концентрированной, поэтому людям с болезнями почек пить кофе врачи не рекомендуют. Если очень хочется, употребляйте минимальное количество кофе, разбавляя его молоком.


На пустой желудок кофе оказывает раздражающее воздействие за счет содержания хлорогеновых кислот, поэтому может вызывать изжогу и дискомфорт. Ещё более вредным с этой точки зрения является растворимый кофе. Лучше выпейте вскоре после пробуждения стакан чистой воды. А чашка ароматного кофе пусть завершит ваш завтрак.


Будущим мамам допустимо пить кофе в количестве 1 чашки в день с молоком. Некоторые доктора вообще рекомендуют отказаться на этот период от употребления кофейного напитка. Активные вещества, находящиеся в кофе, уменьшают поступление крови к плаценте, что может негативно сказаться на развитии плода. Вся пища, принимаемая мамой, отражается на ребенке. У него может возникать усиленное сердцебиение, а в последствие малыш родится гиперактивным и может страдать нарушениями сна.


Для похудения можно употреблять как черный, так и зеленый кофе. Кофеин ускоряет обмен веществ, позволяя организму эффективнее сжигать калории. У многих этот напиток также понижает аппетит. Разумеется, это лишь вспомогательное средство. Без диеты и активных физических нагрузок быстро избавиться от лишних килограмм кофе не поможет.


Противопоказания у кофе не так уж и много, особенно если употреблять его в меру. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого напитка лишь:

  • людям с болезнями сердца;
  • при мочекаменной болезни;
  • больным язвой желудка;
  • беременным женщинам;
  • гипертоникам;
  • детям до 14 лет.

Все остальные могут наслаждаться вкусом и ароматом волшебного напитка, приготовленного по множеству рецептов.

Кофе — это польза или вред для здоровья человека: видео

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от определенного типа нервной деятельности человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов кислорода. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает , при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный . При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

Примечание: нельзя заваривать напиток сразу после еды или пить натощак, лучшее время для чашечки черного кофе – первая половина дня.

  • Маленький секрет.Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в . Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite

Многие люди задаются вопросом: чем вреден кофе? Ведь о том, что он оказывает пагубное воздействие на организм, твердят многие. Вот только это не совсем так. В напитке из обжаренных молотых зерен кофейного дерева очень много пользы. Однако в силу его специфичности его можно пить не всем. И не в безграничном количестве. Если пренебрегать этими нюансами, то напиток действительно будет во вред. Впрочем, обо всем по порядку.

Состав

Кофе бывает самых разных видов. О них можно рассказывать бесконечно. Но каким бы кофе ни был, в него обязательно входят:

  • Кофеин. Алкалоид и психостимулятор. Оказывает пользу при мигрени, головной боли, затрудненном дыхании. Способствует работоспособности, устраняет сонливость.
  • Аминокислоты. Повышают выносливость и тонус.
  • Кальций, фосфор, калий, железо, магний. Незаменимые вещества, участвующие во многих процессах организма.
  • Тригонеллин. Алкалоид, усиливающий циркуляцию крови и расширяющий кровеносные каналы. Способствует выведению из сосудов холестерина.
  • Витамины. Необходимые вещества для организма, которые он сам синтезировать не может.
  • Танин. Фенольное соединение, укрепляющее кровеносные сосуды и улучшающее усвоение организмом витамина С.
  • Дубильные вещества. Ароматические соединения, оказывающие противовоспалительное действие.

Как можно видеть, в составе находятся полезные вещества. Выходит, не вреден кофе? Чем рассуждать об этом, лучше просто обратиться к сравнительному обзору, сделанному в 2016 году биологами Гарвардского университета. Он был сделан на основе проведенных ими же исследований. Результаты показали, что польза, очевидно, превышает вред. И его умеренное употребление снижает общую смертность.

