Вкусные ватрушки с творогом в духовке. Ватрушки из слоеного дрожжевого теста с творогом
Когда неожиданно нагрянули гости или просто появилось желание побаловать себя и близких домашней выпечкой, но времени на готовку нет, то на помощь хозяйке приходит слоеное тесто. Этот продукт неприхотлив в работе, может долго храниться в холодильнике и морозилке, дожидаясь своего часа.
Приготовить ватрушки с творогом из слоеного теста, при условии, что оно есть в готов виде, можно всего за полчаса, из которых 20 минут слойки проведут в духовке. Преимущество данного рецепта перед ватрушками из сдобного дрожжевого теста — в относительно невысокой калорийности (250 ккал на 100 г готового продукта).
Описание приготовления
В зависимости от того, какими вы хотите видеть готовые ватрушки — пышными или хрустящими, — следует соответственно выбирать вид теста. Изделия из дрожжевого теста «поднимаются» в процессе готовки и после выпечки становятся мягкими, воздушными. Бездрожжевой вариант сделает ватрушки на слоеном тесте хрустящими и тающими во рту.
К выбору ингредиентов для творожных начинок следует подходить ответственно: от качества продуктов зависит общее впечатление о блюде. Рекомендуется отдавать предпочтение среднежирным сортам творога (2-5%), т. к. обезжиренный вариант после запекания будет сухим, а слишком жирный выделит много влаги. Что касается самого теста, то для ватрушек сгодится как покупное из магазина, так и приготовленное своими руками.
Приготовить слойки-ватрушки из слоеного теста с творогом (рецепт на фото) можно любого размера, формы и с разными наполнителями. Оригинальная форма в виде лодочки придает выпечке сходство с распространенными венскими десертами, а свернутые из полосок «улитки» напоминают изделия французских кондитеров.
Ингредиенты
Чтобы приготовить слоеные ватрушки с творогом, понадобятся:
- тесто слоеное — 400 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- творог (2-5%) — 250 г;
- сахар — 4 ст.л.;
- кондитерские специи (ванилин, корица, кардамон и т.п.) — по вкусу;
- растительное масло для смазывания скалки.
Количество ингредиентов указано из расчета на 5 порций, при необходимости увеличить выход готовых издели, следует объемы продуктов расширять пропорционально. Вместо одного яйца в творожную начинку можно добавить 50 мл густых натуральных сливок или жирной сметаны.
Если тесто хранилось в замороженном виде, то его следует предварительно разморозить. Бездрожжевое тесто может оставаться холодным, а дрожжевое необходимо прогреть до комнатной температуры.
Как приготовить ватрушки из слоеного теста с творогом
Прежде чем приступить к непосредственному процессу создания выпечки, необходимо подготовить рабочее место и инвентарь. Помимо ингредиентов, понадобятся:
- силиконовый коврик для работы с тестом (можно заменить плотной клеенчатой скатертью или тщательно протереть поверхность стола);
- глубокая миска для смешивания творожной начинки;
- ложка, вилка или специальная лопатка для перемешивания (миксер, блендер);
- скалка;
- бумага для выпечки (или силиконовый коврик);
- противень.
Духовку лучше включить заранее, чтобы она успела прогреться до 180°С, т. к. сами ватрушки готовятся быстро. Открывать духовой шкаф во время выпечки не рекомендуется, т. к. возникнет перепад давления. Это может сказаться на пышности и форме изделий (особенно при работе с дрожжевым слоеным тестом).
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Для приготовления начинки нужно смешать творог, сахар и 1 куриное яйцо. При перемешивании вилкой или ложкой можно соединять все ингредиенты сразу, тщательно разминая комочки. При использовании миксера или блендера сперва соединяют сахар с яйцом, взбивая их до образования белой пены, а затем добавляют основной ингредиент — творог — и продолжают взбивать до получения однородной массы.
- Тесто раскатывают при помощи скалки в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Муку при работе со слоеным тестом использовать не обязательно, достаточно немного смазать скалку растительным маслом, чтобы она не прилипала.
- Для получения оптимального размера ватрушек пласт теста рекомендуется разрезать на квадраты со стороной 10 см.
- Внутри квадратов нужно сделать сквозные прорези в форме прямоугольных углов так, чтобы они были равноудалены от сторон квадрата. Затем, потянув за уголок теста с одной стороны, его перекидывают по диагонали на другую сторону. С противоположным уголком проделывают тоже самое.
