Водка царская охота подделка как отличить. Как отличить настоящую водку от поддельной? Определение качества спиртного в домашних условиях
Водка очень часто подвергается подделке. Статистика показывает, что 46% отечественного алкогольного рынка заполнено “палёнкой”. Благо существует ряд способов, как отличить “палёную” водку от настоящей, которыми мы с Вами поделимся.
Отметим, что сто процентный результат могут дать только лабораторные исследования. Тем не менее, есть признаки, способствующие правильному выбору, не отходя от магазинной стойки.
Бутылка:
- На этикетке должен быть указан полный юридический адрес завода, номер лицензии, знак сертификации, ГОСТ и состав напитка.
- Этикетка должна быть ровно наклеена, цвет яркий и чёткий, буквы читаемые.
- Штрих — код на акцизной марке также должен быть чётко пропечатан.
- Часто подпольные цеха не придают значение дате разлива, которая обязательно должна совпадать на колпачке и этикетке.
- Необычная форма бутылки усложняет подделку
- Покупайте водку с дозатором, так как его сложнее подделать в “кустарных условиях”. Колпачок должен плотно сидеть на бутылке и не прокручиваться.
Содержимое:
- Палёная водка имеет осадок, стоит перевернуть бутылку и жидкость станет мутной.
- Посмотрите на содержимое сквозь солнечный свет. Настоящая водка не содержит примесей, взвесь, посторонние частицы.
- Если при взбалтывании образуются крупные пузырьки, то в водке много воды, что не приемлемо для качественного продукта.
- Классическая водка мягкая на вкус и не имеет резкого запаха.
- Чем чище спирт, тем лучще. Ищите в составе спирт марок Люкс, Экста, Альфа.
Помните, приобретение поддельного алкоголя влечёт за собой более чем негативные последствия. Будьте внимательны при покупке, обращайте внимание на мелкие детали, про которые зачастую забывают “подпольные” производители. Самое главное знайте меру и не злоупотребляйте. Будьте здоровы!
Оренбургская область вошла в ТОП антирейтинга по объёмам продаж контрафактного алкоголя. Близость казахстанской границы и доступность некачественного технического спирта привели к настоящему валу поставок поддельного спиртного. Причём, ушлые бутлегеры заранее запасаются «левыми» напитками перед новогодними праздниками.
Так, на прошлой неделе оперативники изъяли крупнейшую за последнее время партию контрафактного спиртного — 27 тысяч бутылок суррогатного алкоголя предприниматели специально запасли, чтобы продавать в пик спроса.
При этом, только за минувшие три недели уже 11 человек стали жертвами палёного алкоголя. Четверо из них - скончались, остальные находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Полиция, Роспотребнадзор, Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья предупреждают - будьте внимательны, покупая напитки к новогоднему столу! Не рискуйте своей жизнью и жизнью ваших близких!
Какие признаки указывают на «палёную» водку?
· Колпачок прокручивается, и неплотно прилегает к горлышку
· Штамп даты розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке
· Этикетка наклеена криво, полоски клея нанесены неровно
· Этикетка тусклая, шрифт на ней стёртый, неяркий (хотя в настоящее время, мастерство фальсификаторов настолько возросло, что этот признак встречается не часто)
· Жидкость в бутылке имеет желтоватый или другой цветной отлив, или мутновата
· В поддельной водке часто есть осадок, взвесь, плавают посторонние микрочастицы
· Поддельная водка менее крепкая
· Через 2- 3 недели после открытия водка приобретает матовый цвет
Как понять, что водка настоящая?
· В чайную ложку налить водку и подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси или альдегид.
· Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки - значит в водке много воды и она некачественная
Что должно быть на этикетке настоящей водки?
· На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя
Как распознать отравление метиловым спиртом?
· Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10- 12 часов появляются признаки тяжелого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, нарушение зрения, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метанолом, так как эти симптомы можно принять и за похмелье. При признаках отравления немедленно нужно вызвать «скорую помощь».
Однако следует помнить, что предотвратить трагедию, отказавшись от покупки явно дешёвого и «левого» напитка из-под полы, всегда проще, чем потом бороться с последствиями токсического удара по организму!
