Водка снижает холестерин в крови. Как влияет алкоголь на атеросклероз. Рецепт чистки сосудов чесночно-лимонным настоем

Существует мнение, что спиртные напитки способствуют снижению холестерина в составе крови, что под влиянием алкоголя выводится холестерин из организма. Некоторые даже утверждают, что при ежедневном употреблении небольших порций спиртного можно нормализовать холестериновый уровень. Но ведь известно, что каждодневное употребление алкоголя чревато для здоровья непоправимыми последствиями. Так какое же из мнений самое достоверное и заслуживающее внимания?

Class="eliadunit">

Алкоголь способен влиять на холестериновый уровень, так утверждают ученые, но для этого достаточно употребления спиртного раз в неделю, например 30 мл. спирта или 300 мл. пива, 150 мл. любого вина. Именно такие дозировки позволяют снизить риск инфаркта на 35%. Но если параллельно с этим принимать холестеринпонижающие препараты, то спиртное, наоборот, спровоцирует обострение побочных реакций. Также употребление спиртного категорически исключено для людей, имеющих желудочно-кишечные патологии и повышенный холестерин.

Да, алкогольные напитки способны выводить холестерин, но при проникновении в кровоток этанол начинает разрушительно воздействовать на сосудистые стенки, активируя процессы образования и дальнейшего развития атеросклеротических отложений. Поскольку алкоголь зачастую закусывается жирной и вредной пищей, то этот эффект разрушения усиливается.

Но еще больший вред этанол несет коронарной сосудистой сети миокарда, а именно для тех сосудов, в которых уже присутствуют признаки холестериновых отложений и атеросклеротического процесса. При проникновении спиртного в миокард происходит усиленная дистрофия коронарных сосудов, стимулируются процессы закупорки и тромбообразования, возрастает вероятность сердечного инфаркта. И это только сердечно-сосудистые поражения, помимо которых спиртное поражает и разрушает структуру остальных органов.

Что нужно знать о холестерине

Зачем нашему организму нужен холестерин, если от него только вред. Оказывается, нужен. Холестерин - это белое вязкое и маслянистое вещество, выполняющее в нашем организме немаловажную функцию.

  • когда человек попадает в экстремальные условия существования, то холестерин выполняет функцию дополнительного источника энергии и калорий;
  • в норме холестерин является строительным компонентом для жиров, гормонов и глюцидных соединений. Холестериновый компонент присутствует в каждой клеточной структуре человеческого организма.

Ошибаются те, кто считает, что холестериновые молекулы проникают в организм только вместе с продуктами питания. Если этого компонента в пище недостаточно, то организм приступает к самостоятельной его выработке. Если холестерина содержится недостаточно, то развивается гипохолистеринемия, опасная психическими нарушениями и повышенным риском развития злокачественных онкопроцессов. Под влиянием пониженного холестерина нарушается сосудистая эластичность, рецепторная деятельность серотонина, возрастает кишечная проницаемость, прекращает нормально вырабатываться витамин Д, возрастает риск ожирения и бесплодия, развивается гипертиреоз и пр.

Низкий холестерин также опасен, как и его высокое содержание, при котором создаются благоприятны условия для развития атеросклероза. Высокий холестериновый уровень провоцирует тромбообразование и возникновение сосудистых заторов, которые приводят к недостаточному поступлению в сердце питательных веществ и кислорода. В результате на отдельных участках сердечной мышцы появляются некрозы, затем отмершие ткани рубцуются и возникает инфаркт. А из-за холестериновых отложений сосуды становятся хрупкими, сужаются, нарушается кровоток, формируются крупные кровяные сгустки, которые препятствуют нормальному движению крови и могут вовсе его остановить, что приводит к смерти .

Причины повышенного холестерина

Специалисты заявляют, что полезный холестерин неспособен спровоцировать сердечно-сосудистые нарушения. Они развиваются вследствие избыточного его содержания, которое может возникнуть вследствие множества факторов.

  1. Наследственность. При наличии в семейном анамнезе патологических состояний вроде гиперхолестеринемии, дисбеталипопротеинемии или гиперлипидемии.
  2. Специфические патологии. Доказано, что к повышению холестеринового содержания приводят почечные патологии вроде нефроптоза или недостаточности почек. Также причиной гиперхолестеринемии выступает гипертоническая болезнь, поджелудочные патологии (панкреатит или раковые опухоли), гипотиреоз или диабет , патологии печени (циррозы , желтухи, гепатиты) и пр.
  3. Курение. Спровоцировать накопление холестериновых отложений может никотиновая зависимость и пассивное курение.
  4. Наличие хронических патологических процессов в возрасте старше 50 лет.
  5. Период беременности характеризуется накоплением плохого и снижением уровня хорошего холестерина.
  6. Некоторые медикаменты. Прием диуретических, гормональных и контрацептивных препаратов приводит к повышению холестеринового содержания.
  7. Вещественнообменные нарушения или ожирение.
  8. Алкогольная зависимость или частое злоупотребление спиртными напитками также способствует накоплению в организме холестериновых запасов.
  9. Гиподинамия, малоподвижность, редкие вылазки на свежий воздух и недостаточность физических нагрузок , злоупотребление вредной пищей - все это также вызывает повышение холестеринового уровня.

Интересен факт, что у мужчин холестерин в крови может повыситься уже после 35-летнего возраста, а у женского населения нормальные его показатели сохраняются до менопаузального периода.

Опасность «лечения» алкоголем

Выведение холестериновых запасов с помощью спиртных напитков может быть опасным, ведь этанол обладает разрушительным воздействием на все органические структуры. Как только спиртное попадает в рот, возникает мгновенная реакция, которая заключается в активной выработке желудочного сока, вызывающей ощущение сильного голода. Но в этом соке будет присутствовать повышенное содержание солянокислого компонента, что грозит развитием желудочного катара или гастрита .

Кроме того, спиртное способно спровоцировать развитие воспалений в желудочно-кишечных органах, что часто сочетается с диареей и запорами. А регулярное употребление спиртного чревато развитием геморроя и желудочной язвы. Но еще более ощутимый удар от спиртного получает печень, которая занимается его метаболизмом. Даже небольшие дозы алкоголя провоцируют повреждения гепатоцитарных клеточных структур, что опасно циррозом, гепатитом и склеротическими процессами в печени . Отсюда следует, что алкоголь и холестерин - это вещества, никак не поддающиеся совмещению. И уж тем более нельзя даже пытаться снизить холестериновое содержание за счет употребления спиртного.

Для снижения холестериновых отложений совсем необязательно принимать массу различных препаратов, иногда решить проблему можно с помощью некоторых корректировок в рационе. С пищей проникает в организм только 25% холестерина, а остальные 75% производятся нашей печенью. Для снижения данного вещества рекомендуется ограничить его поступление с продуктами. Во время диеты при холестерине рекомендует исключить либо снизить до минимума потребление продуктов вроде:

  • жирного мяса;
  • жирных молочных продуктов (сметана, сливки, сыры) и сливочного масла;
  • яичного желтка;
  • субпродуктов (сердце, говяжий мозг, почки или печень);
  • фастфуда;
  • колбасной продукции;
  • кондитерских изделий, содержащих маргарин;
  • кокосового и пальмового масла.

Диетологи утверждают, что существуют продукты, способствующие снижению холестеринового уровня. К ним относят свежие фрукты (грейпфрут, авокадо, яблоки, виноград) и отруби, овощи (томаты и морковь или тыква и свекла) и бобовые. Из напитков рекомендуется зеленый чай, виноградный сок. Для нормального течения липиднообменных процессов организму необходимы полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в нерафинированных маслах вроде льняного, подсолнечного, кукурузного или оливкового.

Что мы имеем. Алкоголь может помочь в снижении холестериновых отложений, но только при условии, если употреблять его раз в неделю и в минимальных количествах. Если же злоупотреблять алкоголем ежедневно , то результаты будут плачевными. Поэтому лучшим способом нормализации холестеринового уровня является активная жизнь и здоровое питание.

Много людей страдает проблемой повышенного холестерина в крови, но как же в такой ситуации быть с алкоголем, неужели нам придется полностью отказаться? Сейчас мы постараемся рассказать Вам о том, как алкоголь влияет на уровень холестерина в крови. Рассмотрим все распространённые мнения врачей, узнаем, что такое холестерин и зачем он нужен. А выводы Вы уже сделаете сами, стоит ли пить спиртное или нет.

Зачем нам нужен холестерин и как опасность он несет?

И так, холестерин в нашей крови – это вещество белого цвета, по своей консистенции оно жирное и вязкое. Сам по себе холестерин для человека не опасен, даже наоборот, он играет важную роль в развитии организма. Он может выступать в качестве дополнительного источника калорий, и в экстремальных условиях когда человек долго находится без пищи, запаси холестерина могут выступать в качестве дополнительно источника энергии. В нормальных условиях холестерин выступает в качестве строительного материала для глюцидов, гормонов и жиров. Он незаменимой частью, которая есть в каждой клетке нашего тела.

Многие думают, что холестерин поступает в организм только вместе с пищей, но на самом деле это не так. Если из вне поступает не достаточное количество этого воскоподобного вещества, организм сам начинает его вырабатывать, потому что его недостаток опасней не менее чем избыток. Большинство съеденных нами жиров печень перерабатывает на холестерин, который поступая в кровь равномерно распределяется среди всех клеток.

Так чем же он так опасен, что все о нем только и говорят. Опасность несет не сам холестерин, а его повышенное содержание. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и при этом есть много калорийную пищу, уровень холестерина повышается и он начинает откладываться на стенках наших сосудов, тем самым затрудняет движение крови. При этом, помимо отложений, он также склеивает между собой эритроциты, что мешает полноценному поступлению кислорода и других питательных веществ переносимых кровью в наше сердце.
Вследствие этого ткани на миокарде постепенно начинают отмирать, что может привести к инфаркту миокарда.

При отложении на стенках сосудов, они становятся хрупкими и менее эластичными, канал, по которому течет кровь, значительно сужается, нагрузка на сердце повышается, а кровообращение замедляется. Что в свою очередь провоцирует образование еще большего количества сгустков, которые могут привести к закупорке сосудов и смерти человека.

Как алкоголь влияет на уровень холестерина в крови

Все дело в том, что для нашего организма алкоголь приносит вреда на много больше чем пользы. В нашем организме каждые сутки вырабатываться приблизительно 10-15 мл естественного этанола. И для нас этого вполне достаточно. Как только мы выпиваем немного спиртного, наш желудок начинает вырабатывать соки, это приводит чувству сильного голода. Именно поэтому многие любители выпить, перед едой для повышения аппетита немного себе наливают. Но ничего хорошего в этом нет, при употреблении более 60 грамм водки повреждается печень, со временем она конечно восстановится, но если пить больше и чаще, то последствия могут быть не обратимыми.

Но в ограниченных количествах употребления алкоголя все же допустимо для людей с высоким уровнем холестерина. Как известно спиртное разжижает кровь и расширяет сосуды, в результате чего происходит в некоторой степени их чистка, а сгустки постепенно растворяются. Но нужно понимать, одно лечим — другое калечим.

Когда речь идет о умеренных дозах имеется ввиду 1 порция для женщин и 2 для мужчин. Под одной порцией подразумевается:

  • 300 мл пива
  • 150 мл вина
  • 60 мл водки

Больным, которые пьют лекарства, алкоголь категорически противопоказан, так как он увиливает риск проявления побочных эффектов практически любого препарата.

Подводя итог можно сказать, что немного выпить можно, но только если вы уверенны, что это не перерастет в длительный запой. Алкоголь расширяет сосуды и разжижая кровь, это факт, и при высоком уровне холестерина это может нам пригодиться, но лучше вести активный образ жизни и заниматься спортом, от этого пользы будет куда больше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Статистика свидетельствует, что повышенное содержание холестерина в сыворотке крови имеют более 10% жителей земного шара, а если вычесть из всей численности маленьких детей и молодых людей до 30 лет, то холестерин вообще стал бичом нашей жизни, поэтому чистка сосудов народными средствами и приобрела такую популярность. Однако прежде чем приступить к очищающим процедурам, нужно разобраться, что такое холестерин, в чём его суть и какое физиологическое значение он имеет. Может быть, достаточно перейти на продукты, не содержащие холестерин, а в качестве очищения применять лекарственные травы?

Вредный или полезный продукт?

Вопреки бытующему мнению о холестерине, как о ненужном организму веществе, следует отметить, что он не является для нас чужеродным и выполняет определённые функции: входит в состав плазматических и липидных мембран, предшествует образованию стероидных гормонов и желчных кислот. В тканях и жидкостях холестерин всегда присутствует, как продукт липидного обмена, который так или иначе должен происходить в живом организме всех млекопитающих представителей животного мира.

Нормальным уровнем общего холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л, однако он называется общим и особой информативностью не обладает. Для получения достоверных сведений о состоянии жирового обмена следует общий холестерин разделить на фракции, которые представлены липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) и связаны с другими продуктами, участвующими в липидном обмене (триглицериды).

Таким образом, общий холестерин мало о чём говорит, а основная роль принадлежит его составляющим, которые не одинаково влияют на образование бляшек, приводящим к атеросклеротическим изменениям в стенке сосудов, поэтому чистка сосудов в домашних условиях должна производиться с учётом липидного спектра.

Способность образовывать атеросклеротические бляшки принадлежит холестеринам низкой и очень низкой плотности, тогда как задача ЛПВП, наоборот, состоит в защите сосудистых стенок, следовательно, чистка сосудов от холестерина должна предусматривать только ликвидацию вредных фракций.

И если общий холестерин повышен только за счёт полезной составляющей, то беспокоиться особенно нечего, хотя продукты и травы в таких случаях помогут предотвратить «неправильное поведение» холестерина. Повышение уровня холестеринов низкой плотности, даже в случаях нормального уровня общего показателя, является серьёзным сигналом для принятия мер по очищению крови и сосудов.

Что происходит при «неправильном» поведении холестерина?

Нормальный ток крови по сосудам называется ламинарным. «Завихрения», возникающие в местах ветвления сосудов именуют турбулентным током, который способствует повреждению сосудистой стенки, что приваживает к себе скопления вредных липидов плазмы в случаях нарушения кровообращения.

Липиды захватываются макрофагами, накапливаются и превращаются в так называемые «пенистые» клетки. Сначала всё это выглядит как пятна и полоски на внутренней поверхности сосуда, затем начинают появляться соединительнотканные волокна, которые совместно с «пенистыми» клетками приступают к формированию фиброзной бляшки, имеющей серый цвет и возвышающейся над поверхностью внутреннего слоя. От бляшек, суживающих просвет сосуда, кровоток в этом месте нарушается ещё больше.

Нарушение кровообращения может носить хронический характер и проявляться кислородным голоданием тканей. Это происходит на фоне нарушения кровотока в артериях, что неизбежно приводит к дистрофическим и склеротическим изменениям, усугубляющим ситуацию ещё больше. Можно себе представить, как будут реагировать сосуды сердца на подобные изменения.

При атеросклерозе от бляшек можно ожидать и других «сюрпризов». Помимо того, что в бляшку может произойти кровоизлияние, она может изъязвляться и распадаться с последующим тромбозом. На фоне имеющихся атеросклеротических изменений в сосудистой стенке в месте повреждения её могут откладываться соли кальция. В результате этого, артериальная стенка становится плотной, деформируется и теряет эластичность. В первую очередь в таких случаях страдают аорта, коронарные сосуды, сосуды головного мозга, кишечные и почечные артерии и сосуды ног. Признаки атеросклеротических изменений можно обнаружить в разных местах одновременно, так как процесс имеет непрерывно рецидивирующий характер.

Изучив механизм повреждения стенок артерий, можно понять, почему чистка кровеносных сосудов должна быть не только эффективной, но и своевременной.

Факторы, способствующие развитию атеросклероза

Почему у некоторых патологические изменения начинают проявляться сравнительно рано даже при отсутствии лишнего веса и других отягчающих заболеваний? Наверное, влияние наследственных факторов играет здесь ключевую роль. Однако даже если предки «постарались» и передали только замечательные в этом плане гены, то другие заболевания, возникшие в процессе жизни, могут сыграть свою злую шутку. Что касается вредных привычек, а курения в особенности, то никакая наследственность тут не поможет, если человек сам вредит своему здоровью, целенаправленно и методично, хотя при этом будет предпочитать бедные холестерином продукты и постоянно производить чистку сосудов в домашних условиях. Неравнодушные к алкоголю люди вообще любят ссылаться на то, что спирт и водка способствуют укреплению сосудов, так как знаменитая чесночная настойка, предназначенная для очищения крови и сосудов, приготовлена на спирту.

Значительным толчком к образованию фиброзных бляшек является стресс и психоэмоциональные расстройства. А люди, которые в таких случаях ищут спасение в сигарете или в бутылке, должны особенно обратить внимание на этот факт. Пьянство и курение, наоборот, создают благоприятную почву для развития острых нарушений, которые называются сосудистыми катастрофами и возникают внезапно. Острое закрытие просвета сосуда ведёт к прекращению кровотока, что приводит к инфаркту миокарда, инсульту, гангрене кишки, то есть к заболеваниям, названия которых всем известны, как известно и то, что эти состояния требуют экстренной помощи, к сожалению, не всегда эффективной.

Предрасполагают к формированию атеросклеротических бляшек и делают течение процесса более тяжелым такие заболевания:

  • Артериальная гипертензия;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение жирового и углеводного обменов;
  • Гормональные расстройства;
  • Систематическое нарушение питания;
  • Пол и возраст.

Многие мужчины любят прокомментировать, почему представителей сильной половины человечества инфаркт настигает раньше и чаще, объясняя это более высокой жизнеспособностью женского организма и более трудными условиями жизни мужчин, сосуды сердца которых просто не могут выдержать чрезмерной нагрузки. Однако суть этого феномена заключается в антиатерогенных свойствах эстрогенов. Эстрогены активно работают в репродуктивном возрасте, защищая сосуды женского организма. С наступлением менопаузы функция эстрогенов угасает, и женщина также оказывается незащищённой, поэтому и хватается за рецепт чистки сосудов чесноком, правда, в более старшем возрасте, чем это делают мужчины, которые в иных случаях вообще ничего не делают и считают, что всё это выдумки и нечего заранее беспокоиться. А НАПРАСНО…

Лечение атеросклероза сосудов таблетками

Лечение атеросклероза медикаментозно – процесс сложный и длительный. Назначение лекарственных средств из группы статинов имеет множество противопоказаний и требует постоянного наблюдения, поэтому любой врач-кардиолог прежде чем пропишет препараты для чистки сосудов, много раз подумает. Все лекарственные средства целенаправленного действия должны приниматься по специальной схеме, расписанной врачом, с учётом пола и возраста, гормонального статуса, сопутствующих заболеваний, наличия вредных привычек и психоэмоционального состояния пациента. Кроме того, лечение статинами требует систематического лабораторного контроля липидного спектра с выделением всех фракций и расчетом коэффициента атерогенности (показатель развития атеросклеротического процесса).

Самостоятельно очистить сосуды от тромбов и невозможно, и нецелесообразно и, по ряду причин, опасно. Бесконтрольное применение антикоагулянтов, разжижающих кровь, может привести к отрыву тромба и тяжелому осложнению – тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), поэтому средства, содержащие аспирин, назначаются скорее для профилактики повышенного тромбообразования, а не как препараты для чистки сосудов.

Проводить лечение медикаментозно, значит, принимать статины, антикоагулянты, и укрепляющие стенку препараты (таблетки рутина, аскорутина). Замечено благотворное влияние фолиевой кислоты и витамина С на сосудистую стенку, поэтому они назначаются не только в таблетках. Рекомендованные в таких случаях продукты, содержащие в больших дозах эти вещества, помогут осуществить чистку кровеносных сосудов всего организма.

Исходя из этиологических факторов и патогенеза атеросклероза сосудов, можно прийти к однозначному выводу, что профилактика играет решающую роль в состоянии здоровья и продолжительности жизни человека, если речь идёт об изменениях в стенках сосудов. В данном случае чистка сосудов в домашних условиях поможет избежать сосудистых катастроф и сохранить жизнь на долгие годы.

Помоги себе сам

Даже несведущие в медицине люди знают, как проявляются нарушения кровообращения в головном мозге и чем грозит гипоксия, вызванная сужением сосудов. Головные боли, шум в ушах, снижение памяти и работоспособности существенно влияют на качество жизни человека, поэтому чистка сосудов головного мозга – первостепенная задача в деле профилактики более серьёзных осложнений.

Решив подвергнуть очищению сосуды, питающие центральную нервную систему, прежде всего, следует заняться диетой: исключить из рациона жареные, жирные и копчёные продукты, а предпочтение отдать овощным и фруктовым свежевыжатым сокам, рагу из овощей, нежирным сортам рыбы, кашам, орехам и злаковым.

