Водка кубанская. Напитки советских времен. Водочные традиции

Водка в СССР была жидкой валютой, твердой отплатой труда сантехников, частной деятельности трактористов, и порюмочной мздой мелких предпринимателей. Водку в Советском Союзе не пили - ее «кушали». Именем водки отмечали вехи правления генеральных секретарей. Как мы знаем, любое изменение цены на "горькую" влияло на общество и политику. Сегодня мы вспомнили самые известные витки цен на алкоголь в нашей истории. Каждое из них можно назвать знаковым…

"Рыковка"

В 1924 году, к 10-летней годовщине введения сухого закона новое советское государство решилось на ответственный, но опасный поступок - разрешить продажу водки. Интересные воспоминания об этом сохранились в тогдашних газетах:

"В первый день выпуска сорокаградусной люди на улицах... плакали, целовались, обнимались. Продавать ее начали в 11 часов утра, а уже в 4 часа все магазины были пустые ".

Культ нуждается в фольклоре - в народе появилась своя градация водочной посуды: "Если кому нужно купить сотку, то просят — дайте пионера, полбутылки - комсомольца и бутылку — партийца ".

В очереди за водкой. Петроград. 1920-е гг.

В Москве продажа советской водки началась 4 октября 1925 года, в воскресенье. У магазинов, торговавших спиртным, выстроились очереди, как в 90-м к "Макдональдсу". В среднем продавали по 2000 бутылок в день.

Появление водки в продаже обухом ударило по промышленности, на работу не вышло много рабочих, а многие из тех, кто все же решился на трудовой подвиг, к обеду "доходили до кондиции".

Самая народная водка в истории России была прозвана в народе "рыковкой", по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова. Поллитровая бутылка стоила всего рубль. Качество её было, мягко говоря, неутешительным.

"Рыковку" даже называли "полурыковской", настаивая на том, что сам товарищ Рыков (в народе за ним закрепилось клеймо горького пьяницы) в Кремле пьёт водку в 60 градусов, а народу достается разбавленная, 30-градусная.

Алексей Рыков и Иосиф Сталин, 1930-е годы

Со своей "водочной инициативой" Алексей Рыков стал популярным героем анекдотов. Есть, например, такой: "Рыков напился по смерти Ленина по двум причинам: во-первых, с горя, а во-вторых, от радости ".

Водка как экономический фактор

В 1940 году на среднюю зарплату можно было купить 28 бутылок водки, в 1950 - 29, в 1970-м - 40. То есть резкое снижение стоимости "горькой" случилось уже после смерти Сталина. Что же было при Сталине?

Сталин понимал, на что идет, когда отменял "сухой закон" в 1924 году. В письме Молотову от 1 сентября 1930 года он писал, что вокруг Польши формируется военный блок. Генсек писал:

" Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны ".

Вместе с развитием водочной промышленности Сталин разрешил создавать в России общества трезвости. И эти общества стали иметь серьезный вес, собирали многотысячные митинги. На улицы выходили даже дети с агитплакатами: "Папа, не пей!", "Папа, приходи домой трезвый", "Не спирт, а хлеб".

Большой общественный резонанс, который мог обернуться свертыванием производства водки, а как следствие - урезанием бюджета на ВПК, заставил Сталина в концу 30-х закрыть общества трезвости.

Сталин открыто использовал "водочные манипуляции" в политических целях. Серьезную алкоголизацию вызвало введение "наркомовских 100 грамм". Фронтовики, вернувшиеся с фронтов уже не могли обходиться без водки на столе.

Реформа и декабристы

В пятидесятых годах прошлого века цены на водку колебались от 21 рубля 20 копеек за водку обыкновенную ("сучок"), до 3о рублей 70 копеек за бутылку "Столичной". В 1961 году была проведена денежная реформа и цены на водку выросли. Водка "сучок" исчезла, "Московская" стала стоить 2 рубля 87 копеек, "Столичная" 3 рубля 12 копеек.

Народ слагал стихи: "Товарищ верь, придет она - на водку прежняя цена... ". Прежние цены, однако, не вернулись, бутылки получили пробки из фольги, с "козырьком". В дальнейшем для повышения цены, указов уже не издавали. Просто выпускали водку под другой "фамилией" и с другой ценой. Так появились "Особая", "Отборная", "коленвал", "андроповская", "Русская", "Пшеничная"...

Интересно, что в то же время вышел указ, по которому пьяниц сажали на 15 суток и брили наголо. Указ вышел в декабре и всех, от него пострадавших, дразнили "декабристами".

Популярней "Пи"

В начале 70-х годов цифры 3.62 были знакомы больше числа Пи. В мае 1972-го вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Тогда же водка подорожала до 3 рублей 62 копеек, в свободной продаже остался всего один ее сорт, именуемый в народе "Коленвал" (на этикетке надпись "Водка" была выполнена наподобие коленчатого вала).

Тогда же "горькой" стали торговать с 11 утра – этот час острословы прозвали "ленинским": оказалось, если один из юбилейных рублей, выпущенных в 1970 году к 100-летию вождя, приложить к циферблату часов, то Ленин поднятой правой рукой указывает ровно на 11 часов.

Цена на водку, цифры 3.62 прочно вошли в сознание народа, их обессмертили и произведения искусства. К примеру, в фильме Гайдая аферист Милославский называет номер телефона: "Добавочный три шестьдесят две".

Афганский фактор

Подорожание водки в СССР в 1981 году (цена повысилась до 5 рублей 30 копеек) породило новый виток народного творчества и выявило глубинную взаимосвязь между спиртным и политическими изменениями.

Если водка будет пять,
мы её все будем брать.
Если водка станет восемь,
всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу, -
нам и десять по плечу!
Если цены станут больше,
То мы сделаем как в Польше.
Если будет двадцать пять-
Будем Зимний брать опять!

Повышение цен на водку в 1981 году связывают с Афганской войной. Ежегодно СССР тратил на Афганскую войну порядка 2-3 млрд американских долларов. Советский Союз мог себе это позволить при пике цен на нефть, который наблюдался в 1979-1980 годах. Однако с ноября 1980 года цены на нефть начали резко падать, повышение цены на водку было вынужденной мерой.

Народ не стал пить меньше, но стал больше тратить на алкоголь, отчего картина "русского пьянства" становилась все более мрачной.

"Андроповка"

Один из проверенных способов остаться в веках - пустить в оборот дешевую водку. Пусть цена её будет не многим ниже, чем у предыдущей, но ей обеспечено звание "народного продукта". Знаменитой водкой стала "Андроповка". В народе существовала еще одна расшифровка названия продукта: «Вот Он Добрый Какой Андропов».

Цена новой бутылки была на 10% ниже, чем цена самой дешевой водки. "Андроповка" поступила в продажу к 1 сентября 1983 года и сперва была названа «первоклассницей» или «школьницей».

Ставшая легендарной водка прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя она и была советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.

Горбачевский пик

Одним из основных пунктов программы Горбачева была борьба с алкоголизацией страны. Для этого были все предпосылки: страна спивалась. Горбачев резко поднял цены. «Андроповка», которая стоила до начала противоалкогольной кампании 4 рубля 70 копеек, исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешёвая водка стоила 9 рублей 10 копеек.

Горбачевская реформа нанесла ущерб советской бюджетной системе, поскольку ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд рублей. Народ очень живо откликнулся на преобразования. Стали ходить частушки: «На недельку, до второго», закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему".

