Вкусные рецепты из капусты на зиму. Квашеная капуста с ежевикой и мятой. Вкусный салат из капусты на зиму
В разделе представлена капуста на зиму, рецепты очень вкусны и разнообразны. Начиная от классики — квашеной капусты длительного хранения, кончая реализацией таких забавных идей, как фаршировка капустой болгарских перцев в кисло-сладком маринаде. Здесь вы найдете совершенно замечательную ярко-лимонную капусту по-корейски, ностальгический рецепт маринованной капусты «Провансаль», капустный салат с перцем, ярко-розовую маринованную капусту на зиму и многое другое. Я не знаю, что посоветовать выбрать в первую очередь. Мне нравятся все рецепты. Все сама попробовала, все отменно вкусные.
Квашеная капуста на зиму в банках
Классический рецепт квашеной капусты на зиму, доставшийся автору от бабушки мужа.
Щи на зиму
Те, кто уже распробовал борщевую заправку на зиму, наверняка, оценят и рецепт щей в банках. Литровой заготовки достаточно на приготовления здоровенной кастрюли готовых щей – просто выложите консервы в бульон с доваренной до готовности картошкой. Пять минут – и щи готовы!
Салат кубанский на зиму
Интересный рецепт заготовки капусты на зиму в сочетании с различными спелыми овощами в очень вкусном маринаде.
Капуста по-грузински
Оригинальная закуска из капусты на зиму с интенсивным свекольным цветом. Как добиться такого и какие ингредиенты нужны для капусты обязательно, а какие можно выбирать по вкусу – в пошаговом рецепте.
Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука
Простейшая заготовка из капусты- маринованный салат с морковью, луком и перцем в уксусно-масляной заливке, отлично сохраняется благодаря стерилизации.
Салат из капусты с болгарским перцем на зиму
Самый обычный капустный салатик, который вы изо дня в день строгаете на обед или ужин, можно заготовить на зиму впрок, тем самым сэкономив себе силы и время. Плюс благодаря маринаду салат получается сочным, хрустящим и насыщенным по вкусу.
Фаршированный капустой и морковкой болгарский перец на зиму
Остроумный способ заготовки капусты на зиму - "упаковать" ее в разноцветные "стаканчики" из болгарского перца. Рецепт простой и интересный, со стерилизацией. Заготовка стоит в обычной кладовке.
Капуста по-корейски
Знаете, в чем секрет такого яркого желтого цвета капусты по-корейски? Думаете, дело в добавлении моркови? А вот и нет! Хитрость в использовании одной специи, которая имеется в широкой продаже.
Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем
Скороспелая маринованная капуста с болгарским перцем, морковкой, яблоками и чесноком. Маринад на основе яблочного уксуса. Хранение - в холодильнике.Блюда из капусты
Острая капуста «Огненный рубин» на зиму
Рецепт этой острой маринованной капусты на зиму автор позаимствовала у своей свекрови. Яркий цвет капусте придает свекла, а ядреный вкус - два вида перца. Эту заготовку из капусты обычно съедают первой.
Капуста на зиму – одна из самых первых заготовок на Руси. Ранее мало кто знал о стерилизации, о том, что уксус является замечательным консервантом. Раньше солили и квасили овощи и грибы, и сегодня очень многие рецепты по-прежнему остаются востребованными. Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные, наиболее интересные рецепты приготовления разных видов капусты на зимний период – солянки, салаты, маринады. Выбирайте, какой рецепт вам по душе, и готовьте с нами.
Салат из капусты на зиму
Для приготовления вкусного салата из белокочанной капусты на зиму готовят такие продукты:
- - капуста белокочанная – 2 килограмма;
- - морковка крупная – 2 килограмма;
- - пучок петрушки – свежая зелень;
- - чеснок – 4 зубчика;
- - перец болгарский – 3 штуки;
- - соль – 1,5 столовые ложки;
- - сахарный песок – 1 столовая ложка;
- - молотый перец черный добавьте по вкусу;
- - масло растительное – 50 мл;
- - уксус столовый – 70 мл.
