Восточные сладости рахат лукум. Рахат-лукум - рецепты с фото. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить в домашних условиях
Рахат-лукум, восточная сладость, имеющая нежный, тающий во рту вкус. Впервые эта вкуснятина была приготовлена примерно 400 лет назад в Существует несколько версий происхождения рахат-лукума. Одна из них следующая: султану жутко надоела грызть твердые сладости, и он приказал своему личному кондитеру приготовить нечто этакое. Опытный кондитер Алли Маххидин Бекир после некоторых раздумий, смешал сахарный сироп с крахмалом и разлил по формам. Когда тягучая масса застыла, он разрезал ее на кусочки и преподнес султану.
Долгое время вкушать эту сладость могли только придворные султана, а чуть позже - знатные люди востока. Видя в этом продукте источник неплохого дохода, рахат-лукум постепенно стали выпускать все в большим объемах, цена на него падала и, следовательно, он стал доступен простому народу. В Европу рахат-лукум был завезен в XVII веке, а первой ее смогли попробовать жители Англии. С тех пор молва о вкусной восточной сладости разнеслась и по другим странам. Ее стали готовить уже не только на продажу, но и для себя, родных и друзей. Постепенно классический рецепт Алли Маххидин Бекир стал видоизменяться, рахут-лукум приобрел разнообразный вкус и вид.
Сегодня эту сладость мы можем купить практически в любом магазине. А еще не составит особого труда приготовить ее в домашних условиях. Стоит отметить, что рецепт рахат-лукума далеко не единственный, имея немного свободного времени, можно поэкспериментировать и попробовать различные варианты. Что ж, давайте узнаем, как сделать рахат-лукум в домашних условиях.
Рецепт рахат-лукума N1: настоящий турецкий
Ингредиенты: для сиропа - 300 мл воды и 1 кг сахара, для крахмального молока - 200 мл холодной воды и 100 г крахмала (пшеничного, кукурузного или рисового), для обсыпки - 1 пакетики ванилина и 100 г сахарной пудры, для варки также понадобится - 3-4 ст.л сиропа от фруктового пюре или варенья, 2 ч.л лимонной (можно апельсиновой) цедры, 1 ч.л розового масла, 100 г очищенного миндаля или фундука, щепотка куркумы или шафрана.
Приготовление: Сварить сахарный сироп (лучше всего в медном тазу или казане), при сильном кипении добавить в него крахмальное молоко (воду смешать с крахмалом). Уменьшить огонь и помешивать деревянной палочкой до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавить следующие ингредиенты (порядок не менять): фруктовое пюре, пряности, цедру, орехи, розовое масло. Продолжать варить дальше, пока масса не станет полутвердой. Постоянно мешать, чтобы масса не пригорела. Готовую смесь вылить на деревянный противень. Толщина слоя - 2,5 см. Оставить для застывания на 4 часа, после чего нарезать на кусочки, обсыпать сахарной пудрой и ванилином.
Если этот рецепт рахат лукума вам показался сложным, тогда попробуйте приготовить эту вкуснятину следующим образом:
Рецепт рахат лукума N2
Ингредиенты: 3,5 стакана сахара, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, сахарная пудра для обсыпки, лимонная кислота, 250 г фисташек.
Приготовление: Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Не прекращая помешивать, добавьте крахмал и варите до тех пор, пока масса не загустее и не начнет хорошо не начнет отставать от посуды. Добавьте в конце готовки по вкусу немного лимонной кислоты. Возьмите противень, положите на него большую часть фисташек и залейте полученной массой. Посыпьте сверху оставшейся частью орехов и вынесите на холод. Как только масса застынет, нарежьте ее кусочками и обваляйте в сахарной пудре.
Теперь вы знаете, как приготовить рахат-лукум и чем порадовать своих родных. Кстати, вместо орехов вы можете использовать любые продукты, которые захотите. Не бойтесь экспериментировать, добавьте ягоды, сухофрукты, мед, корицу, шоколад, фрукты, лимонную цедру, различные виды орехов или что-то еще.
Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои… Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять «момента готовности», можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум — рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.
Из чего делают рахат лукум? Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления. База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах. Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат. Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.
Время приготовления: 1 час + 5-6 часов на охлаждение
Выход: 18 кусочков *3,5 см
Ингредиенты
- 2 стакана сахара
- 0,5 стакана воды для сиропа
- 0,5 стакана крахмала
- 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
- 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
- вкусовой ароматизатор или эссенция
- щепотка пищевого красителя
- по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта
Приготовление
В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.
Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта — на среднем огне. На это уйдет минут 5.
Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.
Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.
Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.
Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.
Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.
Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.
Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.
Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выливаем горячий рахат-лукум в форму.
Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.
Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.
Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.
Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.
Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!
Рахат-лукум: польза и вред
Сладкое счастье, так вот ты какое…
Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум - это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!
Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, - исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.
Еще о плюсах: рахат-лукум - из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум - продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).
Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.
Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: "Из чего делают рахат-лукум?"
История появления
Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников - по имени Али Махиддин - изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.
Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.
Из чего делают рахат-лукум?
Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.
Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.
Польза/вред восточной сладости
Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.
Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.
Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.
Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.
Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум - польза.
Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.
Основы приготовления лукума своими руками
Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:
Рахат-лукум с ванилью
Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.
Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.
Рахат-лукум с фисташками
Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.
Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.
Рахат-лукум относится к числу наиболее популярных восточных сладостей. Почитатели этого лакомства утверждают, что оно полезно. Доля истины в этом есть: чаще всего в состав лакомства включают орехи, содержащие множество полезных веществ, а также кусочки засушенных фруктов, пользу которых никто не отрицает. Однако диетологи не поддерживают идею включения этого калорийного десерта в повседневный рацион. Очевидно, что огромное содержание в составе рахат-лукума сахара и крахмала делает его потенциально опасным продуктом. Но если лишний вес не является вашей проблемой и вы не страдаете сахарным диабетом, то время от времени можете баловать себя этой сладостью.
Традиционные рецепты рахат-лукума не содержат продуктов животного происхождения, в том числе и желатина, благодаря чему этот десерт можно есть в пост. Подходит он и для вегетарианского стола. Приобретая лакомство в магазине, не всегда можно быть уверенным в том, что в его составе нет искусственных добавок и желатина. Наиболее безопасным для здоровья может считаться рахат-лукум, сделанный в домашних условиях. Процесс приготовления этого восточного лакомства имеет определенные тонкости, но, набравшись терпения и внимательно следуя инструкции, с задачей справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Простой состав рахат-лукума создает обманчивое впечатление: кажется, что приготовить его тоже просто. На самом деле, для того чтобы получить продукт нужной консистенции, иногда приходится потратить много продуктов, пока не удастся научиться понимать, когда крахмальная масса и патока достигают готовности. Если переварить или не доварить их, лакомство получается слишком мягким или, напротив, слишком плотным. Свести число неудачных экспериментов к минимуму или даже к нулю поможет знание нескольких моментов.
- Патоку варят на воде или соке. Начинать лучше с приготовления ее на воде. Важно придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Сироп варится до тех пор, пока не приобретет нежный карамельно-золотистый оттенок.
- Крахмальную массу варят до тех пор, пока она не начнет становиться прозрачной.
- Если вы готовите рахат-лукум с орехами, их предварительно нужно очистить от шелухи и подсушить. Некоторые рецепты предусматривают и их измельчение. Для очистки орехов от шелухи их дважды заливают кипятком, оставляют на 10 минут, промывают холодной водой. После таких процедур шелуха снимается легко. Очищенные орехи поджаривают на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут, периодически их вороша. Измельчать орехи следует ножом, так как куски не должны быть мелкими.
- Измельченные или целые орехи, цукаты вмешивают в готовую крахмально-сахарную смесь, затем ее выкладывают в форму и остужают. Чтобы лакомство было проще вынуть из формы, ее предварительно обтягивают пищевой пленкой. Для надежности пленку можно покрыть тонким слоем растительного масла.
- Для вкуса и аромата в базовую смесь для рахат-лукума часто добавляют лимонный сок, ванилин, корицу и другие пряности.
Застывший рахат-лукум нарезают кубиками и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, чтобы лакомство не прилипало к рукам и не слипалось при хранении. Вместо крахмала и сахарной пудры или дополнительно к ним для обсыпки рахат-лукума можно использовать ореховую крошку или кокосовую стружку.
Базовый рецепт рахат-лукума
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л;
- кукурузный крахмал – 100 г;
- лимонная кислота – 1 г;
- ванилин (не обязательно) – 1 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- Половину указанного в рецепте крахмала разведите 200 мл холодной, но кипяченой воды. Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Поварите, помешивая, пока смесь сначала не побелеет, а потом не начнет светлеть.
- В отдельной емкости сварите патоку. Для этого оставшуюся воду смешайте с сахаром и подогревайте, пока она не приобретет аппетитный золотистый цвет. Готовая патока получается почти такой же густой, как жидкий мед, едва заметно пахнет карамелью.
