Вкусные рецепты на сковороде гриль. Для индукционной плиты. Нужны ли для этого специальные инструменты
Сковорода гриль - универсальная вещь на кухне, благодаря которой можно приготовить здоровую еду с минимальным количеством жира. Какую сковороду гриль лучше выбрать - чугунную или с антипригарным покрытием? Как правильно ухаживать за чугунной сковородой, чтобы она прослужила долго? В этой статье я хочу рассказать о своем опыте пользования чугунной сковородой гриль, об уходе за чугуном и расскажу, что и как на ней можно готовить.
Для чего нужна сковорода гриль? Для того, чтобы жарить без жира или с его минимальным количеством многие продукты - мясо, рыбу или овощи. Например, мясной стейк в процессе жарки лежит на выпуклых ребрах сковороды, а все соки стекают вниз между этими ребрами, благодаря чему мясо именно жарится, соприкасаясь лишь с ребрами сковороды, а не тушится в собственном соку, как если готовить на обычной сковороде, и в конце не образуется поджаристая корочка и блюдо получается сочным, при этом совсем нежирным.
Несколько месяцев мы с мужем присматривались к самым разным сковородкам для гриля и, наконец, остановили свой выбор на чугунной сковороде гриль со съемной ручкой (в комплекте еще крышка) украинского производителя, вот такой
Пользуемся уже почти полгода и до сих пор очень довольны этим приобретением, готовим на ней часто и с удовольствием. Нам есть с чем сравнить, потому что до этого несколько раз пользовались сковородой гриль с антипригарным покрытием, которую брали напрокат у друзей. Сомневались, стоит ли брать именно чугун, ведь за ним ухода требуется чуть больше, чем за обычной сковородой с покрытием, к тому же сковорода из чугуна тяжелая. Но эти два минуса оказались совсем незначительны по сравнению с плюсами использования такой сковороды. Перед тем, как пользоваться чугунной сковородой гриль, обязательно нужно ознакомиться с особенностями эксплуатации такой посуды, чтобы не разочароваться в первый же день.
О том, почему стоит купить чугунную сковороду гриль:
1) За счет того, что чугунная сковорода обладает большой теплоемкостью, она разогревается до высоких температур, жарка происходит очень быстро, за счет этого стейк из мяса или рыбы сразу «схватывается» сверху, а все соки остаются внутри. Продукт на чугуне прожаривается гораздо быстрее, чем на алюминиевой сковороде с покрытием, поэтому остается сочным - будь то мясо, рыба или овощи, стейки не успевают пересушиться в процессе жарки. В итоге блюдо получается вкуснее чем на обычной сковороде, сочным, с аппетитными полосочками от гриля.
2) Чугун - долговечный, экологически чистый и безопасный материал, который не выделяет токсичных веществ.
3) Продукты можно мешать и переворачивать железными лопатками или щипцами, без опасения повредить антипригарный слой, как на алюминиевых сковородах с покрытием.
Как подготовить сковороду гриль из чугуна к первому использованию
Обязательно нужно подготовить сковороду к первому использованию. Нужно хорошо вымыть сковороду с моющим средством,
тщательно высушить и прокалить на сильном или на среднем огне с солью. Для этого насыпаем крупную соль слоем примерно 2 см, чтобы она полностью покрыла дно, и разогреваем сковороду.
Сковорода с солью начнет дымить и чадить, поэтому лучше открыть окно и включить вытяжку. Периодически помешивая соль, нужно прокалить чугунную сковороду таким образом в течение 15-20 минут. Это неприятный, но необходимый этап, благодаря прокаливанию с солью удаляется производственная смазка и запахи. Теперь соль можно высыпать и дать сковороде остыть. Снова промыть с моющим средством и вытереть насухо. Разогреть посуду на огне и смазать тонким слоем растительного масла - теперь сковорода готова к использованию.
