Вкусный пирог с сочным мясом и нежным тестом на кефире. Заливной пирог на кефире с фаршем, рецепт с фото
Тесто на кефире - одно из самых легких по приготовлению, готовится путем простого смешивания ингредиентов для теста в одной глубокой емкости. Благодаря соединению кислого кефира и небольшой порции соды происходит щелочная реакция, которая даст нам по аналогии с дрожжами воздушную структуру теста.
Смешаем в миске кефир, слегка взболтанное яйцо, масло, соль, соду.
Муку просеять заранее и добавить уже легкую и воздушную в кефирную смесь. Сначала всыпаем только 2 стакана муки, остальную часть добавим при замесе теста.
Оно получится слегка липким, но, несмотря на это, «забивать» его лишней мукой не нужно, лучше в процессе замеса теста смазать руки маслом, если оно все же слишком липнет к ладоням или рабочей поверхности. Вымешиваем до гладкости, а потом отправляем в холод на 30-35 минут (не забыть накрыть пленкой).
Для мясной начинки используем мясной фарш по вашему личному предпочтению или наличию определенного кусочка мяса (говядины или свинины) в холодильнике. Смешиваем фарш с луком: одну луковицу измельчаем очень мелко, практически в кашицу, вторую нарезаем тонкими, прозрачными кольцами.
Не пренебрегайте этим, иначе рискуете жевать в готовом пироге не до конца пропеченные луковые кольца. Сюда же добавляем чеснок, мелко нарубленный ножом, и половину пучка свежей зелени. Петрушка будет очень гармонична с фаршем, но и укроп также хорошо сочетается в несладкой выпечке с остальными ингредиентами.
Солим и перчим мясную начинку, вливаем молоко (сливки или можно – сметану). Теперь интенсивно разминаем фарш руками, приминаем колечки лука и выпускаем из них «сок», чтобы фарш вышел сочным и вкусным. Перемешиваем окончательно до равномерности.
Тесто раскатываем в пласт, ширина пласта около 5-7 мм. В центр выкладываем фарш с луком. Если вы использовали в фарше говядину, предварительно смажьте пласт теста растительным маслом.
Собираем к средине лепешки все тесто, без просветов. Лепешку расплющиваем, следим, чтобы не было зазоров и просветов, через которые может вытечь жидкость. Скалкой раскатываем аккуратно лепешку, разравнивая ее по поверхности и скрепляя окончательно все складки.
Затем пирог переворачиваем на обратную сторону, придаем правильную округлую форму и смазываем верхнюю поверхность сметаной.
Вилкой или ножом делаем по верхнему слою теста небольшие дырочки (не задевая дно пирога).
Присыпаем кунжутом или семенем льна. Выпекать мясной пирог на кефире примерно 40-45 минут при температурном режиме духовки 180 градусов. Даже если верх пирога сильно зарумянился до окончания времени выпечки, и вы боитесь, что верх сгорит, необходимо слегка уменьшить температуру или прикрыть верх фольгой, но обязательно выдержать в духовки не менее 40 минут.
Заливной пирог на кефире с фаршем — простой и быстрый вариант приготовления вкусного и сытного пирога, который прекрасно дополнит обед, ужин, или подойдет для перекуса. Пожалуй, единственный недостаток этого пирога — кушать его желательно горячим или теплым, поскольку в холодильнике пирог немного твердеет и становится плотным. Это связано с тем, что тесто готовится на кефире. Тем не менее, у теста на кефире есть намного больше достоинств, чем недостатков. На вкус пирог из такого теста выходит очень нежным, с приятным молочным ароматом. Тесто пирога напоминает тесто для оладушков на кефире: такое же мягкое, гладкое и слегка влажное. К этому варианту теста подходит любая соленая и сладкая начинка. Недавно мы готовили заливной пирог на кефире с рыбной консервой , сегодня же хочу предложить рецепт заливного пирога с фаршем. Если у Вас есть готовый мясной фарш, приготовление этого пирога займет всего около 1,5 часа. Причем большая часть времени нужна для его выпекания.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для теста:
- 2 яйца;
- 0,5 л. кефира;
- 2 ст. муки;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 2 ст.л. растительного масла;
для начинки:
- 1 крупная или 2 небольшие луковицы небольшие луковицы;
- 0,5 кг мясного фарша (свинина + говядина);
- 50 г твердого сыра;
- небольшой пучок укропа;
- перо зеленого лука;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт заливного пирога на кефире с фаршем
1. Первым делом приготовим начинку из фарша для заливного пирога. Лук очищаем, нарезаем и обжариваем минуту на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
2. Добавляем к луку фарш, хорошенько разминаем его лопаткой и обжариваем на средне-сильном огне до появления на мясных комочках аппетитной золотистой корочки.