По прошествии лет можно сказать, что все плюсы кампании, вроде повышения рождаемости, сработали в долгосрочной перспективе, а все минусы - ударили по стране здесь и сейчас. В середине 80-х СССР уже был не готов к потере 10-12% налоговых поступлений в бюджет. В длинных очередях за спиртным и так невысокий престиж руководства упал совсем низко…

link Согласно ГОСТу 12712-80 в зависимости от вкусовых и ароматических свойств ЙЙКР делятся на водки и водки особые. Согласно ГОСТу 20 001-74 водка — это спиртной напиток, полученный путем обработка сортировки активным углем с последующей фильтрацией; водка особая — это высокосортная водка крепостью 40 — 45% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом.
Еще в 30-х годах отечественная водочная промышленность выпускала водку только четырех наименований: "40%"-ная, "50%"-ная, "56%"-ная и "Особая московская". Первая из названных считалась водкой обычного качества, остальные — повышенного. При изготовлении "40% "-ной водки использовался ректификованный спирт, вырабатываемый из картофеля, зерна или мелассы. Водки "Особая московская", "50%"-ная и "56%"- ная готовились из спирта двойной ректификации повышенного качества. Применение спирта из мелассы для приготовления этих водок не допускалось. Спирт разводился исправленной речной водой, при этом віл водки содержание минеральных веществ не могло превышать 500 мг, из которых щелочных — не более 300 мг
.
Гарантийный срок хранения водки давал возможность хищений спирта в крупных и особо крупных размерах.

В послевоенное время, наряду с ранее названными начали производить водку "Столичная" и спирт питьевой "95%"-ный. Как и ранее, водки "40%"-ная, "50%"-ная и "56%"-ная представляли собой смесь только спирта с исправленной вбдой, обработанную углем и профильтрованную. При изготовлении водки "Столичная" в 1 дал сортировки растворяли 20 г сахара, а водки "Московская особая 40%"-ная использовали пищевую соду и уксусную кислоту.
Питьевой спирт представлял собой смесь этилового ректи-фикованного спирта, выработанного из зерна и картофеля, с умягченной водой. После смешивания спирта с водой раствор подвергался фильтрации и выдержке, обработку активным углем не производили.
Нормативные требования того времени к физико-химическим показателям водок и питьевого спирта приведены в табл. 56.

Со временем, номенклатура водок существенно расширилась, а на ранее выпускаемые были введены новые нормативные требования. Выпускались водки следующих наименований: "Вод-ка" (ОСТ 18-7-76): "40%"-ная (ГОСТ 12714-67); "50%"-ная и "56%"-ная (ГОСТ 12712-67); "Русская", "Экстра", "Старорусская водка", "Пшеничная", "Сибирская", "Столичная", "Московская особая", "Посольская", "Золотое кольцо", "Золотые ворота" —все по ГОСТ 12712-80 и в ограниченном количестве водки особые: "Украинская горилка", "Новая", "Дзидрайс", "Кристалл - Дзидрайс", "Виру-Валге", "Лиетувишке скайдрион" ("Литовская прозрачная"), " Праздничная".
Спирт. Согласно ГОСТ 12712-80 для приговления водок и водок особых должен применяться только спирт этиловый

ІТаблица 56. Требования к физико-химическим показателям водок и питьевого спирта - см ссылку

Ректификованный высшей очистки, "Экстра" или "Люкс", вырабатываемый из пищевого сырья согласно ГОСТ 5962-67 (см. табл. 41). Сорт спирта, идущего на приготовление той или иной водки, приведен в табл. 57. Водки, идущие на экспорт, готовятся только из спирта "Экстра" или "Люкс", вырабатываемого из зерна в здоровом состоянии.

Вода. Качество воды, составляющей, например, в 40°-ной водке свыше 60 мас.%, играет чрезвычайно важную роль. В СССР для приготовления водок использовалась только природная, преимущественно речная вода.

Природная вода, взятая из того или иного источника, всегда содержит в растворенном и взвешенном состоянии примеси различных веществ. Эти примеси переходят в воду при ее перемещении по поверхности и через слои почвы, а также в процессе образования и перемещения облаков.
Растворенные в воде вещества представлены: солями ми-нерального происхождения — кальция, магния, железа, калия, натрия, марганца, меди; веществами и солями органического происхождения — в основном это продукты распада остатков животного и растительного мира; производственной деятельности человека — минеральные и органические удобрения, компоненты очистных вод и выбросов промышленных предприятий.
Взвешенные вещества представлены мельчайшими частичками минерального и органического происхождения, коллоидами и микроорганизмами.
Количество этих примесей в воде зависит от состава почв, по которым она перемещается, производственной деятельности чело-века и может существенно меняться в течение года. Особенно это характерно для речной, озерной и колодезной воды в период таяния снега и паводков. Все примеси сказываются на органо - лептических свойствах и физико-химических показателях воды и в зависимости от их содержания она может быть жесткой или мягкой, соленой или пресной, мутной или прозрачной, окрашен-ной или бесцветной, иметь тот или иной запах.
Жесткость воды обусловливают присутствующие в ней соли кальция и магния. С увеличением их содержания жесткость воды увеличивается. Жесткость воды выражают в милиграмм-эквива - лентах ионов кальция или магния на 1 л (1 дм) воды (мг-экв/л); (мг-экв/дм). Жесткость в 1 мг-экв/л соответствует содержанию 20,04 мг ионов Са или 12,16 мг ионов Mg віл воды. Иногда пользуются старым выражением жесткости — в немецких градусах: 1 немецкий градус жесткости соответствует содержанию 10 мг СаО віл воды, то есть 1 мг-экв равен 2,004 .
Жесткость воды характеризуют: а) общей жесткостью; б) временной или устранимой жесткостью; в) постоянной жестко-стью. При этом общая жесткость представляет собой сумму временной и постоянной жесткости.
Временную или устранимую жесткость обусловливают угле-кислые соли кальция и магния. При кипячении воды эти соли выпадают в осадок.
Постоянную жесткость обусловливают сернокислые и хлористые соли кальция и магния, которые не выпадают в осадок при кипячении воды.
В преобладающем числе случаев заводы по производству водки используют питьевую воду из коммунальных водопроводов и расположены в крупных промышленных центрах, ще вода особенно загрязнена продуктами жизнедеятельности человека. Питьевая вода (ГОСТ 2814-73) удовлетворяет ряду санитарно - эпидемиологических требований, обеспечивающих ее удовлетво-рительные органолептические свойства. Она безвредна по хими-ческому и радиационному составам и безопасна в эпидемиологи-ческом отношении. Однако требования к воде, идущей на приготовление водки, существенно выше. В частности, естествен-ная питьевая неумягченная вода должна иметь жесткость не выше 1 мг-экв/дм, умягченная и обессоленная — до 0,36 мг-экв/дм (согласно ГОСТ 12712-80). Для водок, идущих на экспорт, эти требования еще более жесткие: естественная питьевая неумягчен-ная вода должна иметь жесткость не выше 1 мг-экв/дм исправленная, в том числе умягченная, — до 0,1 мг-экв/дм (согласно ГОСТ 27907-88). Общее содержание минеральных солей віл воды не должно превышать 0,5 г. Поэтому для обеспечения необходимых солевого состава, прозрачности, хрустальной блест - кости и отсутствия запаха питьевую воду до ее смешивания со спиртом подвергают обработке: умягчают, обесцвечивают, дезо-дорируют, фильтруют. Такая обработка производится на основе лабораторных анализов воды и в каждом конкретном случае включает различные технологические операции и количества используемых химикатов.
Иногда воду практически полностью деминерализуют (обессо-ливают), в результате чего ее свойства становятся близкими к свойствам дистиллированной воды. Заметим, что в СССР дистиллированная вода для приготовления водки не использова-лась: водка, приготовленная с ее использованием, имеет "пустой" вкус.

