Восхитительные паровые пирожки. Банановый манник в пароварке
Пигоди (пян-сё, пегезы – корейские пирожки на пару)
Пигоди – паровые пирожки с фаршем
Корейские пирожки с мясом и капустой на пару, которые называют еще: пян-сё , пегезы или пигоди , я пробовала в детстве в Южно-Сахалинске. Впечатление от них было настолько сильным, что даже спустя много лет я все еще помнила вкус, состав начинки и удивительно белый цвет пян-се (тогда я не могла понять: если пян-сё – это пирожок, то почему он не румяный, а белый, как пельмень?!).
И вот недавно я решила поискать, как готовят пян-сё. Оказалось, что рецепт паровых пирожков простой и по составу, и по способу приготовления. Особенно, в наш век электрических пароварок. Долгожданные корейские пирожки получились очень вкусными, особенно, если есть их с острым соусом.
Из чего готовят пигоди (пян-сё)
на 20 пирожков
Дрожжевое тесто
- Мука – 800 г + 100 г для посыпки;
- Вода теплая – (2 стакана);
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
Начинка корейских пирожков
- Фарш (лучше – свино-говяжий) или мелко рубленное мясо – 300 г;
- Капуста белокочанная (можно брать китайский салат=пекинскую капусту) – 300 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка, кинза или базилик) – по вкусу;
- Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Растительное масло для смазывания пароварки – немного.
Состав соуса для пигоди (пян-сё, пегез)
- Соевый соус – 1/4 стакана;
- Столовый уксус 9% – 1 столовая ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кинза или другая зелень – несколько веточек;
- Перец чили (красный горький) – немного;
- Соль – по вкусу, не обязательно, соевый соус соленый).
Как приготовить пян-се (пигоди, пегезы)
Приготовить тесто на корейские пирожки
- В 0,5 стакана теплой воды (30-35 градусов С) размешать дрожжи и сахар.
- Как только дрожжи оживут и появится пенка, соединить дрожжи с остальной водой. Добавить соль. Постепенно ввести муку. Замесить тесто. У нас получится опара.
- Накрыть миску/кастрюлю с опарой крышкой, потом – полотенцем (для сохранения тепла). И поставить ее в теплое место (обычно, теплее всего на кухне у потолка, можно поставить на шкаф). Дать тесту подойти (должно увеличиться в 1,5-2 раза).
- Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти (проделать это 1-2 раза). Готовое тесто увеличится в объеме не менее, чем в 2 раз от исходного.
- После – стол посыпать мукой, выложить на него тесто и вымесить его еще раз (пока оно не станет гладким и блестящим). Если тесто липнет к рукам – добавить еще муки (обычно для пян-сё берут тесто покрепче, чем на обычные пирожки).
Время, необходимое для поднятия теста на пян-сё, зависит от типа и качества дрожжей, и от того, насколько благоприятные (теплые) условия созданы на кухне для теста. На приготовление дрожжевого теста для пян-сё требуется, примерно, 2 часа.
Приготовить начинку пигоди (пян-сё)
- Мясо мелко нарезать (порубить) или сделать из мяса фарш. Можно использовать готовый покупной фарш хорошего качества.
- Капусту тонко и мелко нарезать. Чуть присыпать солью и обжать руками (чтобы она смягчилась и впитала соль). Обычно, зимой продают капусту с твердыми и грубыми листьями. Тогда ее лучше заменить пекинской капустой (китайский салат).
- Репчатый лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс (можно натереть или порубить мелко). У зелени оборвать толстые стебли и листочки мелко нарезать.
- Соединить фарш, капусту, зелень, лук, чеснок, специи. Посолить, хорошо размешать.
Слепить пигоди (пян-сё)
- Тесто сказать в шарик, потом разделить на 20 частей. Которые тоже скатать в шарики. Шарики расплющить в лепешки (толщиной менее 0,5 см). Это – основа пирожка ян-сё.
