Вкусный и красивый домашний квас из цикория. С лимонной кислотой. Рецепты домашнего кваса
Более 400 лет назад появились первые упоминания о применении цикория в качестве напитка. Это был так называемый прусский кофе. С 18 века он стал культивироваться в Центральной Европе для получения из его высушенных и обжаренных корней напитка, напоминающего по цвету и вкусу кофе.
Несмотря на европейское происхождение, в 19 веке кофе из цикория называли кофе китайцев или кофе индейцев. И вот сейчас нашлось новое применение измельченным обжаренным корням, но в русском звучании: квас из цикория.
- при заболеваниях почек и желудка;
- для выведения камней из желчного пузыря;
- для общего укрепления нервной системы;
- для улучшения общего состояния и укрепления иммунитета.
- Различного рода добавки и улучшители нужно брать природные.
- Применяется лимон или лимонная кислота для придания квасу кислинки.
- Любители трав могут поэкспериментировать с мятой, чабрецом, душицей и даже укропом.
- Можно добавить ваниль и корицу, тмин и кориандр, изюм и сухофрукты.
- 5 литров воды;
- 500 грамм сахара;
- 25 грамм растворимого цикория;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- 50 грамм прессованных дрожжей.
- 5 литров воды;
- 2 стакана сахара;
- 5 столовых ложек цикория;
- небольшой пучок мяты или половину чайной ложки мятной настойки;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты либо заменить ее небольшим лимоном;
- 16 граммов сухих дрожжей.
Показать всё
Цикорий и его полезные свойства
В июле расцветают и держатся до морозов голубые, изредка белые и розовые цветки цикория.
Мощное, с корнем до полутора метров в длину растение приживается в самых немыслимых местах. Это может быть придорожный кювет, край поля или обочина дороги.
Названия растений в разных языках тонко подмечают особенности его любимых мест произрастания: чехи цикорий называют ждущим растением, у немцев его название звучит как "дозорный дорог" и даже "заколдованная дева", ждущая у дороги своего жениха-солдата.
Корень растения содержит около 20% инулина. Это вещество, замещающее крахмал в семействе астровых, рекомендовано для питания диабетиков и служит сырьем для производства фруктозы.
Кроме того, корень содержит глюкозид интибин, который придает горчинку продуктам из него.
Помимо инулина, цикорий содержит витамины А, Е, В1, В2, В12, РР и большое количество минеральных элементов.
Как заготовить основу для кваса?
Если хочется сделать домашние запасы корня, надо найти чистое с экологической точки зрения место произрастания. На обочинах дорог собирать цикорий не стоит. Труд по выкапыванию, обработке, сушке, измельчению, жарке и хранению нелегок.
Легче всего приобрести корень для приготовления кваса в домашних условиях в магазине. Выбор растворимого и нерастворимого цикория в различной упаковке и фасовке достаточно велик.
Внимание следует обратить на состав: в продукте для домашнего напитка не должно быть химических консервантов и других вредных составляющих. Польза цикория неоспорима, но различные добавки могут принести вред организму.
Приготовление напитка
Приготовление кваса на основе цикория - творческий, увлекательный и несложный процесс.
Цикорий, дрожжи, сахар и вода - главные компоненты. Правила приготовления:
Все добавки должны быть в меру и соответствовать предпочтениям изготовителя.
С применением прессованных дрожжей
Ингредиенты:
Сахар, цикорий и литр воды перемешать, поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. В процессе варки помешивать, подгорание недопустимо. Снимать с огня можно через 5-7 минут после закипания.
После остывания сиропа добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи и остальную воду. Брожение при комнатной температуре обычно продолжается не более четырех часов, после чего квас разлить в бутылки и убрать холодное место.
С использованием сухих дрожжей
Ингредиенты:
Цикорий в составе кваса – это глоток свежего воздуха в классической рецептуре. С добавлением молотого корня растения напиток приобретает пряные вкусовые черты с лёгкой горчинкой и приятный ореховый оттенок.