Обработка сортировки углем. С 30-х годов в СССР сортировка обрабатывалась только активным углем. При этом длительность его соприкосновения с сортировкой и дозировка, в сравнении с древесным углем, существенно сократились, так как на основе аналитических исследований и дегустации было установлено, что длительность соприкосновения сортировки с активным углем не должна превышать 30 мин. Сверх этого времени вкусовые качества водки не улучшаются и, более того, могут ухудшаться, так как в ней увеличивается содержание альдегидов. Считалось, что при обработке сортировки в течение указанного - времени достаточно 16 г активного угля на 1 дал сортировки. Эти цифры и были нормативно закреплены для водки "40% "-ной. В случае же приготовления ее из спирта из мелассы расходовалось 24 г активного угля на 1 дал. Для водок повышенного качества ("50%"-ной, "56%"-ной и "Особой московской") расходовалось 30 г активного угля на 1 дал сортировки также при 30-минутном соприкосновении угля с сортировкой.
В течение указанного времени необходимо обеспечить непрерывное и энергичное перемешивание угля с сортировкой, после чего необходимо сортировку сразу же отделить от угля.
Преимущественно использовался березовый активный уголь с размерами частиц от 0,5 до 3,5 мм. Вес 1 л угЛя должен быть не менее 170 г.

На довоенных заводах использовались три способа обработки сортировки активным углем: 1) московский; 2) киевский; 3) тульский.

Московский способ. В металлическую емкость вливается сортировка, после чего в нее засыпается отвешенное количество угля, исходя из нормативной документации и объема сортировки. Сразу же после этого производится непрерывное и энергичное перемешивание сортировки с углем, что осуществляется веслами, механической мешалкой, либо сжатым воздухом от компрессора. Через 30 мин перемешивание прекращают, углю дают осесть на дно емкости, что происходит в течение 4 ч, сортировку сливают, а уголь направляют на регенерацию. Поскольку в данной технологии длительность соприкосновения сортировки с углем фактически превышает 30 мин, это считалось ее существенным недостатком.

Киевский способ. В этом способе сортировка находится в соприкосновении с углем точно 30 мин. Достигается это за счет того, что уголь в расчетном количестве не засыпается не-посредственно в бак, а вводится в него в барабанах из металлической сетки. При этом сортировка пускается в барабан с углем, омывает заключающийся в нем уголь и через отверстия сетки вытекает в бак. Одновременно в баке производится перемешивание сортировки сжатым воздухом. По истечении 30 мин барабан с углем вынимается из бака, уголь направляется на регенерацию, а сортировка на фильтрацию.

Тульский способ. В этом способе использовались фильтры, имевшиеся на дореволюционных водочных заводах, но сортировка перемещалась снизу вверх, благодаря чему обеспечивалось ее энергичное перемешивание с углем.

В современных технологиях обработка сортировки, при определенных отличиях, производится как по тульскому, так и по применявшимся на дореволюционных заводах способам. Используется уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А или ДАК по ГОСТ 6217-74; при приготовлении водки, идущей на экспорт, марки БАУ-А. (Согласно названному ГОСТу уголь марки БАУ-А предназначен для применения в ликеро-водочном производстве и для адсорбции из растворов и водных сред; марки ДАК — для очистки парового конденсата от масла и других примесей.) Поскольку осуществление этих технологий в бытовых условиях затруднительно и нецелесообразно, описывать их не будем. Отметим только, что подробно современные технологии обработки сортировки активным углем описаны в .

Фильтрование сортировки. Сортировку фильтруют дважды: до и после обработки активным углем. В качестве основного фильтрующего материала используется кварцевый песок, который на заводах по производству водки, исходя из размеров песчинок, разделяется на несколько фракций. После фракционирования песок тщательно промывается водой, затем 3%-ной соляной кислотой и снова водой. Обработанный таким образом песок загружается в цилиндрические барабаны, называемые песочными фильтрами. В простейших песочных барабанах старых конструкций (рис. 46) использовали фракции песка с размерами частичек от 1 до 3 мм и от 3,5 до 5 мм и крупнозернистый гравий.

Фильтр представлял собой медный, внутри луженный, цилиндр диаметром 0,7 м и общей высотой 1 м. Общая высота фильтрующих слоев составляла около 0,7 м. Число фильтрующих слоев — не более Si Цилиндр разделен по высоте на три камеры при помощи съемных дырчатых диафрагм, изготовленных также из луженной меди: а) верхнюю — приточную; б) среднюю — загрузочную; в) нижнюю — сборную. Фильтрующий материал помещается в загрузочную камеру слоями. При этом нижний и верхний слои — из гравия, промежуточные — из песка. Дырчатые диафрагмы перекрывались матерчатыми прокладками из шинель-ного сукна, фетра или фланели. Иногда слои песка и гравия также отделялись друг от друга прокладками из указанных материалов. Для задерживания наиболее крупных частичек использовали прокладку из нескольких слоев ваты, завернутую в марлю и помещаемую в верхнюю часть фильтра. Часто с целью задержки наиболее крупных частиц угля проводят предварительную
фильтрацию сортировки, пропуская ее под напором через стакан с укрепленным у его дна слоем фла-нели или сукна.

Направление движения
Сортировки во время фильтрования сверху вниз. Первые порции сортировки, проходящие через све - жезагруженный песок и гравий, мут-новаты, поэтому они направляются обратно в сортировочный чан. Когда из фильтра начинает выходить кристально-прозрачный фильтрат сортировки, переключают фильтр из сортировочного чана на доводочный. В доводочном чане производят до-водку сортировки до необходимой крепости путем добавления спирта или тщательно профильтрованной воды, после чего водка идет на разлив.
В современных фильтрах используют песок трех фракций с размерами частичек: от 1 до 1,5 мм; от 1,5 до 2,0; от 2,0 до 3,0 мм. Ткань не используют, помещая слои песка с различными размерами частиц друг на друга. При этом нижний слой песка, имеющий самые крупные размеры песчинок, насыпают на мелкоячеистую металлическую сетку, укрепленную на прочном решетчатом каркасе. Наряду с песочными, используют монолитные керамические фильтра с размерами пор несколько десятков мкм.

Рецептуры водок.
В строгом понимании, водка должна состоять только из воды и хлебного ректификованного этилового спирта с долей последнего 40 об.%. Еще до Второй мировой войны никакие другие ингредиенты, за исключением питьевой соды, при ее производстве не допускались. Согласно нормативной докумен-тации того времени содержание щелочных веществ в пересчете на питьевую соду віл водки обыкновенного качества не могло превышать 300 мг, в силу чего в сортировку с недостающей щелочностью разрешалось добавлять пищевую соду, доводя этим щелочность до полной нормы (300 мг/л). Для водок улучшенного качества допускалось доведение щелочности до 600 мг/л. В связи с тем, что в щелочной среде поглотительные свойства активного угля ослабляются, рекомендовалось прибавлять соду после обработки сортировки углем .

Водка, выпускавшаяСя в СССР
Наряду с этим в научно-технической литературе того времени приводится еще несколько рецептур водки. В частности, в Технической энциклопедии, т. 3, с. 860 — 862, (М.: Сов. энцикл., 1928) при приготовлении водок рекомендуется вносить на каждый литр сортировки 0,3 г пищевой соды и 1,6 г свекловичного сахара, что приводит к смягчению резкости ее вкуса. Согласно водка высоких вкусовых качеств получается, если к каждому литру сортировки прибавить 25 мг перманганата калия, предварительно растворенного в небольшом количестве воды, и 40 мг 80-% - ной уксусной кислоты.

