Вкусный кулич: простые рецепты и недорогие. Секрет «всегда удачного кулича Недорогая пасхальный кулич простой рецепт

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

    Самый удивительный и светлый праздник в году – это Пасха. Все православные христиане в пасхальное воскресенье идут в церковь и несут в корзинках крашеные яйца и красиво украшенные куличи для освящения. Сегодня мы с вами поговорим про кулич пасхальный – очень вкусную, воздушную, ароматную и душистую традиционную выпечку. Приготовленные по нашему рецепту куличи смогут оставаться свежими в течение недели, конечно, при условии, что ваши дорогие родственники не съедят их в день Пасхи.

    Чтобы куличи у вас удались на славу, необходимо знать несколько секретов по их приготовлению. Вот они:

    На кухне должно быть тепло, лучшая температура – 23-25 градусов;

    Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому оставьте их на ночь на кухонном столе;

    Чем разнообразнее состав жиров в рецепте, тем пышнее получится кулич;

    Идеальное тесто можно разрезать ножом и оно не должно прилипать к нему и тянутся за ним;

    Укладывая тесто в форму, не посыпайте его мукой – лучше смажьте взбитой смесью непосредственно перед выпеканием: яйцо + ст.л. воды + ст. л. растительного масла;

    Для равномерного поднятия теста необходимо вставить в середину будущего кулича шпажку для шашлыка;

    На каждый килограмм муки необходимо 20 грамм сухих дрожжей или 50 грамм свежих прессованных;

    Готовить пасхальные куличи надо с хорошим настроением и тогда они обязательно получатся самыми пышными, вкусными и отлично пропеченными.

    Куличи пасхальные рецепты которых в изобилии представлены на просторах интернета зачастую требуют от хозяюшек много сил и дорогостоящих продуктов. А так как кулинары мы в большинстве своем неопытные, готовить сегодня мы будем довольно простой, но безумно вкусный и бюджетный вариант кулича. В результате ваших усилий на праздничном столе будет стоять воздушная сдоба, пористая и мягкая, а самое главное – не влажная, а очень-очень сочная. По данному рецепту на выходе вы получите 2,5 килограмма куличей. Готовьте с нами - вы точно не пожалеете!

    Ингредиенты :

    Кефир любой жирности – 0,5 л;

    Сухие дрожжи – 1,5 ст.л или 20 гр.;

    Маргарин сливочный мягкий – 100 гр;

    Масло сливочное или спред мягкий – 100 гр;

    Сметана жирностью не меньше 20% - 100 гр;

    Яйца – 4 шт.;

    Сахар – 2 ст;

    Соль – 0,5 ч.л.;

    Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.;

    Просеянная мука – 1-1,25 кг;

    Ароматизатор для теста «ваниль», «лимон» или «ликер» - по вкусу;

    Изюм – 100-150 гр;

    Бумажные формочки для куличей.


    Процесс приготовления

    1.Придерживаемся основного правила: все продукты должны быть комнатной температуры, т.е. лучше достать их с вечера.

    2.На кухне закрываем окна и двери – избавляемся от сквозняков.

    3.В большую эмалированную миску наливаем кефир, высыпаем все дрожжи, пол стакана сахара и стакан муки. Перемешиваем обязательно рукой и ставим возле включенной духовки, накрыв полотенцем. Миску периодически поворачиваем для равномерного прогрева. Ждем, пока опара не увеличится в размере в 2-2,5 раза.

    4.Отделите белки от желтков, два белка отставьте в сторону. Желтки растереть с 1,5 ст. сахара до белого цвета.

    5.Взбить в пену белки с солью. Густой консистенции вы не добьетесь, так как белки не были охлаждены.

    6.В опару добавляем размягченные маргарин, масло и сметану, вымешиваем все руками. Добавляем желтки, потом белки, вымешиваем. Потихоньку добавляем просеянную муку до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук.

    7.Руки обмакиваем в подсолнечном масле и вымешиваем тесто около 20-30 минут.

    8.Изюм обсыпаем мукой и добавляем в тесто. Вымешиваем и ставим возле духовки, накрыв полотенцем. Когда полотенце поднялось, тесто надо аккуратненько обмять и снова оставить на расстойку. Добавляем ваниль или ароматизатор и выкладываем в бумажные формочки, заполняя их на одну треть.

