Водка из черноплодки рецепт приготовления. Правила хранения настойки на черноплодке. Медовая настойка на водке
Черноплодная рябина очень популярное растение на отечественных широтах. Растение не прихотливо в росте и даёт хороший урожай, а его ягоды очень полезны, так как содержат в себе целый комплекс витаминов и макронутриентов. Из плодов рябины изготавливают джемы, варенья, соки и различные алкогольные напитки. Популярными являются рецепты по приготовлению наливки из чёрной рябины, она получается насыщенного цвета с изысканным, слегка терпким вкусом.
Наливка из черноплодной рябины будет иметь самый насыщенный вкус, если использовать плоды растения, собранные после первых заморозков. Чем крупнее будут ягоды, тем лучше, если свежей рябины нет, можно использовать ранее засушенную. Ягоды должны быть хорошо вымытыми и отделены от веточек и лишней зелени. Мелкие, недозревшие ягоды также лучше убрать, так как они слишком горькие и могут придать излишнюю горечь напитку.
Алкоголь для наливки может быть разный. Подойдёт как разбавленный спирт, водка или самогон, так и коньяк, всё зависит от вкусовых пристрастий.
Приготовление напитка, процесс довольно длительный, разные рецепты требуют определённого времени, в среднем на изготовление уходит от двух до четырёх месяцев, в некоторых случаях эта цифра может доходить и до года. Наливка, как и коньяк при более длительной выдержке раскрывает большее количество вкусовых оттенков. Храниться напиток, может длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и внешней презентабельности. Цвет, получается, от ярко-красного, рубинового до тёмно-фиолетового, в зависимости от пропорции и насыщенности ягод. По вкусу она горьковатая и терпковатая, с вяжущей основой.
Приготовление наливки
Существует много различных рецептов приготовления этого напитка. Как классический вариант без лишних ингредиентов, так и необычные с добавлением разных вспомогательных продуктов.
Классический рецепт
Вам потребуются:
очищенные ягоды красной или чёрной рябины 1кг.;
выбранный алкоголь 1 литр;
сахар добавляется по желанию (300-500 гр.) возможно, приготовление и без него.
Подготовленные плоды засыпают в стеклянную банку, заливают спиртом или другим алкоголем, на вкус добавляют сахар. Полученное содержимое закрывается плотно крышкой и ставится в тёмное место. В таком состоянии будущая наливка должна провести 45-60 дней, банку необходимо взбалтывать, хотя бы несколько раз в неделю. После, получившийся напиток отфильтровывается, разливается в подготовленную тару и готов к употреблению. Хранить наливку лучше в прохладном месте, во времени ограничения срок годности практически не имеет.
Это интересно!
Жмых, который получился после фильтрации можно использовать повторно. Его также заливают спиртом, и получается вторая порция напитка, по вкусовым качествам она не уступает первой, даже получается немного мягче предыдущей.
Наливка ароматная
Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику, несколько её бутонов полностью изменят запах наливки.
Чтобы приготовить этот рецепт потребуется:
ягоды черноплодки или красной рябины на выбор — 1,5 кг.;
сахар — 1 кг.;
алкоголь — 1 л.;
гвоздика — несколько бутонов.
Плоды рябины всыпают в банку, толкут ступой, можно использовать более современный метод, например, измельчить при помощи блендера. После в полученную массу всыпают необходимое количество сахара, перемешивают, закрывают горлышко банки ситцем или марлей и оставляют на несколько дней при комнатной температуре, в тёмном месте. После в полученную смесь вливается водка, ёмкость закрывается крышкой и отправляется в тёмное, более прохладное место на 2-3 месяца, периодически напиток следует взбалтывать. По истечении заданного срока наливку процеживают, сделать это можно при помощи специальных бумажных фильтров или использовать слой ваты с марлей. Вкушать изысканный вкус получившегося напитка можно в течение трёх лет.