- Соедините патоку с крахмальной массой, добавьте к ним лимонную кислоту и ванилин.
- Варите смесь, постоянно мешая, пока процесс перемешивания не станет затрудненным.
- Застелите форму пищевой пленкой, перелейте в нее густую смесь, разровняйте ее лопаткой.
- Накройте сверху пищевой пленкой, уберите в холодильник.
- Через 6-8 часов (не раньше) посыпьте рахат-лукум смесью сахарной пудры и крахмала. Эту же смесь высыпьте на доску, переверните на нее рахат-лукум, снимите форму и пленку. Посыпьте лакомство крахмально-сахарной смесью с другой стороны. Нарежьте кубиками, окуните их бока в сухую смесь, переложите их на блюдо.
Только после совершения всех описанных манипуляций рахат-лукум можно подавать к столу. Особенно хорошо он подходит к чаю.
Рахат-лукум с фундуком
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,4 л, в том числе 100 мл для сиропа, 0,3 л для крахмальной массы;
- кукурузный крахмал – 110 г, в том числе 75 г для крахмальной массы, 35 г для посыпки;
- лимонный сок – 40 мл;
- фундук – 100 г;
- ванилин – 1 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- Орехи высыпьте на противень. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с фундуком. Жарьте их 10 минут, время от времени перемешивая.
- Дайте орехам остыть, снимите с них шелуху.
- В кастрюлю влейте 100 мл воды, всыпьте сахар, влейте ложку лимонного сока, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивая, добейтесь растворения сахара. Уварите сироп до такого состояния, чтобы после помещения в холодную воду он затвердевал. В стакан с холодной водой его кладут маленькой ложкой. Если сироп уваривать на медленном огне, он получится светлым, с едва заметным золотистым оттенком. Если варить его на среднем огне, он получится более темным, как карамель. На среднем огне сироп уварится до нужного состояния примерно за 5 минут, на медленном его придется готовить в два раза дольше.
- Готовый сироп снимите с огня и временно отставьте в сторону.
- Крахмал в количестве 75 г поместите в чистую кастрюлю, залейте его оставшейся водой, перемешайте. Добавьте ложку лимонного сока (20 мл).
- Уварите крахмальную смесь до полупрозрачного оттенка. Крахмальную массу варить можно только на медленном огне, постоянно помешивая. Процесс приготовления из крахмала состава нужной консистенции занимает приблизительно 20 минут.
- Взбивая крахмальную массу венчиком, влейте в нее карамель. Хорошо перемешайте.
- Варите получившуюся густую смесь на медленном огне 20 минут.
- Добавьте ванилин, перемешайте.
- Введите орехи и снова перемешайте.
- Прямоугольную форму обтяните пищевой пленкой. Саму пленку не помешает смазать растительным маслом, но это не является обязательным.
- Перелейте сладкую массу в подготовленную форму.
- Уберите рахат-лукум в холодильник до его полного застывания. Произойдет это не раньше чем через 6 часов.
- Застывший рахат-лукум извлеките из формы, нарежьте кубиками.
- Смешайте оставшийся крахмал с сахарной пудрой, обваляйте в этой смеси сладкие кубики.
Переложите десерт в вазочку и подайте к чаю.
По предложенному рецепту рахат-лукум можно приготовить не только с фундуком, но и с другими орехами. Часто используют кешью, миндаль, фисташки.
Рахат-лукум из розовых лепестков
- кукурузный крахмал – 150 г;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- сахарная пудра – 50 г;
- вода – 0,4 л;
- лимонная цедра – 10 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- варенье из розовых лепестков – 60 мл;
- засушенные розовые лепестки (не обязательно, для подачи) – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте стакан воды, доведите ее до кипения, убавьте огонь.
- Всыпьте в кипящую на медленном огне воду. Размешивайте его до полного растворения.
- Добавьте лимонную цедру и сок, поварите сироп 2-3 минуты.
- Добавьте варенье, размешайте. Продолжайте уваривать сироп еще 3-4 минуты, пока он не приобретет карамельный оттенок.
- В оставшейся воде разведите 100 г крахмала.
- Размешивая сироп, влейте в него тонкой струйкой крахмал.
- Уварите смесь до нужной густоты.
- Перелейте сладкую массу в застланную пищевой пленкой форму.
- Поместите форму в холодильник, оставьте на 6-8 часов.
- Нарежьте лакомство кубиками, обмакните их всеми сторонами в смесь сахарной пудры и оставшегося крахмала.
