Вкусные закрутки из кабачков. Заготовки из кабачков на зиму – самые интересные рецепты
Кабачок – это очень распространённый овощ. Его выращивают практически повсеместно в нашей стране. Этот овощ относится к семейству тыквенных. Родом из Северной Мексики. В Европу был завезён в XVI веке. Первоначально у кабачков употреблялись в пищу только семечки, а мякоть никак не использовали и просто выбрасывали. Кабачки достаточно неприхотливые в уходе, поэтому получить внушительный урожай. У овощеводов возникает вопрос – а куда девать столько овощей? Как раз в этой статье мы расскажем вам, как заготовить кабачки на зиму.
Вообще, кабачок не обладает никакими яркими вкусовыми качествами. Однако это его одно из основных преимуществ, так как в сочетании с другими ингредиентами заготовки из кабачков на зиму получаются очень вкусными.
Кабачки впитывают весь вкус и аромат маринада. Это позволяет кулинару попробовать различные вариации добавления ингредиентов, получая каждый раз новый и неповторимый вкус.
На этой странице вы узнаете, как можно правильно заготовить кабачки на зиму впрок. Мы покажем вам самые вкусные рецепты кабачков на зиму. Все рецепты заготовок будут подробно пошагово расписаны. Будут показаны фото и видео инструкции для лучшего понимания.
На сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов заготовок из кабачков на зиму. На этой странице мы постарались собрать только самые актуальные, вкусные и распространённые рецепты.
Самыми распространёнными заготовками из кабачков являются кабачковая икра и салат из кабачков. Эти блюда могут быть очень разнообразны, существует множество рецептов.
Консервация кабачков на зиму станет для вас прекрасным времяпровождением с этими рецептами. Самое главное – это наличие всех необходимых ингредиентов под рукой. Поэтому рекомендуем вам перед началом приготовления, внимательно почитайте рецепт, который хотите приготовить, и выпишите себе на листочек все ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда. Так вы сэкономите очень много времени.
Пошаговые рецепты кабачков на зиму:
Фото: Салат из кабачков “Соседский”. Пошаговый рецепт.
Прекрасный, очень вкусный рецепт салата из кабачков на зиму. Это блюдо обязательно для вас станет самой любимой заготовкой. Лучше сразу заготовить побольше, так как к концу зимы у вас вряд ли останутся запасы.
Вот ингредиенты, которые вам нужны для приготовления этой замечательной заготовки из кабачков:
- Кабачки – 6 килограмм.
- Чеснок – 10 головок.
- Соль – 3 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Рафинированное масло – 0,5 стакана.
- Уксус – 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
- В первую очередь очистите, и мелко нарежьте чеснок. Для облегчения процедуры можно использовать чесночницу.
- Затем очень хорошо помойте кабачки. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не допустить грязь, иначе банки вздуются.
- Нарежьте кабачки.
- Выложите на сковороду чеснок и кабачки.
- После этого добавьте соль и сахар. Налейте уксус и растительное масло.
- Поставьте на средний огонь и тушите в течение 30 минут.
- Разложите в стерильные банки и закройте металлическими крышками.
Фото: Кабачковая икра на зиму: пошаговый рецепт.
Икру из кабачков на зиму следует готовить из молодых кабачков. Только в этом случае икра получается очень нежная и вкусная. Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту по вкусу очень сильно напоминает магазинную.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кабачки – 6 килограмм.
- Лук репчатый – 1 килограмм.
- Сахар – 250 грамм.
- Майонез – 500 миллилитров.
- Томатная паста – 500 миллилитров.
- Лимонная кислота – 1-2 чайных ложки.
- Соль – 3-4 столовых ложки.
- Первым делом отбираем кабачки. Берём только самые свежие, без повреждений. Очень тщательно промываем.
- Далее отрезаем у кабачков носики и плодоножки. Режем на небольшие кусочки.
- Затем прокручиваем кабачки через мясорубку.
- Лук чистим от шелухи и хорошо промываем в воде..
- Лук так же пропускаем через мясорубку.
- Перекладываем всё в кастрюли и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивайте.
- Варим в течение 2 часов. Затем добавляем томатную пасту, масло, соль, сахар и майонез. Тщательно перемешиваем.
- Варим ещё в течение 2 часов.
- Теперь можно закладывать икру в стерильные банки и накрывать железными крышками.
Видео.
Фото: Кабачковая икра с баклажанами: пошаговый рецепт
Кабачковая икра с баклажанами считается традиционной заготовкой на зиму. Это блюдо не теряет своей актуальности. Кабачковая икра с баклажанами очень вкусная, приготовить её довольно просто.
Для приготовления вам потребуется:
- Кабачки – 2 штуки.
- Баклажаны – 2 штуки.
- Помидоры – 3 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сладкий перец – 3 штуки.
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Хорошо помойте овощи.
- Нарежьте овощи на средние кубики.
- Почистите репчатый лук, помойте и порежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду на огне, налейте масло. Затем выложите туда репчатый лук и обжарьте его в течение 2 минут.
- Выложите овощи на сковороду (кроме помидор) и тщательно перемешайте.
- Спустя 10 минут выложите помидоры и ещё раз тщательно перемешайте.
- Добавьте специи и соль по вкусу. Добавьте чеснок за 5 минут до того, как блюдо будет готово.
- Закатайте готовую кабачковую икру в банки.
Видео.
Солёные кабачки на зиму.
Для приготовления этой заготовки вам потребуются следующие продукты:
- Кабачки – 10 килограмм.
- Укроп – 300 грамм.
- Хрен – 50 грамм.
- Горький перец – 2-3 стручка.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Заливка. Вода – 1 литр. Соль – 80 грамм. Укроп, листья чёрной смородины и вишни.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте кабачки и замочите в воде на 2-3 часа.
