Вкусный майонез в домашних. Рецепты майонеза в домашних условиях
Майонез – является самым вкусным и популярным соусом в мире, а также оригинальной изюминкой и аппетитной заправкой практически любого блюда.
Но продающийся в наших магазинах и супермаркетах продукт под названием майонез не имеет никакого отношения к общеизвестному соусу.
Достаточно взглянуть на список компонентов входящих в состав магазинного майонеза – там практически нет натуральных составляющих, а только лишь вкусовые наполнители и консерванты.
Тогда как настоящий майонезный соус должен включать в себя только естественные компоненты:
- растительное масло, яйца, горчицу, соль, сахар, сок лимона — являющиеся действительной основой этого продукта.
Поэтому приготовление майонеза в домашних условиях является самым лучшим и качественным вариантом создания этого продукта, во многом превосходящим готовый магазинный соус.
Как сделать майонез в домашних условиях – способы и общие принципы его приготовления
Продукт, имеющий жирность менее 50%, а также состав с консервантами и различными химическими добавками нельзя будет назвать майонезом, а только лишь майонезным соусом.
Поэтому лучше приготовить майонез дома – это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и полезнее.
Для правильного изготовления майонеза в домашних условиях любому кулинару или домохозяйке необходимо основываться на общих принципах его приготовления:
Для того чтобы создать майонез в домашних условиях и довести его до нужной консистенции, необходимо использовать в готовке блендер или миксер, хотя лучше всего действовать по старинке и применять венчик для ручного взбивания.
Яйца, которые необходимо взбить первым делом, лучше подбирать домашние, с яркими желтками. Так как именно цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но если яйца всё-таки покупные с желтками светлых оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.
Масло в майонез необходимо использовать рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.
Чем больше используется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный в домашних условиях майонез.
Когда нужная консистенция соуса будет достигнута, нужно майонез обязательно попробовать на вкус и если чего-то не хватает, добавить, доведя продукт, таким образом, до полного совершенства.
Рецепты и как сделать майонез в домашних условиях самостоятельно согласно всем правилам
Рецепт 1. Как сделать майонез в домашних условиях (Классический вариант)
Ингредиенты:
Масло (растительного происхождения) – 200 мл.
Яйца – 2 шт.
Сок лимончика – 30 мл.
Горчица – 15 мл.
Сахар (фруктоза) – 15 мл.
Способ приготовления:
Желтки от двух яиц (желательно взятых от домашних кур), соль и сахар необходимо перемешать промеж собой. Это действо можно производить при помощи простого венчика (блендера, миксера). Взбивание происходит до полного распускания сахара и соли.
Важно! Смешивание нужно проводить круговыми движениями (по часовой стрелке) .
Затем, не останавливаясь и продолжая взбивать имеющиеся компоненты, необходимо прибавлять к ним маленькими порциями масло.
После получения однородной массы майонез нужно подкислить и добавить в него сок лимончика. А потом примешать горчицу и вновь все компоненты хорошенечко перемешать и взбить.
Для того чтобы майонез получился густым и насыщенным в него можно добавить ещё масла, так как именно от его количества будет, зависит консистенция будущего майонеза.
Рецепт 2. Как сделать майонез в домашних условиях (Традиционный вариант)
Ингредиенты:
Масло (подсолнечное) – 1 ст.
Яйца – 2 шт.
Уксус – 60 мл (3%).
Соль, перчик – на любителя.
Сахар – 30 гр.
Горчица.
Вода (при необходимости).
Способ приготовления:
В начале процесса приготовления майонеза необходимо желтки отделить от белков. Затем к сырым желткам нужно прибавить горчицу, перчик и соль. Все компоненты хорошенько смешать друг с другом.
Если майонез получается чрезмерно густым его можно разбавлять вливанием небольших порций воды при непрерывном взбивании.
По окончании процесса к майонезу нужно прибавить сахар и уксус и вновь все компоненты хорошенько перемешать.
Рецепт 3. Как сделать майонез в домашних условиях (вариант приготовления постного горохового майонеза)
Ингредиенты:
Горох колотый (гороховые хлопья) – 30 гр.
Водичка – 180 мл.
Масло рафинированное (растительного происхождения).
Соль, перчик – на любителя.
Сахар – 20 гр.
Уксус – 30 мл.
Горчица – 30 гр.
Способ приготовления:
Горох нужно положить в кастрюлю залить его водой и поставить варить до полного превращения бобовых компонентов в кашицу.
Гороховую кашицу пропустить через блендер, для получения однородного состояния.
Если смесь получится чрезмерно густой, в неё необходимо добавить воды, так как консистенция должна напоминать вид киселя.
Полученную массу необходимо остудить.
В посудину для взбивания нужно влить немного масла и прибавить к нему часть кашицы из гороха (1:2). Взбивать компоненты нужно в течение 1 минуты.
Взбивать соединённые компоненты необходимо ещё около 2 минут, до получения однородной и плотной массы.
