Вкусные зеленые помидоры на зиму по армянски. Быстрые зеленые помидоры по-армянски. Зеленые армянские помидоры на зиму дольками: самый лучший рецепт
Хотите порадовать родных и близких вкусной и оригинальной закуской? Тогда этот рецепт для вас! Помидоры по-армянски быстрого приготовления получаются отличной закуской, особенно для праздничного стола. На небольшой порционной тарелке малосольные помидоры с пряной зеленью выглядят очень эффектно. По вкусу такие томаты имеют ярко выраженный пряный острый привкус. Но, вы можете варьировать по собственному желанию виды и количество используемых пряностей и приправ в этом рецепте. Отчасти из-за этого он становится таким привлекательным. Ведь каждая, даже начинающая готовить хозяйка способна подобрать пучок любимых трав и нафаршировать ими помидоры. Мы приготовим эту закуску из красных помидоров, но очень вкусным получится это блюдо при использовании недозрелых зеленых помидоров.
Итак, приступим к приготовлению знаменитой армянской закуски!
Вкус Инфо Закуски из овощей
Ингредиенты
- помидоры - 1,5 кг;
- перец жгучий - 1 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- соль - 110 г;
- базилик - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок;
- кинза - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- чеснок - 1 головка;
- вода - 2 л.
Как приготовить помидоры по-армянски – фаршированные помидоры с чесноком
Для начала приготовьте засолочный раствор, который должен остыть почти до комнатной температуры перед погружением в него подготовленных плодов. Для этого возьмите подходящую кастрюльку. Налейте нужное количество воды. Добавьте соль и лавровый листик. Помешивая, вскипятите. Проварите 2-3 минуты и отключите огонь. Рассол остудите. Возьмите спелые плотные красные томаты небольшие по весу. Для этого рецепта подойдёт и чуть недозрелые почти зелёные плоды, так называемые бурые. Лучше, использовать домашние помидоры, чем купленные в супермаркете. В результате они будут намного вкуснее. Но, если выбора нет, и томаты всё равно придётся купить, то лучше идти на рынок к проверенным продавцам. Промойте каждый помидор в прохладной воде. Удалите плодоножку. Если заметили бракованные плоды, удалите их, для этого рецепта они не годны.
Возьмите острый нож. На каждом овоще сделайте крестообразный надрез, не дорезая немного до нижней стороны.
Для начинки помидорной армянской закуски используйте свежую, пряную зелень: базилик, петрушку, укроп, кинзу. Ополосните и встряхните от лишней влаги. Нарежьте мелко и добавьте в удобную емкость.
Жгучий зелёный или красный перец очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками. С чеснока удалите шелуху, мякоть нарежьте меленько. Оба подготовленных ингредиента добавьте к пряной траве. Перемешайте. Начинка готова. Количество чеснока и перца можно увеличить или уменьшить, на ваш вкус. Кстати, вместо стручка жгучего перца можно взять молотый.
Теперь каждый помидор нафаршируйте приготовленной острой зеленой начинкой. Сложите в подходящую емкость для сквашивания. Можно использовать пластиковую чашку, эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
Залейте остывшим солевым раствором. Сверху накройте плоской миской или тарелкой, чтобы овощи не всплывали к верху и засол происходил равномерно. Оставьте в теплом месте на 3 дня, за это время небольшие помидоры должны хорошо просолиться. Получатся малосольные томаты по армянскому рецепту.
Фаршированные помидоры с чесноком по-армянски готовы. Надеюсь, этот рецепт вам понравится. Готовые помидоры переложите в подходящую емкость, залейте раствором, и храните в холодильнике до востребования. Подавайте как самостоятельную закуску или как дополнение к мясу, рыбе и вторым блюдам.
Вот такие у нас помидоры получились, вкусные красные жемчужины. Отличный вариант низкокалорийной здоровой закуски, как на каждый день, так и праздничному столу. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Готовить малосольные помидоры по-армянски с чесноком очень быстро. 10-15 минут и все готово. Но солятся они долго, к сожалению. Чтобы попробовать пикантную ароматную закуску вам придется подождать 3-4 дня. Но ожидания оправданы отличным вкусом! Так что пробуйте, не задумываясь!