Растворимый напиток

А вот он действительно никакой пользы не приносит. Растворимый кофе пить вредно, и это точно. Вот почему:

  • В нем содержится больше кофеина, чем в натуральном напитке. А это вещество вымывает из организма кальций. И если в зернах находится допустимое количество, то в растворимом напитке норма превышена. Причем значительно.
  • В процессе переработки зерен в растворимые гранулы и порошки испаряются их природные эфирные масла. И вместе с ними улетучиваются тонизирующие свойства. Чтобы их восполнить, в продукт добавляют красители и консерванты, наносящие вред организму.
  • Людям, имеющим заболевания желудка и печени, этот напиток и вовсе запрещен. В его составе есть вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку. Итогом может стать язва или гастрит.
  • Растворимый напиток без кофеина и вовсе повышает кислотность в желудке.
  • Особая структура этого сомнительного «эликсира» отрицательно сказывается на весе, усугубляет ситуацию с целлюлитом. Да, в 100 граммах сухого порошка всего 94 калории. Но тут имеют значение не они, а структура и свойства напитка.
  • Растворимый кофе пить вредно, потому что в нем содержится достаточно «химии», вызывающей зависимость сродни алкогольной. Которая порой становится такой сильной, что напиток из натуральных зерен кажется человеку противным.
  • Хлорогеновая кислота в растворимом кофе содержится в большой концентрации. Это плохо, так как она провоцирует повышение уровня гомоцистеина, из-за чего развиваются сердечные заболевания.

Противопоказания

Вреден ли кофе для здоровья? Конечно, если человек нездоров. Отрицательные последствия от употребления напитка могут возникнуть при наличии следующих заболеваний и недугов:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Глаукома.
  • Повышенное АД.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания почек.
  • Хроническая бессонница и повышенная возбудимость.
  • Гастрит и язва.

Чай или кофе?

Оба этих напитка бодрят и тонизируют. Ведь как в одном, так и в другом содержится кофеин. Так что вреднее - чай или кофе?

Многие считают, что второе. И заменяют кофе зеленым чаем (при гипертонии, например). Однако и употребление этого напитка увеличивает показатели кровяного давления. К тому же, полагая, что чай безвреднее, люди могут пить его литрами. Делать этого нельзя - нужно следить за количеством.

А если человек решил отказаться от кофе в пользу чая потому, что заметил странные изменения в своем организме после употребления ароматного напитка, то поначалу лучше заваривать небольшое количество листочков. Нужно проверить, какое действие окажет небольшая доза. А потом уже делать чай покрепче, если будет желание.

Правильное употребление напитка

Об этом тоже стоит рассказать, раз речь идет о том, чем вреден кофе. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия и извлечь из напитка максимум пользы, необходимо усвоить и применять в дальнейшем следующие рекомендации:

  • Пить кофе лучше утром. В это время суток его тонизирующее действие наиболее уместно.
  • Употреблять желательно после еды или вместе с ней. Так напиток наиболее полно раскроет свои лучшие качества.
  • Еды вообще не было в планах? Тогда от напитка лучше отказаться. Кофеин создаст для поджелудочной железы и желудка нагрузку, и они начнут ферментацию, несмотря на отсутствие пищи.
  • Лучше пить кофе с молоком. Вреден ли такой напиток? Нет, его негативное действие минимально. Кофеин выводит кальций из организма, а в молоке как раз содержится данный макроэлемент. Так что баланс не нарушается.
  • Через 20 минут после чашки крепкого черного кофе нужно выпивать стакан чистой воды. Жидкость восстановит гидробаланс организма и поможет утолить жажду. Натуральный крепкий кофе обезвоживает.

А еще нежелательно добавлять в этот напиток коньяк, как многие любят. Этот алкогольный напиток в таком малом количестве, в каком его подмешивают, понижает АД. А кофе повышает. Возникает диссонанс действий, и это негативно отражается на здоровье.

Действие теофиллина

Это одна из основных составляющих кофе. Теофиллин оказывает как пользу, так и вред.

Он ускоряет кровообращение, а также снимает спазм бронхов за счет своих бронхолитических свойств. Это дает свои результаты. Как следствие, в почках увеличивается диурез (количество мочи в сутки). Поэтому кофе рекомендован людям с отечными синдромами. И еще напиток уменьшает одышку. Потому он полезен людям, страдающим астмой, обструктивным и хроническим бронхитом.

Каков вред? Минимальный на самом деле. У здоровых людей теофиллин провоцирует усиленное мочеиспускание, из-за которого потом возникает обезвоживание. Потому любителям кофе надо пить достаточное количество воды.

Злоупотребление = проблемы с психикой

Что ж, стоит вернуться к теме натурального кофе. Как известно, все хорошо в меру. А вот злоупотребление чем-либо никогда не дает хороших результатов.

Как уже было сказано ранее, кофеин является мощным психостимулятором. Он стимулирует ЦНС, усиливает сердечную деятельность и ускоряет пульс, расширяет сосуды.