- На дно эмалированного ведра положите ровно половину всех приправ.
- Затем уложите кабачки.
- Сверху засыпьте оставшимися приправами.
- Положите деревянный круг и тяжёлый предмет, чтобы получился пресс.
- Накройте тряпкой. Дождитесь начала брожения при комнатной температуре, затем поставьте в погреб.
- Примерно через 2 недели залейте заливкой.
Видео.
Рецепт: Квашенные кабачки на зиму.
Для приготовления квашенных кабачков вам потребуются ингредиенты:
- Кабачки – 2 килограмма.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Соль – 80 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
- Лавровый лист – 4-5 штук.
- Чёрный перец – 10 горошин.
- Душистый перец – 10 горошин.
- Кориандр – 1 чайная ложка.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
- В первую очередь моем кабачки, очищаем от кожицы и сердцевины. Далее нарезаем их кружочками толщиной 2-3 сантиметра.
- Если кабачки очень большие, то нарежьте кружочки ещё на 2-4 части.
- Приготовьте рассол из воды, сахара и соли. Доведите до кипения и варите в течение 3 минут. Добавьте в рассол специи и варите ещё в течение 5 минут. Остудите.
- Уложите кабачки в стерилизованные банки, каждый слой пересыпьте чесноком.
- Залейте рассолом, прикройте крышками и дайте постоять 2-3 суток.
- Ещё раз простерилизуйте банки и закройте крышками.
Видео.
Маринованные кабачки на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм (овощи должны быть молодыми).
- Вода – 1 литр.
- Яблочный уксус – 100 миллилитров.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 1,5 столовых ложки.
- Чёрный перец – 3 горошины.
- Гвоздика – 2 штуки.
- Кориандр, укроп – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Вымойте кабачки и разрежьте их пополам.
- Помойте укроп.
- Подготовьте маринад. В воде смешайте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Уложите кабачки вместе с укропом в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом. Закройте банки.
Маринованные кабачки по-деревенски на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Укроп – 30 грамм.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Горький перец – 1 стручок.
- Душистый перец – 3-4 горошины.
- Соль – 80 грамм.
- Уксус 9% — 70-80 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Отберите молодые кабачки, длиной до 15 сантиметров. Хорошо помойте овощи и очистите от грязи.
- Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра.
- Порежьте укроп, чеснок и перец.
- Положите зелень, специи на дно банок. Сверху уложите кусочки кабачков.
- В воде растворите соль, уксус. Залейте рассол в банки.
- Затем банки необходимо простелирозовать: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Можно закатывать и ставить на хранение в холодное место.
Видео.
Острая закуска из кабачков на зиму.
- Кабачки – 3 килограмма.
- Сладкий перец – 4 штуки.
- Горький перец – 2-4 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатная паста – 400 грамм.
- Растительное масло – 200 грамм.
- Морковь – 600 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Уксус 5% — 200 грамм.
- Соль – 1 столовая ложка.
Приготовление пошагово:
- Нарежьте кабачки соломкой. Измельчите, сладкий и горький перец.
- Разведите томатную пасту с водой. Должно получиться 1 литр раствора.
- Залейте томатным раствором кабачки.
- На сковородке обжарьте морковь, лук, смешайте с кабачками, добавьте соль, сахар и тушите в течение 20 минут.
- Добавьте уксус, прокипятите в течение 5 минут и закатайте в банки.
Видео.
Рецепт: Острая закуска из кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 килограмма.
- Томатная паста – 1 стакан.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Чеснок – 1 стакан (предварительно мелко порезать).
- Соль – 2 столовых ложки.
- Уксус – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки на маленькие кубики.
- Выложите на сковородку кабачки.
- Перемешайте с маслом, томатной пастой и тушите в течение 40 минут на слабом огне.
- За 5 минут до готовности добавьте уксус и чеснок.
- Закатайте в стерилизованные банки.
Аджика из кабачков на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 килограмма кабачков.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Томатная паста – 10 столовых ложек.
- Соль – 3-4 столовых ложки.
- Перец чёрный молотый – 3 чайных ложки.
- Уксус 9% — 4 столовых ложки.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец горький – 1 стручок.
- Укроп, петрушка.
Приготовление:
- Порежьте и пропустите кабачки через мясорубку.
- Переложите в эмалированную ёмкость. Добавьте масло, томатную пасту, соль, перец.
- Тушите в течение 1,5 часов.
- Стерилизовать банки — полулитровые 25 минут, а литровые – 45 минут.
- Закатать.
Видео.
Рецепт: Кабачки по-украински на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Растительное масло 100 миллилитров.
- Чеснок – 20 грамм.
- Уксус столовый – 60 миллилитров.
- Зелень.
Приготовление:
- Почистите кабачки и нарежьте кружочками.
- Обжарьте их в растительном масле на сковородке до золотистого цвета.
- Разотрите чеснок и уложите на дно банок.
- Добавьте соль, масло, уксус, уложите кабачки.
- Стерилизуйте в течение 25 минут полулитровые банки, и в течение 45 минут литровые.
- Закатайте.
Вкусный салат из кабачков на зиму.
Ингредиенты для приготовления.
- Кабачки – 5 килограмм.
- Масло – 0,5 литра.
- Уксус 9% – 300 миллилитров.
- Чеснок – 200 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Горький перец – 1 стручок..
- Соль – 3 столовых ложки.
Приготовление заготовки:
- Почистите кабачки. Нарежьте их на тоненькие кружочки.
- Положите на дно эмалированной кастрюли укроп, петрушку, соль, кабачки, уксус.
- Варите всё это на слабом огне в течение 20 минут.
