Вкусный рецепт консервации перца. Салат из перца на зиму «В яблочко!». Как сделать эту закрутку
Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С - его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.
Согласитесь, разноцветный сочный перчик, выращенный на своём огороде, куда лучше магазинного. Нет своего огорода? Не отчаивайтесь, выбирайте свежие, плотные, желательно одного размера плоды на рынке, внимательно просматривая каждый, чтобы не было неаппетитных пятен, портящих не только внешний вид, но и последующую заготовку.
Маринованный перец на зиму - блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Процесс можно разделить на несколько этапов: сначала сортируют перцы, удаляют плодоножки и семена, затем нарезают полосками, кольцами, а то и просто целиком закладывают в банки в сыром или же бланшированном виде и заливают маринадом, рецепты которого отличаются друг от друга наличием одного-двух новых ингредиентов.
Маринованный сладкий перец на зиму
Ингредиенты:
сладкий болгарский перец,
лавровый лист,
душистый перец,
растительное масло.
Для маринада:
850 мл воды,
25 г соли,
125 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Для приготовления этой заготовки не берите плоды с жесткими стенками, а выбирайте зелёные и красные перцы, имеющие нежные мясистые стенки. У отобранных перчиков срежьте плодоножку, удалите семена и ещё раз хорошо их промойте. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а после погрузите на 12 минут в холодную воду, в которую можно положить кубики льда. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, душистый перец (количество - по вкусу), затем как можно плотнее уложите перец и влейте кипящий маринад. Поверх всего налейте немного прокалённого и охлаждённого до 70ºС растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 40 минут, после чего закатайте.
Маринованный перец «Раз, два - и готово!»
Ингредиенты:
5 кг болгарского перца.
Для маринада (на 1 л воды):
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли,
2 ст. л. 70% уксуса,
зелень петрушки, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте маринад, соединив воду и растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и дайте закипеть. В кипящий маринад опустите разрезанный пополам и очищенный от семян и плодоножек перец и варите 2-3 минуты. Затем туда же добавьте крупно нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок (количество - по вкусу) и доведите до кипения. После чего аккуратно шумовкой выньте перец, разложите его по стерилизованным банкам, а маринаду дайте ещё разок закипеть и уж потом залейте им перец в банках. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, и пусть остывают.
Заполняя банки, внимательно проследите за тем, чтобы между перцами не оставалось незаполненного маринадом пространства, иначе банка может взорваться.
Используйте для маринования перцы разных цветов, ваше блюдо получится невероятно аппетитным и ярким, ведь именно наличия ярких и сочных цветов нам так не хватает зимой.
Маринованный на зиму болгарский перец «Весёлый светофор»
Ингредиенты:
3 кг разноцветного болгарского перца,
чеснок,
сушёный укроп.
Для маринада (на 1 л воды):
½ ст. сахара,
2 ст. л. соли,
½ ст. растительного масла,
¾ ст. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек и нарежьте аккуратными полосками. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, растительное масло, уксус, дайте снова закипеть, а затем выложите туда перец и варите 15-20 минут. После чего выньте перец шумовкой в отдельную ёмкость, а когда остынет, разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, пересыпая при этом перец пропущенным через пресс чесноком и сушёным укропом. Залейте заполненные банки маринадом, в котором варился перец, накройте банки крышками и стерилизуйте их 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, тепло укутайте - и пусть стоят в таком виде до полного остывания.
Маринованный на зиму перец со свежей зеленью
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
½ ст. растительного масла,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
1 пучок майорана,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымытый и очищенный от семян перец обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и плотно уложите в стерилизованные полулитровые или литровые банки, чередуя со слоями рубленой зелени. Используйте для заготовки только листочки зелени, без стеблей. Залейте всё горячим маринадом, накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л - 10 минут. После чего закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение.
Маринованный перец вполне может выступать не только в роли закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления салатов, гарниров и даже супов.
Маринованный перец «Новинка сезона»
Ингредиенты:
1,5 кг сладкого болгарского перца.
Для маринада (на 0,5 л воды):
500 мл яблочного уксуса,
3 ст. л. шашлычного кетчупа,
¼ ст. растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. соли.
Приготовление:
Подготовленный перец прямо с веточками запеките в духовке, очистите от кожицы и уложите в стерилизованные банки ёмкостью 1 л, у вас должны получиться целые перцы на веточках. Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду кетчуп, соль, растительное масло, кипятите всё в течение 7 минут с момента закипания, аккуратно влейте уксус, дайте маринаду ещё раз закипеть и снимите с огня. Залейте заполненные банки кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. После чего закатайте.
Маринованный перец «Красный закат»
Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
50 г корня хрена,
100 г чеснока,
1 пучок зелени укропа.
Для маринада:
1 томатного сока,
1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
Красный сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян и опустите в кипящую воду на 2-5 минут, затем сразу же охладите в холодной воде. Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками, зубчики чеснока очистите от шелухи, а зелень измельчите. Выложите часть приправы на дно подготовленных банок, затем плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой, сверху перцев снова положите зелень. Залейте содержимое банок кипящим томатным маринадом, прикройте банки крышками, заранее прокипячёнными, и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л - 40 минут, 2 л - 50 минут. После этой процедуры закатайте банки крышками.