3. Укроп промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
4. Половину укропа добавим к начинке, вторую половинку — в кефирное тесто, но это чуть позже. После добавления укропа перемешиваем содержимое сковороды и снимаем с огня. Начинка из фарша готова, теперь ей нужно полностью остыть.
5. Переходим к приготовлению теста для заливного пирога. В глубокую миску разбиваем яйца и вливаем кефир.
6. Перемешиваем венчиком до однородности. Для удобства можно также воспользоваться миксером.
7. Всыпаем 200 г муки и разрыхлитель для теста. Перемешиваем.
8. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем тесто.
9. По консистенции тесто для заливного пирога должно получиться как жидкая сметана.
10. В тесто высыпаем оставшуюся половину нарезанного укропа, перемешиваем. Укроп в тесте придаст пирогу изумительный аромат.
Если хотите немного разнообразить пирог, в тесто можно добавить и другие свежие пряности по вкусу: базилик, петрушку, кинзу. Главное — предварительно их хорошо обсушить, чтобы в тесто не попала лишняя влага.
11. Натираем на крупной тёрке сыр. Выливаем половину теста в форму.
12. Добавляем фарш с луком.
13. Натираем на крупной тёрке сыр и посыпаем им фарш.
14. Выливаем оставшееся тесто.
15. Выпекаем при 180 °С примерно 40-50 минут (зависит от высоты формы).
16. Немного остужаем и переворачиваем на плоскую тарелку или доску для подачи — получается такой себе пирог-перевертыш. Если хотите, можно подавать его как обычно, аппетитной шапочкой вверх. Нарезаем и зовем всех к столу, заливной пирог на кефире с фаршем на скорую руку готов! Посыпаем сверху нарезанным зеленым луком и ставим на стол горячим или теплым. Очень вкусно под пирог подать стакан кефира или молока. Приятного аппетита!
Пирог с картофельно-мясной начинкой можно приготовить как с тестом, так и без него. При первом варианте дольше всего в пироге до готовности доходит картофель, именно поэтому его обычно предварительно отваривают, а затем нарезают или толкут в пюре. Сырой овощ, как правило, нарезают предельно тонкими пластинами.
Пирог без теста готовится быстрее. Кроме этого, он получится сочнее и менее калорийным. В роли основы в нем выступает тертый картофель.
Выбор мясной начинки для данного пирога широк. Картофель может дополнять говядина, курица, баранина, свинина и иные виды мяса. Ограничений в этом плане нет никаких. Единственная рекомендация – из мяса лучше сделать фарш. Тогда начинка будет нежнее и сочнее.
Рецепт приготовления пирога с мясом и картофелем на кефирном тесте
Надо
:
200 гр муки;
1 ст. кефира;
230 г сливочного масла;
1/2 ч. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 яйцо;
1/2 ч. ложки соды;
400 гр свинины;
1 шт луковицаы;
4 шт картофелины;
молотый перец – по вкусу.
Как приготовить :
Приготовьте тесто. Для этого налейте кефир в глубокую миску, всыпьте соду и взбейте при помощи венчика до появления легкой пены.
Разотрите сливочное масло с мукой, которую следует предварительно просеять. Добавьте сахар и соль. Все перемешайте.
Соедините масляную смесь с мукой и кефиром.
Отдельно взбейте яйцо и добавьте туда же.
Все перемешайте и замесите тесто, затем сформируйте из него шар.
Заверните его в пленку и поместите на полчаса в холодильник. Спустя это время из теста можно готовить пирог.
Сделайте начинку, порезав свинину на небольшие куски, а затем пропустив их через мясорубку. Идеальный вариант – порубить мясо на очень мелкие кусочки при помощи специального ножа.
Поместите мясную начинку в миску, добавьте молотый перец и соль. Оставьте в покое на 10-15 минут.
В это время почистите картофель и нарежьте тонкими кружочками, их толщина должна быть не более 1 мм.
Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами и немного помните руками.
Присыпьте стол мукой, разделите тесто на две части и раскатайте из них тонкие пластинки по размеру пирога или формы, в которой он будет выпекаться. Учитывайте то, что края пирога необходимо будет защипнуть.
Выложите один пласт в форму или на противень. Посуду для выпекания следует предварительно смазать растительным маслом.
Выложите на тесто начинку: сначала слой картофеля, потом лука и мяса.
Выложите поверх начинки второй пласт теста. Края пирога тщательно защипните. Сверху сделайте крестообразный надрез. Через него будет выходить пар в процессе приготовления блюда.
При желании поверхность пирога можно смазать яйцом.
Выпекайте пирог в духовке при 200°С на протяжении 45 минут. Если верх станет пригорать, его можно накрыть фольгой.
Пирог с мясом и картошкой по данному рецепту хорош как в горячем, так и холодном виде. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда на ужин.