Рецепт 4. Как сделать майонез в домашних условиях с использованием перепелиных яиц
Ингредиенты:
Перепелиные яйца (желтки) – 8 шт.
Масло (грецкого ореха) – стакан.
Горчица – половина чайной ложки.
Сок лимона.
Соль, перчик – на любителя.
Способ приготовления:
Желтки перепелиных яиц необходимо отделить от белков и взбить при помощи – венчика, блендера или миксера.
После нужно прибавить лимончик, чуть горчицы, посолить и поперчить смесь по вкусу. Всё компоненты тщательно перемешать и взбить до получения однородной консистенции.
Рецепт 5. Как сделать майонез в домашних условиях – «Творожный»
Ингредиенты:
Творог (жирной консистенции) – 0,5 стакана.
Молоко – 60 мл.
Яйцо – 1 шт.
Масло рафинированное (растительного происхождения) – 60 мл.
Соль, горчица – на любителя.
Сок лимона – половинка чайной ложки (или такое же количество уксуса).
Способ приготовления:
Для приготовления майонеза необходимо творог хорошей жирности смешать тщательно с молоком и отделенным от белка желтком.
Затем в имеющиеся компоненты нужно тонкой струйкой влить растительное масло и взбить все ингредиенты при помощи блендера, миксера или венчика.
Должна получиться густая однородная консистенция.
Такой майонез прекрасно подойдёт для заправки любых блюд.
Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях (без яиц на молоке)
Ингредиенты:
Молоко – 1 (неполный стакан).
Масло (оливковое) – 1 (неполный стакан).
Загуститель сливок – половина чайной ложки.
Соль, горчица – на любителя.
Сок лимончика – 30 мл.
Способ приготовления:
Молоко и масло необходимо при помощи венчика, миксера или блендера взбить друг с другом до получения однородного состояния.
После этого ещё раз имеющуюся смесь тщательно взбить до необходимой густоты – и майонез готов!
Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях – «Вегетарианский»
Ингредиенты:
Отварной рис – 0,5 стакана.
Масло рафинированное (лучше оливковое) – 1 стакан.
Соль, сахар.
Сок лимончика.
Горчица.
Способ приготовления:
Отварной охлаждённый рис нужно выложить в стакан блендера. Далее к рису нужно прибавить масло и разбить компоненты блендером в однородную массу. После к полученной массе необходимо добавить горчицы и ещё раз всё взбить блендером.
Затем в получившуюся смесь нужно влить порционно и неторопливо оставшееся масло и взбить всё миксером до гладкой консистенции.
Готовый майонез нужно заправить солью, сахаром и лимонным соком и отставить в сторону на некоторое время для полного растворения компонентов.
Для большей пикантности в такой майонез можно добавить чеснока, зелени или огурчиков.
Как сделать майонез в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости
Для приготовления майонеза в домашних условиях масло рекомендуется использовать нерафинированное оливковое или рафинированное растительного происхождения.
Перед тем как приступить к изготовлению майонеза, масло лучше охладить в холодильнике.
Майонез очень любит яйца, при добавлении их в достаточном количестве соус получается более насыщенным и вкусным.
Майонез домашнего приготовления лучше хранить в холодильнике и не более суток. Но если сроки хранения нужно продлить тогда в майонез рекомендуется добавить больше масла – это продлит его жизнедеятельность и сохранность до трёх суток.
Для того чтобы майонез сделанный в домашних условиях получился ещё вкуснее и пикантнее в него можно добавить дополнительные компоненты – маслины, огурчики (маринованные), оливки, икру (красную и чёрную), сок апельсина, красный перчик, лук, чесночок, зелень и многое другое.
По окончании готовки нужно всегда пробовать на вкус получившийся шедевр, и если чего-то не хватает, какого-либо компонента то добавлять его и не бояться экспериментировать.
О том, как сделать майонез дома, знают лишь опытные кулинары. Ведь обычным хозяйкам нет никакой необходимости готовить такой ароматный соус самостоятельно. Это связано с тем, что сегодня его можно найти не только в больших супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках. Однако следует отметить, что приготовление майонеза в домашних условиях не отнимает большого количества времени. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют делать его самостоятельно, а не приобретать уже готовый ароматизированный продукт.
Общие сведения
Прежде чем рассказать о том, как сделать майонез дома, следует поведать, что вообще представляет собой такой ингредиент и для чего он нужен.
Майонез - это, пожалуй, самый популярный соус, который добавляется практически в любые блюда. В нашу страну данный ингредиент пришел из Европы, а точнее из Франции. Когда-то его употребляли только в свежеприготовленном виде. Но в связи с быстро растущей популярностью его очень скоро стали заготавливать впрок. Теперь майонез продается во всех магазинах.
Как сделать домашний майонез?
Приготовить упомянутый соус самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого лишь требуется приобрести подходящие ингредиенты, а затем тщательно их обработать.
