Вкусный блог бисквит классический. Рецепт бисквита в домашних условиях (простой)
Пышный и простой бисквит для торта – это основа многих десертов, а не только королей сладких меню – тортов. Готовится любой бисквит за какие-то считанные минуты, и что особенно примечательно, он получается даже у тех людей, которые имеют минимальный кулинарный опыт. Время готовки сокращается благодаря одной хитрости, которая заключается в следующем моменте: по факту мы готовим один высокий пирог, который в последующем разрезаем нитью или ножом на два-три коржа.
Если вы собрались готовить бисквит для торта по классическому рецепту, то для этого вам понадобится минимальный набор продуктов. В их число входят: сахар, мука и куриные яйца. Начинающие кулинары удивляются такому скромному набору ингредиентов, и часто по неопытности дополняют перечень разрыхлителем, ошибочно полагая, что именно он придает готовому бисквиту хваленую пышность. На самом деле, секрет пышного бисквита скрыт в правильно взбитых яйцах. Любителям шоколадных бисквитов достаточно добавить небольшое количество какао-порошка.
В силу популярности блюда, существует множество вариантов готовки бисквита для торта. Сегодня я делюсь только некоторыми из них, которые пользуются наибольшей популярностью среди большинства хозяюшек. Для готовки теста используют дополнительные продукты: сметану, молоко, сливки, сгущенное молоко и т.д.
Готовые бисквитные коржи промазывают кремом, и оставляют в холодильнике хотя бы на пару часов, чтоб он пропитался. Перед подачей торт можно украсить шоколадной глазурью из какао, взбитыми сливками или посыпать кокосовой стружкой.
Пышный классический бисквит для торта
Перед вами классика – этот бисквит, не смотря на всю кажущуюся простоту готовки, все равно потребует от вас определенной сноровки. Если вы готовите впервые, то не забывайте, что муку для подобной выпечки всегда нужно просеивать, чтоб она насытилась кислородом.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 200 г сахара
- 200 г муки
Способ приготовления:
- Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков.
- Отдельно взбиваем их миксером.
- К взбитым в пену белкам добавляем сахар и еще раз взбиваем до полного его растворения.
- Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем в белковую массу.
- Затем добавляем в тесто желтки и аккуратно перемешать все ложкой или деревянной лопаткой.
- Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто. Форма должна быть заполнена не больше чем на 2/3 своей высоты.
- Отправляем бисквит в духовку на 35 минут. Температура готовки 180 градусов.
Простой шоколадный бисквит для торта
Рецепт так же прост, как и предыдущий только в этот раз такому бисквиту будут рады любители шоколадных десертов. Если у вас намечается празднования дня рождения, то смело берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 150 г сахара
- 100 г муки
- 3 ст. л. какао
Способ приготовления:
- Первым делом отделяем белки от желтков.
- Сахар разделяем на две половины, одну засыпаем в емкость к белкам, вторую к желткам.
- Взбиваем миксером поочередно каждую из масс.
- От белковой массы отделяем третью часть и добавляем в миску к желткам.
- Муку просеиваем вместе с какао и добавляем к желткам. Из полученной массы замешиваем тесто, и добавляем в него оставшиеся белки. Еще разок хорошенько все перемешать.
- Готовое тесто перекладываем в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом или застелив пергаментом.
- В духовке бисквит для торта нужно выпекать при температуре 180 градусов около 40-45 минут.
- Перед тем как разрезать корж на части, бисквиту нужно дать полностью остыть.
Бисквит на кефире для торта в мультиварке
Если у вас в хозяйстве есть мультиварка, то вы без усилий сможете приготовить, вкусный и пышный бисквит с ее помощью. Также перечень продуктов слегка расширен, и этот бисквит готовиться с использованием кефира и разрыхлителя.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 125 мл кефира
- 60 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 140 г муки
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешиваем яйца, кефир и растительное масло.
- В полученную массу добавляем сахар, разрыхлитель и соль.
- Просеиваем муку и в несколько этапов подсыпаем, не переставая перемешивать массу до полной однородности.
- Чашу мультивари смазываем, как и для любой выпечки, сливочным маслом.
- Тесто выливаем в чашу, выбираем программу «выпечка» и готовим бисквит 40 минут.