Наливка с мёдом на коньяке
Для приготовления понадобится:
ягоды рябины чёрной или красной — 1 кг.;
коньяк — 1 л.;
мёд — 5 столовых ложек.
Рецепт этого напитка в приготовление аналогичен предыдущему, ягоды помещаются в стеклянную ёмкость, заливаются коньяком, в содержимое добавляют мёд. Закрывается сосуд крышкой и в течение нескольких месяцев с систематическим взбалтыванием, помещается в тёмное место. После процеживается и разливается в бутылки.
Наливка без спирта
Рябиновая наливка без содержания спирта ещё один вариант приготовления яркого напитка, он получается несколько слаще предыдущих вариантов за счёт большего количества сахара, требуемого для эффективного брожения.
Состав ингредиентов следующий:
плоды красной рябины или черноплодки — 1 кг.;
сахар 3кг.;
палочка ванили и цедра апельсина, по желанию.
Рябину растирают с сахаром, помещают в стеклянную банку, для изменения аромата можно добавить ваниль, цедру лимона или апельсина. Содержимое оставляется на шесть недель в тёмном месте, ёмкость в этот период накрыта марлей. В течение этого времени следует перемешивать будущий напиток, чтоб он лучше бродил. Когда брожение будет закончено, содержимое отфильтровываю, наливают в бутылку и в течение трёх месяцев настаивают в прохладном месте. По истечении этого срока наливка готова к дегустации.
Полезные секреты приготовления
Лучшая температура для брожения составляет 23-26 градусов, если она выше процесс идёт интенсивнее, что сказывается на вкусовых качествах напитка.
При меньшей температуре, брожение приостанавливается или может вовсе исчезнуть; разливать готовый напиток лучше в бутылки из тёмного стекла, так он будет лучше храниться; в момент брожения содержимое ёмкости увеличивается в объёме, поэтому не следует наполнять сосуд до верха; растирать рябину лучше небольшими порциями, так как её ягоды достаточно плотные; выбранный алкоголь должен быть не крепче 60 градусов; сахар необходимо выбирать только белый, рафинированный, без желтизны, в противном случае есть вероятность, что напиток не получится прозрачным.
Еще рецепты алкогольных напитков из рябины
Первый рецепт
В тару насыпьте ягоды рябины по самое горлышко;
Сверху залейте их водкой. Добавьте немного сахара и специи по вкусу и накройте крышкой;
Чтобы крышка была плотно закрытой её нужно хорошо уплотнить. Для этого смешайте муку с водой, чтобы получилась вязкая и липкая масса. Полученным тестом плотно смажьте место соединения крышки с кастрюлей;
Поставьте наполненный сосуд в духовку, разогретую к температуре семьдесят градусов. Важно, чтобы температура была именно такой, поэтому её лучше измерить специальным градусником. Если температура будет больше, вы получите вино; Пусть напиток настаивается в духовке около 60 минут;
Спустя время нужно уменьшить температуру на десять градусов и оставить настаиваться в течение полтора часов;
Затем снова понизьте температуру на десять градусов и оставьте ещё на полтора часа. В общей сложности наливка должна быть в духовке 4 часа;
Когда выключите духовой шкаф, напиток сразу не доставайте. Дайте ему полностью остыть. После чего его нужно поставить в тёмном месте на четыре дня;
Спустя время дуршлаг застелите вафельным полотенцем или марлей. Вылейте в него наливку и подождите, пока стечёт жидкость в подставленную кастрюлю;
Когда жидкость стечёт, завяжите ткань узлом и повесьте над миской, путь стекают остатки.
Отжатую жидкость разлейте по бутылкам, попробуйте, и по необходимости добавьте мелкий сахар, а затем закупорьте крышками;
Готовой наливке нужно дать время ещё немного постоять, и только потом можно пить.