Уход за чугунной сковородой гриль:
1) После каждого приготовления сковороду нужно помыть и тщательно высушить. Это нужно, чтобы сковорода не покрылась ржавчиной. Я делаю так: после того, как помыла, не вытирая сковороду, ставлю ее на плиту, включаю огонь и прогреваю пару минут, чтобы испарилась вся влага, которая осталась. Потом даю остыть сковороде и только после этого убираю ее в место хранения.
2) Хорошо, если на сковороде всегда будет оставаться легкая жирная смазка, поэтому во время мытья не нужно ее мыть 5 раз, чтобы идеально удалить даже малейшую оставшуюся жирную пленочку. Тем более, это будет трудно сделать из-за пористой структуры чугуна.
3) Мыть чугунную посуду нужно только вручную, без использования посудомоечной машины, чтобы сковорода не поржавела и моющее средство не въелось в пористую структуру чугуна.
4) Если вдруг, все-таки, на чугуне образовалась по каким-то причинам ржавчина - ничего страшного, просто удалите эту ржавчину металлической щеткой, нагрейте посуду и смажьте тонким слоем растительного масла.
Что и как мы готовим на сковороде гриль из чугуна?
Мясо, рыба, овощи - все получается на «ура». Мне также нравится готовить куриное филе или филе индейки. Рецепт стейков из индейки я ранее выкладывала, можете заглянуть . Перед приготовлением мясо, филе или рыбу нарезаем стейками толщиной 1,5-2,5 см, если нарезать слишком тонко - мясо может выйти пересушенным, если слишком толсто - может не прожариться (можно довести до готовности в духовке). Затем каждый кусочек маринуем в своих любимых специях, желательно это сделать заранее, чтобы оно хорошо промариновалось, но если нет времени - можно жарить сразу. Перед жаркой смазываем каждый кусочек оливковым или другим растительным маслом и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Если сковорода холодная, мясо может к ней прилипнуть, так что ее обязательно нужно предварительно разогреть. Если мясо с жирком, то его не обязательно смазывать растительным маслом. Жарим с каждой стороны 3-4 минуты. Если есть подозрение, что стейк не прожарился, можно накрыть крышкой и протушить еще пару минут. Если крышки нет - можно довести блюдо до готовности в духовке.
Если вы также сомневаетесь, как сомневались мы, стоит ли брать чугунную сковороду гриль, то я бы посоветовала, исходя из своего опыта, взять. Буду рада, если статья окажется для вас полезной!
Пара кусков мяса. Крупная соль и перец горошком. Щепотка сушеных прованских трав. На этом все - звучит третий звонок, и сыроедов, принципиально не употребляющих жареное, вежливо просят удалиться на свежий воздух. Через пару минут на кухне будет стоять дым, оглушительный треск, а запах готовящегося мяса защекочет ноздри. Если среди вас больше нет слабонервных, марш к плите - сегодня будем готовить на сковороде-гриль!
Первый опыт ее использования волнует не меньше робкого поцелуя - разве что в романтической ситуации не нужно включать вытяжку или открывать окна. Будет и дымовая завеса и глубочайшее раскаяние от того, что вы в это ввязались, но оно того стоит: будете готовить не хуже, чем в настоящем стейк-хаусе - осталось только усвоить, как делать это правильно. Возьмем за эталон «испанский» метод - загорелые мачо в белых колпаках в ресторанчиках Мадрида готовят исключительно так.
Ничто не сравнятся с приготовленным на сковороде-гриль мясом. Не мойте его - если только природная брезгливость не оставляет вам выбора; если же такое случилось, оботрите его полотенцем. Мясо должно быть сухим, как остроты бухгалтера: только так можно добиться хрустящей корочки и знаменитых прожаренных полосок. Послушайте полезного совета - не добавляйте масло на сковороду. Лучше обмажьте им стейк заранее, заодно добавив чуть-чуть сладкого сиропа. Сахар из-за высокой температуры застынет, не дав мясному соку зазря выкипеть на раскаленной поверхности.
