Вода вареной свеклы. Вкусная, сочная и красивая: секреты быстрого приготовления вареной свеклы для различных блюд

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  • Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  • Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  • Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  • На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.
  • как быстро сварить свеклу в микроволновке

    Как сварить свеклу быстро

    Способ №1. Варка целиком

  • Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  • По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  • Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  • Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.
  • Способ №2. Варка кубиками

  • Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  • Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  • Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
  • Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2-3 литра.
  • Как сварить большую свеклу

  • Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
  • Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
  • В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
  • В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.
  • как мариновать свеклу

    Варка свеклы в пакете

  • Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  • Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  • Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  • Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.
  • Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
  • Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.
  • Польза отварной свеклы

    Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

    В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

    Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

    Свекла один из самых любимых корнеплодов большинства семей, ведь, сколько можно приготовить с нее вкуснейших блюд? Винегрет, селедка под шубой, а один свекольник чего только стоит. Но вот ведь не задача, этот овощ вариться довольно-таки долго, а иногда такого времени в запасе нет.

    Как быстро сварить свеклу в микроволновке?

    Мало кто знает, но обычная микроволновка одна из главных помощниц в решении быстрой варки свеклы. Существует несколько способов приготовления свеклы в микроволновке. Приведем два наиболее популярных.

    Первый способ - используя пакет

    Для него лучше всего подойдет корнеплод средних размеров или несколько маленьких.

    1. Свекла тщательно вымываем от грязи при этом хвостик и кожицу обрезать не нужно.
    2. Берем плотный полиэтиленовый пакетик. Если взять обычный он может лопнуть и тогда овощ не приготовится.
    3. Подготовленную свеклу ложем в пакет и завязываем плотным узлом.
    4. Помещаем наш пакетик в микроволновку, включаем последнюю на полную мощность, и выставляем таймер на 20 минут.
    5. После звукового сигнала достаем свеклу, и оставляем ее остывать.Важно! При таком приготовлении пакет может вздуться, как шар, но в этом ничего страшного и опасного нет.
    6. Остывший овощ чистим и применяем в пищу.

    Второй способ

    Для этого метода подойдет корнеплод любых размеров. Весь его секрет заключается в нарезке свеклы на кусочки.

    Итак, что нужно сделать:

    1. Свеклу помыть, убрать ботву и хвостик, очистить от кожуры.
    2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки
    3. Положить нарезанную свеклу в пакет и делаем несколько проколов чем-то острым, чтобы выходил пар.
    4. Выбираем полную мощность, а таймер устанавливаем на 15 минут.
    5. Готовую свеклу охлаждаем и применяем согласно рецепта.

    Важно! Время приготовления зависит от сорта, степени зрелости и размера корнеплода. Также немаловажную роль играет мощность вашей СВЧ печи.

    Варим свеклу в кастрюле целиком

    Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.

    Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.

    Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.

    Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.

    По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.

    Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.

    Чистим и применяем согласно рецепту.

    Быстрый способ варки свеклы кусочками

    Когда времени в обрез, а у вас еще не готова свекла, то можно воспользоваться этим экспресс методом приготовления.

    Для этого вам понадобится:

    1. Помытая, очищенная и порезанная на равные части свекла.
    2. Кастрюля с водой, уровень, которой должен превышать овощ на 2 см.
    3. Поставить свеклу на небольшой огонь и варить на протяжении 20 минут.
    4. Проверить готовность.
    5. Остудить готовый корнеплод под проточной водой.
    6. Слить воду.
    7. Дальнейшие действия зависят от конкретного блюда. Но свекла уже полностью готова к употреблению.

    Нюансы приготовления свеклы в мультиварке

    Чем прекрасна мультиварка для приготовления свеклы? В этом чудо приборе наш корнеплод можно не только варить, но и запечь. Делается это достаточно просто, нужно только немножко усилий и времени.

