Вкусный и красивый салат "сосновая шишка". Красивый и очень вкусный салат сосновая шишка с миндалём


В любом праздничном блюде важен не только вкус, но и красивая подача. Примеров того, как красиво и оригинально можно подать закуски и салаты очень много. Из последнего, что мне понравилось, – это салат в виде шишки. Смотрится такой салат "Шишка" с миндалем на столе очень интересно, а сделать эту красоту очень просто. Простой рецепт с фото я подробно для вас описала. На Новый Год приготовьте такой .

Ингредиенты:

- 300 гр. куриного филе,
- 3 шт. картофеля,
- 2 шт. маринованного огурца,
- 3 куриного яйца,
- 150 гр. твердого сыра,
- 150 гр. майонеза или сметаны,
- 200 гр. жареного миндаля,
- соль.

Рецепт с фото пошагово:

Для начала в подсоленной воде по отдельности сварим картофель в мундире, яйца и филе курицы. Вместо отварного куриного филе можно взять копченую грудку.




1. Остывший картофель очищаем, натираем на мелкой терке, немного подсаливаем и смешиваем с двумя ложками майонеза. Картофельную массу выкладываем на большом, плоском блюде в форме шишки.




2. Куриное филе режем на небольшие кусочки и смешиваем с ложкой майонеза. Выкладываем на картофельную массу.




3. Куриный слой покрываем мелко порезанными маринованными огурцами. Смазываем небольшим количеством майонеза.






4. Яйца трем на средней терке, перемешиваем с ложкой майонеза и выкладываем на огурцы.




5. Тертым сыром, смешанным с двумя ложками майонеза, покрываем салат так, чтобы все слои спрятались.




6. Остается украсить миндалем, чтобы он окончательно стал похож на шишку. В качестве «еловых ветвей» можно использовать розмарин или укроп. Но еще более интересно в оформлении будут смотреться настоящие еловые ветви. Приятного аппетита!
Фото 6

Салат «Шишка» - по-настоящему новогодний рецепт сытной закуски с майонезной заправкой. Самый яркий зимний праздник, помимо традиционного запаха мандаринов и шипения шампанского, всегда ассоциируется с истинно русскими символами - искристым снегом и снежинками, душистой зеленой хвоей и шишками. Поэтому вполне логично, что блюдо, несущее в себе подобную символику обязательно окажется в центре внимания на праздничном столе.

Особый шарм закуске придает необычная подача. На тарелке салат выкладывают в форме двух или трех овалов, которые декорируют целыми орехами миндаля или половинками винограда, оливок, имитирующими раскрытые чешуйки сосновой шишки. Для большей достоверности к «шишкам» добавляют натуральные сосновые веточки, предварительно ошпаренные кипятком. Также декорируют салат веточками свежего розмарина либо фигурно нарезанными перьями зеленого лука или листьями салата.

Салат «Шишка» выкладывают послойно, мелко нарезав или натерев все компоненты. Традиционно в нем сочетают отварное или копченое куриное мясо, обжаренные с луком грибы, сыр и яйцо. Остальные компоненты от рецепта к рецепту различаются. Например, в состав могут включить свежие или маринованные огурцы, оливки или маслины, каперсы, а вместо миндаля использовать половинки виноградин, маленькие крекеры.

Помимо версии с курицей существует еще и рыбный вариант. Для него подбирают консервы из нежирной рыбы – тунца или макрели.

Какому варианту салата отдать свое предпочтение можно понять, лишь оценив на практике предложенные ниже рецепты.

Салат «Шишка» классический

По такому рецепту (с отварной курицей и обжаренными в сливочном масле грибами) эту закуску готовят чаще всего. Чтобы блюдо получилось

вкусным и без переизбытка жира, важно правильно обжарить репчатый лук, стараясь не переливать масла. Он должен получиться слегка суховатым.

Из указанного количества продуктов выйдет около 1 кг. салата.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Половина куриной грудки.
  • Грибы шампиньоны свежие – 150 г.
  • Лук репчатый – 100 г. или 1 шт.
  • Морковь – 100 г. или 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Майонез нежирный – 150 г.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50-80 г.
  • Черный перец по желанию.