За 10 минут обжарки нам нужно не пересушить мясо и поддержать высокую температуру готовящей поверхности. Сковорода-гриль легко решит обе проблемы благодаря утолщенному рифленому дну - мучайте ее огнем, издевайтесь, накаливайте: сильный жар это половина успеха.
Капните пару капель воды, чтобы понять, что температура «подошла» - счастливым обладателям моделей с термоспотом не нужно делать даже этого - просто наблюдайте за цветом значка. Кидайте мясо на сковороду - солить заранее его не нужно, иначе вытянете всю воду, сделав кусок похожим на подошву резинового сапога. Для вас наступает самое тяжелое время - терпеть шум и дум придется минут десять. Пять уйдет на обжарку одной стороны, три-четыре - другой. На этом достаточно - классический стейк из говядины готов. Сервируйте и подавайте!
У подводных обитателей отношения со сковородой-гриль разнообразнее - мягкая по структуре рыба может просто развалиться. Лосось, смазанный маслом, не имеет себе равных ни по вкусу, ни по консистенции - пара капель винного уксуса после прожарки сделает его еще желаннее. Итальянские товарищи, например, применяют двухступенчатый метод готовки: сначала полторы минуты на каждой стороне, затем, накрыв крышкой - еще две-три. В результате получаем корочку снаружи и нежную мякоть внутри.
Несколько советов вдогонку:
- Подавайте соль к мясу отдельно - солить его до готовки означает вытягивать всю влагу;
- Минимум 10 минут выдерживайте мясо после снятия со сковороды: это поможет соку равномерно распределиться внутри куска, сделав его мягче;
- Перед приготовлением режьте мясо поперек волокон - тепло при готовке будет распределяться равномернее.
Многие хозяйки любят радовать себя и свою семью жареными мясом или овощами. Но не все знают что блюда, приготовленные на гриле, существенно отличаются от подобных жареных на обычной сковороде. Чтобы получить удовольствие от готовки и желаемый результат на гриле, необходимо серьёзно подойти к выбору модели и используемых материалов.
Сковорода-гриль: чем отличается от обычной сковороды
Сковорода-гриль отличается от обычной наличием толстого ребристого дна и жёлобом для слива масла. Готовить на «домашнем гриле» просто:
- на нём практически не пригорают блюда;
- не требуется постоянный присмотр;
- экономится время;
- им можно заменить сковороду.
Преимущества и недостатки
Сковорода-гриль благодаря своей конструкции имеет ряд преимуществ:
- благодаря ребристой поверхности дна во время приготовления продукты имеют наименьшее соприкосновение с жаровой поверхностью, что позволяет сэкономить масло и сделать блюда полезнее;
- специальный жёлоб делает слив масла быстрее и безопаснее, не давая обжечься или испачкаться;
- толстое дно и высокие бортики обеспечивают равномерное распределение тепла по всей сковороде.
Несмотря на множество достоинств, везде найдутся свои недостатки, но у сковороды-гриль они незначительные:
- за исключением редких случаев, в комплект не входит крышка, но если она нужна хозяйке - её можно подобрать под размер в специализированных магазинах;
- после каждого использования обязательно необходимо мыть гриль с мягким моющим средством и протирать насухо;
- вес даже пустой сковороды без крышки по сравнению с обычной очень большой: у чугунной 2.5–5 кг, у алюминиевой 1.5–2 кг.
Сковорода-гриль Биол 10241 24 см Очень крутая сковородка для стейков, мясо получается божественным, почти как в гриль-баре. Честно не ожидал за такие деньги, ещё и чугун
Сергей Восходов
https://market.yandex.ru/product-skovoroda-gril-biol-10241–24-sm/1713291147/reviews?clid=703
Критерии выбора сковород-гриль
Многие хозяйки привыкают к своей посуде, особенно если она имеет немаленькую стоимость и покупалась для регулярного использования. Поэтому перед приобретением необходимо серьёзно подойти к выбору и ознакомиться с основными критериями.