Видео: продукты против атеросклероза

Более подробнее о питании и образе жизни для профилактики атеросклероза можно почитать здесь.

Чай готовить лучше из трав, а вместо сахара добавлять натуральный мёд. Для чистки кровеносных сосудов головного мозга замечательно подходят лекарства, растущие в саду, в огороде, в лесу, на лугу. Они доступны всем жителям умеренных широт, поэтому ссылаться на занятость или отсутствие материальных средств не стоит.

Приготовленные в домашних условиях настои и отвары лопуха, одуванчика, рябины, способствуют не только очищению сосудов головного мозга, но и всего организма. Думается, что сосуды ног почувствуют лёгкость и будут особенно «благодарны».

Народные рецепты

Рецептов очищения сосудов от фиброзных бляшек множество и почти все они в своём составе имеют такое распространённое огородное растение, как чеснок. Чистка чесноком и лимоном весьма эффективна для профилактики атеросклерозом, что неудивительно, ввиду сильнейших антиоксидантных свойств чеснока и высокого содержания аскорбиновой кислоты в лимоне, который, кстати, тоже является хорошим антиоксидантом.

Рецепт чистки сосудов чесночно-лимонным настоем

Очень известный в народе рецепт чистки сосудов чесноком с добавлением лимона, рассчитанный на сорок дней очищения, предусматривает приготовление через каждые 7 дней очередной трёхлитровой банки настоя. На весь процесс уйдёт 16 головок очищенного чеснока (не зубчиков!) и 16 лимонов вместе с кожурой, которые разойдутся в 4 банки. Итак, берётся по 4 штуки того и другого и перекручивается на мясорубке, заливается теплой водой (кипячёной) и так стоят себе денька три на кухне без холодильника. Настоявшийся настой процеживается, помещается в холодильник и употребляется трижды в день натощак по 100 граммов.

Тройной удар по холестерину: мёд, лимон и чеснок

Говорят, что мёд, лимон и чеснок, принятые одновременно не только сосуды укрепляют, но и весь организм в целом. Приготовить лекарство очень просто, если свежевыжатый сок 10 лимонов с кожурой добавить в один литр мёда и туда же примешать кашицу из 10 головок чеснока, полученную на мясорубке. Настаивать в защищённом от света месте следует неделю, после чего можно заниматься профилактикой один раз в день. Для этого нужно взять чайную ложечку и потихоньку есть. Даже если очень понравится лекарство, то всё равно нужно употреблять лишь по 4 чайные ложечки. Смеси хватит на 2 месяца.

Вариант с водкой и лавровым листом

Интересный настой для чистки сосудов в домашних условиях появился сравнительно недавно, где одна бутылка водки смешивается с кашицей лимона и чеснока, измельчённых на мясорубке (1 лимон + 2 крупных головки чеснока), в смесь добавляется лавровый лист (5штук). Всё настаивается месяц, процеживается и принимается по 2 чайные ложки три раза в день после приёма пищи.

Тибетский метод: чеснок и спирт

И всё-таки самой популярной в народе значится чесночная настойка, в основе которой лежит чеснок и спирт, но именно об этой смеси говорят, что это — тибетский метод очищения сосудов:

Для получения настойки давится чесночницей 350 граммов чеснока, которые заливаются двестиграммовым стаканом спирта. Настойка выдерживается в абсолютно тёмном месте и принимается по схеме 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 11 дней, начиная с одной капли, увеличивая до 15 капель (вечером 5-го дня и утром 6-го). С обеда 6-го дня количество капель снижается и доводится опять до одной капли на 10-ый день вечером. Одиннадцатый день капли принимаются в одинаковом количестве 3 раза — по 25 капель. Кроме этого, необходимо помнить, что такое очищение требует большого поступления жидкости в организм (НЕ газированной воды!) и соблюдения диеты, которая исключает алкоголь, жирные и жареные блюда, копчёности. Такое очищение рекомендовано проводить один раз в шесть лет.

Мягкий травяной сосудистый сбор

Ещё один рецепт, известный как тибетский метод очищения сосудов, в состав которого входят только травы — по 100 граммов каждой:

Ромашка, зверобой, бессмертник и березовые почки перемалываются, смешиваются и оставляются на некоторое время, чтобы компоненты «привыкли друг к другу». Из смеси взять столовую ложку и залить 0,5л. крутого кипятка. После того, как травы настоятся (полчаса), процедить и хорошо отжать, чтобы все ценные вещества попали в раствор. Разделить полученную жидкость на 2 части, в одну добавить чайную ложку мёда и выпить перед сном, а вторая пусть до завтра постоит в холодильнике, где её можно будет взять утром, подогреть, добавить ложечку мёда и выпить за 15 минут до завтрака. Такой вечерний и утренний чаёк можно попивать пока очищающий сбор не закончится. Говорят, пять лет можно спокойно жить, потом процедуру повторить заново, ведь рецепт записан.

Видео: очищение сосудов мозга в домашних условиях

Как видно, атеросклеротический процесс — болезнь очень серьёзная. Сосудистую катастрофу допустить нельзя, поэтому любому человеку, а тем, кто относится к группе риска, в особенности, необходимо принимать все меры для предотвращения сосудистой катастрофы. Крылатое выражение — болезнь легче предупредить, чем лечить, наверное, атеросклероза касается в первую очередь.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму

Можно ли употреблять алкоголь при холестерине

Ни для кого не секрет, что одна из проблем, стоящих сегодня достаточно остро, – употребление алкоголя. Борьба с пьянством и алкоголизмом ведется постоянно. Но полки с алкоголем в магазинах полны, алкоголь востребован, и редко какой праздник или значимое событие обходятся без спиртного. Наша задача разобраться, как сочетаются холестерин и алкоголь. Этот вопрос очень важен для людей с повышенным холестерином. Мнения существуют самые разные. Кто-то утверждает, что алкоголь – это в любом случае яд, кто-то считает иначе. Но обо всем по порядку.

Немного из истории возникновения алкоголя

Спиртные напитки известны человечеству с древности. Ученые предполагают, что первый алкоголь был обнаружен людьми случайно, при приеме в пищу перебродивших фруктов или их сока. Действие алкоголя, похоже, людей заинтересовало.

Кстати, известны случаи употребления алкоголя и животными. Так, некоторые виды обезьян любят полакомиться перебродившими фруктами, и состояние опьянения доставляет им удовольствие. Также наблюдалось опьянение медведей и кабанов, наевшихся опавших лесных яблок.

Обнаружив такие свойства алкоголя, человечество попыталось осилить процесс его производства самостоятельно. Так люди пришли к вину. Этот напиток известен уже тысячи лет. Вино получается в процессе брожения сахаров, находящихся во фруктах и ягодах. Под воздействием дрожжевых грибков сахар превращается в этиловый спирт, который и оказывает столь интересное воздействие на организм.

Дальше восточными алхимиками, искавшими эликсир жизни, был изобретен перегонный куб, и в мире употребление алкоголя перешло на иной уровень. Кстати, слово «алкоголь» — арабского происхождения, переводится как «одурманивающий».