    9.Формы ставим на противень на столе, ждем пока тесто не поднимется ровно в 2 раза и убираем в прогретую до 180 градусов духовку. Для больших формочек время выпекания час, а для маленьких иногда достаточно и 25-30 минут. Готовность проверяйте не раньше 20 минут выпекания деревянной шпажкой – если она без теста, то пора доставать наши куличи.

    10.Пока куличи остывают, варим сироп из 1 ст. сахара и 0,5 ст. воды до застывающей капли. В это время взбиваем охлажденные белки и тонкой струйкой вливаем горячий сироп в них. Блендер не останавливаем еще 10 минут.

    11.Украшаем наши куличи пасхальные фото подскажет как лучше это сделать.

    С Пасхой вас! Христос Воскрес!

Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть пасхальный хлеб — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.

Нам понадобится (на 2 шт):

  • мука — 500 гр
  • молоко — 250 мл
  • желтки — 5 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 175 гр
  • смалец -1 ст. ложка
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
  • изюм — 150 гр
  • куркума — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • цедра половины лимона
  • соль -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых изделий.


2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.


3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.


4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.


Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.

5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.


При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.

6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.


7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.


Нам понадобится:

  • мука — 5,5 стаканов
  • молоко — 1 -1,5 стакана
  • яичные желтки — 10 шт
  • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
  • дрожжи живые — 50 -60 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • изюм без косточек — 0,5 стакана
  • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
  • цедра лимона
  • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.


2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.


3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.


4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.


9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.


11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.


12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.


14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

15. Готовые изделия достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.


Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

Пасхальный кулич Монастырский на живых дрожжах

По этому рецепту готовить пасхальный хлеб не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи живые — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло -125 гр
  • сахар — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • кардамон -0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.


5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Дать постоять, чтобы тесто поднялось.


7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.


Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.


А в разрезе он получается вот таким красивым.

Старинный русский рецепт кулича

Этот рецепт взят из книги рецептов 60-х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1,5 стакана
  • яйца — 6 шт
  • сливочное масло — 300 гр
  • сахар — 1,5 — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • дрожжи — 50 гр
  • изюм — 150 гр
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.


4. Сливочное масло растопить.

5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.


Добавить оставшееся молоко и добавить еще немного муки, чтобы тесто стало погуще. Однако всю муку пока не всыпайте.

6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.


7. Утром добавить всю оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 часть, или не более половины.

Для получение рыхлого, более пористого теста, тесто закладывается на 1/3 часть формы, более плотного — на половину.

12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.


Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.


Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.

А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

Глазурь, которая не крошится и не липнет

В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

Глазурь по этому рецепту получается прямо-таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на готовых изделиях. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

Как приготовить глазурь из белков и сахарного сиропа

(я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

Нам понадобится:

  • белок от яйца — 1 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

Приготовление:

1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.


4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный пасхальный хлеб не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.


Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!

Цитата сообщения Вкусный кулич: простые рецепты и недорогие

Светлый праздник Пасхи уже совсем близко. Узнайте, как без особых усилий испечь вкусный кулич к торжеству. Подборка пошаговых рецептов с фотографиями.

Пасха — самый главный православный праздник . По старинной традиции к этому дню христиане пекут куличи и готовят творожную пасху . Рассказываем, как приготовить очень вкусный кулич, затратив при этом не слишком много времени и средств.

Самый вкусный кулич

Ингредиенты:

. 1 кг муки. 370 мл молока. 50 г дрожжей. 300 г сливочного масла. 250 г сахара. 12 желтков. 150-200 г изюма. ванилин. тертый мускатный орех, корица, щепотка шафрана. цедра 1 лимона. 0,5 ч. л. соли

1. Для опары в теплом молоке развести дрожжи. Всыпать 1 ст. л. сахара, 200 г муки и перемешать. Дать подняться в теплом месте.

2. В большой кастрюле взбить масло с сахаром, добавить по одному желтки, все специи и соль с мукой. Подмешать опару и дать тесту подняться. Затем добавить изюм (можно предварительно замочить в коньяке), перемешать и снова дать тесту подняться. Разложить по подготовленным формам.

3. Тесту дать снова подняться на 1/2 высоты форм. Выпекать 15 мин при 1800, затем еще 45 мин при 160º.