Внешние характеристики и комплектация
При выборе формы, стоит отталкиваться от того, какие блюда планируется готовить. Лучше всего выбирать что-то универсальное, если ещё нет уверенности. Существует 4 формы:
- квадратная - самая универсальная и вместительная форма;
- круглая - нагрев происходит равномернее, обычно используется для приготовления котлет и стейков;
- овальная или прямоугольная - лучший вариант для жарки рыбы;
- гриль-поднос - вместительный, но громоздкий, занимает несколько конфорок, подходит для большой семьи.
Фотогалерея: выбираем форму гриля
Квадратная сковорода - одна из самых универсальных Круг - универсальная форма с равномерным прогревом Гриль-сковорода овальной формы используется для жарки рыбы Гриль-поднос прямоугольной формы - универсальная двухконфорочная сковорода
Диаметр сковороды обычно выбирается исходя из количества человек, на которых готовится блюдо, и радиуса конфорки (выходить за пределы не советуют для оптимального распределения тепла). Чаще всего встречается диаметр 20–28 см, где:
- 20–24 см - на 1 человека;
- 26 см - на двух человек;
- 28 см - на семью от трёх человек.
Одно из основных требований - высота рифления. Если рёбра недостаточно высокие, приготавливаемое блюдо будет касаться всей поверхности, и в итоге будет жарка, как на обычной сковороде.
Наличие ручки также важный аспект в выборе: производители изготавливают различные модели - с одной или двумя (расположенными напротив). Необходимо обратить внимание на материалы, из которых изготовлены ручки:
- пластик с силиконовым покрытием;
- дерево;
- сталь;
- чугунные цельнолитые.
Лучший вариант - жаропрочные, расположенные друг напротив друга ручки.
Насчёт необходимости использования крышки мнения хозяек разделяются: одни считают, что использование гриля с крышкой нарушает саму технологию приготовления; другие же, напротив, что крышка помогает уберечь кухню и помочь в готовке.
Не все сковороды-гриль имеют в комплекте крышку
По материалу
Идеальные сковороды-гриль - чугунные, но есть и аналоги из алюминия и стали, у всех есть свои плюсы и минусы.
Чугун
Достоинства чугуна:
- вам не потребуются мягкие лопаточки или щипцы т. к. чугун не боится механического воздействия;
- пища на нём не пригорает;
- хорошо распределяет и удерживает тепло;
- долговечный;
- экологичный.
Недостатки:
- тяжёлый;
- дорогой;
- требует правильного ухода, иначе ржавеет.
Чугун - прочный, но тяжёлый материал для изготовления
Алюминий
Достоинства алюминия:
- лёгкий;
- дешёвый;
- не требует особого ухода.
Недостатки:
- деформируется;
- антипригарное покрытие боится механических воздействий и требует использования специальных щипцов и лопаточек;
- пища на нём пригорает.
Алюминий - лёгкий материал изготовления, поддаётся деформации
Таблица: виды внутреннего покрытия сковород
Покрытие | Достоинства | Недостатки |
Антипригарное покрытие на основе PTFE (более известно под названием тефлон) |
| Хранить пищу в такой посуде нежелательно. |
Керамическое покрытие | Хранить пищу можно. |
|
Эмалевое покрытие |
|
|
Естественное покрытие чугунной сковороды |
|
|
Фотогалерея: варианты внутреннего покрытия
При нарушении естественного чугунного покрытия возможно его самостоятельное восстановление Антипригарное PTFE покрытие - лучший вариант на алюминиевой основе Антипригарное керамическое покрытие не выносит перекаливаний и механических повреждений Антипригарное эмалевое покрытие - самое дешёвое и недолговечное
Сковорода литая с антипригарным покрытием «Традиция» Достоинства: Прекрасная и удобная сковорода с антипригарным покрытием. Недостатки: Недостатков не вижу, объем посуды идеальный. Комментарий: Взяла в магазине 2 месяца назад сковороду с антипригарным покрытием, за это время использования она стала незаменимой на моей кухне. Помимо удобства в пользовании ее удобно мыть и сушить. На нее масла наливаю либо совсем немного либо не наливаю вовсе.