- На каждую лепешку выложить по 1 столовой ложке фарша. Соединить сначала середину пирожка, затем – подобрать края. Должен получиться аккуратный герметичный шов, а пигоди – приобрести овальную форму с округлыми или заостренными концами. При желании, он может быть с фигурными защипами (для красоты).
Приготовить пигоди (пян-се) в пароварке
- Чашу пароварки смазать растительным маслом. Пирожки выложить швом вниз на расстоянии друг от друга, потому что пян-сё увеличатся в объеме при приготовлении.
- В нижнюю чашу пароварки залить горячую воду (так мы сэкономим время, пропустив этап нагрева воды). Накрыть крышкой. Готовить пян-сё в пароварке 40 минут.
Как подавать и хранить пян-сё (пигоди)
- Готовые белые корейские пирожки можно смазать растительным или сливочным маслом. Так они будут красиво блестеть.
- Подавать пян-сё лучше с острым соусом на основе соевого. Это будет просто объедение! Хотя, пирожки хороши и сами по себе.
- Хранить пян-сё (пигоди) следует в закрытой посуде или крепко завязанном целлофановом пакете.
Приготовление соуса для пигоди (пян-сё)
- Зелень и чеснок измельчить. Соединить все компоненты соуса (кроме соли). Солить следует только попробовав. Если на вкус понимаете, что соли не хватает, солите.
Приятного аппетита!
Готовые паровые пирожки по-корейски!
Приготовление пигоди – фото
Из чего делают тесто для белых пирожков пян-сё (пигоди)
Обмятое тесто должно снова подрасти
Вымешиваем готовое тесто на столе
Готовое тесто скатано в шарик
Разделяем тесто на 20 кусочков, которые скатываем в шарики.
Состав начинки корейских пирожков пян-се (пигоди)
Для мясной начинки можно пигоди (пян-се) брать фарш или мелко рубленое мясо
Измельченный чеснок для начинки пигоди
Измельченная зелень для начинки пян-сё
Готовая начинка для паровых пирожков пигоди (пян-сё)
Выкладываем фарш на тесто
Шов на пирожке пигоди (пян-сё)
Смазываем пароварку маслом
Выкладываем пигоди в пароварку швом вниз
Приготовление пигоди в пароварке занимает 40 минут
Пирожки пигоди получаются белыми, гладкими и блестящими!
Вкусные корейские пирожки с фаршем
Пигоди готовы!
Шаг 1: подготавливаем яйца.
С помощью кухонного ножа освобождаем куриный желток и белок от скорлупы и переливаем яичные компоненты в свободную миску. Затем с помощью ручного венчика хорошо взбиваем яичные ингредиенты между собой до образования однородной пышной массы.Шаг 2: подготавливаем бананы.
Банан промываем под проточной водой и, воспользовавшись кухонным ножом, срезаем черешок с банановой шкурки. Затем вручную снимаем с нашего фруктового ингредиента шкурку и перекладываем мякоть фрукта на разделочную доску. Перед тем как мы будем разминать мякоть банана вилкой, измельчаем его с помощью того же острого инвентаря. Для этого нарезаем вначале банан вдоль на пластинки, а затем поперек на небольшие кусочки и перекладываем наш ингредиент в тарелку. Затем с помощью вилки разминаем банан до однородной кашеобразной массы.Шаг 3: готовим банановый манник в пароварке.
