Вкусный паштет из печени курицы. Как приготовить вкусный паштет из куриных грудок

Паштет из куриной печени — вкусное лакомство, приготовление которого не займет много времени и не потребует каких-либо особых знаний кулинара. Все ингредиенты, что понадобятся для получения отменного результата, легко купить в любом продуктовом магазине, а количества готового продукта будет достаточно, чтобы угостить большое число людей. Сегодня мы вам расскажем, как сделать паштет из куриной печени в домашних условиях.

  • Покупать печенку с гладкой и блестящей поверхностью. Желтоватый оттенок сообщает, что печень была переморожена, от этого заметно пострадает вкус паштета. На продукте не должно зеленых пятен, ведь они это верный признак того, что при разделке курицы был поврежден желчный пузырь, следовательно, печенка будет горчить;
  • Размораживать печень желательно на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновой печи;
  • Вымачивать куриную печенку (по аналогии с говяжьей и свиной) не нужно, поскольку она никогда не получается горькой;
  • Подготовительный этап заключается в промывке печенки холодной водой и удалении соединительной ткани, если она имеется;
  • Хранить паштет из куриной печени не рекомендуется более 3 суток. Если вы желаете продлить срок годности паштета, советуем держать его в морозильной камере, в этом случае вкусовые свойства продукта удастся сохранить до 2 месяцев.

Паштет из куриной печени в домашних условиях — простые рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени,
  • 3 стакана молока,
  • 1−2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 50−70 г сливочного масла,
  • 3−5 ст. л. растительного масла,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

Способ приготовления Печень тушите в молоке до готовности, пропустите через мясорубку. Репчатый лук очистите и мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Спассеруйте нарезанные морковь и лук на растительном масле, пропустите через мясорубку и смешайте с куриной печенью, тщательно перемешайте и пропустите еще раз через мясорубку вместе со сливочным маслом. Поместите готовый паштет в прохладное место.

Паштет из куриной печени с бренди


Ингредиенты:

  • 350 г фарша из куриной печени,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. бренди,
  • зелень укропа,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок истолочь, лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить. В этой же сковороде на большом огне обжарить куриную печень в течение 2 мин. Пропустить массу через сито. Сливочное масло взбить с бренди, добавить измельченную зелень укропа и соединить с фаршем.

Вкусный паштет из куриной печени

Паштеты — своеобразная палочка-выручалочка на случай неожиданного прихода гостей. Закуску можно приготовить заранее, так как она великолепно хранится в холодильнике семь дней.

Время приготовления: 40 мин; Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • 800 г очищенной куриной печени
  • 1 средняя сладкая морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 150 г сливочного масла
  • 2−3 веточки тимьяна
  • 100 мл белого полусладкого вина
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец черный свежемолотый —по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать лук мелкими кубиками. Измельчить чеснок. Нарезать морковь мелкими ломтиками произвольной формы. Растопить в сковороде половину сливочного масла и обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета. Добавить ломтики моркови и тушить на небольшом огне до ее мягкости. Добавить к овощам очищенную куриную печень. Влить вино и положить одну веточку тимьяна. Тушить примерно 15−20 мин до готовности печени. Посолить и поперчить по вкусу, взбить с помощью блендера. Распределить паштет по формам, положить веточки тимьяна и залить оставшимся растопленным сливочным маслом. Охладить.

Домашний паштет из куриной печени — рецепт приготовления в духовке

Вы можете приготовить вкусный паштет из куриной печени, которая продается на обычном рынке или в магазине, и он будет уместен и на обычном, и на праздничном столе. Приготовление паштета на водяной бане обеспечивает равномерный прогрев и позволяет добиться гладкой текстуры.


Ингредиенты:

  • 300 г. куриной печени
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г. коньяка
  • 6 яичных желтков
  • 1 стакан молока
  • 1/3 стакана муки
  • 1 ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. черного перца
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • сливочное масло
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Для приготовления паштета вам потребуются жаропрочные миски или горшочки, а также противень с высокими бортиками, в который можно будет их поставить. Убедитесь, что это у вас есть (а горшочки имеются, наверное, на каждой кухне), поставьте духовку разогреваться до 175 градусов и приступайте к приготовлению. Печень зачистите от пленок и кровяных сгустков, лук и чеснок мелко нарежьте, и разотрите черный перец, мускатный орех и гвоздику, если вы, конечно, не купили их уже в размолотом виде. Быстро обжарьте лук на небольшом количестве растительного масла, добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту, а затем вылейте на сковороду коньяк и уменьшите огонь. Упарьте коньяк где-то втрое, и переместите все, что находится на сковороде, в блендер вместе с печенью и желтками.

Измельчите содержимое блендера, затем добавьте муку, молоко и приправы и продолжайте измельчать до полной однородности. В противень, наполненный водой, поставьте миски и перелейте в них печеночную массу. Аккуратно поставьте противень в духовку и запекайте около часа. Проверьте готовность — спица или тонкий нож должен выходить из паштета чистым — и вынимайте из духовки. Дайте паштету немного остыть, затем уложите в каждую миску по лавровому листу, залейте небольшим количеством растопленного сливочного масла и уберите в холодильник. Вы можете подавать паштет спустя несколько часов или хранить в холодильнике до пяти дней.

Интересные рецепты паштета из куриной печени

Готовят паштеты из куриной печени в домашних условиях также самыми разнообразными способами.

Паштет из куриной печенки с инжиром и ткемали

В этом рецепте активное приготовление занимает 20 минут, начиная с того момента, как вы взяли в руки нож. Добавьте немного грузинского соуса ткемали для легкой кислинки, а инжир — для сладости. Постарайтесь купить охлажденную куриную печенку, чтобы паштет получился деликатным и нежным.

Ингредиенты:

  • 450 г свежей или охлажденной куриной печенки
  • 150 г вкусного сливочного масла
  • 3−4 столовые ложки бренди
  • 1 большая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 большая горсть мягкого сушеного инжира (можно заменить изюмом)
  • 2 столовые ложки зеленого соуса ткемали
  • горсть фисташек (по желанию)

Приготовление:

  1. Замочите половинки инжира в бренди примерно на час. Если торопитесь, дайте инжиру полежать в бренди хотя бы 20 минут. За это время вы как раз пожарите лук и печенку.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок кружочками; обжарьте в сливочном масле до прозрачности лука и переложите шумовкой в миску. На той же сковородке поджарьте с обеих сторон печенку. Только не передержите, иначе она пересохнет и паштет не будет нежным, сколько масла ни клади. Количество жидкости в сковородке — не показатель. Возможно, в магазине печенку все-таки подмораживали, и поэтому она выпустила часть сока. Слейте жидкость, а не выпаривайте. Жарится печенка на небольшом огне не более 10 минут.
  3. Печенку, инжир, бренди, лук с чесноком, масло, ткемали и фисташки выложите в кухонный комбайн. Приправьте солью и перцем, а затем взбейте.
  4. Готовую массу переложите в форму. Обычно берут керамические формы, но подойдет и классический лоток для заливного. Иногда сверху покрывают растопленным сливочным маслом, чтобы паштет не заветривался и не высыхал. Ставьте в холодильник и через пару часов можете звать домашних на чашку чая с вкуснейшим бутербродом.