Второй рецепт приготовления наливки с водкой
Переберите полтора килограмма ягод рябины. Промойте и хорошо просушите. Поместите ягоды в банку и засыпьте двумя стаканами сахарного песка. Сверху вылейте полтора литра водки, обязательно оставив к верху пару сантиметров свободного места. Банку накройте пергаментом, сложенным в три слоя и перевяжите ниткой или накройте крышкой. Поставьте заготовку в тёмное холодное место на два месяца. Спустя время процедите, и плотно закройте бутылки. Хранить такую наливку в домашних условиях нужно в холодном месте.
Третий рецепт напитки с гвоздикой, которая придаст напитку ароматическую нотку
В банку высыпьте полтора килограмма ягод. С помощью деревянной скалки превратите их в кашицу. Добавьте пол килограмма сахара и три бутона гвоздики. Хорошо перемешав массу, перевяжите горлышко банки марлей и поставьте её на пару дней в тёмном месте на кухне. Спустя время залейте смесь литром водки. Накройте банку крышкой и оставьте в покое на 60 дней в темноте при температуре 20 градусов. Готовый напиток процедите, и разлейте по бутылкам. Хранить наливку можно не больше трёх лет.
Ещё один рецепт наливки с добавлением мёда
В банку поместите полкилограмма ягод чёрной рябины. Добавьте 30 грамм жидкого мёда и хорошо перемешайте. Затем полученную смесь добавьте к спирту или воде (пол-литра). Снова хорошо перемешайте. Накройте банку крышкой и поставьте в тёмном тёплом местечке на 80 дней. Один раз в семь дней банку нужно хорошо встряхивать. Готовую настойку на спирту или водке процедите, и разлейте по бутылочкам. Хранить можно сколько угодно в тёмном месте.
Рецепт приготовления наливки с вишнёвым компонентом
Стакан чёрноплодной рябины смешайте с 150 вишнёвыми листочками. Залейте литром воды и прокипятите около получаса на медленном огоньке. Дайте настояться отвару в течение суток. Спустя время процедите, и добавьте сахар (300 грамм). Подогрейте до кипения и снимите с плиты. Остудив, добавьте пол-литра водки и поставьте напиток в тёмном месте на семь дней. Чтобы напиток получился красивого цвета, добавьте в неё столовую ложку лимонной кислоты. Благодаря листьям вишни, он становится похожий по вкусу на вишнёвку.
Последний рецепт
Смешайте 33 листика вишни, столько же листочков смородины и малины, стакан чёрноплодной рябины, 800 миллилитров воды. Проварите массу полчаса. Остудите, процедите и добавьте стакан сахара и лимонную кислоту (5 грамм). В остывшую наливку добавьте пол-литра водки и хорошо перемешайте. Дайте настояться не меньше двух месяцев.
Польза наливки
Наливка из рябины, красной или чёрной не только вкусная, но и полезная, если её употреблять в рекомендованных количествах и не злоупотреблять дозами, всё-таки она содержит алкоголь. Напиток сохраняет практически все полезные свойства свежих плодов рябины, что позволяет использовать её в лечебных целях, в качестве профилактики различных заболеваний.
Если принимать наливку как лекарство, не более чем по 30-50 грамм в день можно:
улучшить защитные функции организма;
снизить артериальное давление;
улучшить обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта; укрепить стенки сосудов;
повышает пониженную кислотность желудка.
Помимо представленных видов наливок, существуют и другие рецепты этого напитка, экспериментируйте, добавляя дополнительные ингредиенты. Изменяйте пропорции необходимых продуктов на свой вкус, экспериментируя, вам получится добиться необычного и особенного вкуса, эксклюзивного, собственного производства, чем непременно вы удивите своих родных и близких во время праздничного застолья.
Получить полезные свойства садовых растений и укрепить здоровье народными средствами помогает настойка из черноплодной рябины. Ягоды настаиваются:
- на спирту;
- на водке;
- на самогоне;
- на коньяке.