В средние века крепкий алкоголь покорил Западную Европу. На Руси пили мало, по праздникам, крепость напитков (пиво, брага, медовуха) была в пределах 10 градусов. Водка была изобретена в России примерно в середине 15 века, путем разбавления хлебного спирта, поэтому и называлась хлебная водка или хлебное вино.

Сегодня алкоголь представлен весьма разнообразно. Есть крепкий, концентрированный алкоголь – водка, виски, коньяк, джин и т.д. В наличии всевозможные вина и пиво. Много и различных коктейлей. Все это разнообразие имеет общее свойство – содержит этиловый спирт. В остальном же эти продукты сильно разнятся. Вопрос о том, можно ли совместить алкоголь и холестерин стоит весьма остро. Чтобы на него ответить, постараемся разобраться, как спиртные напитки влияют на организм человека.

Мнения о влиянии алкоголя

Споры о пользе и вреде спиртного не прекращаются уже много столетий. Сегодня сторонники различных, а порой и прямо противоположных теорий пытаются подкрепить свои убеждения исследованиями и наблюдениями. В том числе, бурные дискуссии идут и на тему: как влияет алкоголь на холестерин.

Есть убеждение, что любой алкоголь – это яд для человеческого организма, разрушающий его на клеточном уровне. Причем негативное воздействие алкоголя сказывается на работе всех органов и систем. Кроме того, алкоголь вызывает привыкание и зависимость, что помимо проблем со здоровьем влечет за собой проблемы социального характера, а иногда приводит и к криминальным последствиям. Алкоголь убивает в первую очередь сердце, печень, мозг, почки, а соответственно, имеет место и негативное влияние алкоголя на холестерин. Алкоголь является основной причиной смертности мужчин до 50 лет в России. Он становится причиной разрушенных семей, брошенных детей. Казалось бы, для чего в таком случае его производят и приобретают?

Наверное, если бы все было так однозначно, то проблем было бы меньше. Но существуют и сторонники пользы алкоголя, которые утверждают, что все не совсем так. По их мнению, если знать меру и употреблять качественное спиртное, то налицо определенная польза. Например, есть мнение, что алкоголь при холестерине не только не вреден, а наоборот полезен. Многие врачи подтверждают, что у людей, употребляющих алкоголь, обычно здоровые сосуды. У людей, больных алкоголизмом, могут быть поражены многие органы, причем поражены достаточно серьезно, но кровеносные магистрали, как правило, в порядке. Такого мнения придерживался известный офтальмолог Святослав Федоров, утверждавший, что алкоголь в небольших количествах снижает холестерин.

Однозначного мнения нет до сих пор. Противники алкоголя считают, что повышенный холестерин и алкоголь – понятия несовместимые, а миф о пользе алкоголя придуман производителями горячительных напитков. Чтобы разобраться во всех тонкостях и вынести какое-то решение, нужно выяснить, из чего состоит алкоголь и как он воздействует на организм.

Состав и свойства напитка

Основной составляющей любого алкогольного напитка является спирт. Для производства спирта используются злаковые, картофель, свекла и т.д. В составе сырого спирта много составляющих, в том числе и вредных для организма сивушных масел. Сырой спирт подвергается дальнейшей очистке и перегонке. Но и после этих технологических этапов в спирте сохраняются вредные вещества, такие как альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжелых металлов. Более того, в некоторых видах промышленного алкоголя присутствуют красители и ароматизаторы химического происхождения, тоже не полезные для человека. Однако холестерин в алкоголе отсутствует, это однозначно. В остальном спиртные напитки могут несколько различаться.

  • Водка. Состав водки – спирт и вода. Крепость — около 40 градусов. В водке может присутствовать сахар, натуральные и синтетические ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и т.д. К видам водки можно отнести наливки – это водка, настоянная на ягодах и подслащенная. Существуют горькие настойки – водка, настоянная на лечебных травах. Есть также фруктовые водки, изготовленные из яблок, слив, вишни, рябины и т.д. Если продукт качественный, то можно говорить о пользе тех компонентов, которые входят в состав водки. Так, свойства горьких настоек обусловлены травами, на которых водка настаивалась. Различные горькие настойки применяются для профилактики и при лечении некоторых заболеваний. Стоит отметить, что количества для приема в медицинских целях – минимальные.
  • Виски. Этот крепкий алкогольный напиток производится из зерновых и долгое время выдерживается в дубовых бочках. Крепость виски – обычно 40-50 градусов. Считается, что умеренное употребление этого напитка приносит определенную пользу. Помимо эффекта снятия стресса, солодовое виски содержит в своем составе эллаговую кислоту. Это – мощнейший антиоксидант, который бережет сердце и сосуды, а также предотвращает старение кожи. При таких антиоксидантных свойствах здесь прослеживается воздействие алкоголя против холестерина. Эллаговую кислоту еще называют «дворником свободных радикалов», она способствует предотвращению появления раковых клеток.
  • Коньяк. Изготавливается коньяк путем перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Крепость –40 и более градусов. Помимо спиртов, в состав коньяка входят этиловые эфиры, органические кислоты, танин и дубильные вещества. К полезным свойствам этого напитка можно отнести его противовоспалительное действие, повышение способности организма усваивать витамин С. Благодаря биоактивным веществам коньяк обладает антиоксидантными свойствами. Влияние такого алкоголя на холестерин – только полезное (разумеется, при разумных дозах и частоте приема).
  • Вино. Вина очень широко представлены: сухие, десертные, крепленые, игристые, белые, розовые, красные. Крепость также самая различная – от 9 до более чем 20 градусов. Виноградные вина содержат множество полезных веществ: витамины, антиоксиданты. Особенно велико содержание антиоксидантов в красном виноградном вине. Поэтому такой алкоголь при повышенном холестерине в умеренных дозах способствует снижению холестерина и даже рекомендован специалистами.

Как употреблять алкоголь при высоком ХС

Каждый алкогольный напиток по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Но в любом случае ответ на вопрос «повышает ли алкоголь холестерин», будет скорее отрицательным, если говорить о качественном алкоголе и разумном его приеме.

Необходимо помнить, что если человек принимает медицинские препараты для снижения холестерина, то алкоголь может оказаться несовместимым с этими препаратами, и нанесет только вред.

Однако во всех других случаях алкоголь может помочь, если принимать его правильно. Есть мнение, что прием 1-2 порции алкоголя в неделю не навредит, а принесет пользу. Особенно это касается красного вина. Говоря о порциях, подразумеваем, что в 1 порции содержится 30 мл спирта. Соответственно, в пересчете это может быть 45 мл ликера или 150 мл вина.

В связи со всем, сказанным раньше можно сделать вывод о том, что алкоголь употреблять можно, но только качественный, в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.

