Водяная баня в домашних условиях. Полезная водяная баня: как сделать в домашних условиях правильно


Оглавление:

Приспособление для процедуры

На первый взгляд кажется, что между баней в общепринятом значении этого слова и понятием “паровая баня” нет ничего общего. Но стоит задуматься, что происходит с человеком в сауне и какой эффект достигается. В условиях водяной бани идет медленное нагревание какой-либо смеси, при этом щадящее действие пламени не позволяет продукту подгореть. Так и человек в сауне с каждым новым заходом в парную принимает на себя все большую температуру воздуха. Однако состояние его такое, что не наносит вреда организму.

Обыватели чаще всего связывают понятие “паровая баня” с кулинарией. Но это не совсем верно, ведь такой принцип нагревания используется и в производстве. Причем сфера применения паровой бани достаточно широка. Это такие отрасли промышленности:

  • Пищевая
  • Нефтехимическая
  • Газовая
  • Медицинская
  • Ветеринария

Понятно, что для достижения разных целей используются приборы различного объема. Одно дело на кухне приготовить крем для кулинарных шедевров, другое – выделить вещество в производственных условиях. В последнем случае требуются специальные лабораторные устройства, их необходимо делать на заводах.

Лабораторные устройства – основа экспериментов

После ингаляций простуда отступит

Чтобы поддерживать определенную температуру жидкости по гост, нужна лабораторная водяная баня. Благодаря ей можно провести термостатический нагрев, дистилляцию, выпаривание, сушку или обогащение веществ. Практически любая продукция жидкого состава должна соответствовать гост. Этого можно добиться методом отбора проб. Затем с данными пробами проводят специальные лабораторные манипуляции, результаты которых показывают, насколько тестируемое вещество соответствует утвержденному стандарту.

При проведении такого рода процедур на гост заменить паровую баню нельзя ничем. Чтобы выделить жир из молока и его продуктов, в лаборатории обязательно имеется набор необходимых приборов. Водяная баня поддерживает температуру в 65-75 градусов, создавая условия для тестирования. Таким образом проводится подтверждение соответствия продуктов гост пищевой промышленности.

Температура воды в паровой бане не должна превышать 100 градусов. Если же для исследовательских целей ее необходимо поднять немного выше, в воду добавляется обычная поваренная соль. Без подобного лабораторного оборудования невозможно проведение множества экспериментов, особенно если впоследствии придется проходить тест на соответствие гост.

Водяные бани, сконструированные на специальных заводах, служат для различных производственных целей.

Такое оборудование может быть самым разным как по объему, так и по принципу работы.Водяные бани лабораторного типа могут быть самыми разными. С ними может работать один специалист либо несколько. При этом и оснащенность такого оборудования разная. Например, лабораторная баня, в которой определяется экстрагирующее вещество, входящее в состав полиэтилена, имеет шесть рабочих мест. В некоторых емкостях предусмотрены места для множества колб и другой лабораторной посуды. Так процесс проверки идет значительно быстрее.

Баня для косметических процедур

Водяной пар эффективно чистит кожу

Водяная баня является неоценимым помощником, если вы хотите сделать кожу лучше и здоровее. Достоинств у нее немало. Распаривая кожу, она открывает поры, растворяет в них жир. В то же время влажный воздух насыщает эпителий водой, придает ему тонус. Под воздействием пара кожа становится упругой и нежной. Благодаря влажному теплому воздуху в эпидермис поступает больше крови, о чем свидетельствует румянец на лице.

Расширяясь, поры избавляются от грязи. А если при проведении водяной бани применить косметические составы, например, провести по лицу очищающим раствором, то можно легко избавиться от такой напасти, как черные точки на носу и подбородке. Это отличное профилактическое средство от угревой сыпи. Правда, есть и некоторые ограничения в его применении. Такое воздействие противопоказано чувствительной коже. Зато оно отлично сказывается на других типах кожи:

  • Жирной
  • Сухой
  • Комбинированной

Однако следует помнить, что сухой эпителий и некоторые участки комбинированной кожи перед применением водяной бани нужно обработать жирным кремом. Так эпителий не будет подвергнут преждевременному старению. Можно заменить часть воды в паровой бане полезными для лица отварами. Например, петрушка поможет в отбеливании кожи, а кора дуба немного стянет поры жирного эпителия.