- Готовый бисквит остужаем, после чего используем как основу для торта.
Нежный бисквит для торта на сметане
Если вы в выпечке больше всего цените нежность вкуса, то такой бисквит вам точно придется по душе. Перемазав коржи такого пирога сметанным кремом или сгущенным молоком, вы получите непревзойденный по вкусовым качествам праздничный торт.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- ½ ч. л. соды
- 2 стакана муки
- 30 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Яичные белки отделяем от желтков. Последние смешиваем с сахаром и взбиваем их миксером.
- Белки взбиваем в пену.
- К желткам вливаем сметану и перемешиваем. Затем добавляем соду, муку и еще разок перемешиваем.
- После этого добавляем третью часть белков и размешиваем до полной однородности.
- Добавить оставшиеся белки, снова перемешать.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Теперь вы знаете, как готовить бисквит для торта. Приятного аппетита!
Бисквит для торта – это одна из самых простых и доступных основ для подобного десерта. Универсальность коржей позволяет готовить из них самые разнообразные торты, используя при этом массу видов не только кремов, но и начинок, которые добавляют в тесто в процессе его приготовления. Напоследок, хочу дать пару советов, чтоб ваш бисквит для торта получился на славу и удивил своим вкусом всех гостей без исключения:
- Перед тем как готовить бисквит, дайте яйцам хорошенько охладиться в холодильнике;
- Когда вы готовите бисквит, обязательно нужно взбивать яичные белки и желтки отдельно друг от друга;
- Не заполняйте форму, в которой будете выпекать, тестом под самые края. В процессе готовки оно поднимется примерно на одну треть высоты;
- Перед разрезанием на коржи, бисквиту нужно дать полностью остыть - так он не будет крошиться.
Бисквит - это основная часть торта. Очень важно, чтобы он был мягким, пышным, в меру сладким. Мы расскажем, как приготовить бисквит дома.
Классический бисквит для торта в домашних условиях
Вам понадобится:
- яйцо - 4 шт.;
- сахарный песок - 150 гр;
- мука пшеничная - 0,1 кг;
- сахар ванильный - 15 гр.
Пошаговое приготовление:
- Берем сито и просеиваем через него муку два раза.
- Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Нельзя допустить, чтобы хоть капля желтка была в массе белка.
- Миску для яичной массы нужно вымыть и вытереть насухо. Только так белки можно взбить до необходимой консистенции.
- К желткам насыпать 75 граммов сахарного песка и добавить ванильный сахар.
- Перетереть ингредиенты до образования густой массы беловатого оттенка. Сделать это можно с помощью миксера или венчика.
- Белки взбалтываем до мягкой пышной массы.
- Не переставая взбивать массу, потихоньку высыпаем оставшийся сахар. В итоге должна получиться более густая масса (твердые пики).
- Отделить от белковой смеси третью часть и переложить ее в миску к желткам.
- Аккуратно смешать с желтками и всыпать муку, просеянную через сито.
- Переложить остальные белки и замешать тесто. Не переусердствуйте с этим.
- Приготовим нужную форму для бисквита и заполним ее на 2/3, так как в духовке тесто поднимется до самых краев.
- Заранее прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания - 35 минут. Чтобы основа торта была как можно более пышной, не открывайте духовку первые 20 минут готовки.
- Аккуратно извлечь мягкий нежный бисквит из формы, дать ему остыть.
Готовим в мультиварке
Список продуктов:
- яйцо - 4 шт.;
- сахарный песок - 0,16 кг;
- пшеничная мука - 0,16 кг;
- сахар ванильный - 11 гр;
- кусочек сливочного масла.
Как приготовить бисквит в мультиварке:
- Начинаем готовить по стандартной процедуре.
- По мискам раскладываем белки и желтки отдельно.
- Обрабатываем венчиком белки до образования твердых пиков.
- Не прекращая взбивать, засыпаем сахар, выливаем белки и добавляем ваниль.
- Когда получится мягкая однородная масса, тонкой струйкой добавляем измельченную через сито муку.
- Все аккуратно замешиваем ложкой.
- Кусочком масла обработать стенки и дно мультиварки.