Если верить данным исследования, проведенного учеными Мельбурнского университета, результаты которого были опубликованы в The Daily Mail, то кофеин - это самый распространенный в мире наркотик психоактивного типа. При регулярном употреблении напитка в количестве более 5 чашек в день у человека могут начать появляться слуховые галлюцинации и даже ощущение присутствия вещей, которых на самом деле нет.

Влияние на печень

Учеными Национального института диабета и заболеваний пищеварительной системы также был проведен ряд исследований, результаты которых позволили дать ответ на вопрос о том, почему вредно пить кофе в больших количествах.

Этот напиток может вызвать нарушения в работе печени. В особенности если человек, злоупотребляющий им, пьет какие-либо препараты (обезболивающие, например). Это дает двойную нагрузку на печень. Есть мнение, что орган воспринимает такой крепкий напиток как токсин. И пытается убрать данный раздражитель. И в итоге при регулярном употреблении изнашивается, что сопровождается болью.

При этом интересно, что умеренные дозы оказывают пользу - снижают риск развития цирроза. К тому же напиток помогает печени стать менее восприимчивой к различным заболеваниям (к гепатиту в частности).

Артериальное давление

Считается, что бодрящий напиток оказывает на АД отрицательное воздействие. К такому выводу пришли и ученые Университета Карнеги-Меллон в своих исследованиях, резюмировав - кофе вреден для здоровья.

Но и тут все неоднозначно. Если напиток употребляет здоровый человек, то показатели АД остаются неизменными. А вот тому, у кого диагностирована гипертензия, от кофе лучше отказаться. Кровяное давление от его употребления может возрасти до критической отметки. А это приводит либо к инфаркту миокарда, либо к инсульту.

Также кофеин блокирует обмен аденозина, который стимулирует мозговую активность и повышает АД. Параллельно надпочечниками стимулируется выработка адреналина, что также увеличивает АД. Исходя из этого, ученые сделали вывод - при регулярном употреблении напитка давление становится хронически повышенным, даже при изначально нормальных показателях. Так что в избытке кофе вреден как для печени, так и для давления.

Сердце

На его работу напиток также оказывает влияние. Кофе вызывает тахикардию, проявляющуюся в учащении сердцебиения. Ничего страшного для здоровых людей, а для спортсменов даже полезно, ведь это увеличивает приток крови к тканям и улучшает производительность и результаты.

Но тем, у кого есть недуги, лучше воздержаться от напитка. Почему кофе вреден? Потому что может спровоцировать криз при гипертонической болезни. А если наблюдается сердечная недостаточность, то состояние при регулярном потреблении кофе ухудшится из-за увеличения потребности мышцы в кислороде. При ишемической болезни и вовсе может возникнуть сердечный приступ или даже инфаркт. А передозировка кофеина приводит к возникновению аритмии.

Другие возможные последствия

Рассказывая о том, чем вреден кофе, также стоит отметить, что нередко злоупотребление этим напитком приводит к:

  • Изменениям в поведении. Избыток кофеина способен сделать человека раздражительным и неадекватным. Это связано с затрудненным дыханием, нарушающим снабжение мозга кислородом, что отражается на поведении и принятии решений.
  • Бессонница. Вредно ли пить кофе на ночь глядя? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Одни люди могут выпить чашечку ристретто и спать сладким сном. Другие будут ворочаться несколько часов, если они часа в четыре дня позволили себе капучино.
  • Привыкание. В Forbes были опубликованы результаты исследования, проведенного Университетом Джонса Хопкинса, которые гласят - недостаток кофеина негативно отражается на настроении человека и его когнитивных функциях. Чтобы вернуться в нормальное состояние, нужно выпить кофе. Получается замкнутый круг.
  • Головные боли. Согласно данным Американской ассоциации сердечных заболеваний, люди, которые долгое время были без привычного для них напитка и при этом усердно работали, ими страдают. И им нужен кофеин, чтобы сузить расширенные сосуды.
  • Упадок сил. Бывают такие «завалы», что человек находится на работе сутками. Тонус и бодрость помогает сохранять кофе. Но потом, когда человек наконец сдает всю работу и возвращается домой, наступает резкий упадок сил, на который наложены напряжение, тревога, сонливость и усталость.

Вот и все, чем вреден кофе. Как можно было заметить, во всех случаях речь идет либо о злоупотреблении, либо о зависимости от этого напитка людей, которым он противопоказан. В допустимых нормах он полезен и рекомендован.