Через полчаса добавляют 200 мг пищевой соды и все оставляют на 1 — 2 дня, после чего отфильтровывают всю смесь от двуокиси марганца. Окислительное воздействие перманганата калия несет с собой, подобно озону, определенный эффект старения. После фильтрации уже в готовом продукте марганец отсутствует.

В послевоенное время номенклатура веществ, использующихся при изготовлении водки, существенно расширилась.
Так, согласно ГОСТ 12712-80 при приготовлении того или иного вида водок и водок особых, кроме ранее названных спирта, воды и активного угля, используются: сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-78, натрий двууглекислый (пищевая сода) по ГОСТ 2156-76; кислота уксусная пищевая по ГОСТ 6968-76; кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79; кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79; кислота соляная по ГОСТ 3118-77; калий марганцевокислый по ГОСТ 20490-75; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-68; глицерин дистиллированный по ГОСТ 68224-76; мед натуральный по ГОСТ 19792-87; молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-87; крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78; ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта ректификованного высшей очистки, эфирные масла и некоторые другие продукты. Понятно, что некоторые из названных веществ, такие, как, например, крахмал, молоко и калий марганцевокислый, исполь-зуют только для очистки сортировки и в поступающей в торговлю водке они отсутствуют.

Наряду с этим, некоторые водки, например, "Пшеничная" и "Сибирская", изготавливаются только из спирта и воды и не содержат добавок, за исключением тех, что поступают из угля и образуются в процессе обработки им сортировки. Приведем технологию внесения добавок и рецептуры некоторых водок.

Так, согласно рецепту А. С.Егорова с сотрудниками, приведенному в , высокие органолептические показатели имеет водка, содержащая в 1 дал 36 мг NaCl (поваренная соль), 546 мг NaHC03 (пищевая сода) и 50 мг Са(НСОз)2. Согласно этому рецепту поваренную соль и пищевую соду в указанных количествах вносят непосредственно в воду, после чего раствор пропускают через фильтр с мраморной крошкой. В процессе фильтрования часть соды химически взаимодействует с мрамором, в результате чего образуется Са(НСОз)2. (Мрамор — горная порода, его основной компонент — кальцит (СаСОз).) Используют мраморную крошку с размерами частиц 10 — 20 мм. Указанное количество Са(НСОз)2 образуется при длительности контакта раствора соды и поваренной соли в воде с мраморной крошкой в течение 10 — 20 мин. Обработанную таким образом воду используют для разведения спирта.
Рецептуры водок "50%"-ная, "Столичная", "Экстра", "Водка", "Московская особая", "Украинская горилка" и "Праздничная" приведены на основе ; "Сибирская" и "Пшеничная" — соответственно ОСТ 18-292-76 и ОСТ 18-296-76; "40%"-ная —
ГОСТ 12714-67, "56%"-ная — ГОСТ 12712-67.

К сожалению, рецептуру других водок мы привести не можем, так как на ней стоит запретительный гриф, а авторы являются законопослушны-ми гражданами.
Водка "Столичная". Для приготовления этой водки используют рафинированный сахар-песок. На 1 дал сортировки расходуют 20 г сахара, который вносят в сортировку в виде сиропа.

В промышленных условиях сахарный сироп готовят с долей сахара 65,8 и 73,2 мас.%, что соответствует приблизительно 0,52 и 0,37 л воды на килограмм сахара. Технология осуществляется следующим образом. В емкости необходимого объема подогревают воду до 50 — 60°С, после чего, не прекращая нагрева, всыпают в нее при постоянном перемешивании расчетное количество сахара и, полностью растворив его, сироп доводят до кипения.

В процессе кипения несколько раз уменьшают или прекращают нагрев и в это время с поверхности сиропа снимают пену. Прекращение образования пены является признаком того, что сироп готов. После этого нагрев прекращают и сироп быстро охлаждают. Тепловую обработку сахарного сиропа стараются провести мак-симально бысто, т. к. от длительного пребывания при температуре кипения сироп желтеет. "Необходимо отметить, что во время кипения сахарного сиропа его следует постоянно размешивать, чтобы он не подгорел и не приобрел желтой окраски.

Готовый сироп сливается в чистые крепкие дубовые бочки или в луженную металлическую посуду, в которой он оставляется для охлаждения. Варку сиропа лучше всего производить в котле (медном) с паровой рубашкой, обогреваемой паром; внутренняя поверхность котла должна быть хорошо вылужена. Возможен также подогрев котла паровым змеевиком. Паровой подогрев удобен тем, что он легче регулируется и уменьшается опасность подгорания сиропа. При наличии на заводе огневой топки под котлом для варки сиропа, стенки котла необходимо обезопасить от непосредственного соприкосновения с пламенем путем установки предохранительных щитков или кирпичной кладки с воздушной прослойкой, или же применять для нагрева водяную баню" .

Водка "Экстра". Для приготовления этой водки используют рафинированный сахар-песок и перманганат калия. На один дал сортировки расходуют 25 г сахара и до 10 мг перманганата калия. К сортировке сначала прибавляют раствор перманганата калия, перемешивают, после чего прибавляют сахарный сироп.

Водка "Водка". Для приготовления этой водки на 1 дал сортировки расходуют 1 г пищевой соды (ИаНСОз), 0,308 г пищевой лимонной кислоты и 10 г рафинированного сахара-песка. Пищевую соду вводят непосредственно в сортировку в виде водного раствора. Сахар в сортировку вводят в виде инвертного сахара. Из указанного количества лимонной кислоты 0,3 г вносят в сортировку в виде раствора для создания определенной кислотности, а 0,008 г используют для получения инвертного сахара (0,08% от массы сахара).

Инвертный сахар представляет собой смесь равных частей
Глюкозы и фруктозы. Получают нагреванием сахарного сиропа в присутствии лимонной или соляной кислот. Сахароза в этих условиях инвертируется, то есть молекула сахарозы присоединяет молекулу воды и распадается на молекулы глюкозы и фруктозы: С12Н22О11 + Н20 = СбНігОб + СбНігОб. сахароза вода глюкоза фруктоза
В сравнении с сахарозой, инвертный сахар меньше подвержен кристаллизации при смешивании с водно-спиртовыми растворами, более сладок и имеет большую общую массу.
Для приготовления раствора инвертного сахара сначала готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 0,52 л воды по ранее приведенной технологии. Сняв с сиропа последний раз пену, в него добавляют 10%-ный водный раствор лимонной кислоты в количестве 0,08% лимонной кислоты от массы перерабатываемого сахара и, перемешивая, выдерживают при 95 — 100°С 2 ч. За это время инвертируется около 50% сахарозы. При большей длительности нагрева и соответственно степени инверсии сироп темнеет, что неприемлемо в производстве водки. Инверсию проводят в эмалированных емкостях.