- Добавьте чеснок, горький перец и варите ещё в течение 3 минут.
- Закатайте в банки.
Лечо из кабачков на зиму. Вкусный рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 1,5 килограмма.
- Сладкий перец – 6 штук.
- Лук – 6 штук.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Уксус 9% — 100 грамм.
Приготовление:
- Нарежьте перец и кабачки соломкой. Лук нарежьте на полукольца. Помидоры пропустите через мясорубку.
- Подготовьте маринад. Просто перемешайте сахар, масло, соль, уксус. Вскипятите.
- В кипящий маринад по очереди кладут ингредиенты: кабачки – варить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5 минут.
- Закатайте лечо в банки.
Цукаты из кабачков: рецепт на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Сахар – 200 грамм.
- Лимон – 1 штука.
- Мёд – 4 столовых ложки.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ночь.
- Слейте сок.
- Измельчите лимон в блендере вместе с кожурой.
- Лимон смешайте с соком от кабачков, добавьте мёд.
- Варите в течение 2-3 минут.
- Залейте кабачки, тщательно перемешайте.
- Снова поставьте на огонь и варите до загустения.
- Разложите кабачки на противне и сушите в духовке на медленном огне.
- Готовые цукаты оставьте на сутки на противне.
- Отправьте цукаты на хранение в сухое место.
Консервированные кабачки кусочками в томатном соусе на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 350 грамм.
- Томатный соус – 350 грамм.
- Овощной фарш – 300 грамм.
Приготовление пошагово:
- Помойте кабачки, обрежьте кончики. Нарежьте на кубики 2-3 сантиметра.
- Опустите кабачки на 3-5 минут в кипящую воду и охладите в холодной воде.
- Смешайте кабачки с овощным фаршем и залейте в банки.
- Залейте томатным соусом.
- Простерилизуйте банки: пол-литровые 90 мин, литровые 120 мин. Закатайте.
Кабачки по-корейски на зиму.
Кабачки по-корейски – это очень вкусный рецепт салата на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачок – 1 килограмм.
- Морковь – 2-3 штуки.
- Сладкий перец – 2-3 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Пряности – по вкусу.
- Для маринада: Сахар – 0,5 стакана, уксус 6% — 0,5 стакана, растительное масло – 0,5 стакана, соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Помойте кабачки. Натрите на тёрке.
- Помойте морковь и натрите на тёрке.
- Помойте перец и удалите семена. Нарежьте соломкой.
- Очистите чеснок, помойте, протрите на тёрке.
- Перемешайте все овощи, чеснок и пряности. Поставьте в холодильник на 5 часов.
- Приготовьте маринад – смешайте для этого сахар, уксус, соль и сахар, масло. Всё тщательно перемешать.
- Залейте овощи маринадом.
- Разложите готовый салат по стерилизованным банкам. Стерилизовать нужно в течение 15-25 минут.
- Закатайте.
Рецепт: Пикантные кабачки на зиму.
Ингредиенты для приготовления заготовки на зиму:
- Молодые кабачки – 2 килограмма.
- Репчатый лук – 3-4 штуки.
- Подсолнечное масло – 200 миллилитров.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 9% — 2 столовых ложки.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Хорошо помойте кабачки.
- Нарежьте их на тоненькие кружочки, толщиной примерно 0,8 сантиметров.
- В сковородку налейте немного растительного масла, разогрейте и выложите кабачки. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.
- Выложите готовые кабачки в отдельную миску и долейте масла.
- В сковороду долейте немного масла, положите лук и прожарьте в течение 5 минут.
- Нарежьте зелень и чеснок. Выложите их к кабачкам.
- Разложите по банкам.
- Стерилизуйте пол-литровые банки в течение 40 минут, а литровые – 50 минут.
- Закатайте и отправьте на хранение.
Сейчас в самом разгаре сезон кабачков. Урожай в этом году хороший, поэтому можно делать самые разные закатки на зиму. Не стоит ограничиваться только консервированными кабачками. Ведь кабачки на зиму можно закрыть и другими способами: сделать лечо, закуску из жаренных кабачков, салат по-корейски , кабачки под грибы и даже варенье из кабачков.
Сегодня я напишу 8 пошаговых рецептов приготовления различной консервации с кабачками. В большинстве случаев эти заготовки нуждаются в стерилизации. Тогда банки надо просто помыть с содой, а стерилизовать их отдельно не стоит, они простерилизуются вместе с содержимым. Если же рецепт не предполагает стерилизации кабачков в банках, то банки нужно заранее простерилизовать отдельно. Крышки нужно кипятить в обоих случаях.
Важно! Соль для консервации подходит только крупная каменная. Нельзя использовать йодированную или мелкую.
Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.
Ингредиенты (на 1,5 л):
- кабачки — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 2 шт.
- острый перец чили — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст.л. без горки
- уксус 9% — 70 мл
- растительное масло рафинированное — 70 мл
Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:
1.Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.
2.Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.
3.Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.
Если кабачки старые, у них нужно очистить кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно в этом случае в очищенном виде.
4.Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.
5.Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.
Хрустящие кабачки на зиму в маринаде
Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- молодые кабачки — 2,5 кг
- зонтики укропа — 1 шт.
- петрушка — 3 веточки
- листья хрена — 1 шт.
- листья черной смородины — 1-2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- душистый перец горошком — 3-4 шт.
Для маринада (на 4 л):
- вода — 2 литра
- уксус 9% — 140 мл
- сахар — 125 гр.
- соль — 100 гр.
Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:
1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.
2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.
3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.
4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.
Чтобы банки не лопнули, наполните банки сначала наполовину, а потом долейте до самого краю.
5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.
6.Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.
Кабачки на зиму, как грузди
Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.
Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
- кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
- укроп и петрушка — большой пучок
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- чеснок — 1 средняя головка
- зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
- гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
- душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло без запаха — 150 мл
- яблочный уксус 6% — 150 мл
Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:
1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.
2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.
Не берите чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.
3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.
4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.
Во время стерилизации кабачки еще пустят сок, так что его будет больше. Не переживайте, если на этапе расклада по банкам сок не покрывает кабачки.
6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.
Варенье из кабачков с ананасовым вкусом
В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы ! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.
Варится варенье, как и большинство , в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.
Ингредиенты (на 1,5 л):
- кабачки — 1200-1300 гр.
- сахар — 400 гр.
- ананасовый сок — 400 мл
- лимон — 1 шт.
Как сварить варенье из кабачков:
1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.
2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.
3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.
При желании можете не использовать целый лимон, а выдавить из него сок. Только следите, чтобы косточки не попали в варенье.
4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.
Перед третьей варкой простерилизуйте банки и крышки.
5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.
Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом
Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- кабачки и цукини
- морковь
- болгарский перец желтый и красный
- петрушка — 4 веточки
- семена горчицы — 1 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- душистый перец горошком — 4 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- уксус 9% — 50 мл
Овощей берите, сколько влезет в банку.
Для маринада:
- вода — 1 л
- соль — 1,5 ст.л.
- мед — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.
2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.
3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.
4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.
5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.
6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.
7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.
8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.
Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью
Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.
Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):
- кабачки — 500 гр.
- огурцы — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- сладкий перец — 2 шт. (красиво будут смотреться разноцветные перцы)
- репчатый лук — 200 гр.
- зелень петрушки — 1 пучок
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- соль — 30 гр.
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
Кабачки на зиму по-корейски — приготовление:
1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.
2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.
3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.
4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.
5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.
6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.
7.Зимой открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.
Ингредиенты (на 2 л):
- кабачки — 1 кг
- репчатый лук — 250 гр.
- чеснок — 3-6 зубчиков
- Для соуса:
- укроп — 30 гр.
- томатный сок — 900 мл
- растительное масло — 125 мл
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
Жареные кабачки на зиму — как приготовить:
1.Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.
5.Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.
6.Банки нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.
Если хотите, наполняйте банки до верху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.
7.Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.
8.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.
Лечо из кабачков и сладкого перца
Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.
Стерилизовать салат в банках не нужно, так как он будет вариться. Поэтому банки и крышки следует заранее простерилизовать.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- болгарский перец — 700 гр.
- чеснок — 80 гр.
- сахар — 200 гр.
- томатный сок — 1 л
- соль — 2 ст.л.
- уксус 70% — 1 ст.л. (или 7 ст.л. 9%)
- подсолнечное масло — 300 мл
- красный молотый перец — по вкусу
Кабачки на зиму с перцем — приготовление:
1.Кабачки помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.
2.Поставьте на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.
3.Через полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, остырй перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст.л. и можно закатывать в стерилизованные банки.
4.Банки переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!
Перед Вами 8 рецептов, как можно законсервировать кабачки на зиму. Выбирайте один или несколько и делайте заготовки, которые будут радовать зимой. Читайте также другие рецепты на сайте в рубрике , там много вкусного. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях, а также делитесь своим опытом. До встречи в следующей статье!
Вконтакте
Кабачки на зиму готовят все, конечно из тех, кто занимается заготовками. Это пожалуй самый простой для приготовления и зимних заготовок продукт. Их можно заготовить добавляя любые овощи. Они совместимы со всеми.
Даже когда мы их готовим или посмотрите , на сковороде мы добавляем разные овощи, разные специи и всё это очень вкусно.
Я уж не говорю про которые мы готовим даже с мясом, а в другой статье . Так что видите какое разнообразие приготовления кабачков.
Рецепты заготовки кабачков на зиму, также разнообразны, как и рецепты приготовления их на ужин. Но в этой статье мы рассмотрим только заготовки на зиму. Несколько различных рецептов. Читайте, смотрите, заготавливайте.
Успехов вам! У вас всё получится.
Меню:
Кабачки на зиму консервированные с помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец (крупный) — 1 шт.
- Острый перец по вкусу
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Для маринада:
- Уксус 9% — 70 мл.
- Растительное масло — 70 мл.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 1 ст. л. (без горки)
Приготовление:
1. Кабачки моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Обрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем кабачки поперёк, кусками примерно по 5 см. Срезаем с них кожицу, разрезаем на 4 части, удаляем семечки и нарезаем пластинками.
2. Взвешивать будем уже нарезанные кабачки. У нас их должно быть 1 кг.
3. Помидоры и перцы, сладкий и острый, также моем, обсушиваем и прокручиваем в мясорубке. Выкладываем прокрученные помидоры в кастрюлю, добавляем к ним прокрученные перцы. Всыпаем соль, сахар. Вливаем подсолнечное масло.
4. Чеснок мелко рубим. Но чеснок и уксус, мы будем добавлять попозже.
5. Кастрюлю со смесью помидоров и перцев ставим на плиту и доводим до кипения. Даём покипеть 8-10 минут.
6. Отправляем в кастрюлю кабачки и варим 30 минут, при периодическом аккуратном помешивании. Не ломайте кабачки. Они должны провариться, стать мягкими. Не допускайте, чтобы они разварились, проверяйте. Может быть вам понадобится меньше времени, чем 30 минут.
7. Минут за 10 до окончания варки добавляем рубленный чеснок и за пару минут до готовности вливаем уксус. Закрываем крышкой, чтобы уксус сильно не испарялся. Даём закипеть и снимаем с огня.
8. Раскладываем наш готовый продукт по стерилизованным банкам и закатываем или закрываем плотно специальными крышками. Сразу же переворачиваем банки крышками вниз. Проверяем нет ли где протечек под крышки.
9. Укутываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть.
Наши консервированные на зиму кабачки готовы.
Мы храним кабачки в прохладном месте. Я думаю, что эти хорошо будут стоять и при комнатной температуре.
Вы наверное уже попробовали. Когда настоятся они будут ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Кабачки на зиму по-корейски очень вкусные
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 головка
- Сладкий перец (большой) — 1 шт. (Для красоты можно взять 2 половинки, красную и жёлтую)
- Чеснок — 5 – 6 зубчиков
- Пучок зелени (Укроп, петрушка)
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Корейская приправа — 1 ст. л.
- Острый перец по вкусу,
- Уксус 9 % — 5 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
1. Моем все овощи и зелень. Кабачки нарезаем брусочками примерно по 2-3 см. длинной. Это не существенно, поэтому можете нарезать как хотите.
2. Морковь натираем на тёрке для моркови по-корейски. Конечно, если нет такой тёрки, можно натереть и на обыкновенной. В крайнем случае можно нарезать ножом тонкой длинной соломкой.
3. Лук нарезаем на тонкие полукольца.
4. Зелень- укроп и петрушку мелко нарезаем обычным способом.
5. Сладкий перец нарезаем четверть — кольцами, зубчики чеснока натираем на мелкой тёрке.
6. Нарезанные кабачки выкладываем в глубокую чашку, отправляем к ним натёртую морковь, нарезанные сладкие красный и жёлтый перцы, лук.
7. Добавляем нарубленную зелень и натёртый чеснок.
8. Всё тщательно перемешиваем. Отставляем овощи пока в сторону.
9. Делаем заправку. Для заправки одну столовую ложку соли (без горки) и две столовые ложки сахара (тоже без горки), высыпаем в чашку.
10. Добавляем к ним корейскую приправу, тоже столовую ложку. Корейская приправа продаётся острая и не острая. Ну тут уж берите по своему вкусу.
11. Добавляем немножко молотого красного, острого перца, опять же, добавляйте по своему вкусу. Вливаем 5 столовых ложек 9% столового уксуса. Вливаем растительное масло 100 мл. Всё перемешиваем.
12. Заливаем получившейся заправкой отставленные ранее овощи, тщательно перемешиваем и оставляем прямо на столе на 3 часа, для того, чтобы они промариновались.
13. Через 3 часа пробуем уже маринованные кабачки на вкус, добавляем, если чего-то не хватает и раскладываем наши кабачки в стерилизованные банки. В каждую банку подливаем сок, который образовался в кабачках. Заполняем банки доверху.
14. На дно кастрюли стелим какую — нибудь тряпку или полотенце, устанавливаем в кастрюлю банки прикрываем крышками. Наливаем воды по плечики банок. Доводим до кипения. Убавляем огонь так, чтобы вода потихоньку кипела, не выплёскивалась из кастрюли.
15. Кипятим банки 15 минут, если банки полулитровые. Литровые банки кипятим чуть дольше, 20-25 минут.
16. Наши кабачки на зиму по-корейски готовы. Получились они красивые и аппетитные.
Для зимы лучше не придумаешь. Да и летом вообще-то хороши.
Приятного аппетита!
Маринованные кабачки на зиму, как грибы
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Пучок укропа — 1 шт.
- Пучок петрушки — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Молотый чёрный перец — ¼ ч. л.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Овощи и зелень моем и даём обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами.
2. У нас кабачки молодые, поэтому мы очищаем только тонкий верхний слой кожицы, чтобы они были нежнее. Основную кожицу оставляем и семена не удаляем. Их практически нет. Нарезаем кабачки небольшими кубиками. Морковь нарезаем тонкими полукружочками и отправляем к кабачкам.
3. Добавляем нарезанный чеснок, зелень петрушки и укропа, ложку без горки соли, две ложки сахара, три ложки уксуса и три ложки растительного масла. Сыпем немного чёрного молотого перца.
4. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на столе мариноваться на 3-4 часа.
5. Через 4 часа начинаем раскладывать кабачки с зеленью по стерилизованным банкам. Кабачки накладываем очень плотно. Придавливаем легонько ложкой, чтобы они были полностью залиты, выделившимся из них соком.
6. Ставим банки в кастрюлю, на подстеленное полотенце, прикрываем крышечками и заливаем их водой по плечики или по шейку.
7. Кастрюлю ставим на огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и даём покипеть ещё 20 минут. Банки у нас 700 граммовые. Если кипятить литровые, надо минут 25. Полулитровые — 15 минут.
8. Вынимаем банки из воды. Будьте осторожны! Банки очень горячие. Закручиваем хорошо крышки или закатываем.
Маринованные кабачки похожие на грибы готовы.
Приятного зимнего аппетита!
Эта зимняя закуска настолько вкусна, что если сделать ее в небольших количествах, она может до зимы и не достоять.
Лечо из кабачков
Ингредиенты:
- кабачки (1 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- сахар (2 ст.л.);
- соль (0,5 ст.л.);
- масло растительное (50 мл);
- томатная паста (200 мл);
- уксус 9% (50 мл);
- лавровый лист (3 шт.);
- вода (300 мл);
- перец черный и душистый горошком (4-6 шт.).
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Перец также помыть, очистить от семян и перегородок, затем нарезать. Кабачки, сладкий перец, сахар, соль, томатную пасту, растительное масло и воду смешать в эмалированной кастрюле.
- Поставить кастрюлю на плиту и тушить полчаса, за две минуты до готовности поместить в кастрюлю измельченный чеснок, лавровый лист, два вида перца горошком. В самом конце влить уксус, разложить лечо в стерильные банки, закатать и укутать. Когда банки остынут, поместить их в прохладное, темное место.