Декорация:

  • Миндаль цельный – 150 г.
  • Сосновые ветви – 1-2 шт. либо
  • Веточки свежего розмарина.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло и пассеровать в нем мелко нашинкованный репчатый лук до приобретения им легкого золотистого цвета и выпаривания лишней жидкости.
  2. Репчатый лук выбрать шумовкой, в сковороду доложить еще масла, дать ему растаять и зашипеть, после чего положить тонко нарезанные пластинками шампиньоны.
  3. Отдельно до готовности отварить куриное филе, морковь и яйца вкрутую. Сыр натереть на крупной (свекольной) терке.
  4. Куриное филе нарезать на небольшие брусочки, которые разобрать на волоконца. Пассерованный лук смешать с мясом и грибами, слегка заправить майонезом.
  5. Полученную смесь сформировать на тарелке в две или три плоских «шишки». Сверху на каждую выложить слой отварной моркови, затем яиц и сыра, прослаивая майонезной сеткой. Сыр выкладывать горкой, придавая шишке оформленный округлый вид.
  6. После все аккуратно обмазать майонезом и декорировать рядами целого миндаля, толстым концом наполовину погружая его в салатную массу.
  7. Для большей достоверности рядом можно положить небольшие сосновые ветви, ошпаренные кипятком или душистые веточки розмарина.

Салат «Шишка» со сливочным сыром и копченой курицей

Гурманы могут попробовать сделать этот салат с копченой уткой, заменив соленые огурцы кислыми зелеными яблоками, получается очень оригинально, но и в указанном ниже исполнении салат будет принят на «ура».

По приведенной закладке продуктов выйдет около 1,5 кг. салата.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Половина копченой грудки.
  • Сыр мягкий – 200 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Огурцы – корнишоны – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Вешенки – 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль.

Декорация:

  • Миндаль целый – 200 г.
  • Веточки розмарина или укропа.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и куриные яйца. Натереть на крупной (свекольной) терке.
  2. Вешенки очистить, удалить у розеток нижнюю одревесневшую часть, если она есть. Нашинковать соломкой и обжарить на сливочном масле. Отложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  3. Отдельно пассеровать репчатый лук.
  4. Копченую куриную грудку нарезать мелким кубиком. Огурцы – корнишоны ошкурить и измельчить в тонкую соломку.
  5. Копченую грудку, тертый картофель, сливочный сыр и обжаренный лук соединить вместе.
  6. Полученную густую и пластичную массу сформировать в несколько плоских шишек.
  7. На этой основе распределить обжаренные грибы. Следующими по очереди поместить корнишоны.
  8. Накрыть оба слоя сеточкой майонеза и обсыпать тертым яйцом.
  9. Полностью собранные шишки обмазать майонезом и декорировать орехами.
  10. Дать настояться в течение часа. Украсить салат зеленью перед самой подачей к столу.

Салат «Шишка» с ветчиной

По этому рецепту самый новогодний салат можно приготовить за считанные минуты. Никакой выкладки слоями и сложнейшей декорации, в отличие от традиционной рецептуры, где в «шишках» почти каждый компонент выложен отдельно, а сами они ювелирно украшены острыми орехами миндаля. Здесь все соединено вместе и щедро обсыпано настоящими сибирскими деликатесами – кедровыми орешками.

По указанной закладке выйдет примерно 1 кг. салата.

Список ингредиентов:

Салат:

  • Ветчина натуральная – 200 г.
  • Сыр мягкий творожный – 300 г.
  • Курица – 200 г.
  • Мини-крекеры с сыром – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Майонез – 100 г.
  • Укроп свежий – 30 г.

Декорация:

  • Орехи кедровые – 100 г.
  • Укроп – 5-6 веточек.

Способ приготовления:

  1. Зелень мелко порубить, оставив несколько пушистых веточек для украшения.
  2. Куриное филе отварить со специями и разобрать на небольшие волокна. Ветчину нарезать мелким кубиком.
  3. Майонез соединить с изрубленной зеленью и растертым чесноком.
  4. Крекеры обернуть в бумажное полотенце и пару раз хорошенько пройтись по нему скалкой. В итоге должна получиться крупная крекерная крошка.
  5. Ветчину и волокна куриного филе смешать с крошкой и заправить сливочным сыром. Немного крекерной крошки оставить для украшения. Поперчить по вкусу. Посолить при необходимости.
  6. На тонкую тарелку выложить ветчину с курицей в виде двух или трех овальных горочек.
  7. Затем щедро промазать майонезным соусом с укропом и чесноком. Сверху присыпать смесью крекерной крошки и кедровых орешков.
  8. Украсить веточками свежего укропа и подать к столу.
  9. Салат «Шишка» с рыбными консервами

    Этот салат получается очень вкусным, если использовать консервы из макрели, тунца или скумбрии. Из более жирной или, наоборот, более постной рыбы закуска выйдет не настолько впечатляющей. Усердствовать с майонезом не стоит, так как компоненты салата сами по себе достаточно калорийны. Слои лучше не промазывать сплошной массой соуса, а делать между ними майонезную сетку. Для этого достаточно просто отрезать от пакетика самый краешек и тонкой струйкой выполнить решетку.