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера (немного недозрелые, бурые или даже зеленые) – 5 шт.;
- зелень (укроп + петрушка) – небольшой пучок;
- чеснок свежий – 3 средних зубчика;
- кипяченая и охлажденная до комнатной температуры вода – 1 л.;
- поваренная соль – 2 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Сразу можно солить и большее количество помидоров. Тогда количество ингредиентов просто увеличьте пропорционально основному ингредиенту. Сначала приготовьте ароматную начинку для малосольных помидоров. Несколько зубчиков чеснока очистите и мелко нарежьте. Через давилку пропускать не желательно. Но можно крупно порезать и вместе с зеленью измельчить блендером. Но не в пюре, а чтобы получились мелкие кусочки.
2. Зелень тщательно помойте. Если есть время, замочите ее на несколько часов в холодной воде. Потом обсушите, промокнув бумажными полотенцами, и измельчите. Зелень может быть любая, но я предпочитаю петрушку с укропом. Можно добавить кинзу или базилик. Только не много. Сложите рубленую зелень в небольшую мисочку. Добавьте чеснок и перемешайте.
А вот еще пример быстрой летней закуски - . Готовлю часто, и родные всегда довольны.
3. Помидоры тщательно вымойте. Мякоть у них обязательно должна быть плотной, иначе при засолке они потеряют форму и пустят сок. Обсушите помидоры и сделайте в верхней части каждого плода глубокий надрез, как показано на фото. То есть срежьте верхнюю часть, но не до конца, чтобы получились «крышечки».
4. В получившееся отверстие положите начинку из зелени и чеснока. Слишком плотно трамбовать не нужно. Проделайте эту процедуру со всеми помидорами.
5. Приготовьте рассол. На 1 л чистой и прокипяченной воды понадобится 2 ст. л. поваренной соли. Положите соль в воду и перемешайте до ее растворения. Рассол для малосольных помидоров готов.
6. Сложите помидоры в подходящую емкость (миску или кастрюлю) вплотную друг к другу. Залейте рассолом, чтобы он покрывал помидоры.
7. Накройте сверху помидоры по-армянски тарелкой или крышкой, меньшей по диаметру, чем емкость, в которой вы готовите закуску. Поставьте сверху груз. Это может быть банка с соленьями или чистой водой. Малосольные помидоры будут готовы через 3-4 суток. Оставьте их на кухне или вынесите на балкон.
Готовые помидорчики подавайте к картофелю или мясу. Очень вкусно и пикантно.
А еще хотим вам рассказать, как делаются . Тоже вкусная закуска, попробуйте при случае.
Приятного аппетита!
Армянская кухня является одной из самых вкусных в мире. А рецепты приготовления консервации подчёркивают достоверность этого факта. Помидоры по-армянски - это острое блюдо, имеющее приятный аромат. Изюминкой данной консервации являются зелёные помидоры, собранные с грядки в недозревшем виде.
Подготовка банок и крышек
Для приготовления данного блюда вам понадобятся банки и крышки. Размер ёмкостей зависит от ваших предпочтений, можно использовать банки объёмом до 3 литров.
Знаете ли вы? Самая большая помидорная гроздь весила более 9 килограммов. Её вырастил британский фермер по фамилии Бокуок.
Отметим, что для этого рецепта не понадобится заранее стерилизовать банки, поскольку данная процедура будет проводиться уже после их заполнения.
Но что касается крышек, то их следует проварить в кипятке 5-10 минут, после чего их можно будет применять по назначению.
Кухонный инвентарь
Для того чтобы организовать эффективную деятельность по закрутке, вам понадобится следующий кухонный инвентарь:
- миска для смешивания ингредиентов;
- кастрюля для приготовления рассола на огне;
- кастрюля для стерилизации;
- банки;
- крышки;
- ложка для смешивания ингредиентов;
- мясорубка или другой прибор для измельчения чеснока, зелени и приправ.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления блюда по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры зелёные - 1 кг;
- чеснок - 60 г;
- перец горький - 2 стручка;
- кинза и укроп - по 1 пучку каждой.
Важно! Наличие в блюде зелёных помидоров может давать горьковатый привкус, однако избавиться от него довольно просто. Для этого следует до момента приготовления замочить овощи в холодной воде на 1 час.
Состав рассола:- вода - 800 мл;
- уксус 9% -70 мл;
- соль - 1 ст. ложка (по вкусу).
Рецепт приготовления
Для приготовления этих консервов понадобится:
Вы всегда можете внести коррективы в приготовление этого блюда в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так, экспериментируя с добавлением специй, можно подобрать оптимальный набор ингредиентов, который придаст помидорам неповторимый вкус.
Как правильно и где хранить заготовку
После того как закрутка остынет, её можно отправить на хранение в подвал, холодильник или балкон на длительный срок. Само место для хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным. Придерживаться строгого температурного режима нет необходимости, однако в помещении должно быть от 0 до +18 градусов.
Важно! Если в период хранения рассол стал мутнеть и пениться, образуя тёмные пятна, то следует немедленно избавиться от банки с таким содержимым.
Помидоры по-армянски являются довольно распространённым блюдом, поскольку имеют пикантный вкус и подходят к праздничному столу как отличная закуска. Такое кушанье способно разнообразить любое застолье.
Рецепты пользователей сети
Вот так делает зеленые помидоры моя подруга, пробовала - очень вкусно!!!
Заливка:на 1 литр воды 4ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.На каждую банку 1ст.л. уксуса,2 ст.л. водки. Зелёные помидоры надрезать крестиком у плодоножки,вставить в разрез маленький зубчик чеснока и поместить в банки.Залить кипятком, как только прогреются-кипяток слить. Приготовить на этом кипятке рассол и залить им помидоры. Водку влить прямо в банку. Закатать.
http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=2959&view=findpost&p=66349
Способ приготовления соления Икра из зеленых помидоров: Зеленые помидоры нарезаете кружочками, репчатый лук - кольцами, морковку трете на терке, сладкий стручковый перец нарезаете соломкой, корни петрушки нарезаете кружочками или трете на терке. Овощи солите, закрываете крышкой и выдерживаете в прохладном помещении, примерно 10–12 часов.
Рассол сливаете, в массу добавляете сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло.
Ароматными и в меру острыми получаются помидоры по-армянски на зиму, самый вкусный рецепт заинтересует, прежде всего, тех хозяюшек, у которых есть свои грядки с овощами и кто любит остренькие закуски. А всё потому, что в основе этой вкуснейшей закуски мы будем использовать зелёные, да, именно недозрелые плоды томата. В супермаркете вряд ли вы сможете найти такой продукт, а вот если походить по рынку, то это наверняка возможно. Ну, или же можно договориться с бабушкой, которая привозит свои спелые помидорчики, чтобы она назавтра привезла с огорода зелёных. Именно так и сделала моя знакомая, правда пришлось долго объяснять бабуле, для каких целей ей понадобились незрелые плоды и дать деньги наперёд.
Зато результат того стоит, ведь томаты в острой заливке настолько вкусные, что зимой такие баночки разлетаются с кладовой в первую очередь. Особенно хорошо помидоры по-армянски подать к столу к мясу, чтобы оттенить его вкус ароматами томатов с чесноком и горьким перцем. Хотя, как по мне, то главный ингредиент в закуске – это всё же кинза. Хоть я беру её немного, но этот потрясающий запах и аромат отлично сочетается с другими ингредиентами и делает вкус просто волшебным.
Для приготовления заготовки много времени и усилий не понадобится, потому что несмотря на технологию стерилизации, в основном всё делается довольно просто и, я бы сказала, быстро.
Ингредиенты:
- плод томата незрелый (зелёный) – 500 г,
- перец стручковый жгучий – 1 шт.,
- чеснок свежий – 30 г,
- зелень кинзы – 1 маленький пучок,
- вода – 400 мл,
- уксус столовый (9%) – 30 мл,
- соль пищевая мелкого помола – 0,5 ст.л. без горки.
