Вкусный куриный суп с картофелем и галушками – пошаговый рецепт с фото. Суп с галушками: пошаговые рецепты аппетитного блюда. Грибные, куриные, овощные супы с галушками (пошагово, подробно, с секретами)
Пошаговые рецепты куриного супа с галушками из густого и жидкого теста, с овощами, сыром, грибами
2017-12-27 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
3 гр.
Углеводов
6 гр.67 ккал.
Вариант 1: Классический куриный суп с галушками
Простая рецептура вкусного и сытного супа с обыкновенными галушками. Такое блюдо можно приготовить где-то за 70-80 минут, если курица фабричная. Домашняя птица будет вариться немного дольше, но результат порадует больше. Традиционные галушки готовятся из крутого теста под раскатку.
Ингредиенты
- 400 г курицы;
- 400 г картошки;
- 75 г лука;
- 30 мл масла;
- соль;
- 75 г моркови;
- 5 ложек муки;
- 1,7 л воды;
- яйцо;
- лавр, зелень.
Пошаговый рецепт классического супа с галушками
Вымыть курицу, залить холодной водой. Ставим на плиту, начинаем варить бульон. Обязательно вылавливаем большой ложкой или шумовкой пенку, которая поднимется на поверхности, и сразу убавляем огонь. Не нужно курице бурлить, иначе бульон будет мутный. Варим птицу до мягкости на небольшом огне, вынимаем из кастрюли.
Очищаем картофель. Клубни можно нарезать любым способом, например, кубиками или брусочками. Закладываем в бульон, можно сразу немного присолить.
Сразу ставим сковородку разогреваться, наливаем масло. Крошим лук, натираем морковь. Овощи пересыпаем, обжариваем.
Яйцо солим, размешиваем, засыпаем муку и делаем тесто. Желательно дать ему полежать четверть часа в пакете, тогда масса станет более эластичная. Можно замесить заранее.
Овощи перекладываем в куриный суп. Размешиваем и сразу приступаем к формированию галушек. Можно просто отщипывать маленькие кусочки теста и закидывать в кипящий суп. Но по желанию раскатываем колбаску, нарезаем мелкими кусочками поперек. Перемешиваем суп с галушками, дожидаемся всплытия.
Зелень рубим мелко, закидываем в суп, кладем лавровый листок, размешиваем и выключаем плиту. Даем супу настояться 15 минут, галушки дойдут до готовности. В тарелки с супом добавляем отварную курицу.
Не нужно переживать, что галушки переварятся, будут распадаться или с ними случится что-то еще. Так как тесто без воды, они будут прекрасно держать форму.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с галушками
В этом варианте галушки делаются из полужидкого теста, которое не нужно долго вымешивать и раскатывать. Все намного проще и быстрее. Для бульона можно использовать любые части курицы.
Ингредиенты
- 300 г курицы;
- 1,7 л воды;
- 2 яйца;
- 2 картофелины;
- 4 ложи масла;
- морковка;
- 50 мл молока;
- зелень, специи;
- 7-9 ст. л. муки (примерно);
- луковица.
Как быстро приготовить куриный суп с галушками
Нарезаем курицу сразу кусочками, чтобы птица приготовилась быстрее. Закидываем в воду, после закипания снимаем пенку и готовим около 25 минут.
Нарезаем картошку, отправляем к курице, солим. Сразу ставим греться масло, ложку оставляем для теста. Обжариваем лук и морковку. Нарезаем кубиками, но морковку можно и натереть.
Яйца взбиваем вилкой, солим, добавляем ложку масла, заливаем молоко. Можно делать тесто для галушек и на воде, как больше нравится. Засыпаем семь ложек муки. Если яйцо крупное, то добавляем еще. Делаем тесто, которое по густоте будет напоминать сметану. Оно будет липкое, тянущееся за ложкой, это нормально.
Суп присолим. Проверяем картофель. Если он разламывается, то перекладываем овощи из сковороды и начинаем формировать галушки. Берем в руки две ложки, окунаем в бульон, набираем одной ложкой тесто и второй ложкой его помогаем сбросить в суп. Снова ложки смачиваем и повторяем, пока тесто не закончится. Даем галушкам закипеть.