Квас из цикория, сделанный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, прекрасно утоляет жажду в знойную, невыносимую жару. Приготовить квас из цикория дома – дело не хлопотное. Главное – внимательность, аккуратность и качественные продукты.
Рассмотрим несколько пошаговых рецептов кваса , включая классические и нестандартные с добавлением дополнительных ингредиентов.
Как приготовить цикориевый квас по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Вода – 10 л,
- Сахарный песок – 1-литровая банка,
- Цикорий (растворимый) – 2 большие ложки,
- Дрожжи – 30 г,
- Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Беру большую тару. Развожу дрожжи в тёплой воде. Добавляю прохладную отфильтрованную воду и остальные продукты.
- Тщательно мешаю и переставляю в тёплое место, закрыв тканью, на несколько часов. Не выставляю на солнце, велик риск получить брагу.
- Через 3-4 часа процеживаю, переливаю в бутылки. До горлышка оставляю запас в 6-7 см. Дополнительное пространство оставляю для процесса газообразования.
- Ставлю в холодильник охлаждаться и «дозревать». Квас готов к употреблению через день.
Видео рецепт
Как сделать красный квас из цикория с лимоном
Ингредиенты:
- Вода – 5 л,
- Сухие дрожжи – 100 г,
- Цикорий – 2 столовые ложки,
- Мятный экстракт – 10 капель,
- Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
- Лимон – 1 штука,
- Сахар – 400 г.
Приготовление:
- Мою лимон, измельчаю с помощью блендера. Лимонную кашицу обматываю в марлю. Полученный мешочек кладу в кастрюлю с кипячённой, остывшей до комнатной температуры водой.
- Засыпаю в резервуар цикорий, дрожжи, добавляю сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешиваю, отжимаю рукой мешочек с лимонным пюре, придавая кислинку напитку. Добавляю мятный экстракт (по вкусу).
- Переливаю квас в бутыли, оставляя несколько запасных сантиметров для процесса брожения. Ставлю в тёплое место. Чем теплее в помещении, тем быстрее квас «дозреет». Не передержите!
- Через 2-3 часа проверяю бутылку. Нажимаю на неё. О готовности кваса свидетельствует твёрдая бутыль, без проминки при внешнем физическом воздействии. Ставлю в холодильник и жду 1 день. Через сутки квасок полностью готов. Угощайте близких и наслаждайтесь целебным напитком сами!
Полезный совет. Лимонная кислота – дополнительный ингредиент, делающий напиток более кислым. Добавляется в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий домочадцев.
Видео приготовления
Готовим квас из цикория с лимонной кислотой и мятой
Квас, приготовленный по этому рецепту, отдалённо напоминает мохито без алкоголя в составе.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 5 л,
- Сахарный песок – 400 г,
- Свежая мята (настойка перечной мяты),
- Цикорий – 4 большие ложки,
- Сухие дрожжи – 2 маленькие ложечки (без горки),
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Ставлю воду кипятиться. Завариваю цикорий , растворяю сахарный песок, добавляю лимонную кислоту, бросаю пучок мяты (вливаю мятную настойку). Оставляю остывать.
- Занимаюсь дрожжами. Смешиваю с маленькой ложкой сахара, заливаю водой, жду, когда начнут «подходить».
- В приготовленный отвар, остывший до комнатной температуры (можно чуть теплее), вливаю разведённые дрожжи.
- Тщательно мешаю, оставляю бродить на 3-4 часа.
- Через отведённое время оцениваю вкус. При недостаточной кислинке дополнительно добавляю лимонную кислоту.
- Разливаю по бутылям, оставляю на ночь.
- С утра закладываю в холодильник, пусть охлаждаются несколько часов в горизонтальном положении.
Полезный совет. Цикориевый квас способен выстрелить как шампанское при откупоривании. Будьте осторожны, не трясите бутылку и аккуратно открывайте.
Быстрый квас с цикорием, лимоном и сухими дрожжами
Ингредиенты:
- Вода – 10 л,
- Прессованные дрожжи – 100 г,
- Экстракт цикория – 3 столовые ложки,
- Цельный лимон (вместе с цедрой) – 2 штуки,
- Сахар – 600 г.