Напишите первый комментарий

Травы от гипертонии

Проблему частого повышения давления можно решить использованием растительных средств. Лечение гипертонии травами может стать основной терапией при заболевании 1-2 степени. Настои, чаи помогают добиться стабильного поддержания уровня артериального давления в пределах нормы. На 3 стадии гипертонии природные помощники неэффективны сами по себе, но являются хорошим подспорьем медикаментам в снятии неприятных симптомов. Актуально применение трав для периодической профилактики приступов, торможения дальнейшего развития болезни.

Польза трав при повышенном давлении

Травы от гипертонии подбираются исходя из главных причин возникновения заболевания. Основными прародителями скачков артериального давления являются:

  • нервные перегрузки, бессонница, стресс;
  • засорение сосудов холестериновыми бляшками;
  • избыточный вес, отечность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения ритма сердца, слабые стенки сосудов;
  • повышенный уровень сахара в крови, нарушенный венозный отток.

Таким образом, лечебные травы для гипертоников должны работать по следующим направлениям:

  • успокаивать нервную систему;
  • восстанавливать нормальную частоту сердечного ритма;
  • улучшать обмен веществ, помогать растворять и выводить шлаки;
  • расширять сосуды, укреплять их;
  • поддерживать функции почек и печени;
  • оказывать мочегонный эффект.

Верхнее (систолическое) давление регулируется растениями с седативным, сосудотонизирующим действием. Нижнее (диастолическое) давление выравнивается с помощью расширения просветов артерий и диуретического процесса.

Какие травы понижают давление

Фитотерапия может проходить в разных формах. Травы при гипертонии употребляют, готовя отвары, лекарственный чай, настойки, ванны. Используется свежее или высушенное сырье. Некоторые фармацевтические компании предлагают растительные средства, понижающие давление, в виде спрессованных таблеток.

Самыми сильными по гипотензивным свойствам являются пустырник, сушеница, боярышник, адонис, черноплодная рябина, донник и шлемник. Их рекомендуется применять, когда гипертензия подходит к границам показателей 150/95.

Умеренным эффектом обладают дягиль, подорожник, таволга, сафлор, аир, красная рябина и калина, левзея, барбарис, хмель, омела.

Все перечисленные травы воздействуют комплексно. Они устраняют неврогенный фактор, выводят лишнюю жидкость, укрепляют сосуды, очищают кровь.

Также в каждой группе направленного действия можно выделить своих лидеров:

Успокаивающие: мята, липа, душица, ромашка, мелисса, валериана, василек;

Сосудорасширяющие: тысячелистник, анис, тмин, фенхель, дербенник, одуванчик, барвинок, зверобой;

Выводящие холестерин, шлаки: листья винограда, малины, ивы, облепихи, каштан;

Сосудотонизирующие: листья березы, смородины и грецкого ореха, пижма, календула;

Стимулирующие работу печени и почек: леспедеца копеечниковая, пастушья сумка, астрагал, расторопша;

Диуретические (мочегонные): крапива, укроп, шиповник, толокнянка.

Травяные сборы от гипертонии

Борьба с повышенным давлением фитотерапией будет максимально результативной, если использовать гипертонический сбор. Формирование комплексов происходит из трав всех групп, что позволяет не просто устранять отдельные симптомы, но и воздействовать на причины.

Подводным камнем в приготовлении смеси может стать сочетаемость компонентов и их пропорции. Поэтому предпочтительно не экспериментировать, а использовать рецептуры, проверенные опытом и временем.

Сбор 1

По 3 части плодов боярышника, рябины, шиповника раздавить скалкой. Смешать с 2 частями укропных семян.

Сбор 2

Соединить 4 части пустырника, 2 части сушеницы, по 1 части листьев рябины, земляники, мелиссы, ягод боярышника, семян укропа.

Сбор 3

Готовится из равных частей сушеницы, валерианы, мяты и половины части тысячелистника.

Сбор 4

По 2 части боярышника, душицы, омелы, барвинка смешивают с 4 частями тысячелистника.

Сбор 5

Сафлор, плоды боярышника и шиповника, цветки календулы – по 15 г. Лист подорожника, рябины, зверобой – по 10 г. Все тщательно перемешать.

Сбор 6

Включает 2 части фенхеля, 3 части мяты или душицы, 4 части корня валерианы.

Сбор 7

Тмин 50 г, ромашка 30 г, валериана 20 г, омела 30 г. Тщательно перемешать.

Сбор 8

Соединить равные части измельченных цветов липы и листьев малины. Можно добавить ягоды малины для вкуса. В этот рецепт также можно включить мелиссу, мяту или душицу 1/3 части.

Монастырский чай

Монастырский чай – пожалуй, самый знаменитый и действенный травяной сбор от гипертонии. Состав данного продукта хорошо сбалансирован, чтобы воздействовать на организм человека с разных сторон. Большинство трав сбора относятся к списку гипотензивных. Кроме того, чай способствует общему укреплению, помогает устранять проблему в корне.

Ингредиентами монастырского сбора могут быть: донник, арония, календула, омела, ромашка, березовый лист или почки, крапива, бессмертник, чабрец, пустырник, сушеница, шалфей, смородина, таволга, боярышник, зверобой, шиповник. Встречаются разные варианты комбинирования, но все они одинаково полезны при кризах повышенного давления.

Практика многих людей доказала, что при использовании монастырского чая гипертензия перестает проявляться с былой частотой. Постепенно приступы становятся более мягкими, разброс давления уменьшается, интенсивность болей и тошноты сводится к минимуму. Большое количество флавоноидов и витаминов в травах сбора способно привести сердечнососудистую, нервную, выделительную системы в тонус, очистить организм от скопления солей, желчи, холестерина, восстановить ток кровообращения.

Правила и способы употребления

Как уже было отмечено, для борьбы с гипертонической болезнью эффективны травяные чаи, водные настои, отвары, спиртовые настойки и ванны. Форма фитотерапии выбирается по личным предпочтениям и с учетом противопоказаний.

Чай

1 ч.л. сбора или травы сольно заливается 250 мл кипятка. Напитку необходимо постоять 15 минут. После чего его процеживают и пьют до 2 раз в день.

Водный настой

1-2 ст.л. сырья заливают 500 мл кипятка в термосе или стеклянной банке. Настаивание происходит от 3 до 8 часов. Процеженный настой принимают по ½ стакана дважды в день (утром и вечером).

Спиртовая настойка

30 г трав засыпать в стеклянную чистую емкость, залить 0.5 л водки. Плотно закрыть и оставить в темном месте на 10-14 дней. Принимать по 25 капель 2 раза в день перед едой.

Отвар

10 г сбора или травы проварить в 500 мл воды на водяной бане 10 минут. Процедить. Пить по 150 мл дважды в день до или во время еды.

Ванны

Общие: в 2 л кипятка настоять 2 ст.л. травяного сбора не менее 2 часов. Вылить в теплую ванну (37С). Погрузиться по грудь на 15 минут.

Ножные: 1 ст.л. травы настоять 2 часа в половине литра кипятка. Вылить в таз с теплой водой, погрузить ступни по щиколотки на 20 минут.

Длительность курсов

Прием отваров, чаев, настоек осуществляется курсами 1-1,5 месяца. Затем требуется перерыв на 14 дней. После чего можно повторить круг лечения еще раз. Для профилактики достаточно принимать курс 1 раз в 6 месяцев.