Сделать настойку можно в домашних условиях, все ингредиенты распространены и доступны. Чтобы напиток получился вкусным и безопасным для здоровья, нужно приобретать качественный алкоголь, а рябину собирать после того, как ягоды потеряли свою горечь. В состав лекарственного растения входят:
- органические сахара, которые можно применять пациентам с сахарным диабетом;
- микроэлементы: фтор, йод, железо, молибден, медь, бор, марганец;
- пектин, полезный для пищеварительной системы;
- каротин, витамины С, Е, В, РР;
- эфирные масла и органические кислоты;
- дубильные вещества, флавониды и сапонины.
Настойка из рябины используется, как десертный алкогольный напиток и в лекарственных целях. Для приготовления подойдет красная или черноплодная рябина. Полезные свойства, влияние настойки на организм:
- обезболивание, снятие отечности;
- укрепление кровеносной системы;
- нормализация пищеварения, работы желчного пузыря и печени.
Для достижения терапевтического эффекта важно избегать алкогольной интоксикации. Настойка из черноплодной рябины употребляется по 1 чайной ложке, а не стаканами. Передозировка настойки вызывает похмелье с тяжелой головной болью и мучительной тахикардией. Увеличивается риск инфаркта и инсульта, поэтому пожилым людям нельзя использовать этот напиток в большом количестве.
Рябина красная и черная используются, как ценный источник витаминов. Сбор ягод проходит осенью, после первых заморозков. При сборе нужно перебрать сырье, удалить все поврежденные и забродившие ягоды. Полезные свойства лекарственного растения оказывают влияние на все системы организма, поэтому нужно учитывать противопоказания. Если есть хронические заболевания желчного пузыря, печени, желудка или кишечника, до использования настойки нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Черноплодная рябина в недозрелом виде имеет красный цвет, а затем приобретает характерный насыщенный чернильный оттенок. Собирать и настаивать на спирту незрелые ягоды нельзя. Такое средство вызовет расстройство пищеварения и отравление. Чтобы убедиться, что рябина полностью созрела, сначала нужно попробовать ягоды на вкус.
От каких болезней помогает?
- Гипертония и гипертензия
- Ревматоидный артрит, подагра, боль в суставах
- Сниженная свертываемость крови, анемия, авитаминоз
- Сниженная кислотность желудка, атонические запоры, нарушения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
- Полезные оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поддерживают иммунитет, повышает сопротивляемость
Рецепты настоек с рябиной
В домашних условиях можно сделать множество вкусных алкогольных напитков. Самые доступные ингредиенты, основа, на которой делается настойка из черноплодной рябины:
- Жидкость с этиловым спиртом. Есть рецепты на водке, на самогоне, на крепком коньяке. Можно сделать настой на спирту, подойдет любая качественная алкогольная продукция в объеме 1 л.
- 100 грягод черной рябины, если нет, то можно воспользоваться красной.
- Сахар для уменьшения горечи, 200-300 г.
К этой основе можно добавлять и другие компоненты, например, мед или гвоздику. Как делаются полезные настойки, основной рецепт:
- ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде до состояния сиропа;
- смешать сироп со спиртовой основой;
- настаивать 14-20 дней в прохладном темном месте;
- процедить, пить в холодном виде.
Полученный напиток имеет цвет красной давленной ягоды и приятный аромат. Основной рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по желанию, использовать мед вместо сахара или специи для аромата. Качественная настойка не должна иметь ярко выраженного запаха спирта. Еще один рецепт, который используют любители сладких напитков, настойка на коньяке. Для приготовления:
- сварить из ягод сироп, влить в коньяк;
- добавить 2-3 бутона свежей гвоздики;
- настоять 14-20 дней, пить после процеживания.