Рецепт приготовления:
Сначала надо очень крупно порезать капусту и выложить её в достаточно большую кастрюлю, перемять руками. Дальше вам надо будет добавить перец, который вы помыли, почистили, порезали кружками. После этого нужно морковку нашинковать, а также добавить чеснок рубленный. Затем нужно взять соль и сахар, перец и уксус, а также масло растительное. Подмешайте и петрушку, все оставьте на два часа в кастрюле настаиваться. После этого нужно будет все по банкам разложить и утрамбовать. Ставьте в воду холодную, пусть все прогреется и стерилизуется. Закатываем все, и убираем на 12 часов для остывания под одеяло.
Капуста на зиму с аспирином
Можно выбрать ещё один не очень обычный способ приготовления капусты на зиму с добавлением таблетки аспирина.
Чтобы её сделать, вам надо будет взять такие продукты:
- - морковка – 2 штуки;
- - капуста белокочанная;
- - соль – 3 столовые ложки;
- - песок сахарный – 3 столовые ложки;
- - таблетки аспирина – 3 штуки;
- - лист лавровый – 3 штуки;
- - перец горошком – 8 штук.
Рецепт приготовления:
Рецепт капусты на зиму готовится вовсе не так сложно, как может показаться, и благодаря аспирину изумительно стоит. Капусту для начала надо будет потереть на терке, чтобы была тонко шинкована. Кочерыжку вырезаем и выкидываем.
После натираем также и морковку. Все это нужно в большой кастрюле перемешать очень хорошо. На дно надо выложить овощи, и потом перемешать между собой. После этого нужно добавить на дно банок соль, сахар, аспирин, лавровый лист, пару горошин. Дальше нужно все залить кипятком и после этого надо будет оставить все на минут 5. Заливаем после кипятком по самое горлышко и закатываем. Остужаем, переносим на холод.
Салат из капусты на зиму с зелеными помидорами
Для приготовления нужно будет взять такие продукты:
- - помидоры зеленые – 1 килограмм;
- - капуста – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 2 штуки;
- - лук – 2 штуки;
- - сахарный песок - 100 грамм;
- - соль – 30 грамм;
- - уксус – 1,5 стакана на 9%;
- - 5 горошин перца черного и перца душистого.
Рецепт приготовления:
Для начала надо порезать овощи кусками средних размеров и перемешать все, посолить. А потом выдержать в посуде эмалированной в течении 12 часов. После этого нужно весь сок, который выделится, слить аккуратно, а потом надо овощи заправить сахарным песком и перцем уксусом. Все надо довести до кипения и варить около 10 минут. салат после этого выкладывается в банки горячие и стерилизуется около 20 минут.
Перец на зиму с капустой
Для приготовления вкусного болгарского перца, фаршированного капустой белокочанной, надо будет взять такие продукты:
- - белокочанная капуста – 2 головки крупного размера;
- - болгарский перец – 30 штук;
- - вода – 2 литра;
- - уксус - 3 столовые ложки соли;
- - сахарный песок - 1 стакан;
- - лист лавровый – 3 штуки;
- - перец черный горошком – 10 штук;
- - тмин – 1 чайная ложка по желанию.
Рецепт приготовления:
Сначала берем капусту и очень тонко ей шинкуем. Чем тоньше будет в данном салате нарезка капусты, тем вкуснее получится. Дальше остается взять и на терку потереть морковку. Перемешать все с капустой и посолить одной ложкой соли столовой. Все это перемешивается, чуть пережимается руками и ставится на 3 часа при комнатной температуре – за это время капуста пустит приличное количество сока. Остается только потом почистить перец и достать середину, и на три минуты опустить все в кипяток. Дальше нужно приготовить маринад. Надо в кипяток добавить уксус, сахар с солью, перец и лист лавровый. Все должно кипеть в течении 5 минут. Капусту с морковкой надо аккуратно отжать. Начините перец болгарский. Выкладывайте все в банки, заливаем маринадом и оставляем на 8 часов. После этого нужно будет долить еще часть маринада, поставить все на стерилизацию на 15 минут после закипания и потом закатать банки крышками. Все остужаем и переносим в подвал.