- В результате должны получиться лодочки в форме ромба с «ушками». Внутрь этих ромбов закладывается творожная начинка (около 2-3 ст. л. в каждый).
- Заготовки перед выпечкой нужно смазать взбитым яйцом — это сделает готовые ватрушки румяными.
- Противень застилают промасленной бумагой для выпечки или кладут на него специальный силиконовый коврик. Сверху аккуратно выкладывают изделия и отправляют в духовку.
- Процесс выпекания занимает 10-15 минут. Ориентироваться стоит на внешний вид слоек: как только поверхность приобретет золотисто-коричневый цвет, ватрушки готовы.
Рассмотрим, что нужно делать для того, чтобы выпечка получилась в форме «улиток»: тесто разрезают на полоски шириной 3-5 см. Затем их скручивают по спирали. В центре получившейся скрутки делают углубление, надавливая дном рюмки или пальцами. В углубление кладут начинку. «Улитки» запекаются чуть дольше из-за того, что края ватрушки получаются более толстыми. Для полной готовности понадобится держать их в духовке от 25 до 35 минут.
Слойки с творогом одинаково вкусны в горячем виде и после того как остынут. Можно добавлять к начинке варенье или свежие ягоды, молотую корицу или ванилин.
Пошаговые рецепты приготовления быстрых ватрушек из слоёного теста: варианты слоёных ватрушек с творогом, повидлом, ягодами, творогом и вареньем
2018-04-24 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
17 гр.
Углеводов
25 гр.294 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт слоёных ватрушек с творогом
При названии этой, традиционной для восточнославянской кухни, выпечки, сразу представляется эдакая круглая, сдобная булка с творожной шапочкой посередине, чем-то отдалённо напоминающая пиццу. На самом деле, ватрушки готовятся из различных видов теста и начинки бывают самыми разными, вплоть до очень сытных. Но, раз так повелось, то классической предлагаем считать всё же ватрушку с творожной начинкой, а тесто во всех предлагаемых рецептах будет только слоёным.
Ингредиенты :
- двести граммов высокожирного творога;
- сахар - 50 граммов;
- два свежих яйца;
- триста граммов готового теста, слоёного.
Пошаговый рецепт классических ватрушек из слоёного теста
Слоёный полуфабрикат загодя разморозьте, просто выложив из упаковки на стол. Разворачивайте его по мере оттаивания, подстелив тонкую чистую ткань.
Для формирования ватрушек пригодится две круглых тонких формы, разного диаметра. Это могут быть, например, полулитровая банка под закаточную крышку и рюмка. Вначале вырезаем круги большего диаметра, продавливая тесто до ткани и чуть проворачивая банку за донышко. Половину получившихся лепёшек оставляем целыми, а во второй части при помощи перевёрнутой рюмочки проделываем сквозные отверстия.
Одно из яиц разделяем, второе выпускаем в творог, подсыпаем к нему сахар и перемешиваем до равномерного цвета. В белок добавляем пару кристаллов крупной соли и интенсивно разбалтываем зубцами вилки, взбивать не нужно. Точно так же поступаем и с желтком в другой плошке. Кулинарной кистью наносим белковую массу на целые части теста, сверху кладём круги с отверстиями и чуть прижимаем по краю.
Получившиеся заготовки переносим в жаровню, раскладываем на кулинарный пергамент. Наполняем начинкой, смазываем сверху разболтанным с солью желтком, посыпаем сахаром. Выпекаем в духовке до получаса, выставив температуру на 190 градусов. Для остывания перенесите лопаточкой готовую выпечку на любую решётку.
Вариант 2: Быстрый рецепт слоёных ватрушек с творогом из дрожжевого теста
Быструю ватрушку не станем долго и сложно формировать, если тесто взяли готовым, то на это уйдёт больше времени, нежели на выпечку. Чтобы предотвратить убегание и подгорание на противне начинки, тесто подвернём кверху - на классическую ватрушку выйдет, конечно, непохоже, но простоты ради можно иногда пожертвовать внешним видом.
Ингредиенты :
- полукилограммовая упаковка теста слоёного, дрожжевого;
- пригоршня вымоченного изюма;
- двести граммов среднежирного творога;
- сахар;
- пара крупных яиц.
Как быстро приготовить ватрушки из слоёного теста с творогом
Хранящееся в морозилке тесто выньте и распакуйте, оставьте просто на столе, накрывать необязательно. Выдержите до получаса и попробуйте развернуть, затем, по мере оттаивания, полностью его разложите в один слой.