С этим паштетом можно делать тысячу разных гастрономических бутербродов! Летом можно положить на хлеб персики или инжир, зимой — моченые яблоки или корнишоны. Бутерброды меняются до неузнаваемости! Обязательно попробуйте.

Паштет из куриной печени с морковью


Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 6 ст. ложек сливочного масла
  • специи
  • зелень
  • белый хлеб

Способ приготовления:

Морковь очистите, нарежьте кусочками. Очищенный лук измельчите. Жарьте, помешивая, в 2 ст. ложках сливо чного масла 10 минут. Печень промойте, обсушите, нарежьте. Соедините с морковью и луком, добавьте соль и специи. Тушите до готовности под крышкой. Дайте остыть, переложите в блендер, добавьте оставшееся размягченное масло и перемешайте до однородного состояния. Заверните в фольгу и уберите на 2 часа в холодильник. Подавайте с зеленью, намазав на кусочки белого хлеба.

Паштет из куриной печени с желе


Для паштета:

  • 1 кг куриной печени
  • 500 г сливочного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 200 мл жирных сливок
  • 2−3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец

Для желе:

  • 250 г ягод клюквы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 стакан красного вина
  • 1,5 ч. ложки желатина

Для украшения:

  • горошины перца и веточки розмарина

Способ приготовления:

Печень промойте и обсушите. Измельченный лук подрумяньте в небольшом количестве масла, добавьте сливки и тушите до размягчения. Соедините с размягченным оставшимся маслом, чесноком и печенью, посолите и поперчите, с помощью блендера доведите до однородного состояния. Переложите массу в форму для запекания. Поместите форму в посуду большего объема, заполненную водой (так, чтобы она до половины покрывала форму с паштетом), и готовьте 40 минут при 180 °C, накрыв паштет фольгой. Остудите. Ягоды пюрируйте в блендере и пропустите через сито. Желатин размочите в 50 мл воды, добавьте в горячее вино вместе с сахаром и ягодной массой и мешайте до полного растворения. Полейте полученной смесью остывший паштет и поместите в холодильник до полного застывания желе. Укрась те горошинами перца и веточками розмарина.

Паштет из куриной печени с моченой брусникой и гренками

Ингредиенты:

  • Брусника — 300 г
  • Водка — 40 мл
  • Лимоны (цедра) — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Тимьян — 3 веточки
  • Хлеб с отрубями или бородинский — ½ буханки
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Розмарин — 1 веточка
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Портвейн красный — 100 мл
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Приготовить моченую бруснику: смешать ягоды с водкой, лимонной цедрой, сахаром и листочками тимьяна и дать настояться в холодильнике в течение 2 часов.
  2. Хлеб нарезать очень тонкими ломтиками и подсушить в духовке до хруста.
  3. Очищенные и произвольно нарезанные лук-шалот, морковь и чеснок обжарить вместе с розмарином на оливковом масле. Добавить куриную печень, обжаривать в течение 15 минут, влить портвейн и уварить до выпаривания жидкости.
  4. Приправить по вкусу солью и перцем, измельчить с помощью блендера до нужной консистенции и дать остыть.
  5. Подать паштет с моченой брусникой и подсушенными кусочками хлеба.

Паштет из куриной печени с морковью и черносливом


Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 3 моркови
  • 100 г чернослива без косточек
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • молотый мускатный орех
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

Морковь очистите, нарежьте кусочками или натрите на крупной терке. Чернослив промойте, залейте кипятком на 1 час, слейте воду, сухофрукты порежьте. Печень промойте, обсушите и тоже нарежьте. Соедините печень с морковью, черносливом и специями, посолите. Тушите с половиной масла до готовности печени. Дайте остыть, переложите в блендер, добавьте оставшееся размягченное масло и взбивайте до однородного состояния. Заверните в фольгу и уберите на 1 час в холодильник.

Нежный паштет из куриной печени подходит для ребёнка

Малышу в год вполне можно готовить такое лакомство. Только нужно удостовериться в качестве продукта, чтобы печень была свежей.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • 200 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 1 пучок зеленого салата,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Печень мелко нарезать. Лук измельчить, морковь натереть на терке, обжарить. Затем добавить печень, посолить и тушить под крышкой 10 мин. Пропустить все обжаренные продукты через мясорубку, добавить масло, перемешать. Яйца отварить, яичные желтки вынуть. Заправить белки паштетом. Выложить яйца на листья зеленого салата.

Готовим печеночный паштет из куриной печени в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 1 кг куриной печени
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г бекона
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • немного тертого имбиря
  • черный молотый перец
  • 500 мл молока

Способ приготовления

Куриную печень помыть и замочить в молоке на 2 часа. Затем выложить печень на сито и дать жидкости стечь. В чашу мультиварки положить сливочное масло, печень, соль. Готовить в режиме Выпечка в течение 75 минут. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночницу, имбирь натереть на терке. За 15 минут до конца режима открыть мультиварку, перемешать содержимое, добавить мелко нарезанный бекон, чеснок, имбирь и готовить до сигнала. Готовую печень выложить на разделочную доску и мелко порубить ножом. Добавить мелко нарезанные зелень и лук, посыпать перцем и посечь ножом еще раз вместе с зеленью и луком. Можно пропустить все через мясорубку.

В данной статье вам было предложено одиннадцать вариантов приготовления паштета из куриной печени, обязательно попробуйте несколько, чтобы понять, какой из них вам больше по душе и не бойтесь экспериментов.

Нежный паштет из куриной печенки – недорогой, абсолютно всем доступный деликатес. Предлагаем вам целую подборку рецептов его приготовления на любой вкус.

Печеночный паштет подают с хорошим хлебом. Ржаные тосты с чесноком или свежая сдоба сочетаются с ним идеально

Вам потребуются ингредиенты:

  • 1 кг печени куриной;
  • 2 крупные луковицы;
  • 40 г масла крестьянского;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 150 мл жирных сливок (33%);
  • 30 г коньяка;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка смеси нескольких видов перца;
  • щепотка морской соли;

Приготовление займет: 40 мин. Расчет продуктов приведен на 10 порций по 100 г. В каждой по 200 ккал.

Как сделать печеночный паштет из куриной печени:

Шаг 1. Почистите луковицу, измельчите. В сковородке разогрейте крестьянское масло и приготовьте лук до золотистого цвета или до прозрачного состояния – зависит от ваших предпочтений.

Шаг 2. Хорошо промойте куриную печенку. Обязательно обсушите бумажными полотенцами и отправьте к луку.

Шаг 3. Содержимое сковороды посыпьте мускатным орехом, тимьяном, перцем и морской солью. Готовьте на умеренном огне 8 мин. до готовности печенки. Кстати, внутри готовая печенка остается розоватой.

Шаг 4. Влейте коньяк, и дайте спиртному выпариться, поэтому подержите еще на плите минуты две.

Шаг 5. Залейте сливки, выключите плиту, хорошенько перемешайте. Отправьте все содержимое сковородки в чашу блендера и взбейте в однородную без комочков массу.

Шаг 6. Приготовленный паштет уберите в холодильник на всю ночь.

На заметку: на сковородке остается сливочный соус, по мере необходимости добавляйте его в паштетную массу, следите, чтобы она не получилась слишком жидкой.

Как приготовить печеночный паштет из куриной печени с грибами

Для приготовления вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 0,6 кг;
  • печень «охлажденная» куриная – 1 кг;
  • луковицы большие – 2 штуки;
  • масло сливочное мягкое – 50 г;
  • жирные свежие сливки – 160 мл;
  • любой коньяк - 15 г;
  • пакетик смеси перцев – 1 щепотка;
  • щепотка поваренной соли.

На весь процесс требуется: 45 мин. На выходе получится: 12 порций по 100 г. Каждая содержит: 215 ккал.

Как приготовить паштет:

Шаг 1. Измельчите луковицы. В широкой сковороде распустите кубик масла, сначала обжарьте лук до прозрачности или золотистого оттенка – на ваше усмотрение.

Шаг 2. Промойте грибы, вырежьте из них ножки, уберите нижнюю пленку. Нашинкуйте шляпки вместе с ножками мелкими кубиками и отправьте к луку обжариваться.

Шаг 3. Промытую, очищенную печень обязательно обсушить бумажными полотенцами. Обжарить на отдельной сковороде до готовности. Кстати, готовить ее надо всего минут семь, а внутри она должна оставаться чуть-чуть розовой.

Шаг 4. Переложите жареную печенку в сковороду к грибам и луку, приправьте по вкусу. Добавьте 15 грамм коньяка, прогрейте 2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы алкоголь выпарился.

Шаг 5. Влейте жирные сливки, отключите плиту, лопаткой перемешайте, затем переложите продукты вместе с соусом, который образовался при жарке в чашу блендера.

Шаг 6. До однородности измельчите все обжаренные ингредиенты и уберите паштет на полку холодильника.

На заметку: обжаренные шампиньоны можно не измельчать, а просто добавить маленькие обжаренные кубики в паштетную массу в целом виде, тогда вкус паштета будет ярче.

Домашний паштет из куриной печени с яйцом и овощами

К паштету можно подать легкий зеленый салат.

Необходимые ингредиенты на 10 порций:

  • упаковка охлажденной печенки – примерно 1 кг;
  • луковица крупной величины – 2 штуки;
  • кусочек сливочного масла – 100 грамм;
  • качественные сливки (жирность не менее 33%) – 300 мл;
  • яйцо куриное категория «отборная» - 3 штуки;
  • некрупная морковь – 2 плода;
  • 2 очищенные чесночные дольки;
  • рафинированное масло – примерно 40 мл;
  • поваренную соль и черный перец добавить на свое усмотрение.

Вам потребуется на готовку: 30 мин. Получится 10 порций по 100 г, в каждой: 210 ккал.

Как сделать:

Шаг 1. Натереть очищенную морковку на терке, репчатый лук порубить мелким кубиком, яйца приготовить обычным способом.

Шаг 2. В широкой сковородке разогреть масло, в нем сначала обжарить до прозрачности лук. Затем положить натертую морковь, готовить пока она не станет мягкой.

Шаг 3. К овощам положить подготовленную, очищенную от желчи и пленок печенку (большие кусочки разрежьте), жарить до готовности продукта. Обязательно остудить.

Шаг 4. Сложите все обжаренные ингредиенты в чашу блендера, добавьте кусочек размягченного масла, яйца, жирные сливки, специи. Все тщательно взбейте, чтобы паштетная масса стала однородной.

Шаг 5. Готовый продукт прогреть (можно в микроволновой печи), затем упаковать в контейнеры или небольшие баночки.

Как готовить диетический печеночный паштет из куриной печени

Не утяжеляйте паштет большим количеством сливочного масла. Его надо чуть-чуть, чтобы усилить вкус куриной печенки.

На 3 порции требуется:

  • 0, 5 кг охлажденной печени;
  • 1 луковица (крупная);
  • очищенные зубчики чеснока – 2 шт;
  • масло с низким содержанием жира – 100 г;
  • белое вино + молоко – по 100 мл.

Вам понадобится: 35 мин. Паштет (100 г) содержит: 199 ккал.

Как его приготовить:

  1. Печенку очистите от желчи, жира, пленок. Нарежьте кубиками средней величины. луковицы нашинкуйте колечками, зубчики порубите;
  2. Растопите на умеренной температуре масло, в нем протомите до прозрачности луковицу и чеснок;
  3. Добавьте нарезанную печенку, готовьте еще 5 мин., но не больше. Иначе печенка будет сухой;
  4. Добавьте к печенке специи и немного белого вина. Готовьте на минимальном огне не больше двух минут и влейте натуральное молоко. После закипания, сразу отключайте;
  5. Готовые продукты измельчите блендером. Масса паштета должна максимально однородной консистенции.

Пошаговый рецепт для мультиварки

Этот паштет хорош не только для завтрака, но и как роскошная закуска.

Вам понадобится:

  • 1 кг охлажденного продукта «печень куриная»;
  • 1 морковь очищенная;
  • 1 головка обычного лука;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сливки – 120 мл;
  • специи на свое усмотрение.

Необходимое время: 35 мин. Блюдо в расчете на 100 грамм: 230 ккал.

Как сделать печеночный паштет из куриной печени в мультиварке:

Шаг 1. Печень куриную промыть, зачистить от жира, желчных протоков. Разрезать только крупные кусочки.

Шаг 2. Овощи ополоснуть водой, почистить. Морковь натереть на терке, лук произвольно нашинковать.

Шаг 3. Сложить подготовленные ингредиенты в чашу прибора. Приправить по вкусу, положить сливочное масло.

Шаг 4. В меню выбрать режим «Тушение», время выставится автоматически;

Шаг 5. Сливки довести до кипения на слабом огне.

Шаг 6. Вынимаем из чаши мультиварки тушеную с овощами печенку. Заливаем сливками и взбиваем блендером.

Шаг 7. В ковше растопите сливочное масло. Готовый паштет разложите по контейнерам, сверху залейте разогретым маслом. Формочки с паштетом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Куриный паштет с маслом

Многие хозяйки, перепробовав массу рецептов, меняют пропорции, экспериментируют и в результате создают свои рецепты. Перед вами – самая удачная попытка.

Требуются ингредиенты:

  • свежая, качественная печенка – около 1 кг;
  • морковь очищенная – 2 штуки;
  • луковицы без шелухи – 150 грамм;
  • свежее, ароматное сливочное масло – 0,2 кг;
  • оливковое масло (без запаха) – 50 грамм;
  • специи по своему вкусу.

На готовку понадобилось: 45 мин. Блюдо по калорийности на одну порцию 100 г: 210 ккал.

Как сделать:

Шаг 1. Измельчите овощи произвольно. Сложите в сковороду с хорошо разогретым сливочным маслом. Готовьте до мягкости овощей.

Шаг 2. Добавьте промытую, хорошо обсушенную печень. Лишняя влага только испортит паштет.

Шаг 3. Жарьте на сильном огне, все время перемешивая. Приправьте по вкусу. Кстати, готовить надо всего 5 минут.

Шаг 4. Выложите печенку в тарелку для остывания.

Шаг 5. Перемолоть печенку. Масса должна получиться однородной, даже жидковатой немного.

Шаг 6. Расстелите на столе пищевую пленку, выложите на нее паштетную массу, хорошенько разровняйте. Сверху положите мягкое сливочное масло. Сформируйте рулет и уберите в холодильник.

Заметки кулинаров

Секрет правильного печеночного паштета в том, что он должен иметь интенсивный кремовый вкус и быть очень нежным – такой эффект получится если:

  • добавить пару ложечек коньяка или белого вина, еще немного специй;
  • печенку заранее положить в молоко для вымачивания;
  • не добавлять много сливочного масла, этот продукт только утяжеляет паштет;
  • в остальном полная свобода для кулинарного творчества: если нет под рукой сливок, можно использовать молоко, не нашли смесь перцев – не менее ароматной печенка получится с тимьяном и щепоткой мускатного ореха.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт паштета из куриной печени - в следующем видео.

Паштет — это мясной фарш, приготовленный определенным образом. Это всегда удачный вариант блюда, как для мелких перекусов, так и для застолья. Он обладает нежным вкусом, приятным ароматом и однородной консистенцией.

Приготовить его очень просто, поэтому можно использовать как повседневное лакомство. Прекрасно сочетается с гренками, хлебом или в дополнение к бульону и супам. Если же его оригинально оформить, то он прекрасно будет смотреться и на праздничном столе.

Существует огромное количество рецептов приготовления паштета из . Однако основными ингредиентами везде остаются лук, морковь, приправы и масло. Разнообразить вкус можно с помощью любых дополнительных продуктов. Например сыр, грибы, куриная грудка, сливки и многое другое.

Предлагаю вам несколько рецептов, при помощи которых паштет можно приготовить дома. Уверена, что вы будете довольны

Как делать паштет из куриной печенки дома – секреты приготовления

Для того, чтобы ваш паштет получился более эластичным, нежным, с приятным запахом и обязательно очень вкусным, необходимо учитывать некоторые основные особенности в его приготовлении и выборах продуктов. Тогда итог вашей работы точно оправдает ваши ожидания.

Несколько секретов приготовления:

  • Поверхность печенки должна быть ровной, без изъянов, одного цвета. Если имеются какие — то пятна, то это сразу говорит о том, что такой продукт может только испортить ваше блюдо
  • Печень курицы не обязательно вымачивать в молоке или другой жидкости, так как она не имеет такой горечи, как свиная или говяжья
  • Чтобы сохранить все вкусовые качества паштета, его необходимо хранить в холодильнике не более трех суток, либо в морозильной камере до двух месяцев.
  • Если печень подверглась заморозке, то разморозить ее, желательно, на нижней полке в холодильнике.
  • Первичная обработка печени заключается в том, что ее необходимо отделить от тонкой пленочки, тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости при помощи дуршлага.

Соблюдая всего несколько правил, вы сможете порадовать вкусным паштетом свою семью, родных, близких и просто знакомых. Желаю удачи!

Диетический рецепт паштета из куриной печени


У многих людей существуют ограничения в употреблении многих продуктов питания. Поэтому для них самым лучшим вариантом является диетический паштет. Он также основан на куриной печени.

В такое блюдо можно добавить грибы, сыр, овощи или желтки. Однако особое предпочтение в диетическом варианте отдается овощам.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 600 г.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Печень хорошо обработать. Срезать все лишние жилки, снять тонкую плену. Тщательно промыть холодной водой, сложить в чашку

Промыть и очистить от кожуры лук, морковь и сельдерей. Нарезать их на кусочки, произвольного размера. По окончании нарезки переложить их в кастрюлю. К овощам положить и печень. Залить все водой, поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь немножко убавить и варить 25-30 минут после закипания

Как только овощи и печень сварились, извлечь их из горячей воды, выключив при этом огонь. Опрокинуть содержимое на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной лишней жидкости.

Сложить кусочки овощей и печень в чашу блендера, измельчить, как можно мельче. Масса должна получиться однородной. Добавить в массу специи, соль, зелень и снова взбивать до полной однородности

Всю массу переложить в подходящую емкость, для его хранения. Поставить в холодильник, дать настояться пару часов. После этого его можно употреблять.

Желаю приятного аппетита!

Классический куриный паштет

Классический способ приготовления печеночного паштета кладет основу в создание всех остальных. Он довольно простой в приготовлении, занимает минимум времени на приготовление и ни чем не уступает другим.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо куриное (вареное) — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное для обжарки

Приготовление:

Заранее обработанную куриную печенку нарезать на средние куски.

Если много лишней жидкости, то можно воспользоваться сухой бумажной салфеткой, либо дуршлагом

Лук измельчить мелкими кубиками и обжарить на горячей сковородке, с небольшим количеством растительного масла

Натереть одну среднюю морковь на крупной терке и добавить ее к луку. Все хорошо перемешать, обжаривать до полу готовности моркови

В готовую овощную пережарку положить подготовленную печенку. Все жарить до полной готовности. Периодически тщательно перемешивать. Можно сковородку сверху закрыть крышкой, чтобы ускорить процесс приготовления

Главное не передержать печень на огне, так как она станет твердой!

Готовность определять по наличию кровянистого сока при нажатии на кусочек. При полной готовности он отсутствует. Готовую массу убрать с плиты в сторону и дать хорошо остыть

Чтобы печень не подгорела, обязательно нужно убавить огонь!

В емкость блендера положить яйца и чеснок. Сюда же выложить остывшую печенк с луком и морковью. Все перетереть блендером в однородную массу

Паштетную массу переложить в чистую чашку, добавить мягкое сливочное масло. Затем посолить и поперчить. Все перемешать погружным блендером, тогда она станет еще более однородной

Паштет по данному рецепту хранится в холодильнике 3-4 дня

Готовый паштет переложить в нужную форму и дать настояться в холодильнике около 30 минут. Затем можно приступить к его употреблению. Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени – рецепт Юлии Высоцкой

Используя этот рецепт приготовления паштета, вы будите очень довольны получившимся результатом. Паштет, в конечном итоге, очень мягкий, нежный, без крупинок и полностью однородный, довольно приятный на вкус. Прекрасно подходит для оформления бутербродов и закусок

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 1 кг.
  • Крупный репчатый лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Свежий тимьян — 6 веток
  • Жирные сливки — 150 мл.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Молотый мускатный орех — 1 щепотка
  • Смесь нескольких видов перца — 1 щепотка
  • Соль, желательно морская — 1 щепотка

Приготовление:

Измельчить лук в мелкую соломку. Обжарит его на сковороде с растопленным сливочным маслом

Обжаривать лук необходимо до золотистого оттенка либо до легкой прозрачности

Выложить в сковороду, заранее обработанную, куриную печень. Посыпать сверху специи, разложить листья тимьяна и рассыпать мускатный орех. Все перемешать, жарить почти до полной готовности печени (внутри печень должна остаться с розоватым оттенком)

Доведя печень почти до нужной степени готовности, влить коньяк и дать время ему выпариться. Потом снова вернуть сковородку на огонь и жарить содержимое еще 2-3 минуты

В почти готовое блюдо влить сливки и все перемешать. После этого убрать все с огня

Переложить все, что обжарили до готовности, со сковороды в стакан от блендера. Взбить блендером в единую массу

Если паштет получается сильно сухим, можно добавить чуть — чуть сливок, но не переборщить

Чтобы паштет получился более однородным и нежным, его можно дополнительно протереть через сито

Приготовленный паштет переложить в нужную форму и поставить в холодильник на одну ночь.

Всем желаю хорошего настроения и приятного аппетита!

Паштет из печенки в мультиварке

При использовании в приготовлении мультиварку, паштет получаются более насыщенный вкусом, ароматом, гораздо нежнее и полезнее. При этом вы не потеряете много времени на приготовление такого лакомства, как паштет.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500 г.
  • Средняя белая луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сметана — 4-5 ст.л.

Приготовление:

Мультиварку включить на режим «жарка» и открыть для разогрева

Нарезать на средние куски сливочное масло и сложить в горячую кастрюлю мультиварки

Как можно мельче нарезать лук и высыпать в растопившееся масло для обжарки до золотистого оттенка

Добавить сметану высокой жирности, перемешать с луком так, чтобы сметана растворилась. Продолжать жарить еще 2-3 минуты

Пока продолжают обжариваться сметана с луком, в стакан для блендера необходимо сложить предварительно очищенную и промытую куриную печень. Измельчить ее в однородную массу

В измельченную массу сложить обжаренный лук со сметаной, перемешать снова блендером, добавив соль и перец

Готовой паштетной массой наполнить все силиконовые формочки и поставить их в поддон от мультиварки. Так как готовить их нужно на пару

Налить в кастрюлю мультиварки 0,5 литра воды. Поставить туда поддон с формами. Включить мультиварку на режим «готовить на пару» на 12 минут

Каждую форму с паштетом смазать сливочным маслом и дать ему полностью остыть

Когда все остыло, вынуть фигурный паштет из силиконовых форм на тарелку. Готовый ароматный нежный паштет можно употреблять в прикуску либо намазывать на кусок хлеба.

Приятного аппетита!

Домашний паштет из куриной печени с грибами

Как и говорилось выше, паштету можно придать любимый аром и вкус, добавив в него дополнительный ингредиент. В сочетании с грибами, печень курицы дает потрясающий вкус, аромат и хорошую сытость. По этому рецепту довольно просто и быстро можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 700 г.
  • Куриное филе -300 г.
  • Грибы – 200 г. (можно любые, у меня опята – отваренные)
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Зелень – по желанию

Приготовление:

Залить печень и филе холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения. Добавить перец и соли, лавровый лист, варить до полной готовности около 15-20 минут

На крупной терке измельчить морковь. А лук, предварительно подержав в холодной воде в разрезанном виде, настрогать кубиками

Лук, морковь и предварительно отваренные грибы пожарить на растительном масле в горячей сковороде

Сваренные печень и куриное филе вытащить из бульона и перекрутить через мясорубку с мелкой насадкой. Кроме этого, пропустить через мясорубку подготовленную смесь из моркови, лука и грибов, а также очищенный чеснок и зелень (по желанию)

В полученную паштетную массу вмешать сливочное масло

На пищевую пленку разложить равномерным слоем всю полученную массу. Смазать ее мягким сливочным маслом

Завернуть в рулет с помощью пищевой пленки, завязав ее края. Отправить в холодильник на пару часов

Очень вкусный и нежный паштет готов к употреблению. Можно с радостью подавать на стол и угощать всех родных и близких. Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Паштет с куриной печенью и сыром

Паштет с сыром — это довольно оригинальная вкуснятина, которая прекрасно смотрится и просто «улетает» со стола. Он обладает высокой степенью сытости, аромата и вкуса. Сыр придает свой изысканный вкус, а в сочетании с печенью — это просто нереально вкусно. Ко всему, паштет не теряет свой нежности, пластичности. Попробуйте — не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 500г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Сыр твердый – 300 г
  • Желатин – 10 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Вода – 150 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Желатин высыпать в стеклянную сухую емкость. Залить небольшим количеством охлажденной кипяченой воды. Перемешать и отставить в сторону для набухания на 1 час

На мелкой терке натереть сыр их твердых сортом

Как можно мельче нашинковать зелень и сложить ее в сухую миску

Соединить сыр с зеленью так, чтобы петрушка и укроп как можно равномернее распределились в массе сыра

Нарезать мелкими кубиками лук

Обработанную морковь мелко нарезать соломкой, либо использовать крупную терку. Соединить морковь с луком в сковороде и обжарить их до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла

С сырой печени убрать тонкую пленку, используя нож, срезать прожилки, нарезать кусками среднего размера. Обжарить на сковороде в растительном масле нарезанную печенку. Добавить горчицы, посолить, поперчить и все тщательно перемешать

Обжаренную печень выложить в миску, добавить обжаренные овощи и снова хорошо перемешать

Затем все эти ингредиенты измельчить с помощью мясорубки с мелкой насадкой

На водяной бане нагреть набухший желатин, потом нагреть его на слабом огне, чтобы он растворился. Затем его немного охладить

Охлажденный желатин разделить на две части. Одну вылить в сыр с зеленью и очень хорошо все перемешать. Должна получится более однородная масса

Вторую часть желатина влить в прокрученную печень с овощами. Тоже тщательно перемешать до полной однородности

Разделочную доску накрыть пищевой пленкой, смазать равномерно растительным маслом. Сверху на пленку выложить половину массы из печени, разровнять ее

Вторым слоем ровно распределить сырную смесь

Сыр накрыть оставшейся печеночной смесью, аккуратно разравнивая ее. Тем самым получается колбасная форма

Приподнимая края пленки, сформировать из паштета батон и завернуть его во всю пленку. Поместить готовый паштет в холодильник на 5-6 часов (лучше оставить на ночь). Утром паштет готов к употреблению. Паштет из куриной печени и сыра нужно подавать к столу нарезанными ломтиками. Приятного аппетита!

Видео: паштет из куриной печени от Сталика Ханкишиева

Паштет из куриной печени получается по предложенным рецептам удивительно нежным и вкусным. Он всегда радует глаз своим аппетитным внешним видом, а также желудок своим вкусом. Кроме того, это блюдо очень полезно, так как куриная печенка обладает большим количеством свойств, благоприятно влияющих на здоровье человека.

В рецептах, каждый способ приготовления паштета из куриной печени очень прост и с доступным набором продуктов. Выбирайте наиболее подходящий для себя вариант печеночного паштета, готовьте и удивляйте восхитительным результатом приготовления своих родных и гостей!

А я снова желаю всем отличного настроения и приятного аппетита!

Прогуливаясь по гипермаркету, часто в корзину для будущих перекусов отправляем жестяные или фольгированные баночки с мясной консистенцией. Судя по названиям в них должно содержаться мясо домашней птицы. На самом же деле там столько всевозможных добавок, что основного ингредиента практически и нет – только для запаха.

А представьте, как утром наливаете чашку крепкого чая и намазываете бутерброд настоящим домашним паштетом из куриной печенки. Как его нежная и вкусная консистенция гармонирует с кусочком пористого хлеба. И никакого неприятного послевкусия от консервантов. Только печеночно-сливочный аромат.

Приятную картину рисует воображение? Так за чем же встало дело? Эту великолепную намазку вы действительно легко можете приготовить на собственной кухне только из натуральных продуктов и обойдется она в несколько раз дешевле. Но вы будете уверены в том, что она будет соответствовать всем вашим требованиям.

Как приготовить паштет из куриной печенки со сливками и овощами

Печенка ценится многими шеф-поварами за свою нежность и низкую калорийность. Пожалуй, классический рецепт приготовления этого продукта любим многими хозяйками. Особую нежность ему придают сливки, в которых заготовка тушится. А для аромата добавляются морковь с луком и зубчик чеснока. Однако многие не переносят даже запаха тушеного каротина, поэтому оранжевый овощ можно и не добавлять.

Тем не менее, готовый паштет понравится всем без исключения – ведь он по сути не жареный и не вареный, поэтому его консистенция будет приятна любителям бутербродов.

Ингредиенты:

  • Куриная печенка – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • 20% сливки – 50 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Нашинковать луковицы с морковью любым удобным для вас способом, отправить их пассироваться на масле подсолнечника.

2. К этому времени желательно подготовить печенку: очистить ее от пленок, хорошо вымыть, чтобы не было потом запекшейся крови, порубить кусочками. Отправить их вместе с измельченным чесноком минуты на 3 к полуготовым овощам.

3. Затем влить сливки, тушить около семи минут на среднем огне. Сдобрить перцем и солью. Печенка должна обязательно полностью приготовиться. Затем дать ей чуть-чуть остыть, переложить в глубокую емкость. Добавить сливочное масло и блендером измельчить до состояния паштета. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой

Когда хочется пикантного паштета, то стоит обратить свое внимание на этот рецепт. Его секрет заключается в добавлении коньяка и муската с тимьяном, во время тушения основных ингредиентов. Алкоголь испарится, а вот его ароматная нотка и небольшая терпкость специй в паштете сохранится.

Ингредиенты:

  • Куриная печенка – 0,7 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Веточка свежего тимьяна – 3 шт.
  • 20% сливки – 100 мл.
  • Коньяк – 3 ст. л.
  • Смесь перцев, молотый мускатный орех, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Нарезать большую луковицу полукольцами или небольшими брусками – особой разницы нет. Все равно его потом в процессе придется измельчить.

2. Довести нарезку на разогретом масле до полупрозрачного состояния. Если любите привкус жареного лука, то можно чуть больше его подержать на огне, чтобы он приобрел золотистый оттенок.

3. Закинуть к нему подготовленную промытую печень, сдобрить специями. Обязательно подсолить. Перемешивая, дать обжариться 3-4 минуты, чтобы внутри было еще чуть сыровато. Затем добавить коньяк и тушить в нем, пока не испарится жидкость.

4. Подлить сливки и потомить в них пару минут, чтобы печень впитала в себя этот молочный продукт.

5. Вытащить шумовкой луково-печеночную массу и отправить перемалываться в блендере. Если консистенция покажется слишком густой, влить оставшиеся на сковороде сливки.

6. Охладить и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт паштета из куриной печени от Джейми Оливера

А вот мастер своего дела Джейми Оливер предпочитает паштеты заливать маслом. Да и сами консистенции, он считает, должны быть жирными. Только вместо коньяка он использует бренди.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Топленое масло для заливки – 100 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 3 ст. л.
  • Бренди – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Порубить небольшими кубиками большую луковицу, измельчить ножом чесночные зубки. Выложить их в раскаленное масло подсолнечника (2 ст. л.) и довести до мягкого состояния. Потребуется минуты 2-3 на среднем огне в закрытой сковороде.

2. На другую сковороду вылить остатки подсолнечного масла и 5 минут обжаривать на нем подготовленную печень, посыпанную тимьяном.

3. Влить ложечку бренди, подсолить, сдобрить молотым перчиком. Периодически перемешивая, продолжать обжаривание до полной готовности.

4. В чаше блендера соединить луковую обжарку с печенкой и перемолоть их до состояния кашицы. Охладить до комнатной температуры.

5. Затем ввести теплое сливочное масло и снова перемешать блендером.

6. Топленое масло растопить на паровой бане до жидкого состояния.

Если же такого нет в вашем холодильнике, то можно его приготовить из 200 грамм обычного. Для этого поставить в разогретую духовку жаропрочную чашу со сливочным маслом и дать ему расслоиться на две части при постоянном нагреве в 100 градусов

Слить верхнюю «жирную» часть – она и будет нашим топленым маслом. Нижнюю можно использовать в других рецептах.

7. Готовый паштет разложить по удобным баночкам и залить жидким маслом.

Также вполне допустимо хранить готовое блюдо и в широких «советских» масленках. Только их тоже надо «прикрыть» тонкой масляной пленкой.

8.Охладить хотя бы сутки и с удовольствием кушать с поджаренными тостами или свежим хлебушком.

Приятного аппетита!

Куриный паштет из печени по рецепту Сталика Ханкишиева

Еще один гуру кулинарного искусства — Сталик Ханкишиев – рекомендует ингредиенты не только потушить в сковороде, но и еще потомить их в духовом шкафу. Он тоже советует заливать поверхность жидким маслом, чтобы паштет сохранял свой насыщенный вкус, не терял своего аромата и не засыхал. И стоит отметить, что он совсем не использует лук в данном рецепте!

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Гусиный жир – 120 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
  • Топленое масло – для заливки.

Приготовление:

1. Хорошо промыть печень, избавить ее от пленочек и сгустков крови, порезать на куски.

2. Зубчики чеснока избавить от шелуши и раздавить плоской частью ножа.

3. Очищенные морковки порубить одинаковыми кубиками.

4. Разогреть гусиный жир и на нем сначала слегка обжарить раздавленный чеснок, а потом потомить до размягчения морковную нарезку.

5. Как только овощ станем мягким, добавить к нему печень и не перемешивая тушить ее на среднем огне 3 минуты. Затем подсолить и перевернуть. Продолжать жарить со второй стороны еще 3 минуты. Посыпать перцем и еще щепоткой соли.

6. Через минуту снять обжарку с огня, переложить для измельчения в блендер.

7. Закинуть туда же растаявшее до комнатной температуры масло и все смешать до однородной кремообразной приятной массы.

8. Чтобы консистенция стала однородной и очень нежной, влить сливки, всыпать молотый мускат и взбить полученную печеночно-сливочную смесь.

9. Если вам хочется абсолютно идеальной текстуры, то можно протереть почти готовый паштет через сито.

10. Разложить заготовку по жаропрочным горшочкам, залить их сверху тонким слоем топленого масла, который убережет содержимое от изменения цвета на темно-зеленый из-за отсутствия окисления с воздухом.

11. Разместить горшочки на глубокий противень, налить в него воды до середины высоты установленной посуды. Оставить в разогретой до 130 градусов духовке на час, чтобы паштет хорошо потомился и настоялся.

12. Охладить и можно приступать к приготовлению вкуснейших бутербродов с печеночным паштетом и салатными листиками.

Приятного аппетита!

Паштет из куриной печенки по-французски в мультиварке

В мультиварке можно приготовить много различных замечательных паштетов. Но мне безумно нравится французский рецепт, благодаря которому печенка получается как нежнейшее суфле. Его можно как на хлеб намазывать, так и отрезать куском и кушать с гарниром вместо мясного блюда.

Хотя в оригинальном исполнении обычно используется гусиная, но безумно вкусно получается и с куриной печенью.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 700 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр. + 1 ст. л. для обжарки
  • Яйцо – 4 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу покрошить, слегка обжарить на масле. Подготовленную печень вместе с пропущенным через пресс чесноком и луковой обжаркой измельчить в блендере. Добавить свежие яйца, масло и сливки, посолить, всыпать по щепотке перца, муската и еще раз хорошо взбить, чтобы получилась консистенция жидкого желе.

2. Чтобы было легче потом вынуть готовое блюдо, дно и стенки мультиварочной чаши изнутри выстелить пекарской бумагой, предварительно промазанной маслом. Перелить печеночную массу и готовить час в режиме выпечки. Затем, не открывая крышки, дать паштету настояться еще треть часа без дополнительного нагрева.

3. Слегка остывшую чашу с содержимым аккуратно перевернуть на вставку для варки на пару. С готового печеночного суфле удалить пергамент и перевернуть паштет на красивое блюдо. Подавать остывшим.

Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени с грибами

Чтобы добавить в паштет изюминку, можно включить в состав его ингредиентов свежие грибы. «Лесное мясо» определенно порадует мужчин. Но если под рукой только шампиньоны, то и они великолепно справятся с задачей.

Такая печеночная намазку будет идеальна как для бутербродов, так и для рулетов, тарталеток, снэков, лавашей.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 300 гр.
  • Грибы — 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Молотый перец, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную печень очистить и промыть. Затем положить в раскаленное подсолнечное масло и на среднем огне обжарить до готовности. В процессе обжарки следует обязательно перемешивать готовящиеся кусочки, чтобы они не подгорели, а нежная корка образовывалась равномерно. Переложить готовую обжарку в тарелку, чтобы она остывала.

2. Покрошить луковицу среднего размера не слишком мелкими кубиками о,тправить пассироваться на остатках масла после первого компонента. Лучше всего делать это на медленном огне, чтобы не появился привкус горелого лука.

3. Порубить грибы на бруски, высыпать к полупрозрачному луку на сковороду. Дать выпариться лишней жидкости и слегка обжарить до готовности грибов.

4. Соединить в одной емкости обе обжарки, добавить масла, подсолить и сдобрить любимыми специями.

5. С помощью блендера все ингредиенты перемешать и измельчить до состояния паштета. Хранить в закрытой посуде, подавать на завтрак в охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Мусс-паштет из куриной печенки от Ильи Лазерсона

Вы когда-нибудь пробовали фуагра? А хотите самостоятельно приготовить изысканное блюдо, очень похожее на этот деликатес? Илья Лазерсон наглядно покажет вам, как это желание осуществить на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • Куриная печенка – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки – 80 мл.
  • Коньяк – 40 мл.
  • Яблочное пюре – 100 гр.
  • Дайкон, морковь, микс салатный – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для обжарки.

Смотрите, как маэстро готовит мусс-паштет и вам не составит труда повторить его действия.

Понравился рецепт? Порадуйте своих гостей таким неожиданным кулинарным шедевром.

Вот такие разнообразные, сложные и простые способы готовки паштета помогут вам наслаждаться домашним паштетом из куриной печени. Получаются такие приятные консистенции, что не стыдно их кулинарным шприцев нанести на хлебные основы и подать даже на праздничный или фуршетный стол.

В самом простом варианте паштет в домашних условиях готовится из куриной печени, но рецептов при этом насчитывается очень много. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук, морковка, приправы и масло, но часто для разнообразия используют и сыр или грибы. В приготовлении этих и других вариантов вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить паштет из куриной печени

Такая закуска идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного пикника. В любом рецепте ее приготовления присутствуют ароматные травы и специи. С ними можно смело экспериментировать и получать в домашних условиях самые разные по вкусу виды паштета. Продукты тоже используют не только в классическом сочетании. Как приготовить печеночный паштет из куриной печени в домашних условиях? Основной ингредиент необходимо отваривать или тушить, после чего его остается пропустить через мясорубку вместе с маслом и овощами.

Как подготовить куриную печень к приготовлению

Первым делом стоит подготовить необходимую посуду. В домашних условиях потребуется сковорода или кастрюля в зависимости от того, будут ли печень тушить или же отваривать. Далее нужна будет доска для разделывания субпродукта и блендер или мясорубка для его измельчения. В конце понадобится контейнер для помещения в нее закуски. Перед приготовлением саму печень необходимо правильно обработать: ее нужно промыть, очистить от пленок, после чего нарезать небольшими кусочками. Если печенка была заморожена, то размораживать ее лучше на нижней полке холодильника.

Рецепт домашнего куриного паштета

Важным нюансом для приготовления вкусного паштета в домашних условиях является качество печени: у нее должна быть гладкая и блестящая поверхность. Если же оттенок желтый, то значит продукт перетерпел несколько циклов замораживания. Также поверхность не должна содержать зеленых пятен, ведь это означает, что при разделке курицы задели желчный пузырь, а в результате печенка будет иметь горький вкус. Если вы уверены в качестве купленного субпродукта, то можете смело приступать к приготовлению паштета в домашних условиях, в чем вам помогут рецепты с фото ниже.

Классический­

Один из самых простых рецептов, в котором требуется стандартный для такого блюда список ингредиентов – это классический паштет из куриной печени. В домашних условиях он готовится на основе морковки, лука и специй. Чтобы сделать вкус более нежным, к этому списку добавляют сливочное масло. Пикантность и приятный аромат блюду придают лавровый лист с черным перцем и приправами.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – немного для обжарки;
  • соль с перцем – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковку с луком. Первый овощ нарезать кружочками, а второй – полукольцами.
  2. Печенку вымыть под проточной водой. Порезать ее кусочками небольшого размера.
  3. Растительное масло прогреть на сковороде, после чего обжаривать сначала лук до золотистости, а затем уже добавить к нему морковку с печенью.
  4. Далее влить к продуктам воду, добавить лаврушку, посолить. Тушить в течение получаса под крышкой.
  5. Затем 10 минут потомить блюдо открытым, пока вся жидкость не выпарится.
  6. После все содержимое сковородки переложить на дно глубокой миски, добавить масло, размягченное на водяной бане.
  7. При помощи блендера сделать консистенцию массы, как пюре.

От Юлии Высоцкой

Практически все рецепты Юлии Высоцкой отличаются простором для фантазии. Она в своих блюдах использует очень интересные сочетания ингредиентов. Куриный паштет от Юлии Высоцкой тоже получается оригинальным по вкусу за счет использования определенных продуктов, таких как коньяк и приправы в виде мускатного ореха и морской соли. Если вас заинтересовал такой паштет, то приготовьте его в домашних условиях по рецепту с фото ниже.

Ингредиенты:

  • очищенная луковица – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт. среднего размера;
  • свежий тимьян – пара веточек;
  • масло сливочное – 250 г;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • куриная печенка – 1 кг;
  • коньяк – 2-3 столовые ложки;
  • соль морская, смесь молотых перцев, мускатный орех – по щепотке;
  • сливки 30% – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане. Смешать с ним всю нашинкованную зелень кроме тимьяна.
  2. Лук очистить, промыть, мелко нашинковать, обжаривать его 5 мин., после чего добавить натертую морковку, пассеровать их еще 3-4 мин.
  3. Печенку тоже нужно промывать. Далее ее следует порезать на несколько частей и отправить к овощам, где обжарить до готовности. На этом же этапе добавить специи с тимьяном.
  4. Далее влить коньяк, потушить еще немного, пока он не выпарится, после чего ввести сливки, накрыть крышкой и снять сковородку с огня.
  5. Готовую смесь взбить при помощи блендера. Если необходимо, добавлять немного сливочного соуса из сковородки, но паштет при этом не должен получиться жидким.
  6. Взять пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет, выложить готовый паштет, а сверху распределить смесь масла с зеленью.
  7. Аккуратно свернуть паштет в рулет так, чтобы пленка не попала внутрь.

В мультиварке

Если на вашей кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то паштет из куриной печени в домашних условиях будет приготовить еще легче. Нужно только правильно загрузить в чашу прибора все ингредиенты, а затем выбрать определенный режим. Дальше паштет из куриной печени в мультиварке будет готовиться сам. Подходящие для этого программы – «Тушение», «Мультиповар» или «Выпечка».

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • рубленые фисташки – 1 небольшая горсть;
  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковкой почистить, промыть. Первый овощ снова нарезать полукольцами, а второй переработать на мелкой терке.
  2. На дно чаши мультиварки налить масло, выложить лук с морковкой. Обжаривать их в течение четверти часа, используя программу «Тушение».
  3. Далее ввести к ним кусочки промытой печенки, добавить приправы с солью, тушить еще около 10 мин.
  4. Затем массу оставить для охлаждения, после чего измельчить, используя блендер. На этом же шаге добавить 1 ст. л. сливочного масла, еще раз пюрировать.
  5. Выкладывать массу нужно по формам, остается ее залить остатками масла, растопленного в микроволновке.
  6. Сверху посыпать фисташками. Отправить на полку холодильника на пару часов, накрыв при этом пищевой пленкой.

С грибами

Чтобы приготовить куриный паштет в домашних условиях с грибами, в качестве последних стоит брать лесные – подберезовики, лисички или опята: так закуска получится вкуснее. Если же лесных грибов нет, то подойдут и шампиньоны. Их аромат не столь насыщенный и яркий, но паштет будет не менее вкусным и сочным. Выбирайте любые грибы и готовьте закуску в домашних условиях по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица домашняя – 1 ч. л.;
  • куриная печенка – 0,3 кг;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • грибы – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, произвольно нарезать, далее отваривать до готовности, добавив к бульону лаврушку, специи и перец горошком.
  2. Грибы промыть, отварить, используя уже другую кастрюлю, после чего слить воду.
  3. На сковородку поместить половину масла, прогреть ее, обжарить нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, ввести грибы, готовить их вместе еще пару минут.
  4. Приправить специями, оставшуюся часть маслица со сметаной.
  5. Все перемешать, разложить по емкостям, отправить охлаждаться.

Со сливками

Такая закуска получается гораздо нежнее, если использовать рецепт паштета из куриной печени со сливками. Все из-за сочетания этих 2 ингредиентов, основной же продукт при этом рекомендуется тушить, а не отваривать или жарить. В первом случае паштет, приготовленный из куриной печени в домашних условиях, получается грубоват, а во втором из него уходит весь вкус. При тушении же этого не происходит, поэтому аромат блюда становится более насыщенным.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 4 ст. л. в саму закуску и 80 г для ее заливки;
  • печенка куриная – 0,45 кг;
  • мускатный орех, соль, душистый перец и любые сушеные травы – по своему вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливки 15% – 150 мл;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. С печенки убрать пленку, после чего сам продукт вымыть, обсушить. Далее нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Очистить остальные овощи. Лук порезать как можно мельче, а морковку переработать при помощи терки.
  3. Пассеровать овощи на растительном масле, затем влить к ним сливки с водой. Далее томить на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Печенку потушить на отдельной сковороде.
  5. При помощи блендера переработать все ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Затем потомить массу еще немного на сковородке. Далее снова взбить блендером.
  7. Разложить готовую закуску по формам, полить растопленным маслом, поместить на полку холодильника.

Диетический­

При ограничениях в питании стоит попробовать диетический паштет из куриной печени. В домашних условиях он может готовиться разными способами. В качестве дополнительных ингредиентов используются овощи, яичные желтки, сыр или же грибы. Любой их этих рецептов можно считать диетическим. Особенно выделяется вариант с овощами, который из всех перечисленных является самым полезным.

Ингредиенты:

  • масло постное – 50 мл;
  • печенка куриная – 0,5 кг;
  • соль – небольшая щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • сушеные травы, мускатный орех – по своему вкусу;
  • смесь белого и черного перца – тоже по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На сковородке с постным маслом пассеровать нашинкованный лук с натертой морковью. Спустя пару минут добавить к ним давленый чеснок, потомить еще немного.
  2. Переложить овощи на отдельную тарелку, а на сковородке потушить печенку, промытую и порезанную на кусочки. Не обжаривать, а просто прогреть до изменения цвета.
  3. Далее вернуть на сковородку овощи, влить воду, приправить специями, томить около 10 мин.
  4. Дать содержимому остыть, затем переработать блендером или мясорубкой.
  5. Распределить готовую закуску по формам, отправить храниться в холодильник.

В одном из оригинальных рецептов паштета из куриной печени в домашних условиях дополнительно используется грудка. Сочетание мяса птицы с субпродуктом делает закуску еще аппетитнее и сытнее. Не считая курицы, остальные ингредиенты остаются теми же, поэтому проблем с приготовлением не будет. Единственный недостаток паштета из куриной печени и грудки в том, что он слишком быстро заканчивается: виной всему насыщенный вкус этого блюда.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт. весом около 0,5 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриная печень – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное маслице – 2 ст. л.;
  • соль – тоже по вкусу;
  • сливки – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. От грудки отделить филе, промыть, отварить вместе с печенкой до готовности.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, затем пожарить на растительном масле пару минут, после чего добавить муку и готовить еще немного.
  3. Далее постоянно помешивать и постепенно вводить сливки, специи, соль. Затем немного потомить соус и ввести измельченный чеснок.
  4. Используя блендер, пюрировать куриную мякоть вместе с печенью и соусом.
  5. Выложить готовую закуску в форму, поместить на хранение в холодильник.

Паштет с куриной печенью и сыром

Еще один простой, но при этом очень аппетитный рецепт в домашних условиях - паштет с куриной печенью и сыром. Благодаря добавлению последнего ингредиента закуска приобретает нежный сливочный вкус. Хотя и свою пикантность не теряет, ведь перец с луком из списка продуктов не исключаются. Сам процесс приготовления осуществляется практически по тем же принципам, что и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый – небольшая щепотка;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • печень куриная – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, вымыть, нашинковать полукольцами.
  2. Печень же тоже промыть, но нарезать кусочками.
  3. Отварить оба этих продукта в подсоленной воде до готовности, затем дать обтечь, откинув на дуршлаг.
  4. После этого пропустить ингредиенты через мясорубку.
  5. Далее к печеночной массе добавить растопленное сливочное масло и натертый сыр.
  6. Посолить, приправить специями. Можно еще раз пропустить через мясорубку или же использовать блендер.
  7. Выложить в форму, дать застыть в холодильнике.

Как делать паштет из куриной печени дома – секреты приготовления

Есть несколько советов, как приготовить паштет из куриной печени дома еще вкуснее. Чтобы продукт не получался слишком сухим, можно добавить немного молока или сливок. Особый аромат паштету придаст коньяк. Хоть в большинстве рецептов такая закуска в домашних условиях готовится при помощи мясорубки, все же более однородной ее можно сделать только блендером. В домашних условиях паштету легко придать интересный вкус, который понравится даже ребенку. Для этого нужно добавить соленый огурец, копченое сало или же маринованные грибочки.

Видео

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]