Приготовление:
- Мою фрукты, тщательно размельчаю, цедру натираю на тёрке. Получившуюся смесь заворачиваю в марлю. Отправляю в большой резервуар с тёплой кипячённой (отфильтрованной) водой.
- Добавляю другие ингредиенты. Для дополнительной кислинки подливаю лимонной кислоты. Отжимаю сок, сдавливая мешочек в воде, достаю после нескольких процедур.
- Разливаю по ранее подготовленным бутылям. Сверху оставляю побольше места (8-10 см) для активного газообразования.
- Выставляю на открытые солнечные лучи (не в самый жаркий день) на 60-90 минут. Так квас сделается быстрее, чем просто в тёплом месте. Будьте осторожны, напиток может превратиться в хмельную брагу. Контролируйте процесс!
- Бутылки ставлю в холодильник. На следующий день получаю вкусный и полезный квас из цикория с остринкой, щиплющей язык.
Польза и вред кваса из цикория
Цикорий полезен и рекомендован врачами. Он дополняет целебные свойства кваса, улучшая работу пищеварительного тракта и помогая при проблемах с сердцем и сосудами. Цикориевый квас обладает великолепным бодрящим действием, придаёт энергии, поддерживает организм при упадке сил (например, после продолжительной физической нагрузки). Рекомендуется к употреблению в умеренных объёмах всем страдающим желчнокаменной болезнью.
Вред и противопоказания
Напиток противопоказан людям с аллергическими реакциями и личной непереносимостью цикория. Регулярное применение кваса с лекарственным растением запрещено при нарушениях ЦНС, сахарных диабетах, хронической астме и бронхите .
О выборе цикория
Необходимо выбирать качественный цикорий для приготовления кваса в домашних условиях . Порошковые экстракты, заготавливаемые в промышленных масштабах, могут содержать активные химические вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Недобросовестные компании добавляют в состав примеси молотого овса или ячменя, экономя на целебном корне.
Квас - традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только - он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.
Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.
Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.
Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.
Пошаговый видео-рецепт
Начнем с пользы кваса из цикория:
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
- Дает энергию и работоспособность.
- Утоляет жажду.
Есть и противопоказания:
- Сахарный диабет.
- Астма и хронический бронхит.
- Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Теперь можно приступать к приготовлению напитка.
Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс - поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.
Квас из цикория «Лимонный»
Идеальный для летней жары напиток с легкой кислинкой. Фрукт можно заменить лимонной кислотой, разбавив ее в необходимом количестве воды до получения легкой кислинки.
Начинаем приготовление:
- 5 литров очищенной воды
- 1,5 ст. ложек цикория в порошке.
- Половинка лимона или лимонная кислота
- 50 грамм дрожжей (лучше всего взять прессованные)
- 300 грамм сахара.
Берем чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек помещаем в воду и выжимаем. Кожицу с лимона не чистим, именно она придает готовому напитку пикантные нотки.
Переливаем смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Ставим в сухое и теплое место на пару часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам - если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Затем его нужно оставить в холодильнике на пару часов.
Квас из цикория с лимонной кислотой «Летнее наслаждение»
Для приготовления напитка с таким интригующим названием нам нужно взять такие продукты:
- 500 грамм сахарного песка.
- 10 грамм лимонной кислоты.
- 2 ст. л. цикория в порошке.
- 5 л. чистой воды.
- 50 грамм живых (прессованных) дрожжей.
Берем литр от общего количества воды и наливаем в подходящую для варки посуду. Добавляем сахар, порошок цикория и начинаем варить сироп. Займет это примерно 20 минут, масса должна загустеть.
В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.
«Мятный» квас из цикория
На основе свежей мяты вполне реально приготовить не только Мохито. Квас с добавлением этого растения получится освежающим и вкусным.
- Пучок мяты.
- 5 л. воды кипяченой или очищенной.
- 400 грамм сахарного песка.
- 5 ст. ложек цикория в порошке.
- 1, 5 ч. ложки дрожжей в порошке.