Выпустите яйцо в творог и добавьте в массу изюм, посыпьте сахаром и перемешайте. Очень хорошо, если творог не жидкий, а скорее суховатый - начинка не будет вытекать под воздействием температуры. Замачивать изюм или оставить как есть - зависит от того, насколько он сочный, если ягодки мягкие, просто промойте их перед использованием.
Тесто нарезаем острым ножом на десятисантиметровые квадратики. На каждый выкладываем небольшую порцию начинки и, взяв за противоположные углы, накрываем ими творожную массу. Слепляем с усилием и поступаем так же с другой парой уголков. Все получившиеся в процессе швы также склеиваем между собой максимально плотно.
Ватрушкам необходимо отстояться до четверти часа, за это время нагрейте духовку до двухсот градусов. Выкладываем ватрушки на чуть увлажнённый любым жиром противень, смазываем взбитым яйцом и десять минут выдерживаем в духовке, при указанной выше температуре. Затем нагрев понижаем градусов на двадцать и выпекаем ватрушки ещё до четверти часа.
Вариант 3: Слоёные ватрушки с творогом и вареньем из дрожжевого теста
Творог должен быть именно сухим, иначе при нагреве, даже за столь короткое время, выходящий пар нарушит слой варенья. Другой вариант - выложить варенье по кругу, а творог - в центре, холмиком.
Ингредиенты :
- килограмм слоёного теста (дрожжевое);
- 80 граммов прозрачного ягодного варенья;
- сахар - пару ложек;
- четверть килограмма творога;
- ложка крахмала и щепотка ванилина;
- яйцо, куриное - одна штучка.
Как приготовить
Подтаявший слоёный полуфабрикат бережно разворачиваем, подсыпав под него малую горсточку муки. Любой круглой, полой формой выдавливаем круги из теста. Половину из них превратите в кольца, удалив тесто из середины при помощи рюмки или другой формы меньшего диаметра.
Разделите одно яйцо в разные пиалы, белок нанесите кистью на цельные круги, уложите сверху колечки. Желтком смазываем сразу всю поверхность образовавшихся «чашечек», переносим их на противень и запекаем порядка десяти минут при сильном нагреве духовки.
В крахмал налейте пару ложек воды, размешайте и разотрите все комочки. Варенье медленно разогрейте в маленькой, толстостенной ёмкости, добавьте ванили и влейте крахмал. При минимальной температуре чуть проварите до загустения и минут семь остудите.
Слегка подсластите, и совсем чуть-чуть присолите творог, наполните ватрушки, оставляя немного места. Сверху выложите по ложечке загустевшего варенья, верните в духовку ещё на пять минут.
Вариант 4: Ватрушки из слоёного теста с ягодами
Давайте приготовим ватрушки вопреки всем канонам, сделаем их не круглыми, а, скажем, квадратными! И творог класть не будем, обойдёмся одними лишь ягодами. Пусть гости поломают головы - что за угощение перед ними, ведь мало кто догадается, что это просто ватрушки.
Ингредиенты :
- бездрожжевое (постное) слоёное тесто - 250 граммов;
- сочные ягоды без косточек;
- три ложки рафинированного сахара;
- куриное яйцо.
Пошаговый рецепт
Распустите подтаявшее, раскатанное тесто на квадратики по 10-12 сантиметров, сложите каждый по диагонали в форме треугольника. Острым ножом, отступая от края примерно полтора сантиметра, надрезаем вдоль короткой стороны, двигаясь по направлению к вершине треугольника, но не доходим до неё примерно на 2 см.
Треугольники снова разворачиваем в квадратики, теперь они должны иметь такой вид: по контуру большого квадрата тесто прорезано насквозь, но соединяется возле двух противоположных углов. Возьмите тесто пальцами за один из «отрезанных» углов контура, загните полоску на малый, внутренний квадрат, к противоположному углу. Так же точно поступить и со вторым «отрезанным» уголком. В результате у вас получится своеобразная квадратная ватрушка с небольшими узелками возле не прорезанных углов.
Переложите нарезанное тесто на противень, который лучше застелить пергаментом, но можно и просто слегка натереть ломтиком масла. Сами ватрушки смазываем яйцом, ягоды раскладываем равными порциями и присыпаем сахаром.
При нагреве, не превышающем двухсот градусов, запекаем ватрушки до двадцати пяти минут, украшаем свежемолотой пудрой.