Кулич на сметане

Ингредиенты:

. 0,5 л молока. 250 г сметаны. 100 г слив. масла. 1 ст. л. коньяка. 0,5 ч. л. соли. 2 кг муки. 10 яиц. 3 ст. сахара. 250 г сах. пудры. 25 г сухих дрожжей. 300 г цукатов

1. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить по 0,5 стакана сахара и муки. Дать подняться.

2. Желтки и белки взбить по отдельности (3 белка отложить). Добавить в опару с сахаром, солью, коньяком, растопленным маслом, сметаной, мукой. Подмешать цукаты. Тесту дать подняться 2 раза.

3. Разложить по подготовленным формам, дать подняться и выпекать 50 мин. Верх покрыть глазурью из белков и сахарной пудры.

Вкусные куличи «Особые»

Ингредиенты:

. 1,2 кг муки. 5 яиц. 1,5 стакана сахара. 200 г сливочного масла. 100 мл растительного масла. 100 г сметаны. 300 мл молока. 2 ст. л. водки. по щепотке соли и шафрана. ванилин. 11 г сухих дрожжей. 200 г изюма

1. Молоко (250 мл) довести до кипения, всыпать горсть муки и быстро перемешать.

2. Дрожжи смешать с 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и оставшимся теплым молоком.

3. Желтки взбить с половиной сахара. Отдельно взбить белки с солью, ванилином, оставшимся сахаром.

4. В теплую молочно-мучную смесь ввести дрожжевую, желтки, сметану, шафран, водку и муку. Вымесить тесто и дать подняться. Затем добавить растопленное сливочное и растительное масло, а также белки. Перемешать, всыпать 200 г муки и еще раз вымесить. Дать подняться.

5. Тесто разложить по формам. Выпекать до золотистого цвета при 180º.

Куличи «Пышные»

Ингредиенты:

. 1 кг муки. 5-6 яиц.1,5 стакана сахара. 1,5 стакана молока. ванилин по вкусу. 3/4 ч. л. соли. 300 г сливочного масла. 100 г сухих дрожжей. по 70 г изюма, миндаля, цукатов. щепотка шафрана

1. Взбить миксером яйца с солью и сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и взбивать все вместе в течение 2 мин.

2. В получившуюся смесь добавить муку, молоко, ванилин, дрожжи и шафран. Тщательно вымесить тесто.

3. Накрыть его полотенцем и поместить в теплое место для подъема.

4. Когда тесто поднимется (примерно через 2 ч), всыпать измельченный миндаль, цукаты и изюм (изюм предварительно промыть, обсушить и обвалять в муке). Перемешать и убрать в теплое место еще примерно на 1-2 ч.

5. Затем тесто разложить по формочкам, заполняя их на 1/2 высоты. Дать подняться.

6. Куличи выпекать около 1 ч при 180º. Если верх начнет пригорать, прикрыть его кружком смоченного в воде пергамента. Дать остыть и украсить глазурью или помадой.

Вкусный кулич на сливках с клюквой

Ингредиенты:

. 350 мл сливок. 5 яиц. 180 г слив. масла. 200 г сахара. 1 пакетик ванильного сахара. 900 г муки. 15 г сухих дрожжей. 1,3 ч. л. соли. 1 ст. л. коньяка. по 150 г сушеной клюквы и изюма

1. Дрожжи распустить в теплой воде (50 мл). Растопленное масло соединить с теплыми сливками, добавить 100 г сахара и перемешать. Влить дрожжи. Добавить 300 г муки, перемешать и оставить на 30 мин.

2. Желтки взбить с обычным сахаром, ванильным и коньяком. Подмешать к тесту, добавить взбитые белки и всю муку с солью. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 ч.

3. Подмешать изюм и клюкву и разложить по формам. Когда тесто поднимется, выпекать 40-45 мин при 190º.

Лимонный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

. 1 стакан молока. 1 яйцо. 3,5 стакана муки. 1 пакетик ванильного сахара. 0,5 ч. л. соли. 5 ст. л. сахара. 60 г сливочного масла. 0,5 стакана изюма. 1 ч. л.
тертой лимонной цедры. 2 ч. л. сухих дрожжей

1. Муку просеять через частое сито в большую миску: тогда кулич получится особенно нежным и воздушным.

2. Молоко подогреть примерно до 300 (не больше). Яйцо выпустить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.