Оба вида ванн проводятся 1 раз в 2 дня, всего 15-20 процедур. При ухудшении самочувствия в процессе, сеанс необходимо прекратить.

Меры предосторожности

Большинство мочегонных трав имеют свойство вымывать калий, магний и другие важные минералы из организма. Поэтому во время лечения необходимо обогащать рацион овощами, фруктами, ягодами и принимать витаминные комплексы.

Свернуть

Человеку с низким содержанием в крови холестерола не запрещается употреблять спиртное. В остальных случаях от него следует воздержаться, поскольку сочетание «алкоголь и холестерин» способно нанести вред организму.

Влияние спиртного на холестерол в крови

Если уровень холестерола немного повышен, пить спиртное не запрещено. Порции должны быть небольшими. По некоторым данным, при умеренном употреблении спиртосодержащей продукции, показатели холестерола ЛПВП повышаются приблизительно на 4 мг/дл.

Если человек одновременно принимает медикаменты, возникает риск усиления побочных эффектов. Чаще всего появляется вялость и сонливость.

Малое количество качественной спиртсодержащей продукции способно примерно на 30% купировать риск развития инсульта и сердечных патологий.

Большая доза алкоголя никак не сказывается на концентрации холестерола. Но уровень триглицеридов возрастает. Это состояние угрожает:

  • головному мозгу;
  • сердцу;
  • печени.

Человеку, испытывающему слабость к спиртосодержащей продукции, рекомендуется воздерживаться от ее употребления.

Обмен холестерина в организме человека

При повышенных показателях

В табличке показаны параметры повышенного холестерола.

О соотношении общего холестерола и ЛПВП рассказано в следующей табличке:

Влияние алкоголя на холестерин в крови может быть положительным, если принимать в сутки до:

  • 40 миллилитров ликера;
  • 120-130 миллилитров красного вина;
  • 250 миллилитров светлого пива.

Прием спиртосодержащей продукции способствует повышению концентрации «полезного» холестерола. Показатели «вредного» холестерина при этом не снижаются.

При нормальных показателях

В табличке показаны параметры нормы холестерола.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови? При умеренном употреблении наблюдается повышение концентрации триглицеридов на 5,9%.

В чем заключается опасность?

Чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции при повышенном холестероле способствует:

  • поражению органов ЖКТ;
  • повреждению сердечной мышцы;
  • увеличению кровяного давления;
  • быстрому увеличению роста триглицеридов в крови;
  • повышению концентрации инсулина в крови;
  • снижению концентрации движений;
  • активному вымыванию кальция.

Если человек страдает диабетом, его самочувствие резко ухудшается.

Что говорят специалисты?

Многие врачи полагают, что употреблять алкоголь не следует даже в умеренном количестве. По мнению других специалистов, в течение дня можно выпить немного красного вина или светлого пива. Дозировка для мужчин и женщин будет разной.

Минимальная дозировка спиртного благоприятно сказывается на состоянии здоровья тогда, когда:

  1. Организм остро нуждается в антиоксидантах.
  2. Возникает нужда в увеличении производства азотной закиси.
  3. Организм нуждается в флавоноидах и танинах.

Пить спиртное при сильном стрессе нельзя. Небольшая доза не поможет снять нервное напряжение, возникнет необходимость выпить больше. В результате алкоголь может сильно навредить организму.

При положительных эмоциях немного красного вина или ликера пойдет только на пользу.

Продукты, которые помогут снизить холестерин

Влияние напитков на концентрацию холестерола

Показатели холестерина могут меняться в зависимости от того, что именно употребляет человек. Наиболее безопасными спиртосодержащими напитками считаются вина. Самый полезный сорт — красное сухое вино.

Главный критерий — качество. К сожалению, вино, продающееся в магазинах отличается от «вина долгожителей», производящегося на Кавказе по особому рецепту.

Употребление виски

Это крепкое спиртное, производящееся из зерновых культур. В течение долгого времени виски выдерживается в бочке, изготовленной из дуба. Крепость этого напитка варьируется от 40 до 50 градусов.

В составе солодового виски содержится эллаговая кислота, являющаяся мощнейшим антиоксидантом. Она играет важную роль в сохранности сосудов и сердца. Также благодаря ей кожный покров долгое время сохраняет упругость и свежесть.

Эллаговую кислоту называют «чистильщиком свободных радикалов». Благодаря ей предотвращается образование злокачественных клеток.

Употребление коньяка

Этот вид спиртного изготавливается перегоночным способом. Белое виноградное вино тщательно перерабатывается, а потом выдерживается в бочке, изготовленной из дуба.

Это крепкий напиток. Его «обороты» — от 40%.

В составе коньяка находятся:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • этиловые эфиры.

Главное свойство коньяка — противовоспалительное. При его умеренном употреблении, организм быстрее употребляет витамин С.

Напиток обладает антиоксидантным эффектом. При злоупотреблении возникает риск прогрессирования алкогольного панкреатита.

Употребление вина

Этот напиток может быть:

  1. Розовым.
  2. Красным.
  3. Белым.
  4. Игристым.
  5. Крепленым.
  6. Десертным.
  7. Сухим.

Крепость вина варьируется от 9 до 25%. Самым полезным является виноградное вино. В нем содержится большое количество витаминов и иных полезных веществ.

Напиток обладает антиоксидантными свойствами. При высоких показателях холестерола красное вино, употребляемое в небольших количествах, способствует их понижению.

Наименее полезным считаются напитки в тетрапакетах. Их изготавливают из перебродившего винограда. В лучшем случае они не несут прямой угрозы здоровью. В худшем — возникает риск отравления со смертельным исходом.

Осторожность следует соблюдать с игристым вином. Злоупотребление этим напитком приводит к развитию атеросклероза.

Употребление водки

Этот напиток состоит из 2 компонентов: спирта и воды. К вспомогательным ингредиентам следует отнести:

  1. Стабилизаторы.
  2. Натуральные амортизаторы.
  3. Синтетические амортизаторы.
  4. Загустители.
  5. Сахар.

Крепость водки — 40%. Существует несколько видов этого напитка. Она может быть «чистой», подслащенной и настоянной на ягодах.

Водку нельзя назвать полезным напитком. «Для здоровья» употребляются настойки. Они могут быть рябиновыми, яблочными, сливовыми. Наиболее полезной настойкой считается та, которая была изготовлена из целебных трав. Она используется при лечении различных заболеваний. Оптимальная дозировка — 1-2 столовые ложки.

Настойку на шишках используют для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний. Сырье может быть еловым или сосновым. Принимается средство 1 раз/24 часа. Оптимальная дозировка — 1 столовая ложка.

Употребление шампанского

Этот напиток имеет слабую концентрацию спирта. Но то, что продается на отечественных витринах, нельзя назвать классическим шампанским. Это — особый сорт игристого белого вина.

Этот напиток приносит наименьшую пользу организму. Его нежелательно пить ни женщинам, ни мужчинам.