Кабачки «под грузди»
Кабачки консервированные
Ингредиенты:
- кабачки (2 кг);
- укроп (35 г);
- петрушка (25 г);
- чеснок (3-4 зубчика);
- смесь перцев молотая (5 г);
- орех мускатный (8 г);
- соль крупная (30 г);
- сахар (75 г);
- масло подсолнечное нерафинированное (180 мл);
- лимонная кислота (10 г).
- Промыть кабачки, нарезать кругами, убрать мякоть с семечками, нарезать теперь уже небольшими кубиками, сложить в эмалированную кастрюлю.
- Промыть укроп и петрушку, измельчить вместе со стеблями, заложить к кабачкам.
- Порезать мелко чеснок и добавить его в кастрюлю, туда же засыпать соль, сахар, смесь перцев, мускатный орех, лимонную кислоту, залить подсолнечным маслом и перемешать.
- Накрыть тарелкой и мариновать 4 часа при комнатной температуре. За это время кабачки выделят сок, который вместе со специями даст ароматный маринад.
- Простерилизовать банки, заложить в них кабачки, залить до верха маринадом. Постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, налить теплой воды, поставить в кастрюлю банки с кабачками, стерилизовать 10 минут с момента закипания маринада.
- Достать банки, закатать и поставить на крышки до полного остывания. Через две недели вкус кабачков станет похожим на маринованные грибы.
Кабачки закусочные
Кабачки
Ингредиенты:
- кабачки (5 кг);
- морковь (300 г);
- лук (300 г);
- масло растительное (2 стакана);
- уксус 9% (2 стакана);
- сахар (1 стакан);
- соль (2 ст.л.);
- чеснок (200 г);
- петрушка и укроп (100 г).
- На крупной терке натереть кабачки и морковь, лук и зелень порезать мелко, чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Кабачки и морковь смешать в большой кастрюле, добавить к ним масло, сахар, соль и уксус. Варить 20 минут, периодически помешивать. Затем добавить в закуску чеснок, зелень и варить еще 10 минут.
- Банки помыть с содой и простерилизовать любым известным способом. Разложить салат в банки, которые отправить в кастрюлю на стерилизацию. Через 10 минут после закипания воды банки достать и закатать крышками.
- Получилась очень хорошая закуска для зимнего стола.
Кабачки «под рюмочку»
Закуска из кабачков
Еще один замечательный и простой рецепт закуски, которая в зимнюю стужу напомнит собравшимся за столом о теплых летних деньках. Рецепт похожий на предыдущий, но вкус у этих заготовок разный.
Ингредиенты:
- кабачки (6 кг);
- уксус 9% (0,5 л);
- масло растительное (0,5 л);
- сахар (1 стакан);
- соль (3 ст.л.);
- перец черный молотый (1 ч.л.);
- чеснок (100 г).
- Кабачки вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить ножом, уложить кабачки и чеснок в кастрюлю.
- В отдельной посуде смешать все компоненты маринада, залить им кабачки. Поставит на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.
- Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать, и закуска к зимнему застолью готова.
Кабачки «Тещин язык»
Из названия закуски понятно, что она готовится для любителей острого.
Ингредиенты:
- кабачки (3 кг);
- помидоры (3 кг);
- перец сладкий (5 шт);
- чеснок (4 зубчика);
- перец острый свежий (1-2 шт. на любителя);
- масло растительное (100 мл);
- уксус 9% (100 мл);
- сахар (6-8 ч.л.);
- соль (5-6 ч.л.).
- Помидоры вымыть и нарезать на несколько частей, удалить семена из перцев, также нарезать крупно. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, перелить в кастрюлю.
- Кабачки очистить, порезать ломтиками в виде язычков.
- Отделить семена от острого перца, измельчить его и чеснок.
- Помидоры и сладкий перец довести до кипения, после чего сложить в кастрюлю кабачки, добавить масло, соль, сахар и варить полчаса. Затем добавить к массе уксус, чеснок, острый перец и варить еще 5 минут.
- Банки тщательно помыть с содой и простерилизовать, разложить по банкам горячую острую закуску и закатать стерилизованными крышками.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками
Аджика из кабачков
Еще одна острая закуска, которую смело можно брать зимой на пикник — в качестве соуса для шашлыков она прекрасно заменит любой магазинный продукт.
Ингредиенты:
- кабачки (5 кг);
- перец красный сладкий (1 кг);
- перец острый (15-20 мелких стручков);
- чеснок (200 г);
- яблоки (1 кг);
- морковь (1 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус 9% (200 мл);
- сахар (200 г);
- соль (5 ст.л.).
- Поэтому все овощи и фрукты нужно готовить по размеру так, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.
- Морковь и сладкий перец нарезать полосками, у яблок убрать сердцевину и разделить их на дольки, порезать на кусочки кабачки. Очистить чеснок и приготовить острый перец.
- Кабачки, морковь, сладкий и острый перцы, чеснок, яблоки пропустить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю для варки, добавить в нее соль, сахар, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой, поставить на плиту, довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь до минимума и оставить вариться на 30 минут.
- Затем добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
- В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать простерилизованными крышками, перевернуть банки и укутать до полного остывания. Хранить аджику можно при комнатной температуре, но в месте, недоступном для дневного света.
Ингредиенты:
- кабачки (2 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- сахар (1 стакан);
- растительное масло (1 стакан);
- уксус 9% (1 стакан);
- соль (2 ст.л.);
- кориандр (1 ст.л.);
- черный перец (1 с.л.;)
- гвоздика (1 с.л.);
- кардамон (1 с.л.).