Итак, перед тем как сделать майонез дома, следует подготовить следующие ингредиенты:
- яйца деревенские крупные - 7 шт.;
- масло рафинированное подсолнечное - 800 мл;
- готовая горчица - 20 г;
- уксус 3% столовый - 150 мл;
- песок сахарный - около 20 г;
- соль мелкая морская - около 15-20 г (по вкусу).
Подготовка ингредиентов
Приготовление майонеза может отнять у вас от 30 до 60 минут. И прежде чем приступить к смешиванию всех ингредиентов, следует тщательно обработать все продукты. Для этого необходимо разбить куриные яйца и разделить белки и желтки по разным посудам. Причем первый компонент нам не потребуется, поэтому его можно смело заморозить, а затем использовать для приготовления какого-либо теста. Что касается желтков, то их рекомендуется оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью согрелись. А вот рафинированное подсолнечное масло следует, наоборот, немного охладить в холодильной камере.
Смешивание ингредиентов
Как сделать майонез дома? Для этого требуется взять эмалированную или пластиковую миску, выложить в нее теплые желтки, а затем добавить горчицу и мелкую морскую соль. Хорошо перемешав ингредиенты деревянной лопаткой, к ним следует медленно добавить предварительно охлажденное (до температуры в 12-15 градусов) рафинированное подсолнечное масло. При этом растительный жир должен хорошо эмульгироваться, то есть разбиваться на небольшие шарики, которые будут равномерно распределяться по желткам.
В результате таких действий у вас должен получиться довольно густой и ароматный соус, хорошо держащийся на ложке. В него следует дополнительно добавить сахарный песок и столовый уксус. Далее майонез требуется еще раз тщательно размешать до однородного состояния.
Особенности процесса приготовления
Следует особо отметить, что майонез в блендере готовится гораздо быстрее, а получается намного вкуснее. Но если такого приспособления у вас нет, то все компоненты можно взбивать и вручную.
После введения низкопроцентного столового уксуса майонез становится гораздо жиже. Более того, он приобретает белый цвет. Если вы не хотите использовать такой острый продукт, то его можно довольно легко заменить свежевыжатым соком лимона или лимонной кислотой. Хранить готовый домашний майонез желательно в фарфоровой или эмалированной посуде только в холодильной камере.
Как использовать майонез в кулинарии?
Как видите, чтобы приготовить майонез дома, нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Более того, чтобы получить вкусный и ароматный соус, следует уделить этому кулинарному делу всего лишь несколько минут свободного времени.
После того как майонез будет полностью готов, его можно использовать во время создания любых продуктов. Так, домашний продукт нередко применяют для приготовления различных салатов, вторых блюд и даже выпечки. Ведь майонез, добавленный в тесто, делает его очень мягким, рыхлым, сочным и невероятно вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.
Готовим нежирный домашний майонез: рецепт с фото
Те гурманы, которые тщательно следят за своей фигурой, могут приготовить для себя легкий майонез. Как правило, жирность такого домашнего продукта не превышает 50%.
Итак, простой рецепт майонеза предусматривает использование следующих компонентов:
- воды холодной питьевой - 3 стакана;
- яиц крупных деревенских - 2 шт.;
- готовой горчицы - около 4 десертных ложек;
- масла растительного рафинированного - примерно 1 л;
- уксуса столового 3% - 3 большие ложки;
- муки пшеничной - 4 большие ложки;
- сахарного песка мелкого - 4 большие ложки;
- соли мелкой поваренной или йодированной - 2 десертные ложки.
Процесс приготовления ароматного соуса
Приготовить майонез, калорийность которого не превышает 300 энергетических единиц, довольно легко. Для этого требуется отлить немного воды в чашу, добавить в нее пшеничную муку, а затем тщательно размешать до однородного состояния. В результате вы должны получить смесь, консистенция которой довольно схожа с густой сметаной.
Далее требуется поставить оставшуюся воду на огонь и довести ее до кипения. Затем в горячую посуду необходимо влить мучную смесь и, регулярно помешивая, сварить своеобразный кисель. Полученную густую массу следует остудить при комнатной температуре, добавить в нее взбитые куриные яйца, а также соль, готовую горчицу, сахарный песок и столовый уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить миксером до однородного состояния.
В завершение в получившуюся смесь требуется аккуратно, непрерывно взбивая, тонкой струйкой влить любое растительное масло (например, кукурузное, подсолнечное или же ассорти). Взбив компоненты до однородной консистенции, их следует выложить в эмалированную или керамическую посуду, герметично закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов охлажденный майонез можно смело употреблять в виде ароматного и очень вкусного соуса.
Особенности приготовления майонеза дома
В майонез «Провансаль» домашнего приготовления можно добавлять различные ингредиенты. Это придаст вашему соусу не только пикантный и оригинальный вкус, но и красивый внешний вид. Так, добавленный в готовый продукт измельченный чеснок идеально сочетается с мясными блюдами и хрустящими тостами. Если же домашний соус готовится специально к рыбе или же морепродуктам, то в него можно дополнительно всыпать тертую на маленькой терке цедру лимона. Если вы планируете заправлять им нарезанные овощи, то в него желательно добавить мелко тертый сыр или нашинкованные оливки.
Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза
Майонез «Провансаль» - это, пожалуй, самый любимый соус не только жителей нашего государства, но и других стран. Чтобы не приобретать такой продукт в магазине, его следует сделать самостоятельно. Для этого нам понадобятся:
- яйцо куриное деревенское - 1 шт.;
- песок сахарный - десертная ложка;
- уксус столовый 3%- десертная ложка;
- масло рафинированное подсолнечное - около 200 мл;
- соль мелкая морская - около 1 г;
- специи, а точнее душистый перец молотый и сушеный базилик - добавлять по вкусу.
Самостоятельно готовим майонез в домашних условиях
Прежде чем начать готовить такой соус, следует заранее вынуть все продукты, кроме масла, из холодильной камеры. После того как они примут одинаковую температуру, необходимо приступить к их смешиванию. Для этого требуется взять глубокую чашу блендера, а затем разбить туда крупное яйцо, всыпать мелкую морскую соль, сахар и душистый перец. Взбив ингредиенты на средней скорости, к ним следует тонкой струйкой влить рафинированное подсолнечное масло. В конце такой процедуры домашний майонез должен заметно загустеть. Если этого не произошло, то следует добавить еще небольшое количество охлажденного растительного жира (около 30-50 г).
После того как соус загустеет, в него требуется влить немного столового уксуса. При этом майонез должен приобрести светлый оттенок, а на вкус стать немного кисловатым, то есть не быть таким пресным, как масло. В результате тщательного перемешивания всех компонентов при помощи блендера вы должны получить классический майонез «Провансаль». Если вы хотите сделать более ароматный и насыщенный соус, то ко всем вышеперечисленным ингредиентам необходимо добавить небольшое количество готовой горчицы.
Кстати, если у вас нет блендера, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать обычный ручной венчик, миксер или кухонный комбайн.
Польза и вред домашнего и магазинного майонеза
Покупая майонез в магазине, следует помнить, что для сохранности продукта, производители нередко добавляют в него различные добавки и ароматизаторы. В связи с этим для получения более полезного и безопасного для здоровья соуса его рекомендуется делать самостоятельно. Ведь такой натуральный продукт обогащен витаминами группы В, А и Е, а также РР. Более того, домашний майонез содержит в своем составе большое количество полезных соединений, а именно холин, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Однако следует отметить, что употреблять такой соус каждый день и в большом количестве крайне не рекомендуется. Ведь он является довольно калорийным, что может плохо сказаться на вашей утонченной фигуре. Кроме того, входящие в состав майонеза столовый уксус, лимонная кислота и горчица негативно влияют на слизистую желудка. В связи с этим магазинный соус или соус, приготовленный в домашних условиях, нежелательно употреблять тем, у кого имеются какие-либо проблемы с органами ЖКТ.
Сегодня приготовим 3 варианта домашнего майонеза — одного из самых популярных соусов.
Многие считают, что майонез – очень вредный продукт и в этом есть доля правды, тем более, если употреблять его без ограничений и не задумываться, из чего приготовлен магазинный соус.
А если майонез приготовить в домашних условиях без всякой «химии» из доступных и полезных продуктов, и при этом не злоупотреблять им, то мы получим не только вкусный и нежный соус , но еще и абсолютно натуральный.
Для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:
Список ингредиентов:
Оливковый майонез «Провансаль»
- 1 яйцо
- 200 мл. растительного масла
- 50 мл. оливкового масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. горчицы
- белый перец (по желанию)
Майонез на желтках с лимонным соком
- 3 желтка
- 250 гр. растительного масла
- сок 1 лимона (2 ст.л.)
- 1,5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. горчицы
Майонез без яиц на молоке
- 150 мл. молока
- 300 мл. растительного масла
- 1 ст. л. сока лимона (уксуса)
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. горчицы
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 пошаговых рецепта майонеза в домашних условиях:
Итак, приступим, для начала приготовим оливковый майонез «Провансаль» , для этого воспользуемся погружным блендером.
В стакан для блендера аккуратно выбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.
Выливаем ваше любимое масло, (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, хлопковое и т.д.) у меня подсолнечное рафинированное.
Добавляем оливковое масло, его по рецепту должно быть не более 1/4 от общего количества масла, иначе майонез будет горчить.
Выкладываем в стакан готовую горчицу, желательно дижонскую.
Высыпаем соль, сахар и белый перец.
Выливаем белый винный уксус, вместо уксуса можете использовать обычный уксус, яблочный или лимонный сок.
Затем блендер можно приподнять и интенсивно перемешать до образования однородного соуса.
Чем больше мощность вашего блендера или миксера, тем проще и легче приготовить майонез.
Наш оливковый майонез «Провансаль» готов, на его приготовление ушло всего 3 минуты.
В высокий стакан или чашу выливаем свежие желтки, желательно от домашних яиц, добавляем готовую горчицу, высыпаем соль и сахар.