    Режим варки

    Если вы хотите сварить свеклу в мультиварке, то делается это так:

    1. Выбирается овощ среднего размера или несколько небольших, но обязательно одинаковых по размерам. Если у вас овощи разные, то их можно уровнять с помощью ножа. Порежьте корнеплоды на равные между собой части.
    2. Овощи перед приготовлением нужно хорошенечко помыть.
    3. В мультиварку наливаем около 2-х литров воды.
    4. Свеклу кладем в специальную чашу для приготовления на пару.
    5. Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время готовности – 40 минут.
    6. После звукового сигнала проверяем насколько готов наш овощ. Если свекла плохо поддается протыканию, то время можно продлить еще минут на 15-20, зависимо от степени готовности после первой варки.
    7. Готовый овощ кладем в холодную воду.
    8. Применяем по собственному усмотрению.

    Режим выпечки

    Хотите немножко поэкспериментировать со вкусами любимых салатов или просто любите здоровую и вкусную пищу. Тогда попытайтесь не просто сварить, а запечь свеклу в мультиварке. Это совсем несложно.

    Итак:

    1. Берем 1 среднюю свеклу или несколько маленьких.
    2. Моем и чистим овощи под проточной водой.
    3. Закладываем овощи в чашу.
    4. Выбираем режим «Выпечки» и ставим таймер на отметку 40 минут.
    5. Ждем звукового сигнала и остужаем наш корнеплод.
    6. Наслаждаемся приятным вкусом свеклы.

    Запекание свеклы целиком в фольге в духовке

    Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.

    Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.

    Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.

    Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.

    Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.

    Секреты и хитрости при варке свеклы

    1. Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
    2. Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
    3. Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
    4. Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
    5. После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.

    Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.

    Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

    Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

    Свёклу перед варкой не чистят.

    Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

    Способ 1. Классический

    Время приготовления : 2 часа.

    Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

    Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

    Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

    Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

    Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

    Способ 2. Экспресс-варка

    Время приготовления : 45–60 минут.

    Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

    Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

    Способ 1. В режиме «Варка на пару»

    Время приготовления : около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

    Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.


    На дно чаши нужно обязательно налить воды

    Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

    Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

    Время приготовления : 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

    Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

    Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

    Способ 3. В режиме «Выпечка»

    Время приготовления : 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

    Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

    Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

    Время приготовления: 20–25 минут.

    Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

    В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.


    Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

    Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

    В моей семье варят свёклу именно в . Это самый простой и быстрый способ.

    Время приготовления : от 8 до 20 минут.

    Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

    Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр - самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху - покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

    Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.


    Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

    Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

    На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

    Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

    Свекольный салат, винегрет, борщ, селедка под шубой – далеко не полный перечень блюд, где применяется свекла. Они стали традиционными для большинства семей восточноевропейских стран. Ответ на вопрос «сколько варить свеклу?» зависит от того, каким способом будет осуществляться процесс. Его можно делать в обычной кастрюле, в мультиварке, в скороварке либо в микроволновке. Современные достижения кухонной техники позволяют тратить совсем немного времени на то, чтобы приготовить полезный корнеплод.

    От процесса термической обработки напрямую зависит, сколько полезных веществ сохранится в продукте. Правильно приготовленная свекла сохранит свой вкус и яркий цвет, что чрезвычайно важно для готовки блюд из этого корнеплода в отварном виде.

    Свекла – это один из самых полезных корнеплодов. Она богата фолиевой кислотой и калием. Самую большую ценность представляют корнеплоды данного растения, которые имеют округлую либо продолговатую форму. В пищу используются красные сорта корнеплода, которые содержа полезные компоненты, делающие химический состав данного продукта уникальным.

    Данный корнеплод содержит:

    • витамины P, C, B;
    • аминокислоты аргинин, лизин, бетаин, валин;
    • кислоты;
    • микро- и макроэлементы;
    • биофлавоноиды;
    • кротиноиды.

    Очень важно знать, как правильно варить свеклу. Салат из нее имеет повышенное содержание следующих кислот: яблочная, щавелевая, лимонная, фолиевая, пантотеновая. Вместе с тем продукт чрезвычайно богат минеральными веществами.