- Переложить в чашу тесто, разровнять его поверхность лопаточкой.
- Остается выбрать в меню мультиварки программу «Выпечка» и установить время 50 минут.
- В конце готовки можно приоткрыть крышку и зубочисткой проверить, насколько хорошо пропеклось тесто.
- Вынимаем его из чаши, остужаем. Остается обмазать кремом, украсить, и мягкий вкусный торт готов. Приятного чаепития!
Медовая основа для торта
Состав рецепта:
- мед - 90 гр;
- четыре куриных яйца;
- мука - 0,2 кг;
- сахар - 150 гр;
- сода - 10 гр.
Способ приготовления:
- В соду налить немного лимонного сока.
- Белки и желтки разделить по разным чашкам.
- Белки взбиваются с 75 граммами сахара миксером до пышной массы.
- Другую часть сахара пересыпать в желтки и взболтать до состояния белого крема.
- Переливаем мед в высокую миску и ставим на огонь.
- Как только мед начал пениться, добавляем к нему соду и готовим до приобретения массой коричневатого оттенка.
- Половину белков перекладываем к желткам. Аккуратно смешаем и высыплем муку.
- Наливаем мед.
- Выкладываем оставшуюся часть белков.
- Замешиваем лопаточкой тесто.
- Форму для бисквита застилаем пекарской бумагой, стенки смазываем растительным маслом.
- Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выпекаем лакомство - 30-40 минут.
- Проверьте деревянной палочкой, не влажный ли он внутри. Если все пропеклось, выньте бисквит из формы и приступайте к приготовлению торта.
Шоколадный бисквит для торта
Рецепт для тех, кто любит шоколадные тортики и пирожные.
Базовые продукты:
- растворимый сухой кофе - 15 гр;
- сахар - 180 гр;
- разрыхлитель - 10 гр;
- шесть яиц;
- ванилин - 2 гр;
- кипяченая вода - 80 мл;
- какао - 35 гр;
- масло подсолнечное - 60 мл;
- мука - 150 гр.
Инструкция по приготовлению:
- Соединяем муку, разрыхлитель и какао, проводим их через сито в миску.
- Кипятим воду.
- 50 мл воды выливаем в кофе, мешаем.
- Заранее достаем яйца их холодильника, разбиваем их, смешиваем с сахаром и взбиваем.
- Получится густая масса сливочного цвета.
- Продолжая мешать смесь, заливаем 30 мл кипятка, добавляем подсолнечное масло и обрабатываем миксером.
- Добавляем смесь муки с какао, аккуратно мешая тесто лопаточкой.
- Наливаем в тесто заваренный кофе и еще раз перемешиваем.
- Берем формочку. Ее форма и высота зависит от того, какой торт вы хотите испечь.
- Выкладываем в нее тесто. Не забудьте обмазать ее поверхность маслом.
- Отправляем в горячую духовку на 40 минут.
- Как только бисквит остынет, перекладываем его на тарелку.
- Основу для тортов можно разрезать на несколько коржей, можно оставить как есть.
Без добавления яиц
Вам понадобится:
- кефир - 0,2 л;
- ванилин - 9 гр;
- мука - 0,2 кг;
- масло растительное - 60 мл;
- сахар - 0,1 кг;
- разрыхлитель для теста - 20 гр.
Поэтапное приготовление:
- Сразу включаем духовку и ставим на разогрев.
- Измельчаем муку с помощью сита.
- Насыпаем в нее разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем.
- Наливаем масло в миску с кефиром, насыпаем сахарный песок. Мешаем массу, пока сахар полностью не растворится.
- Кефирную смесь наливаем в мучную массу.
- Венчиком замешиваем тесто, на его поверхности должны появиться пузырьки.
- Подготавливаем форму для торта: выстилаем бумагой для запекания, или смазываем кусочком масла.
- Переливаем в нее тесто.
- Запекаем бисквит в течение 20 минут в духовке с температурой 200 градусов.
- Открываем дверцу духового шкафа только в последние 15 минут, чтобы форма пышного бисквита не осела.
Заварной бисквит на кипятке
Заварное печево выходит из духовки воздушным, с миллионом пузырьков в нежном тесте.