Холодной зимой так хочется фаршированных перцев, вот поэтому вот вам несколько замечательных рецептов, которые помогут удовлетворить ваше желание на все 100%.
Маринованный перец для фаршировки
Ингредиенты (на 3 л банку):
1,5 кг сладкого болгарского перца,
3-4 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
6 горошин душистого перца,
веточка сельдерея,
соль - по вкусу.
Для маринада (на 1,5 л воды):
1 ст. л. (без горки) соли,
1 десертная ложка сахара,
2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте среднего размера перцы, срежьте плодоножку и удалите семена. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Не выключая огня, опускайте в кастрюлю по нескольку перцев и бланшируйте в течение 3 минут. Затем доставайте по одному перцу, выливайте из него воду и кладите в стерилизованную банку. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, веточку сельдерея и дайте покипеть 3-5 минут. В банки с перцами добавьте уксус, а затем горячий маринад. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
В 3-л банку, если укладывать плотно, помещается около 20 среднего размера перцев, этого количества будет предостаточно как раз для семьи из трёх человек.
Маринованный перец «Прямо с грядки»
Ингредиенты (на 1 л банку):
сладкий перец (сколько войдёт).
1 бутон гвоздики,
2 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
листья и черешки сельдерея.
Для маринада (на 1л воды):
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
⅓ ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, промойте, выложите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду. Затем достаньте, дайте воде стечь. В подготовленные стерилизованные банки уложите бутоны гвоздики, чёрный и душистый перцы, листья и черешки сельдерея, сверху плотно уложите перец и залейте всё кипящим рассолом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Заполненные банки сразу же закатайте стерилизованными крышками. Сами банки стерилизовать не нужно.
Маринованный перец «Для любителей острых ощущений»
Ингредиенты:
500 г зеленого горького перца,
500 г красного горького перца,
1 головка чеснока,
2 моркови,
растительное масло.
Для маринада:
500 мл воды,
0,5 л 9% уксуса,
1,5 ст. сахара,
½ ст. соли.
Приготовление:
Мариновать можно и красные, и зелёные острые перцы. Главное, выбирайте небольшие стручки, они просто идеальны для маринования, плотные и без повреждений. В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку - так консервация будет еще аппетитней. Очистите перец, срежьте 1 см от основания и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Дайте перчику остыть, посолите по вкусу и уложите в стерилизованные банки (старайтесь укладывать вперемешку красные и зелёные перцы, так ваша заготовка будет выглядеть ещё аппетитней), не забывайте перекладывать слои перца пропущенным через пресс чесноком и натёртой на мелкой тёрке морковью. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара, соли и доведённым до кипения, и закатайте стерилизованными металлическими крышками.
Маринованный острый перец на зиму
Ингредиенты (на 0,5 л банку):
200-300 г стручков красного жгучего перца,
7 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
2 см корня хрена,
2 листа вишни,
1 щепотка семян укропа,
2 дольки чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
4 ст. л. соли (без верха),
2 ст. л. сахара.
1 ч. л. 9% уксуса на одну 0,5 л банку.
Приготовление:
Тщательно вымойте стручки красного жгучего перца, срежьте чуть-чуть хвостик, но сами стручки не вскрывайте, пусть перец будет целым, так ваша заготовка будет ещё острее, так как в семенах капсаицина находится намного больше, чем в стенках перчика. Подготовьте для маринования специи. Вымойте листья вишни, очистите и вымойте корень хрена, осмотрите его внимательно, чтобы заметить все точечки и повреждения, которые надо сразу же вырезать. Нарежьте очищенный корень хрена небольшими кусочками. Очистите от шелухи чесночные дольки. На дно каждой стерилизованной и высушенной баночки уложите специи: гвоздику, перец горошком, корень хрена, листья вишни и семена укропа. Сверху вертикально до плечиков банки, не выше, поставьте перчики. Для чего это нужно, спросите вы? Просто маринад, когда остывает, уменьшается в объёме, именно поэтому, если установить перцы до самого верха, они будут при хранении выступать из маринада, и такая консервация долго не простоит. Для маринада вскипятите необходимое количество воды (предварительно высчитайте, сколько вам её понадобится, учитывая количество банок, и прибавьте 1 стакан, ведь какое-то количество воды испарится при кипячении). Растворите в воде сахар и соль, снимите пену, залейте кипящим маринадом банки с перцем, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и, залив им перцы, оставьте прикрытые крышками банки уже минут на 5. Снова аккуратно слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прямо в баночки с перцем влейте уксус и, наконец, окончательно залейте кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания на 10-12 часов, а затем уберите на хранение в тёмное, прохладное место.
Следующий вид консервации закрывайте в полулитровые баночки, потому как перчик получается острым, и много его не съешь.
Острый перец в масляном маринаде
Ингредиенты:
острый перец (количество - на ваше усмотрение),
пряности и травы, чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
Для маринада (на каждую 1 л банку):
0,5 л яблочного уксуса,
0,5 л растительного масла (предпочтительнее - оливкового),
1 ст. л. мёда.