Как правильно приготовить вкусный напиток на коньяке, рецепт:
- взять 300 грамм ягод;
- раздавить в кашу, в стеклянной таре смешать с 100гр поджаренного коричневого сахара;
- добавить 0,5 л коньяка и 5 грамм ванилина;
- настоять 14-20 дней;
- процедить через сито или марлю;
- употреблять в холодном виде.
Кроме ванилина можно добавлять в рецепт на коньяке гвоздику, корицу или другие ароматные специи. Можно использовать или плоды красной рябины, или плоды черной рябины, смешивать сорта не рекомендуется.
В лечебных целях лучше использовать средства на коньяке или другом качественном алкоголе. Самогон сомнительного происхождения не подходит для применения. Если делается напиток на самогоне, нужно периодически взбалтывать бутылку, чтобы взвесь измельченных ягод лучше отдала свой сок. Домашняя настойка должна быть приятной и легкой на вкус, не содержать сильной горечи или резкого запаха спирта. Для оздоровления организма достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. Любая дозировка больше указанной имеет побочные эффекты. Для чего можно использовать напиток с черноплодной рябиной:
- как аперитив для стимуляции аппетита перед основным блюдом;
- как добавление в начинку сладких кондитерских изделий, булочек, тортов, другой выпечки;
- как добавление в чай, кофе;
- как средство для улучшения пищеварения в качестве десертного напитка.
Для детей можно сделать на воде настой или морс из рябины, чтобы они тоже получили витамины и насладились приятным вкусом ягод. Из рябины делают сироп, смешивая давленные ягоды с сахаром в пропорции 1: 2. После чего смесь разводят водой. Этот напиток подходит всем, даже маленьким детям, кроме пациентам с сахарным диабетом.
Противопоказания
Настойка из рябины не используется во время беременности, в период грудного вскармливания и не подходит детям до 16 лет. Нельзя применять:
- при язвенном колите и гастрите;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- при тромбофлебите, тромбоэмболии, повышенной коагуляции крови;
- после инфаркта и инсульта;
- при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.
Благодаря уникальному составу плодов черноплодной рябины настойки из этих ягод очень полезны и могут использоваться в медицинских целях. Такие настойки долго сохраняют свои ценные свойства, вкус и цвет, а приготовить их достаточно просто.
Полезные свойства настойки
В России рябина черноплодная или по-научному «арония» появилась в конце XIX века. Она была завезена из Канады и первоначально выращивалась как декоративное растение. Уникальные свойства аронии были открыты и изучены И.В. Мичуриным, а в 1962 году она была внесена в список лекарственных растений .
Ягоды рябины уникальны по своему составу, который включает: макро- и микроэлементы; витамины; органические кислоты; сахара, дубильные вещества, пектин. При настаивании на спирту или водке, все полезные качества свежих плодов сохраняются, поэтому такие настойки обладают целым рядом ценных лечебных свойств . При правильном употреблении они помогут:
– снизить уровень холестерина;
– повысить эластичность сосудов и капилляров, а также укрепить их стенки;
– снизить артериальное давление;
– нормализовать пищеварение и улучшить аппетит;
– повысить иммунитет.
Настойки из черноплодной рябины на водке по содержанию антиоксидантов значительно превосходят многие красные марочные вина. Поэтому их можно использовать как средство борьбы со старением .
Если настойки приготовлены без сахара, их можно пить диабетикам для улучшения состояния поврежденных капилляров.
Простудные и вирусные заболевания наиболее часты в холодное время года. В этот период употреблять настойку особенно полезно. Если добавить немного настойки в чай, получится вкусный тонизирующий и согревающий напиток, укрепляющий иммунитет .
Если ягоды настояны на водке, ежедневно можно выпивать по 30 мг напитка , а если на спирту – настойку предварительно разводят водой и выпивают в день по 30–40 мг.
Противопоказания
При некоторых заболеваниях многие положительные качества настоек могут стать отрицательными. Поэтому перед их употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом или хоты бы ознакомьтесь с противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять настойки из черноплодной рябины при:
– гипотонии;
– повышенной кислотности желудка;
– тромбофлебитах;
– хронических запорах;
– повышенной свертываемости крови;
– язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Приготовление настоек
Способы приготовления настоек отличаются алкогольной основой (спирт, водка, коньяк, очищенный самогон); видом плодов рябины (свежие, сушеные, вяленые); а также добавками (мед, сахар, пряности, ягоды вишни, дубовая кора и др.).
Ягоды рябины обычно начинают собирать в октябре, когда пройдут первые заморозки. У мелких плодов горький вкус, поэтому отбирают самые крупные. Сушат и вялят рябину целыми гроздьями, не отрывая ягод от плодоножек. В сушеных и вяленых ягодах полезных веществ намного больше, чем в замороженных.
Классическая настойка из черноплодной рябины на водке
Ингредиенты:
ягоды рябины свежие – 1 кг;
водка – 1 л;
сахар – 300–500 г.
Сахар можно не добавлять – без него настойка намного полезнее. Ее могут пить люди с сахарным диабетом.
Приготовление:
1. Ягоды предварительно перебирают и промывают, потом укладывают в банку и заливают алкогольной основой. Ягоды должны быть покрыты на 2–3 см.
2. Затем банку плотно закрывают и убирают в темное место. Выдерживают при комнатной температуре 60–70 дней. Банку периодически (каждые 4–5 дней) встряхивают.
4. Готовую настойку фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают. Настойка может храниться очень долго без потери своих ценных свойств, вкуса, цвета и аромата.
По этому рецепту получается ароматная домашняя настойка с приятным вкусом и красивым цветом древесной мебели.
Оставшиеся ягоды можно залить еще раз тем же количеством алкогольной основы. Вторая настойка тоже будет вкусной – даже немного мягче первой, и не менее полезной.
Ароматная настойка
Ингредиенты:
ягоды рябины – 1,5 кг;
водка – 1 л;
сахар – 500 г;
гвоздика – 2–3 бутона.
Приготовление:
1. Предварительно подготовленные ягоды засыпают в банку и разминают деревянной скалкой.
2. Добавляют сахар и гвоздику, перемешивают. Затем накрывают банки марлей и убирают в темное место.
3. Когда ягоды дадут сок (примерно через 2 дня), в банку добавляют водку, плотно закрывают крышкой и убирают в затемненное место. При комнатной температуре настаивают 50–65 дней.
4. Приготовленную настойку тщательно фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают. Настойка может храниться до 3 лет.
Бутоны гвоздики придают напитку оригинальный вкус и аромат.
Настойка с медом
Ингредиенты:
ягоды рябины – 0,5 кг;
алкогольная основа (спирт, водка, коньяк) – 0,5 л;
мед – 30 мл (2 полные столовые ложки).
Приготовление:
1. В банку укладывают подготовленные ягоды.
2. Если мед засахаренный, его предварительно растворяют на водяной бане.
3. В банку с ягодами добавляют мед и алкогольную основу, тщательно перемешивают.
4. Банку закрывают и убирают подальше от света. Содержимое банки периодически (раз в неделю) встряхивают.
5. Когда настойка готова, ее фильтруют через марлю, разливают по емкостям, плотно закрывают и убирают на хранение. В темном месте она может храниться очень долго.
Настойка по этому рецепту получается очень мягкой на вкус.
Примечания
Настойки на спирту чище, чем на водке или самогоне – в них нет вредных сивушных масел. Но спиртовые настойки получаются очень крепкими, поэтому перед употреблением их рекомендуют разбавлять примерно до концентрации водки.
Если спиртом заливают сушеные или вяленые ягоды, настойку выдерживают 4–5 месяцев.
Количество ягод в рецептах можно изменять – на 1 л алкоголя допускается брать от 1 до 3 кг плодов. Чем выше концентрация ягод, тем более терпкий и насыщенный вкус у настойки.
