Водка, выпускавшаяся в ссср. О советской водке, и ценах на них
Водка в Советском Союзе – именно о ней мы бы хотели сегодня рассказать чуть подробней, а именно о том, что из себя представляла спиртовая промышленность в первой половине XX века в России. Однако, о такой серьезной теме хочется говорить немного шутя, поэтому если вы не большой фанат исторических фактов, то можете сразу пролистать вниз, к советским анекдотам. А я начну с рассказа о себе. Так вышло, что моя любовь к коктейлям началась с напитка “Screwdriver”. Только тогда мы, конечно, этого не знали, а просто пили водку с апельсиновым соком. Потом пришла пора более дорогой и такой притягательной “Голубой лагуны”!.. И я всерьез с небольшой претензией всем говорила, что это – мой любимый коктейль. Потому что в 19 лет иметь любимый коктейль мне казалось очень крутым. Что же объединяет эти два коктейля, мои дорогие нелюбители трезвости? Верно – водка.
По уточненной теории исторического материализма между социализмом и коммунизмом неизбежна промежуточная стадия – “алкоголизм”.
Народная мудрость
История советской водки официально началась в 1923 году – после отмены сухого закона, введенного последним императором российским, Николаем II, за 9 лет до этого. Во время сухого закона, разумеется, алкоголя было выпито огромное количество. Только в 1913-м году по данным статистики главного управления неокладных расходов, запас спирта 40-градусной крепости составлял больше 37 миллионов ведер.
Однако, первоначально все этикетки водки СССР слова «водка» не содержали – именовался знаменитый напиток «хлебным вином». (“ Крепость хлебного вина (водки) определяется постановлением Совета труда и обороны.” Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 17 сентября 1932 г. о реорганизации спиртовой и спиртоводочной промышленности) Это название потом было зафиксировано и в официальных документах, оставляя название “водка” за скобками.
ГЛАВСПИРТ
Были и другие ограничения, нашедшие отражение в дизайне водочных советских этикеток – например, запрет на рекламирование в любом виде. Рекламщики сумели его обойти, например, используя 3-х цветное изображение, которое разрешалось применять на этикетке. Мало цветов и вроде как не реклама. Тем не менее, талантливые художники умудрялись создавать гениальные логотипы и рисунки марок водки, оставшиеся в памяти не только российского народа, но и в сотнях стран зарубежья. Некоторые из этикеток стали настолько именитыми и узнаваемыми брендами, что не претерпели изменения и поныне – и экспорт водки этих видов, созданных по старым советским рецептам, за границы России не иссякает. Ну, а в памяти старшего поколения до сих пор вызывают ностальгическую улыбку надписи, которые содержали этикетки водки СССР. И касающиеся цены (вошедшей во многие анекдоты, фильмы и даже песни), и с непривычными ныне указаниями типа «цена без стоимости посуды», «для внутреннего употребления» и прочие.
Долгое время основным органом, регулирующим спиртовой оборот, было Главное управление спиртовой и спиртоводочной промышленности Народного комиссариата снабжения Союза ССР или, покороче, Главспирт. Согласно постановлениям, данное управление регулировало производство и реализацию все спиртосодержащей продукции на всех территориях Союза. Государство, разумеется, имело монополию на алкоголь. По крепости вариантов было немного:
Наливки и настойки – не выше 40 градусов;
Коньяки и ликёры – не выше 45.
Нормы
Были еще нормы “спирта для хозяйственных нужд” крепостью не выше 90 градусов, однако для Якутии, почему-то, было сделано исключение – не выше 96ти. Что-то знали якуты, что-то знали…
Действительно приятно, что Главспирт не забыл и про составляющие хороших коктейлей, а именно ликёры. Ликёро-наливочное производство взяло низкий старт в 1925ом году и работало исключительно по государтсвенным стандартам и включало в себя водку в обязательном порядке, изредка заменяя её на портвейн или коньяк. Для всех заводов была разработана своя рецептура и технология приготовления. Однако общее название этой категории напитков, “ликёры”, не очень подошло, и поэтому категорию разделили на три группы, согласно содержанию в напитке сахаров и спирта: собственно ликёры; наливки; настойки.