Приготовление:
Переберите перцы, тщательно осматривая их. Отобранные для маринования перчики тщательно вымойте и слегка обсушите. Непременно оставьте у перчика часть хвостика, чтобы удобнее было держать его во время еды. Плотно уложите острый перец в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая травами и чесноком, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Для приготовления маринада соедините уксус и масло, добавьте мёд, перемешайте всё тщательным образом. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте капроновыми крышками. Уберите перец на 3 недели в тёплое место. Когда время выйдет, перчик будет готов к употреблению.
Если вы являетесь ярым противником добавления в консервации уксуса, замените его соком лимона, только уж тогда в обязательном порядке добавьте в баночки хрен.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Когда лето подходит к своему апогею, приходит пора заготовок на зиму, и консервация перца – ответственный момент для всех, кто любит маринованный болгарский перец, сладкий маринованный перец, перец соленый, перец квашеный и другие заготовки из болгарского перца. И не только из болгарского. Перцы горькие маринованные, горький перец консервированный – отличная самостоятельная закуска, а также ингредиент различных салатов. Именно поэтому консервирование перца и рецепты заготовок перца на зиму пользуются такой популярностью.
Консервированный перец может представлять собой перец маринованный , маринованный горький перец, острый перец маринованный, перец чили маринованный, перец болгарский консервированный, сладкий перец консервированный, перец в маринаде. Немало найдётся любителей отведать зимой перец маринованный, рецепт маринованного перца позволяет приготовить эту пикантную закуску. Консервирование перца сладкого особенно популярно. Как замариновать перец вкусно сегодня знают немногие, и очень зря, потому что маринование перца и маринованный перец на зиму очень пригодятся вам в холодное время года. Чаще всего происходит консервирование болгарского перца, реже происходит консервирование горького перца, потому что эта острая закуска, как говорится, на любителя. Консервация перца сладкого или болгарского может быть опять же осуществлена различными способами. Один из самых вкусных, маринованный перец, готовится следующим образом: перец немного разваривается, затем его заливают маринадом со специями и закатывают. Стерилизация банок и закрутка перца проходят по обычным правилам. Так готовят перцы сладкие на зиму.
Но можно приготовить не только перец сладкий на зиму, острый перец на зиму тоже можно заготовить впрок. Горький перец на зиму, в принципе, готовится по тем же правилам, что и перец болгарский. Консервация в обоих случаях происходит за счёт маринада. Таким образом, рецепты консервированных перцев похожи, а вот их вкус будет различным. Болгарский перец – сладкий, заготовки из горького перца будут острые. Не менее интересный процесс с очень вкусным результатом, это засолка горького перца. Засолка горьких перцев дело простое, но требующее определённых знаний, поэтому в период перечного сезона армия домохозяек начинает интересоваться как засолить перец, как засолить горький перец, как солить перец. Засолка перца или соление перца – самая простая заготовка на зиму болгарского перца или заготовка горького перца.
При этом, как говорится, не перцем единым, потому что заготовки из перца на зиму довольно разнообразны и это не только исключительно заготовки из перца. На зиму можно приготовить маринованные огурцы с перцем, салат из перца на зиму, перец и помидоры на зиму. Если вы любите перец болгарский, салат на зиму из такого перца – прекрасный способ им запастись. Кроме этого, можно заготовить перец фаршированный на зиму. Например, сделав замороженный перец фаршированный. Как заморозить перец, рецепты болгарского перца на зиму, консервация перца рецепты, перец сладкий консервирование, перец рецепты на зиму, ответы на эти и многие другие вопросы – ищите на нашем сайте, обязательно найдёте.
Сладкий перец удивительно полезен для организма. В его составе присутствуют такие сильные антиоксиданты, как бета-каротин и витамин С. А вот о том, что он способен вырабатывать выработку гормона счастья, знают не многие. Вот и я для получения хорошего настроения, обязательно занимаюсь его заготовкой. Консервирование перца сладкого на зиму откладываю на глубокую осень.
Почему именно в это время года? Знаю, что у многих дачников он занимает почетное место на огородных грядках. Для многих выращивание перца- это большое удовольствие. Пробовала и я, но отказалась. Все-же в наших северных условиях для меня его лучше купить, чем вырастить. Теплое лето бывает не всегда, а растет этот полезный овощ долго и любит тепло. Сейчас у нас много сетевых магазинов, именно в октябре можно купить самые дешевые плоды на зиму. Лучшие рецепты у меня давно собраны, не раз проверены, поэтому делюсь со своими читателями. Да, цена перца у нас сейчас от 35 до 40 рублей.
Заготовка сладкого перца на зиму-рецепты
Этот салат заготавливаю на зиму на протяжении многих лет, съедается все до последней банки, По вкусу чем-то консервация напоминает солянку, называется «охотничий салат на зиму с капустой».
Понадобится для консервирования:
- Капуста- 2 кг;
- Морковка, помидоры, сладкий перец- каждого 1 кг;
- Сахар, растительное масло, уксус 9-процентный- каждого по 200 мл;
- Соль- по предпочтению.