Водяная баня – отличное средство для очистки лица. Причем в домашних условиях приготовить ее легко, а добавление лечебных трав сделает процедуру более эффективной.

Современный рынок предлагает большой набор водяных бань, изготовленных заводским способом. Например, ингалятор, который может использоваться как медицинский и косметический прибор. В первом случае он избавляет от простуды, во втором – лечит и чистит кожу лица. Частота косметической процедуры зависит от типа кожи: для жирной чистку можно проводить раз в неделю, для сухой – раз в две недели. Но все же чаще хозяйки используют домашний вариант водяной бани.

Часто в рецептах народной медицины, советах по уходу за кожей рекомендуют греть компоненты на водяной бане. На водяной бане - это как? Такой вопрос, порой, заставляет искать читателя другие более понятные рекомендации. А ведь все просто…

Водяная баня – нужное, очень полезное устройство для нагревания, расплавления, приготовления различных продуктов. Они не пригорают, не прилипают к стенкам посуды, а главное, сохраняют свои полезные свойства. Обычно на этом устройстве, состоящим из двух кастрюль разного размера, расплавляют или изготавливают ингредиенты для домашних косметических средств, лечебных препаратов. С помощью водяной бани удобно растопить некоторые пищевые продукты, например, шоколад.

Как применяется водяная баня, как сделать в домашних условиях, как нагревать, как растопить на водяной бане мед, воск, прополис, отвар ромашки, репейное масло, как принимать такие процедуры? Обо всем этом я расскажу вам на- /сайт/ сегодня:

Как сделать водяную баню дома?

Процесс этот очень прост: поставьте на плиту кастрюлю большего размера. Застелите дно тканевой салфеткой. Налейте воды (примерно на четверть). Доведите до кипения. Теперь сверху установите кастрюлю или любую другую металлическую посуду поменьше (при постепенном нагревании можно использовать керамическую).

При правильно изготовленной конструкции, вода будет касаться внешней поверхности донышка меньшей посуды. В этой емкости и будем растапливать, готовить нужный ингредиент. Только не забудьте накрыть ее крышкой.

Вместо большой кастрюли можно также использовать глубокую сковороду с водой. Меньшая посуда ставится прямо на ее дно, покрытое салфеткой.

Важно чтобы нижняя емкость имела толстое дно и стенки. Кипение не должно быть слишком сильным, а капли воды не должны проникать в верхнюю. При правильно приготовленной водяной бане верхняя посуда будет нагреваться только горячей водой, но не огнем, который идет на нагрев нижней ёмкости. Обычно температура нагревания невысока: 40-70 градусов в зависимости от интенсивности огня. И даже в случае кипения воды в верхней емкости, его проще контролировать. Поэтому водяная баня для отваров – отличнейшее средство.

Как нагревать на водяной бане мед?

Мед, ка известно, очень полезный продукт. Он содержит вещества, благотворно влияющие на общее здоровье. Также его используют для приготовления косметических масок. Для многих рецептов лучше использовать жидкую консистенцию продукта. Чтобы растопить засахарившийся мед, сохранив его полезные свойства, используют водяную баню.

Для этого нужное количество меда выкладывают в миску, устанавливают в наполненную водой кастрюлю, после чего нагревают до 40 градусов (не выше).

Как растопить на водяной бане воск?

Жидкий воск нужен, чтобы приготовить косметическую маску, сделать эпиляцию. Из растопленного воска делают обертывания при лечении артрита рук. Он нужен для изготовления различных восковых фигурок, поделок, свечей.

Чтобы растопить воск, положите нужный кусочек в меньшую посуду. Ее установите в большую, наполненную водой. Нагревайте постепенно, пока продукт не приобретет нужную консистенцию. Пока он плавится, не забывайте помешивать. Если воск плавить обычным способом, на плите, он может подгореть и потерять свои лечебные свойства.