Включаем миксер и взбиваем на высоких оборотах в течение 30 сек.
Затем, не переставая взбивать, в несколько приемов малыми порциями вливаем рафинированное подсолнечное масло, каждый раз хорошо взбивая, при этом масса начнет густеть и светлеть.
Густота майонеза напрямую зависит от того, сколько масла вы добавите.
Чем больше масла, тем гуще майонез.
Теперь добавляем лимонный сок, и еще раз хорошо взбиваем до получения однородного соуса.
После добавления кислоты масса становится еще более светлая.
На его приготовление я затратила 6 минут.
За счет использования желтков от домашних яиц, майонез приобрел желтовато-кремовый цвет и очень нежную консистенцию, как и полагается майонезу.
Замечу, что для удачного приготовления майонеза необходимо использовать продукты комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать их из холодильника.
А сейчас приготовим легкий майонез без яиц на молоке
В чашу блендера выливаем молоко, растительное масло, добавляем горчицу, и высыпаем соль и сахар.
Опускаем блендер на дно стакана и на максимальной скорости взбиваем массу до получения однородной эмульсии.
Майонез в домашних условиях готовится очень быстро, буквально за считанные минуты, хранить его необходимо в холодильнике, в закрытой таре не более 3 дней, поэтому не стоит готовить его в больших количествах впрок.
Затем добавим лимонный сок и еще немного взобьем.
На приготовление этого соуса у меня ушло менее 3 минут.
Этот вариант майонеза совершенно не отличается по вкусу и консистенции от магазинного.
Итак, друзья, я показала вам 3 базовых рецепта приготовления майонеза.
Но у этого соуса существует масса производных.
Майонез можно смешать с йогуртом, сметаной, добавить корнишоны, зелень, чеснок, паприку, оливки, каперсы, цедру лимона, а также томаты, лук и сладкий стручковый перец.
Майонез — это не только заправка для салатов и закусок, его используют для приготовления холодных блюд из мяса, рыбы, птицы, для некоторых горячих блюд, а также с его добавлением готовят всевозможную выпечку.
Попробуйте и вы приготовить майонез в домашних условиях и выберите свой любимый вкус.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — видео-рецепт:
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, 3 рецепта майонеза в домашних условиях — фото:
Это самый известный соус, без которого не обходятся многие блюда. А если вы его приготовите самостоятельно, то соус получится гораздо вкуснее и без вредных добавок. Сегодня с вами поделимся, как приготовить майонез в домашних условиях.
Классический майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- растительное масло – 0,4 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте вместительную емкость, в которой будет удобно взбивать блендером компоненты.
- Отмерьте 400 миллилитров подсолнечного масла и перелейте его в основную посуду. Если хотите, можете заменить часть этого масла – оливковым продуктом. Тогда вкус майонеза получится интереснее.
- Возьмите 2 яйца и хорошенько промойте их с содой. Разбейте их в небольшую мисочку и просмотрите, чтобы там не было скорлупы. Теперь их можно добавить к маслу. От цвета желтка зависит оттенок майонеза. Чем ярче желток – тем красивее майонез. Поэтому советуем брать именно домашние куриные яйца, а не магазинные. Но если у вас нет возможности приобрести правильные компоненты, добавьте к составу немного куркумы. Она придаст блюду нужный желтоватый оттенок.
- Отмерьте одну ложку уксуса, добавьте ее в основную емкость.
- Насыпьте немного соли.
- Теперь возьмите погружной блендер и плотно приставьте его ко дну и лишь теперь включайте. Таким образом, все ингредиенты собьются гораздо быстрее.
- Взбивайте майонез до тех пор, пока он полностью не загустеет.
- Теперь попробуйте соус на вкус и добавьте недостающие компоненты (например, соль).
- Переложите майонез в банку, накройте ее крышкой и отправьте соус храниться в холодильник.
Без яиц на молоке
Ингредиенты:
- молоко – 0,15 л;
- горчица – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 0,3 л;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Заранее отмерьте 150 миллилитров молока и оставьте его нагреваться при комнатной температуре.
- Перелейте молоко в чашу от блендера.
- Добавьте к нему масло.
- Возьмите блендер и на максимальной скорости взбивайте наш соус. Правильной консистенции можно добиться именно погружным блендером.
- В загустевшую массу добавьте одну ложку горчицы. Она должна быть обычной, без всяких добавок.
- Добавьте 2 щепотки соли.
- Выдавите со свежего лимона одну ложку сока. Добавьте сок к майонезу.
- Возьмите блендер и выберете на нем минимальную скорость, взбивайте все компоненты около 5-10 секунд.
- Домашний майонез готов. Пробуйте его на вкус, если вас все устраивает, то перекладывайте соус в баночки. Храниться он может несколько недель.
Постный гороховый майонез
Этот соус очень похож на классический вариант по консистенции и по цвету.
Ингредиенты:
- сухой горох – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 0,2 л;
- молотый перец (белый) – 2 щепотки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Отмерьте несколько ложек гороха, и насыпьте его в глубокую тарелку. Промойте горошек и залейте его чистой водой. Оставьте тарелку с водой на всю ночь.