Сонливость и фоновая усталость омрачают будни многих людей. Одновременно полноценно высыпаться и вести насыщенную жизнь бывает крайне трудно, поэтому на помощь приходит бодрящий напиток. Недостающая энергия прибывает с каждым глотком, но какой ценой? Чем вреден кофе и стоит ли использовать его при дефиците жизненных сил?

О вреде кофе сказано немало, что не уменьшило ценности продукта в глазах кофеманов. Но это сильный напиток, который становится опасен при неправильном употреблении.

Причины негативного влияния:

  • Чрезмерность. Основной вред кофе приносит людям, злоупотребляющим количеством выпитого. Одна-две чашки в первой половине дня редко становятся причиной проблем. А вот пять-шесть доз бодрости способны быстро измотать организм. Почему нельзя пить много кофе? Как и любое лекарственное средство, данный напиток в избыточных количествах становится ядом.
  • Недоброкачественность. «Палёный» кофе, особенно растворимый, содержит массу вредных примесей. Минимум бодрости, максимум загрязнения организма – некачественный продукт плохо тонизирует, заставляя пить больше, чем реально необходимо. Какой напиток опаснее – натуральный или ? Зачастую последний, который часто содержит в составе нежелательные добавки.
  • Непереносимость. Переработка кофеина осуществляется с помощью особых ферментов, которые у каждого человека вырабатываются в разных количествах. Отсутствие генетической «программы», нацеленной на усвоение кофеина, приводит к быстрому разрушению организма.
  • Водный дисбаланс. Высушивающий эффект кофе хорошо известен. Выпили чашку? Необходимо пополнить водный баланс двумя стаканами чистой воды. Люди, игнорирующие потребность организма к воде, часто страдают от авитаминоза и преждевременного старения.
  • Злоупотребление. Если пить кофе каждый день в безумных количествах, то постепенно он вымывает из организма полезные вещества, и заставляет тело работать на износ. Его вред при постоянном дефиците полноценного сна и питания очевиден.
  • Несвоевременность. Заряжать тело бодростью с утра – соблазнительно, но опасно. Вред кофе многократно усиливается, если напиток поступает на пустой желудок. Употреблять кофеин до еды означает на 40% быстрее изнашивать органы пищеварения, и на 30% сильнее утомлять сердце.

Капучино, эспрессо, латте… Произнося эти слова, мы ощущаем бодрящий аромат зерен, подъем настроения и прилив сил. Чашечка любимого напитка за завтраком, спасительная порция для восстановления сил на работе…

Есть ли жизнь без кофе? Многие ответят отрицательно.
Видимо, это действительно уникальный продукт: за относительно недолгую историю он успел покорить сердца людей во всем мире. А ведь ему всего-то 600 лет. По сравнению с чаем, известным человечеству уже несколько тысяч лет, это просто младенческий возраст!

интересный факт

Родиной ароматного напитка считается Эфиопия. Исследователи отмечают, что первое упоминание об использовании обжаренных кофейных зерен относится к 20-м годам XIV века.

Мифы о кофе многочисленны и разнообразны. Как понять, какая информация достоверна, а что не имеет никакого отношения к реальности?

Распространено мнение о том, что кофе для сердца не полезен, так как повышает артериальное давление и провоцирует учащенное сердцебиение.
Есть ли истина в подобных утверждениях?

Частота сердечных сокращений после выпитой чашечки действительно повышается. Кофеин расширяет сосуды, улучшается кровообращение, сердце работает активнее.

А как же способность любимого ароматного напитка повышать артериальное давление? Действительно, если пить в течение дня по несколько чашечек американо или капучино, нижнее давление будет повышено приблизительно на 2-4 мм ртутного столба. Предвидим злорадство сторонников теории, что кофе вреден.

Их ждет разочарование: подобные скачки этого показателя диагностируются после беседы с начальником на повышенных тонах, малоприятного телефонного разговора, иначе говоря – в повседневных ситуациях. Чтобы серьезно повысить давление с помощью этого напитка, придется постараться: уйдет не менее полутора литров напитка в день.

Если пить кофейные напитки в разумных пределах, это не навредит сердцу. Лишь гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять ими натощак из-за риска спазмирования сосудов и гипертонического криза.

Кофемания или наркомания: зависимость от кофе

Оппоненты кофеманов утверждают: кофе вреден для человека, потому что вызывает зависимость, являясь своего рода слабым наркотиком. Подобное утверждение беспочвенно: прожить без кофейных напитков может любой человек, никакой «ломки», сопровождающей истинную зависимость, не будет.