    Раскладка продуктов приведена в расчете на 1-1,4 кг. салата.

    Список ингредиентов:

    Салат:

  • Тунец – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Корнишоны – 2 шт.
  • Маслины без косточки – 50 г.
  • Креветки мелкие варено-мороженные – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Майонез – 200 г.

Декорация:

  • Маслины – 200 г.
  • Розмарин – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Тунец освободить от косточек и разобрать на небольшие кусочки. Креветки отварить в воде со специями и солью.
  2. Картофель, куриное яйцо и морковь также отварить и после остывания натереть на крупной (морковной) терке.
  3. Корнишоны очистить от кожуры и вместе с горстью маслин нашинковать тонкой соломкой.
  4. Тертый картофель выложить на тарелку в форме двух овалов. Затем последовательно распределить поверх маслины, тунец, яйцо, корнишоны, морковь, креветки, прослаивая каждый компонент майонезной сеткой.
  5. Шишку обмазать майонезом и украсить половинками маслин и веточками свежего укропа.
  6. Дать настояться около часа перед подачей к столу.

Поиск рецептов приготовления вкусных и одновременно простых салатов сегодня у хозяек занимает минимальное количество времени, все необходимые подсказки легко можно найти в интернете. Салат «Шишка с миндалем», рецепт которого покорил сердца многих хозяек, стал для некоторых уже повседневным и любимым блюдом, ну а кто-то радует таким угощением своих родных только в дни праздников.

Ничего сложного в приготовлении нет, а вот интересный декор такого блюда может порадовать и приятно удивить.

С чем лучше всего сочетается миндаль в салате

Салат «Шишка с миндалем» может удивить набором ингредиентов хозяек, которые выбрали его для своего стола в первый раз. Основные сомнения касаются именно миндаля, чтобы все получилось очень вкусно, следует понимать, с какими продуктами он будет сочетаться лучше всего. Диетологи отмечают, что такой орех необычайно полезен, использование его в сыром виде в салате может сделать уже готовое блюдо более питательным.

Миндаль хорошо будет выглядеть в одном букете с курицей, свежими овощами и даже некоторыми фруктами. Сегодня можно встретить рецепты, в состав которых входят апельсины, листья салата, латук, яблоки, соленые огурцы. Каждый компонент в сочетании с миндалем может заиграть совершенно новыми красками.

Если рассматривать мясо в сочетании с таким продуктом, то лучше всего подойдет для него отварная куриная грудка, можно использовать копченую грудку, аромат копчености добавит свою изюминку в блюдо. В любом случае, на кухне необходимо правильно экспериментировать и тогда даже привычный салат может получить новые нотки и вкусовые качества, а еще неоценимую пользу от миндаля.

Салат к новогоднему столу

Новогодний салат «Шишки с миндалем» может стать настоящим украшением и изюминкой стола. Весь секрет заключается и в его вкусовых качествах и в красивом оформлении. Такое блюдо привлекает к себе внимание гостей и желание как можно быстрее его попробовать. Салат передает атмосферу праздника за счет своего презентабельного внешнего вида.

Чтобы приготовить такое блюдо понадобиться:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 350 г.;
  • миндаль – 200 – 300 г.;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • морковь и картофель – по 2 шт.;
  • майонез;
  • приправы по вкусу.
  1. Готовится салат довольно быстро и легко, можно приготовить одну большую шишку, а можно приложить больше усилий и выложить на одном блюде несколько маленьких шишек, такой вариант презентации будет выглядеть еще наряднее.
  2. Куриное филе можно отварить, а можно даже обжарить, все зависит от вкусовых предпочтений, обязательно следует добавить к нему любимые специи, чтобы сделать вкус более пряным и пикантным.
  3. Морковь, картошка и яйца также отвариваются и оставляются до полного остывания.
  4. Грибы можно взять консервированные. Если свежие — нужно обжарить их до золотистого цвета на растительном масле.
  5. Сыр нужно потереть на мелкой терке.
  6. Салат будет выкладываться слоями – сначала идут кусочки куриного филе, не стоит очень сильно измельчать его, пусть вкус мяса будет хорошо слышен. Мясо обязательно следует смазать майонезом, как и все остальные слои салата.
  7. Поочередно выкладываются слои тертого картофеля, грибов, морковки и яиц.
  8. Верхним слоем салата станет тертый сыр. Нужно обильно все посыпать и смазать майонезом.
  9. Последний этап – это декорирование салата. Можно использовать сырой или обжаренный миндаль. Следует помнить, что если втыкать миндаль в такой салат густыми рядами, то шишка получится очень нарядной и красивой. По желание можно добавить несколько веточек розмарина, которые будут напоминать еловые иголки.

