Вкусный безалкогольный глинтвейн. Безалкогольный глинтвейн – секреты и хитрости. Простой безалкогольный глинтвейн на чае
Глинтвейн по праву можно считать одним из самых оригинальных и чарующих напитков. Ежедневно он покоряет сердца сотен тысяч гурманов и ценителей гастрономических изысков. Его рецептура известна еще со времен Древнего Рима и до сегодняшних дней стала лишь более вариативной и интересной. Единственный нюанс, который исключает употребление глинтвейна для многих категорий гурманов и любителей — это содержание в нем алкоголя, но он меньше несет организму. Основной компонент — вино, безусловно, является изюминкой данного напитка, но противопоказан детям, беременным женщинам и различным группам, по запрету в связи с состоянием здоровья, да и калорийность его не велика. Но благо на сегодня существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна, который способен порадовать поклонников этого напитка, а также подарить ощущение праздника для детей, показав свои полезные и лечебные свойства. Видео, как готовить глинтвейн дома:
Рецептов приготовления безалкогольного глинтвейна достаточно много, как собственно и алкогольного. Но основной составляющей всех этих вариантов является компонент, заменяющий вино.
В большинстве случаев, безалкогольный глинтвейн готовиться на основе:
— виноградного сока;
Все эти компоненты нисколько не преуменьшают вкусовые характеристики глинтвейна, а в некоторых вариантах даже усиливают их. Кроме того, такой способ приготовления этого всемирно известного напитка делает его еще более полезным и лечебным.
Безалкогольный виноградный глинтвейн — сок обладает тонизирующими свойствами, способен освежить и придать сил. Кроме того, находящиеся в его составе микроэлементы благотворно воздействуют на обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм. Невероятный горячий глинтвейн с соком винограда не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. На основе виноградного сока рецепт приготовления глинтвейна весьма интересен:
Вам потребуются такие ингредиенты:
Безалкогольный клюквенный глинтвейн
— сок сочетает в себе нетривиальный вкус и множество полезных свойств. В частности, глинтвейн на основе клюквенного сока обладает ошеломительным противопростудным эффектом, а также антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Безалкогольный гранатовый глинтвейн
, сок, который предпочитают гурманы и люди поистине заботящиеся о своем здоровье. Гранатовый сок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, а также используется при анемии, истощении, бронхиальной астме и ангине. Это поистине кладезь витаминов, который способен придать сил и энергии в любое время суток.
Для того что бы сделать глинтвейн с гранатовым соком вам необходимы такие ингредиенты:
Безалкогольный вишневый глинтвейн . Любителям пикантного вкуса вишни придется по вкусу аристократичный и пряный глинтвейн с вишневым соком. Этот рецепт незаменим при различных простудных заболеваниях, поскольку сок вишни обладает чудесными восстанавливающими и жаропонижающими свойствами. Кроме того, вишневый сок - отличный антисептик и благодаря высокому содержанию меди, благотворно влияет на нервную систему. Фото вишенки видим на картинке слева. А в сочетании с апельсиновым соком, вишневый сок снижает риск развития онкологических заболеваний и повышает эффективность работы головного мозга.
Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:
видео приготовление безалкогольного глинтвейна на основе вишнего сока:
Безалкогольный яблочный глинтвейн . Особо любим детьми оригинальный глинтвейн на основе яблочного сока, который дарит ощущение сказки и наполняет дом чарующим непревзойденным ароматом. Яблочный сок способствует правильному пищеварению, а также благодаря высокому содержанию пектинов обладает противорадиационными свойствами. Высокое содержание калия в яблочном соке нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Выпитый на ночь яблочный сок способствует спокойному сну и полноценному отдыху.
Для приготовления глинтвейна с яблочным соком вам необходимы такие ингредиенты:
Безалкогольный каркаде глинтвейн
. Наиболее экстравагантным и интересным вкусом обладает глинтвейн с основой из каркаде. Издавна каркаде славится своими полезными и лечебными свойствами, за что и был назван «напитком фараонов» и «лекарством от всех болезней». Чай каркаде обладает жаропонижающим и спазмолитическим свойством, а также является мощным антиоксидантом. В данном напитке содержится множество витаминов и органических кислот, которые благотворно влияют на оздоровление организма в целом. Цена его, если все купить не будет тяготеть на бюджет.
Для приготовления такого глинтвейна вам понадобятся:
Видео по рецептам приготовления безалкогольного горячего напитка:
Этот горячий терпкий напиток традиционно готовится на основе вина — красного или, что гораздо реже, белого. Однако, его вполне можно сварить из различных соков. Главное – добавить нужные специи и соблюсти технологию. И тогда у вас получится вкусный безалкогольный глинтвейн, а самые интересные рецепты его приготовления в домашних условиях собраны здесь.