- Тесто:
- 300 мл кефирчика;
- 3 свежих яйца;
- 2 ст. белой муки;
- 3 ст.л. постного маслица;
- 0,5 ч.л. питьевой соды;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. маночки (для присыпки формы).
- Начинка:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 0,5 пучка укропа;
- 1 луковица;
- 100 гр. твердого сырка;
- По 2-3 щепотки черного перчика и соли.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 8
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Очень простой в приготовлении пирог, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Для приготовления теста не нужно возиться с дрожжами, ждать пока они сработают, а тесто поднимется. Достаточно смешать венчиком ингредиенты до нужной консистенции и уже сразу можно печь пирог.
- Для замеса теста в миску выливаем кефирчик, вбиваем яйца, солим, размешиваем пару минут все ингредиенты венчиком или миксером.
- Смешиваем муку с содой, смесь обязательно просеиваем для получения более пышного мякиша.
В данном случае соду гасить не нужно, т.к. кислая среда кефира погасит соду вместо уксуса.
- Вводим муку частями в миску, продолжаем вымешивать тесто до однородной консистенции. В завершение вливаем постное масло, повторно вымешиваем и тесто для наливного пирога готово.
- Очищаем луковицу, меленько рубим кубиками. Лук вмешиваем в фарш, приправляем по вкусу специями.
- Форму для пирога смазываем маслицем, посыпаем манкой. Выливаем большую часть теста (2/3 части) на дно формы, выравниваем поверхность лопаточкой. Распределяем равномерно начинку. Щедро посыпаем рубленым укропом (можно использовать замороженную зелень). Сверху трем сыр на крупной или средней терочке.
- Прячем начинку под слоем оставшегося теста. Следим, чтобы оно равномерно покрыло фарш. Пирог выпекаем при 180-200 градусах около 40-ка минут, пока он хорошо зарумянится.
Если пирог станет сверху подгорать, а внутри будет еще сырым, тогда сверху форму нужно затянуть фольгой.
- Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, немного остужаем, перекладываем на блюдо и нарезаем на порции. Приятного всем аппетита!
Если нужно быстро испечь закусочный мясной пирог, то лучше всего для этого подойдет тесто на кефире. Оно быстро готовится, основной ингредиент всегда есть в холодильнике (можно смело использовать кефир не самой первой свежести), тесто отлично поднимается, обладает приятным вкусом. Мясо для начинки можно использовать любое: отварное, сырое, перемолотое в фарш и т.д. Далее разберемся, как приготовить наливной пирог с мясом на кефире.
Подобный пирог невероятно сытная, вкусная и быстрая выпечка. В рецепте используется отварная свинина, которую можно заменить любым другим видом мяса или птицы.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 284 кКал на 100 гр.
Ингредиенты (тесто):
- 400 мл любого кефира;
- 160 гр. сливочного маслица;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахарка;
- 280 гр. белой муки;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 1,5 ч.л. пекарского порошка.
Ингредиенты (начинка):
- 600 мл воды;
- 300 гр. свиной мякоти;
- 1 луковица;
- 30 мл постного масла;
- Немного соли и черного перчика.
Приготовление:
- Для начинки кусок мяса тщательно промываем, опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим на среднем огне до готовности мяса. Готовую свинину выкладываем на блюдо, даем остыть.
- Тем временем очищаем луковицу, мелко её нарезаем кубиками. Выкладываем на сковородку в раскаленное растительное масло, поджариваем до мягкости и легкого зарумянивания.
- Остывшее мясо нарезаем произвольными кусочками, прокручиваем вместе с луком мясорубкой или измельчаем в кухонном комбайне.
Если лук достаточно мелко нарублен, то его можно просто добавить в прокрученное мясо.
- Начинку по вкусу приправляем солью и перцем, можно добавить немного сежей зелени.
- Отставив фарш в сторону, приступаем к замесу теста. Растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, остужаем его до комнатной температуры. Отдельно разбиваем, взбиваем, подсолив, куриные яйца.
- Остывшее сливочное масло соединяем с половиной порции кефира, добавляем яйца, все тщательно перемешиваем. Доливаем остатки кефира, добавляем сахар, все старательно вымешиваем.
- Отдельно сеем муку, смешанную с разрыхлителем теста. Добавляем сухие ингредиенты в жидкую основу, тщательно размешивая венчиком, чтобы не было мучных комьев.
- Для приготовления пирога берем огнеупорную глубокую форму, смазываем её изнутри кусочком маслица, выливаем половину теста. Разровняв слой теста, выкладываем остывшую начинку, которую закрываем ровным слоем оставшегося теста.
- Пирог выпекаем в духовке, разогретой до 200-т градусов около 45 минут.
- Готовый заливной пирог вынимаем, немного остужаем в форме. Потом нарезаем, подаем с чаем.
Видео: