Вкусный овощной суп рецепт. Как сварить вкусный овощной суп без мяса

Диета – слово, которое приводит в панику большинство женщин планеты, и наводит тоску на мужчин. В цивилизованном мире мало женщин, которые хотя бы раз в жизни не пытались придерживаться диеты, и мужчин, которые бы с готовностью соглашались на похудение. Иронические картинки, смех и шутки – все это сопровождает каждого, кто пытается своими силами сбросить лишние килограммы.

Худеющие люди представляются нам несчастными и голодными, их хочется пожалеть, выразить сочувствие и… накормить. Такой стереотип сложился во времена Советского Союза, и в последовавшие за ним 90-е. Тогда рацион наших соотечественников был действительно не слишком шикарным, и урезать и без того не очень разнообразное меню было просто некуда. Сейчас же мы живем в мире трансжиров, быстрой пищи, но и вместе с тем круглогодичного разнообразия овощей, морепродуктов, мяса, круп и приправ. Поэтому то, что в наше время именуется диета, это просто здоровое питание, соблюдая основные принципы которого, можно оставаться в хорошей форме, успешно худеть и никогда не чувствовать себя голодным.

Одна из проблем людей с избыточным весом – растянутый желудок. Если человек привык много есть, то диетический овощной суп станет наилучшим выходом из ситуации, когда необходимо постепенно сокращать объемы пищи, но при этом и не переедать, что важно для похудения. Рецепт такого блюда, как правило, прост, а список продуктов доступен. Приготавливать овощной суп в условиях большой занятости можно прозапас – на два-три дня, после чего разогревать или есть холодным в зависимости от рецепта приготовления.

При похудении какие овощи можно есть?

При похудении можно есть любые овощи, но с небольшим ограничением. Например, стоит ограничить себя в картофеле, так как содержащийся в нем крахмал относиться к быстрым углеводам. Сюда же относиться свекла из-за большого количества глюкозы. В то же время свекла содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, нормализирует работу почек и поджелудочной, поэтому полностью отказываться от нее нельзя. А вот картофель можно удачно заменить корнеплодным сельдереем. В то время, как заменять картофель на фасоль, чечевицу или горох не стоит – все они содержат большое количество крахмала, поэтому такая замена, хоть и выглядит привлекательной, но совсем диетической ее не назовешь, и зачастую она вредна для похудения. Правда, все эти ограничения пригодны, только в том случае, если ваша диета очень жесткая. Диетическим можно считать уже тот овощной суп, который приготовлен способом варки и тушения. Еще раз напоминаем, что блюдо для похудения не обязательно должно напоминать воду с морковью.

Рецепты овощных супов

Овощные супы для похудения делятся на холодные (сырые) и горячие (вареные), в зависимости от способа приготовления. Отдельно можно вынести диетическое блюдо приготовленное способом варки, которое можно есть в холодном виде. К десертам относятся фруктовые супы-компоты, благодаря которым ваша диета станет разнообразней.

Основу таки супов составляют, естественно, овощи, но к ним может быть добавлены крупы – рис, гречка или перловка. Рецепт бульона также может быть овощным, но может быть и мясным, или рыбным. Если мяса нет, или добавлять его в суп не хочется, его роль в бульоне может заменить яйцо, что еще лучше для похудения.

Овощной суп может быть приготовлен без капли жира, но стоит помнить, что диета не содержащая в себе жиров таит большую опасность для организма. Поэтому если вы решили приготавливать постные супы, то не исключайте жиры (они же омега и аминокислоты!) из других блюд.

Простой диетический суп-пюре

Диетический овощной суп-пюре для похудения очень ценное блюдо, так как позволяет наестся, и содержит минимум калорий.

Стоит начать рецепта овощного бульона. Вариться он очень просто – в кастрюлю на два-три литра наливаем воду, которой даем закипеть. В кипяток бросаем разрезанную на четыре части головку репчатого лука, и порезанную крупными кусочками половинку моркови (примерно 50г). Сюда же можно положить чуть-чуть корня петрушки. Из приправ добавляем лавровый листик и перец черный горошком. Варим около 30-40 минут, пока овощи не размягчатся. Процеживаем и используем по рецепту.

Диетический тыквенный суп-пюре

Понадобиться 200-300 г тыквы, одна головка репчатого лука, небольшая морковка, 1л овощного или куриного бульона, по желанию 100 мл нежирных сливок или молока.

Тыкву запекаем в духовке до мягкости, или тушим в сковороде (режем кубиками не прижариваем, а сразу заливаем водой). Лук режем как нравится, морковь трем на терке, складываем в сковороду, добавляем специи (по вкусу, но обязательно кари, базилик) и немного залив водой тушим на слабом огне 10-15 минут. После все овощи пюрируем (лавровый лист если есть, предварительно убираем) с погружным блендером, постепенно разбавляя бульоном. В конце добавляем молоко или сливки. Чтобы придать супу пикантности, можно подать его с чесноком.

Свекольный холодный суп-пюре

Свекла очень полезна для похудения, так как выводит излишнюю жидкость из организма. Свеклу, запеченную в духовке или в отваренную в мультиварке, остужаем, очищаем (понадобиться два-три маленьких корнеплода), добавляем к ней два-три чесночных зубчика, по щепотке соли и черного молотого перца, затем перемалываем блендером, постепенно добавляя холодный нежирный кефир. Для большего эффекта одновременно со свеклой можно забросить в блендер пару кубиков льда. Украшаем блюдо зеленью мелко порезанного укропа или лука.

Суп-пюре овощной с грибами

Здесь не обойтись картофеля, иначе суп не получит той кремовой консистенции, которая ему так необходима. Такой рецепт отлично подойдет для похудения, ведь овощи в нем несут в себе те необходимые вещества и микроэлементы, без которых ни одна диета не будет полезной.

Три небольших картофеля, 500г грибов (можно шампиньоны, а можно и вешенки), небольшая луковица, свежая зелень, чеснок, вода для варки, 1л обезжиренного молока, специи.

Отварить очищенный картофель до полуготовности, добавить к нему очищенные и порезанные грибы и репчатый лук. Отдельно кипятим молоко. Процедить овощи над миской через дуршлаг, бульон от варки не выливаем – он может понадобиться, если суп покажется излишне густым и надо будет дополнительно разбавлять. Пюрируем овощи блендером, добавляем чеснок и специи по вкусу (молотый розмарин и черный молотый перец) постепенно добавляя вскипяченное молоко. Когда влито уже все молоко проверьте суп на густоту, если он покажется вам слишком густым, дополнительно разбавьте его бульоном. Как вариант можно обойтись без молока, разведя пюре бульоном, но не забывайте, что остывший суп загустеет благодаря картофелю.

Вкусные блюда в мультиварке

Овощной суп в мультиварке – отличная идея для занятых хозяек, которые тем ни менее хотят питаться диетической пищей для похудения. Мультиварка удобна тем, что овощной суп в ней всегда получается наваристым с необходимой густотой и ароматом.

Рецепт овощного супа для мультиварки может быть совершенно импровизированным – достаточно сложить в чашу все, что подскажет ваша фантазия и холодильник, выставить время варки в зависимости от продукта, который требует самой длительной обработки, запрограммировать время и включить прибор перед выходом из дома.

Самой популярной уже не первый год остается мультиварка Редмонд. Овощи в ней получаются приготовленными как на пару, сохраняют самые полезные свойства. Даже замороженные овощи готовятся быстро, а самый простой рецепт превращается в произведение искусства. Мультиварка просто призвана помогать похудеть и удерживать полученный в результате диеты вес.

Суп с брокколи и морковью в мультиварке

Если вам приходилось выбирать замороженные овощи в супермаркетах, то вы наверняка видели беби-морковь – крохотную, но очень вкусную и полезную для похудения. Этот сорт пример успешного выведения селекционерами, отзывы о нем только самые лучшие – например, богатейший витаминный состав. Именно поэтому она имеет право существовать не только на полке магазина, но и в вашем рационе похудения.

Итак, в чашу мультиварки сложите порезанный кубиками корневой сельдерей, или картофель, уложите сверху беби-морковь, затем слой брокколи. Морковь можно не резать, а вот брокколи – по вашему желанию. Залейте овощи водой, сверху положите мелко порезанную кубиками куриную грудку, присолите, приперчите и задайте программу варки на 40 минут – чтобы сварилось мясо. Когда суп будет готов, добавьте в него мелко порезанную зелень и при необходимости посолите.

Гречневый суп с овощами в мультиварке

В чашу мультиварки положите пол стакана промытой гречки, добавьте измельченный репчатый лук, натертую морковь и измельченный сладкий перец. можно добавить немного мелко порезанного любого постного мяса, или столовую ложку любого растительного масла. Установите подходящую программу варки, после добавьте зелень, что очень полезно для похудения.

Что можно приготовить с сельдереем при диете?

Что может быть лучше, чем овощной суп для похудения при диете, приготовленный с сельдереем вместо картофеля? Возьмите любой рецепт овощного супа и добавьте в него корнеплодный сельдерей вместо картошки – вы будете удивлены получившемуся результату! Овощи приобретут более богатый вкус, а блюдо станет диетическим и полезным.

Овощной томатный суп с сельдереем

Сельдерей порежьте кубиками, залейте водой, чтоб покрывала овощ, поставьте вариться на средний огонь. Отдельно спассируйте овощи (мелко порезанный лук, морковку, с измельченным чесноком) с добавлением небольшого количества оливкового или подсолнечного масла (1 столовая ложка) в течении одной двух минут, чтобы овощи не успели прожариться, а только напитались запахом. Сразу же всыпьте к овощам измельченные помидоры (примерно 500г), и добавьте немного воды. 10-15 минут тушите овощи, до размягчения. Проверьте сельдерей на готовность – он должен быть мягким, после чего добавьте в кастрюлю тушеные овощи и варите еще несколько минут. Суп следует посолить и для вкуса поперчить, добавить специи и травы по вкусу, ведь они тоже полезны для похудения. Готовый суп украсьте зеленью укропа и базилика.

Что приготовить на ужин?

Овощной суп на ужин для похудения должен содержать в себе минимум углеводов, но рецепт обязательно должен содержать белок.

Холодный кисло-молочный суп

Овощной суп для ужина может быть холодным, например 100 г обезжиренного несладкого творога, перемешайте с минеральной водой или обезжиренным кефиром (можно сывороткой или таном), добавьте нарезанную зелень, измельченный на чеснокодавке чеснок, мелко порезанный огурец и стеблевой сельдерей. Как вариант вместо огурца можно использовать мякоть мясистого помидора и мясистого сладкого перца.

Существуют разные рецепты такого холодного супа, поэтому каждый день ваша еда может быть совершенно разнообразной, но основа меню будет одной и той же, а самое главное, что ваша диета будет соблюдена в любом случае. Таким образом можно разнообразить однообразное меню, в котором доминирует белок и салат.

Диетический суп для похудения на ужин может быть приготовлен с яйцом. Вот рецепт супа, который очень вкусно получается, даже заменив некоторые ингредиенты.

Отварите в овощном бульоне корнеплодный сельдерей, предварительно нарезанный кубиками. Добавьте нарезанный кубиками лук и натертую на средней терке морковь. Возьмите большой пучок щавеля, порежьте его полосками поперек волокон, положите щавель в кастрюлю и дайте ему закипеть. Если суп вариться на овощном бульоне, то добавьте в кастрюлю порезанное кубиками яйцо, посолите и поперчите суп, добавьте зелень и дайте немного настояться. Благодаря щавелю, суп будет иметь приятный привкус и наваристость даже без мяса, что очень важно во время похудения.

diet-diet.ru

Диетические первые блюда: рецепты супов для похудения

Если вы придерживаетесь диеты для похудения, рецепты первых блюд вызывают у вас несомненный интерес. Наряду с салатами, овощные супы, щи, бульоны, кремированные и пюрированные первые блюда без зажарки должны присутствовать в вашем рационе обязательно. Отличительная особенность рецептов диетических первых блюд – отсутствие в составе любой готовой еды картофеля.

Рецепты супов из овощей для похудения в домашних условиях

Вашему вниманию – рецепты первых блюд для похудения с фото, которые легко приготовить в домашних условиях.

Овощной суп для похудения

  • Репа — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • зеленый лук — 20 г;
  • капуста белокочанная свежая — 150 г;
  • овощной бульон — 200 г;
  • зелень, пряности по вкусу.

Обжаренные мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук заливают бульоном. Кладут нарезанную капусту и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Приготовленный по этому рецепту диетический суп для похудения при подаче заправляют зеленью.

Овощной суп по-словацки

  • Стебли лука-порея — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • репа — 2 шт. средней величины;
  • овощной бульон — 2 л.

Морковь, петрушку и лук-порей нарезать мелкой соломкой, а репу - крупной соломкой. Сварить все вместе в процеженном овощном или мясном бульоне.

Щавелевый суп с луком

  • Щавель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • пряности по вкусу.

Лук обжарить до золотистого цвета. В кипящую воду бросить промытый и крупно порезанный щавель, влить туда же масло с луком. Согласно рецепту, этот суп для похудения нужно варить в течение 10 минут.

Щавелевый суп по-деревенски

Для приготовления этого диетического первого блюда по этому рецепту нужно сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку. Остудить и по желанию протереть сквозь сито. За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть. Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры, предварительно потушив их в масле.

Суп из фасоли и крапивы

  • Листья молодой крапивы — 200 г;
  • фасоль — 1 стакан;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, пряности, рубленные репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.

На этих фото проиллюстрированы рецепты диетических супов для похудения – легких и низкокалорийных:

Приготовление диетических первых блюд: рецепты щей для похудения

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами щей для похудения, приготовленных из кислой, квашенной и свежей капусты.

Щи кислые с грибами

  • Кислая капуста — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • грибы (сушеные) — 30 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень, пряности (среди которых — тмин) — по вкусу.

Капусту варить почти до полной готовности. Подготовленные грибы нарезать соломкой и тушить вместе с луком, добавив немного оливкового масла. Затем грибы соединить с супом. По рецепту это низкокалорийное первое блюдо нужно заправить пряностями. Подать с измельченным зеленым луком.

Щи кислые с фасолью

  • Фасоль — 1/2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • томат-пюре — 2 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка (корень) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Фасоль замочить на 2-3 часа в холодной воде и отварить. В квашеную капусту положить масло, томат-пюре, влить немного горячей воды и тушить до мягкости. Незадолго до готовности положить обжаренные морковь, петрушку, лук и все перемешать. После этого капусту соединить с фасолью и ее отваром, заправить специями и прокипятить. Приготовленное по этому рецепту диетическое первое блюдо для похудения подать с рубленой зеленью.

Щи из свежей капусты с помидорами

  • Вода — 3 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Вскипятить воду, бросить туда нарезанную тонкими ломтиками капусту, морковь, корень петрушки. Пока овощи варятся, лук обжарить в масле и влить в кастрюлю. За 15 минут до конца варки бросить туда нарезанные ломтиками помидоры. Незадолго до конца всыпать пряности. Всего варить 40 минут. Подавать с мелко порубленной свежей зеленью.

Посмотрите фото диетических первых блюд по рецептам, предложенным выше:

Простые рецепты легких супов из грибов для похудения

Ещё одна подборка рецептов диетических супов для похудения, которые обязательно полюбятся не только тем, кто придерживается диеты, но и всем домочадцам.

Шечамады грибное

  • Грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 2-3 небольшие луковицы;
  • чеснок, зелень, стручковый перец, пряности — по вкусу;
  • растительное масло.

Чтобы приготовить суп для похудения в домашних условиях по этому рецепту, грибы нужно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Вареные грибы нарезать соломкой.

Мелко нарезанный лук бланшировать в растительном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, дать покипеть 10 минут.

Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и пряности. Через 5 минут снять с огня.

Приготовленный по этому рецепту легкий суп для похудения подавать на стол, заправив мелко нарубленным укропом.

Суп из кабачков с грибами

  • Грибы свежие (белые, подберезовики) — 500 г;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 -2 луковицы;
  • помидор — 2 шт.;
  • зелень, пряности, растительное масло — по вкусу.

Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла, перед окончанием жаренья добавить зеленый лук. Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить еще 10-15 минут. Перед концом варки положить пряности по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью.

Здесь вы можете увидеть фото рецептов супов для похудения, приготовленных из грибов:

Суп из свежих трубчатых грибов

  • Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики) — 400 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • зелень, пряности — по вкусу.

Для приготовления этого простого рецепта супа для похудения грибы нужно перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить измельченную зелень петрушки и укропа.

Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом

  • Грибы (сушеные) — 50 г;
  • морская капуста — 30 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • пряности — по вкусу;
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок) — 80 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки.

Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок). В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями.

Грибной суп с красным вином

  • Грибы — 225 г;
  • вино сухое красное — 50 г;
  • бульон (овощной, грибной — на выбор) — 150 мл;
  • вода — 500 мл;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мускатный орех — 5 г;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Грибы очистить, вымыть и нарезать соломкой. Разогреть масло на сковороде, добавить грибы и обжаривать несколько минут на медленном огне. Налить вино и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить грибной или овощной бульон и варить до закипания. Снять с огня. Подогреть воду, влить в суп. Посолить и поперчить. Чеснок мелко размельчить и добавить в суп. Добавить мускатный орех, посыпать мелко измельченной зеленью петрушки, помешать и сразу подавать к столу.

Обратите внимание на фото – приготовленный по этому рецепту овощной суп для похудения имеет приятный розоватый цвет:

Рецепты низкокалорийных овощных супов-пюре для похудения

Ниже вашему вниманию предлагаются рецепты с фото овощных супов-пюре для похудения, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп-пюре из фасоли с гарниром из зеленой фасоли

  • Пюре из сухой фасоли — 800 г;
  • пюре из зеленой фасоли — 800 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • фасоль для гарнира — 50 г.

Чтобы приготовить по этому рецепту суп-пюре для похудения, фасоль, перебранную и промытую, нужно залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Также приготовить пюре из зеленой фасоли. Соединить пюре из сухой белой фасоли с пюре из зеленой фасоли, смесь разбавить фасолевым отваром. Суп заправить маслом. В качестве гарнира в тарелки разложить мелкие зерна белой фасоли и стручки зеленой фасоли, нарезанные кубиками. Суп подавать горячим.

Суп-пюре из фасоли и овощей

  • Фасолевое пюре — 1,5 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • любые овощи (морковь, сельдерей, лук-порей, зеленая фасоль) -250 г;
  • сливки — полстакана;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности, слить воду, потолочь до пюреобразного состояния. Полученное пюре развести отваром, в котором варилась фасоль или овощи, довести до кипения, посолить, заправить маслом. В качестве гарнира могут служить овощи, отваренные в воде или бульоне и нарезанные небольшими кубиками.

Тосканский фасолевый суп-пюре

  • Фасоль (сухая, замоченная на ночь) — 220 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • чеснок (раздавленный) — 2 зубчика;
  • овощной или куриный бульон;
  • орегано (порезанный свежий) — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Густой и кремовый суп, основанный на классическом тосканском рецепте. Если вы для приготовления этого рецепта овощного суп-пюре для похудения используете сушеную фасоль, приготовление займет больше времени.

С сушеной фасоли, которая была замочена на ночь, надо тщательно слить воду и промыть. Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить фасоль и варить в течение 10 мин. Накрыть кастрюлю и варить еще 30 мин до мягкости. Слить, сохранив жидкость, в которой варилась фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, просто слейте ее и сохраните жидкость.

Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фасоль и 400 мл сохраненной жидкости в кастрюлю, помешивая.

Возможно, вам понадобится немного воды, если жидкости недостаточно. Добавить бульон. Довести до кипения, затем снять с огня.

Положить фасолевую смесь в кухонный комбайн и взбить в однородное пюре. Если у вас нет комбайна, разомните фасоль картофелемялкой. Приправить по вкусу пряностями и перемешать.

Перелить суп обратно в кастрюлю и нагревать медленно, почти до кипения (но не доводя). Перемешать с орегано и подавать.

Суп-пюре из фасоли с сельдереем

  • Фасоль — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • морковь — 1 небольшая;
  • корень сельдерея — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • овощной бульон — 0,5 л;
  • пряности, зелень — по вкусу.

Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести бульоном, добавить масло. Подавать приготовленный по этому рецепту суп-пюре из овощей для похудения нужно горячим.

www.lady-i.ru

Овощные супы рецепты диетические детям

Одним людям диеты назначают по состоянию здоровья, другие добровольно их придерживаются – для похудения или просто – для здоровья. Один из обязательных атрибутов такого питания – диетический овощной суп, который и вкусный, и отлично насыщает, и одновременно – очень полезен.

Многие ошибочно считают, что если суп диетический, то он обязательно постный, то есть, без мяса. Но это неверное убеждение. В диетическом по всем параметрам супчике вполне может быть мясо, но нежирное – курица, крольчатина, телятина. Предлагаем вашему вниманию несколько нестандартных рецептов легких первых блюд из разных стран, которые точно придутся вам по вкусу.

Легкий итальянский суп «Минестроне»

Это исключительно овощной суп рецепт – диетический и его включают в питание детям и для восстановления сил после болезни. Особенность этого наваристого блюда – его можно кушать холодным, что жарким летом может стать настоящим спасением.

Ингредиенты – первые свежие овощи:

  • 3 л воды;
  • четверть небольшого кочана молодой капусты$
  • 1 морковка;
  • стебель порея или белая часть из 4 стеблей молодого лука;
  • 4 молодые картофелины среднего размера или 15-20 штук размером с орех (их не резать);
  • половина кабачка цукини приблизительно на 0,5 кг;
  • по половине стакана зеленого горошка и спаржевой фасоли;
  • свежая зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

На оливковом масле до мягкости поджарить измельченный лук и чеснок. Влить воду. Все овощи порезать кубиками около 1,5 см. Сначала в воду добавить морковь и картофель, варить 20 минут. Потом добавить остальные овощи и варить еще 15 минут. Готовый суп солят и приправляют зеленью. Итальянцы любят добавлять в этот суп соус песто – 1 столовую ложку прямо в тарелку.

Следующие овощные супы рецепты диетические очень популярные в Швейцарии, Франции и Бельгии.

Суп со шпинатом «Здоровье» с крольчатиной

Суп со шпинатом и крольчатиной

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2,5 воды;
  • молодая крольчатина – 6 порционных кусков;
  • морковь 1 штука;
  • по 50 г корня сельдерея, петрушки, капусты кольраби;
  • картофель – 6 штук;
  • лук-порей среднего размера;
  • маленькая готовка белокочанной капусты;
  • луковица;
  • по половине болгарского перца красного и желтого цвета;
  • 2 зубка чеснока;
  • целая луковица;
  • шпинат 150 г;
  • соль и зелень.

Приготовление

Из кролика, кореньев и луковицы в течение часа сварить бульон на медленном огне под крышкой. Луковицу вынуть. Овощи измельчить – картофель кубиками, остальные соломкой. В кипящий бульон сначала добавить морковь и капусту, через 20 минут – картофель и перец. Когда все овощи станут мягкими – вкинуть порванный кусочками шпинат, добавить раздавленный чеснок, зелень и соль. Мясо можно оставить целым куском или поделить.

Диетический суп из замороженных овощей

Суп из замороженных овощей

  • морковь;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • белокочанную капусту или взять пополам разрезанные головки брюссельской капусты;
  • цветную капусту разделить на небольшие дольки (можно пополам с брокколи);
  • красный болгарский перец;
  • зеленый горошек;
  • молодая спаржевая фасоль;
  • измельченная зелень.

В каждый пакет разложить овощи, зелень и четверть куриной грудки, порезанной соломкой. Пакеты заморозить. Зимой в 2 литра воды положить 4-5 порезанных картофелин, довести до кипения и добавить содержимое пакета. Сварить до готовности, добавить соль и специи. Зимой этот легкий суп напомнит летные ароматы и вкус.

  • Сельдереевый суп для похудения
  • Постный гороховый суп
  • Рецепт кулича на Пасху
  • Блины с дырочками – рецепт пошаговый с фото
  • Кулич в хлебопечке
  • Постный борщ
  • Диетические куриные котлеты
  • Грибной суп из шампиньонов -Рецепт
  • Неординарный салат к столу на 8 Марта – рецепты
  • Постное дрожжевое тесто
  • Рестораны итальянской кухни и их меню
  • Постные рецепты в мультиварке
  • Рецепт безалкогольного глинтвейна
  • Мороженое в мороженице
  • Шницель: рецепт

Post navigation

Овощные крем-супы. Диетические рецепты

Одним из основных условий крепкого здоровья является правильное питание. Не правы те, кто считает, что это сложно или невкусно. Это нормальный образ жизни, к которому должны стремиться все – больные и здоровые. Первые – чтобы исправить положение и укрепить свое здоровье, а вторые – чтобы никогда не знать проблем с болезнями или лишним весом.

Польза овощных крем-супов

Те, кто мечтает проститься с лишними килограммами, часто прибегают к различным диетам, но редко получают от них удовольствие. Конечно, мало приятного в том, что себе нужно отказывать в тех продуктах, которые любимы с детства. Но существуют блюда, которые:

  • хорошо насыщают организм,
  • содержат в себе максимум полезных питательных веществ,
  • низкокалорийные,
  • хорошо действуют на желудок.

Речь идет о диетических крем-супах. Овощные крем-супы обладают многими преимуществами перед другими блюдами. Благодаря тому, что овощи очень полезны и каждый из них дает организму много витаминов и микроэлементов, эти супы по своей сути являются мультивитаминным продуктом. Они очень легко перевариваются организмом, потому что полужидкая консистенция не нагружает желудок и без проблем всасывается кишечником. По набору ингредиентов такое питание объединяет первое и второе блюда.

Технология приготовления диетических супов

Существует очень много рецептов таких супов. Но вначале необходимо знать, как правильно их приготовить. Овощи берутся в произвольной пропорции. Но тем, кто вводит в рацион эти блюда для похудения, нужно запомнить, что следует уменьшить количество картофеля и фасоли. Они достаточно калорийны. Овощи следует отварить или потушить в небольшом количестве воды. Варить долго не следует, поскольку от длительной варки все витамины улетучатся. Потом остудить и, добавив немного специй, взбить в блендере до кремообразной консистенции. Следящим за своей фигурой людям нужно уменьшить количество соли, это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от отеков. После этого следует добавить по вкусу зелень, желательно свежую, и есть суп небольшими порциями.

Несколько рецептов

Крем-суп кабачковый с мясом

Для приготовления этого низкокалорийного крем-супа необходимо взять 2 – 3 молодых кабачка, нарезать кубиками и сварить в мясном бульоне. Для бульона взять мясо птицы, которое содержит необходимый белок и является диетическим. Можно добавить в суп морковь, лук и немного соли. Все взвить блендером -и суп готов.

Перетертый супчик из чечевицы

Для этого блюда берут чечевицу, моют и замачивают в воде, желательно на ночь. Утром в этой же воде варят до готовности. Отдельно пассеруют лук и морковь на растительном масле, разводят нежирным бульоном, добавляют в овощной отвар. При желании туда же можно бросить картофель. Через несколько минут суп солят, перчат. Остужают и измельчают. В готовый суп добавляют зелень. Блюдо выглядит очень красиво и аппетитно.

Овощной суп-пюре из брокколи

Это легкий, но сытный суп. Его ингредиентами являются брокколи, сыр и курица. Вначале отваривают курицу, морковь и лук, первый бульон нужно слить, снова добавить воду и проварить еще раз. Отдельно отварить брокколи, вынуть ее из бульона. Развести в нем плавленый сыр и добавить измельченные в блендере отваренные ингредиенты.

Крем-суп из картофеля и сельдерея

Это низкокалорийный суп, который обеспечит организм витаминами А, Е, В, К и выведет токсины и шлаки. Слегка поджарить на растительном масле порезанные лук и сельдерей. Через 10 минут залить это водой, добавить картофель и варить, пока не сварится картофель. Посолить, поперчить. Измельчить и украсить веточкой сельдерея.

Дополните ваше меню разнообразными овощными крем-супами, диетические рецепты которых мы привели выше, и вы забудете о лишнем весе навсегда.

Диетический суп из овощей

Низкокалорийные жидкие супы усваиваются так же быстро, как чай или кофе. Но, в отличие от напитков, они дает долгое ощущение сытости. Благодаря этому они не испортят фигуры. Не зря диеты на супах так популярны среди диетологов.

Суп из овощей является основой правильного и здорового питания. Он подходит не только людям, которые борются с лишним весом. Для детей раннего возраста это прекрасная альтернатива покупным баночным пюре.

Польза овощных супов

Правильный овощной диетический суп нормализует пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает одновременно. После болезни он помогает человеку вернуть силы. А для верующих во время поста это просто незаменимое блюдо.

Все овощные первые блюда одинаково питательны. А благодаря богатому витаминному составу еще и полезны для здоровья. И это тот случай, когда здоровое питание может быть разнообразным. Потому что этот суп можно собирать, как конструктор: сезонные овощи или те, что есть в холодильнике, легко превратить в полезное блюдо. Рецепт не предполагает ограничений.

Полезно первые блюда приправлять сметаной. При такой подаче они способствуют выработке особых ферментов в желудочном соке, которые необходимы для расщепления белка. Но кислотность эти ферменты не повышают, из-за чего не противопоказаны людям даже с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

А тем, кому необходимо сбросить вес, жидкие блюда - просто находка. Ученые из Америки проводили исследование и двум группам людей давали одинаковые продукты. Только для первой группы они были приготовлены в виде холодных закусок, а для второй - в виде супа.

Результатом: те, кто ел закуски, получали калорий больше на 27%. Так происходило потому, что жидкость быстрее заполняет желудок и наступает чувство насыщения. И усваивается суп тоже легче.

Правила приготовления

Овощные супы можно готовить на рыбном, мясном, курином или овощном бульоне. Для наполнения используют различные овощи, корнеплоды и зелень. Чем разнообразнее овощной букет, тем вкуснее будет готовое блюдо.

Летом можно готовить из свежих сезонных овощей, а зимой использовать замороженные. Но в любом случае стоит соблюдать основные правила:

  1. Вкус блюда зависит от качества овощей. Лучше срезать все сомнительные и подпорченные части с овоща, нарезать овощи и корнеплоды следует мелкими кубиками: так они успеют передать бульону аромат и не разварятся.
  2. Овощи закладываются в кипящую воду постепенно. Первыми идут твердые овощи и корнеплоды (капуста белокочанная, картофель). В самую последнюю очередь добавляется зелень.
  3. Не стоит приправлять овощной суп большим количеством специй, они заглушат весь аромат.
  4. Варить желательно суп на один раз. При разогреве все полезные свойства теряются.
  5. Подавать диетический овощной суп можно с хлебом, гренками или пирожками. Его можно заправить сливками или сметаной, так он станет еще питательней.

Ну и, конечно же, диетический суп может быть только домашним. Для его приготовления неприемлемо использовать полуфабрикаты и приправы из пакетиков.

Чем можно испортить диетический суп

Овощной суп содержит мало калорий. Но это вовсе не означает, что его можно готовить, как вздумается. При неправильном приготовлении он не только не поможет сбросить вес, но и нанесёт вред фигуре и здоровью.

  • Солить овощной суп не рекомендуется. Можно использовать минимум соли или добавить немного давленного чеснока и побольше зелени. Отсутствие соли будет незаметно, а для здоровья намного полезнее;
  • не рекомендуется также варить суп на основе картофеля. Этот крахмалистый продукт вовсе не способствует похудению. Его лучше заменить кабачками или цветной капустой;
  • морковь можно перед отправлением в кастрюлю обжаривать. Но использовать для этого можно только оливковое масло, а не растительное или, тем более, сливочное;
  • нежелательно заправлять готовый суп майонезом. Лучше использовать сливки или обезжиренную сметану.

Рецепт диетического овощного супа

Данный рецепт супа поможет не только сбросить лишний вес, но и снабдит организм витаминами. А это особенно важно при соблюдении диеты.

Рецепт можно менять по своему вкусу. Если добавить, например, болгарский перец, то вкус только выиграет.

Готовить блюдо можно на воде или овощном бульоне. Представленный ниже рецепт диетического супа содержит около 1000 калорий. Его можно приготовить утром и есть весь день.

  • вода - 2 л;
  • фасоль сухая - 0,5 стакана;
  • рис бурый - 0,5 стакана;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 2 черешка;
  • капуста -¼ небольшого кочана;
  • кабачок небольшой молодой - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа.

Рецепт не предполагает использование соли.

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 3 часа или всю ночь. Можно взять и в собственном соку консервированную, если нет времени.
  2. Фасоль положить в готовый бульон или воду и варить до полуготовности.
  3. Добавить рис и нарезанные кубиком овощи.
  4. В самом конце добавить измельченный чеснок и зелень. Проварить еще пару минут и выключить огонь.

Если вы придерживаетесь диеты, то рецепт данного супа - просто находка. В нем есть все необходимые для организма вещества. Это углеводы (рис), белки (фасоль) и клетчатка (овощи). Этот суп хорош еще и тем, что после его употребления долго не будет чувства голода.

grudnojrebenok.ru

Как готовить диетические овощные супы?

Благодаря регулярному употреблению овощных супов на фоне правильного питания и занятий спортом лишний вес будет стремительно уходить. Благодаря тому, что рецептов таких супов большое количество, меню всегда будет многообразным, что станет отличной преградой от срывов. Какие же именно овощные супы будут способствовать похудению, вы узнаете далее.

Овощной суп из сельдерея

Сельдерей богат витаминами, аминокислотами и минералами, поэтому оказывает благоприятное воздействие на организм человека, способствуя обмену веществ, стабилизации гормонального фона, выводу лишней жидкости, токсинов и шлаков. Так, корень полезно использовать в приготовлении следующего супа:

  1. Четыре картофелины очистить и нарезать кубиками, после чего порезать сельдерей с листьями на тоненькие пластины.
  2. В кастрюле залить воду, добавить ранее приготовленные овощи, посолить и отварить.
  3. Одну морковь очистить, измельчить на мелкой терке.
  4. Очистить один репчатый лук и нарезать на маленькие кусочки.
  5. Один помидор помыть и мелко нарезать.
  6. Морковь, лук и морковь потушить на растительном масле в течение 10 минут, а после чего добавить в кастрюлю с картофелем и сельдереем. Готовить до готовности всех продуктов.
  7. С помощью блендера измельчить готовый суп и вновь прокипятить. Блюдо готово.

Такой суп можно подавать с хлебцами, ржаными сухарями или рубленой зеленью.

Овощной суп с сельдереем можно приготовить из лука, чеснока, картофеля, розмарина и сливок по рецепту из видео:

Рецепт лукового супа

Луковый суп благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, что приводит к более активному сжиганию жировых отложений. Суп готовится в несколько этапов:

  1. Шесть луковиц очистить и нарезать мелкими кубиками. То же самое сделать с 300 г болгарского перца и 400 г сельдерея.
  2. Готовые овощи переместить в кипящую соленую воду.
  3. Мелко нашинковать 1 кг капусты и добавить в бульон, который уже готовится 15 минут. Отварить еще 10 минут и снять с огня.

Готовый суп должен быть густым, а для большей ароматности можно приправить его карри или любимыми травами.

Можно приготовить луковый крем-суп по французскому рецепту, который представлен в следующем видео:

Суп с белокочанной капустой

Белокочанная капуста – это низкокалорийный продукт (27 ккал на 100 г), который насыщает организм витаминами и минерами, а также оказывает следующее воздействие:

  • Очищает организм от шлаков за счет содержания пищевых волокон.
  • Предотвращает превращение углеводов в жир за счет высокого содержания тартроновой кислоты.
  • Укрепляет иммунитет и способствует образованию благоприятной микрофлоры кишечника за счет клетчатки в своем составе.

Учитывая все эти свойства белокочанной капусты, непременно стоит приготовить следующий суп для похудения:

  1. Две луковицы мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на мелком огне.
  2. Четыре морковки очистить и нарезать на тонкие кольца, что также сделать с двумя болгарскими перцами.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с 3 л воды и довести до кипения, после чего добавить смесь лука, морковки и перца. Варить на мелком огне 10 минут.
  4. В кипящий суп добавить 200 г брокколи, разделенные на соцветия, варить 10 минут, после чего добавить 1 кг мелко нашинкованной капусты. Варить 5 минут.
  5. Снять суп с плиты и оставить на 30 минут, чтобы настоялся.

Суп можно подавать со свежей рубленой зеленью или ржаными хлебцами.

Приготовить вкуснейшие щи со свежей капусты можно по инструкции из следующего видео:

Легкий суп со спаржей

Спаржа содержит антиоксиданты, минералы и клетчатку, а ее калорийность на 100 г составляет 21 ккал. Так, это прекрасный продукт для приготовления диетического супа:

  1. В 1,5 л воды отварить белое мясо, например, куриную грудку, которую в дальнейшем необходимо отложить, а бульон процедить.
  2. Треть стакана пенне (цельнозерновых макарон) отварить в приготовленном бульоне в течение 5 минут.
  3. Добавить 100 г свежей спаржи, предварительно отмытой и нарезанной тонкими брусками. Усилить огонь, проварить около 7 минут и вновь сбавить огонь.
  4. В отдельной миске слегка взбить 2 яйца и тонкой струйкой влить в кастрюлю. Прокипятить еще 2 минуты и снять с огня. До этого при желании можно влить в суп сок половины лимона.

Из зеленой спаржи можно приготовить крем-суп по инструкции из видео:

Диетический суп из кабачков

Кабачок – это овощ с нежным вкусным, калорийность которого на 100 г составляет 17 ккал. С данным овощем можно приготовить такой низкокалорийный суп:

  1. Один лук очистить и нарезать на кубики, а после обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле.
  2. Залить лук 1 стаканом бульона (куриного или овощного) и 0,5 стакана воды, прокипятить.
  3. 250 г кабачков очистить и порезать на кубики, после чего добавить в бульон, приправить и варить приблизительно 7 минут.
  4. В кастрюлю выложить 200 г салата цикорный, влить сок половины лимона, поперчить и посолить. Варить на мелком огне 6 минут.
  5. При подаче присыпать суп свежей зеленью.

Можно приготовить крем-суп из цукини – молодых кабачков, придерживаясь рекомендаций из следующего видео:

Еще больше диетических блюд с кабачком вы найдете здесь.

Овощной томатный суп

Помидоры – это низкокалорийный продукт, который способствует похудению. Это обусловлено тем, что в его составе имеется вещество ликопин, которое способствует ускоренному процессу пищеварения, расщепляет жировые клетки и поддерживает оптимальный уровень холестерина. Так, непременно стоит приготовить суп, что можно сделать в мультиварке. Конечно, готовить можно и на плите, причем рецептура остается неизменной:

  1. По одному кабачку и морковки очистить, нарезать на кубики.
  2. Один репчатый лук мелко нашинковать, на чашу прибора вылить 2 ч. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Кабачок с морковкой переместить в чашу, обжарить еще 2 минуты.
  4. Взять 400 г томатов в собственном соку, выложить в глубокую миску и измельчить с помощью блендера.
  5. Томатное пюре добавить в чашу с остальными овощами, присыпать 0,5 ч. л. сухого розмарина и довести смесь до кипения.
  6. Влить в чашу 2 л воды и вновь довести до кипения.
  7. Три картофелины очистить, порезать на кубики и добавить в кипящий суп. Готовить в режиме «Варка» до готовности картофеля.
  8. Когда приготовится картофель, суп посолить и поперчить. Блюдо готово.

Поможет приготовить томатный суп с кабачками следующее видео:

3 рецепта овощного суп-пюре для похудения

Такие блюда готовить легко, причем пригодятся все овощи, которые есть в холодильнике. Далее предлагаем лучшие рецепты, которыми можно воспользоваться при похудении:

№1: Морковный

Это питательный крем-суп, в приготовлении которого стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Запечь или отварить 2 картофелины.
  2. Мелко нарезать 6 морковок, нашинковать лук, измельчить 2 зубчика чеснока или пропустить через пресс. Смешать ингредиенты и обжарить на антипригарной сковороде без масла до полуготовности, после чего влить 250 мл воды и тушить до полной готовности овощей.
  3. В миске смешать картофель и тушеную морковь, добавить 3 ст. л. соевого соуса и измельчить до состояния кашицы.
  4. Измельчить зелень и соединить со 100 г натурального йогурта. Смешать и посолить.
  5. В пиалу выложить приготовленное пюре и добавить ложку йогуртовой заправки. Блюдо можно подавать с хлебцами.

Морковный суп-пюре можно приготовить на овощном бульоне с имбирем по рецепту из видео:

№2: Зеленый

Диетический крем-суп на основе сельдерея, кабачков и брокколи готовится следующим образом:

  1. Измельчить 1 белый лук и 2 стебля сельдерея, после чего обжарить на растительном масле.
  2. Очистить 2 картофелины и нарезать на кубики.
  3. В кастрюлю вылить 1,5 л овощного бульона, куда добавить лук с сельдереем и картофель, после чего также выложить 100 г зеленого горошка, посолить и добавить 2 лавровых листа. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на медленный огонь и варить около 60 минут.
  4. Очистить 2 кабачка и нарезать на кубики, а 1 кочан брокколи разделить на соцветия.
  5. Из кастрюли достать лавровые листья, добавить кабачки и брокколи, варить около 20 минут и добавить 200 г нарезанного шпината. Выключить огонь.
  6. Суп измельчить с помощью блендера до состояния пюре, после чего вновь вылить в кастрюлю, посолить и прокипятить. Подать крем-суп, когда он слегка остынет.

На диете в качестве обеда можно подать зеленый крем-суп из брокколи:

№3: Тыквенный

Тыква – это полезный осенний продукт, из которого можно приготовить следующий крем-суп:

  1. Поставить на огонь 1,5 л куриного бульона и прокипятить.
  2. Очистить 2 картофелины, нарезать на кубики и добавить в бульон. Варить 10 минут.
  3. Одну морковину очистить, нарезать на кубики, что также сделать с 350 г мякоти тыквы.
  4. Измельчить 2 луковицы, томить на растительном масле до прозрачности, после чего выложить морковь и тыкву. Накрыть крышку и потушить около 5 минут, после чего смесь переместить в бульон и варить на мелком огне до готовности тыквы.
  5. Полученный густой суп процедить, сохранив бульон. Овощи измельчить блендером, а далее пюре залить бульоном на свое усмотрение, посолить и вновь прокипятить, не переставая перемешивать.

При подаче суп-пюре посыпать рубленой зеленью и натертым сыром.

Инструкция по готовке тыквенного супа-пюре представлена в видео:

Итак, овощные супы являются жиросжигающими, поэтому их можно подавать на любой диете или использовать в качестве основного ингредиента диеты. Поскольку полезных рецептов множество, рацион диетического меню будет разнообразным и вкусным.

yespress.ru

Старинные поваренные книги заявляют на весь мир, что отсутствие супа в ежедневном рационе - признак домашнего неблагополучия. Супы овощные и бульоны работают как минимум на два фронта: снабжают организм всевозможными питательными веществами и устраняют дефицит требуемых организмом микроэлементов и витаминов. Но, несмотря на все перечисленные достоинства супа, на современных столах этот гость появляется довольно редко. Парадокс налицо - человечество постепенно отказывается от такого вкусного блюда, как овощной суп. В простоте приготовления и последующем легком усваивании потрясающих супов читатель может убедиться и сам, следуя предложенным ниже рецептам (каждый из которых рассчитан на 4 порции).

Овощной суп диетический с брюссельской капустой

Для супа потребуются следующие ингредиенты:

Картофель (300 г);

Морковь (100 г);

Растительное масло (50 г);

Сметана (100 г);

Зелень петрушки;

Приготовление

Очищаем картофель, после чего нарезаем его соломкой и заливаем кипятком, ставим на огонь. Следующий этап - очищаем морковь и лук, нашинковываем, обжариваем на растительном масле. После того как картофель будет приготовлен, в бульон добавляем заранее заготовленную овощную смесь с брюссельской капустой. Кипятить данный суп следует от пяти до семи минут. Количество соли - по вкусовым предпочтениям. Подаем со сметаной и зеленью.

Овощной суп с рыбными фрикадельками

Потребуются следующие ингредиенты:

Петрушка (коренья, 100 г);

Мука (1 ст. ложка);

Масло растительное (50 г);

Филе рыбное (500 г);

Яйцо (1 шт.);

Крупа манная (1 ст. ложка);

Приготовление

Морковь и петрушку нашинковать тонкой соломкой. Половину луковицы нарезать кольцами, другую часть оставить для фарша. Измельченные лук, морковь и петрушку посыпать мукой, перемешать и слегка обжарить на масле (растительном или сливочном) в течение 3-х минут. Затем уложить все имеющиеся ингредиенты в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить и, снова доведя до кипения, заправить фрикадельками и варить до готовности. Фарш готовят из любого рыбного филе, пропустив его через мясорубку и не забыв добавить туда репчатый лук. После чего в полученную массу кладут яйцо, манную крупу и соль. Фарш для фрикаделек необходимо тщательно вымешать. При подаче на стол в каждую порцию супа добавить измельченную зелень укропа.

Овощной суп с пекинской капустой и красным (желтым) сладким перцем

Ингредиенты:

Картофель (300 г);

Капуста пекинская (400 г);

Лук репчатый (100 г);

Перец сладкий - желтый или красный (200 г);

Масло растительное или сливочное (50 г).

Приготовление

Картофель очищаем, нарезаем соломкой, после чего заливаем кипятком, отвариваем. Репчатый лук и сладкий перец измельчаем, обжариваем на масле (растительном или сливочном). В приготовленный бульон с картофелем добавляем нарезанную капусту и овощи, кипятим в течение 3-х минут, солим, заправляем свежей сметаной или сливками.

Заключение

Овощной суп - это не просто корнеплоды, травы и пряные коренья, а незаменимый источник питательных веществ, способных восполнить дефицит витаминов и минеральных солей. Именно это качество дает ему полное право ежедневного присутствия на нашем столе.

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».

Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.

Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.

Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.

Преимущества метода, которые меня очень устраивают:

  • Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
  • Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
  • Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
  • Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
  • Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
  • Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
  • Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.

К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!

Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.

Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».

Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.

Рецепты овощных супов для похудения

Приготовление овощного бульона

Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.

Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).

Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.

Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.

СУП ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.

Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)

  • Белокачанная капуста – 400 г;
  • Морковь 3 шт;
  • Сладкий желтый или красный перец - 1 крупный плод;
  • Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
  • Свежие томаты – 3 шт;

Как приготовить:

Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать. Я брала из заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.

Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.

Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.

Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 6 стеблей;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Капуста белокачанная – 200 г;
  • Свежие томаты – 2 шт (или консервированные)

Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.

Приготовление:

Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10 минут, в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.

ОВОЩНОЙ СУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи, а также стручковая фасоль.

Я обычно беру мелко нарезанный лук и натираю морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи добавляю в суп и варю 5-10 минут.

Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.

ТЫКВЕННО-КАБАЧКОВЫЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Берем продукты:

  • Мякоть тыквы – 200 г;
  • Кабачки – 200 г;
  • Свежие томаты – 3 плода;
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
  • Морковь – 3 корнеплода;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
  • Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
  • Соль – совсем чуть-чуть.

Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.

Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.

Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей имеются отличительные особенности

Как утверждают учёные, первое блюдо, съеденное на обед, помогает не переедать в ужин.

Овощной вкусный суп как нельзя лучше справляется с этой задачей. Все любят овощной суп . Рецепт овощного супа можно подобрать исходя из собственных кулинарных предпочтений, или даже наличия хоть каких-то овощей в холодильнике. Вместе с тем вопросы в комментариях и на форуме а-ля как приготовить овощной суп, как варить овощной суп или как готовить овощной суп, говорят нам о том, что ещё далеко не все кулинары постигли эту простую науку. Любой из сотен наших рецептов расскажет, как приготовить вкусный овощной суп, рецепт с фото даже покажет.

Суп овощной - рецепт, уходящий корнями в глубины человеческой истории. Человек давно понял, что варёные овощи удобнее есть, они легче перевариваются и усваиваются организмом. А главное - отвар или суп из овощей создаёт особую композицию, сочетание вкусов. Приготовление овощного супа очень разнообразно, овощи можно варить в воде, бульоне или даже отдельно. Их можно пассеровать. Пожалуй, главное правило того, как готовятся супы овощные - рецепты их содержат овощи. А всё остальное, это традиция или фантазия повара. Рецепты овощных супов бывают как постные, так и мясные. К наиболее популярным мясным относятся овощной суп с курицей или суп овощной на курином бульоне, суп овощной с фрикадельками, овощной суп с мясом - свининой или говядиной. Суп овощной на бульоне можно сделать прозрачным или мутноватым, это уж кто как любит. Однако можно сварить и вкусный суп на овощном бульоне.

Поскольку из варёных овощей можно легко сделать пюре, из них часто готовят овощной крем-суп или суп-пюре из овощей. Рецепты этих супов в принципе мало чем отличаются. Рецепт овощного супа-пюре может быть диетическим или относится к мясным супам. Легкий овощной суп идеально подходит тем, кто сидит на диете. Диетологи часто рекомендуют употреблять овощной суп для похудения, поскольку для его переваривания затрачивается даже больше энергии, чем он сам несёт. Рецепт овощного супа для похудения, как правило, не содержит высококалорийных овощей. Овощной суп для похудения- рецепт очень востребованный. Кроме этого, овощной диетический суп хорошо подходит для разгрузочных дней. Поэтому рецепт супа диетического овощного должен быть в арсенале любой хозяйки.

Помимо традиционного набора овощей, супы овощные можно разнообразить, например, приготовив овощной суп с кабачками, или овощной суп со сладким перцем. Нередко рецепт овощного супа содержит какие-то сезонные овощи. Это, например, суп с овощами и зелёным горошком, или овощной суп со стручковой фасолью. Самый полезный, конечно же, суп из свежих овощей. Но можно сделать и суп из овощей заготовленных различными способами.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]