В миску к банановой массе переливаем взбитые яйца и с помощью столовой ложки очень хорошо перемешиваем два ингредиента до получения однородной массы. Затем добавляем ванильный сахар по вкусу. После в эту емкость не спеша пересыпаем манную крупу. Хотя этого ингредиента для приготовления манника необходимо незначительное количество, тем не менее, насыпаем манную крупу тоненькой струйкой, при этом постоянно с помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем получившуюся массу, чтобы в маннике не образовались комки. Форму для риса от пароварки застилаем пищевой пленкой, чтобы после приготовления пирога его было удобнее вынимать из емкости. Переливаем получившуюся жидкую массу в эту форму. С помощью столовой ложки равномерно распределяем банановую смесь по всей поверхности формы для риса, а затем емкость накрываем пищевой пленкой. Выставляем таймер пароварки на 30 минут. Для проверки готовности пирога не достаточно проткнуть его зубочисткой, так как банан всегда остается мокрым. Поэтому, чтобы определить готовность блюда, необходимо с помощью кухонного ножа отделить манник с одной стороны от бортика формы. В нашем случае от пищевой фольги. Если тесто отходит свободно от фольги, значит наш пирог готов. Достаем манник из формы, взявшись руками с двух сторон за фольгу, а затем освобождаем его от пищевой пленки. Отставляем пирог в сторону, чтобы он немного остыл. Готовый пирог можно украсить по вашему желанию. Например, я рекомендую украсить наше блюдо шоколадной глазурью или сметанным кремом, посыпав его сверху кокосовой стружкой или тертым черным шоколадом соответственно.Шаг 4: подаем банановый манник в пароварке.
Затем банановый манник перекладываем на широкое блюдо, нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. Насладиться нашей великолепной выпечкой можно за чашечкой ароматного чая или фруктового сока. Приятного вам аппетита!- – Все ингредиенты для приготовления бананового манника можно взбить с помощью блендера.
- – Добавлять в манник кроме бананов можно также сухофрукты или варенье.
- – Манник станет намного ароматнее, если вы добавите кроме ванильного сахара еще и корицу.
- – Украсить банановый манник можно по-разному: сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью, сметанным кремом, тертым шоколадом, вареньем или сгущенным молоком. Или же украсить кольцами бананов или другими ягодами.
- – Если добавить в манник немного измельченного киви, наша выпечка приобретет слегка кисловатый вкус.
- – При желании банановый манник можно с помощью ножа аккуратно разрезать вдоль на два слоя и пропитать кремом на ваш вкус.
В разделе «Рецепты выпечки с фото » представлены рецепты выпечки, которую можно приготовить в пароварке. Выпечка в пароварке светлая и воздушная, она не пригорит и выключится автоматически. Выпечку в пароварке готовят в емкости для риса, сверху ее нужно накрыть фольгой, а после выключения сразу же убирать с основы пароварке и аккуратно снимать фольгу (в противном случае пар конденсируется и выпечка сверху может подмокнуть).
СОСТАВ: яйцо куриное — 4 шт.; растительное масло — 150мл; молоко — 150мл; мука пшеничная — 200 г; разрыхлитель для теста — 20г; куриное филе — 100г; сыр — 150г; оливки — 100г
СОСТАВ: яйцо куриное — 4 шт.; сметана — 120 г; сливочное масло — 4 ст. ложки; сахар — 120 г; мука пшеничная — 350 г; сода — 1/3 ч. ложки; изюм — 100г
СОСТАВ: бисквитные коржи : яйцо куриное — 6 шт.; сахар — 150 г; мука пшеничная — 120 г; растворимый кофе — 2 ст. ложки; сметанный крем : сметана — 200 г; сахар — 1 ст. ложка; желатин — 2-3 г
СОСТАВ: для коржей : яйцо куриное — 2 шт.; сгущенка — 1 банка; сода — 1/2 ч. ложки; мука пшеничная — 1 стакан; для крема : лимон — 2 шт.; сахар — 1 стакан
СОСТАВ: яйцо куриное — 4 шт.; масло сливочное (или маргарин) — 20г; молоко — 100мл; мука пшеничная — 200 г; разрыхлитель для теста — 20г; сыр — 100г; морковь — 3 шт.; репчатый лук — 1 шт.; кабачок — 100г
СОСТАВ: пшеничная мука -1 кг; дрожжи — 50г свежих или сухие из расчета на 1 кг муки (у меня был один пакетик); молоко -500 г; сливочное масло — 300г; яйцо куриное — 6 шт.; сахар — 400г; соль — 1/2 ч. ложки; изюм -150 г; ванильный сахар — 1 пакетик; сахарная пудра; посыпка
СОСТАВ: кефир — 1 стакан; растительное масло — 1 ст. ложка; сахар — 50 г (можно больше); сода — 1/2 ч. ложки (не гасить); пшеничная мука — 220 г
СОСТАВ: маргарин — 120 г; яйцо куриное — 4 шт.; мука пшеничная — 200 г; сахар — 100 г; груша — 2-3 шт.; яблоко — 2-3 шт.