3. Сливочное масло распустить на маленьком огне или в микроволновой печи и дать немного остыть.

4. Изюм тщательно промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Чтобы он равномерно распределился в тесте, его можно перемешать с небольшим количеством муки.

5. Все подготовленные ингредиенты (сначала жидкие, затем сухие) поместить в чашу хлебопечки и готовить в режиме выпекания.

6. Готовый кулич можно украсить любой глазурью или помадкой по вашему желанию.

Ингредиенты

  • сухих дрожжей - 15 г
  • сливочного масла - 180 г
  • сливок 10% жирности - 350 мл
  • сахара - 250 г
  • муки - 800 г
  • соли - ½ ч. л.
  • яиц - 5 шт.
  • ванильного сахара - 1 ч. л.
  • коньяка - 1 ст. л.
  • очищенных грецких орехов - 100 г сушеной вишни или клюквы
  • свежей клюквы - 1 ст. л

Дрожжи залить 2 ст. л. теплой воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г сливочного масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился. Дать немного остыть.

В приготовленную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и замесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 ч. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок оставить для глазури). Желтки взбить со 100 г сахарного песка и ванильным сахаром.

Получившуюся массу вместе с коньяком добавить к подошедшему тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться.

Орехи мелко порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом. Формы с тестом накрыть полотенцами дать подняться на 2/3 высоты.

Выпекать около 40-50 мин. при 180ºС.

Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции, затем добавить клюквенное пюре и еще раз взбить. Покрыть глазурью верх остывших куличей. Можно слегка подсушить в духовке при 100º.

Кулич «Орешек»

Ингредиенты

  • сливок - 300 мл
  • дрожжей - 50 г
  • муки - 1 кг
  • соли - ½ ч. л.
  • желтков - 6 шт.
  • сахара - 300 г
  • кардамона - 5
  • сливочного масла - 300 г
  • очищенных фисташек - 200 г
  • Для помады - 100 г сахарного песка
  • лимонного сока - 1/2 ч. л.

Для опары в теплых сливках распустить дрожжи. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.

Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить.

Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло. Всыпать муку и хорошо перемешать.

Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Дать подняться. Фисташки порубить, половину оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Дать подняться.

Духовку нагреть до 190ºС. Когда тесто поднимется примерно на 1/2 каждой формы, поставить их в духовку на 1 ч. Через 30 мин после начала выпекания, верх каждого кулича прикрыть фольгой.

Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок. Быстро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.

Шоколадный кулич


Ингредиенты

  • муки - 800 г
  • свежих дрожжей - 50 г
  • молока - 250 мл
  • сахара - 400 г
  • порошка какао - около 4 ст. л.
  • рома - 50 мл
  • яиц - 6 шт.
  • красного сухого вина - 100 мл
  • панировочных сухарей - 100 г
  • апельсиновых цукатов - 50 г
  • молотой корицы, гвоздики, кардамона - по 1 ч. л.
  • соли - ½ ч. л.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, перемешать с 200 г муки и убрать в теплое место на 50 мин.

Желтки отделить от белков. Желтки и сахар растереть добела. Желтковую массу, какао, ром, вино, просеянные сухари, рубленые цукат и пряности соединить с мукой и дрожжами. Хорошо перемешать и убрать в теплое место.

Белки вбить в крепкую пену. В поднявшееся тесто добавить белки, соль, оставшуюся муку, хорошо перемешать и дать еще раз подняться.

Тесто выложить в смазанную любым жиром форму на 1,3 высоты. Дать тесто подняться в форме. Выпекать около 1 ч при 190ºС. Украсить по желанию.

Морковный кулич

Ингредиенты

  • свежих дрожжей - 30 г
  • молока, - 500 мл
  • сахара - 300 г
  • муки - 1 кг
  • моркови - 300 г
  • цедра - с 1 лимона,
  • яиц - 5 шт.
  • соли - ½ ч. л.
  • сливочного масла - 150 г
  • изюма - 100 г
  • сахарная пудра или глазурь - для украшения

Для опары дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 3 ст. л. сахара, половину муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 2 ч. Морковь почистить, нарезать и отварить до готовности. Дать остыть и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать, морковь перемешать с лимонной цедрой.

Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить их в опару вместе с растопленным маслом и оставшейся мукой. Подмешать морковь. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 4 ч. Затем добавить изюм, разложить по формам, выстланным пергаментом, и дать тесту подняться на 1/2 их высоты.

Выпекать около 1 ч при 180ºС. Посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Шоколадный кулич с цукатами

Ингредиенты

  • муки - 1 кг
  • молока - 600 мл
  • свежих дрожжей - 70 г
  • яиц - 10 шт.
  • сахара - 600 г
  • сливочного масла - 600 г
  • порошок какао - 3 ст. л.
  • соли - ½ ч. л.
  • мелко нарезанных цукатов - 150 г

Молоко (500 мл) довести до кипения и залить им половину муки. Тщательно перемешать и оставить на 1 ч под полотенцем.

Дрожжи распустить в оставшемся теплом молоке, влить в получившуюся молочно-мучную массу, добавить оставшуюся муку и тщательно вымесить. Поставить в теплое место для подъема.

Желтки отделить от белков и взбить с сахаром. Когда тесто поднимется, добавить в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешать. Дайте подняться снова.

Яичные белки взбить, добавить их в тесто вместе с цукатами и разложить по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дать тесту подняться на ½ высоты формы и выпекать 1 ч.

Для тех, кто никогда не пробовал печь куличи, а в этом году решил готовить угощения на Пасху своими руками — проверенные рецепты от опытного кулинарного блогера и замечательного фотографа. Кулич будем печь с курагой и изюмом — так вкуснее, а творожную пасху сделаем легкую, вроде мусса — надо же и о фигуре подумать!

Пасхальный кулич с курагой и изюмом

Делюсь своим домашним рецептом кулича, пеку по нему не один год, рецепт проверенный. Этого количества теста у меня обычно хватает на 5 куличей среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г (4,5 ст.)
  • яйца — 6 шт.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 100-150 г
  • дрожжи свежие — 50 г
  • сливочное масло — 120 г
  • щепотка соли
  • водка — 50 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кардамон — по вкусу
  • цедра 1 лимона
  • 80 г изюма
  • 80 г кураги

  1. Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Дать опаре подняться, оставив её на 15-30 минут в тёплом месте.
  2. Изюм и курагу замочить в тёплой воде на 1 час.
  3. В опару добавить муку, яйца, оставшийся сахар, размягчённое сливочное масло, ваниль, мелко растёртые зёрнышки кардамона, соль и водку. Замесить эластичное тесто, оно должно получиться мягким, немного жидковатым, но отставать от рук. Чем дольше его месить, тем лучше получится структура готового теста. У меня обычно уходит около 20 минут на замес.
  4. Готовое тесто переложить в глубокую миску, накрыть и поставить в тёплое место на 5 часов, обминая раз в полтора-два часа. Оно должно увеличиться втрое.
  5. Изюм и курагу обсушить, курагу нарезать небольшими кубиками. Обвалять их в 1-2 ст.л. муки. Добавить к тесту вместе с цедрой лимона перед тем, как тесто разложить по формочкам, хорошо перемешать.
  6. Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, выложить тесто, заполнив формы на треть. Накрыть и поставить в тёплое место ещё на полчаса.
  7. Печь в разогретой до 180°С духовке около 20-30 минут. Готовность куличей проверить деревянной палочкой: тесто не должно прилипать к ней, если хорошо пропеклось.

Творожная пасха

Традиционная пасха — кушанье сытное и довольно тяжелое. Я же каждый год готовлю, можно сказать, диетическую пасху — без масла и яиц, но зато с клубничным желе.

Ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога (без крупинок)
  • 100 г сметаны
  • 150 мл молока (жирность по желанию)
  • 4 ст.л. сахара или ориентироваться по вкусу
  • 150 мл горячей воды
  • ваниль и пакетик желатина (1 ст.л.)

Для желе:

  • клубника (или другие ягоды) — 300 г
  • готовое желе ягодное — 1 пакетик (или 3 ст.л. сахара, 200 мл воды и 7 г желатина)
  1. Приготовить клубничное или любое ягодное желе. Клубнику засыпать сахаром, оставить на полчаса. Затем залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и через 2 минуты выключить. Сироп процедить, клубнику выложить в высокую форму. В ещё горячем сиропе растворить желатин, залить клубнику. Остудить. Поставить в холодильник на полчаса. Желе должно схватиться.
  2. Творог взбить блендером с добавлением сметаны, молока, ванильного экстракта и сахара до однородного состояния.
  3. Желатин растворить в 150 мл горячей воды. Ввести во взбитый творог, тщательно перемешать.
  4. На подготовленное клубничное желе выложить творожную массу. Поставить в холодильник до полного застывания.
  5. Готовую пасху перевернуть на блюдо. А чтобы облегчить процесс, форму с пасхой надо на пару минут погрузить в горячую воду, можно слегка пройтись ножом по контуру.