Салат из капусты на зиму с морковкой и луком
Для приготовления салата на зиму с морковкой и луком нужно будет взять такие продукты:
- - капуста – 5 килограмм белокочанной капусты;
- - морковка свежая – 500 грамм;
- - лук репчатый – 1 килограмм;
- - уксус – 300 грамм;
- - соль – 4 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно будет порезать капусту, порежьте сразу же и сладкий лук. После этого нужно все потереть на терке, ингредиенты перемешиваем и ставим стоять в течении 20 минут. Надо все это выложить по банкам, и после закрыть крышками. Хранится такой салат в холодильнике.
Салат с капустой и баклажанами на зиму
Для того, чтобы приготовить салат с капустой и баклажанами на зиму вам необходимо будет взять продукты из этого списка:
- - капуста – 5 килограмм;
- - баклажаны – 2 килограмма;
- - морковка – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - перец горький – 2 штуки;
- - чеснок – 1 стакан чеснока, уже пропущенного через пресс предварительно;
- - масло растительное - 1 стакан;
- - сахарный песок – 3 столовые ложки;
- - уксус на 500 мл на 6%;
- - по вкусу добавляется соль.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно будет капусту мелко порезать и потом отварить все это в воде подсоленной. Порезать надо очень небольшими кусочками. Чем мельче порежете, тем вкуснее получится. Морковку надо будет почистить и помыть. И после этого натереть на крупную терку. После этого нужно взять перец сладкий, перец горький, помыть и то, и другое, порезать. Убрать семена. После этого нужно будет все перемешать и заправить сахарным песком и маслом, уксусом и поставить при комнатной температуре настояться в течении 2 часов. После этого все раскладываем плотненько по банкам и отправляем на стерилизацию. Стерилизация – 20 минут после закипания воды. Закатываем, как обычно, и все укутываем полностью, пока не остынет.
Салат из капусты со свеклой на зиму
Для приготовления вкусного и очень аппетитного, нарядного салата со свеклой, вам нужно взять следующее:
- - капуста – 3 килограмма;
- - морковка – 5 штук;
- - свекла крупная – 1 штука;
Для приготовления рассола:
- - вода – 1 литр;
- - соль – 2 столовые ложки;
- - сахарный песок - полстакана;
- - чеснок – 3 дольки;
- - уксусная эссенция на 70% - 2 чайные ложки.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет приготовить рассол - все указанные ингредиенты надо будет перемешать вместе, и после этого дождаться, пока все не закипит, и добавить уксусную эссенцию.
Капуста для этого салата готовится следующим образом – надо будет взять кочан и почистить. После надо будет порезать капусту как можно тоньше. Морковь, свеклу – эти овощи натираем на терку. После этого нужно будет взять немного перемять все, перемешать, и разложить по банкам. Заливайте все горячим рассолам. Закатайте.
Капустный салат на зиму Белоцерковский
Для того, чтобы вы могли приготовить такой капустный салат на зиму, надо взять продукты:
- - капуста – 1,3 килограмма;
- - сладкий перец – 500 грамм;
- - лук – 300 грамм;
- - морковка – 400 грамм;
- - зелень петрушки – 50 грамм;
- - сельдерей – 50 грамм;
- - масло растительное – 1 стакан;
- - соль – пол чайной ложки
- - сахарный песок – 1 чайная ложка;
- - уксус - 2 столовые ложки на 5%;
- - перец и душистый горошек.
Рецепт приготовления:
Надо будет разогреть растительное масло, чтобы оно стало кипеть. Капусту надо будет порезать тонкой соломкой. Потом нужно помыть перец и почистить лук, семена из перца при этом надо удалить. Морковку натирают на терке, с крупной стороны. Зелень – как сельдерея, так и петрушки, надо очень мелко порубить. В банки, которые вы уже прокалили заранее, надо будет вылить по 2 столовые ложки кипящего масла, выложить овощи, потом добавить соль и сахарный песок, а также перец, После этого надо будет выложить порции овощи порезанные, добавить сахарный песок и соль, уксус, горький, а также душистый перец. Очень плотно нужно будет банки заполнить салатом и продержать так все в течении одного часа, прикрыв крышками. Дальше надо будет стерилизовать все около часа и закатать.
Салат на зиму с капустой и рисом
Очень сытный и вкусный салат на зиму, готовится достаточно просто.