- Утром пересыпьте горох в небольшую кастрюльку и залейте его чистой водой. Поставьте посуду на медленный газ и варите горох до готовности.
- Пересыпьте вареный горох в чашу от блендера и измельчите его до однородной консистенции. Оставьте горох до полного остывания.
- Отмерьте 200 миллилитров растительного масла и перелейте его в посуду для взбивания.
- Добавьте к маслу лишь 1 чайную ложку гороховой массы. Все перебейте блендером. Это займет около 40 секунд.
- Снова добавьте 1 ложку гороха и все смешайте. Проделайте эту процедуру с каждой порцией продукта.
- Добавьте к соусу немного горчицы и еще раз все взбейте.
- Теперь к майонезу необходимо добавить соль, уксус, перец и сахар. Тщательно все взбейте. Перец должен быть обязательно белым, ведь черный перец будет сильно выделяться в нашем соусе.
- Майонез готов! Переложите его в удобную емкость и отправьте в холодильник, там он загустеет, и будет иметь нужную консистенцию.
Вегетарианский майонез
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- растительное масло (рапсовое, оливковое или подсолнечное) – 0,16 л;
- горчица – 0,5 чайной ложки;
- соевое молоко (можно заменить мягким тофу, в таких же пропорциях) – 0,08 л;
- соль и сахар – по вкус.
Приготовление:
- Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы к моменту приготовления они имели комнатную температуру.
- Налейте в специальную емкость 80 мл молока.
- Добавьте к нему рафинированное масло.
- Поставьте на блендере максимальную скорость и взбивайте наш соус около 60 секунд.
- Теперь плавно поднимайте блендер вверх, чтобы майонез полностью взбился.
- Добавьте в соус горчицу и сок лимона. Снова все перебейте.
- Немного присолите массу и добавьте щепотку сахара. Еще раз все смешайте.
- Майонезный соус готов. Заправляйте им салаты или добавляйте в другие блюда.
Провансаль по–домашнему
Ингредиенты:
- яйцо – 1 штука;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- соль и сахар – по 1 щепотке;
- растительное масло – 0,1 л.
Приготовление:
- Разбейте в чашу блендера одно яйцо.
- Добавьте к нему 100 миллилитров подсолнечного масла.
- Отрежьте половинку лимона и выдавите из него ложку сока.
- Возьмите погружной блендер и выставьте на нем среднюю скорость. Взбивайте подсолнечную массу около 60 секунд.
- Теперь добавьте сахар, горчицу и соль.
- На той же скорости взбейте соус еще около 30-60 секунд.
- Майонез готов, переложите его в контейнер и отправьте в холодное место. Через 4 часа соус будет готов к употреблению.
Из творога
Это диетический рецепт, поэтому понравится тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- творог (обезжиренный) – 3 ст. ложки;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 3 ст. ложки;
- молотый перец – на кончике ножа;
- яйца – 2 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- лимонный сок – 6 капель.
Приготовление:
- Промойте яйца, сложите их в кастрюлю. Залейте партией холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Когда вода закипит – засеките еще 10 минут.
- Спустя указанное время, яйца будут готовы.
- Залейте вареные яйца холодной водой.
- Разбейте яйца и достаньте из них только желток. Белки в этом рецепте не пригодятся.
- Оба желтка положите в мисочку, и разомните их вилкой.
- Добавьте к яйцам творог и кефир.
- Возьмите блендер и все взбейте.
- Сделайте в лимоне небольшой надрез и накапайте в творожную массу 6 капель сока.
- Добавьте к остальным ингредиентам соль, горчицу и перец.
- Еще раз все взбейте до нужной консистенции. Пробуйте майонез на вкус, регулируйте соленость.
- Переложите соус в удобную емкость и спрячьте в холодильник. Этот майонез может храниться несколько дней.
Чесночный майонез
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 0,35 л;
- яйца (нам понадобятся только желтки) – 2 штуки;
- морская соль – 1 щепотка;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- Очистите 3 зубчика чеснока. Разрежьте каждый пополам.
- Поставьте на средний газ сковороду и смажьте ее, с помощью силиконовой кисточки, оливковым маслом.
- На раскаленную сковороду выложите чеснок.
- Сбавьте огонь, обжарьте чеснок до золотистой корочки.
- Отставьте сковороду, пускай ее содержимое остынет.
- Промойте лимон и немного покатайте его рукой по разделочной доске, чтобы он стал более мягким и с него легко давился сок.
- Теперь разрежьте лимон, выдавите сок в отдельную емкость.
- В небольшую мисочку разбейте 2 яйца, делайте это аккуратно, чтобы не повредить составляющие. Отделяем желтки: 1) Возьмите обычную пластиковую бутылку и открутите крышку. 2) Немного надавите на стенки бутылки и подставьте горлышку к желтку. 3) Отпускайте края бутылки, вместе с воздухом внутрь попадет и желток. 4) Переложите его в чашу блендера.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 4 штуки;
- соль – 1 щепотка;
- перепелиные желтки – 4 штуки;
- белый перец, молотый – на кончике ножа;
- Дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 0,2 л;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Разбейте в глубокую емкость 4 перепелиных яйца, перец, горчицу и соль.