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Для начала зальем дрожжи небольшим количеством воды и добавим чуточку сахара. Оставляем в теплом месте до образования пузырьков и пенки.
Тем временем в большой кастрюле смешиваем воду, кислоту, сахар, цикорий и кладем мяту в пучке (предварительно промыв ее). Доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Оставляем будущий напиток до остывания. Температура должна стать приятно-теплой.
Добавляем дрожжи и убираем квас на пару часов в сухое и теплое место. Затем его следует попробовать - если не хватает кислоты, прибавьте чуть-чуть. Теперь напиток должен настояться в теплом месте еще около пяти часов. Охлаждаем его и подаем на стол.
Квас на сухих дрожжах «Быстрый»
- 5 литров кипяченной и остуженной до приятно теплой температуры воды.
- 3 ст. ложки цикория в порошке.
- триста грамм сахарного песка.
- Пакетик дрожжей в порошке.
Итак, л. воды подогреваем до слегка теплой температуры. Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в рефрижератор.
И еще рецепт быстрого кваса из цикория и сухих дрожжей. Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.
- 4 ст. ложки цикория в порошке.
- 5 литров воды.
- 300 грамм сахарного песка.
- Половина ч. ложки лимонной кислоты.
- Половина пакетика сухих дрожжей.
Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем в рефрижераторе и подаем к столу.
Квас «Хлебный»
Для этой вариации понадобится сухая готовая закваска, которую можно купить в магазине.
- 7 ст. л. сухой закваски.
- 11 ст. ложек сахара.
- Половина ч. л. дрожжей в порошке.
- Небольшая щепотка изюма.
- Ст. ложка цикория в порошке.
- Небольшая горсточка ржаных сухариков.
- 7 л. воды
В емкость налить 2 л. воды и добавить туда - закваску, 3 ложки сахара, изюм, сухари и четверть порции дрожжей. Оставить в теплом месте для процесса брожения. Через двое суток воду вылить, положить в осадок пару ложек сухого кваса, пару цикория, 5 ложек сахара и прибавить немного дрожжей. Снова залить 2 л. воды и поставить в теплое место на пару суток. Воду опять сливаем, добавляем в оставшуюся гущу остаток сахара, кваса и дрожжей. Заливаем водой и оставляем в теплом месте на пару суток. Охлаждаем готовый квас.
Рецепт приготовления «Квас как из бочки с цикорием» c фото
Оценили рецепт : 2
Подготовка : 5 мин
Сколько готовится : 4 ч 25 мин
Время приготовления блюда : 4 ч 30 мин
Cмотрели рецепт : 17293
Рецепт добавлен : 25.06.2016
Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта сайт. В летнюю жару очень хочется охладиться вкусным, слегка газированным кваском. Однако покупной продукт не всегда радует своим вкусом. Да и в жару бочки очень быстро нагреваются, поэтому особого удовольствия от напитка не получишь. Поэтому многие задаются вопросом - как сделать квас как из бочки с цикорием? Оказывается, рецепт домашнего кваса настолько прост, что впору удивиться. В процессе приготовления старайтесь соблюдать пропорции, хотя некоторые отклонения все же возможны. Например, если вы любите не очень сладкий напиток, то сахара можно взять меньше. А если любите эксперименты, то можете попробовать приготовить красный квас с цикорием и мятой .
Ингредиенты
- холодная вода 5 л
- обычный цикорий без добавок 2 ст.л.
- лимонная кислота 1 ч.л.
- сахарный песок 650 г
- сухие дрожжи Сафт момент 0,5 пачки (11 граммовой)
Как приготовить
- В большой кастрюле соедините все ингредиенты и поставьте ее на огонь до закипания.
- Как только будущий квас закипит - тут же выключайте огонь. Жидкость должна охладиться до состояния парного молока.
- В охлажденный напиток добавьте 0,5 пачки сухих дрожжей (11 граммовой пачки половину).
- Перемешайте и пусть 4-5 часов жидкость постоит. Должна появиться белая пенка на квасе.
- Если хотите получить резкий квас, то укутайте кастрюлю на 8 часов.