ЛИКЁР
Ликёры изготавливались на ароматных спиртах и спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного сырья, а также на плодоягодных спиртованных соках, морсах и этиловом ректификованном спирте высшей очистки. В ликёрах особенно ценился приятный своеобразный вкус и аромат, свойственные каждому отдельному виду ликёров, ввиду чего их подавали в качестве десертных напитков после еды - обеда или ужина. К наиболее распространенным десертным ликёрам в СССР относились: Абрикосовый, Алычовый, Ароматный, Ванильный, Вишнёвый, Кизиловый, Колхида, Кофейный, Лимонный, Малиновый, Мандариновый, Миндальный, Новогодний, Облепиховый, Розовый, Черносмородиновый, Шоколадный, Юбилейный.
НАЛИВКА
Наливки - один из видов ликероводочных изделий. Изготовляются на спиртованных плодово-ягодных соках, морсах, этиловом ректификованном спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты, а в некоторые также коньяка. Самыми популярными наливкам в СССР можно смело назвать следующие: Айвовая, Алычовая, Вишневая, Десертная, Золотая осень, Запеканка, Кизиловая, Клубничная, Курортная, Малиновая, Северная, Сливянка (на свежей сливе), Сливянка (на сушёной сливе), Спотыкач, Терновая, Чайная, Черносмородиновая.
НАСТОЙКА
Настойки - один из видов ликероводочных изделий. Настойки подразделяются на горькие крепкие, горькие слабые и сладкие. К горьким крепким настойкам относятся: Анисовая, Вишнёвая, Горный дубняк, Горькая, Ерофеич, Зверобой, Зубровка, Кориандровая, Кубанская любительская и др. К настойкам горьким слабым относятся: Апельсиновая, Вишнёвая, Калгановая, Можжевеловая, Осенняя, Перцовая, Полынная, Рябиновая, Тминная, Шиповниковая, Яблочная. К числу сладких настоек относятся: Абрикосовая двух видов (на сушёных и свежих абрикосах), Апельсиновая, Брусничная, Вишнёвая и др.
Главспирт как основной орган управления спиртовыми делами, был реорганизован в 1956-м году. Вопросом потребления население алкоголя все еще заведовало Министерство пищевой промышленности, а сама водка занимала в сердцах советских граждан особое место. Это отражалось в народной молве и анекдотах, которых официально не было. Поэтому под занавес нашей сегодняшней беседы, обещанный юмор.
В какой стадии находится борьба с пьянством?
Успешно пройдена первая стадия: ликвидирована закуска!
Советский старик поймал золотую рыбку.
Та предложила исполнение трех желаний за освобождение. Старик согласился.
Какое будет твое первое желание?
Сделай так,- говорит старик,- чтобы вода во всем море превратилась в водку!
Махнула рыбка хвостом и исполнила желание старика.
Какое твое второе желание?
Сделай так, чтобы вода в реке, которая впадает в это море тоже вся в водку превратилась!
Махнула рыбка хвостом и второе желание исполнила.
Старик, какое будет твое последнее желание?
Думал старик, думал, и говорит:
Ладно, ставь поллитра и проваливай!
Брежневское повышение цен на водку
Была – пять, стала – восемь. Всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу: нам и десять по плечу.
Ну а если будет больше, то дела пойдут, как в Польше.
Если будет 25, Зимний будем брать опять
– Папа, папа, водка стала дороже! Теперь ты будешь меньше пить?
– Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать!
Л.Брежнев приезжает на завод, идёт по цеху, подходит к токарному станку и спрашивает у токаря: “Ты сможешь работать если выпьешь стакан водки?”
Вина со всего света, элитные французские коньяки, шотландский и ирландский виски, немецкое и бельгийское пиво — в современном изобилии алкогольной продукции можно потеряться. Но так было не всегда, и многие люди прекрасно помнят времена, когда на полках отечественных магазинов можно было увидеть довольно скромный выбор напитков. Что же пили в СССР? А давайте вспомним…
Водка — на первом месте
Известные каждому марки "Столичная" и "Московская особая", "Русская", и "Пшеничная" пришли к нам из советской эпохи. Водку в СССР употребляли все — и члены Политбюро ЦК КПСС, и русская либеральная интеллигенция, и миллионы трудящихся. Без нее не обходилось ни одно торжество. Ею рассчитывались со строителем или сантехником. Она считалась в СССР алкоголем № 1 во все времена, невзирая на запреты и ограничения.