Для него вам надо будет взять такие продукты:
- - помидоры – 3 килограмма;
- - капуста – 1 килограмм;
- - морковка – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - рис -1 стакан;
- - сахарный песок – 150 грамм;;
- - масло растительное – 250 мл;
- - уксус обычный столовый – 150 грамм.
Рецепт приготовления:
Капусту подготовим, снимем с неё верхние листы, и после этого нарежем все оставшиеся овощи. Перекладывайте все в большую кастрюлю, варите около 15 минут. Затем надо будет всыпать туда и рис промытый, варить после этого еще около 30 минут. Примерно на 15 минут до самого конца варки надо добавить масло растительное и в самом конце – уксус. Эту массу надо будет разлить по банкам стерилизованным и добавить уксус. Все закатать.
Салат с капустой на зиму
Этот салат готовится на основе капусты, сладкого перца и моркови.
Вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста – 1 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка – 1 килограмм;
- - лук – 50 0 грамм;
- - масло растительное – 1,5 стакана;
- - соль – 2 столовые ложки соли;
- - молотый перец черный – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
Сначала вы должны лук порезать очень мелкими кубиками, и после этого перемешать его с чайной ложки соли. Лук надо оставить примерно на 12 часов, и после этого порезать перец на достаточно узкие и коротенькие полоски. Надо помыть морковку и почистить, потереть все на терку крупную. Дальше надо капусту очень тонко нарезать. После этого нужно взять морковку и перец, капусту, все это перемешать с солью, которая осталась по рецепту, и тоже отставьте все часов на 12. Как время выйдет, сок надо будет просто отжать. Салат надо перемешать и влить туда масло, подсыпать перец, и потом опять все перемешать. Остается все только разложить по чистым и сухим банкам, закрыть, а потом стерилизовать в течении 20 минут. Закатываем, остужаем.
Салат из капусты на зиму с грибами
Для того, чтобы приготовить салат из капусты на зиму с грибами, вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста – 2 килограмма;
- - отварные грибы – 2 килограмма; морковка – 1 килограмм;
- - лук – 1 килограмм;
- - растительное масло – пол литра;
- - сахарный песок – 7 столовых ложек;
- - соль – 3 столовые ложки соли;
- - уксус на 9% - 300 мл.
Рецепт приготовления:
Для начала надо взять грибы, сварить их в слегка подсоленной воде, потом надо их переложить в сито или же дуршлаг и промыть все водой холодной. После надо будет взять морковку и натереть все на крупной терке, а капусту порезать соломкой. Лук надо будет тоже порезать. Лук и морковку жарим так, чтобы масла было не слишком много. И после этого добавляем туда уже подготовленную капусту, грибы, масло, которое осталось. Теперь все это надо довести до состояния кипения. Накройте крышкой, огонь сделайте маленький, и тушите около 30 минут. Посолите и добавьте туда уксус, а также сахарный песок. Все надо тушить в течении 40 минут ещё, Но не забывайте, что надо все перемешивать. Все, что у вас получится, надо будет разложить по банкам стерилизованным. Потом надо будет закатать, укутать так, чтобы было полное остывание.
Салат из капусты, лука, чеснока на зиму с помидорами
Для того, чтобы сделать такой салат, вам надо будет взять продукты:
- - морковка – 500 грамм;
- - капуста – 1 килограмм;
- - помидоры – 400 грамм;
- - перец сладкий – 500 грамм;
- - лук – 500 грамм;
- - чеснок – 100 грамм;
- - песок сахарный – половинка стакана;
- - уксус - 5 чайных ложек;
- - молотый перец по вкусу, соль.
Рецепт приготовления:
Для начала надо овощи почистить, после этого надо их шинковать, можно на терке потереть. Все надо взять и переложить в большую кастрюлю, пережать руками. После надо сахар в уксусе развести и добавить в салат. Все можно раскладывать по банкам стерильным.
Капуста, маринованная с яблоками
Для приготовления капусты, маринованной с яблоками, вам придется взять следующие продукты:
- - капуста – 1 килограмм;
- - яблоки – 100 грамм антоновки;
- - семена укропа или же тмина;
- - сахарный песок – 100 грамм;
- - соль - 25 грамм;
- - вода – 1 литр;
- - уксус – 400 мл;
- - перец душистый – 8 горошин.