- Как только на нем появится пена, можно разливать по бутылкам и ставить охлаждаться в холодильник. Квас как из бочки с цикорием готов к употреблению.
Рецепт «Квас как из бочки с цикорием» фото
Сухие дрожжи
Летом большинство из нас вспоминает, что неплохо было бы выпить стакан кислого пенистого .
Магазинный продукт вызывает обоснованные сомнения, а для собственноручного приготовления нужны ингредиенты, которые не всегда есть под рукой.
Квас из цикория в домашних условиях, рецепт, которого мы предлагаем, идеально подойдет городским жителям. Для приготовления потребуется минимум времени утром, а вечером, вернувшись с работы, вы получите порцию полезного освежающего питья.
Цикорий не слишком популярен и незаслуженно забыт. Когда-то его добавляли в кофе для цвета, сейчас молотым обжаренным корнем заменяют любимый напиток те, кому противопоказан кофеин. Вкус цикория нравится не всем, но в квасе он менее ощутим, а полезные свойства напитка - мощный аргумент «за».
Полезные вещества :
- Около 10% полисахарида инулина - естественного заменителя сахара, не повышающего содержание глюкозы в крови.
- Растительный белок - источник энергии.
- Тиамин полезен для сердца и пищеварения.
- Аскорбиновая кислота нужна для защитных сил организма, эластичности сосудов и поддержания тонуса мышц.
Ингредиенты и общие правила приготовления
Домашний квас из цикория не требует специальных инструментов, заквасок, хмеля и других ингредиентов, обычных для кваса.
Вам нужно запастись:
- Растворимым или молотым цикорием.
- Сухими или свежими дрожжами.
- Сахаром.
- Чистой питьевой водой.
- Стеклянными банками и бутылками для готового напитка.
Добавки к обязательным компонентам придают готовому продукту вкус, который нравится именно вам.
Обратите внимание! Вам нужно позаботиться о температурном режиме брожения.
Найдите для емкости с будущим напитком теплое место без прямых солнечных лучей, ибо если дрожжи перебродят (обычно такое случается на солнце), — получится брага.
Рецепты домашнего кваса
С лимонной кислотой
Ингредиенты :
- вода - 5 л;
- растворимый или молотый цикорий - 50 г;
- сахар-песок - 500 г;
- дрожжи - 50 г;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление :
- Налейте в небольшую посудину литр воды, всыпьте сахар и цикорий. Вскипятите и убавьте огонь до минимума. Непрерывно размешивая, заварите сироп. Когда жидкость начнет немного густеть, снимите с огня и дайте остыть.
- Смешайте с оставшейся водой.
- Всыпьте лимонную кислоту.
- Разведите дрожжи в немного подогретой воде, влейте в сахарный сироп.
- Прикройте емкость и оставьте на 2 часа при +20 о С.
- Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.
С сухими дрожжами
Ингредиенты :
- вода - 5 л;
- растворимый цикорий - 3 столовых ложки;
- лимонная кислота - половина чайной ложки;
- сухие дрожжи - 7 г;
- сахар - 300 г.
Приготовление :
- Смешайте в подходящей емкости сахар + лимонную кислоту + цикорий + сухие дрожжи.
- Влейте литр 30-градусной воды и растворите компоненты.
- Влейте оставшуюся воду, размешайте.
- Прикройте емкость марлей или тканью и оставьте на три часа.
- Квас перелейте в бутылки и охладите.
С мятой
Ингредиенты :
- вода - 5 л;
- пучок свежей мяты или аптечная мятная настойка;
- сахар - 400 г;
- растворимый цикорий - 5 ст. л.;
- сухие дрожжи - 1,5 чайных ложки;
- лимонная кислота - 1 ч. л.
Приготовление :
- Вскипятите воду, снимите с огня.
- Добавьте сахар + цикорий + лимонную кислоту + мяту (настойку). Размешайте, накройте крышкой, чтобы мята настоялась.
- В отдельной емкости залейте дрожжи теплой водой, растворите и оставьте «оживать».
- Когда вода с мятой остынет до 35 о С, вылейте в нее дрожжи, размешайте и поставьте на 3 часа в тепло.