Смесь воды и спирта-ректификата — казалось бы, что может быть интересного во вкусе столь незатейливого по составу напитка? На самом деле, водно-спиртовой раствор крепостью от 37,5 до 45 %, называемый водкой, — это не просто средство опьянения.
Водка — один из популярнейших видов алкоголя, имеющий собственную культуру потребления. Это национальный бренд, обросший легендами и мифами, признанный во всем мире и объединяющий самые разные слои общества.
5 фактов о водке
За долгие годы водка обзавелась собственной историей и репутацией, среди фактов о ней уже трудно отделить реальное от вымышленного. Вот лишь некоторые из них:
- День рождения водки празднуется 31 января. Именно в этот день Д.И. Менделеев представил свою диссертацию "О соединении спирта с водой". С тех пор ему приписывают роль "отца русской водки", хотя на самом деле тема диссертации знаменитого российского химика к водке не имеет никакого отношения.
- Ежедневно в годы Великой Отечественной войны солдатам на передовой выдавались "наркомовские 100 г " — это исторический факт.
- Знакомая каждому фраза "Сообразим на троих? " появилась в годы хрущевской оттепели. В это время перестали продавать ""мерзавчики (125 г) и "чекушки" (250 г), удобные для единоличного употребления. Бутылка 0,5 л в два стакана не разливалась, но при этом идеально делилась на троих.
- Рецепт знаменитого коктейля "Кровавая Мэри ", состоящего из водки и томатного сока, был придуман французским барменом в 20-х годах прошлого века. Своим названием напиток обязан легендарной актрисе немого кино Мэри Пикфорд.
- Самая крепкая водка производится отнюдь не в России, а в Шотландии. Компания Pincer поставляет водку Pincer Shanghai Strength с содержанием спирта 88,8%.
О водке языком сухих цифр
- В 1 л водке содержится ровно 953 г.
- Водка калорийна: в 100 г напитка — 235 кКал.
- 50 г водки через полчаса после приема обостряют быстроту мышления, но при этом снижают быстроту реакции.
- Гарантийный срок хранения водки — 1 год.
Большинство людей, родившихся и выросших в СССР, отлично помнят более поздние этапы отечественной "водочной" истории: горбачевскую кампанию по борьбе с пьянством в 85-87 гг., призывы к "добровольному" вступлению в общество трезвости, безалкогольные свадьбы, продажу водки по талонам, шумные очереди у ликероводочных магазинов, торгующих с 14 до 19…
Водочный ассортимент специализированных отделов советских гастрономов был намного скуднее, чем сейчас. Разные ликероводочные заводы страны выпускали одинаковую продукцию с идентичными этикетками. На этикетке указывались: предприятие-изготовитель, ГОСТ, согласно которому производилась водка, и "цена без стоимости посуды".
Любопытно, что водочная бутылка вначале стоила 12 коп, а после подорожания 1981 года — 20 коп. При покупке водки в некоторых магазинах можно было сдать пустую бутылку на обмен, заплатив за водку цену, указанную на этикетке.
"Московская особая" — cамая первая советская водка. Ее современная рецептура была утверждена в 1940 году и содержала добавку небольшого количества пищевой соды и этановой (уксусной) кислоты.
"Столичная" — легендарная водка, созданная винокуром экстра-класса В.Г. Свирида, стала выпускаться чуть позже, в 1944 году. Ее рецепт предусматривал дополнительную мизерную добавку сахарного сиропа. Stolichnaya до сих пор является наиболее известной маркой русской водки за рубежом. Она неоднократно получала высшие награды международных конкурсов.
В 1972 году в продажу поступила высококачественная "Посольская" , а также "Русская" — водка среднего уровня, которую делали на дистиллированной воде и перегоняли с небольшим количеством корицы, отнюдь не улучшающей вкус конечного продукта. С 1976 года на прилавках появилась "Пшеничная" , производимая на чисто пшеничном сырье и крепкая (45%), но при этом довольно мягкая "Сибирская" .
Любители алкоголя повышенной крепости имели возможность также пить "Охотничью" , "Юбилейную" с аналогичным содержанием спирта, 56-градусную "Крепкую" и даже "Питьевой спирт" (96%).
В ассортименте советских магазинов были также представлены водки со вкусовыми и ароматическими добавками: "Лимонная" , "Старка" , "Перцовка" , "Зубровка" , "Петровская" .