Вариант 5: Ватрушки из слоёного теста с творогом и ягодами
Рецепт для тех, кому не по душе возиться с весами. Как правило, масса теста в упаковках составляет от 460 до 550 граммов, а творожной массы - от четверти до трети килограмма. Добавьте к этому стакан ягод да подсластите по вкусу - вот и весь рецепт, даже колдовать с формой ватрушек не будем, если уж совсем торопитесь - нарежьте тесто квадратами.
Ингредиенты :
- около полукилограмма слоёного, бездрожжевого полуфабриката;
- триста граммов творожной ванильной массы;
- сахар;
- замороженные ягоды.
Как приготовить
Если тесто приобреталось, а не готовилось собственноручно, его необходимо медленно оттаять. Домашнее тесто, напротив, чуть подморозьте, не давая застыть, просто до первых признаков затвердевания.
Любой формочкой, до десяти сантиметров в диаметре, выдавите из пласта теста круги. Можете, при наличии круглого фигурного колёсика для нарезания теста, просто «обойти» им по контуру маленькое блюдце.
Круглые заготовки раскладываем по кулинарной бумаге, выстеленной в жаровню. На каждую заготовку наносим порцию творожной массы. Ягоды, если они крупные, чуть разморозьте, разрежьте на половинки и снова выдержите до получаса в морозильной камере. Разделите их по нескольку штук на ватрушку, разложите и углубите в творог.
Выпекаем слоёные ватрушки с творогом при температуре до 220 градусов. Следите за корочкой на их поверхности, имея в виду, что в среднем на её образование нужно до двадцати минут.
Планируете побаловать домашних быстрой и вкусной выпечкой? Предлагаю приготовить вкусные ватрушки с творожно - изюмной начинкой из слоеного теста. Но рекомендую не тратить время на приготовление сложного слоеного теста, а просто купить его в магазине. Классическое слоеное тесто на сливочном масле имеет мягкий, слегка солоноватый вкус. А в сочетании со сладкой начинкой из нежирного творога и солнечного изюма выпечка получается всегда восхитительной!
Закрытые творожные ватрушки многие называют и булочки с творогом
+ изюмом. Главное – эти хрустящие с нежной начинкой ватрушки с творогом
буквально «тают во рту» и быстро исчезают с тарелок.
Ингредиенты на 15 небольших булочек с творогом
:
Пошаговый фото рецепт приготовления ватрушек с творогом и изюмом на слоеном тесте или булочок с творогом :
1. Смешать изюм с мукой, чтобы он красиво и равномерно распределился в начинке.
2. К протертому через сито/вилкой творогу добавить изюм, желток, сметану, сахар.
3. Тщательно перемешать. В результате должна получиться достаточно густая начинка.
4. Предварительно размороженное тесто положить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разрезать на одинаковые квадраты. Из стандартной упаковки готового теста получится до 15 ватрушек.
5. Творожную начинку положить в центр квадратика теста. Уголки собрать вместе, соединить и слегка придавить пальцем.
6. Изделия разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки с пропиткой.
7. Через 10 минут поверхность ватрушек смазать взбитым с ложкой воды желтком и поместить в теплую духовку. Выпекать ватрушки до образования румяной корочки, но важно не передержать изделия. Температурный режим – 200С, время приготовления в духовке – 10 минут.
8. Готовые пышные ватрушки бережно выложить на бумагу/деревянную поверхность/решетку для остывания выпеченных изделий. Слегка остывшие (но не на сквозняке!) булочки с творожно - изюмной начинкой посыпать сахарной пудрой.
Творог – очень вкусный и полезный продукт. Из которого можно готовить массу различных блюд, начиная от простейших закусок и заканчивая удивительными десертами. Он добавляется в рецепты и в сыром виде, и удивляет изумительно нежным вкусом после запекания. Одним из любимых блюд для многих является ватрушка с творогом из слоеного дрожжевого теста, рецепт которой мы обсудим подробно и пошагово.
На самом деле, чтобы приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста не нужно ничего особого и в этом нет ничего сложного. Тем более, что сегодня у хозяюшек есть возможность купить уже готовое слоеное тесто в магазине, чтобы сэкономить время на приготовления лакомств для своей семьи. Подавать к столу такую выпечку можно с любыми напитками - горячим чаем или кофе, холодным кефиром или йогуртом, с молоком или соком. Творог, который мы употребляем в таком виде, приносит огромную пользу организму. Это ряд витаминов и кальций, а также другие микроэлементы. В нем сохраняются полезные аминокислоты и вещества. Приготовленные ватрушки в одно мгновение сметаются со стола. Но если все же осталось после ужина несколько штук, их можно хранить пару дней в холодильнике, а затем подать к столу, разогрев в микроволновой печи.