Необходимые для рецепта продукты:
- мука - 0,15 кг;
- крутой кипяток - 55 мл;
- разрыхлитель - 12 гр;
- яйцо - 4 шт.;
- сахарный песок - 160 гр;
- подсолнечное масло - 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- В чашку с пшеничной мукой насыпаем разрыхлитель, смешиваем ложкой.
- В другую посуду выливаем яйца, добавляем в них сахар и обрабатываем венчиком до густой кремообразной массы.
- Через сито высыпаем муку в яичную смесь.
- Тесто взбиваем, наливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
- Кипятим воду в чайник и выливаем в тесто.
- Взбиваем легко тесто с пузырьками венчиком.
- Прогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- Защищаем форму для бисквита от пригорания, выстелив ее бумагой для запекания.
- Выливаем чуть жидковатое тесто в форму и ставим ее на полку в духовку.
- Готовим основу для торта 40 минут. В конце необходимо проверить зубочисткой, насколько хорошо она пропеклась.
- Загрузите его в чашку миксера, добавьте сахар и включите прибор.
- Как только масса станет пышной, разбейте туда масло и положите сметану.
- Смешайте муку с содой и проведите через сито.
- Пересыпьте смесь к яйцам, еще раз все взбейте. Получилось тесто.
- Подготовьте форму, застелив ее пекарским пергаментом.
- Заранее включите духовой шкаф и прогрейте до 190 градусов.
- Переложите мягкое, пышное тесто в форму. Она может быть круглой или квадратной, в зависимости от интересующей вас формы торта.
- Запекайте бисквит в течение 60 минут.
Пышный бисквит на 4 яйца
Следуя этому рецепту, вы получите необыкновенно пышный, воздушный бисквит для торта. Готовится он просто, и не нужно тратить время на отделение белков и желтков.
Вам понадобится:
- сахар - 150 гр;
- четыре куриных яйца;
- разрыхлитель - 14 гр;
- мука высший сорт - 0,15 кг.
Алгоритм действий:
- Сразу включите духовку и поставьте ее температурный режим на 180 градусов.
- Берем глубокую посуду, выливаем желтки вместе с белками.
- Проходимся по смеси миксером на большой мощности.
- Как только яйца превратятся в пышную пену, начинаем вводить сахар, не выключая миксер.
- Берем сито и просеиваем через него муку в пышную яично-сахарную массу.
- Добавляем разрыхлитель, продолжаем взбивать деревянной лопаточкой.
- Не сыпьте сразу всю муку, иначе бисквит получится твердым и тяжелым. Лучше просеивайте муку в несколько подходов, в перерывах перемешивая массу.
- Форму для запекания смазываем кусочком масла, присыпаем мукой.
- Яство готовится 35 минут при 180 градусов духовки.
- Готовую сдобу остужаем, осторожно вынимаем из формы и режем на коржи.
Существует множество рецептов бисквитного теста для торта, благодаря которым получается необыкновенно вкусный десерт.
Секреты приготовления классического бисквита
Чтобы у вас получилось приготовить вкусный рецепт бисквита в домашних условиях, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Придерживайтесь одинакового температурного режима
При приготовлении классического рецепта бисквита стоит придерживаться одинакого температурного режима всех ингредиентов. К тому же, лучше, чтобы она была не слишком высокой. Это касается даже посуды, в которой вы будете замешивать компоненты. Удивительно, но это действительно играет немаловажную роль.
- Правильно подберите муку
Бисквитное тесто получится вкусным только в том случае, если вы смогли правильно подобрать главный ингредиент – муку. Она должна быть высшего сорта и содержать много клейковины. Не забывайте просеять ее перед началом приготовления, чтобы она набралась воздуха. Так тесто получиться намного пышнее.
- Тщательно разделите яйца
Очень важно, чтобы во время отделения белков от желтков они не смешались, иначе вам не удастся хорошо взбить белки.
Еще один совет, который поможет сделать белки максимально воздушными –охладить яйца перед приготовлением пышного бисквита для торта.
- Подготовьте посуду
Очень вкусный и простой рецепт бисквитного пирога получится только в том случае, если перед началом взбивания белков емкость была полностью обезжирена и высушена с помощью бумажных полотенец.