Заправляем суп зеленью, выключаем. Размешиваем и готово! Варить долго галушки не нужно, они дойдут в горячем бульоне.
Маленькие галушки выглядят в супе красивее, поэтому для формирования лучше использовать чайные ложки.
Вариант 3: Куриный суп с галушками на сметане
Еще одна рецептура вкусного, но простого в приготовлении супа с галушками. Сметана используется для теста, можно брать любую жирность, но желательно использовать продукт выше 15%. Особое внимание уделяем приготовлению бульона, можно использовать бедра, крылья, голени, но не грудку.
Ингредиенты
- 700 г курицы;
- 4 картофелины;
- 1 ст. л. сметаны;
- 3 яйца;
- крупная морковка;
- стакан муки;
- 2 луковицы.
Как приготовить
Птицу нужно хорошо промыть, скидываем в кастрюлю, добавляем одну целую головку лука, заливаем пару литров воды и начинаем готовить бульон. Кстати, луковицу можно не очищать от шелухи, просто хорошо вымыть. Варим птицу до готовности, вынимаем, достаем лук, его выбрасываем. В бульон закидываем порезанный картофель.
Шаг 2:
Нарезаем морковку и вторую луковицу. Запускаем к закипевшей картошке, обжаривать ничего не нужно. Ждем еще несколько минут, солим. Варим овощи до мягкости картошки.
Взбиваем три яйца и полную ложку сметаны. Добавляем соль. Можно насыпать немного порезанного укропа. Засыпаем муку, замешиваем полужидкое тесто.
Курицу ломаем на кусочки. Можно вернуть в кастрюлю либо просто добавлять в каждую тарелку или просто поставить на стол в общей миске.
Как только картошка сварится, набираем ложечкой тесто, начинаем опускать в кастрюлю галушки. Даем им всплыть, а супу закипеть.
Заправляем блюдо зеленью. Желательно еще раз попробовать на соль. Лавр и другие специи кладем в суп по своему вкусу.
Если вдруг суп получается густой, то его всегда можно разбавить другим бульоном или просто кипятком из чайника. Но что делать, если получилось жидкое блюдо? Можно насыпать немного крупы, а еще лучше вермишели «Паутинка», она варится за минуту.
Вариант 4: Куриный суп с галушками и грибами
Галушки для такого супа можно готовить по разным рецептам, здесь вариант на молоке с яйцом из жидкого теста. То есть формовка идет ложками, как в двух предыдущих вариантах. Дополнительно для грибного супчика понадобятся свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 300 г картофеля;
- 250 г шампиньонов;
- 120 г лука;
- 3 яйца;
- 0,5 ст. молока;
- 3 л воды;
- 1,3 ст. муки;
- специи;
- 70 мл масла.
Пошаговый рецепт
Промытую птицу ставим вариться. Снимаем с бульона пенку, готовим около 40-45 минут. Затем добавляем порезанную картошку, а еще через несколько минут и морковку. Если курица крупными кусками, то можно достать и поломать на несколько частей.
Лук нарезаем кубиками, выкладываем в масло, обжариваем минутку. Режем мелкими кубиками шампиньон, добавляем к луку. Жарим до полной готовности грибов, не накрываем, вся вода из них должна испарится. Перекладываем грибы в кастрюльку, солим.
Венчиком взбиваем яйца с солью, вводим молоко, а затем засыпаем муку. Добавляем в тесто для галушек чайную ложку масла.
Как только грибы покипят в супе пять минут, начинаем формировать галушки. Набираем ложкой, запускаем в суп.
Дожидаемся всплытия на поверхность всех кусочков теста, после чего можно заправлять по своему вкусу суп зеленью, перцем, лавром, кому-то нравятся блюда с чесноком. Плиту выключаем.
С лесными грибами суп получается вкусней, чем с шампиньонами. Но они требуют больше времени на подготовку и предварительной варки в отдельной кастрюле.
Вариант 5: Куриный суп с галушками и сыром (плавленым)
Очень аппетитный вариант нежного супа с галушками, сыром и куриным филе. Из овощей в него добавляется только картофель и лук, но по желанию морковку тоже можно положить. Тесто для галушек простое на воде с яйцами.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- головка лука;
- 50 г масла;
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- 7 ложек муки;
- 1,5 л воды;
- 150 г сыра;
- укроп, соль.
Как приготовить
Нарезаем лук. Обжариваем на масле минутку, добавляем порезанное куриное филе. Жарим вместе еще пару минут, перекладываем в кастрюлю и заливаем рецептурной водой. Лучше сразу брать кипяток.
Картошку нарезаем мелкими кубиками не более половины сантиметра, запускаем в суп, варим до его мягкости, блюдо посолим.
Яйца присолим, смешаем с 50 мл воды, добавим муку и замесим тесто.
Выкладываем в суп сыр, как только сварится картошка. Помешиваем, все кусочки должны раствориться в бульоне.
Как только сыр растворится, начинаем ложками формировать галушки. Провариваем их минутку, кидаем в суп зелень, специи, лавр и выключаем. Накрываем, оставляем «отдохнуть» минут на пятнадцать.
Этот вариант блюда также можно готовить с грибами, вкусно получается с шампиньонами. В этом случае их нарезают пластинками, обжаривают перед добавлением филе.
В холодную воду опустить куриные окорочка и поставить на огонь. Когда бульон закипит, периодически снимать образующуюся пену. Варить на мeдленном огнe в течениe часа. В концe варки добавить лaвровый лист и перец.
Овощи очистить. Картофель нарезать на небольшие кубики (если любите суп погуще, то можно добавить больше картофеля). Мoрковь натeреть на крупной тeрке. Забросить картофель и морковь в кипящий бульон. Варить минут 10-15.
Лук мелко нарезать. Разогреть сковородку, обжарить лук на растительнoм масле до золoтистого цвета, в конце добавить сливочное масло. Это делается для того, чтобы лук приобрел сливочный вкус, а сливочное масло не сгорело по мере жарки лука.
Пока варятся овощи, можно приготовить тесто для галушек. В глубокой миске взбить венчиком два яйца, влить молоко, подсолить, поперчить. Постепенно ввести просеянную муку. Чеснок очистить, измельчить его с помощью пресса, добавить в тесто.
Тесто не должно быть тугим, чтобы легко отделять ложкой небольшие кусочки.
Кусочки теста отправить в кипящий суп. Лучше делать галушки маленькими, при варке они разбухнут. Варить до готовности галушек, они должны всплыть. На это понадобится минут 5-10.
20 лучших рецептов приготовления супов
суп с галушками
40 минут
60 ккал
5 /5 (1 )
Рецепт приготовления супа с галушками
Кухонная техника: трехлитровая суповая кастрюля; небольшой ковш для готовки галушек; доска разделочная;овощечистка; сковорода; лопаточка для смешивания; венчик;чашка для взбивания яйца; вилка столовая;миксер.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Бульон говяжий | 1000 мл |
Вода | 90 мл |
Яйцо куриное | ½ шт. |
Картофель средней величины | 200 г |
Масло растительное | 50 г |
Мука | 60 г |
Лук репчатый | ½ шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец черный горошком | 3-4 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп, петрушка, любая другая зелень | по веточке |
Как правильно выбрать ингредиенты
- в суп предпочтительно брать картофель крахмальных сортов, тот, который рассыпается при варке;
- чтобы бульон был прозрачным, его варят на медленном огне с добавлением небольшого корешка петрушки;
- муку для галушек берут пшеничную, в/с, и обязательно просеивают перед готовкой;
- в классическом рецепте лук обжаривают на сале, но это необязательный продукт, который вполне можно заменить растительным, желательно оливковым, маслом.
Последовательность приготовления
Готовим основу для супа
Готовим галушки
Завершающий этап
Видеорецепт приготовления
Суп с галушками, невзирая на объемное описание, готовится достаточно просто. Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом приготовления классического супа с галушками по-полтавски, рецепт которого был позаимствован в старинном кулинарном справочнике:
Суп с галушками по-полтавски видео рецепт
Приготовлено по рецепту из «Кулинария» 1955 г. изд.
СУП С ГАЛУШКАМИ ПО-ПОЛТАВСКИ
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и сварить его почти до полной готовности. Затем добавить галушки, приготовленные из пресного теста, пассерованный лук, перец горошком, лавровый лист, соль и варить еще 5-10 минут. Подать суп, посыпав укропом.
Для приготовления галушек в кипящую воду всыпать третью часть муки, хорошо размешать и снять с огня. После охлаждения добавить в тесто яйца, оставшуюся муку и хорошо перемешать. Тесто набирать столовой ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить до готовности.
В видео рецепте:
Бульон 1 л.
Картофель 200 г.
Лук 50 г.
Мука 60 г.
Вода 90 мл.
Яйцо 1/2 шт.
Перец 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Масло для жарки
Укроп
Время приготовления 30 мин. 3 порции. #рецепты
#вкусно
#видеорецепты
#кулинария
#еда
#жанна
#videocooking
#завтрак
#обед
#ужин
https://i.ytimg.com/vi/7F9gMEfLo20/sddefault.jpg
https://youtu.be/7F9gMEfLo20
2014-11-18T14:24:05.000Z
Состав:
куриное мясо — 500 гр.,
картофель – 4-5 шт.,
морковь — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
лавровый лист,
соль — по вкусу,
перец черный и душистый — по вкусу,
для галушек:
мука пшеничная – 6-7 ст. ложек (с горкой),
соль — 1 щепотка,
зелень петрушки или укропа,
яйцо куриное — 1 шт.,
Существует огромное количество рецептов куриных супов. Готовят куриные супы с различными видами круп: пшенной, гречневой, ячневой, а также с рисом и чечевицей. Сегодня мы хотим показать и рассказать вам, как приготовить куриный суп с галушками.
— полезное и очень вкусное первое блюдо. Рецепт приготовления не отнимет у вас много времени и сил.
Для этого можно использовать любое куриное мясо. В нашем рецепте мы использовали куриные крылья. Для приготовления галушек мы замесили тесто средней густоты, добавив очень мелко нарезанную зелень. Такие зелёненькие галушки выглядят в тарелке с супом красиво и очень аппетитно.
Обязательно воспользуйтесь наши пошаговым фото рецептом приготовления куриного супа с галушками .
Приготовление куриного супа с галушками.
Для приготовления куриного супа с галушками в кастрюлю положить кусочки курицы и налить немного воды.
Как только вода закипит её вылить и налить новую фильтрованную.
В кастрюлю к мясу добавить лавровый лист, перец черный и душистый в горошке, соль и варим бульон до готовности.
Пока бульон готовится, нужно подготовить овощи. Для этого лук очистить от шелухи, промыть и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой.
Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порубить.
Затем в готовый куриный бульон добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Следом добавить нарезанную соломкой морковь.
Далее в кастрюлю добавить нарезанную кубиками картофель. Когда суп закипит, пробуем на соль, если на вкус её маловато можно подсолить.
Тем временем, пока картофель варится, нужно замешать тесто. В миску разбить яйцо, которое предварительно необходимо вымыть. К яйцу добавит щепотку соли и слегка взбить.
Затем в миску всыпать нужное количество муки и перемешать тесто, добавляя столько холодной воды, чтобы тесто приобрело консистенцию средней густоты.
Далее мелко порубленную зелень добавить в тесто.
Тесто хорошо перемешать. Если вы в тесто добавили мало воды, и оно получилось слишком густым, нужно слепить из него тонкую колбаску и нарезать ножом на порционные галушки. Обычно галушки варятся очень быстро, поэтому добавлять их следует минут за 5 до окончания варки супа.
Галушки являются национальным украинским блюдом. Готовятся они из сдобного теста, которое раскатывают в жгут и нарезают наискось мелкими ломтиками. Затем их оставляют на некоторое время «завянуть» - это важная особенность приготовления галушек, после которой их полчаса отваривают в очень соленом кипятке. Галушки известны по всему миру. В других странах их называют по-другому, например клецки.
Сегодня галушки готовят совершенно с различными ингредиентами, на любой вкус. Сюда можно отнести шкварки, яблоки, творог, мясо, лук, чеснок и многое другое. Особое внимание с их использованием уделяют жидким блюдам. В суп галушки можно добавлять как уже в отваренном виде, так и непосредственно отваривать их вместе с супом. Кроме того, галушки могут быть как в жидком виде, так и в густом, в зависимости от того, как люди предпочитают их готовить. В статье представлены пошаговые рецепты нескольких способов приготовления супов с галушками.
Суп на курином бульоне с галушками
Куриный суп с галушками - одно из самых быстрых и легких в приготовлении украинских блюд. Необходимые ингредиенты несложно приобрести в любом продуктовом магазине. Кроме того, приготовление супа не займет у вас много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. Существует много рецептов куриного супа с галушками, однако наиболее универсальным считается этот.
Вам понадобится:
- 1 шт. куриной грудки
- 2 шт. моркови
- 3 шт. картофеля
- 1 пучок укропа
- 2 шт. репчатого лука
- 3 шт. яиц
- 5 шт. черного перца
- 500 г муки
- Сливочное масло
- 3 шт. лаврового листа
Приготовьте большую кастрюлю, положите туда курицу, залейте водой. После того, как вода закипит, киньте в кастрюлю лавровые листы и перец. Бульон супа должен быть прозрачным, для этого отвариваем курицу 1,5 - 3 часа на медленном огне, периодически удаляя пену. После готовности, курицу необходимо извлечь.
Пока готовится бульон, подготовим овощи. Лук нарежьте кольцами, а морковь - кубиками или дольками. Обжарьте нарезанные овощи на сковороде с растопленным сливочным маслом до золотистого цвета, посолите. Очистите картофель и тоже мелко нарежьте. Затем кусочки картофеля вместе с обжаркой засыпьте в кипящий куриный бульон и варите 15 минут.
Вкус самого супа напрямую зависит от вкуса самих галушек. Именно поэтому очень важно правильно замесить тесто. Для этого вам понадобятся яйца и мука. Смешиваем их в небольшой емкости до однородной массы. Если тесто получилось очень жидким, то можно добавить ещё муки. В зависимости от полученной консистенции, добавляем галушки в кипящий бульон. В случае, если тесто имеет жидкий вид - перенесите его в суп с помощью ложки, если густой вид - порежьте на небольшие части. Варите суп ещё 10 минут.
Для украшения супа отлично подойдет любая зелень. В нашем случае это укроп, который нужно мелко нарезать и покрошить в суп. Суп считается готовым, когда всплывут все галушки.
Такой суп можно готовить как на праздничные дни, так и в обычные будни. Особой популярностью он пользуется в качестве лекарства после бурных праздников и длительных застолий.
Мясной суп с вкусными галушками
Не менее аппетитно выглядят галушки на мясном бульоне. Для придания блюду особого аромата, кулинарные специалисты советуют добавлять в тесто для галушек сухие травы или чеснок, которые стоит приобрести заранее или подготовить самим. Попробуйте удивить себя и своих гостей необычным способом приготовления супа из галушек!
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг мяса на кости
- 2 шт. репчатого лука
- Соль и душистый перец по вкусу
- Укроп
- 1 ч.л. ароматных трав
- 2 ст. муки
- 2 шт. яиц
- 100 мл молока
- 2-3 зубчика чеснока
Начните приготовления блюда с мясного бульона. Возьмите кастрюлю, положите туда мясо, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте умеренное количество перца и соли. Готовность бульона варьируется от 1 часа до 2. Вытащите мясо из бульона, отделите его от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Мелко нарежьте лук.
Готовим тесто для галушек. Для этого смешайте в тарелке яйца, муку и ароматные травы. Измельчите чеснок и добавьте в готовое тесто. Тщательно перемешайте, при необходимости посолите. Чайной ложкой отделяйте кусочки теста и бросайте их в кипящий бульон. Варите на среднем огне до того момента, пока галушки не всплывут.
Положите нарезанные мясные кусочки обратно в бульон. Варите ещё приблизительно 15 минут. Суп практически готов. Украсьте суп свежим укропом или любой другой зеленью. Приятного аппетита!