- Выдавите из лимона 2 ложки сока, добавьте его к остальным ингредиентам.
- Отделите желтки: 1) Возьмите небольшое ситечко для чая и поставьте его над тарелкой. 2) Разбейте перепелиное яйцо над ситечком. Белок должен сразу стечь в тарелку, а желток остаться на поверхности.
- Переложите желтки в основную емкость.
- Взбейте все ингредиенты блендером или миксером.
- Теперь возьмите оливковое масло и прямо во время взбивания добавляйте его по капле в чашу блендера.
- Когда соус немного загустеет, можно вливать оливковое масло тонкой струйкой. Взбивайте соус до нужной консистенции.
- Если вдруг у вас соус начнет расслаиваться, добавьте к нему ложку кипяченой воды.
- Готовый майонез переложите в закрывающуюся тару, и отправьте в холодильник.
В ежедневном и праздничном рационе майонезный соус занимает почетное место. Магазинный соус производится с добавлением вредных консервантов и красителей, а вы стоите на страже здоровья семьи? Ознакомьтесь с рецептами и рекомендациями, как приготовить майонез в домашних условиях.
Классический майонез в домашних условиях
Информация о блюде:
Количество: 200 мл
Калорийность: 570 ккал в 100 г
Белки – 5 г
Жиры – 60 г
Углеводы – 4,5 г
Время приготовления: 5-7 мин.
Ингредиенты:
- Качественное оливковое рафинированное масло (иногда заменяется подсолнечным, но тогда готовый соус будет иметь ярко выраженный характерный привкус, который подойдет не ко всем блюдам) – 150 мл
- Свежие куриные яйца (по возможности используйте яйца домашней курицы, у них желтки имеют яркий желтый цвет и соус выйдет красивого оттенка) – пара штук
- Сахар – чайная ложка с горкой
- Соль – 3 г
- ½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
- Готовая горчица – 1ч. л. (если только желаете сделать соус провансаль, в противном случае она не понадобится)
- Подготовьте желтки яиц, отсоединив их от белков (куриные белки в состав этого рецепта не входят).
- В глубокой миске венчиком соедините желтки с солью и сахаром. Продолжайте активно взбивать ингредиенты по часовой стрелке.
- Понемногу вливайте масло (по чайной ложке) и продолжайте работать венчиком, не останавливаясь.
- Затем добавьте подкислитель (лимонный сок) и горчицу. Готовый соус должен иметь гладкую однородную консистенцию красивого цвета, как показано на фото. Густота майонеза зависит от количества введенного масла и добавляется на ваше усмотрение.
Указанный рецепт соответствует составу французских соусов, что регламентируется ГОСТом. Его вкус похож на магазинные «Скит» или «Ряба».
Если вы любите делать маски для волос, маска из домашнего классического майонеза принесет пользу вашим волосам. В его состав входят такие ценные для красоты волос ингредиенты, как оливковое масло и яичные желтки, укрепляющие корни волос.
Правильную последовательность приготовления майонеза в домашних условиях смотрите в видеоуроке.
Домашний майонез без яиц
- Рафинированное (обязательно) подсолнечное масло – 250 мл
- Охлажденное пастеризованное молоко любой жирности (подойдет даже обезжиренное) – 150 мл
- Русская горчица готовая – 1,5 ч. л.
- Немного соли и сахара – примерно по ½ ч. л.
- Пара столовых ложек уксуса
Последовательность приготовления:
- В глубокой емкости миксером взбиваем молоко с маслом.
- Добавляем уксус, соль, горчицу и еще раз все взбиваем на высокой скорости. Смесь начнет густеть практически через несколько секунд.
- Осталось ввести сахар и еще 5 секунд повзбивать смесь в миксере.
Приятного аппетита!
Срок хранения этого майонеза равен сроку хранения молока, указанному на упаковке продукта.
В блендере
Ингредиенты:
- Растительное рафинированное масло (некоторые кулинары утверждают, что при добавлении оливкового масла продукт слегка горчит, поэтому рекомендуют использовать рафинированное подсолнечное масло высокого качества) – 150 мл
- Одно куриное яйцо
- Чайная ложка обычной русской горчицы
- Соль – ¼ ч. л. (если покажется мало, потом слегка досолите)
- Половина чайной ложки сахара
- 15 мл лимонного сока
- По желанию – несоленые специи, сушеные травы
Последовательность приготовления:
- В тарелке смешать соль с сахаром, лимонным соком и сушеными травами (они вносят пикантный привкус в продукт).
- Используйте высокий стакан для погружного блендера или банку, дно которой чуть больше диаметра ножки блендера. В емкость влейте масло и смешанные ингредиенты из пункта 1. Не перемешивать!