    Свекольный салат удовлетворяет дневную потребность организма в кальции, железе, йоде, цинке, меди, магнии, сере.

    Таким образом, можно отметить, что корнеплод должен занимать одно из главных мест в рационе каждого человека. Правда, очень важно правильно его сварить, чтобы сохранить полезные компоненты.

    Ученые считают, что употребление такого продукта снижает риск развития онкологических заболеваний и продлевают молодость организма. Данный корнеплод является чудесной профилактикой заболеваний кроветворной системы, таких, как лейкоз и анемия. Кроме перечисленных веществ салат из свеклы содержит кварц, который укрепляет костную ткань и стенки сосудов. Продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Он понижает артериальное давление и выводит лишнюю влагу из организма.

    Свекла улучшает мозговую активность, очищает организм от токсинов и стимулирует память. Благодаря таким свойствам продукт необходимо употреблять детям и пожилым людям. Пектины, которыми богат свекольный салат, защищают организм от радиоактивного излучения. Воздействие тяжелых металлов, которые представляют большую угрозу здоровья, также минимизируется при употреблении продуктов, содержащих пектин. Среди других полезных свойств защита кишечника от вредоносных микроорганизмов, очищение от холестерина и укрепление нервной системы.

    https://youtu.be/Sy-wrq9_lgM

    Салат либо свежевыжатый свекольный сок необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Дело в том, что продукт запрещено есть при повышенной кислотности. В противном случае он может усугубить состояние, вызвать изжогу тошноту и причине неприятные симптомы.

    Как варить свеклу различными способами?

    Самым распространенным способом является приготовление свеклы в кастрюле. Сварить корнеплод таким способом под силу любой, даже самой неопытной хозяйке. Чтобы салат либо любое другое блюдо получилось вкусным, важно придерживаться определенных правил. Главное – процесс варки следует начинать в холодной воде на небольшом огне. Корнеплод предварительно следует тщательно вымыть и обрезать хвостики. Приготовление обычно занимает 30 – 40 минут. Время зависит от количества свеклы и мощности плиты, на которой осуществляется варка.

    Любая современная хозяйка должна знать, как варить свеклу в микроволновке. Такая техника уже имеется в наличии практически на каждой кухне, что гораздо упрощает процесс приготовления и разогрева многих блюд. Чтобы сварить корнеплод таким образом, необходима специальная посуда, которую производят из стекла, глины, керамики. Корнеплоды нужно поместить в кастрюлю, налить в нее воду и включить стандартный режим микроволновки. Время варки зависит от мощности кухонного прибора.

    Приготовление в мультиварке удобно тем, что можно не следить за процессом варки. Такой способ занимает немного больше времени – около часа. Вода в чаше мультиварки должна покрывать корнеплод целиком, чтобы температура равномерно распределялась в процессе приготовления. Обычно используется стандартный режим «Варка» либо «Каша».

    Существуют общие правила, в которых указано, как варить свеклу в микроволновке, мультиварке либо обычной кастрюле:

    1. Одно из них гласит, что в воду нельзя добавлять соль. В противном случае корнеплод получится твердым и невкусным.
    2. В соответствии со вторым правилом вкусную свеклу сварить можно только, если не очищать предварительно кожуру. Это позволит сохранить сладкий вкус и яркий свекольный цвет.
    3. Третье правило рекомендует сразу после приготовления поместить свеклу в холодную воду до полного охлаждения. За счет этого кожура вареной свеклы будет легко и быстро очищаться.

    Поскольку некоторые не знают, как правильно варить свеклу, они предпочитают покупать готовый полуфабрикат. Сегодня в супермаркетах можно найти готовый вареный продукт, который продается в вакуумной упаковке. Такой продукт также сохраняет практически все полезные свойства, но, безусловно, лучше самостоятельно сварить свеклу, чтобы получить уверенность в том, что салат или любое другое блюдо сделаны из самого качественного продукта. Особенно важно придерживаться данного правила в детском питании.