Выложив рахат-лукум на блюдо, посыпьте его лепестками роз.
Сливочный рахат-лукум
- сахар – 140 г;
- манка – 140 г;
- сливки жирные (для взбивания) – 80 мл;
- молоко – 0,4 л;
- вода – 0,2 л;
- миндаль или другие орехи – 100 г;
- кокосовая стружка – 100 г.
Способ приготовления:
- Молоко смешайте с водой, подогрейте.
- В кипящую смесь тонкой струйкой всыпьте манку, добавьте сахар.
- Поварите смесь, помешивая, пока она не загустеет.
- Миндаль залейте кипятком, через 10 минут откиньте на дуршлаг, обдайте струей холодной воды, очистите. Обжарьте в течение 5 минут на сухой сковороде. Остудите, раздробите ножом.
- Всыпьте миндаль в густую кашу, перемешайте.
- Остудите кашу до комнатной температуры.
- Взбейте сливки, смешайте с манной массой.
- Уберите на час в холодильник.
- Ложкой зачерпывайте получившуюся плотную смесь, формируйте из нее шарики, обваливайте их в кокосовой стружке, перекладывайте на блюдо.
Рахат-лукум, приготовленный по данному рецепту, сильно отличается от традиционного, но тоже получается вкусным.
Восточные сладости популярны во всем мире. К таким десертам относится и рахат-лукум, родиной которого является Турция. Раньше изготовление этого лакомства считалось искусством, но сегодня им может овладеть каждая хозяйка. Состав рахат-лукума прост, нужно лишь знать тонкости технологии его изготовления.
Домашний рахат лукум
Нам с вами понадобиться 1,5 стакана воды (360 миллилитров), 3 стакана сахара (600 граммов), 3 столовые ложки натурального мёда (45 миллилитров), 120 граммов картофельного крахмала, 0,5 стакана любого ягодного сока, 21 грамм , несколько капель пищевого красителя (вы можете заменить его ягодным соком) и 2 столовые ложки розовой воды.
Приготовление рахат лукума
Возьмите желатин и залейте его ягодным соком и розовой водой комнатной температуры. Оставьте такую желатиновую смесь разбухать и отправляйтесь к другим ингредиентам. Так, в частности, нам с вами необходимо будет растворить крахмал в 0,5 стакане воды комнатной температуры. А, оставшуюся у нас воду использовать для растворения сахара и мёда. Для того, чтобы смесь сахара и мёда растворилась быстрее и была нужной нам консистенции, вылейте её в небольшую ёмкость и поставьте на средний огонь, варите такую сахарно-медовую смесь в течение 15-ти минут. Когда наш сироп будет готов, в нём необходимо будет растворить крахмал, и желатин, который к этому времени уже должен будет разбухнуть. Тщательно перемешайте все эти компоненты до получения у вас массы однородной консистенции.
Смесь для приготовления рахат лукума в принципе готова. Нам необходимо будет её перелить в форму, которую мы предварительно застелем пищевой пленкой (продаётся в любом магазине). Дайте возможность смеси остыть и поместите её в холодильник на 4-5 часов.
Спустя 5 часов, когда лукум хорошо застынет, вы сможете его аккуратно извлечь из формы (поможет пищевая пленка) нарезать его на порционные кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Ваше ягодное лакомство без консервантов и красителей готово.
Рахат лукум Али Бекира
Не многие знают, но у такой восточной сладости, как рахат лукум, даже есть автор – кондитер по имени Али Бекир, который и изобрёл в 18 веке это лакомство. Примечательно, что такому кондитерскому открытию предшествовал самый настоящий скандал. До этого времени сладости на столе султана были твердой консистенции, и после того, как султан сломал себе зуб, пытаясь полакомиться ими, он приказал придумать рецепт мягкого лакомства. И, хотя над рецептом такого блюда работали многие кулинары, только Али Бекиру удалось угодить султану.
Нам удалось отыскать оригинальный рецепт, адаптированный под современные ингредиенты. Если бы Али Бекир жил сегодня, то свой рахат лукум он готовил бы следующим образом.
Ингредиенты для приготовления рахат лукума
Нам с вами потребуется кукурузный крахмал (не пытайтесь заменить картофельным – он не подойдет, нужен именно кукурузный, так как его скрепляющие свойства в несколько раз выше свойств картофельного крахмала) – 1 стакан, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки молотой для запаха, 1 чайная ложка , щепотка для аромата, 50 граммов быстрорастворимого желатина, 1,5 стакана воды, сахарная пудра и для обсыпки.