- Взять немного растительного масла, обжарить морковь, ее предварительно тру на крупной терке.
- Шинкую капусту, лук-режу полу-колечками, помидоры- на полукольца, перец- соломкой.
- Все овощи закладываю в просторный тазик, лью масло с уксусом, добавляю соль, сахар, смешиваю, варю 35-40 мин. на малом огне как масса закипит.
- Охотничий салат раскладываю по стерилизованным банкам, укупориваю, переворачиваю, укутываю. Получается примерно 8-9 баночек по 700 грамм.
А теперь о том, как можно готовить перчики на зиму без стерилизации.
Закуска «Осенняя на зиму из перцев»
Понадобится:
- Помидоры и баклажаны- каждого по 1 кг;
- Айва обыкновенная- 1 кг;
- Сладкий перец- 1 кг;
- Чеснок- 200 гр;
- Петрушка, укроп- по пучку;
- Растительное масло- 400 мл;
- Уксус 6-процентный- 100 мл;
- Сахар- 150 гр;
- Соль- 60 гр.
- Через мясорубку пропустить помидоры с чесноком.
- Айву с кожурой, но без семечек и баклажаны нарезать на кубики, перчины- на соломку.
- Смешать: масло с уксусом, солью, сахаром, довести до кипения, выложить овощи, варить на медленном огне 60 минут. По окончанию варки добавить рубленную зелень.
- Закуску горячей переложить в стерилизованные емкости, закрутить.
Салат «Пальчики оближешь на зиму из перцев»
Нужно для консервирования:
- Сладкий перец- 1,3 кг;
- Помидоры- 1 кг;
- Морковка- 0,5 кг;
- Лук- 250 гр;
- Кабачок молодой- 1 шт;
- Уксусная эссенция- 1 ст.л;
- Соль- 1 ст.л.
- Перец, зелень петрушки или укропа- по вкусу.
- Через мясорубку пропустить помидоры, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, измельчить лук, перчины- на соломку, кабачок- на кружки или полу-кружочки, перемешать все овощи. Влить пару столовых ложек воды, насыпать соль, перец, варить 40 минут.
- До окончания готовки, за 5 минут, добавить рубленную зелень, в самом конце- уксус. В горячем состоянии переложить консервацию по стерилизованным баночкам, закатать.
Сладкий перец в медовой заливке на зиму
Это консервирование перца на зиму позволяет получить оригинальный вкус, заготовка никого не оставляет равнодушными. Надеюсь, и Вам придется по душе!
Расход для консервирования перцев:
- Сладкий перец- 6 кг;
- Чеснок- по вкусу.
Для заливки:
- Мед, растительное масло, уксус 6%- по стакану каждого,
- Вода- 2 стакана;
- Соль- 1 ст.л.
- Очищенные перчики резать на 3-4 части.
- Все ингредиенты соединить для маринада, залить ими плоды, варить от 15 до 20 минут.
- В банки положить по 2 зубца чеснока, уложить перец, залить медовым маринадом, закатать.
Мой совет:
1 стакан 6% уксуса можно заменить на 9-процентным, тогда его потребуется половинка стакана.
Маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации
Маринование перца на зиму по этому рецепту потребует разноцветных мясистых плодов.
Понадобится:
- Сладкий перец- 3 кг;
- Вода- 1 литр;
- Растительное масло- 250 мл;
- Уксус 9%- 230 мл;
- Сахар- 1 стакан;
- Соль- 1 ст.л. с горочкой;
- Корень хрена- кусочек;
- Горошины черного перца- 5 шт;
- Лавровый лист- 3 шт;
- Чеснок и зелень петрушки- по вкусу.
- Стручки мелкого перчика нарезать на 4 части, крупный- на 6 частей. Ломтики шириной должны быть около 3,5 см.
- Растительное масло, уксус, соль, сахар добавить в литр воды.
- Хрен, лавровые листья, горошинки перца положить на кусок марлечки, завязать в узелок, опустить в маринад, довести до кипения, всыпать подготовленный перец.
- Если Вам нравится перчик помягче, проварите его 2-3 минуты, для более твердого- сократите время варки. Как только овощ изменится в цвете, выключайте, достаньте мешочек со специями.
- В стерилизованные банки поместите по 2 веточки петрушки, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Выложите перец вместе с жидкостью, она должна закрывать заготовку до верха. Закатать, перевернуть, укутать пока не остынет, убрать на зиму.
Мой совет:
Из маринованного перца получается вкусный салат. Нужно слить излишки жидкости, нарезать на кусочки овощ, добавить натертое на крупной терке яблочко, тонкие колечки лука. Посыпать не жалея нарубленную петрушку, приправить растительным маслом, посолить и поперчить по усмотрению. Эта такая вкуснота из перца на зиму!
Рецепт сладкого перца в маринаде на зиму
В 5 стаканах воды растворить по стакану сахара с растительным маслом, всыпать 1 ст.л. соли. Как только маринад закипит, выложить 5 кг. резанного перца, после закипания варить 10 минут, в конце влить стакан 9% уксуса. Расфасовать в банки с маринадом, закатать. Это сладкое консервирование перца на зиму.