Oleg-1966
http://otzovik.com/review_6603878.html
Совместимость с плитой
При выборе сковороды гриль необходимо учесть, какой плитой вы пользуетесь:
- газовая неприхотлива для всех видов сковород-гриль;
- электрическая также неприхотлива, но важно учесть толстое дно у сковороды, т. к. плита сильнее нагревается;
- стеклокерамическая требует более толстого и абсолютно ровной поверхности дна, чем электрическая, выдерживает только лёгкие модели;
- индукционная требует абсолютно ровную поверхность дна или двойное дно с железными вставками.
Узнайте также, какие кастрюли лучше купить, из нашей статьи - .
Каждая хозяйка должна выбирать кухонную утварь исходя из нужд своей семьи, своих физических возможностей, и безопасных материалов, особенно если в семье есть маленькие дети.
Для меня оказалась оптимальным вариантом чугунная цельнолитая сковорода-гриль, квадратная, 28 см в диаметре, с двумя жёлобами для слива и двумя ручками. Она имеет максимально возможный объем для моей плиты, и с двумя ручками её намного проще поднять, чтобы слить лишнее масло или переставить с огня. И я знаю, что она прослужит мне не один год.
Видео: как выбрать сковороду-гриль
Лучшие производители
Наиболее популярными производителями кухонной посуды являются:
- Tefal - французская компания, которая изобрела первое антипригарное покрытие. Поэтому на неё можно положиться тем хозяйкам, для которых чугун слишком тяжёл;
- «Биол» - украинский производитель, специализируется на выпуске посуды из алюминия и чугуна, 18 лет в работе, узконаправлен по материалу и ассортименту. Производит также казаны, кастрюли, гусятницы;
- Gipfel - немецкое качество кухонной утвари с 1997 года. Производит отличные чугунные модели;
- Lodge, США - легендарная линия Logic, утварь с предварительной обработкой чугуна, посуда премиум-класса.
Видео: подготовка к первому использованию сковороды-гриль фирмы «Биол»
Как правильно готовить
Первое правило при жарке на сковороде-гриль - хорошо прогреть её вначале. Использовать масло при этом совсем необязательно благодаря рифлёной поверхности. Мясо жарится 15–20 минут с двух сторон, для получения стейка средней прожарки, овощи - 5–10 минут до получения оптимального результата. Время приготовления варьируется от индивидуальных предпочтений.
Соль и специи следует добавлять в конце, чтобы не испортить вкус блюда.
Перед тем как положить продукты на сковороду-гриль, её необходимо прогреть
Особых отличий в эксплуатации круглой и квадратной моделей не наблюдается. Незначительная разница - это максимальный объём квадратной модели и универсальность круглой.
Первое применение чугунной сковороды
Чугунная посуда требует особого ухода и правильной подготовки к эксплуатации.
Перед первой готовкой следует:
После этого сковорода будет готова к использованию.
Использование сковороды-гриль с крышкой-прессом
Крышка-пресс используется для качественной равномерной прожарки блюда. При выборе подобного аксессуара предпочтение стоит отдавать именно тяжёлым моделям, а их стоимость на порядок выше. А также нужно знать, что наилучший вариант - это крышка-пресс, идущая в комплекте со сковородой, так как именно она обеспечит желаемый результат, а пища не будет тушёной.
Крышка-пресс - неплохое дополнение, но наличие стеклянной крышки не считаю нужным. Потушить мясо можно и в сотейнике.