- Морковь натереть на терке для корейской морковки. Кабачки очистить, удалить мягкую часть с семечками и натереть также. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать морковь, кабачки и лук в большой миске.
- Подготовить маринад. Для этого смешать соль, сахар, специи и уксус в отдельной посуде. Затем добавить растительное масло и маринад в миску с овощами, тщательно перемешать, закрыть миску крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа.
- За это время простерилизовать банки и крышки любым доступным способом. Когда аромат кабачков по-корейски распространится на весь дом, уложить салат в стерильные банки, постелить на дно широкой кастрюли хлопчатобумажную салфетку, поместить в нее банки, налить по их плечики воды, прикрыть крышками и поставить на огонь.
- Полулитровые банки с момента закипания воды стерилизовать 15-20 минут, литровые 25-30 минут. По окончании операции банки закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и после полного остывания отправить на хранение в погреб или кладовку.
- Для приготовления этого салата можно воспользоваться готовой смесью для корейской морковки и учитывать, что в ней уже содержатся соль и сахар. Но лучше смешивать компоненты самому, поскольку это позволяет экспериментировать с составом специй.
Кабачки пикантные с чесноком и морковью
Кабачки пикантные
Эта закуска очень проста в изготовлении и в то же время дает потрясающий вкусовой эффект. Ароматные, хрустящие кабачки наверняка никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- кабачок на 1 кг;
- морковь среднего размера (2-3- шт);
- чеснок (10-12 крупных зубчиков);
- соль (1 ст.л.);
- сахар (2 ст.л. с большой горкой);
- масло растительное (0,5 ст);
- уксус 9% (2 ст.л.);
- вода (270 мл).
- Кабачки помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевину с семечками, нарезать крупными кубиками размером 1,5-2 сантиметра.
- В кастрюлю, где будет вариться консервация, налить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, после чего поместить в него кабачки. Перемешать и после повторного закипания накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
- За это время помыть и очистить морковь, порезать ее соломкой или потереть на крупной терке, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Поместить в кастрюлю чеснок и морковь, варить еще 5 минут, затем разложить закуску в стерилизованные банки.
- Банки с закуской поставить в широкою кастрюлю на хлопчатобумажную салфетку, прикрыть стерильными крышками, налить воды по плечики банок, довести воду до кипения, и стерилизовать в течение 10 минут.
- Достать банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Закуска, для хранения которой подойдет любое темное место, готова.
Икра кабачковая как в магазине
Икра кабачковая
Ни один приличный перечень рецептов на основе кабачков нельзя представить без рецепта кабачковой икры. Их достаточно много, они отличаются как по составу компонентов, так и по технологии изготовления. Здесь приведен рецепт, максимально напоминающий вкус магазинной кабачковой икры.
Ингредиенты:
- кабачок (1 кг);
- морковь (150 г);
- лук репчатый (200 г);
- чеснок (2 зубчика);
- томатная паста (2 ст.л.);
- масло растительное рафинированное (для жарки);
- лавровый лист (1 шт.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу);
- сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано по вкусу).
- Кабачки очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, обжарить в раскаленном масле до золотистого цвета. Чтобы кабачки не пригорели, их нужно постоянно помешивать.
- После того, как кабачки обжарились, их необходимо поместить в казан. Затем по отдельности обжарить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и добавить их в казан.
- Туда же положить томатную пасту, чеснок, соль, специи, влить примерно 150 гр. кипяченой воды и начать тушить на медленном огне, не забывая постоянно помешивать.
- Тушить не меньше часа и следить за жидкостью. Если она выкипает, то необходимо добавлять воду но так, чтобы икра не была слишком жидкой
- Затем икру взбить в комбайне, часть оставить для еды в свежеприготовленном виде, а предназначенное количество для заготовок на зиму снова поместить в казан. Прокипятить на медленном огне еще 20-25 минут, разложить в стерильные банки, которые вместе с содержимым необходимо стерилизовать в течение часа. Затем банки закатать.
- Такая технология позволяет храниться кабачковой икре без добавления уксуса, что значительно повышает ее вкусовые качества.
Консервированные кабачки – это летнее настроение, сохраненное в лучшей форме. Они обладают удивительной особенностью: идеально смотрятся на любом столе европейской и восточной кухни, оттеняют вкус других блюд, освежают в жару, делают мясные блюда сочнее. Рассмотрим, как консервировать кабачки на зиму.
Существуют «золотые рецепты» консервирования кабачков – такие, что вкус после обработки не только не портится, но и насыщается благодаря маринаду, пряным ноткам чеснока и ароматных трав.
Людям, предпочитающим творческий подход в кулинарии, работать с кабачками понравится вдвойне: на зиму в домашних условиях можно заготавливать и кабачки сами по себе, делать икру, лечо , аджику, салат. Любители экзотики выбирают кабачковое варенье и цукаты.
- Для консервирования подходят небольшого размера молодые кабачки с тонкой кожицей.
- Для икры пригодны зрелые овощи, но необходимо удалить семена.
- Пустые стеклянные банки необходимо стерилизовать во всех рецептах.
- Есть небольшой психологический секрет вкусных кабачков: при консервации их раскладывают по литровым банкам, чтобы блюдо не «приедалось», а его количество было достаточно, чтобы порадовать домочадцев, но не утомить.
- Для салатов подходит эмалированная посуда, чтобы избежать нежелательных химических реакций с уксусной кислотой.
Калорийность консервированных кабачков
Удивительный факт: консервированные кабачки менее калорийны, чем свежие. Это связано с тем, что калорийность консервированных овощей определяется и компонентами, входящими в состав маринада – водой, сахаром, специями.
Диетическая ценность кабачков заключается в наличии пищевых волокон, клетчатки – элементов, участвующих в обменных процессах и способствующих выведению токсинов из толстого кишечника. Кабачки снижают уровень холестерина в крови, являются гипоаллергенным продуктом.
Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм консервированных кабачков указано в таблице:
Классический рецепт кабачков на зиму
Идеальные консервированные кабачки обладают сбалансированным вкусом, они хрустящие и сохраняют форму свежих. Классический рецепт выверен временем и гарантирует удачный результат. Приготовление подразумевает стерилизацию. Выход готового продукта составляет 8 литров.
Ингредиенты:
- Кабачки свежие – 5 кг;
- Вода – 3,5 л.;
- Соль – 5 ст. л.;
- Чеснок – 10 долек;
- Сахар – 4 ст л. с горкой;
- Уксус 9% – 300 мл;
- Травы свежие (листья хрена либо черной смородины, петрушка) – по желанию.
Как готовить:
- Стерилизация пустых банок.
- Маринад. В кипящую воду с сахаром и солью влить уксус, греть 3 минуты.
- Закладывание в банки. Нарезанные кабачки, травы, чеснок разложить по стерильным банкам и залить маринадом.
- Стерилизация наполненных банок в кипящей воде 7-10 минут.
- Хранение. Закрутить крышки, поставить банки вниз крышкой, утеплить снаружи, оставить на сутки.
Видео рецепт
Рецепт пальчики оближешь
Особенность рецепта в добавлении томатов. Выход продукта составляет 5 литров.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 3 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Томаты – 500 г;
- Масло растительное – 300 мл;
- Уксус 9% – 130 мл;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец красный острый (чили) – по вкусу.
Приготовление:
- Стерилизация пустых банок.
- Подготовка. Красные овощи и чеснок измельчаются до однородного состояния в блендере, кабачки режутся и смешиваются с овощной пастой. К ним прибавляются специи и масло.
- Варка. Смесь доводится до кипения, затем тушится под крышкой 15 минут. Вливается уксус, греется без крышки еще 3 минуты.
- Закладывание в банки.
- Хранение. Закрутить крышки, поставить вверх дном, укутать пледом, оставить на сутки.
Видео приготовление
Как солить кабачки без стерилизации
Заготовка кабачков – дело нехитрое. Кипячение маринада, кипячение наполненных банок, суточная экспозиция, и можно подавать к столу. Предлагаемый рецепт еще больше упрощает процесс приготовления: исключена длительная термическая обработка после заполнения банок. Однако, пустые банки для консервации все равно нужны стерильные.
Ингредиенты:
- Кабачки свежие – 1,5 кг;
- Чеснок – 7-10 зубчиков;
- Соль, сахар – по 3 ст. л.;
- Уксус 9% (при большей концентрации разбавлять водой) – 5 ст. л.;
- Лавровый лист, свежая петрушка, перец горошком – на личное усмотрение.
Пошаговое приготовление:
- Стерилизация пустых банок.
- Кулинарная обработка. Залить кабачки водой на 2 часа.
- Маринад. В кипящую воду добавить специи, травы, уксус, греть 3 минуты и снова довести до кипения.
- Приготовление. Варить резаные кабачки в маринаде 7-8 минут.
- Закладывание в банки.
- Хранение. Банки закрыть герметично, поставить вниз крышкой, утеплить снаружи. Оставить на 1 сутки.
Вкусные заготовки на зиму из кабачков
Салат из кабачков на зиму
Закуска на зиму оставляет приятное послевкусие, разогревает тело и душу.
Ингредиенты:
- Кабачки свежие – 3,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Морковь – 5 шт.;
- Чеснок – 4 головки;
- Уксус 9% – 250 мл;
- Подсолнечное масло – 0,5 л.;
- Приправа острая (перец красный, перец чили) – по вкусу.
Приготовление:
- Стерилизация пустых банок.
- Приготовление. Все свежие овощи мелко нарезать.
- Рассол. Масло смешивается со всеми специями.
- Соление. Держать овощи в рассоле 4 часа.
- Закладка в банки.
- Хранение. Закрутить крышки, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть в течение 1 суток.
Аджика из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки (не имеет значения, старые или молодые) – 3 кг;
- Томаты – 1,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Перец болгарский – 0,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 100 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Перец красный острый молотый – 2,5 л.
Приготовление:
- Овощи очистить, измельчить с помощью блендера или мясорубки, соединить в одну массу.
- Добавить сахар, красный перец, соль, масло.
- Смесь варить в эмалированной кастрюле 40 мин.
- Измельчить чеснок, добавить к овощам, варить еще 5 мин.
- Добавить уксус, варить 2 мин.
- Аджику положить в стерильные банки, закрыть их герметично крышками, поставить вверх дном, обернуть одеялом. Оставить на одни сутки.
- Поставить банки вверх крышкой в прохладное темное место.
Видео рецепт
Икра из кабачков на зиму
Теплого рыжего цвета и консистенции густой сметаны кабачковая икра будет по-настоящему радовать холодными зимними днями, напоминая о лете.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5-2 кг;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Морковь – 0,5 кг;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 200 мл;
- Уксус 9% – 200 мл;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Чеснок – 7 зубчиков.
Приготовление:
- Овощи (кроме чеснока и лука) очистить от кожуры и семян, измельчить до однородного состояния.
- Мелко нарезанный лук жарить до прозрачности в толстостенной посуде (в воке или чугунной утятнице).
- Добавить овощную смесь к луку , довести до кипения без крышки на сильном огне. Влить растительное масло, варить на медленном огне 50-60 минут.
- Добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи, варить еще 15 минут.
- Влить уксус, варить 2 минуты.
- Разложить смесь по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, закутать одеялом. Оставить на 1 сутки.
- Перевернуть банки вверх крышкой, убрать в прохладное темное место.