Ассоциация операторов алкогольного рынка Оренбуржья
— Инфографика Екатерина ГАЛУЗИНОЙ
Сегодня, приобретая алкоголь, даже в магазине существует большая вероятность, купить не качественные спиртные напитки. Суррогатный, или фальсифицированный алкоголь – это все спиртные напитки, которые произведены не добросовестными производителями, большая часть из которых находятся в подвалах. По статистике люди, которые употребляют такие напитки, не доживают и до 40 лет.
В чем опасность данных напитков? Помимо зависимости и ее последствий, суррогатный алкоголь содержит множество опасных веществ. Горе производители в целях экономии применяют дешевый спирт, чаще всего это амиловый или пропиловый. Наибольшую опасность для человеческого организма представляет метиловый спирт. Достаточно 30 мл этого снадобья, чтобы привести к летальному исходу. Наркологи констатируют рост эпилепсии среди молодых алкоголиков. Начавшись единожды на фоне отравления, или передозировки спиртным, это заболевание со временем будет лишь усугубляться. Помочь может лишь полное воздержание от спиртного, которое возможно лишь пройдя лечение алкоголизма .
Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре
Паленая водка приводит к более быстрому разрушению организма. Она способствует возникновению инфарктов, и инсультов, также у больного возникают регулярные головные боли. Не даром после тяжелого похмелья, люди сами делают выводы, что водка была паленая. Также этот жгучий напиток полностью уничтожает мужскую потенцию. Некачественная водка быстрее разрушает клетки головного мозга, поражая мышление, память, и другие мыслительные процессы. Один врач, проводивший исследования над пациентами, которые регулярно принимали суррогатный алкоголь, написал в своих заметках, что его молодые пациенты 30-35 лет не могут даже пересказать элементарный текст. Лицензионная водка, хоть и не является полезным напитком, однако она изготавливается в соответствии со стандартами и проходит несколько ступеней очистки. Напротив «паленые» напитки изготавливаются из различных ядовитых примесей и вовсе не подвергаются очистке. По заключению экспертиз такую водку изготавливают даже на основе навоза.
Например ситуация в России с суррогатными спиртными напитками просто колоссальная. От 50 до 70% всей продукции не соответствует нормам. На каждые 10 тысяч бутылок коньяка 2 бутылки являются качественной продукцией, еще худшая картина наблюдается на прилавках с винной продукцией.
Аналогичная ситуация с наркотиками, практически все вещества производятся кустарным способом. Поэтому лечение наркомании – единственный шанс выжить.
Обращайтесь в реабилитационный центр как можно скорее. Ваше здоровье и будущее лишь в ваших руках.
По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой». Последствия употребления этой «заразы» непредсказуемы: от головной боли утром до инвалидности и летального исхода. Поэтому очень важно уметь отличать водку от подделки еще в магазине. Существует ряд признаков, позволяющих сделать это с высокой долей вероятности, но стопроцентный результат могут дать лишь лабораторные тесты.
Паленая водка
– это дешевый спиртово-водочный суррогат, производимый из сырья низкого качества в подпольных цехах, который преступники пытаются продать под видом узнаваемых водочных марок, подделав этикетку, бутылку, акцизную марку и другие сопутствующие документы.
Именно на «палёнку» приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем. Производство паленой водки в разы дешевле, чем оригинального напитка. Преступники, реализовав подделку, получают баснословную прибыль. Всего один подпольный цех приносит своим владельцам несколько миллионов долларов прибыли за год.
Между понятиями «палёная» и «левая» водка есть разница. «Леваком» называют партию качественной водки из ликероводочного завода, которая не числится в отчетности предприятия. Она дешевле, поскольку не облагается налогами. Но при покупке существует риск, что под видом левой водки вам могут продать паленую. Так поступают преступники, не желающие или не умеющие подделывать акцизную марку и сертификаты качества. Без этих документов сдать свой суррогат в магазин они не могут, поэтому ищут доверчивых граждан.
Как определить паленую водку
Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.
1. Цена. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30% ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.
Раньше именно низкая цена выдавала паленую водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы.