Другое дело – сформировавшаяся привычка. Человек не может нормально себя чувствовать без заветной чашечки не по причине зависимости, а потому, она ассоциируется с бодростью.

Чай и кофе: кто кого?

Не одно столетие идут споры: что полезнее для здоровья, чай или кофе. Сегодня больше подчеркивают достоинства чая и предостерегают кофеманов, озвучивая многочисленные вредные свойства кофе.

Любознательные немецкие ученые на протяжении 13 лет наблюдали за состоянием здоровья 37 514 человек, регулярно пьющих оба противоборствующих напитка. Результаты были опубликованы в авторитетном издании Sciense Daily. Они показали: и чай, и кофе несут пользу организму.

Чему отдать предпочтение? Каждый из напитков по-своему полезен. Выбор зависит от вашего вкуса!

Растворимый или натуральный?

Еще одна тема, обросшая легендами. Есть мнение что растворимый кофейный порошок предпочтительнее натурального, так как в нем мало кофеина. Разберемся, где здесь мифы и где реальность.

На самом деле одна чашка приготовленного натурального кофе содержит приблизительно 80 мг кофеина, а аналогичная порция растворимого аналога – 60 мг. Очевидно: разница несущественна, вред натурального кофе по сравнению с растворимым не обоснован. Зато налицо другая разница, не в пользу растворимого продукта: имея сложный химический состав, он труднее усваивается, и потому не полезен для здоровья.

интересный факт

По данным производителей, в порошковом кофейном продукте массовая доля зернового продукта всего 15-20% , остальные 80% — химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие вкусовые и красящие добавки.

Вред растворимого кофе обусловлен тем, что он способствует вымыванию из костей кальция, повышает кислотность желудочного сока, имеет выраженный мочегонный эффект, может спровоцировать гастрит. Из полезных свойств растворимого продукта можно признать лишь быстроту приготовления.

Популярная мифология: зеленый кофе

Легенда о зеленых кофейных зернах – волшебном средстве для похудения – возникла на почве вожделенной женской мечты: сбросить лишний вес без усилий. Предприимчивые маркетологи используют эту дамскую страсть к халявному похудению.

В чем отличие?

Зерна зеленого цвета, в отличие от привычного черного кофе, не подвергались термической обработке и сохранили матово-оливковый оттенок. Что особенное присутствует в его составе, и не несет ли зеленый кофе вред здоровью?

Статус жиросжигающего продукта зеленые зерна получили из-за содержащейся в них в них хлорогеновой кислоты. Это вещество способно расщеплять жиры прямо в кишечнике, в результате они не всасываются в кровь.

Производители намеренно скрыли важную особенность: расщепление жиров невозможно без хорошего метаболизма, а это прерогатива кофеина. В зеленом аналоге такого вещества мало, для увеличения его количества требуется обжарка. Тепловая обработка оставляет в зеленых зернах весьма незначительное содержание хлорогеновой кислоты.

Осторожность прежде всего

Специалисты предупреждают: наряду с некоторой полезностью, зеленый кофе способен причинить вред здоровью. Он не рекомендован людям с глаукомой, сахарным диабетом, гастритом, ухудшает свертываемость крови, провоцирует повышение артериального давления. Даже здоровым людям зеленый кофе способен причинить вред: если пить его более 2 раз в течение дня, можно почувствовать тошноту, раздражительность и головокружение. Возможно появление бессонницы.

Помогает ли зеленый кофе худеть?
Существует только одно чудодейственное средство, избавляющее от лишнего веса: правильное питание в сочетании с физической нагрузкой. Все остальное – умелые маркетинговые ходы производителей.

Когда кофе действительно вреден

Теоретически навредить организму может любой продукт, вопрос лишь в количестве и способе его употребления. Кофе имеет как полезные, так и вредные свойства.

Несколько чашек любимого латте или американо, употребленные в течение дня, не навредят организму (исключение составляет зеленый кофе: его количество нужно четко контролировать, чтобы исключить возможный вред здоровью).

Чем может быть вреден кофе?