Новогодние праздники продолжаются, но на водку я еще могу смотреть и кушать её могу, поэтому предлагаю вспомнить о советской водке.. Или, если точнее, вспомнить о советских водочных марках и ценах на них.
В те далекие времена водку делали из спирта трех
видов: «Высшей очистки», «Люкс» и «Экстра». Спирт «Высшей очистки»
гнался из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы,
сахара-сырца и ещё какоё-то бурды в произвольных пропорциях. «Люкс»
и «Экстра» – только из зерна с примесью картофеля и еще чего-то но
с разной степенью очистки. Дешевые сорта водок делались тогда из
спирта «Высшей очистки», а более дорогие – из «Люкса» и «Экстры»,
отсюда шло и различие в водочных ценах.
Ниже приведены цены в 1981-1986 гг. в период между
подорожанием водки при Брежневе в сентябре 1981 года до следующего
подорожания водки при Горбачеве в августе 1986 года со стоимостью
бутылки («залоговая» цена посуды в 1981-м поднялась с 12 коп. до 20
коп.) за бутылку 0,5 л. на те советские водки, которые я
пробовал.
О советских водочных горьких и сладких настойках,
винах, коньяке и пиве поговорим как-нибудь отдельно, а про водку я
помню (или мне кажется что помню) что:
«Русская водка
» – до подорожания 1981-го года
стоила 4 руб. 12 коп., после – 5 руб. 30 коп. Самая
распространенная, массовая и отвратная водка, с резким и неприятным
запахом и таким же вкусом (несмотря на все попытки ароматизировать
сей продукт корицей). Пилась от безысходности и безденежья алкашами
и студентами.
«Экстра
» и «Старорусская
» – до
подорожания и после стоили так же, ни по вкусу, ни по запаху ничем
не отличались от «Русской» и постепенно исчезли из продажи.
«Московская особая
» – до подорожания 1981-го
года стоила 4 руб. 12 коп., после – 5 руб. 30 коп. Самая старая из
советских массовых водочных марок (дореволюционный бренд был
восстановлен в СССР в 1925 году). «Особым» в ней было добавление
пищевой соды и уксусной кислоты. Была лучше «Русской», но
ненамного, и при всех прочих равных условиях из двух этих марок
выбиралась «Московская».
«Столичная
» – до подорожания 1981-го года
стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. В 30-х с подачи
Микояна в СССР было принято решение расширять советский водочный
ассортимент, и в 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура
новой водки. Именно эту водку активно импортировали на Запад, и
если буржуину хотелось действительно советской водки, он брал
«Столичную», в связи с чем она засветилась во многих голливудских
фильмах. Качество экспортной «Столичной», конечно, не шло ни в
какое сравнение с внутренней советской и было на несколько порядков
выше, но и внутренняя была хороша. Крепость – 40% об., но
встречались и вариации в 37,5% об., 45,7% об., и даже 57% об. Как
это отражалось на цене, я не помню. Пилась в основном за
праздничным столом.
«Пшеничная
» – до подорожания 1981-го года
стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. Появилась в конце
70-х и стала очень распространенной водкой. Считалось что она
основана на пшеничном сырье и обладает особой «пшеничной»
мягкостью. Поначалу, говорят, обладала. Но когда я начал
употреблять водку, то «Пшеничная» уже ненамного отличалась от
«Русской», хотя и была дороже. Пилась когда не было других,
получше.
«Посольская
» – до подорожания 1981-го года
стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. Очень мягкая и
хорошая водка, но мужчинами почему-то не ценилась. Иногда
закупалась специально для дам, с целью их последующего
совращения.
«Охотничья
» – до подорожания 1981-го года
стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. Употреблял её мало,
но помню что была хорошая водка. Крепость этой водки была в
нескольких вариациях: она выпускалась с 45% об., 51% об., 56% об.
Встречалась редко, и пилась редко.
«Сибирская
» – до подорожания 1981-го года
стоила 4 руб. 42 коп., после – 6 руб. 20 коп. При более высокой
крепости (45% об.) обладала очень мягким вкусом, но не относилась к
классическим водкам не только поэтому – для разбавления спирта в
ней использовалась какая-то минеральная вода. Очень хорошая водка,
а поэтому тоже встречалась редко.