Общие принципы приготовления безалкогольного глинтвейна
Какой выбрать сок? Конечно, наиболее близким к алкогольному оригиналу получится горячий напиток на основе сока темного винограда. Но также можно взять яблочный, клюквенный, вишневый, гранатовый соки. Эти фрукты и ягоды, особенно клюква и гранат, содержат множество полезных веществ, поэтому глинтвейн будет не только очень вкусным и ароматным, но и послужит для профилактики простуд и укрепления иммунитета. В этом главный плюс таких глинтвейнов – они не только согревают, но еще и насыщают организм витаминами из натуральных соков. А так как алкоголя в этих напитках нет, их можно предложить даже детям. Правда, со специями и пряностями в этом случае лучше не перебарщивать.
Чтобы глинтвейн не приобрел неприятный вареный привкус, сок нельзя перегревать. 70 градусов, не выше – такой должна быть температура нагрева. Не кипятим напиток ни в коем случае. Иначе ничего полезного в нем не останется.
Специи используются те же, что и для традиционного глинтвейна на вине. База – гвоздика и корица, именно они дают напитку его легко узнаваемый вкус. Добавят вкусовых оттенков имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец. Также часто кладутся фрукты – апельсины, яблоки, лимон, груша. Подсластить можно сахаром или медом, который лучше добавлять в уже слегка остывший глинтвейн, чтобы не потерять ни капли целебных свойств. Также нужно учесть, что многие соки сам по себе обладают сладким вкусом. Не стоит класть сразу слишком много сахара, чтобы напиток не получился приторным.
Есть также интересные рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на основе крепкого черного чая и напитка из лепестков суданской розы – каркаде.
Безалкогольный глинтвейн «Виноградный» — рецепт приготовления в домашних условиях
По своему вкусу такой глинтвейн очень похож на классический напиток, сваренный из красного вина.
Ингредиенты
Литр сока из темного винограда;
кусочек корня имбиря;
палочка корицы;
две звездочки бадьяна;
четыре бутончика гвоздики;
щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления
Специи кладем в кастрюлю. Туда же помещаем лимон, порезанный вместе с кожицей. Заливаем соком.
На слабом пламени нагреваем, замечаем первые пузырьки – снимаем. Даем постоять под крышкой минут двадцать. Теперь остается только процедить напиток и разлить в кружки.
Безалкогольный глинтвейн «Яблочный» — рецепт приготовления в домашних условиях
Если яблочный сок сам по себе сладкий, сахар в такой глинтвейн можно не добавлять.
Ингредиенты
Литр яблочного сока;
цедра одного лимона;
полстакана воды;
цедра одного апельсина;
горсть изюма;
половинка яблока;
четыре горошинки душистого перца;
две коричные палочки;
три бутона гвоздики;
по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха;
Способ приготовления
Сок смешиваем с водой в подходящей по размеру кастрюле. Ставим на слабый огонь.
Половинку яблока режем на несколько кусочков, убираем сердцевинку. Добавляем в сок. Туда же отправляем цедру цитрусов и пряности. Нагреваем до нужной температуры. Без кипячения! Прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настаиваться на четверть часа. Перед тем, как наполнять кружки, процеживаем напиток. Пробуем. Если нужно, добавляем в каждую порцию немного сахара.
Безалкогольный глинтвейн «Апельсиновый» — рецепт приготовления в домашних условиях
Можно взять в качестве основы свежевыжатый сок или готовый покупной. А если он кажется слишком концентрированным, кисловатым, смешайте его с яблочным или виноградным соком.
Ингредиенты
Литр сока из апельсинов;
по две штучки палочек корицы, бутонов гвоздики и звездочек бадьяна;
четыре коробочки кардамона;
пара тонких кусочков свежего имбиря.
Способ приготовления
Апельсиновый сок выливаем в сотейник, ставим на плиту. Делаем слабый огонь. Медленно нагреваем. Температура – 70 градусов, больше не нужно.
На поверхности сока образуется пенка, уберем ее. В горячий сок кладем все пряности. Выключаем, накрываем, настаиваем минут пятнадцать. Чтобы напиток не остыл, можно настаивать его не в кастрюле, а в термосе. Остается только процедить и разлить в кружки.
Безалкогольный глинтвейн «Вишневый» — рецепт приготовления в домашних условиях
Пикантный, с нежным ароматом вишни. Приятный бонус – вишневый сок благотворно влияет на нервную систему, а вместе с апельсиновым, который тоже используется в рецепте, еще и улучшает работу головного мозга.
Ингредиенты
Литр вишневого сока;
стакана сока апельсина;
по две коричные палочки и гвоздички;
корень имбиря.
Способ приготовления
От корня имбиря отрезаем пару небольших ломтиков. Вкус у него очень интенсивный и может перекрыть собой все другие, поэтому берем немного. Помещаем имбирь, корицу и гвоздику в кастрюльку. Наливаем сок вишни, прибавляем к нему апельсиновый. Смешиваем.
Ставим на плиту. Огонь слабый. Греем до необходимой температуры (70 градусов). Перед тем, как разливать, пусть настоится минут пять-десять.