Рецепт приготовления:
Для начала надо капусту порезать очень тонко, после этого яблоки надо будет почистить от кожицы, а также от середины, и потом надо будет порезать все кубиками или соломкой. Капусту надо перемешать с яблоками, которые вы таким образом подготовили, а также нужно туда же подмешать и соль, и перец, и сахарный песок. После этого нужно все будет оставить на 3 часа, а потом сделать заливку. Надо взять банки, выложить туда все содержимое, потом надо все пастеризовать при 90 градусах по 25 минут банки по литру. Закатайте и остудите, укутав.
Салат из капусты на зиму без стерилизации
Для приготовления салата из капусты на зиму без стерилизации вам нужно будет взять такие продукты:
- - белокочанная капуста – 1,5 килограмма;
- - морковка – 3 штуки;
- - болгарский перец – 500 грамм;
- - репчатый лук – 400 грамм;
- - сахарный песок – 15 чайных ложек;
- - соль – 5 чайных ложек;
- - уксус столовый – 80 мл;
- - вода – 2 литра;
- - черный перец горошком;
- - лавровый лист – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Первое, что вы должны будете сделать, это взять капусту, с неё снять верхние листики. После этого надо будет промыть все под водой проточной, и очень мелко порезать и переложить все в емкость большого размера. Дальше надо помыть морковку и почистить её, порезать, и после этого тереть на терке для корейской моркови. Возьмите перец болгарский, помойте, уберите семена, вырежьте плодоножки. Порежьте болгарский перец очень тонкой длинной соломкой. Морковку, а также перец надо будет просто переложить к капусте. Дальше надо будет взять лук - вы можете брать любой, и простой репчатый, и красный. Лук нужно просто почистить. После надо порезать его на две части и порезать тончайшими полукольцами. Выкладывайте лук к остальным овощам. После этого нужно все овощи очень хорошо перемешать. Банки надо будет заранее отправить на стерилизацию. После этого в них плотно раскладывают овощи и капусту. Дальше нужно выставить воду на плиту, пусть несколько минут все кипит. Потом надо этой же водой залить банки с капустой. Оставить все на 10 минут. После этого нужно будет взять эту воду и слить, потом капусту опять прокипятить. Добавьте туда перец. Добавьте туда лавровый лист в эту воду, и потом разведите там соль и сахар. После этого осталось добавить только уксус, и потом залить банки. Все там надо оставить до того момента, как все остынет.
Вкусный салат из капусты на зиму
Для того, чтобы сделать очень вкусный витаминный салат из капусты на зиму, вам нужно будет подготовить такие продукты:
- - капуста – 3 килограмма;
- - небольшой пучок зелени – можно петрушку, укроп, что вам больше нравится;
- - болгарский сладкий перец – 2 килограмма;
- - репчатый лук – 1 килограмм;
- - морковка – полкилограмма;
- - соль добавляем по вкусу;
- - сахарный песок – 180 грамм;
- - растительное масло – 1 стакан;
- - базилик – пучок большого размера;
- - лавровый лист – 3 штуки;
- - перец черный горошком – 5 штук.
Рецепт приготовления:
Для того, чтобы сделать такой салат, надо правильно подобрать капусту. Она должна быть очень плотной, с твердыми листьями, без пустот. Капуста поздних, осенних сортов для этих целей отлично подходит. Сначала надо будет снять верхний слой листиков, после этого нужно будет все вымыть под водой проточной и просушить. Дальше надо взять капусту и шинковать, чем вам удобно – либо ножом, либо шинковкой. Теперь морковку надо будет тоже потереть на терке. Болгарский перец надо помыть, почистить, и после этого нарезать очень тонко. Лук, а также зелень, надо порезать очень мелко и подмешать к салату. Масло и уксус растительный надо будет смешать в отдельной посуде. К овощам надо подмешать соль, надо подмешать сахар, и перемешать еще разок все вместе. Удобно делать это руками. Раскладывайте по банкам, заливайте горячей заправкой и закупоривайте.
Капуста в томатном соусе на зиму
Ещё один очень интересный и вкусный салат для зимнего периода.
Готовится он просто, продукты для него надо взять такие:
- - капуста – 3 килограмма;
- - помидоры – 2 килограмма;
- - морковка – 500 грамм;
- - сладкий перец – 500 грамм;
- - чеснок – 100 грамм;
- - масло растительное – полстакана;
- - соль – 10 чайных ложек;
- - ¾ стакана сахара;
- - уксус – ¼ стакана 6% уксуса.
Рецепт приготовления:
Для начала надо будет взять помидоры, перец сладкий, а также чеснок. Все перемыть и отправить в мясорубку. После этого нужно масло будет смешать с сахарным песком и солью. Массу надо будет довести до кипения. Потом капусту надо порезать, опустить её в соус кипящий. После этого нужно все смешать и варить в течении 25 минут. Салат надо будет разложить в банки стерилизованные и закатать.
Салат капустный на зиму
Для приготовления этого салата с капустой на зиму вам надо будет взять такие продукты:
- - капуста 5 килограмм;
- - перец сладкий – 1 килограмм;
- - морковка 1 килограмм;
- - лук -1 килограмм;
- - масло растительное – 500 мл;
- - соль – 4 столовые ложки;
- - сахарный песок – 350 грамм;
- - уксус – 500 мл на 6%.
Рецепт приготовления:
Для начала натрите морковку на крупной терке. Капусту надо будет освободить от верхних листьев, после надо её пошинковать её очень тонко. Перец тоже надо порезать, лук надо порезать помельче. После надо порезать перец тоненькой соломкой. Все перекладывается в емкость большого размера, а потом туда доливается масло растительное, добавляется уксус и сахарный песок, после все надо будет оставить на 12 часов. Дальше все раскладывается по банкам стерилизованным, ставится на стерилизацию на минут 20. Закатывайте, храните на холоде.
Вот и все – вкусные и аппетитные салаты на зиму готовить из капусты очень просто, и все они являются просто изумительной альтернативой квашеной привычной капусте, которую готовят практически в каждой семье.
1:502 1:512Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.
1:1338 1:1348 2:18532:9
Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.
2:96 2:106 2:177 3:684 3:694Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику - кладите ее поменьше.
3:946 3:956Ингредиенты:
3:985Капуста белокочанная — 6-7 кг
3:1055Морковь — 10 штук (крупных)
3:1125Соль — 4 ст. ложек
3:1169Семена укропа — 1,5 ст. ложки
3:1237 3:1247Для маринада:
3:1278Вода — 1 литр
3:1319Уксус 9% — 200 г
3:1351Соль - 1 ст. ложка
3:1384Сахар — 4 чайные ложки
3:1442Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л)
3:1553Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)
3:104Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)
3:237Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)
3:357 3:367Приготовление:
3:400Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.
3:576Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.
3:979 3:989Приготовление маринада:
3:1039Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше - доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.
3:1509Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.
3:228Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.
3:455Хранить можно в обычной городской кладовке.
3:545Закатка цветной капусты
Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Чтобы капуста цветная красиво смотрелась и в баночках, и на столе, добавьте к ней порезанную морковь и болгарский перец. Морковь можно не только порезать, но и натереть на терке для приготовления овощей по-корейски, а болгарский перец можо измельчить не только кубиками, но и соломкой. Экспериментируйте с видом и вкусом, добавьте пару бутонов гвоздики на каждую баночку, тогда аромат будет еще привлекательнее.
Ингредиенты:
Капуста цветная — 1 кг
Болгарский перец — 1 штука
Морковь — 1 штука
Острый перец — 1-2 штук
Лавровый лист — 1 штука
Вода — 1 литр (для маринада)
Соль — 3 ст. ложки (без горки)
Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
Уксус 9% — 40 мл
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия, кочерыжка нам не понадобится, капусту отварите в кипящей воде (3-4 минуты). Откиньте на сито, пусть вода стечет. Болгарский перец порежьте кубиками.Морковь нарезаем максимально тонкими кружочками. В стерильную баночку на дно уложите часть перца и моркови. Заполните треть баночки капустой. Далее — снова перец и морковь, капуста.Вложите по лавровому листочку на баночку и по 1-2 перчинки острой. Приготовьте из воды, уксуса, сахара и соли маринад. Доведите его кипения, кипящим разлейте по баночкам. Закатайте баночки стерильными крышками, укутайте их в теплое одеяло на сутки. После чего консервацию можно перенести в прохладное место для длительного хранения.