Крышка-пресс используется для равномерной прожарки блюда
Особенности приготовления разных продуктов
Особенности приготовления различных продуктов (мяса, птицы, овощей) зависят исключительно от вкусовых предпочтений, а, следовательно, и времени приготовления блюда. В любом случае куски следует класть на раскалённую поверхность и жарить до готовности.
Лучше всего при мариновании мяса использовать «сухой маринад» (смесь специй, соли, и перца, смешанных по вкусу), так стейк получается очень ароматным и пряным. Перед жаркой обязательно стряхнуть излишки приправ с кусочков.
Сковороду-гриль категорически нельзя заливать водой, чтобы она «отмокла». Очищать её следует, когда она ещё тёплая и остатки пищи не «присохли». Если хозяйка - счастливый обладатель чугунной модели, то рекомендуется раз в 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования) проводить «реставрацию антипригарного покрытия». Делается это очень легко: сковорода прокаливается, смазывается маслом, остужается, промывается, и вытирается насухо.
Если при неправильном использовании чугунной модели появилась ржавчина, её можно легко отчистить алюминиевой губкой. Но после этого необходимо делать обновление антипригарного покрытия.
Видео: лучший способ отмыть чугунную сковороду-гриль
Подходить к выбору сковороды-гриль следует очень тщательно: она будет верным соратником хозяйке и разнообразит блюда. Лучшая модель - квадратная чугунная цельнолитая с двумя ручками, идеально - крышка-пресс в комплекте и двойные желоба для слива. Но если есть неуверенность в своих физических способностях и вы обладаете индукционной или электроплитой - лучше склониться к круглой алюминиевой модели среднего диаметра с внутренним антипригарным покрытием на основе PTFE.
Отличительной чертой такой сковороды является ее дно - оно неровное и имитирует решетку. Именно это обеспечивает минимальный контакт продуктов с раскаленной поверхностью, а жир при этом сливается в желобки и не касается еды. Любой продукт готовится достаточно быстро, так как от толстых стенок и дна идет сильный жар, как в духовом шкафу.
Для приготовления не используется масло, продукты не прилипают к ребристой поверхности. Способ приготовления напоминает чем-то барбекю на углях, и блюда даже дома получаются такими же полезными и вкусными. Сковорода-гриль универсальна, и готовят на ней не только мясо, птицу и рыбу, но и овощи и даже фрукты. Печеные яблоки и груши на гриле получаются очень вкусными и сочными.
Совсем не использовать масло не всегда получается - ребра сковороды и саму пищу требуется слегка смазать. Но наливать масло как на обычную сковороду не следует. Размер приготовляемой еды тоже влияет на многое, и желательно, чтобы кусочки были толщиной не более 2 см, для рыбы допустимо 3-4 см. Такое ограничение связано с тем, что куски должны прожарится за короткое время на сильном огне, а не остаться внутри сырыми. Обычно мясо жарится примерно по 5 минут с каждой стороны, но смотреть лучше не по времени, а по виду мяса.
Продукты выкладываются только на хорошо разогретую сковороду. Если сковорода чугунная, ее нужно раскалить. Мясо, которое кладется на холодную и едва теплую сковороду, нагревается постепенно и отдает все соки, поэтому его получится только потушить, а не пожарить. При выкладывании на раскаленную сковороду сразу же образуется корочка, не дающая вытекать соку, переворачивать продукты можно только при ее возникновении. Если жарить на медленном огне, скорее всего, ничего не получится, но когда мясо начинает пригорать, температуру слегка убавляют.
При выборе нужно обращать внимание на размер. Чем шире сковорода, тем больше в нее помещается порций зараз, но при этом возрастает и ее вес. Круглые сковороды универсальны, овальные предназначаются для рыбы, а квадратные - самые вместительные. Но при желании готовить можно на любой. Имеет значение и материал сковороды, лучше всего, если она будет изготовлена из чугуна. Другой металл не создает таких условий для приготовления на высоких температурах, а ухаживать за чугуном очень просто и внешний вид их не портится от огня и масла.
Вытекший на сковороду сок и жир начнет пригорать, поэтому при жарке нескольких партий мяса его нужно после каждой обжарки удалять. Сковорода в противном случае начинает дымить, что дома недопустимо, так как пропитывается запахом дыма вся обстановка. Мясо или рыба также впитают запах гари.
Для газовых классических плит подходит любая сковорода, в том числе и тяжелая для гриля. На стеклокерамической плите готовить можно только в посуде с идеально ровным дном, а с чугунными грилевыми сковородами придется проявлять особенную осторожность из-за их веса. Для использования на индукционной плите сковороде потребуется железная вставка в дно, так как это способствует намагничиванию посуды.
Этот рецепт для тех, кто жить не может без мяса и ищет разнообразные способы его приготовления. Готовится весьма быстро, мяско прожаривается хорошо, оставаясь при этом сочным и нежным. Жарить будем на сковороде гриль, причем в идеале сковорода должна быть чугунная с толстым дном. Такая сковорода долго разогревается, но замечательно держит жар, благодаря которому свинина хорошо прожаривается внутри за считанные минуты. Если Вы любите готовить свинину, рекомендую обратить внимание еще на этот быстрый рецепт жареной свинины , получается также превосходно.
Перед тем, как обжаривать мясо, подготовьте тарелку и оторвите кусок фольги, которым нужно будет сразу закрыть мясо, чтобы удержать тепло внутри.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины (вырезка или шея);
- 3 ч.л. горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 6 ст.л. растительного масла (оливковое или подсолнечное);
- 1 ч.л. смеси прованских трав;
- немного цедры лимона;
- соль, черный перец по вкусу.
Рецепт свинины на сковороде гриль
1. Свинину нарезаем тонкими ломтиками шириной в 1 — 2 см.
2. Складываем мясо в миску. Выдавливаем чеснок, натираем цедру лимона, добавляем горчицу, соевый соус, растительное масло и прованские травы.
3. Хорошенько втираем специи в мясо, равномерно распределяя их. Поскольку свинина считается довольно грязным мясным продуктом, а жариться она будет всего несколько минут, ее нужно дополнительно обеззаразить с помощью пряного маринада. Оставляем мясо при комнатной температуре на 5-10 минут. Это нужно еще для того, чтоб мясо слегка прогрелось до комнатной температуры.
4. Сковороду гриль смазываем с помощью кисточки тонким слоем растительного масла и ставим на сильный огонь. Хорошо разогреваем, пока сковорода не начнет слегка дымиться. Мясо можно обжаривать и на обычной сковороде с маслом, и запекать в духовке. Если запекаем в духовке, желательно завернуть мясо в фольгу и выставить температуру 200 градусов (резать на порционные куски свинину необязательно).
5. Выкладываем ломтики свинины на сковороду гриль. Солим и перчим по вкусу. Но не забываем, что мы уже использовали немного соленого соевого соуса для маринада. Обжариваем на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
6. Я готовила мясо по этому рецепту несколько раз. И если свинина нарезана немного толще, она не успевает прожариться. Для говядины такая степень прожарки в самый раз, но для свинины не пойдет. Поэтому в конце приготовления на всякий случай делаем надрез и смотрим, насколько хорошо прожарилось мясо. Если в середине есть розовинка, то можно сделать минимальный огонь, мясо еще раз перевернуть, накрыть крышкой и обжарить еще 2 минуты. Но зачастую, если свинина тонко нарезана, она прожаривается хорошо. И лишняя термообработка будет только сушить мясо.
Сразу выкладываем мясо на подготовленную тарелку и накрываем фольгой. Края фольги заворачиваем под тарелку. Даем мясу подойти еще 20 минут. Благодаря этому весь сок останется внутри, а свинина равномерно прогреется.
Свинина гриль на сковороде готова! Приятного аппетита!