СОСТАВ: маргарин — 200 г; яйцо куриное — 5 шт.; сахар — 150 г; молоко — 50 мл; разрыхлитель — 2 ч. ложки (или сода и лимонная кислота по 1 ч. ложке); мука пшеничная — 250 г; персики (свежие, с консервированными может не пропечься) — 2 шт.
СОСТАВ: яйцо куриное — 5 шт.; сахар — 125 г; мука пшеничная — 150 г
СОСТАВ: яйцо куриное — 2 шт.; масло сливочное (или маргарин) — 100г; овсяные хлопья (измельченные) — 1 стакан; мука пшеничная — 270-280 г; сахар — 1 стакан; мед — 1 ст. ложка; сода — 1 ч. ложка
В разделе «Пирог в пароварке » представлены рецепты пирогов, приготовленные в пароварке. Пирог можно приготовить на кефире или сметане, сделать его несладким или сладким, добавить в пирог изюм, кусочки фруктов или орехи. В пароварке пироги получаются нежными и особенно вкусными.
СОСТАВ: яйцо куриное — 4 шт.; молоко — 100мл; масло сливочное (или маргарин) — 20г; разрыхлитель для теста — 20г; мука пшеничная — 200 г; сыр — 100г; кабачок — 100г; морковь — 3 шт.; репчатый лук — 1 шт.
СОСТАВ: яйцо куриное — 3 шт.; кефир (сметана) — 250 г; сахар — 200 г; сода — 1 ч. ложка; какао порошок – 2 ст. ложки; мука пшеничная — 500 г
СОСТАВ: кефир — 1 стакан; растительное масло — 1 ст. ложка; сахар — 50 г (можно больше); сода — 1/2 ч. ложки (не гасить); пшеничная мука — 220 г
СОСТАВ: мед — 2 ст. ложки; масло растительное — 5 ст. ложек; сахар — 100 г; какао порошок — 1 ст.ложка; мука пшеничная — 400 г; сода — 1,5 ч. ложки; имбирь молотый — 1 ст. ложка; соль — щепотка; вишни — 150 г; орехи — 50 г
СОСТАВ: маргарин — 120 г; мука пшеничная — 200 г; яйцо куриное — 4 шт.; груша — 2-3 шт.; сахар — 100 г; яблоко — 2-3 шт.
СОСТАВ: кефир (сметана) — 1 стакан; яйцо куриное — 2 шт.; мука пшеничная — 1,5 стакана; сахар — 1 стакан; сода — 1 ч. ложка; изюм — 50 г; орехи грецкие — 50 г
СОСТАВ: маргарин — 200 г; яйцо куриное — 5 шт.; сахар — 150 г; молоко — 50 мл; разрыхлитель — 2 ч. ложки (или сода и лимонная кислота по 1 ч. ложке); мука пшеничная — 250 г; персики (свежие, с консервированными может не пропечься) — 2 шт.
СОСТАВ: яйцо куриное — 5 шт.; сахар — 150 г; молоко — 50 мл; маргарин — 150 г; разрыхлитель — 2 ч. ложки (или сода и лимонная кислота по 1 ч. ложке); мука пшеничная — 250 г; яблоко — 5-6 шт.