  • Бодрящий напиток, употребляемый в чрезмерных дозах, способен нарушить женский менструальный цикл.
  • Людям с сердечной аритмией и гипертонией стоит употреблять кофеиносодержащие продукты с осторожностью, в небольших количествах.
  • Этот напиток может навредить здоровью людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения в работе нервной системы (повышенная тревожность, бессонница, нервные тики) – повод относиться к бодрящему напитку с осторожностью.
  • Возможны нарушения сна: кофеин выводится из организма приблизительно 4 часа. Перенесите кофейное наслаждение с вечера на утро!
  • Бодрящие свойства кофейных напитков имеют и противоположный эффект: за повышением работоспособности следует вялость и сонливость.
  • Кормящим мамам стоит помнить: кофеин способствует снижению количества минеральных веществ в грудном молоке.
  • Ученые по сей день не могут прийти к единому мнению, вредно ли пить кофе во время беременности. Сегодня большинство врачей рекомендуют дамам в интересном положении не превышать дозу в 200 мг кофеина за день. Это вещество способно проникать через плаценту, повышая риск врожденных патологий у малыша.

Так вреден ли кофе для здоровья? Учитывайте особенности организма, соблюдайте меру, и негативного воздействия не будет. Все-таки кофе в большей степени имеет полезные свойства, чем вредные, и этот факт подтвержден научными исследованиями.

Как не ошибиться в магазине

Торговые сети предлагают настолько разнообразный кофейный ассортимент, что выбор достойного продукта – дело непростое. Подойдем к покупке ответственно!

Для начала определитесь, какой продукт нужен, чтобы у прилавка магазина не гадать на кофейной гуще.

Вид имеет значение

В торговой сети встречаются в основном кофейные плоды двух видов:

  1. Арабика. Этот вид наиболее распространен, но стоит дороже, так как сложнее выращивается, требуя особого к себе отношения. Кофейное зерно имеет тонкий вкус и аромат. Содержит от 1 до 1,5 % кофеина. Известные сорта: мокко, бурбон, марагоджал.
  2. Робуста. Менее прихотливое растение, потому его выращивание коммерчески выгодно. Считается разновидностью более низкого класса по сравнению с изысканной арабикой. Получается крепкий напиток с резким привкусом, содержание кофеина в нем на 30-40% больше. Используется в составе недорогих кофейных смесей для удешевления продукта.

внимание

Как отличить зерна этих двух видов? Присмотритесь к центральной зерновой части: у арабики она имеет серебристую полосу, а у робусты — просто темная.

совет

Определяясь с покупкой, ищите на упаковке информацию о виде используемого сырья. Стопроцентная арабика не может стоить слишком дешево. Если приобретаете молотый вариант из зерен разных видов, помните: уважающий себя производитель указывает процентное соотношение используемого сырья.

Определитесь с обжаркой

Напитки, приготовленные из зерен одного вида, но с разной степенью обжарки, будут отличаться вкусовыми качествами.

  • Продукт слабой обжарки имеет светло-коричневый цвет, мягкий вкус с легкой кислинкой. Напиток, приготовленный из него, неплохо сочетается с молоком.
  • Средняя обжарка придает продукту шоколадный оттенок, глубокий аромат и слегка горьковатый вкус.
  • Сильно обжаренные зерна имеют темно-коричневый цвет, напиток получается плотным, бархатистым, с характерной горчинкой, к нему подойдут сливки.
  • Зерна, подвергнутые очень сильной обжарке, используются для приготовления эспрессо. Вкус получается горький, выразительный, с копчеными нотками. Такой кофе лучше пить утром.

Добросовестные производители указывают степень обжарки на упаковке.

Правила покупки

  • Приобретайте этот продукт в специализированных торговых точках: там больше шансов купить свежий и качественный продукт. Если покупаете в супермаркете, помните: кофейные зерна легко впитывают в себя посторонние запахи. Если по соседству видите полки с колбасными изделиями, рыбой или бытовой химией, воздержитесь от покупки.
  • Выбирая расфасованные целые или молотые зерна, изучите, насколько герметична упаковка.
  • На этикетку ответственный производитель помещает информацию о виде, месте произрастания и расфасовки сырья, срок годности, дату обжарки.
  • Приобретение весового продукта дает возможность оценить внешний вид и запах. Одинаковые по размеру, не расколотые, вкусно (без признаков прогорклости) пахнущие зерна – идеальный выбор.

Нелепые мифы о кофе – не повод отказываться от заветной утренней чашечки, тревожась о возможных последствиях. Кофе для организма человека не является ни чудодейственным средством, ни разрушителем здоровья. Наслаждайтесь его ароматом и вкусом, учитывая особенности организма и соблюдая меру.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]