    Вкусные блюда из свеклы

    Салаты

    Существует множество вкусных, полезных блюд из свеклы. Можно приготовить салат, который обогатит организм витаминами и защитит от респираторных заболеваний. Для этого необходимо отварить корнеплод и натереть его на мелкой терке. После этого к 500 граммам продукта следует добавить 100 грамм подсушенных и измельченных грецких орехов. Блюдо получится очень вкусным, если положить в него 200 грамм натертого твердого сыра. Лучше всего подходят следующие сорта: российский, сметанковый, голландский.

    После этого в салат добавляется 2 – 3 зубчика чеснока. Заправлять блюдо можно майонезом либо оливковым маслом. Во втором случае закуска получается низкокалорийной и очень полезной.

    На приготовление самого популярного свекольного салата – винегрета уходит чуть больше времени, чем на первый рецепт. Для такой еды следует отварить в пропорции 1:1:1 по количеству продукты: свеклу, морковь, картофель. После этого их следует охладить и очистить от кожуры. Все ингредиенты в винегрете принято измельчать мелкими кубиками.

    После того, как были нарезаны свекла, картофель и морковь, в салат добавляются соленые огурцы, консервированный зеленый горошек. Некоторые разновидности предусматривают замену соленых огурцов квашеной капустой. Такой компонент может сделать вкус блюда достаточно специфическим. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые хозяйки используют майонез. Считается, что наилучшим образом с такой едой сочетается рафинированное подсолнечное масло.

    Гарниры

    Свеклу можно подавать к столу в виде нарезанных ломтиков либо в измельченном на терке виде. Вкусный корнеплод имеет приятный сладковатый вкус, что позволяет использовать его в виде прекрасного гарнира к мясным блюдам и кашам. Можно добавить к нему немного растительного масла и соли, что подчеркнет вкусовые качества. Свекла сочетается с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре. Среди мясных блюд можно выделить котлеты, тефтели, шницель, гуляш.

    Опытные хозяйки знают, как варить свеклу в микроволновке, мультиварке, скороварке либо обычной кастрюле. Процесс занимает приблизительно 40 – 60 минут времени. Данный корнеплод является необычайно полезным, поскольку имеет уникальный химический состав, богатый витаминами, кислотами, микроэлементами аминокислотами.

    Считается, что употребление свеклы в пищу каждый день – это отличная профилактика онкологических, сердечнососудистых, психических и других расстройств организма.

    Если сварить ее в соответствии со всеми правилами, свекла получится сладковатой на вкус. Благодаря этому ее используют во многих блюдах восточноевропейской кухни.

    Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как правильно готовить свеклу быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум полезных компонентов в свекле. Узнаем, как правильно выбрать свеклу и обсудим 6 способов готовки свекла, их достоинства и недостатки.

    Как правильно выбрать свеклу.

    Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая для производства сахара.

    У столовой красной свеклы, которую мы сегодня будем рассматривать, существует много сортов, они отличаются по ценности для здоровья.

    Самая ценная свекла для здоровья – темно-бордовая в разрезе, без белых прожилок, небольшого размера, чуть больше куриного яйца. Если свекла большого размера, больше, чем с кулак, то можно подозревать, что она выращивалась с искусственным избытком удобрений. На варку крупного корнеплода нужно больше времени, а если её при варке разрезать, то часть полезных веществ вымывается.


    Свекла без белых кругов в разрезе полезнее

    Свеклу выбираем твердую, не вялую. Вялая свекла уже сильно потеряла в своих питательных качествах.

    Сначала свеклу надо помыть тщательно, с помощью щетки или проволочной мочалки. Мыть нужно в перчатках, чтобы не повредить и сохранить красивую .

    При чистке свеклы верхнюю часть, откуда росла ботва, надо срезать, она может накапливать нитраты.

    Свекла – уникальный овощ, так как при термообработке сохраняет практически все свои микроэлементы и витамины, т.е. термически обработанная свекла так же полезна и целебна, как и сырая.