Ватрушка - рецепт с творогом из теста приготовленного самостоятельно
В этом рецепте мы будем использовать самостоятельно приготовленное тесто. Оно лучше магазинного. Оно должно быть обязательно слоено-дрожжевым, иначе вкус будет уже не тот. Итак, собираем необходимые ингредиенты для теста :
250 мл молока;
- 20 грамм дрожжей;
- 50 грамм сахара;
- соль;
- 1 целое яйцо и один желток;
- 350-400 грамм просеянной муки;
- 350 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином).
В начинку у нас пойдет :
400 грамм творога;
- 150 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка жирной сметаны;
- изюм;
- немного лимонной цедры;
- панировочные сухари.
Первым делом, конечно, приступаем к приготовлению теста. Сливочное масло, которое еще не начало таять, рубим или натираем на терку, хорошо перетираем со 100 граммами муки. Когда масса станет однородной, разложите ее на столе, присыпанном мукой, накройте пищевой пленкой и быстро раскатайте с помощью скалки. Убираем кусочек теста в холодильник и займемся опарой.
Подогреть молоко до теплого состояния, растворить в нем дрожжи, добавить сахара и оставить постоять в теплом месте. В просеянную муку вбиваем яйцо, добавляем соль и желток, молочно-дрожжевую смесь. Активно взбивать такую смесь не нужно, размешиваем аккуратно. Постепенно добавляем все то количество муки, которое указано в рецепте, но смотрите по состоянию вашего теста – оно должно получаться мягким и пластичным. Оставляем его еще на 50-60 минут, чтобы отдохнуло и поднялось.
В это время занимаемся начинкой. Для более нежного вкуса творог лучше перетереть через ситечко, он получится воздушный. Добавляем к нему сметану (можно все это взбить в блендере), затем яйцо, щепотку панировочных сухарей, изюм, сахар и ванилин. Сюда же нужно обязательно добавить несколько капель лимонного сока или натертую цедру. Все перемешиваем и оставляем ждать формирования ватрушек!
Рабочую поверхность хорошо присыпьте мукой, раскатываем тесто, на середину выкладываем спрятанный в холодильник брусок масла с мукой. Тесто сворачиваем «конвертиком», надежно соединяя стыки. Не забывайте постоянно присыпать мукой и скалку, иначе испортим тесто. Раскатываем получившийся конвертик с маслом, пока не получится ровный пласт шириной 35-40 см. Заворачиваем один край ровно до середины, сверху накрываем его вторым краем, чтобы получилось несколько слоем. Еще раз хорошо и быстро раскатываем. Затем снова складываем и повторяем раскатывание. Так необходимо проделать 4-5 раз, постоянно поворачивая тесто перед собой на 90 градусов после каждого раскатывания и складывания. Не пугайтесь, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет, просто нужно запастись терпением.
В идеале результатом наших с вами усилий должно стать полученное слоеное тесто толщиной не более 2 сантиметров. Его мы разрезаем на ровные квадратики одинаковых размеров. Из полученного объема тесто можно сформировать 16 ватрушек, так что ориентируйтесь на это количество при разрезании на квадратики правильного, не слишком маленького размера. На каждый квадратик кладем начинку, используя ложку или кондитерский шприц, если так вам удобнее. Начинки должно быть столько, чтобы все четыре уголка теста можно было скрепить в один узелок в центре. Именно так раньше завязывали обеды в платки, когда женщины несли их своим мужьям в поле.
Формируем все ватрушки, выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Ставить ватрушки на выпекание можно только в разогретую духовку, а перед этим рекомендуется дать им постоять на столе в теплом месте минут 10-15 для поднятия.
Как только они подошли, смазываем верхушки яичным желтком с помощью кисточки и отправляем в духовку. Определить готовность булочек можно по внешнему подрумяненному виду. Достаем из духовки, даем хорошо остыть и только потом присыпаем сахарной пудрой. Все, ватрушка из теста домашнего приготовления готова и
можно приглашать к столу родных, баловать этой вкуснятиной, принимая слова похвалы!
Если работать с тестом нет времени или желания, купите готовое в магазине. Только помните, лучше выбирать дрожжевое слоеное тесто, иначе ватрушки будут иметь уже совсем другой вкус!