Секрет хозяек вкусной шишки из миндаля очень прост, после приготовления блюдо обязательно нужно на несколько часов поставить в холодильник для полной пропитки. Если сразу подать его к столу, то блюдо может получиться суховатым, а это не позволит полностью насладиться и его вкусом и сочетанием ароматов.

Оригинальный рецепт

Салат с миндалем в виде шишки на сегодняшний день имеет достаточно много вариаций, кроме этого, многие хозяйки предпочитают строго не придерживаться рецептуры, а пробовать сочетать и добавлять в блюдо что – то новое. Можно порадовать родных оригинальным салатом с солеными огурцами и по вкусу это совсем не будет напоминать оливье.

Для приготовления следует взять:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • яйца – 2 -3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 – 3 шт.;
  • майонез;
  • миндаль;
  • лук – 1 головка;
  • специи по вкусу.

Такой салат будет смешиваться, а не выкладывать слоями, поэтому необходимое количество ингредиентов может изменяться по тому количеству, которое хочется подать к столу.

  1. Сначала следует отварить и остудить картофель, яйца и куриное филе, приправленное специями.
  2. Ингредиенты следует постараться нарезать на ровные кубики, смешать в одной тарелке, добавить любимые приправы и майонез, а после этого тщательно вымешать. В том случае, если огурцы сами по себе достаточно соленые, то нужно быть аккуратными с солью, чтобы не испортить вкус готового блюда.
  3. Салат нужно поставить минимум на полчаса в холодильник,чтобы он полностью пропитался и не был сухим.
  4. Через полчаса можно приступать к формированию готового блюда. Лучше всего подойдет глубокая салатница, можно взять несколько салат.
  5. Все нужно аккуратно выложить холмиком, придать форму шишки и добавить сверху немного майонеза, чтобы поверхность шишки была ровной.
  6. Миндаль можно выкладывать, а можно аккуратно выкладывать, чтобы орешки хорошо держались. Чтобы сделать блюдо настоящей шишкой в салатник можно положить маленькие еловые веточки.

Рецепт салата сосновая шишка с миндалем также имеет один небольшой секрет, чтобы сделать вкус более интересным можно использовать не отварную, а копченую курицу или же смешать отварное филе с копченым.

Нежный салат со сливочным вкусом

Салат сосновые шишки с миндалем может быть очень нежным и пикантным одновременно, все дело в том сыре, который используется, в выбранном мясе и тех приправах, что использовались для приготовления. Для такого салата следует подготовить:

  • копченое куриное филе – 1 шт.;
  • сливочный сыр;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 – 3 шт.
  • майонез;
  • зелень;
  • миндаль;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Салат будет слоеным, поэтому сразу нужно подготовить подходящее блюдо.

  1. Картофель нужно отварить, остудить и натереть на терке – это и будет первым слоем, обязательно нужно смазать его майонезом.
  2. Лук для салата нужно мелко порезать и заранее замариновать, убрав неприятную горечь, он станет вторым слоем.
  3. Порезанное кубиками куриное мясо – это третий слой, его также нужно смазать майонезом.
  4. Мелко порезать маринованные огурчики и натертые яйца – это следующие слои салата.
  5. Сливочный сыр станет завышающим слоем. От его нежного вкуса и пикантности будет во многом зависеть итоговый вкус блюда, поэтому к выбору продукта следует отнестись очень внимательно.
  6. Декорируется такой слоеный салат сырым или слегка обжаренным миндалем, шишка должна получиться пышной, поэтому не стоит жалеть орехов для украшения. Веточки зелени будут играть роль еловых веточек, но вместо них можно положить на тарелку и настоящие веточки.
  7. Салат нужно выдержать несколько часов в холодильнике до полной пропитки. Также желательно использовать домашний майонез с добавлением специй и пряностей, это сделает аромат особенным, а вкус интересным.