    Для сохранения целебности свеклы запомним правило: не нагревать духовку выше 180 градусов при запекании свеклы, иначе разрушается ценнейшее вещество – бетаин, спасающее от ожирения и проблем с печенью, а также витамин С.

    Способы приготовления красной свеклы

    Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.


    В зависимости от размеров свеклы, варить свеклу надо 1 -1,5 часа.

    Если соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.

    Секреты варки свеклы в воде:

    Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей воды уходит кислород, связывающий питательные вещества.

    Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой, надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества

    Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.

    1. Варка свеклы на пару.


    Варка свеклы на пару

    Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо.
    Преимущества варки на пару:
    1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде

    Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.

    1. Готовим свеклу в микроволновке.


    Готовим свеклу в микроволновке

    Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.

    Внимание: Не обожгитесь горячим паром при открывании пакета!
    Однако, вкус свеклы, из микроволновки отличается от приготовленной на пару или в духовке.

    1. Запекаем свеклу в духовке.

    • Распространен способ запекания свеклы в фольге.


    Свеклу обвертываем в фольгу и ставим на противне в духовку

    Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле, и пекут на противне.

    Достоинство запекания свеклы в фольге:

    Свекла получается вкуснее, чем вареная.
    Цвет ее остается насыщеннее.
    Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.
    Противень остается первозданно чистым, духовка тоже, меньше хлопот с готовкой.

    Недостаток способа запекания свеклы в фольге:

    Пищевая фольга делается из алюминия, а алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Доказана связь болезни Альцгеймера с повышенным содержанием алюминия в организме.

    Возможно, что с небольшим количеством алюминия наш среднестатистический организм справится, но люди со слабыми почками могут сильно пострадать от алюминия. Ученые доказали связь накопления алюминия в организме с ослаблением роста клеток мозга, с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

    А как доверчиво и бездумно молодёжь употребляет напитки из алюминиевых банок! Как слепо люди доверяют свое здоровье производителям напитков!

    Вы заметили, что болезнь Альцгеймера стала проявляться всё чаще? Эту болезнь называют болезнью индустриализации.

    Поэтому я выбросила все алюминиевые ложки, кастрюльки и стараюсь не пользоваться пищевой алюминиевой фольгой, тем более, что есть альтернатива, а именно:

    • Запекание свеклы в рукаве для запекания.


    Запекаем свеклу в духовке в рукаве для запекания

    Лучший способ — запекание свеклы в рукаве для запекания. Рукав для запекания не боится высокой температуры до 230 градусов Цельсия, не выделяет вредных веществ, его можно использовать повторно, он экологичен. При запекании свеклы рукав можно не протыкать. Рукав надо отрезать по размеру противня с запасом на отворот и завернуть края, даже не завязывая их. Помещаем рукав с корнеплодами на противень и ставим в разогретую духовку. Противень остается идеально чистым после запекания. Свекла получается очень вкусная и полезная.

    Если хотим приготовить винегрет, закладываем в один противень несколько рукавов с картофелем, свеклой и морковью и печем все вместе. Они не окрашиваются.

    1. Итоги.

    Сегодня мы рассмотрели:

    • Как правильно выбрать свеклу.
    • Как правильно приготовить свеклу – 5 способов термообработки свеклы.
    • Узнали правила термообработки свеклы для сохранения по максимуму полезных веществ.
    • Узнали, как отличается время готовности свеклы при разных способах приготовления.
    • Узнали, что самый экологичный способ сохранения питательных веществ – запекание свеклы в духовке в рукаве для запекания.

    Свекла – один из самых полезных овощей, который сохраняет наше здоровье: очищает кровь, насыщает нас полезными веществами и лечит организм. Поэтому она должна присутствовать в нашем рационе ежедневно.

    В следующий раз мы рассмотрим разнообразные рецепты блюд из свеклы, чтобы она никогда не надоедала.

    Источники:

    Твой поваренок

    Заболевания и их лечение
    Для любых предложений по сайту: [email protected]