Водка "Московская особая". Для приготовления этой в<эдки используют пищевую соду и уксусную кислоту. Пищевую соду в виде концентрированного раствора ее в сортировке вносят непосредственно в основную порциию сортировки для придания ей мягкости, а также используют с уксусной кислотой для получения уксуснокислого натрия (СНзСОСЖа). В каждом конкретном случае массу соды, которую необходимо внести в сортировку, определяют путем титрования исходной сортировки в лаборатории и выполнения расчетов по формуле
М = (0,084 г/мл) (А2 - Аі), где М — масса химически чистого NaHC03, которую необходимо внести в каждый 1 дал сортировки для - обеспечения необходимой щелочности; А2 — требуемая щелочность сортировки, выраженная в мл 0,1 н раствора HCL на 100 мл сортировки; А і — начальная щелочность сортировки, в мл 0,1 н раствора НС1 на 100 мл сортировки.
Пример: Пусть Аі = 1,0 мл, а А2 = 3,0 мл (см. в табл. 57 требования к величине щелочности водки "Московская особая"). Тоща М = 0,84 г/мл х (3,0 мл — 1,0 мл) = 1,68 г пищевой соды на 1 дал сортировки. Взвешенное количество соды сначала тщательно смешивают с небольшим количеством сортировки, после чего вливают в основную порцию сортировки и также тщательно перемешивают.
Титрование (определение щелочности) сортировки проводят следующим образом. В коническую колбу из неокрашенного химически стойкого стекла емкостью 250 — 500 мл вливают 100 мл сортировки, добавляют к ней две капли раствора метилового красного, взбалтывают, после чего постепенно при постоянном взбалтывании прибавляют 0,1 н раствор НС1. Титрование оканчивают в момент изменения желтого оттенка окраски сортировки на розовый. Количество миллилитров раствора НС1, идущих на титрование, является мерой щелочности сортировки.

Таблица 57. Требования к физико-химическим показателям водки(см в источнике)

Водки "40%"-ная, - "50%"-ная, "56%"-ная, "Сибирская" и "Пшеничная". Для приготовления названных водок используются только спирт и вода. При этом вода для водок "Сибирская" и "Пшеничная" перед смешиванием со спиртом обрабатывается активным углем и фильтруется.
Водка особая "Украинская горилка". Для приготовления этой водки используют на 1 дал сортировки 40 г меда. Предпочтение отдается липовому меду. Мед в сортировку вводят в виде его раствора в водке или сортировке, составленного из расчета: 1 г меда на 10 мл жидкости. С целью удаления имевшихся в меде механических частиц и коллоидных веществ перед добавлением в сортировку раствор меда тщательно фильтруют через фильтровальный картон по ГОСТ 12290-89.
Водка особая "Праздничная". Для приготовления этой водки используют (из рачета на 1 дал сортировки): соды пищевой — 2 г, сахара — 2 г, лимонной кислоты — 0,8 г.
Растворы сахара, инвертного сахара, питьевой соды и перманганата калия вносят в сортировку до ее обработки активным углем; меда, глицерина, эфирных масел и ароматных спиртов после ее обработки активным углем, так как последний частично поглощает эти вещества.

Качество водки. Определяется органолептически на основе дегустации и аналитически путем лабораторных испытаний.

При этом требования к качеству водок, производимых для потребления внутри страны, задаются ГОСТ 12712-80, на экспорт — ГОСТ 27907-88.
Органолептическими показателями водки являются: а) внешний вид; б) цвет; в) вкус и аромат. Согласно названным ГОСТам, требования к органолептическим показателям водок, произведенных для потребления внутри страны и идущих на экспорт, идентичны: водка должна представлять собой прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка; должна быть бесцветной; иметь вкус и аромат, характерные для данного типа водки, и не иметь постороннего привкуса и аромата. На практике органолептические показатели оценивают по десятибальной шка-ле. Высшая оценка — 10 баллов присваивается водке, имеющей безукоризненную прозрачность и хрустальный блеск (2 балла); не имеющей сладкого, жгучего или горького привкуса (4 балла); не имеющей запаха спирта и других посторонних веществ и при характерном для водки данного типа аромате (4 балла).
Аналитические (физико-химические) требования к водкам, производимым для потребления внутри страны (ГОСТ 12712-80) и идущим на экспорт (ГОСТ 27907-88), приведены в табл. 57.

Позднее в ГОСТе 12712-80 в соответствии с изменением №4 от 04.07.86 г в таблице, задающей требования к физико-хими-ческим показателям водок, из графы "Норма для водок из спирта высшей очистки" исключено слово "Экстра", а в соответствии с изменением № 5 от 12.11.91 г требования к физико-химическим показателям водки изложены в новой редакции (см. табл. 58).

Водки имеют определенный срок хранения. Согласно ГОСТ 12712-80 гарантированный срок хранения для водок — 12 мес, водок, предназначавшихся для Министерства обороны СССР, — 18 мес, водок особых — 6 мес со дня их розлива.

(гарантийный срок хранения водки давал возможность хищений спирта в крупных и особо крупных размерах.

Если, например, на спиртзаводе "ошибутся" с датировкой выпуска, поставят прошлогоднюю дату, то можно недолить спирта, а крепость будет ниже гарантийной, потом сослаться на то, что эта партия водки "залежалась на складе"-и всё будет путём!-прим. моё)

Водка относится к крепким ликеро-водочным изделиям. (Согласно ГОСТ 20001-74: ликеро-водочные изделия — это спиртные напитки крепостью 12 — 60%, приготовленные смешиванием полуфабрикатов с ректификованным спиртом; крепкие ликеро-водочные изделия — это ликеро-водочные изделия крепостью 30% и выше).

Однако, как говорят у нас в Киеве, "У каждого напитка свой кайф". Поэтому, наряду с водкой, промышленность производит на основе ректификованного этило-вого спирта и другие алкогольные напитки: ликеры, кремы, наливки, настойки, бальзамы и др. Эти напитки имеют различную крепость (от 12 до 60°), и, в отличие от водки, содержат в значительных количествах сахара, пищевые красители, кислоты, ароматичные и другие вещества. Технологии получения и рецептуры таких напитков, а также коньяка, виски и джина, будут приведены нами во второй части данной книги.

Веществ, в том числе и этилового спирта, со 100%-ным содержанием основного компонента в природе нет, так как любые вещества, пусть и самые чистые, содержат определенное количество примесей. Поэтому, например, термины "100%-ный спирт" или "100%-ная кислота" не соответствуют реальному веществу, а употребляются для облегчения расчетов и записей. Промышленность производит, в ограниченных количествах так называемый абсолютный спирт, содержащий не менее 99,8 об.% этилового спирта, а в качестве основной примеси — воду. В лабораториях с применением некоторых химикатов из ректификованного и абсолютного спиртов получают спирт с ничтожно малым содержанием воды. В современной научно-технической литературе вместо термина "100%-ный спирт" чаще используется термин "безводный спирт".

Подробные таблицы перевода метрических единиц в русские и русских в метрические приведены в "Энциклопедическом словаре" (т.9) Брокгауза-Ефрона. — С.-Петербург: ТипогрАкц. Об-ва "Издательское дело", Брокгауз-Ефрон, 1900.
В оригинале здесь и далее — "взбучивание".
В оригинале здесь и далее "разрьшеніе".
Это соответствует 1 кг муки на 4,2 л воды.
Это соответствует 1 кг муки на 5,4 л воды.
Остзейские провинции — немецкое название Прибалтийского края
До изобретения спиртомеров содержание спирта в вине определялось путем выгорании спирта. С этой целью в металлический стакан помещали определенный объем вина и поджигали его. Считалось, что разность объемов вина до начала и после окончания горения соответствуют объему имевшегося в нем спирта. Понятно, что этот метод был неточен и всегда давал завышенное содержание спирта, так как в процессе горения испарялась часть воды. Если выгоревший спирт составлял половину или две трети объема, то в России такое вино называлось соответственно "полугар" или "две трети гар".