Консервирование сладкого перца на зиму в банках
Консервирование перца на зиму по этому восхитительному рецепту позволяет получить ароматную, пикантную заготовку, которая отлично подойдет для закуски. Такая консервация перцев на зиму, даже намазанная на обычный кусочек хлеба, порадует вкусом.
На банку 0,5 литра нужно:
- Сладкий перец- от 0,5-до 0,7 кг;
- Растительное масло- 200 мл. (лучше оливковое);
- Чеснок- 3-5 зубцов;
- Зелень базилика, острый красный перец, соль- по предпочтению;
- Яблочный уксус- 0,5 ч.л.
- Перец обмыть, вытереть насухо, запечь в духовке, при t-180-200 гр. Время запекания не более 20 минут. Снять с духовки, накрыть полотенцем, чуть охладить, счистить кожицу, выбрать семена. Делайте эту процедуру над мисочкой, чтобы собрать выделившийся сок из перца.
- В чистую банку выкладываю зелень, я беру базилик, можно взять и другую любимую, кусочки острого красного перца. Заполняю плотненько банку запеченными овощами, по верху кладу еще зелень и чеснок, насыпаю соль 1/4 ч.л, лью уксус, заливаю собранный сок, а далее-до самого горлышка банки наливаю растительное (оливковое) масло. Масло лью по чуть-чуть, придавливаю содержимое ложкой, накрываю крышкой сладкие перцы, ставлю на стерилизацию на 7-9 минут, тотчас закатываю, переворачиваю, пока не остудится.
Маринованный сладкий перец на зиму
Перец в маринаде на зиму приготовленный этим способом получается невероятно вкусным, ароматным, насыщенным, очень красиво смотрится в банках. Консервирование перца на зиму по такому рецепту обязательно понравится любителям пикантных холодных закусок. Хорошо подходит к рыбе, мясу, просто с хлебом и сыром. Пригодится для подачи в качестве гарнира, а также как салат или самостоятельное блюдо. Заготовка перца придется по душе, потому заготавливайте ее побольше на зиму!
Понадобится:
- Сладкий перец- 2 кг. (обязательно берите яркие стручки!);
- Зубчики чеснока- 4 крупных;
- Растительное масло- 100 мл;
- Соль- 1 ч.л;
- Сахар- 1 ст.л. (можно взять поменьше);
- Уксус 9%- 2 ст.л;
- Перец горошком или смесь- по вкусу.
Вымытый перец поместить на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки, поставить в нагретую духовку с температурой 180-200 гр. для запекания. Периодически переворачивать овощи, запекать 40 минут, чтобы перчинки стали мягкими.
Горячие стручки перца уложить в пакет, завязать, пусть они «потеют» до остывания.
Займемся маринадом- смешаем полученный сок, уксус, масло, сахар, соль, кипятим, заливаем перец.
На донце банок насыпаем горошины перца, выкладываем перец с маринадом, крышками прикрываем, ставим на стерилизацию. Для банок пол-литровых- стерилизация перца около 20 минут. Укупорить перцы, перевернуть верх дном, на зиму сохраняется заготовка в прохладном месте. Выход- 1 литр.
Консервирование перца сладкого на зиму для фаршировки
Мне нравится зимой фаршировать перец, но в это время года его у нас нет, а если появляется, стоит дорого. Поэтому для фаршировки на зиму я делаю запасы осенью. А начиняю грибами, мясом, морковью, пшеном, рисом. Начинка может быть любая, все зависит от вкусовых пристрастий. Мои гости с удовольствием едят фаршированные перчики, хвалят и удивляются! А ничего сложного нет. Только желание сделать запасы на зиму.
- В произвольной пропорции взять перчик, листочки вишни, хрена, дуба, укропные зонтики, лист лавровый, чесночные зубчики, стручковый горький перец. Для маринада: по 50 гр. сахара и соли, 50 мл. уксуса 9%- расход на литр воды.
- Очистить перцы от семян, вымыть, бланшировать 2-3 минуты в кипятке, сразу быстро охладить в холодной воде.
- Поместить на дно чистой баночки лист хрена, лавра, укроп, чеснок, кусочек горького перца, листочки дуба и вишни.
- Для того чтобы перчиков уместилось больше в банки, их нужно ставить друг в друга, как стаканчики.
- Маринад готовлю так: соединяю в воде уксус, соль, сахар, кипячу, заливаю перцы, литровые банки стерилизую 5-8 минут, закатываю.
Сладкий перец в томатном соке на зиму
Такую заготовку делаю каждый год на зиму, и всегда эта консервация получается удачной.
- Баклажаны и сладкий перец- по 2 кг каждого;
- Морковка- 0,5 кг;
- Чеснок- 200 гр;
- Стручок горького перца- 1 шт;
- Петрушка (зелень).
- Протертые помидоры- 2 литра;
- Растительное масло- 300 мл;
- Сахар- 150 гр;
- Соль-50 гр;
- Уксусная эссенция 70%- 1 ч.л.
- Крупными кусочками нарезать баклажаны, кольцами- перец, морковь- на крупной терке натереть.
- Маринад: в томатный сок из протертых помидор насыпать соль, сахар, влить растительное масло, уксус, смешать.
- Овощи залить маринадом, пол-часа проварить.
- Добавить измельченный чеснок, горький перец, петрушку за 15 минут до готовности. Разложить по чистым банкам, закатать, укутать теплым.
Перец фаршированный овощами на зиму в томате
На 5-6 литров надо:
- — 1 кг болгарского перца;
- — полтора килограмма морковки;
- — полкилограмма лука;
- — столовая ложка соли;
- — 350 г корня пастернака;
- — 200-300 мл постного масла (для жарки);
- — пучок петрушки.
Для томатного соуса на три литра воды:
- — 800 г томатной пасты;
- — пять столовых ложек сахара;
- — три столовых ложки соли;
- — три столовых ложки постного масла;
- — три столовых ложки 9% уксуса;
- — по пять горошинок душистого и черного перца.
Ход приготовления.
- Очистить овощи от семян и промыть. Бланшировать две-три минуты перчик, для этого опустить плоды на пару минут в кипящую воду, а потом сразу же переместить в холодную.
- Поделить лук тоненькими полукольцами, а морковку и коренья порезать соломкой или потереть. Обжарить до мягкого состояния морковку. После этого вмешать зелень, подсолить и поперчить по вкусу. Этой начинкой наполнить каждый перчик.
- Для приготовления соуса надо объединить томатную пасту с тремя литрами теплой воды, смешать и довести до кипения. Далее добавить оставшиеся продукты и опять закипятить.
- Наполнить банку на три-четыре сантиметра соусом, плотно разместить перцы начинкой вверх, налить соус, чтобы он накрыл плоды. Прикрыть емкость крышкой и на пятьдесят минут, поставить стерилизоваться. Закрутить перчик.
- Банки поставить на горлышко, закутать и на пару дней поставить остывать. Далее убрать в темное место, на зиму.
Сладкий перец на зиму-лучший рецепт
На полтора-два литра:
- — полтора килограмма болгарского перца.
Для маринада (один литр воды):
- — восемь столовых ложек 9% уксуса;
- — по половинке стакана сахара и постного масла;
- — десять горошинок черного перца;
- — пара столовых ложек соли;
- — головка чеснока;
- — три столовых ложки сушеного укропа.
Ход приготовления.
- Очистить сладкие перчины от семечек, поделить каждый плод на четыре части полосками.
- Через пресс пропустить чеснок и перемешать его с укропом. Покрошить зелень.
- В кастрюлю налить воду, в нее насыпать соль и сахар, налить уксус и масло. Довести до кипения смесь, после чего в нее погрузить перец (лучше не все сразу, а по частям). Прокипятить пятнадцать минут.
- Вынуть перец шумовкой, положить в глубокую тарелку, дать немного времени остыть и перемешать с чесноком. Чеснока добавлять, ориентируясь на свой вкус.
- Переложить перчины в банку, немного его утрамбовывая. Налить сверху горячий маринад, закатать.
- Остудить банки, а затем переместить на хранение в прохладное место.
Такой перчик можно кушать уже на следующий день. Для этого его следует положить в банку, закрыть пластмассовой крышкой и на сутки поставить в холодильник.
Конфитюр на зиму
На 300-500 мл:
- — 700 г сладкого перца;
- — три жгучих перчика;
- — шесть столовых ложек коричневого сахара (можно брать обычный);
- — маленький пучок базилика;
- — полторы столовых ложки сока лимона.
Ход приготовления.
- Очистить сладкий и острый перец от семечек. Во время чистки острого перца желательно надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
- Промыть хорошо базилик. Измельчить весь перец и зелень с помощью блендера или перекрутить.
- Насыпать сахар в кастрюлю, налить лимонный сок и три столовых ложки воды, перемешать и нагреть, пока сахар не растворится полностью.
- В приготовленный сироп положить перечную массу, довести ее до кипения. Далее уменьшить огонь до минимума, варить в течение сорока минут. Постоянно помешивать.
- Разложить конфитюр в баночки, закатать их на зиму. Хранить в темном месте.
Сладкий болгарский перец отлично подходит для заготавливания на зиму. Перец консервируют как самостоятельно, так и комбинируют с другими овощами — кабачками, огурцами, помидорами, а также маринуют. Перец можно нафаршировать перед маринованием или же запечь его и сделать лечо. Консервация перца — это довольно простой процесс, который будет радовать семью всю зиму. Перец зимой выступает в роли гарнира к рыбным, мясным блюдам или же подаётся как самостоятельная закуска. Итак, консервирование перца — лучшие рецепты.
Консервирование перца болгарского для фарширования
Компоненты:- 3000 гр красного сладкого болгарского перца;
- 1000 мл воды;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса;
- 5 горошин чёрного перца.
Маринованный перец, консервированный на зиму
Компоненты:- 4000 гр болгарского перца;
- 1000 мл воды;200 гр 9% уксуса;200 гр сахара;200 гр подсолнечного масла;2 ст.л. соли;2 лавровых листка;6 горошин чёрного перца;2 шт гвоздички;2 горошины душистого перца.
Перец консервированный в масле и мёде
Компоненты:- 3000 гр сладкого красного перца;500 мл воды;200 гр подсолнечного масла;4 ст.л. мёда;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;110-120 мл 9% уксуса;5-8 шт лаврового листа;5 горошин душистого перца;10 горошин чёрного перца;5 гвоздичек.
Зелёные помидоры с перцем консервированные
Компоненты:- 5000 гр перца болгарского;5000 гр зеленых помидоров;300 гр чеснока;1000 гр лука;
- 2 стак. уксуса;2 стак. растительного масла;2 стак. сахара;2 ст.л. соли.
Консервирование перца сладкого: Болгарский перец в томате с овощами
Компоненты:- 1000 гр сладкого перца;2500 гр красных помидоров;250 гр моркови;5-6 зуб. чеснока;по 10 веточек зелени укропа и петрушки;2 ст.л. 9% уксуса;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;150 гр растительного масла.
Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму: видео
Как сделать вкусную закатку из болгарского перца на дому? Предлагаем вам простой рецепт, который каждая хозяйка сможет сделать в домашних условиях.
Простой рецепт приготовления маринованного болгарского перца на зиму
Консервирование перца занимает у хозяек почетное место среди зимних заготовок. Его можно комбинировать с различными овощами, специями и зеленью, мариновать, запекать, консервировать в масле, добавлять в заправки для борща и т.д. Рассмотрите следующие варианты его приготовления.
Консервирование перца: рецепты
Фаршированные овощи.1,2 корня сельдерея и 2,5 корня петрушки бланшируйте пару минут, почистите, покрошите ломтиками. 420 г лука мелко порубите, смешайте, посолите. Подготовьте таким же образом 10 кг сладкого перчика, 4 кг морковки. Прожарьте овощи для фарша, посолите. Плоды порежьте сбоку, чтобы нафаршировать их. Плодоножки вместе с семенами нужно оставить. Подготовленные плоды обвяжите стеблями сельдерея, уложите плотными рядами в отдельную посудину, влейте рассол, поставьте груз. Рассол готовится следующим образом: в 10 литров воды добавьте чесночный зубец, 35 б. гвоздики, 16 шт. лаврового перца, 720 г соли, вскипятите все это, дайте охладиться, процедите.
Консервирование острого перца рецепты.
Острый соус.
Отберите несколько жгучих перчин потушите на небольшом количестве масла при закрытой сковородке. Как только на плодах образуется пленочка, снимите ее. Перед тем, как проводить данную процедуру, обязательно наденьте перчатки. Перчинки измельчите вместе с семенными коробочками с помощью блендера. На другой сковороде пожарьте помидоры без шкурки, морковку и лук. Положите измельченный перчик, потушите до выпаривания томатного сока. Слегка посолите, расфасуйте по стерилизованным банкам.
А как вам ?
Маринованные овощи.
1 кг жгучих перчин вымойте, оставьте просохнуть. Смешайте 125 мл подсолнечного масла, 420 мл уксуса, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарного песка. Петрушку с укропчиком порубите, очистите чеснок, морковь покрошите брусочками. Перчины прожарьте на сухой сковороде при регулярном помешивании. Размешайте подготовленные плоды с морковью, чесноком и зеленью. Посолите, утрамбуйте, стерилизуйте баночки. Влейте маринад, присолите, поставьте на 10 минут стерилизоваться. Закупорьте, оставьте охлаждаться.
Салат «Тройка».
Необходимые продукты:
Баклажаны, помидоры – по 3 шт.
- крупный болгарский перец, репчатый лук – по 3 шт.
- острая перчина – 0,3 стручка
- соль – ½ ч. ложки
- чесночный зубок – 3 шт.
- подсолнечное масло – 120 мл
- сахарок – столовая ложка
- уксус – столовая ложка
Этапы готовки:
Баклажаны промойте, покрошите кружочками, присолите, размешайте, оставьте на 20 минут, смойте соль. Томаты помойте, разрежьте на несколько частей, вырежьте зеленый стержень. Перцы помойте, порежьте на 2 части, почистите от семенных коробочек, покрошите соломкой. Вымойте горькие перцы, очистите, меленько нарежьте. Репчатый лук очистите, помойте, покрошите полукольцами. Очищенный чеснок мелко покрошите. В кастрюлю добавьте растительное масло, уложите порезанные овощи, закипятите, положите чесночок, посолите, посыпьте сахаром, влейте уксус, размешайте лопаткой. Прикройте кастрюлю крышкой, проварите полчаса на слабом огне. Баночки вымойте, простерилизуйте вместе с крышками. Выложите в банку, прикройте крышкой, закупорьте.
А как вам ?
Рецепт консервирования болгарского перца .
По 520 г томатов, морковки, сладкого перчика покрошите соломкой, а 3 головки репчатого лука – колечками. Чеснок очистите, измельчите, пожарьте вместе с луком на сковороде до золотистости, добавьте морковку, перец, томаты, пожарьте еще 5 минут. Обжаренные овощи переложите в посудину, добавьте отжатый яблочный сок (255 мл), 720 г физалиса, 40 г соли и 50 г сахарного песка, тщательно вымешайте. Как только выделиться сок, прокипятите массу на протяжении получаса. Разлейте в стерильные баночки, закатайте.
Овощное рагу.
Ингредиенты:
Сладкий перчик – 1 кг
- молодой кабачок – 2 кг
- баклажан – 2 кг
- морковь, лучок, помидорки – по 1 кг
- каменная соль – 55 г
- сахар – 220 г
- уксус – 120 г
- масло подсолнечное – ½ литра
Этапы готовки:
Баклажаны вымойте, очистите, покрошите кусочками, притрусите крупной солью, помешайте, оставьте на 20 минут, тщательно промойте. Молодые кабачки помойте, очистите, отрежьте хвостики, порежьте кубиками. Перцы вымойте, в очищенном виде нарежьте соломкой. Лук с морковкой почистите, промойте. Морковку покрошите соломкой, лучок нарежьте кубиками либо неполными кольцами. Все овощи сложите в кастрюлю, посолите, положите сахарный песок, тщательно вымешайте. Долейте подсолнечное масло. Кастрюлю вместе с салатом поставьте на огонь, вскипятите при периодическом помешивании. Потушите на слабоватом огне на протяжении получасика. Если рагу получилось слишком густым, долейте ½ литра воды, добавьте уксус, помешайте, тушите еще 5 минут. Расфасуйте по стерильным баночкам.
Сделайте и .
Рецепт с помидорами.
Отберите томаты одинаковой спелости, вымойте, просушите. Вымойте пару пучков укропа, листочки хрена, дайте как следует просохнуть. Очистите 0,1 кг перчика от зернышек и плодоножки, крупно порубите. Горький перец и укроп произвольно нарежьте. Подготовьте болона, выложите в них помидоры, пересыпьте специями и зеленью. Сделайте рассол: закипятите воду, посолите, хорошо прокипятите. Остывший рассол влейте в помидоры, оставьте на три дня, чтобы масса забродила. Рассол слейте, прокипятите, снова залейте помидоры. Болоны герметично укупорьте, поставьте в прохладное место.
Венгерский рецепт с цветной капустой.
1 кг болгарского перчика тщательно помойте, освободите от семечек, нарежьте кусочками вдоль. По 155 г кореньев сельдерея и петрушки измельчите, сложите в посудину большого размера, чередуя их между собой. На самое дне и сверху должен лежать чеснок. Все пересыпьте черным перцем и солью, уплотните, чтобы овощи отдали сок, залейте горячим маринадом, выдержите 12 часов. Слейте заливку, дважды прокипятите, залейте и слейте маринад. В последний раз стерилизуйте 20 минут.
Вкусная приправа.
420 г помидоров и 1 кг перчика, несколько веточек сельдерея промойте, очистите от семечек и плодоножки. Отдельно очистите пару зубчиков чеснока. До мягкости проварите овощи, перетрите через сито, смешайте все вместе. Уварите, добавьте 1 ст. ложку соли, 1 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. молотых красных специй. Хорошо прокипятите, разлейте горячим по предварительно заготовленным банкам, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте 40 мин. Герметично закройте, поставьте охлаждаться.
Приготовьте и .
Консервирование перца на зиму рецепты
.
Вариант с капустой.
Мясистые и зеленые плоды освободите от семян, бланшируйте 4 минутки в кипящей воде, тут же охладите в прохладной. 1 кг перчин нарубите мелкими кусочками, 1 кг капусты очистите, нашинкуйте, как для квашения. 200 г лука очистите, порубите небольшими кусочками. Все подготовленные овощи смешайте, посолите. Сделайте заливку: в литре водицы размешайте 0,35 литра уксуса и 220 г сахарного песка. ¼ заливки заполните баночки, наполните их овощной смесью, чтобы сверху оказалась заливка. Отливать ее не нужно. Пастеризуйте при температуре 90 градусов.
Вариант с зеленью и чесноком.
2 кг красного перчика разделите на четыре части, освободите от зернышек. Закипятите маринад из 1 стакана уксуса, 1 ст. маслица, столовой ложки сахара и соли. Опустите туда перцы, дайте покипеть пару минут, разложите по горячим емкостям, укупорьте.
Острая приправа с грецкими орехами.
520 г болгарского перчика промойте, вычистите от зернышек, нафаршируйте очищенными чесночными дольками, пропустите через мясорубку. Красный горький перец вместе со спелыми помидорами также пропустите через мясорубку, присолите, хорошенько вымешайте, добавьте рубленую кинзу, молотые грецкие орешки, ореховое масло. Расфасуйте по стеклянным банкам, плотно закройте.
Представленные нами заготовки пользуются популярностью у хозяек не один год. Они с радостью готовят их, и радуют своих близких каждый год. Перчик прекрасно комбинируется с другими видами овощей, а также зеленью и различными специями. Баночки с закрутками могут храниться несколько лет подряд. Однако в этом могут быть некоторые сомнения, поскольку они настолько вкусные, что они столько просто не смогут простоять на полках. Дополняйте ними каши, рыбку, мясо и т.д.