- Правильно перемешивайте тесто
При приготовлении простого и вкусного рецепта бисквита тесто стоит перемешивать только в одну сторону и, к тому же, не слишком долго, иначе бисквит получится недостаточно воздушным и пышным.
- Подготовьте духовку заранее
Очень вкусный и простой рецепт бисквитного торта с фото пошагово принесет удовольствие только в том случае, если все этапы приготовления будут проделаны правильно. Именно поэтому, стоит отдельное внимание уделить духовке.
Во-первых, нужно предварительно разогреть ее до 180 градусов и поставить бисквит готовиться сразу же, как только он был доделан, иначе он может осесть за время ожидания. К тому же, не стоит проверять его первые 25 минут, так как он может не подняться достаточно высоко из-за резкого снижения температуры.
- Вносите оригинальные изменения
Классический рецепт бисквита станет еще вкуснее, если дополнить его необычными ингредиентами. Например, для ароманости вы можете добавить немного молотого мускатного ореха, гвоздики или корицы. Кроме этого, при желании муку можно заменит миндальной крошкой, благодаря чему ваш бисквитный пирог приобретет нежный ореховый вкус.
Ищите пошаговый рецепт бисквита для торта в духовке с фото и приступайте к приготовлению своего кулинарного шедевра!
Сегодня предлагаем классический рецепт пышного бисквита, который подойдет для изготовления различных тортов и других десертов. Здесь нет ни соды, ни разрыхлителя - тесто хорошо поднимается за счет белков, взбитых в «воздушную», крепкую массу.
Такой бисквит можно разделить на 2 или 3 коржа и смазать любым сладким кремом или же порезать кубиками и задействовать в формировании тортов наподобие « ». Бисквит получается очень мягким, нежным и вкусным. Однако в процессе приготовления есть некоторые нюансы, о которых расскажем ниже.
Ингредиенты:
- яйца - 6 шт.;
- сахар - 200 г;
- мука - 160 г;
- ванильный сахар - 1 пакетик (10-12 г);
- сливочное масло (для смазывания формы) - 5-10 г.
Классический рецепт пышного бисквита с пошаговыми фото
Как сделать бисквитное тесто
- Белки аккуратно отделяем от желтков и помещаем в чистую и сухую миску. Взбиваем при минимальной скорости миксера до получения легкой белой пены. Важно, чтобы в белковую массу не попало ни капельки желтка, иначе взбить белки до желаемой консистенции уже не получится. Также обратите внимание на чистоту используемой миски, чтобы на ней не осталось следов жира или каких-либо соринок. Для подстраховки можно предварительно протереть миску бумажным полотенцем, слегка смоченным лимонным соком.
- Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем половину нормы сахара. Увеличиваем скорость оборотов и обязательно взбиваем массу до образования «устойчивых пиков». То есть, если наклонить миску, белки остаются неподвижными. Этот шаг в процессе приготовления крайне важен: если недостаточно тщательно взбить белки, бисквит не получится пышным.
- Желтки смешиваем с остатками сахарного песка и ванильным сахаром. Энергично растираем до однородности. Можно работать венчиком, обычной вилкой или миксером, но в любом случае нужно получить значительно увеличившуюся в объеме массу светлого оттенка.
- К желтковой массе выкладываем примерно 1/3 белков и бережно перемешиваем движениями снизу вверх. Муку обязательно просеиваем, а затем добавляем к яичной смеси. Продолжаем вымешивать массу снизу вверх до получения однородного состава без мучных комков.
- Далее выкладываем оставшиеся белки и перемешиваем все теми же движениями снизу вверх до объединения компонентов в гладкую, пышную массу (по кругу мешать бисквитное тесто не следует, от этого оно может осесть).
Как выпекать бисквит, чтобы он получился пышным и не опал
- Берем небольшую разъемную форму для выпечки, диаметром не больше 22 см (если применить более крупную форму, бисквит получится тонким). Дно застилаем промасленным пергаментом, а стенки формы изнутри смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Наполняем форму подготовленным тестом. В процессе выпечки бисквит заметно «подрастет», поэтому форма должна быть заполнена тестом не больше, чем на 2/3.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем порядка 30-40 минут (ориентируемся по своей духовке). Чтобы бисквит получился пышным и не осел, в процессе выпечки стараемся не хлопать дверцей духовки, а первые 20 минут ее лучше совсем не открывать. Когда тесто поднимется и слегка зарумянится, немного снижаем температуру, чтобы наш бисквит не подгорел и хорошенько пропекся внутри. Проверяем готовность зубочисткой, погрузив ее в центр бисквита. Если палочка осталась сухой, значит бисквит полностью готов. Не забываем, что от резкого перепада температуры бисквит может опасть, поэтому оставляем его в выключенной духовой печи с приоткрытой дверцей до полного остывания.
- Аккуратно снимаем разъемный борт с остывшего бисквита. Предварительно проходимся лезвием ножа по краю формы. Накрываем бисквит салфеткой и перед формированием торта оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов («отлежавшийся» бисквит не будет сильно размокать от пропитки и крошиться при разрезании на коржи).
В нашем рецепте мы постарались подробно расписать все тонкости и нюансы в изготовлении классического пышного бисквита, но если вдруг он у вас опал - не переживайте! Под слоем крема это будет почти незаметно, а в качестве тренировки просто практикуйте выпечку бисквита почаще. Этот процесс требует сноровки и кулинарного опыта, также многое зависит от особенностей конкретной духовой печи. Здесь все познается только путем проб и ошибок! Удачи!
Его величество Бисквит!Мягкий, воздушный, правильный бисквит! Отличный для коржей в торт!
Ингредиенты:
Для одного бисквита
Яйцо куриное - 4 шт.
Сахар - 4 ст. л.
Мука - 4 ст. л.
Приготовление:
Желтки отделить от белков, добавить 3 ст. л. сахара.
Взбить миксером или венчиком(я пользовалась миксером) до кремообразного состояния.
Белки отдельно взбить с 1 ст.л. сахара до устойчивых пиков. К взбитым желткам подмешать методом складывания 1/3 белков.
Муку просеять. Добавить в желтково-белковую массу. Аккуратно вмешать.
Добавить оставшиеся 2/3 белков, также аккуратно методом складывания вмешать в тесто. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой и вылить тесто, распределив ровно поверхность.
Духовку предварительно разогреть до 200 гр., поставить наше тесто минут на 20(10 минут при 200 гр., а 10 минут при 170гр.) Готовность бисквита проверить зубочисткой-она должна быть сухой. Когда бисквитный корж будет готов-вынуть его и дать постоять в форме пять минут, затем форму снять. Желательно после этого оставить бисквит на ночь, а потом использовать для торта или пирожных! Хотя можно использовать и сразу после остывания.
Приятного аппетита!
Идеальный бисквит.
Это рецепт воздушного и очень нежного бисквита от известного итальянского кондитера Луки Монтерсино! Бисквит послужит прекрасной основой для тортов и пирожных. Он получается всегда и замечательно поднимается без разрыхлителя, не опускается после того, как его достали из духовки и нет никакой необходимости остужать, перевернув на решетку. К тому же, всего 2 яйца, а высота достигает 4,5 см при диаметре формы 18 см! Но и в форме 21 см он будет на высоте, а вот для диаметра 26-28 см ингредиенты нужно увеличить вдвое. Попробуйте этот бисквит, и Вы полюбите его так, как полюбила его я!
Ингредиенты:
Яйцо - 125 г (примерно 2 шт.)
сахар - 88 г (и 85 достаточно)
мука - 75 г
крахмал - 25 г
стручок ванили - 1 шт. (или 0,5 пакетика ванилина)
соль щепотка
сливочное масло и мука для смазывания формы
Приготовление:
Трижды просеять муку с крахмалом и солью. Разогреть духовку до 180*С. Смешать яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном (при нагревании сахар не даст яйцам свернуться). Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести яичную смесь до температуры 45*С (именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух) ***Хорошо, если у Вас есть термометр - очень важно не касаться кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и это может Вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу. Если термометра нет (как у меня), то нужно нагревать яичную смесь 1,5-2 минуты, затем попробовать капнуть на руку - должно быть приятно горячо:))
Сразу снять с огня, перелить в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивать на максимальной скорости, до образования пушистой консистенции, т. е. когда струйка, стекающая с венчика, оставляет след на поверхности массы.
Разрезать вдоль стручок ванили и добавить семена в яичную массу. ***Я добавила 0,5 пакетика ванилина*** Осторожно, в несколько приемов добавить сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.
Разъемную форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом, присыпать мукой. ***Я еще выстелала дно бумагой для выпечки*** Осторожно вылить бисквитную массу. ВАЖНО не разравнивать, не стучать формой по столу и пр. Можно лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.
Выпекать в разогретой духовке 15-18 минут до готовности (проверить деревянной шпажкой - она должна быть сухой).
Вот и все! Идеальный бисквит готов!
Автор ОльгаЧ
Нежный бисквит.
Нежный бисквит, который очень вкусный сам по себе или с добавлением крема. Нужно иметь ввиду, что горячим бисквит не разрезать, лучше подождать пока он остынет.
Ингредиенты:
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Яйца - 4 шт.
Ванилин - 1 пакетик
Приготовление:
Отделяем белки от желтков.
Начинаем взбивать белки на самой маленькой скорости миксера. Медленно, по одной ложке добавляем сахар и всыпаем ваниль.
Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добавляем желтки, продолжая при этом взбивать.
Убираем миксер и начинаем просевать в миску с белками муку, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх.
Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Главное правило при выпечке бисквита - не открывать дверцу духовки - иначе опадет. Когда подойдет время, вынимаем форму и переворачиваем бисквит на тарелку (решетку, полотенце) и даем остыть.
При соблюдении всех правил бисквит получается высоким и очень воздушным. Он может стать прекрасной основой для тортов.
Приятного аппетита!
Бисквит на белках.
Невероятно нежный бисквит на белках, лакомство, которое придется по вкусу каждому.
Ингредиенты:
Яичный белок - 7 шт.
Сахар - 120 г
Мука - 100 г
Соль щеп.
Лимонный сок - 1 ст. л.
Приготовление:
Подготовим продукты.
В белки добавить соль и лимонный сок, начать взбивать белки.
Взбить белки в пену и всыпать сахар, продолжать взбивать до стойких пиков.
Добавить просеянную муку и аккуратно(!) лопаткой в одном направлении снизу вверх перемешать белки с мукой.
Выкладываем в форму, у меня форма диаметром 28,5 см, но можно и меньше, тогда бисквит будет выше, выпекать при температуре 170 градусов 20 - 25 минут до золотистой корочки.
Подавать с малиной или любыми ягодами. Приятного аппетита.
Приятного аппетита!
Лимонный бисквит.
Простенький пирог к чаю...
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 100 г
Лимон - 0.5 шт
Крахмал - 1 ст. л.
Корица - 1 ч. л.
Мука - 100 г
Приготовление:
Желтки взбиваем с 50 г сахара до осветления.
Белки взбиваем с остальным сахаром и соком лимона.
В желтковую массу добавить крахмал, лимонную цедру и корицу молоту, перемешать.
Добавить муку в желтковую массу и перемешать.
Добавить белки к желткам и аккуратно снизу вверх перемешать. Выкладываем в форму и печем при температуре 160 до готовности.
Приятного аппетита!
Маково - ореховый бисквит.
Этот бисквит привлек меня своей нежностью, просто тает во рту.
Ингредиенты:
Яйца -6 шт
сахар - 120 г
мак - 2 ст. л.
орехи - 0.5 ст.
разрыхлитель - 0.5 ч. л.
мука - 140 г
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки, желтки взбить с 60 г сахара до загустения массы, всыпать мукуи разрыхлитель, и хорошо перемешать.
Мак и орехи перемолоть на кофемолке, добавить к желткам и перемешать.
Белки взбить с остальным сахаром до белой пены и добавить к желткам, аккуратно перемешать в одном направлении.
Выкладываем тесто в форму и ставим выпекать при температуре 175 около 45 - 50 минут, до готовности, готовность можно проверить зубочисткой.
Один готовый остуженный бисквит можно разделить на 2 - 3 коржа и промазать любым кремом,я сметанным промазала, хотя его можно кушать и так без кремов он очень вкусный и нежный.
Приятного аппетита и чаепития!