Как растопить на водяной бане прополис?

Этот продукт пчеловодства не зря называют натуральным, природным антибиотиком. Наши предки на протяжении веков использовали его для приготовления всевозможных домашних целебных средств. В настоящее время прополисом также не потеряло своей актуальности.

Прополис содержит фитонциды, оказывающее выраженное бактерицидное действие. Эти вещества высвобождаются и начинают действовать при нагревании. Разогретый продукт используют при лечении бронхитов, ринитов, трахеитов (делают ингаляции). Для лечения кожных заболеваний также часто необходима жидкая консистенция этого продукта. Например, для приготовления мазей.

Плавить воск лучше на водяной бане. Так он лучше сохраняет свои лечебные свойства. Измельчите его (заморозьте, а потом натрите на терке), положите в керамическую чашку. Обычно к прополису добавляют какую-либо масляную основу из сливочного или растительного масла. Это завистит от рецепта. Чашку установите в наполненную водой кастрюлю. Нагревайте, помешивая, пока получится однородная масса. Горячее средство следует процедить через частое ситечко.

Как нагреть на водяной бане отвар ромашки?

Ромашка - очень популярное растение, обладающее множеством целебных свойств. Ее соцветия используют для приготовления традиционных лекарств, готовят отвары, настои по народным рецептам, применяют в косметологии. Настоем из ромашки ополаскивают волосы, протирают лицо. Очень хорошим косметическим средством для ухода за кожей считаются приготовленные из него замороженные ледяные кубики.

Чтобы во время приготовления цветки не потеряли своих полезных качеств, настой лучше готовить на водяной бане. Для этого в малую емкость насыпьте 2 ст. л. сухих цветков. Долейте туда же 400 мл теплой воды. Поместите на кипящую водяную баню, нагревайте под крышкой 20 мин. Затем выключите плиту, дайте возможность настою остыть самостоятельно. Потом процедите. Взамен выкипевшей, долейте кипяченой воды до начального объема.

Готовое средство используйте для полоскания горла, полости рта, применяйте наружно. При лечении желудочно-кишечных заболеваний его можно использовать для приема внутрь или делать микроклизмы. Ополаскивайте им волосы, либо заморозьте и протирайте лицо для улучшения состояния кожи.

Как приготовить на водяной бане репейное масло?

Репейное масло изготавливают из свежих, либо высушенных корней лопуха (народное название – репейник). Это средство очень полезно для волос. Его втирают в кожу головы за час до мытья. При регулярном применении волосы перестают выпадать, лучше растут. Меняется их внешний вид: они становятся мягкими, упругими, блестящими. Также масло используют для укрепления, роста ресниц.

Это средство тоже лучше готовить на водяной бане. Для этого наполните половину литровой банки измельченными корнями (сухими или свежими). Уберите в темное место. Через пару дней слейте масло в керамическую миску. Установите на кипящую водяную баню, накройте крышкой. Убавьте огонь, нагревайте 1 час. Потом процедите.

Сегодня мы с вами узнали, для чего нужна водяная баня, как правильно ее сделать дома, для чего использовать. Надеюсь, вам поможет эта информация при применении различных рецептов лечения, приготовления домашних косметических средств. Будьте здоровы!

Достаточно часто, изучая новый рецепт, молодые хозяйки сталкиваются с таким понятием, как «водяная баня ». Если обратиться за его толкованием к Википедии, то приходишь в состояние полного транса и страха, что приготовить вкусное и интересное блюдо не получится, в силу отсутствия специального технического образования. На деле же, такой способ разогрева продуктов элементарен, и с ним справится любая, даже совершенно неопытная в кулинарии женщина.

Для чего нужна водяная баня?

Потребность в этом сооружении возникает в следующих случаях:

  • Нужно растопить те ингредиенты будущего блюда, которые склонны к пригоранию и прилипанию, если их греть на открытом огне;
  • Есть надобность прогреть продукты до температуры, равной +50-+60 градусов. Это актуально при собственноручном изготовлении косметических масок;
  • Необходимо лично изготовить целебные травяные настои или отвары из растений, теряющих свои лекарственные возможности из-за влияния высоких температур;
  • Нужно подогреть продукты, которые при сильном разогреве могут изменить свою первоначальную структуру, желатин или желток, к примеру.