2. Точка продажи. Общее правило: чем меньше магазин, тем выше вероятность купить там поддельную водку. В больших супермаркетах вам выдадут чек, который является доказательством сделанной покупки. Супермаркету проще предъявить претензию, поэтому «палёнку» там продают меньше, но всё чаще она попадается и там. При этом далеко не всегда большие магазины продают фальсификат сознательно. Чаще они покупают высококачественную подделку со всеми сертификатами качества (тоже поддельными) на оптовых базах.
3. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.
4. Колпачок. Заводская бутылка имеет аккуратный колпачок, который не прокручивается и не течет. Лучше покупать водку с шариковым дозатором, так как в условиях подпольного цеха подделать такую бутылку сложнее.
Бутылку без дозатора подделать в разы проще
5. Этикетка. Должна быть ровно наклеена, а все надписи написаны разборчиво. Это касается и акцизной марки. Завод обязан указать свой полный юридический адрес, адрес производственных мощностей, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Так проверяются новые малоизвестные водочные марки. Иногда суррогат прячется под видом совершенно новой водки, которая только появилась на рынке.
В случае с известным брендом проверка адреса и состава ничего не даст (за редким исключением), поскольку фальсификаторы просто копируют уже готовую этикетку. Их может выдать лишь потускневшая бумага с плохо читаемыми буквами, на качестве которой решили сэкономить.
Даты разлива на этикетке и колпачке бутылки должны совпадать. Хотя проверка дат занимает несколько секунд, но многие ленятся это делать, покупая паленую водку. Далеко не все подпольные цеха контролируют время разлива. Это особенно актуально для подделки самых дешевых марок.
6. Защита производителей. Понимая, что покупателю сложно отличить хорошую водку от паленой, известные бренды разрабатывают собственные системы защиты, сложно поддающиеся подделке. Это могут быть нанесенные на бутылку рельефные знаки, гербы и другие маркеры качества.
Узнать о защите выбранной вами водки можно на сайте производителя. По крайней мере, там увидите как выглядит оригинал, а затем сравните с бутылками, которые стоят на прилавках магазинов.
Инфографика с сайта aif.ruВнимание! Соответствие бутылки всем критериям еще не гарантирует стопроцентной защиты от подделки. У паленой водки резкий неприятный запах. Лучше выбросить случайно купленную подделку, чем рисковать своим здоровьем и даже жизнью.
Представленная статья расскажет, как проверить, водка паленая или нет. Внимательно изучив ее, вы узнаете о симптомах отравления паленой водкой, а также о последствиях ее употребления. Помимо всего прочего, выясните, как очистить паленую водку различными проверенными методами в обычных домашних условиях.
Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.
Как отличить от настоящей
Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.
- Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.
- Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
- Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
- Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
- Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.
- Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
- Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
- Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
- По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.
Домашняя проверка
Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:
- Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.
- Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
- Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.
- Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
- Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
- Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.
Симптомы отравления и последствия
Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.
Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.
Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:
- общая сильная слабость;
- спутанность в сознании;
- заторможенная речь;
- частичная потеря зрения;
- наличие обморочного состояния;
- рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
- полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
- смертельный исход.
Методы очистки
Яйцом или молоком
Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.
Яйцом
- Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
- Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.
- По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.
Молоком
- Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
- Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
- Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней. Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.
- По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
Знаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.
Активированным углем в таблетках
Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.
Первый вариант
Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.
- Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
- Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
- Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
- По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.
Второй вариант
Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.
- Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
- В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
- Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.
Марганцовкой
Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.
- Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
- Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.
Вымораживание
Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.
- Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
- По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.
От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед. Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки.
Ржаным хлебом
Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.
- После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
- Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.
Полезная информация
- Для общего развития рекомендую узнать, и .
- Молодое поколение, возможно, заинтересует информация, —со скольких лет продают водку—.
- Чтобы по достоинству оценить вкусовой и ароматический букет спиртного, советую изучить, .
Надеюсь, что представленная информация поможет вам избежать покупки паленой водки. Если же вы ее приобрели, теперь вы знаете, как ее можно очистить в домашних условиях. Если у вас есть другая полезная информация относительно паленой водки, тогда поделитесь ею в комментариях. Спасибо за внимание!