Жгучий перец чистим от семечек, срезаем хвостик.
Чистим чеснок от шелухи и промываем.
Теперь пропускаем чеснок и перец через мясорубку или мелко шинкуем.
Перебираем зелень кинзы, оставляем только свежую, непримятую. Промываем её в холодной воде (можно добавить лёд), чтобы она максимально открыла свой аромат в закуске. Потом просушиваем полотенцем и меленько нарезаем ножом.
Перебираем зелёные томаты, чтобы не попались порченные или битые. Затем промываем их, вытираем и сразу же разрезаем на несколько частей, в зависимости от размеров томатов.
Смешиваем ломтики томатов с измельчённой зеленью и смесью перца и чеснока.
Теперь перекладываем закуску по сухим чистым ёмкостям, слегка утрамбовывая.
Варим маринад, для чего в кастрюле соединяем необходимые ингредиенты, такие как вода, соль, вводим уксус. Провариваем его только до кипения.
Горячий маринад вливаем в закуску, прикрываем банки крышками и обрабатываем их 15 минут на водяной бане.
Затем обязательно закатываем крышки, переворачиваем баночки верх донышком и укутываем пледом. Как только консервация остынет, её смело можно переносить для дальнейшего хранения в удобное для вас и её место. Вкусные помидоры по-армянски готовы.
Приятного аппетита!
И, конечно же, стоит приготовить
Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда по вкусу многим. К числу главных ее особенностей относятся щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от применения искусственных консервантов и других малополезных ингредиентов. Благодаря этому армянские кушанья обладают уникальным вкусом, естественным и одновременно завораживающе пикантным. Помидоры по-армянски на зиму заготавливаются солеными и маринованными, их перед этим часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбираются плотные, часто недоспелые или даже зеленые. Готовые консервы обладают соблазнительным ароматом, пикантным вкусом и аппетитно выглядят.
Особенности приготовления
Рецепты помидоров по-армянски, по которым овощи могут быть заготовлены на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда идентична. Однако существует несколько особенностей, зная которые, вкусные и аппетитные томаты по-армянски сможет закрыть даже начинающий кулинар.
- Для заготовок на зиму армяне стараются выбирать твердые и мясистые плоды небольшой величины, имеющие плотную шкурку. Иначе овощи деформируются во время приготовления, утратят эстетичность и гармоничный вкус. Оптимальным выбором станут сорта томатов Сливка, Ниагара, Московский деликатес, Перцевидный, Лаура, Сибирская тройка.
- Для приготовления помидоров по-армянски следует выбирать недозрелые плоды. Можно использовать бурые и даже зеленые.
- Для красоты некоторые хозяйки кладут в банку помидоры разного цвета: красные, бурые, зеленые. Эта идея не является безупречной: плоды разной степени зрелости пропитываются рассолом не одинаково быстро, в результате одни помидоры могут оказаться пересолеными, другие - недосоленными. При длительном нахождении в маринаде их вкус может выровняться, но все же лучше в одну банку закрывать томаты одной степени спелости и примерно одинакового размера.
- Выбирая рецепт помидоров по-армянски на зиму, следует знать о существенном различии между солеными и маринованными овощами. При солении не используют уксус, но квасят овощи в тепле, в результате чего образуется молочная кислота. Соленые помидоры имеют более мягкий и естественный вкус, но могут показаться многим гурманам пересоленными. Маринованные овощи из-за уксуса имеют более острый вкус. Соленья можно хранить только в холоде: в холодильнике или погребе. Если таких условий для хранения консервов вы создать не можете, вам придется их мариновать. Маринованные по-армянски помидоры хорошо стоят при комнатной температуре.
- Независимо от способа приготовления помидоров по-армянски на зиму банки под них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Для соленых томатов допустимо использование пластиковых крышек, маринованные закрывают только металлическими, обеспечивающими герметичность.
Срок годности заготовок зависит от использованного при их приготовлении рецепта. Соленые помидоры нежелательно хранить больше 6 месяцев, маринованные не испортятся как минимум в течение года.