Комментировать статью "Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты"

Еще по теме "Пасхальный кулич к курагой и изюмом. Рецепт творожной пасхи с клубникой.":

Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасхальные яйца из шоколада и 2 кулича: рецепты к Пасхе. Главное блюдо православного пасхального обеда - кулич, который выпекают из Кулинарные рецепты, помощь и советы по Пасхальные куличи и пасхи можно...

Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в Пасхальный Посмотрите другие обсуждения: Пасхальный кулич. Девочки, очень хочется. Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты.

Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасхальный кулич с курагой и изюмом. Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают...

Пасхальный кулич с курагой и изюмом. Делюсь своим домашним рецептом кулича, пеку по нему не один год, рецепт проверенный. Рецепты пасхального кулича и творожной пасхи во многих домах передаются из поколения в Пасхальный кулич. У нас дома хранится обтянутая...

Пасхальные рецепты - это не только куличи и способы окрашивания яиц. Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасха: поделки своими руками. Рецепт кулича без глютена Пасхальные яйца из шоколада и кукурузной муки Пасхальный кулич с шафраном и...

Рецепт творожной Пасхи.. поделитесь). Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Но если дефицит времени и формы у вас нет, то покупаете 2 пачки творожной массы с изюмом и курагой (лучше хорошей фирмы, где в...

Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Рецепт пасхального кулича без глютена Пасхальные яйца из шоколада и кукурузной муки Пасхальный кулич с шафраном и марципаном. Пасхальные яйца: 6 идей для украшения дома и подарков на Пасху. …одна...

Про кулич. Ищу рецепт. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Куличи к пасхе!. Организация праздников. Пасхальный кулич с курагой и изюмом. Делюсь своим домашним рецептом кулича, пеку по нему не один год, рецепт проверенный.

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Тема создана для обсуждения статьи Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха с желе.

Потеряла рецепт кулича. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Потеряла рецепт кулича. Добрый день, в том году по рецепту из конфы готовила безумно вкусные куличи.

Домашние рецепты к Пасхе - своими руками. Диетическая творожная пасха. Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня Пасхальные рецепты с фото: вкусный кулич с шоколадом, пасха с цукатами и пасхальные яйца. 7я. ру - информационный проект по...

творожная пасха. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. мама сделала, но она получилась очень жирная, по консистенции - как детские сырки с цукатами или сладкая творожная масса.

Пасха, однако. Дайте советов!. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Пасха, однако. Дайте советов! 1. Поделитесь плз рецептом пасхи своим любимым-проверенным. Изюм, предварительно замочить, отжать. Добавить в творожную массу.

кулич спасти помогите!. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по 400г муки, 100г масла сливочного, 40г. дрожжей свежих, 2 больших яйца + 1 на смазку, 125 г сахара, стакан молока, изюм, соль, цедра. Кулич, яйца, творожная пасха, прикладывалась неоднократно:) Бум считать, что Популярные « Кулич, яйца и творожная пасха: 3 рецепта.

Куличи к пасхе!. Организация праздников. Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасхальный кулич с курагой и изюмом. Делюсь своим домашним рецептом кулича, пеку по нему не один год, рецепт проверенный.

Рецепт: Пасхальный кулич. Для начала, заведем опару, для чего смешаем дрожжи, молоко и пару стаканов муки. Аккуратно извлекаем готовые изделия, выкладываем на блюдо. Он вкусен и прекрасен, наш испеченный для Пасхи кулич!

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха с желе.

Привожу обещанный рецепт пасхи в микроволновке. При внимательном рассмотрении оказалось, что в принципе, он ничем не отличается от обычного. Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты.

За рецепты куличей спасибо, а вот как кто пасху делает? Я уже несколько лет делаю "сырую пасху ". проблема в чем-заключительный этап Посмотрите другие обсуждения: Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты. Традиционная пасха - кушанье сытное и довольно...

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]