В те далекие времена водку делали из спирта трех видов: «Высшей очистки », «Люкс » и «Экстра ». Спирт «Высшей очистки » гнался из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара-сырца и ещё какоё-то бурды в произвольных пропорциях. «Люкс » и «Экстра » - только из зерна с примесью картофеля и еще чего-то но с разной степенью очистки. Дешевые сорта водок делались тогда из спирта «Высшей очистки », а более дорогие - из «Люкса » и «Экстры », отсюда шло и различие в водочных ценах.

Ниже приведены цены в 1981-1986 гг. в период между подорожанием водки при Брежневе в сентябре 1981 года до следующего подорожания водки при Горбачеве в августе 1986 года со стоимостью бутылки («залоговая» цена посуды в 1981-м поднялась с 12 коп. до 20 коп.) за бутылку 0,5 л. на те советские водки, которые я пробовал.

"Коленвал", народная водка времен СССР

Советская марка водки, самая общенародная в 1950-х и 1960-х годах.

Стоила 2 рубля 12 копеек и была самой дешевой водкой в СССР.

Еще были "Московская " и "Столичная ", которые стоили 2 рубля 82 копейки, и они были водками дорогими - для профессоров и директоров.

"Коленвал " - это, конечно, было ее народное наименование.

На самом деле, она была просто "водка", без дополнений.

Это ее в народе так прозвали, "коленвал": во-первых, потому что слово "водка" на этикетке было написано именно коленвальным методом - ну, или как шашечки на такси: в - чуть выше, о - чуть ниже, д - опять чуть выше, и так далее.

Ну, а во-вторых, выпьешь - на колени валит!

От тех времен сохранился анекдот: муж кричит жене, стоящей на балконе:

Клава! Кинь 12 копеек!

Так ведь рассыпятся!

А ты их в два рубля заверни!

О советских водочных горьких и сладких настойках, винах, коньяке и пиве поговорим как-нибудь отдельно, а про водку я помню (или мне кажется что помню) что:


«Русская водка » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после - 5 руб. 30 коп. Самая распространенная, массовая и отвратная водка, с резким и неприятным запахом и таким же вкусом (несмотря на все попытки ароматизировать сей продукт корицей). Пилась от безысходности и безденежья алкашами и студентами.

«Экстра » и «Старорусская » - до подорожания и после стоили так же, ни по вкусу, ни по запаху ничем не отличались от «Русской » и постепенно исчезли из продажи.

«Московская особая » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после - 5 руб. 30 коп. Самая старая из советских массовых водочных марок (дореволюционный бренд был восстановлен в СССР в 1925 году). «Особым » в ней было добавление пищевой соды и уксусной кислоты. Была лучше «Русской », но ненамного, и при всех прочих равных условиях из двух этих марок выбиралась «Московская ».


«Столичная » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. В 30-х с подачи Микояна в СССР было принято решение расширять советский водочный ассортимент, и в 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура новой водки. Именно эту водку активно импортировали на Запад, и если буржуину хотелось действительно советской водки, он брал «Столичную », в связи с чем она засветилась во многих голливудских фильмах. Качество экспортной «Столичной », конечно, не шло ни в какое сравнение с внутренней советской и было на несколько порядков выше, но и внутренняя была хороша. Крепость - 40% об., но встречались и вариации в 37,5% об., 45,7% об., и даже 57% об. Как это отражалось на цене, я не помню. Пилась в основном за праздничным столом.

«Пшеничная » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Появилась в конце 70-х и стала очень распространенной водкой. Считалось что она основана на пшеничном сырье и обладает особой «пшеничной» мягкостью. Поначалу, говорят, обладала. Но когда я начал употреблять водку, то «Пшеничная » уже ненамного отличалась от «Русской », хотя и была дороже. Пилась когда не было других, получше.

«Посольская » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Очень мягкая и хорошая водка, но мужчинами почему-то не ценилась. Иногда закупалась специально для дам, с целью их последующего совращения.

«Охотничья » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Употреблял её мало, но помню что была хорошая водка. Крепость этой водки была в нескольких вариациях: она выпускалась с 45% об., 51% об., 56% об. Встречалась редко, и пилась редко.


«Сибирская » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. При более высокой крепости (45% об.) обладала очень мягким вкусом, но не относилась к классическим водкам не только поэтому - для разбавления спирта в ней использовалась какая-то минеральная вода. Очень хорошая водка, а поэтому тоже встречалась редко.

«Украинская горилка » (или аналогичная «Древнекиевская ») - продавались в оригинальных зеленых квадратных бутылках 0,75 л., и цен на них я не помню. Хотя они и были украинскими, но встречались здесь ненамного чаще «Охотничьей » или «Сибирской ». Часто заказывались приезжими командировочными и гостями из братских республик, и везлись туда же в качестве презента. Их крепость тоже составляла 45% об., и в них добавлялось какие-то ароматные спирты с медом. Хорошая водка и пилась тоже в основном за праздничным столом.

«Старка » - имитация польской старки. Сначала имела надпись «Старая Водка », которая потом изменилась на «Горькая Настойка ». Крепость - 43% об. На любителя. Я её любителем не был, поэтому цены не знаю.

«Золотое кольцо » - очень дорогая водка (точной цены не знаю, но рублей 10-15) в картонной коробке. Говорили, что она идет на экспорт, хотя и встречалась в продаже. Пробовал как-то раз в гостях - показалось что это просто экспортный вариант «Столичной » (которая тоже встречалась в продаже в «Березках » и спецраспределителях).

Водочные этикетки одного и того же бренда отличались в зависимости от множества факторов: времени изготовления, места изготовления, экспортного варианта и т.п.. Кроме того некоторые областные ликероводочные заводы союзных республик производили местную водку, которая дальше области в торговлю не шла. Я хотел было разместить этикетки советских водок, которых я никогда не пробовал, но их оказалось слишком много.

Ну и самая последняя массовая советская водка «андроповка », которую отличал предельный лаконизм этикетки: слово «Водка » и мелко-мелко строчка разных там ГОСТовских циферок (она напоминала этикетку старой советской «Водки » 70-х годов, которая в начале 80-х пропала). Её ввел, придя к власти, Андропов и стоила она 4 рубля 20 копеек (цена уменьшилась с самой дешевой почти на 10%, т.е. на 60 коп., хотя до этого в Союзе цены на водку только поднимались). Это снижение тогда не имело никакого отношения к реальной экономике, и было популизмом чистой воды, направленным на завоевание народной любви к новому генсеку.

Поступила в продажу к 1 сентября 1983 года и сперва была названа «первоклассницей» или «школьницей», а затем устойчиво именовалась «андроповкой» (хотя существовала еще одна расшифровка названия: «В от О н Д обрый К акой А ндропов»). Эта водка прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя она и была советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.

А некоторые ещё пили и это, поскольку «Тройной» стоил тогда 98 копеек и содержал 64% спирта. Я его пытался попробовать как-то раз в армии - но при разбавлении водой он так окрасился в молочный цвет и так потеплел что я понюхал, содрогнулся и передумал...

В комментариях прошу учитывать что в СССР при производстве водки использовалась не дистиллированная вода, как сейчас (которая, как говорят, и «убила» водку), а вода хоть и очищенная, но природная. А так как самые распространенные советские водки производились в каждой области свои, то при одинаковом спирте для всех природная вода (очень влияющая на вкус водки) была везде разная. Поэтому водки под одной и той же маркой в разных концах Советского Союза отличались друг от друга, и иногда весьма существенно, и наши воспоминания о качестве перечисленных мной водок могут не совпадать.