Соленые помидоры по-армянски
Состав (на 3 л):
- бурые помидоры некрупных сортов - 1,5 кг;
- вода - 2,5 л;
- соль - 125 г;
- чеснок - 6 зубчиков;
- свежая кинза - 50 г;
- острый перец - 1–2 шт.;
- свежая петрушка - 50 г;
- листья лавра - 3 шт.
Способ приготовления:
- Зелень помойте, положите на полотенце, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания тканью лишней жидкости.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Помидоры вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте, разрезав почти пополам.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко их порубите.
- Измельчите ножом или с помощью кухонной техники зелень.
- Перцы помойте, разрежьте вдоль. Удалите семена и перегородки. Оставшуюся мякоть мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Можно измельчить блендером, если этот способ кажется вам удобнее.
- Соедините зелень, чеснок и перец, хорошо перемешайте.
- Разложите начинку по помидорам.
- Простерилизуйте банки. На дно положите листья лавра. Наполните банки томатами, но не до самого горлышка.
- Залейте овощи рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Чтобы овощи не выглядывали из рассола, всплывая на поверхность, утопите их в нем и закрепите двумя деревянными палочками, положив их крест-накрест.
- Поставьте банки в таз или кастрюлю, оставьте помидоры заквашиваться в течение трех дней при комнатной температуре.
- Закройте банки с помидорами пластиковыми крышками, уберите на хранение на холод.
Приготовленные по-армянски соленые томаты хранить можно только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.
Маринованные помидоры по-армянски
Состав (на 9 л):
- помидоры - 5 кг;
- вода - 3 л;
- соль - 120 г;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) - 0,3 л;
- чеснок - 0,2–0,3 кг;
- свежая зелень - 0,7–0,8 кг;
- острый стручковый перец - 5–10 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок, зелень и перец проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера, смешайте с половиной указанного в рецепте количества соли.
- Подготовленные помидоры надрежьте и нафаршируйте подготовленной пикантной смесью.
- Поместите овощи в простерилизованные банки. Укладывайте их как можно плотнее.
- Приготовьте рассол из оставшейся соли и воды, влейте в него уксус, доведите до кипения.
- Залейте помидоры маринадом, прикройте банки подготовленными крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Заполните кастрюлю водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10–30 минут в зависимости от объема использованных емкостей.
- Извлеките банки из воды, герметично укупорьте, переверните. Оставьте остывать, накрыв одеялом, для дополнительной консервации.
Помидоры по этому рецепту маринуются без сахара, из-за чего лишены сладковатого привкуса, получаются острыми из-за большого количества чеснока и зелени. Подобные закуски чаще нравятся мужчинам, но и некоторые женщины к ним неравнодушны.
Зеленые помидоры по-армянски на зиму
- зеленые помидоры - 2 кг;
- болгарский перец - 0,3 кг;
- морковь - 0,2 кг;
- свежая зелень - 100 г;
- соль - 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) - 40 мл;
- чеснок - 10 зубчиков;
- острый стручковый перец - 1 шт.;
- корень хрена (не обязательно) - по вкусу;
- вода - 1 л.
Способ приготовления:
- Морковь, оба вида перца, чеснок и зелень измельчите до состояния пюре любым удобным способом, перемешайте. Если используете хрен, измельчите его вместе с другими ингредиентами.
- Получившейся смесью начините помидоры, глубоко их надрезав.
- Наполните помидорами подготовленные банки.
- Вскипятив воду, растворите в ней соль. Добавьте уксус, дождитесь повторного закипания.
- Залейте овощи маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане. Время стерилизации зависит от объема банок: на каждый литр требуется 20 минут.
- Закройте банки металлическими крышками, переверните, укутайте.
После остывания банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Помидоры по-армянски - пикантная закуска. Она часто делается из зеленых или бурых томатов без добавления сахара. Томаты фаршируются смесью зелени, перца, чеснока и других овощей, из-за чего становятся острыми. Такую заготовку стоит сделать на зиму тем, кто неравнодушен к пикантным закускам.