Салат шишка с миндалем и копченой курицей стал уже любимым во многих семьях. Напомнить о празднике Нового года можно даже среди лета, побаловать родных таким праздничным и очень ярким блюдом. Сочетание вкусов и ароматов может быть совершенно любым, все зависит только от личных предпочтений, фантазии и желания порадовать близких.

Ни одно новогоднее застолье не обходится без разнообразных салатов, поэтому составление праздничного меню всегда начинается именно с них. Особенно популярностью пользуются блюда, в оформлении которых есть новогодняя атрибутика, будь то , или любой предмет, напоминающий об этом «волшебном» празднике.

Если вы еще не определились с рецептами, предлагаем обратить внимание на салат «Шишка» с миндалем. Блюдо укладывается слоями, покрывается орехами и украшается веточками розмарина, имитирующими еловые ветки. Отличный вариант для новогоднего стола!

Ингредиенты:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • курица (отварная или копченая) - 300 г;
  • огурцы (соленые или маринованные) - около 150 г;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • твердый сыр - 100-150 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль, перец молотый - по вкусу.

Для оформления:

  • миндаль - около 200 г;
  • розмарин - несколько веточек.

Салат «Шишка» с миндалем рецепт с фото

Как сделать салат в виде новогодних шишек

  1. Заранее отваренный до готовности картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. В отдельной посуде перемешиваем с майонезом, солим и перчим по вкусу. Трамбуя, укладываем подготовленную картофельную массу на большую тарелку в виде овалов, которые послужат основанием «шишек». Этот салат можно сделать в виде одной большой шишки или двух (как в нашем примере), а можно сформировать даже три фигурки - тут все зависит только от фантазии кулинара!
  2. Куриное мясо нарезаем маленькими квадратными кусочками, смешиваем с майонезом и аккуратно выкладываем на картофельный слой. Если используете отварную куриную грудку, можно слегка посыпать ее солью и/или перцем.
  3. Огурцы режем мелкими кубиками или тонкой соломкой, укладываем на курицу. Слегка поливаем майонезом и аккуратно промазываем с помощью ложки или кулинарной лопатки.
  4. На огуречный слой выкладываем натертые крупной стружкой вареные яйца, смешанные с майонезом. По желанию слегка солим.
  5. Следом укладываем сыр, предварительно натерев его крупно и смешав с майонезом. Прячем под сырным слоем все предшествующие, придавая «шишкам» более «правильную», округлую форму.
  6. Теперь приступаем к праздничному оформлению. Ряд за рядом покрываем поверхность салата миндалем, слегка погружая орехи в слой сыра. После окончания работы тарелку протираем бумажными салфетками, чтобы вокруг сформированных «шишек» не осталось майонеза и жирных следов.
  7. Завершающим штрихом раскладываем веточки розмарина для имитации еловых ветвей.

Новогодний салат «Шишка» с миндалем готов! Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Салат «Сосновая шишка» рецепт с фото для тех, кто хочет украсить свой новогодний стол.

Сегодня мы пошагово покажем вам, как приготовить это необычное, а главное невероятно вкусное блюдо, которое может стать как прекрасным дополнением, так, и подано, как основное.

Он состоит из нескольких слоёв и украшается миндалём. Это один из наиболее популярных способов, который является традиционным. Но салат также можно украшать кедровыми орешками.

Такая закуска будет уместна и в любой другой зимний праздник, потому что появление её на столе, несомненно, создаёт атмосферу волшебства!

Если вы всё ещё гадаете, как делать этот чудесный салат, поверьте, с нами у вас всё легко и просто получится, главное начать.

Ингредиенты:

  1. Курица копченая или отварная (филе или другие части) - 250 г
  2. Картофель в мундире - 3 шт
  3. Яйца - 2 шт
  4. Огурцы (солёные или маринованные) - 2 шт
  5. Твёрдый сыр - 100 г
  6. Миндаль - 150 г
  7. Майонез - по вкусу
  8. Соль, перец молотый - по вкусу
  9. Сосновые веточки или зелень (веточки укропа, розмарина или петрушки - для украшения

Способ приготовления:


Надеюсь вам понравился наш рецепт и он найдёт своё место на вашем праздничном столе.

К стати, вот овощерезка , которой я пользуюсь при нарезке салатов, мне нравится, простая и удобная, да и интернет-магазин надёжный.

На этом на сегодня всё друзья, ещё раз приятного аппетита и до встречи!

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]