И еще мне кажется, что не смотря ни на что, в СССР была очень паршивая водка (даже та, о которой я сейчас вспоминал как о хорошей). Но в отличии от нынешней, у неё был вкус. Наверное это

Игорь Проваторов

Помните у А.П.Чехова: «Это в России ничего нету, а в Греции все есть». Конечно, если копнуть глубоко, в СССР было все! Но не всегда! И не для всех!

И эта тенденция касалась всего, в том числе и спиртных напитков. Поэтому основное внимание я уделю напиткам «народным», то есть тем, которые пило подавляющее большинство честного народа. Не берусь судить на эту тему за все время советской власти, а лишь за тот её промежуток, когда я начал активно интересоваться этим вопросом, то есть в самый расцвет застоя развитого социализма — в конце 70-х годов. Для иллюстрации своих мыслей я использую «маленький кусочек» своей коллекции этикеток от спиртных напитков.

Крепкие спиртные напитки

. Самый популярный крепкий напиток в стране. Крепость 40% (или 40 объемных единиц) — в народе — 40 «оборотов». Стоимость данного «чуда» как свидетельствует цена на этикетке 4,42 рубля СССР, включая стоимость посуды. Дело в том, что в те времена посуда, а точнее бутылка была своеобразной «валютой», которую легко было обменять на деньги — 12 копеек (именно столько стоила бутылка от спиртных напитков). Поэтому и стоимость напитков всегда указывалась: «со стоимостью посуды» или «без стоимости посуды». Принеся пустую тару в любой магазин можно было заполучить вожделенный напиток на 12 копеек дешевле. А иногда спиртные напитки отпускали исключительно в обмен на пустую тару. Издержки Госплана СССР — водку выпускать успевали, а тару для нее нет, вот и приходилось принудительно изымать ее у населения.

Аналог, Водка Русская . Крепость 40%, цена 5 рублей 30 копеек. Более поздний вариант.

Водка. Или просто водка . Крепость 40%, цена 4,70. Одна из «типомоделей», называемых в народе «Андроповка». После прихода к власти бывшего председателя КГБ СССР Андропова началась жесткая политика укрепления дисциплины в государстве. Чтобы смягчить отношение народа к власти, или чтобы народу просто «легче жилось» была выброшена на рынок водка по цене 4 рубля 70 копеек, в противовес «дорогой» Русской водке по 5,30.

Настойка горькая Любительская . Крепость 28%, цена 3,20. Та же водка, что и Русская, но разведенная. В народе величалась просто «Любительская водка». Предназначалась для тех, у кого на сорокоградусную денег не «наскреблось». В тандеме с бутылкой пива по эффекту полностью заменяла Русскую водку.

Настойка стрелецкая, горькая . Крепость 27%, цена 3,20. Некий аналог Любительской, но для ценителей «закрашенной» водки.

Настойка горькая Украинская с перцем . Крепость 40%, цена 3,97. В народе просто: водка «Украинская с перцем». Выпускалась как правило в квадратной бутылке. Была прекрасным подарочно-взяточным вариантом на всей территории СССР. Почему она была дешевле Русской водки — история умалчивает. К недостаткам можно отнести то, что изрядно «накушавшись» Украинской с перцем опасно было под себя бросать в туалете зажженную спичку, и без спички из организма огонь извергался!

Водка крепкая (или Стронг водка ). Крепость 56%. Это была водка для любителей «крепких ощущений». Производилась на экспорт (мол знай наших) и в свободную продажу не поступала, поэтому цена значения не имела.

. Крепость 95%, цена 12,50. Напиток для настоящих русских парней. Своими глазами видел на севере, как «крепкие ребята» выпивают из горлышка в один заход по бутылке спирта, слегка запив водой из ручейка, затем садятся за руль своих самосвалов и продолжают работать. Шутили, что на севере без этого нельзя, мол на морозе под 60 градусов кровь, растворенная в чистом спирте, текущем по сосудам не успевает замерзать!

. Крепость 95%, цена 21,70 (более поздний вариант, когда в стране с финансами стала напряженка). Вообще-то известно, что спирты делятся по химическому составу, например: спирт этиловый, спирт метиловый…. Так же можно разделить спирты по виду исходного сырья — спирт зерновой, спирт картофельный, спирт древесный…. По назначению спирты подразделяются на такие категории: спирт медицинский, спирт технический, спирт пищевой…. В СССР вывели особую «породу» спирта — спирт питьевой — чтобы пить вместо воды, наверное. Перед самым развалом СССР, и сразу после него спирт питьевой фасовали не только в поллитровые бутылки, но и в 0,5; 1,0; 3,0 литровые банки (баллоны в народе). У кого не было оборудования для разлива спирта в стеклянную тару и вовсе просто поступали. Видел у проходной одного спиртзавода поставили киоск, где спирт продавали на розлив. Черпали его из молочных бидонов, молочными же ковшами. Правда говорят потом все руководство спиртзавода посадили за такой эксклюзив.

. Крепость 40%. Такая водка появилась в период развала СССР. Продавалась исключительно в литровой таре. Ну и правильно, народ ведь нервничал по поводу развала, поэтому по 0,5 на душу уже не хватало. Цена — это не важно. Она уже была у каждого своя.

Водка Давидоф . Аналог водки Распутин. Вероятно, что такими напитками капиталисты спонсировали скорейший распад СССР.

Водка Орлофф . То же самое что и предыдущие представители компаний типа «америкен дистилирен». Были еще водка Смирноф и подобные. Единственное не понятно, почему русские фамилии вдруг стали заканчиваться на «оф» или еще лучше — на «офф»?

Ром Гавана Клуб . Крепость 40%. Цена колебалась, но не намного превосходила цену водку. Поставляла такой благородный напиток в СССР дружественная Куба. Советский народ зачастую не понимал этого напитка, но иногда баловался им. Та этикетка что справа манила любителей экзотики больше — она изготовлена из фольги золотого цвета. Ведь у нас в стране все этикетки были напечатаны на бумаге, типа туалетной (туалетная бумага соответственно была в дефиците), поэтому «золото» манило людей, как сороку стеклянные бусы.

. Происхождение то же, но крепость 43%.

Ром Гавана Клуб . Крепость 40%, цена 4,20. Надпись на этикетке гласит: разлито на предприятиях минпищепрома СССР. А ведь тогда тоже деньги считать умели! Зачем возить через океан стеклотару? Проще на Кубу нефть танкерами, а назад, чтобы порожняки не ганять — ром!

Ром Либерти . Крепость 40%. Такой ром появился одновременно с водками типа Распутин, Смирнов, и т.п. И стоил он как эти водки. Лично мне он нравился, поэтому как правило употреблялся именно Ром Либерти, реже Джин Либерти (когда хотелось чего-то более крепкого). Водка же американского происхождения «шла на ура», когда «ароматизированные напитки» надоедали.

Джин Либерти . Крепость 45%.

Шотландский Виски . Крепость 40%. Если очень хотелось самогона, а взять его было негде, приходилось пить «настоящий шотландский виски», благо цена не кусалась. Ром, Джин и Виски продавались в таре 0,7 — 0,75 литра не типичной для нас. Радует то, что в те времена было выпито этих напитков очень много, ведь сейчас пару бутылок стоят столько, сколько раньше на месяц хватало!

Коньяк . Для народа просто коньяк. Крепость 40%. Стоил он дорого — 5,70. Поэтому в сравнении с дешевой водкой (5,30) его практически никто не пил. Народ пил водку и при упоминании о коньяке кривил губы, и заявлял, что он «клопами воняет». Интересно, вот Вы знаете, как воняют клопы? Нет? А весь советский народ знал!