Нельзя смешивать шампанское с другими алкогольными напитками. Из-за пузырьков расширяются сосуды. В них проникает большое количество алкогольных молекул. Затем сосуды суживаются. Вывод алкогольных метаболитов замедляется.

Неблагоприятное влияние этого напитка на организм заключается в следующем:

  • печень и иные органы отравляются продуктами разложения этилового спирта;
  • слизистая оболочка органов пищеварения раздражается, на этом фоне повышается риск развития язвы и гастрита;
  • клетки головного мозга разрушаются, нервные структуры погибают.

На фоне гибели нервных структур развивается некроз. По этой причине у пьяниц наступает деградация личности.

При регулярном приеме этого напитка у человека возникает психологическая и эмоциональная зависимость от него.

Вывод

Сочетание «алкоголь и холестерин в крови» несет пользу тогда, когда употребление спиртосодержащей продукции контролируется врачом. Также следует соблюдать указанные дозировки. Превышать их нельзя.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Однозначного мнения о влиянии алкоголя на организм человека до сих пор нет, споры продолжаются. Есть масса специалистов, доказывающих вред алкоголя результатами исследований. Также с помощью исследований устанавливается благотворное влияние спиртных напитков на здоровье. В частности, на способность алкоголя бороться с холестерином. Так ли это на самом деле?

При всём вреде для печени, алкоголь в определённых дозах способен выводить липиды из крови.

Как влияет алкоголь на холестерин?

Несмотря на аргументированную опасность алкоголя, у него есть и полезное свойство, что тоже доказано. Он выводит холестерин из организма. При этом нужно выполнять условие - соблюдать меру. В рамках борьбы с холестерином допускается прием алкоголя 1 раз в неделю, строго ограничив дозу: 150 мл вина или 300 мл пива, или 30 мл спирта. В этом случае вред, оказываемый алкоголем, будет минимальным, но он все равно будет. Важно понимать, что алкоголь не может быть только полезным.

Эффективному снижению холестерина в крови способствует виноградное вино. Не менее действенным в этом плане является виноградный сок. Второй вариант действительно принесет только пользу. Оба эти напитка запускают в организме некие процессы, в результате которых «плохие» жирные спирты замещаются «хорошими». Следовательно, уровень холестерина снижается.

Как алкоголь борется с холестерином?

То, что спиртное обладает сосудорасширяющим свойством, известно всем. По расширенным сосудам усиливается кровоток и «смывает» отложения со стенок сосудов. Благодаря этанолу растворяются сгустки в крови. Когда сосуды возвратятся в свое нормальное состояние, кровоток не встретит препятствий на своем пути. Отсюда появилось мнение о пользе алкоголя. Еще подобный результат достигается правильным питанием и активным образом жизни.

Лучше воздержаться от “спиртной” терапии холестерина, отдав предпочтение более рациональным методам.

  1. Виски. Крепость напитка составляет 40−50 градусов. Его производят из зерна, а свой вкус и аромат он приобретает благодаря длительной выдержке в дубовых бочках. Есть мнение о пользе виски при умеренном его употреблении. В составе солодового виски присутствует эллаговая кислота - мощный антиоксидант. Она способна продлять молодость кожи и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Именно эта особенность позволяет напитку снижать уровень холестерина. Еще эллаговая кислота освобождает организм от свободных радикалов, препятствует возникновению раковых клеток.
  2. Водка. Классическая водка - это только вода и спирт, а крепость напитка ровно 40 градусов. Тем не менее, на рынке представлены варианты с добавками и вариациями крепости. На основе водки делают сладкие настойки на ягодах и горькие - на лекарственных травах. Качественные горькие настойки делают водку полезной за счет пользы трав, на которых она настояна. Существует ряд «бальзамов», укрепляющих иммунитет и являющихся хорошей профилактикой простудных заболеваний. Такие «бальзамы» продаются в аптеках. То, что после умеренного приема водки уровень холестерина снижается, объясняется расширением сосудов под действием алкоголя и очищением их стенок усиленным кровотоком. Применение этого напитка в лечебных целях минимально.
  3. Коньяк. Его готовят повторной перегонкой белого сухого вина, а затем выдерживают в дубовых бочках. Чем дольше выдержка коньяка, тем ярче его вкусовые качества и выше стоимость. Крепость составляет 40 градусов и более, в зависимости от срока выдержки. В его составе находятся этиловые эфиры, танин, ряд органических кислот, дубильные вещества. Коньяк обладает противовоспалительным, антиоксидантным свойством, способствует усвояемости организмом витамина С. Прием коньяка при борьбе с холестерином считается полезным в умеренных дозах.
  4. Вино. Говоря о пользе вина, нужно понимать, что речь идет только о красном вине. Оно действительно полезно для работы сердечно-сосудистой системы, т. к. в косточках и кожуре красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноид и ресвератрол. Кроме того, в составе красного вина находится масса витаминов и микроэлементов: железо - главное оружие против анемии; магний - укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация ее работы; хром - расщепляет жирные кислоты; рубидий - выводит из организма токсины и радионуклиды. Красное вино положительно влияет на работу нервной системы, препятствуя разрушению нервных клеток. Его используют для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета, улучшения сна и аппетита. Рекомендуется в небольших количествах для снижения веса. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом. Вино способствует сжиганию жировых клеток и подавляет их развитие. Еще красное вино: снижает уровень вредного холестерина; повышает уровень полезного холестерина; препятствует возникновению тромбов в кровеносных сосудах.
Пиво повышает уровень “безвредных” жиров в крови.
  1. Пиво. Как показали исследования, употребление этого напитка может принести пользу. По словам итальянских ученых, достаточно 1 бутылки в день, чтобы снизить вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы на 31%. Оказывается, этот пенный напиток повышает уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, защищается сердце и сосуды. Это свойство обеспечивается за счет фитоэстрогена, находящегося в пиве. Он же наносит серьезный вред тем, кто склонен к злоупотреблению пивом. Небольшое количество напитка подавляет выработку гормона тестостерона. Если позволить себе больше, эстроген будет преобладать над тестостероном, т. е. женские гормоны над мужскими. Эстроген связан с «плохим» холестерином: чем больше первого, тем больше и второго. В результате нарушается работа сердечно-сосудистой системы. В конечном счете - все решает доза. Умеренное употребление напитка повышает «хороший» холестерин, чрезмерное - «плохой». Испанские ученые установили еще одну связь, позволяющую снизить «плохой» холестерин с помощью столь популярного напитка. Экспериментально доказано, что уровень холестерина нормализуется, если каждый день выпивать 1 л безалкогольного пива. Главное - пить только безалкогольный напиток. Но дело не в отсутствии алкоголя, а в разных способах обработки напитков.

Употребляйте алкоголь ответственно. При повышенном холестерине пить спиртное не запрещено. Важно соблюдать меру и следить за качеством напитков. Параллельное употребление спиртного и прием медицинских препаратов приводит к усилению побочных действий лекарств. Злоупотребление алкогольными напитками обеспечивает повышенный «плохой» холестерин, негативно сказывается на работе всех систем организма человека.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]