Безалкогольный глинтвейн «Клюквенный» — рецепт приготовления в домашних условиях
Мощный заряд витамина С и антиоксидантов – все это клюква. Глинтвейн, приготовленный на основе ее сока, удивит необычным вкусом и поможет поддержать иммунитет. Особенно хорошо, если сок будет домашним, 100%но натуральным.
Ингредиенты
Литр сока клюквы;
полстакана сахара;
три-четыре кружка апельсина;
три палочки корицы;
шесть гвоздичек;
шесть горошинок душистого перца;
½ чайной ложечки мускатного ореха.
Способ приготовления
Складываем все специи, а также кружочки апельсина в сотейник. Наливаем клюквенный сок. Ставим на слабое пламя. Кладем сахар, размешиваем. Греем до требуемой температуры. Можно отцедить напиток, разлить и подавать.
Безалкогольный глинтвейн на черном чае — рецепт приготовления в домашних условиях
Крепкий черный чай с добавлением сока и специй – что может быть лучше морозным зимним вечером? По желанию его можно подсластить натуральным медом – добавить по маленькой ложечке прямо в каждую чашку с напитком.
Ингредиенты
Чай черный, крепко заваренный – половина литра;
по полстакана яблочного и вишневого сока;
две гвоздички;
коричная палочка;
Способ приготовления
Для начала завариваем хороший крепкий чай, даем ему немного постоять, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества. Затем процеживаем, чтобы в наш глинтвейн не попала заварка. Даем немного остыть.
Наливаем чай в сотейник. Туда же добавляем соки, кладем бутончики гвоздики, палочку корицы.
Включаем слабое пламя, ставим сотейник. Медленно прогреваем. Горячий, но не кипящий напиток снимаем с огня, разливаем. Режем лимон на дольки, добавляем в каждую чашку. По вкусу – мед или немного сахара.
Безалкогольный глинтвейн на основе каркаде — рецепт приготовления в домашних условиях
Каркаде имеет приятную кислинку во вкусе и насыщенный рубиновый цвет – получается хорошая основа для глинтвейна. Готовится такой вариант горячего напитка особенно быстро и просто, нужно всего лишь заварить его, как обычный чай.
Ингредиенты
Горстка лепестков каркаде;
700 мл воды;
пять бутонов гвоздики;
пять тонких ломтиков имбиря;
палочка корицы;
Способ приготовления
Воду наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
Выбираем красивый прозрачный чайничек или другую емкость для заваривания. В стеклянной посуде такой напиток будет смотреться особенно красиво, но, если подобной емкости нет, возьмите любую другую. Помещаем внутрь лепестки каркаде, добавляем корицу, нарезанный тонкими кусочками корень имбиря, гвоздику. Заливаем кипятком. Оборачиваем чайничек полотенцем, чтобы не остыл. Теперь напитку нужно настояться, дадим ему минут двадцать-тридцать, и можно разливать, добавлять по вкусу желаемое количество меда для сладости и наслаждаться приятным терпким вкусом.
Безалкогольный глинтвейн «Фруктовый» — рецепт приготовления в домашних условиях
В этом рецепте классический набор фруктов для глинтвейна – яблоки, цитрусы. Но также можно класть в такой напиток персики, сливу, малину, смородину, вишню. Основой же послужит темный сок винограда.
Ингредиенты
Литр виноградного сока;
апельсин;
пол лимона;
два десятка виноградин;
три бутончика гвоздики;
коричная палочка;
щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления
Фрукты моем. Кожуру не удаляем. Режем яблоко, лимон и апельсин на дольки, убираем косточки и семечки.
Сок наливаем в кастрюлю. Ставим на тихий огонь. Кладем нарезанные фрукты, добавляем пряности. Греем до нужной температуры. Видим первые пузырьки – тут же снимаем.
Настаиваем под крышкой с четверть часа. Перед подачей можно процедить или же разливать по чашкам прямо вместе с фруктами.
Безалкогольный глинтвейн «Гранатовый» — рецепт приготовления в домашних условиях
Насыщенный витаминами гранатовый глинтвейн не только порадует приятным кисло-сладким вкусом, но еще и придаст сил и энергии. Главное, выбрать для него по-настоящему качественный и натуральный сок граната.
Ингредиенты
Литр сока граната;
стакан воды;
мандарин;
пять коробочек кардамона;
три гвоздички;
две палочки корицы;
чайная ложка имбиря (свежий, натертый);
щепоть мускатного ореха (тертого);
две столовые ложки меда.
Способ приготовления
Для начала сделаем настой из всех специй. Кипятим воду. Помещаем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех в небольшую емкость. Зальем кипятком. Дадим постоять под крышкой около часа. Процеживаем.
Теперь наливаем в кастрюльку сок граната, полученный пряный настой, кладем очищенный и разобранный на дольки мандарин. Прогреваем. Не кипятим. После того, как снимем с огня, добавим мед. Можно разливать в бокалы.
Безалкогольный глинтвейн – секреты и хитрости
· Чтобы безалкогольный глинтвейн принес максимальную пользу, варите его на основе качественных и натуральных соков, в идеале – домашних, сделанных собственноручно.
· Пейте напиток сразу, пока он еще не успел остыть. Конечно, можно подогреть его снова, но тогда аромат его может потерять свою яркость и интенсивность.
· Если какие-то специи, указанные в рецепте, вам не очень нравятся, например, запах кажется слишком резким, уменьшите их количество или положите в самом конце, чтобы их вкус не был слишком выражен.
· В горячий напиток, сваренный на светлом яблочном соке, можно добавить пару ложек варенья из вишни или смородины, тогда он приобретет красивый «винный» оттенок и будет похож на оригинальный глинтвейн.
Этот горячий терпкий напиток традиционно готовится на основе вина – красного или, что гораздо реже, белого. Однако, его вполне можно сварить из различных соков. Главное - добавить нужные специи и соблюсти технологию. И тогда у вас получится вкусный безалкогольный глинтвейн, а самые интересные рецепты его приготовления в домашних условиях собраны здесь.
Общие принципы приготовления безалкогольного глинтвейна
Какой выбрать сок? Конечно, наиболее близким к алкогольному оригиналу получится горячий напиток на основе сока темного винограда. Но также можно взять яблочный, клюквенный, вишневый, гранатовый соки. Эти фрукты и ягоды, особенно клюква и гранат, содержат множество полезных веществ, поэтому глинтвейн будет не только очень вкусным и ароматным, но и послужит для профилактики простуд и укрепления иммунитета. В этом главный плюс таких глинтвейнов - они не только согревают, но еще и насыщают организм витаминами из натуральных соков. А так как алкоголя в этих напитках нет, их можно предложить даже детям. Правда, со специями и пряностями в этом случае лучше не перебарщивать.
Чтобы глинтвейн не приобрел неприятный вареный привкус, сок нельзя перегревать. 70 градусов, не выше - такой должна быть температура нагрева. Не кипятим напиток ни в коем случае. Иначе ничего полезного в нем не останется.
Специи используются те же, что и для традиционного глинтвейна на вине. База - гвоздика и корица, именно они дают напитку его легко узнаваемый вкус. Добавят вкусовых оттенков имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец. Также часто кладутся фрукты - апельсины, яблоки, лимон, груша. Подсластить можно сахаром или медом, который лучше добавлять в уже слегка остывший глинтвейн, чтобы не потерять ни капли целебных свойств. Также нужно учесть, что многие соки сам по себе обладают сладким вкусом. Не стоит класть сразу слишком много сахара, чтобы напиток не получился приторным.
Есть также интересные рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на основе крепкого черного чая и напитка из лепестков суданской розы - каркаде.
Безалкогольный глинтвейн «Виноградный» – рецепт приготовления в домашних условиях
По своему вкусу такой глинтвейн очень похож на классический напиток, сваренный из красного вина.
Ингредиенты
Литр сока из темного винограда;
кусочек корня имбиря;
палочка корицы;
две звездочки бадьяна;
четыре бутончика гвоздики;
щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления
Специи кладем в кастрюлю. Туда же помещаем лимон, порезанный вместе с кожицей. Заливаем соком.
На слабом пламени нагреваем, замечаем первые пузырьки - снимаем. Даем постоять под крышкой минут двадцать. Теперь остается только процедить напиток и разлить в кружки.
Безалкогольный глинтвейн «Яблочный» – рецепт приготовления в домашних условиях
Если яблочный сок сам по себе сладкий, сахар в такой глинтвейн можно не добавлять.
Ингредиенты
Литр яблочного сока;
цедра одного лимона;
полстакана воды;
цедра одного апельсина;
горсть изюма;
половинка яблока;
четыре горошинки душистого перца;
две коричные палочки;
три бутона гвоздики;
по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха;
Способ приготовления
Сок смешиваем с водой в подходящей по размеру кастрюле. Ставим на слабый огонь.
Половинку яблока режем на несколько кусочков, убираем сердцевинку. Добавляем в сок. Туда же отправляем цедру цитрусов и пряности. Нагреваем до нужной температуры. Без кипячения! Прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем настаиваться на четверть часа. Перед тем, как наполнять кружки, процеживаем напиток. Пробуем. Если нужно, добавляем в каждую порцию немного сахара.
Безалкогольный глинтвейн «Апельсиновый» – рецепт приготовления в домашних условиях
Можно взять в качестве основы свежевыжатый сок или готовый покупной. А если он кажется слишком концентрированным, кисловатым, смешайте его с яблочным или виноградным соком.
Ингредиенты
Литр сока из апельсинов;
по две штучки палочек корицы, бутонов гвоздики и звездочек бадьяна;
четыре коробочки кардамона;
пара тонких кусочков свежего имбиря.
Способ приготовления
Апельсиновый сок выливаем в сотейник, ставим на плиту. Делаем слабый огонь. Медленно нагреваем. Температура - 70 градусов, больше не нужно.
На поверхности сока образуется пенка, уберем ее. В горячий сок кладем все пряности. Выключаем, накрываем, настаиваем минут пятнадцать. Чтобы напиток не остыл, можно настаивать его не в кастрюле, а в термосе. Остается только процедить и разлить в кружки.
Безалкогольный глинтвейн «Вишневый» – рецепт приготовления в домашних условиях
Пикантный, с нежным ароматом вишни. Приятный бонус - вишневый сок благотворно влияет на нервную систему, а вместе с апельсиновым, который тоже используется в рецепте, еще и улучшает работу головного мозга.
Ингредиенты
Литр вишневого сока;
стакана сока апельсина;
по две коричные палочки и гвоздички;
корень имбиря.
Способ приготовления
От корня имбиря отрезаем пару небольших ломтиков. Вкус у него очень интенсивный и может перекрыть собой все другие, поэтому берем немного. Помещаем имбирь, корицу и гвоздику в кастрюльку. Наливаем сок вишни, прибавляем к нему апельсиновый. Смешиваем.
Ставим на плиту. Огонь слабый. Греем до необходимой температуры (70 градусов). Перед тем, как разливать, пусть настоится минут пять-десять.
Безалкогольный глинтвейн «Клюквенный» – рецепт приготовления в домашних условиях
Мощный заряд витамина С и антиоксидантов - все это клюква. Глинтвейн, приготовленный на основе ее сока, удивит необычным вкусом и поможет поддержать иммунитет. Особенно хорошо, если сок будет домашним, 100%но натуральным.
Ингредиенты
Литр сока клюквы;
полстакана сахара;
три-четыре кружка апельсина;
три палочки корицы;
шесть гвоздичек;
шесть горошинок душистого перца;
½ чайной ложечки мускатного ореха.
Способ приготовления
Складываем все специи, а также кружочки апельсина в сотейник. Наливаем клюквенный сок. Ставим на слабое пламя. Кладем сахар, размешиваем. Греем до требуемой температуры. Можно отцедить напиток, разлить и подавать.
Безалкогольный глинтвейн на черном чае – рецепт приготовления в домашних условиях
Крепкий черный чай с добавлением сока и специй - что может быть лучше морозным зимним вечером? По желанию его можно подсластить натуральным медом - добавить по маленькой ложечке прямо в каждую чашку с напитком.
Ингредиенты
Чай черный, крепко заваренный - половина литра;
по полстакана яблочного и вишневого сока;
две гвоздички;
коричная палочка;
Способ приготовления
Для начала завариваем хороший крепкий чай, даем ему немного постоять, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества. Затем процеживаем, чтобы в наш глинтвейн не попала заварка. Даем немного остыть.
Наливаем чай в сотейник. Туда же добавляем соки, кладем бутончики гвоздики, палочку корицы.
Включаем слабое пламя, ставим сотейник. Медленно прогреваем. Горячий, но не кипящий напиток снимаем с огня, разливаем. Режем лимон на дольки, добавляем в каждую чашку. По вкусу - мед или немного сахара.
Безалкогольный глинтвейн на основе каркаде – рецепт приготовления в домашних условиях
Каркаде имеет приятную кислинку во вкусе и насыщенный рубиновый цвет - получается хорошая основа для глинтвейна. Готовится такой вариант горячего напитка особенно быстро и просто, нужно всего лишь заварить его, как обычный чай.
Ингредиенты
Горстка лепестков каркаде;
700 мл воды;
пять бутонов гвоздики;
пять тонких ломтиков имбиря;
палочка корицы;
Способ приготовления
Воду наливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
Выбираем красивый прозрачный чайничек или другую емкость для заваривания. В стеклянной посуде такой напиток будет смотреться особенно красиво, но, если подобной емкости нет, возьмите любую другую. Помещаем внутрь лепестки каркаде, добавляем корицу, нарезанный тонкими кусочками корень имбиря, гвоздику. Заливаем кипятком. Оборачиваем чайничек полотенцем, чтобы не остыл. Теперь напитку нужно настояться, дадим ему минут двадцать-тридцать, и можно разливать, добавлять по вкусу желаемое количество меда для сладости и наслаждаться приятным терпким вкусом.
Безалкогольный глинтвейн «Фруктовый» – рецепт приготовления в домашних условиях
В этом рецепте классический набор фруктов для глинтвейна - яблоки, цитрусы. Но также можно класть в такой напиток персики, сливу, малину, смородину, вишню. Основой же послужит темный сок винограда.
Ингредиенты
Литр виноградного сока;
апельсин;
пол лимона;
два десятка виноградин;
три бутончика гвоздики;
коричная палочка;
щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления
Фрукты моем. Кожуру не удаляем. Режем яблоко, лимон и апельсин на дольки, убираем косточки и семечки.
Сок наливаем в кастрюлю. Ставим на тихий огонь. Кладем нарезанные фрукты, добавляем пряности. Греем до нужной температуры. Видим первые пузырьки - тут же снимаем.
Настаиваем под крышкой с четверть часа. Перед подачей можно процедить или же разливать по чашкам прямо вместе с фруктами.
Безалкогольный глинтвейн «Гранатовый» – рецепт приготовления в домашних условиях
Насыщенный витаминами гранатовый глинтвейн не только порадует приятным кисло-сладким вкусом, но еще и придаст сил и энергии. Главное, выбрать для него по-настоящему качественный и натуральный сок граната.
Ингредиенты
Литр сока граната;
стакан воды;
мандарин;
пять коробочек кардамона;
три гвоздички;
две палочки корицы;
чайная ложка имбиря (свежий, натертый);
щепоть мускатного ореха (тертого);
две столовые ложки меда.
Способ приготовления
Для начала сделаем настой из всех специй. Кипятим воду. Помещаем имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех в небольшую емкость. Зальем кипятком. Дадим постоять под крышкой около часа. Процеживаем.
Теперь наливаем в кастрюльку сок граната, полученный пряный настой, кладем очищенный и разобранный на дольки мандарин. Прогреваем. Не кипятим. После того, как снимем с огня, добавим мед. Можно разливать в бокалы.
Безалкогольный глинтвейн - секреты и хитрости
· Чтобы безалкогольный глинтвейн принес максимальную пользу, варите его на основе качественных и натуральных соков, в идеале - домашних, сделанных собственноручно.
· Пейте напиток сразу, пока он еще не успел остыть. Конечно, можно подогреть его снова, но тогда аромат его может потерять свою яркость и интенсивность.
· Если какие-то специи, указанные в рецепте, вам не очень нравятся, например, запах кажется слишком резким, уменьшите их количество или положите в самом конце, чтобы их вкус не был слишком выражен.
· В горячий напиток, сваренный на светлом яблочном соке, можно добавить пару ложек варенья из вишни или смородины, тогда он приобретет красивый «винный» оттенок и будет похож на оригинальный глинтвейн.
Глинтвейн — это полезный, ароматный и очень вкусный, согревающий напиток, который можно отнести к осенне — зимней и даже новогодней категории.
Представьте, как приятно после возвращения домой с осенней прогулки, под внезапно заставшим дождем, отдохнуть у теплого камина и выпить горячий глинтвейн, который моментально подарит согревающее тепло всему телу и поднимет настроение.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.
Такой напиток можно смело пить самим и давать своим детям, чтобы уберечь их от простуды после переохлаждения.
История напитка
Ароматный глинтвейн начал свое триумфальное путешествие по всему Миру и пришел к нам, из Центральной Европы. Русское название напитка произошло от «glühender Wein» — это немецкое словосочетание, дословное обозначение которого: «пылающее вино».
В долине Рейна росли великолепные виноградники, а зимы там довольно сырые и очень холодны, так что именно поэтому, там появился согревающий напиток на основе виноградного вина, известный всему миру, как глинтвейн.
С течение времени он приобретает всеобщую любовь и даже культовое значение и является обязательным атрибутом Рождественских праздников в Германии, а также в Дании, Австрии, Чехии и Скандинавских странах.
Классический и традиционный состав глинтвейна — подогретое виноградное красное вино, с добавление ароматных специй, меда и фруктов.
Благодаря своему довольно полезному составу и температуре, глинтвейн оказывает хорошее согревающее действие на организм, поэтому он весьма полезен для профилактики простудных заболеваний и их лечения.
Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения.
Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.
В жарком климате Италии не требовалось дополнительно подогревать напиток, просто в вино добавлялись различные пряности: кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие специи, которые были в наличии. В то далекое время, приготовление ароматного вина было доступно лишь состоятельным и богатым людям, так как специи и пряности стоили довольно дорого.
Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?
Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна? Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?
Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.
Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома
Для приготовления вкусного напитка надо придерживаться определенных правил, которые применяют, как для глинтвейна на вине, так и на фруктовом соке.
- Посуда не должна быть алюминиевой, так как ото этого здорово проиграет вкус и качество напитка;
- Подогревать нужно на очень медленном огне, и внимательно следить за температурой, если дело дойдет до кипения и появления пузырьков, то напиток будет испорчен;
- Глинтвейн не надо доводить до кипения: температура не должна превышать 70 градусов. Как только на поверхности при подогреве начнет исчезать появившаяся пенка, то кастрюлю надо сразу снимать с огня.
Чтобы дать специям в полной мере отдать свой аромат, а меду и сахару полностью растворится, а также избежать неприятностей с перегревом, рекомендуется готовить в два этапа:
- Вначале добавляем в кастрюльку воду, примерно одну четверть от количества сока или вина. Затем кладем все специи и доводим воду до кипения, и выдерживаем в этом состоянии пару минут и снимаем с плиты.
- После этого в воду добавляем сахар или мед и полностью растворяем и лишь, затем вливаем основу глинтвейна.
Конечно, упрощенный способ занимает немного меньше времени, так как в кастрюльке сразу нагреваются все компоненты. Но приготовление в два подхода дает более насыщенный вкус готового напитка и полностью снижает риск нежелательного кипения и перегрева.
Фруктовые добавки и специи
- Пряности и приправы для глинтвейна не стоит использовать слишком мелко перемолотые, так как при сильном растворении будет сложно отфильтровать напиток, и его употребление станет не очень приятным;
- Фрукты желательно использовать только свежие, это значительно улучшит вкусовые качества;
- Мед и сахар надо добавлять по вкусу, специи и фрукты также подбираются в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Давайте более подробно разберемся в вопросе, как варить глинтвейн дома?
Для приготовления вкусного и полезного напитка за основу берутся разнообразные натуральные фруктовые и ягодные соки. Чаше других используют виноградный и яблочный соки с добавлением всевозможных фруктов, пряностей и специй.
Этот напиток на основе натурального яблочного сока с добавлением цедры лимона и дольками апельсина, подарит вам освежающий яблочный вкус и незабываемый цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- Яблочный сок — 1 литр;
- Цедра лимона — 2 столовые ложки;
- Апельсин — 1 штука;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Корица — 2 палочки;
- Кардамон — 1 щепотка;
- Мускатный орех — кусочек размером с горошину;
- Вода — 80 миллилитров.
Приготовление:
- Все ингредиенты сложим в кастрюльку, апельсин надо разрезать на дольки. Заливаем все яблочным соком и добавляем немного воды.
- Поставим на плиту, чтобы был небольшой огонь, и нагреем до необходимой, не выше 70 градусов, температуры. Следим, чтобы не было перегрева и закипания.
- Снимаем с плиты и даем настояться в течение 15 минут. Затем процеживаем безалкогольный яблочный глинтвейн по бокалам и подаем к столу.
Рецепт глинтвейна с имбирем
Ингредиенты:
- Чай каркаде (заварить заранее) — 1 литр;
- Имбирь свежемолотлый — половина чайной ложечки;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Корица — 2 палочки;
- Один крупный апельсин;
- Мед натуральный — три столовые ложки.
Приготовление:
- Апельсин вымоем и разрежем на дольки вместе с кожурой. В кастрюльке соединяем все ингредиенты и заливаем чаем каркаде.
- Нагреваем напиток со специями на медленном огне до необходимой температуры, периодически помешивая. Избегаем перегрева.
- Снимаем с плиты и настаиваем 10 минут, затем процеживаем и разливаем по кружкам.
Виноградный глинтвейн
Пряный, согревающий и очень вкусный напиток с цитрусовыми нотками на натуральном соке с добавлением фруктов и меда.
Ингредиенты:
- Качественный сок из винограда — 1 литр;
- Вода — 250 миллилитров;
- Половинка яблока среднего размера;
- Долька лимона и два кружочка апельсина;
- Гвоздика — 5 бутонов;
- Половина чайной ложки тертого имбиря;
- Душистый горошек — перец — 5 штук;
- Изюм — 2 столовые ложки;
- Мед или сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Отдельно в воду добавляем специи и немного сахара, ставим на огонь и кипятим пару минут.
- Затем смешиваем воду со специями и сок, добавляем нарезанное ломтиками яблоко, лимон и дольки апельсина и нагреваем до необходимой температуры, но не кипятим.
- Снимаем с плиты, добавляем немножко меда, перемешиваем и даем настояться 10 минут, после чего процеживаем напиток.
Глинтвейн на виноградном соке готов, разливаем его по бокалам и подаем и угощаем друзей.
Вишневый глинтвейн с апельсиновым соком
Этот согревающий напиток, обладает очень хорошо повышает сопротивляемость организма, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, снимает жар и незаменим при кашле и болях в горле. Кроме того он очень вкусный и содержит массу витаминов.
Ингредиенты:
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 миллилитров;
- Вишневый сок — 1 литр;
- Гвоздика — два бутона;
- Корица — две палочки;
- Щепотка тертого имбиря и 50 грамм коричневого сахара.
Приготовление:
- Смешиваем в кастрюльке вишневый и апельсиновый соки, добавляем специи, тертый имбирь и немного сахара.
- Ставим на маленький огонь и подогреваем, периодически помешивая.
- Как только сок со специями нагреется до нужной температуры, следим, чтобы не было закипания, сразу же снимаем кастрюльку с плиты.
- Настаиваем 10 минут под крышкой, процеживаем и разливаем вишневый глинтвейн по бокалам или кружкам.
Теперь вы знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, и как видите, это совсем просто и даже увлекательно.
Можно попробовать использовать в рецептах гранатовый, клюквенный, черносмородиновый соки, а также сочетания этих соков, добавлять различные пряности, фрукты и мед по своему вкусу, это будет очень вкусно и полезно.
Терпкий насыщенный аромат и вкус глинтвейна привлекает всех. Классический рецепт приготовления основан на красном вине. Но не всегда и не все могут и любят пить напитки с содержанием алкоголя. Если в рецепте заменить вино аналогом, может не получиться то, что так хотелось попробовать. Поэтому необходимо уметь готовить безалкогольный глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях и чем можно заменить вино в глинтвейне расскажет данная статья.
Рецепт приготовления классического глинтвейна с вином
Чтобы понять, как готовить безалкогольный глинтвейн, надо ознакомиться с рецептом приготовления классического алкогольного напитка. Существует много разновидностей приготовления классического глинтвейна на вине. Здесь будет приведен самый простой рецепт. Для этого потребуется:
- Вино красное - 750мл.;
- Вода - 400мл.;
- Корка 1 лимона;
- Корица - пол чайной ложки;
- Гвоздика - 6-8 шт.;
- Мед - 1 столовая ложка.
Необходимо поставить вино нагреваться на медленный огонь, но не допускать закипания. В емкость с водой положить корку лимона, гвоздику, корицу и поставить полученную смесь на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться около 15 минут. Как только вино нагрелось, влить в него через ситечко процеженный отвар из пряностей. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Именно так готовится классический глинтвейн с использованием красного вина.
Рецепты по приготовлению глинтвейна без алкоголя
Глинтвейн с вареньем
На основе классического терпкого напитка готовится и безалкогольный глинтвейн. Рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает замену красного вина на сок (в нашем случае яблочный или виноградный). Само по себе название будет являться некорректным, так как главный ингредиент глинтвейна заменяется аналогом. Тем не менее, люди уже привыкли, что существует глинтвейн алкогольный и безалкогольный. Итак, для приготовления вам потребуется:
- Сок виноградный или яблочный - 1 литр;
- Черничное или любое темное варенье - 2-4 столовые ложки;
- Корица - пол чайной ложки;
- Гвоздика - 6-8 шт.;
- Лимон - 2-3 кружочка.
В большую емкость на 1,5 литра заливается сок, добавляют лимон и смесь разогревается до начала закипания (кипятить нельзя). Затем добавляются варенье для цвета и специи, все тщательно перемешивается и настаивается в течение получаса. Спустя указанное время глинтвейн можно сервировать - разливать по бокалам и украшать перед подачей на стол.
полезный напиток с неповторимым ароматом можно приготовить в домашних условияхКардамоновый глинтвейн
Кардамон - это приправа, которую редко можно встретить в продаже. Но, если вам посчастливилось купить его, то обязательно приготовьте безалкогольный глинтвейн с кардамоном. Для этого необходимо взять:
- Яблочный, гранатовый или виноградный сок - 1 литр;
- Кардамон перемолотый - пол чайной ложки;
- Корица - пол чайной ложки;
- Гвоздика - 6-8 шт.;
- Имбирь - половина корешка;
- Лимон - 2-3 кружочка;
- Мед - 1-2 чайных ложки;
- Мускатный орех - несколько грамм.
Сок необходимо разогреть в 1,5-литровой кастрюле до начала закипания. Затем кидаем туда все измельченные приправы и даем настояться на 15 минут. Перед непосредственной подачей на стол добавляем лимон и мед по желанию.
Безалкогольный глинтвейн на основе черного чая
Основой для приготовления безалкогольного глинтвейна может быть черный чай. Для этого надо взять:
- Черный чай - 600 мл.;
- Вишневый сок - 200мл.;
- Яблочный сок - 200мл.;
- Корица - пол чайной ложки;
- Гвоздика - 6-8 шт.
Необходимо смешать чай, вишневый и яблочный соки и сразу же добавить гвоздику и корицу. Полученную смесь подогреваем на медленном огне, не допуская закипания, и процеживаем. Готовый глинтвейн можно разливать по бокалам и подавать к столу.
В безалкогольном варианте глинтвейна можно брать вместо вина разные сочетания яблочного, вишневого, виноградного и гранатового сока, а, также, черный чай или каркадэ. В данном случае основу напитка составляют специи - гвоздика и корица, которые в сочетании с другими ингредиентами могут давать разные оттенки вкуса. Существует много разновидностей основного рецепта. Можно добавлять изюм и чернослив, душистый перец или иные пряности, иногда добавляется лимонная и апельсиновая цедра. Главное - смешивать сочетаемые ингредиенты.
Как подавать глинтвейн?
Традиционно глинтвейн разливается в стеклянные либо керамические кружки. Можно украсить напиток палочкой корицы, долькой апельсина или целым цветком бадьяна. К глинтвейну принято подавать несладкое печенье, свинину или фрукты. Так как глинтвейн - согревающий напиток, можно пить его на открытом воздухе, это добавит колорита и усилит пряный теплый аромат и вкус напитка.
Существует и отдельная культура питья данного напитка. Рекомендуется пить его небольшими глотками, растягивая процесс на 15 - 30 минут, чтобы почувствовать каждый ингредиент в отдельности. Если глинтвейн остыл - необходимо его подогреть, иначе вы не сможете прогреться и ощутить полноту и глубину изысканного напитка.
Теперь, зная, как готовится и употребляется безалкогольный глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях этого напитка можно рассказывать всем родственникам и друзьям. Не обязательно, чтобы все пользовались одинаковым методом приготовления. Глинтвейн - это целое искусство. В связи с этим, не стоит ограничивать себя и надо пробовать разные рецепты в поисках самого лучшего.