Несколько основных правил организации и использования водяной бани

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и напоминало свой оригинал, увиденный на картинке в книге рецептов, важно соблюдать несколько рекомендаций относительно того, как сделать водяную баню дома:

  • Нижней емкости следует иметь толстые стенки и такое же дно, что позволит избежать бурного кипения, и попадания водяных капель в растапливаемый продукт;
  • Перед тем как растопить шоколад на водяной бане, дно основной, то есть нижней, тары выстелите куском плотного полотенца или льняного материала, что тоже сгладит интенсивность кипения;
  • Посудина, находящаяся сверху, должна быть подобрана с таким учетом, чтобы ее стенки могли зависнуть в воздухе, а дно едва прикасалось к поверхности воды;
  • Готовя таким способом крем или иной продукт, его нужно постоянно помешивать, не допуская пригорания, и не упуская миг, когда необходимо прекратить разогрев, добившись требуемой консистенции;
  • Мед или масло будут растоплены правильно, если верхнюю тару опустить в нижнюю только после закипания воды в последней;
  • В школе нам показывали, как работает лабораторная водяная баня. Тогда учителя настаивали на том, что верхнюю посудину закрывать не нужно, иначе не получит мешать ее содержимое и отслеживать его состояние. В случае с отварами целебных трав крышка нужна, поскольку именно она будет препятствовать улетучиванию эфирных масел растений;
  • Если приходится управляться с посудинами одного размера, к верхней нужно приделать хоть какое-то подобие ручек, или попытаться подвесить ее к рилингу. В противном случае вовремя ее достать и не обжечься просто не выйдет.

Примеры использования водяной бани

Для начала приводим подробную инструкцию того, как сготовить торт медовик с кремом на водяной бане.

Список нужных продуктов выглядит следующим образом:


  • стакан молока;
  • полстакана сметаны;
  • сливочное масло в количестве 360 г;
  • пара стаканов сахарного песка;
  • две ложки столовых натурального меда;
  • 4 свежих яйца;
  • 4 ложки столовых порошка какао;
  • 2-3 стакана, доверху наполненные пшеничной мукой;
  • пакетик ванильного сахара и 2 ч.л. кухонной соды.


  • Чтобы сделать крем, в миске нужно смешать и взбить одно яйцо, половину стакана сахара, ваниль и муку. Потом в смесь влить молоко, и все размешать до однородного состояния;
  • Затем крем ставится на водяную баню, медленно доводится до кипения и снимается. В него добавляется сметана и 200 г заранее размягченного сливочного масла;
  • Перед тем, как растопить мед на импровизированной водяной бане, его нужно смешать со 100 г сливочного масла, стаканом сахарного песка и одним яйцом. Все это нужно нагревать до тех пор, пока масса не станет одной консистенции;
  • Затем тесто снимается, в него быстро вмешиваются два оставшихся яйца, и все это снова прогревается на протяжении 4-х минут;
  • Теперь в тесто закладывается сода, вызывающая троекратное увеличение первичного объема содержимого миски. Как только сладкая смесь перестанет расти, можете добавить столько муки, чтобы тесто стало таким, как на пельмени, а то и гораздо мягче;
  • Основе для медовика нужно дать «отдохнуть» под пленкой на протяжении 20 минут.
  • В течение этого времени следует приготовить глазурь, состоящую из 4 ложек сметаны, 4-х ложек какао и сахара, 60 г масла. Все это тоже нужно довести до кипения именно на водяной бане;
  • Из «отлежавшегося » теста формируют 6-8 коржей, которые выпекаются в духовом шкафу при температуре +200 градусов. Каждый корж печется не дольше 10 минут.

После выпекания останется только придать коржам одинаковую и аккуратную форму, перемазать кремом и залить торт глазурью.

Для полноты картины приводим рецепт бисквита, который тоже готовится на водяной бане. Из продуктов понадобится:

  • мука – 130 г;
  • сахар или пудра из него – 140 г;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • яйца – 5 шт.

Со всеми этими ингредиентами нужно поступить следующим образом:


  • Чтоб получить бисквитное тесто, в емкости необходимо смешать сахар и яйца, поместить ее на водяную баню и постоянно взбивать венчиком, пока смесь не нагреется до +40-+50 градусов;
  • Не переставая взбивать, тара снимается с бани, и в нее вводится крахмал и мука;
  • В этом варианте бисквита в основу можно добавлять молотые орехи, мак или изюм;
  • Тесто выкладывается в форму, смазанную сливочным маслом, посыпанную панировочными сухариками или сухой манкой;
  • Бисквит сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов, и печется на протяжении получаса.

Для украшения можно приготовить белковый крем, причем все на той же водяной бане. Готовится он из пар яиц, 10 г ванильного сахара, 120 г обычного сахара и 1 щепотки лимонной кислоты. Изначально нам необходимо аккуратно отделить белки от желтков, поскольку последние в белковый крем не входят. В миску с белками засыпаются оба вида сахара и лимонная кислота.

Иногда после прочтения рецепта в кулинарной книге возникает впечатление, что прочитал какую-то странную шифровку для спецагентов. Бланшировать, припустить немного с маслом, варить до пробы "мягкий шарик" - и это далеко не все термины, используемые поварами. Но, пожалуй, самым популярным среди них является "водяная баня". Как делать ее, многие не знают, а потому отказываются от подобных рецептов. И совершенно напрасно. Делать ее просто, а блюда, приготовленные на водяной или паровой бане, вкусны и полезны.

Ее используют в тех случаях, когда нужно деликатное приготовление и нагрев блюда не более, чем до 100 градусов. Самый простой способ того, как делать водяную баню - это налить в одну кастрюлю воду, а вторую, меньше по размеру, поставить в нее. В эту как раз и кладутся те продукты, которые нужно приготовить. Обычно такой способ используется для растапливания масел и шоколада, а также приготовления заварных кремов и бисквитного теста на подогреве. Домашний творог также делают на подобной

Еще один вариант того, как делать водяную баню, представляет собой импровизированную пароварку. Для этого нужно на кастрюлю с водой на высоте 3-4 сантиметров от последней натянуть марлю. Таким образом можно готовить блюда на пару - овощи, рыбу и даже мясо. Фактически по такому принципу работают электрические пароварки, которые сегодня можно купить в любом магазине бытовой техники. До их появления пользовались специальными кастрюлями с двойным дном. Такой способ приготовления блюд считается самым диетическим и полезным.

Многие, правда, полагают, что паровое меню подходит только для детей или для придерживающихся строгой диеты. В действительности на пару можно приготовить много оригинальных и вкусных блюд. Это могут быть самые разные суфле, омлеты и даже кексы. Приготовление на водяной бане насыщает их дополнительной влагой и делает сочными, сохраняя всю пользу продуктов. Так что паровое меню может быть весьма разнообразным и не только диетическим.

Но этим не исчерпываются все случаи, когда нужно знать, как делать водяную баню. Чтобы сделать чизкейк, торт или суфле в духовке, часто используют такой способ приготовления. Это связано с тем, что для нежной выпечки нужно смягчить высокую температуру духовки и предотвратить растрескивание верха. Для этого нужно в глубокий противень налить воду так, чтобы она доходила до середины формы с выпечкой. Если используется разъемная форма, ее нужно обернуть фольгой, чтобы не попала влага. Желательно оборачивать в несколько слоев и внахлест и, конечно, не стоит торопиться.

Зная, как делать водяную баню в домашних условиях, можно разнообразить свою меню не только диетическими блюдами. Приготовление многих тортов, суфле и чизкейков станет благодаря ей весьма обыденным делом. А значит, можно будет устраивать для своей семьи маленькие праздники каждый день. Да и приготовленные на пару котлеты, рыба и овощи зачастую выглядят гораздо привлекательней обжаренных или тушеных. А самое главное, они в себе сочетают нежный вкус и пользу, так как готовятся без добавления масла.

На самом деле, это простой и эффективный способ создать автоматически контролируемую среду определенной температуры . Говорят, что создавать условия для щадящего нагрева каких-либо особо нежных ингредиентов придумали древние алхимики.

Что это такое?

Принцип конструкции заключается в передаче тепла через «посредника».

Заполненная водой первая емкость нагревается на открытом огне.

В помещенной в нее емкости меньшего диаметра содержимое нагревается за счет температуры окружающей ее горячей воды – того самого «посредника».

Так как кипящая вода физически не способна нагреться свыше + 100 °С, температура в малой емкости, естественно, также не превысит этот показатель.

Здесь у вас ничего не подгорит априори – контакт с открытым огнем исключен.

Этот принцип широко используется в пищевой промышленности. Именно так устроены пастеризаторы молока и консервированных продуктов. Водяная «рубашка» сыроварных машин передает строго ограниченное тепло к сырной массе в процессе приготовления некоторых деликатесных видов сыра.

Но ведь и вы, наверное, не раз пастеризовали баночки с домашней консервацией в кипятке? Эта нехитрая процедура тоже является водяной баней.

Зачем и когда?

Что такое водяная баня в кулинарии, понять не сложно, если знать где и как её применять. «Банная» методика довольно хлопотна, берутся за такую процедуру нечасто – когда по рецептуре продукту необходима температура, не превышающая + 100 °С.

Гурманы таких рецептов придумали множество.

Это и нежнейшие кремы для тортиков, и пикантные соусы, сопровождающие не менее пикантные блюда (мясные, грибные, рыбные).

Существует рецептура сыров, паштетов и даже колбас, сделать которые без щадящего равномерного нагрева невозможно.

Например, готовить легче, если воспользоваться нехитрой конструкцией из 2 кастрюлек – так масло и шоколад растопятся быстрее и проще.

Этот метод позволяет аккуратно подогреть и растопить засахарившейся мед, не боясь, что его полезные свойства снизятся от высокой температуры.

Также этот щадящий способ нагрева востребован в приготовлении целебных травяных отваров. В этой процедуре превышение температуры исключено, а значит, полезные компоненты не разрушатся. Кстати, как готовить целебные отвары, описано еще в трудах Гиппократа.

Инструкция

Простейшая водяная баня в домашних условиях легко сооружается из двух кастрюль разного диаметра.

В ту, что побольше, наливаем воду.

Ту, что поменьше, вставляем в первую емкость.

Подберите кастрюли так, чтобы ручки-ушки внутренней емкости опирались на края внешней.

Воды наливайте в меру, примерно до половины высоты внутренней кастрюльки.

Важно, чтобы кипяток омывал ее днище и стенки, но не переливался через край.

Толстостенная кастрюля – лучший выбор. Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно – прогрев будет равномернее.

Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.

Разогреть на водяной бане, а не просто на газу или в микроволновке, любую остывшую пищу полезнее и безопаснее, так как все прогреется равномерно, ничего не подгорит, и исключено воздействие микроволн, об опасности и безопасности которых до сих пор идут споры.

Посуда – какая подходит?

Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.

Именно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.

Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.

В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie» .

«Баньку» несложно организовать и в мультиварке – это вполне подходящая посуда:

  1. налейте в мультичашу воду;
  2. если в комплекте аксессуаров нет специальной подставки – установите в центре чаши что-нибудь подходящее (например, невысокую чайную чашку);
  3. на подставке разместите форму с продуктом;
  4. закройте крышку, включайте агрегат.

Для готовки подойдет режим «Выпечка».

Преимущества

В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.

Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.

Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.

При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.

Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.

Впрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.

Например – обыкновенный песок.

Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.

Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.

В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».

Полезное видео

Без равномерного подогрева в конструкции из двух емкостей не обойтись, если нужно приготовить мастику из маршмеллоу, которой так удобно украшать разные например. На этом видео показано, как греть компоненты для мастики:

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]