- Добавьте горчицу и вбейте яйцо. Вбивая яйцо, старайтесь желток сохранить целым. Это условие обязательно.
- Ножку блендера опустите на дно в емкость так, чтобы яичный желток оказался внутри лопастей.
- Включите прибор на 10 секунд, но не поднимайте его и не останавливайте.
- Потом еще раз взбейте смесь около 7 секунд.
Продукт, приготовленный по этому рецепту, получится вкусным и густым, и по своим характеристикам будет похожим на магазинные майонезы «Макеев» или «Слобода». Ведущая кулинарной передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая активно использует такую схему приготовления соуса для своих блюд.
Как готовят майонез в домашних условиях из перепелиных яиц
Хотите сделать соус, по вкусу своему напоминающий майонез «Мистер Рикко», тогда воспользуйтесь приведенным выше классическим рецептом или рецептом приготовления соуса с помощью блендера. Здесь вам понадобятся перепелиные яйца, 4 штуки которых заменяют одно куриное. Следуйте технологии и шагам мастер-классов, описанных в инструкциях.
Как приготовить постный майонез
Ингредиенты:
- Стакан пшеничной муки
- Три стакана негазированной воды
- 8 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла
- Сок лимона – 3 столовых ложки
- Горчицы возьмите столько же, сколько лимонного сока
- По 5 г сахара и соли
Последовательность приготовления:
- В просеянную муку добавить немного воды и растереть венчиком, избавляясь от комочков. Влить остатки воды и еще раз растереть.
- Установить емкость со смесью на водяную баню. Готовность проверяем по степени густоты массы. Не забывайте помешивать, иначе соус подгорит и прилипнет. Остудите.
- В отдельной тарелке соединить масло с горчицей, добавить сок лимона, сахар и соль. Перемешать. Небольшими порциями введите мучную смесь. Для взбивания используйте миксер.
- Как только соус приобретет гладкую однородную консистенцию, майонез будет считаться готовым.
Этот рецепт подходит людям, соблюдающим пост и следящим за уровнем холестерина в своем организме. Полученный майонез считается легким, низкокалорийным и вегетарианским.
Японский
Царский вкус этого соуса понравится любителям необычного и оригинального. Некоторые повара используют его в качестве заправки для салата «Цезарь», который дополнительно посыпают сверху орехами кешью.
Ингредиенты:
- Небольшой стакан соевого масла
- Несколько куриных яиц
- Рисового уксуса 15 мл
- Белая паса мисо – 50 г
- Японский лимон юзу – 1 шт.
- Небольшая щепотка соли
- Немного белого молотого перца
Приготовление:
- Вам понадобятся только желтки яиц. Разотрите их в однородную массу.
- Добавьте рисовый уксус и взбейте массу венчиком.
- Маленькой струйкой влейте соевое масло и постоянно взбивайте состав венчиком.
- В смесь введите пасту мисо и снова ее взбейте.
- На терке натрите цедру лимона юзу, добавьте ее в соус вместе со щепоткой белого молотого перца и солью.
- Тщательно все взбейте еще раз. Майонез готов!
Существуют и другие разновидности домашнего соуса. Так, некоторые любят майонез без горчицы. Для этого они готовят соус по классическому рецепту, только из состава ингредиентов исключают горчицу. Выходит нежный соус со сладковатым привкусом, отлично подходящий для детских блюд. Другим же нравится только соус из молока и растительного масла, рецепт которого мы привели выше.
Чем можно заменить майонез: руководство для тех, кто бережет фигуру
Не хотите использовать майонезную заправку для своих блюд – приготовьте соус из сметаны, в котором существенно меньше калорий. Просто нужно в сметану добавить измельченную свежую зелень, щепотку соли и сушеные травы. Для пикантности добавьте еще мелко нарезанный соленый огурец и перемешайте массу.
Интересная заправка для салатов используется в диете Дюкана: нежирный мягкий творог (200 г) смешивается с двумя яичными желтками, ½ ч. л. горчицы, щепоткой соли, ¼ стакана рафинированного растительного масла, столовой ложкой сока лимона. Ингредиенты тщательно взбиваются в блендере. Если соус покажется слишком густым, добавьте еще немного масла.
- Для придания желтоватого оттенка майонезу, при условии отсутствия яиц с ярким желтком, добавьте к ингредиентам маленькую щепотку куркумы.
- Соус будет равномерно перемешан и станет густым, если все продукты для смешивания будут одинаковой температуры.
- Срок хранения домашнего майонеза – не более трех суток в холодильнике.
- В качестве подкислителя лучше всего подходит свежевыжатый лимонный сок. Если у вас его не нашлось, добавьте обычный уксус, но не яблочный.
- Придать новизну блюду поможет майонез с пряностями. Включите в его состав сушеные травы, каперсы, укроп, чеснок или даже сыр, и ваши салаты и закуски приобретут неповторимый оригинальный привкус.
Интересно узнать, как готовите домашний майонез вы. Поделитесь своими рецептами и советами в комментариях!