«Украинская горилка
» (или аналогичная
«Древнекиевская
») – продавались в оригинальных зеленых
квадратных бутылках 0,75 л., и цен на них я не помню. Хотя они и
были украинскими, но встречались здесь ненамного чаще «Охотничьей»
или «Сибирской». Часто заказывались приезжими командировочными и
гостями из братских республик, и везлись туда же в качестве
презента. Их крепость тоже составляла 45% об., и в них добавлялось
какие-то ароматные спирты с медом. Хорошая водка и пилась тоже в
основном за праздничным столом.
«Старка
» – имитация польской старки. Сначала
имела надпись «Старая Водка», которая потом изменилась на «Горькая
Настойка». Крепость - 43% об. На любителя. Я её любителем не был,
поэтому цены не знаю.
«Золотое кольцо
» – очень дорогая водка (точной
цены не знаю, но рублей 10-15) в картонной коробке. Говорили, что
она идет на экспорт, хотя и встречалась в продаже. Пробовал как-то
раз в гостях – показалось что это просто экспортный вариант
«Столичной» (которая тоже встречалась в продаже в «Березках» и
спецраспределителях).
Водочные этикетки одного и того же бренда отличались в зависимости от множества факторов: времени изготовления, места изготовления, экспортного варианта и т.п.. Кроме того некоторые областные ликероводочные заводы союзных республик производили местную водку, которая дальше области в торговлю не шла. Я хотел было разместить этикетки советских водок, которых я никогда не пробовал, но их оказалось слишком много.
Ну и самая последняя массовая советская
водка «андроповка», которую отличал предельный лаконизм этикетки:
слово «Водка» и мелко-мелко строчка разных там ГОСТовских циферок
(она напоминала этикетку старой советской «Водки» 70-х годов,
которая в начале 80-х пропала). Её ввел, придя к власти, Андропов и
стоила она 4 рубля 20 копеек (цена уменьшилась с самой дешевой
почти на 10%, т.е. на 60 коп., хотя до этого в Союзе цены на водку
только поднимались). Это снижение тогда не имело никакого отношения
к реальной экономике, и было популизмом чистой воды, направленным
на завоевание народной любви к новому генсеку.
Поступила в продажу к 1 сентября 1983 года и сперва
была названа «первоклассницей» или «школьницей», а затем устойчиво
именовалась «андроповкой» (хотя существовала еще одна расшифровка
названия: «Вот Он Добрый Какой Андропов»). Эта водка прожила
недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на
нет, хотя она и была советским водочным хитом сезона 1983-1984
годов.
А некоторые ещё пили и это, поскольку «Тройной» стоил тогда 98 копеек и содержал 64% спирта. Я его пытался попробовать как-то раз в армии – но при разбавлении водой он так окрасился в молочный цвет и так потеплел что я понюхал, содрогнулся и передумал...
В комментариях прошу учитывать что в СССР при
производстве водки использовалась не дистиллированная вода, как
сейчас (которая, как говорят, и «убила» водку), а вода хоть и
очищенная, но природная. А так как самые распространенные советские
водки производились в каждой области свои, то при одинаковом спирте
для всех природная вода (очень влияющая на вкус водки) была везде
разная. Поэтому водки под одной и той же маркой в разных концах
Советского Союза отличались друг от друга, и иногда весьма
существенно, и наши воспоминания о качестве перечисленных мной
водок могут не совпадать.
И еще мне кажется, что не смотря ни на что, в СССР
была очень паршивая водка (даже та, о которой я сейчас вспоминал
как о хорошей). Но в отличии от нынешней, у неё был вкус. Наверное
это вкус юности…
Вина со всего света, элитные французские коньяки, шотландский и ирландский виски, немецкое и бельгийское пиво — в современном изобилии алкогольной продукции можно потеряться. Но так было не всегда, и многие люди прекрасно помнят времена, когда на полках отечественных магазинов можно было увидеть довольно скромный выбор напитков. Что же пили в СССР? А давайте вспомним…
Водка — на первом месте
Известные каждому марки "Столичная" и "Московская особая", "Русская", и "Пшеничная" пришли к нам из советской эпохи. Водку в СССР употребляли все — и члены Политбюро ЦК КПСС, и русская либеральная интеллигенция, и миллионы трудящихся. Без нее не обходилось ни одно торжество. Ею рассчитывались со строителем или сантехником. Она считалась в СССР алкоголем № 1 во все времена, невзирая на запреты и ограничения.