- Мятному квасу полезно настояться несколько часов, потом перелейте в бутылки и поставьте в холод.
С лимоном
Квас получается вкусным, он понравится тем, кто не в восторге от цикория - лимонный запах заглушает другие привкусы .
Ингредиенты :
- вода - 5 л;
- растворимый цикорий - 1,5 ст. л.;
- свежие дрожжи - 50 г;
- сахар - 300 г;
- лимон - по вкусу, начните с половины.
Приготовлени е :
- Разведите дрожжи в теплой воде.
- 5 литров воды вылейте в емкость, всыпьте цикорий + сахар + добавьте дрожжи.
- Ошпарьте лимон и порежьте его мелко вместе с цедрой. Заверните эту массу в марлю, завяжите и опустите в воду и ингредиентами.
- Перемешайте, отожмите лимон.
- Перелейте в бутылки и поставьте их в тепло на три часа.
- Готовый квас охладите перед употреблением.
Быстрый
Ингредиенты :
- вода - 5 л;
- сахар - 300 г;
- сухие дрожжи - половина 8-граммового пакетика;
- лимонная кислота - 1 ч. л.;
- порошок цикория - 4 ст. л.
Приготовление :
- Дрожжи разведите в половине стакана теплой воды (ок. 30 о С);
- Растворите сахар, лимонную кислоту и цикорий в трети воды, долейте оставшуюся, перемешайте.
- Добавьте разбавленные дрожжи, размешайте до однородности.
- Квас должен настаиваться три часа при обычной температуре.
Хлебный
Этот рецепт несколько сложнее - сначала придется приготовить закваску. Усилия оправдаются отличным результатом - квас отличается красивым насыщенным цветом и ярким вкусом.
Ингредиенты :
- вода - 7 л;
- сухая магазинная закваска - 7 ст. л.;
- сахар - 11 ст. л.;
- сухие дрожжи - 0,5 ч. л.;
- изюм - горсть;
- растворимый цикорий - 1 ст. л.;
- ржаные сухарики - горсть.
Приготовление :
- Приготовьте . В трехлитровую банку положите 3 ст. л. сухого кваса + 4 ст. л. сахара + сухие дрожжи на кончике чайной ложки + изюм. Залейте 2 л теплой воды, хорошо перемешайте. Накройте горло банки марлей и поставьте на 2 суток в тепло.
- Слейте воду с осадка, гуща на дне и есть закваска.
- Смешайте закваску с 2 ст.л. сухого кваса + 2 ст. л. сахара + 2 л воды. Оставьте еще на двое суток.
- Слейте жидкость с гущи - эта закваска готова к дальнейшему процессу.
- В 3-литровую банку отправьте закваску + 5 ст. л. сахара + 2 ст. л. сухого кваса + 0,5 ч. л. сухих дрожжей + цикорий.
- Залейте доверху, перемешайте и поставьте в тепло на трое суток.
- Слейте готовый напиток через марлю. Оставшуюся в банке гущу можно заливать водой и получать новый напиток.
Совет. Не наливайте квас в бутылки до верха - между напитком и крышкой должно оставаться 5 см свободного пространства для газа, который будет образовываться при брожении.
Кому нельзя пить квас из цикория?
Напиток с цикорием называют красным квасом . Вкусное питье не причинит вреда, если вы примете к сведению противопоказания:
- при брожении образуется алкоголь в небольшой концентрации, неопасной для взрослого человека. Хотя обычная квасная крепость не превышает 1,2%об., в тепле брожение может продолжиться и содержание спирта немного увеличится. Маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудным молоком не рекомендуется пить квас в больших количествах. Это предостережение относится к водителям и людям, чья работа требует быстрой реакции;
- проблемы с печенью, повышенное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит являются противопоказаниями к употреблению;
- цикорий вреден при геморрое, болезнях сосудов, варикозе, хроническом бронхите;
- от красного кваса придется отказаться при аллергии на аскорбиновую кислоту.
Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, но употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Полезная суточная доза для взрослого человека измеряется 2-3 стаканами.