Коньяк другого — сорта для избранных (прошу не путать со вторым сортом). В данном случае грузинский Коньяк Варцихе . Крепость 42%. Выдержка 6-7 лет, медалей тоже 6-7. Какая цена? Да это совершенно не важно. Какая разница, какова цена у товара, который продается в основном из-под полы.

. Крепость 45%, цена 5,80. На нем я закончу с крепкими спиртными напитками. Ликеров в продаже было «много»: Ликер лимонный, Ликер кофейный, Ликер какао, Ликер мятный. Если я что-то забыл, напомните пожалуйста. Но ликер Старый Таллин был пожалуй единственным и самым настоящим ликером. Мне он еще запомнился тем что он был в керамической бутылке, а горлышко залито сургучом, с какой-то там гербовой тисненной печатью. Часто приходилось летать самолетами на север и возить спирт, что было категорически запрещено. Поэтому в бутылку от ликера Старый Таллин набирался спирт, горлышко оплавлялось сургучом и прикладывалась монетка ГДР со стороны «орла». Кто там во времена СССР на досмотре мог отличить что «пишут» восточные немцы, от того что пишут прибалты?

Вино

Советское шампанское . О крепости и цене не слова, и так все ясно. Тут представлена этикетка от напитка произведенного на заграницу. Как видно слово «шампанское» не употребляется. Просто Советское Игристое. Это уже позже все что «пробкой хлопает» будут называть шампанским, а еще позже французы через суды запретят применять нашим производителям слово «шампанское» в названиях шипучих вин.

Грузинское сухое вино Эрети . Цена 1,70 за 0,8 литра. Вообще в СССР сухие вина — напитки исключительно для гурманов.

Вино грузинское сухое Цинандали . Цена 2,70 за 0,7 литра. Тогда посмотрев на этикетку и увидев много медалей, уважительно говорили «марочное». Сейчас для непонятливых на бутылках пишут это слово. Тут нужно отметить, что цены на приведенные грузинские вина — это где нибудь в Тбилиси, Москве или Киеве. В грузинской глубинке в магазине все вина стоили 1,00 рубль за 0,8 литра, плюс-минус 20 копеек, не зависимо от количества медалей. При этом продавец обычно говорил: — «все вино хорошее, все из одной бочки разлито, но самое лучшее — домашнее у Гиви, то есть у меня!».

Вино столовое . В народе такое вино называли «кисляк». Зачем оно было, никто не понимал. Но вот, когда денег на что-то более солидное (точнее крепкое) не хватало, или в сельмаге вдруг ничего другого не оказывалось, шел в расход и кисляк за милую душу. При этом еще и господа бога благодарили 100% атеистические граждане СССР.

Виноградное крепленое вино Аист . Крепость 18%, цена 2,40 рубля за 0,7 литра. Вино средней ценовой категории. К этой категории можно отнести много вин — это и молдавские и азербайджанские Портвейны, Мадера, Солнце в бокале и т.п. Такие вина пил средний класс, к которому относилось почти все население СССР. Пил он их правда либо на праздники, либо после получки. В повседневной жизни спросом больше пользовались более дешевые плодово-ягодные вина.

Вино плодовоягодное Яблочное крепкое . Крепость 16%, цена 1,05 рубля за 0,5 литра. Самое популярное в народе вино, имело прозвище «Пепенка» благодаря высокоурожайному сорту яблок, выведенных известным селекционером Мичуриным. Само название «Яблочное» немного не сочетается с определением «плодовоягодное». А это говорит лишь о том, что вино это делали из «чего бог послал». Точнее, что привез колхоз на винзавод из того и сделали яблочное вино.

. Крепость 17%, цена 1,30 рубля за 0,5 литра. Аналог предыдущего вина, но пепенкой его не называли, это поистине настоящая бормотуха. Большей гадости я за всю жизнь не пил! Романтическое название Альминская долина происходит не от Южной Африки, или там Бразилии — одноименная долина находится возле города Лубны, Полтавской области, что на Украине.

Вино Аромат садов плодово-ягодное . Крепость 17%, цена 1,80 рубля за 0,5 литра. В народе такое вино называли «синька» за его ядовитый синий цвет. Пятна от вина «посаженные» на одежду практически не поддавались выведению.

Вино Лучистое крепкое, плодово-ягодное . Крепость 17,5%, цена 1,60 рубля за 0,5 литра. Вино по крепости как виноградная Мадера, но ровно в два раза дешевле. Короче суррогат для любителей крепких вин, или для любителей «чтобы вставляло лучше за ту же цену».

Вино Яблочное плодово-ягодное, сладкое . Крепость 16%, сахар 16%, цена 1,40 рубля за 0,5 литра. Аналог «пепенки», но для «любителей изжоги». Дешевый аналог десертных вин. По этикетке видно, как просто решались проблемы — исправили шариковой ручкой вместимость бутылки и цену — и как говорится «вери гуд».

Вино Вишневое сладкое . Крепость 16%, цена 1,50 руб. за 0,5 литра. Каждый в те времена мог почувствовать себя гурманом всего за полтора рубля. А ну ка сейчас найдите вишневое вино!

Сидр, или шипучий яблочный напиток . Крепость 8%, цена 1,00 рубль за 0,8 литра. Отличный «похмелизатор» наутро после водки. Многие склоняются, что Сидр был лучше нынешнего дешевого «шампанского». Сегодня тоже можно купить Сидр «а ля франце» в супермаркетах. Но он стоит несколько долларов, да крепость всего 2%. Все-таки у советского Сидра соотношение цена-градус на порядок выше было. Пожалуй самым существенным недостатком Сидра было то, что нагретый на солнце, при открывании он полностью улетучивался из бутылки. Но с другой стороны, а кому придет в голову пить нагретое шампанское, хоть даже и яблочное?

Пиво

Пиво. Да уж давно русская душа провозгласила «водка без пива — деньги на ветер». На самом деле братья славяне привыкли «полироваться пивом» не только с водкой, но абсолютно с любыми спиртными напитками, включая ликеры и шампанское. Причем до употребления более крепких напитков, происходит «тренировка» пивом, а после «полировка». Пиво значительно сокращает денежные расходы, которые надо понести для доведения себя до нужной кондиции. К тому же пиво широко применяется для снятия утреннего похмельного синдрома. Правда после этого как правило наступает очередной период опьянения. В СССР было не так уж и много сортов пива. Вот основные из них: Рижское, Юбилейное, Московское, Российское, Ячменный колос. Конечно рождались в великой стране и другие сорта (особенно в Прибалтике), но такая самодеятельность жестоко пресекалась. Раз вся страна ходит строем, значит и пивовары должны ходить так же.

Пиво Жигулевское — главное пиво страны. Это сегодня на каждом хуторе варят пиво «имени хутора», а в СССР можно (перефразируя Генри Форда старшего) было пить любое пиво, но чтобы оно обязательно было жигулевское. У меня нет точных данных, но где-то 80% всего пива СССР — было Жигулевское. Независимо от сорта пиво стоило в СССР 37 копеек (со стоимостью стеклянной бутылки) плюс — минус 4 копейки.

Вот в общем и все, что я хотел Вам рассказать. Питейные традиции СССР (особенно учитывая его многонациональную структуру) так широки, что и в монограмме размером с БСЭ места не хватит. Более широко вопрос о «любви народа к спиртному» будет освещен позже.

© И.Г.Проваторов, 2015

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]