Смесь воды и спирта-ректификата — казалось бы, что может быть интересного во вкусе столь незатейливого по составу напитка? На самом деле, водно-спиртовой раствор крепостью от 37,5 до 45 %, называемый водкой, — это не просто средство опьянения.
Водка — один из популярнейших видов алкоголя, имеющий собственную культуру потребления. Это национальный бренд, обросший легендами и мифами, признанный во всем мире и объединяющий самые разные слои общества.
5 фактов о водке
За долгие годы водка обзавелась собственной историей и репутацией, среди фактов о ней уже трудно отделить реальное от вымышленного. Вот лишь некоторые из них:
- День рождения водки празднуется 31 января. Именно в этот день Д.И. Менделеев представил свою диссертацию "О соединении спирта с водой". С тех пор ему приписывают роль "отца русской водки", хотя на самом деле тема диссертации знаменитого российского химика к водке не имеет никакого отношения.
- Ежедневно в годы Великой Отечественной войны солдатам на передовой выдавались "наркомовские 100 г " — это исторический факт.
- Знакомая каждому фраза "Сообразим на троих? " появилась в годы хрущевской оттепели. В это время перестали продавать ""мерзавчики (125 г) и "чекушки" (250 г), удобные для единоличного употребления. Бутылка 0,5 л в два стакана не разливалась, но при этом идеально делилась на троих.
- Рецепт знаменитого коктейля "Кровавая Мэри ", состоящего из водки и томатного сока, был придуман французским барменом в 20-х годах прошлого века. Своим названием напиток обязан легендарной актрисе немого кино Мэри Пикфорд.
- Самая крепкая водка производится отнюдь не в России, а в Шотландии. Компания Pincer поставляет водку Pincer Shanghai Strength с содержанием спирта 88,8%.
О водке языком сухих цифр
- В 1 л водке содержится ровно 953 г.
- Водка калорийна: в 100 г напитка — 235 кКал.
- 50 г водки через полчаса после приема обостряют быстроту мышления, но при этом снижают быстроту реакции.
- Гарантийный срок хранения водки — 1 год.
Большинство людей, родившихся и выросших в СССР, отлично помнят более поздние этапы отечественной "водочной" истории: горбачевскую кампанию по борьбе с пьянством в 85-87 гг., призывы к "добровольному" вступлению в общество трезвости, безалкогольные свадьбы, продажу водки по талонам, шумные очереди у ликероводочных магазинов, торгующих с 14 до 19…
Водочный ассортимент специализированных отделов советских гастрономов был намного скуднее, чем сейчас. Разные ликероводочные заводы страны выпускали одинаковую продукцию с идентичными этикетками. На этикетке указывались: предприятие-изготовитель, ГОСТ, согласно которому производилась водка, и "цена без стоимости посуды".
Любопытно, что водочная бутылка вначале стоила 12 коп, а после подорожания 1981 года — 20 коп. При покупке водки в некоторых магазинах можно было сдать пустую бутылку на обмен, заплатив за водку цену, указанную на этикетке.
"Московская особая" — cамая первая советская водка. Ее современная рецептура была утверждена в 1940 году и содержала добавку небольшого количества пищевой соды и этановой (уксусной) кислоты.
"Столичная" — легендарная водка, созданная винокуром экстра-класса В.Г. Свирида, стала выпускаться чуть позже, в 1944 году. Ее рецепт предусматривал дополнительную мизерную добавку сахарного сиропа. Stolichnaya до сих пор является наиболее известной маркой русской водки за рубежом. Она неоднократно получала высшие награды международных конкурсов.
В 1972 году в продажу поступила высококачественная "Посольская" , а также "Русская" — водка среднего уровня, которую делали на дистиллированной воде и перегоняли с небольшим количеством корицы, отнюдь не улучшающей вкус конечного продукта. С 1976 года на прилавках появилась "Пшеничная" , производимая на чисто пшеничном сырье и крепкая (45%), но при этом довольно мягкая "Сибирская" .
Любители алкоголя повышенной крепости имели возможность также пить "Охотничью" , "Юбилейную" с аналогичным содержанием спирта, 56-градусную "Крепкую" и даже "Питьевой спирт" (96%).
В ассортименте советских магазинов были также представлены водки со вкусовыми и ароматическими добавками: "Лимонная" , "Старка" , "Перцовка" , "Зубровка" , "Петровская" .