Если используются сушеные или вяленые ягоды, их надо брать по весу в 2 раза меньше, чем свежих.
Настойка из ягод черноплодной рябины – это вкусный и полезный напиток приятного цвета и аромата. Приготовленная своими руками, она станет не только гордостью домашнего виноделия, но и принесет немало пользы вашему здоровью.
В статье обсуждаем рецепты настойки из черноплодки. Рассказываем о полезных свойствах черноплодной рябины на спирту. Вы узнаете, как приготовить настойку и какие существуют противопоказания к ее употреблению, рецепты наливок.
Черноплодная рябина (арония) многолетний лиственный кустарник или деревце до 3 метров высотой. Плоды аронии созревают с конца августа до конца сентября и имеют приятный сладко-терпкий вкус.
Аронию выращивают как декоративную, плодовую и лечебную культуру. С лечебной целью используют листья и ягоды растения из которых делают компоты, джемы, варенья, настойки.
Настойка из ягод черноплодки - алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом, который несложно приготовить в домашних условиях.
Она украсит любой семейный праздник, но чаще ее используют исключительно с лечебно-профилактической целью.
Она имеет противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением.
Чем полезна настойка из черноплодки
У ягод аронии множество лечебных свойств, которые они полностью сохраняют при настаивании на спирту. Арония ценна тем, что:
- выводит радиацию из организма;
- улучшает реологическую функцию крови;
- понижает кровяное давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- повышает кислотность желудочного сока;
- имеет желчегонный эффект;
- улучшает защитные и иммунные свойства организма;
- способствует скорейшему выздоровлению при хронических заболеваниях;
- восполняет недостаток йода, аскорбиновой кислоты, марганца, железа, селена, калия, меди, кальция, витаминов группы В, а также Е, К, Р, РР и др.
Благодаря высокому содержанию антоцианов в плодах аронии диетологи рекомендуют их употребление тем, кому постоянно хочется кушать.
Настойки, компоты, отвары плодов аронии способствуют похудению благодаря притуплению чувства голода. Принятые перед обедом или ужином, они помогут не переедать.
Настойка из черноплодки - противопоказания
Настойка из на спирту или водке противопоказана при:
- нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта;
- проблемах в кровеносной системе;
- пониженном кровяном давлении;
- беременности и кормлении грудью;
- реакциях индивидуальной непереносимости черноплодной рябины.
В других случаях настойка на черноплодной рябины принесет пользу и улучшит самочувствие. Поэтому запасайтесь ягодами аронии, выбирайте рецепт и настаивайте.
Как приготовить настойку из черноплодной рябины
Чтобы приготовить настойку из черноплодной рябины, придерживайтесь таких принципов:
- Собирайте или покупайте плоды черноплодки сразу после первых заморозков — в это время они становятся максимально сладкими и вкусными.
- Ягоды аронии хорошо промойте проточной водой. Освободите их от черенков, плодоножек, порченых. Для приготовления настойки выбирайте только крупные зрелые ягоды — мелкие ягодки обычно сильно горчат.
- Ягоды аронии используйте свежими — так настойка будет готова быстрее. Если же нет времени после сбора ягод сразу сделать настойку, то сложите ягоды в деревянный ящик и оставьте их при температуре не выше +1 градуса. Так они могут храниться 5-6 месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
- Перед применением ягоды раздавите скалкой, что позволит им отдать все свои лечебные и вкусовые свойства полностью без остатка.
- Если для настоя берете сушеные ягоды, предварительно их измельчите. Имейте в виду, что настаивают сушеную черноплодку не менее 17 недель.
- Настаивайте в темном укромном месте при температуре 15-25 градусов. При увеличении температуры помещения есть большая вероятность закисания напитка. Неверно также настаивать в холодильнике — ягоды чрезвычайно долго насыщают настой, время приготовления увеличивается в несколько раз.
- Не выставляйте емкость с настойкой под прямые солнечные лучи.
Рецепт наливки из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих ягод черноплодки;
- 0,5 л алкоголя крепостью не менее 40 градусов;
- 1 стак. сахара.
- Засыпьте ягоды в емкость поочередно с сахаром - слой ягод, слой сахара.
- Залейте алкоголем и плотно закройте крышку.
- Настаивайте емкость не менее 6-8 недель в темном месте.
- Через 6-8 недель процедите настойку, чтобы убрать ягоды.
Домашняя наливка из черноплодки
Ингредиенты:
- 1 кг ягод аронии;
- 0,5 л водки или спирта.
- Подготовьте стеклянную закрывающуюся емкость.
- Ягоды засыпьте в емкость.
- Залейте алкоголем и закупорьте емкость.
- Настаивайте в темном месте 3-4 недели.
- Процедите настойку. Перед употреблением разбавьте водой или сахарным сиропом по вкусу.
Рецепты наливок из черноплодки
Существуют оригинальные рецепты наливок из черноплодной рябины, в которых особую роль играют дополнительные компоненты. Они придают неповторимые оттенки вкусу настойки, а также несут собственные полезные свойства.
Примером является рецепты с добавлением меда, лимона, вишневых листьев и др.
Настойка из черноплодной рябины на водке с медом
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих ягод аронии;
- 0,5 л 40% водки;
- 1 стол. ложка натурального жидкого меда.
- Приготовьте стеклянную емкость с крышкой для настаивания.
- Все ингредиенты сложите в емкость и хорошенько встряхните, чтобы перемешать.
- Закупорьте емкость и оставьте настаиваться в темном месте.
- Еженедельно встряхивайте содержимое.
- По прошествии 12 недель готовую настойку процедите.
Настойка из черноплодки на самогоне с лимоном
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих ягод аронии;
- 0,5 л самогона крепостью от 40 градусов;
- 3 лимона;
- 1 ст ложка сахара:
- 1 ст ложка кипяченой воды.
- Подготовьте стеклянную емкость, которую можно плотно закрыть крышкой или пробкой.
- В нее сложите целые ягоды черноплодки, сахар, воду, сок трех лимонов.
- Залейте содержимое самогоном и хорошенько встряхните.
- Емкость накройте крышкой, храните в темном месте 3-4 недели.
- Готовую наливку процеживают, чтобы убрать ягоды.
Наливка из черноплодки с вишневыми листьями
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих ягод аронии;
- 0,5 л водки;
- 1 ст ложка сахара;
- 1 ст ложка кипяченой воды;
- 10-12 зеленых листьев вишни.
- Подготовьте стеклянную емкость с крышкой.
- Все ингредиенты сложите в емкость и хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и храните в темном месте 3-4 недели.
- Еженедельно встряхивайте содержимое для улучшения качества настаивания.
- Через 3-4 недели готовую наливку процедите.
Настойка из черноплодки с гвоздикой
Ингредиенты:
- 0,5 кг ягод аронии;
- 0,3 л водки, спирта или самогона;
- 2 шт. пряной гвоздики.
- Заполнить стеклянную емкость растертыми ягодами черноплодной рябины и гвоздики.
- Накройте емкость марлей и уберите в темное место на 24-48 часов.
- Залейте содержимое алкоголем, плотно закупорьте емкость.
- Настаивайте в темном месте на протяжении 8 недель.
- Процедите готовый напиток.
Если ваша настойка приготовлена на самогоне или спирту крепостью выше 50 градусов, перед употреблением разбавьте ее водой или сахарным сиропом.
Что запомнить
- Настойки, компоты, отвары плодов черноплодной рябины позволяют снизить вес, так как притупляют чувство голода.
- Настойка из аронии противопоказана при беременности и лактации, пониженном кровяном давлении, аллергии.
- Спиртовые настойки из аронии нельзя давать детям.