Если вдруг нужно очень быстро приготовить борщ, щи или гарнир, я в считанные секунды открываю банку с консервированной капустой и - вуаля! Думаю, многие хозяйки согласятся, что если время поджимает, это куда лучше, чем чистить, шинковать и готовить свежую капусту. Так что рецепт приготовления консервированной капусты, думаю, найдет своих поклонников.
Нам понадобится:
Капуста — 3 кг
Вода — 1 литр
Соль — 50 Грамм (на 1 литр воды)
Сахар — 60 Грамм (на 1 литр воды)
Укусус 6% — 120 мл (на 1 литр воды)
Лавровый лист — 2-3 Штук
Перец душистый горошком — 3-5 Штук
Приготовление:
Для приготовления лучше брать небольшие кочаны с еще не успевшими огрубеть листьями. Верхние снимем. Капусту разрезать и нашинковать. особенно мельчить нет смысла - режьте так, как привыкли делать для борща. Немного помять капусту руками.
Если решили добавить морковь - вымойте ее, почистите и натрите на крупной терке. Смешайте с капустой.
Тщательно вымыть банки, на дно бросить лаврушку и душистый перец, плотно уложить капусту - примерно до "плечиков".
Приготовление заливки:
Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и специи.
Заливаем капусту и ставим банки стерилизоваться - 3-литровые банки 25—30 минут, 2-литровые банки 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом. На следующий день ее можно отправить в погреб или кладовую на хранение.
5:7371Консервированные щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года!
Такие щи можно готовить и из квашенной капусты, но мне больше нравится со свежей, тем более, что в кислой капусте зимой недостатка не ощущается. Рецепт приготовления щей консервированных мало чем отличается от других похожих заготовок и особых хлопот не доставит. А использовать их очень удобно — достаточно закинуть содержимое банки в кастрюлю с кипящим бульоном, добавить немножко картошечки и через 15 минут у вас готов самый русский суп!:)
Ингредиенты:
Капуста — 1 кг
Морковь — 1 штука
Лук — 2 штуки
Чеснок — 4-5 зубчиков
Томатная паста — 4 ст. ложки
Зелень — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Перец острый стручковый — 1 штука
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Перец душистый горошком — по вкусу
Приготовление:
Капусту избавить от верхних листьев и мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится),Морковь почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части. Вымыть, обсушить и нарезать зелень. В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь. Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество сахара зависит от томатной пасты — пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок. На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5 литровую банку по 1 столовой ложке уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.
Салат из капусты на зиму
Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную просто объедение!
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 1,5 кг
Болгарский перец — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Морковь — 0,5 кг
Репчатый лук — 0,5 кг
Сахар — 1 стакан
Подсолнечное масло — 0,5 стакана
Уксус 9% — 1 ст. ложка
Петрушка (пучок) — 1 штука
Соль — по вкусу
Черный перец (горошек) — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Хорошенько вымойте и почистите от плодоножек все овощи: капусту, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, лук и петрушку.
2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Морковь натрите терке.
4. Перец нарежьте полосками.
5. Помидоры нарежьте дольками.
6. Мелко нарежьте лук и петрушку.
7. Все нарезанные овощи смешайте в большой миске, добавьте сахар, подсолнечное масло, соль. Все перемешайте еще раз и дайте настояться в течение часа.
8. Пока салат настаивается вымойте и простерилизуйте банки и крышки в течение 10-15 минут.
9. После того, как салат настоялся в течение часа, прокипятите его в кастрюле с перцем (горошком) и ложкой уксуса. Пусть покипит минут 15.10. Затем разложите по банкам и закатайте, накройте теплым одеялом сверху. После ночи отправляйте в погреб или другое прохладное место.
Капуста на зиму кусочками
7:7225В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.
При желании специй можно использовать гораздо больше, чтобы сделать вкус капусты более насыщенным. Тщательно промаринованная, она получается очень вкусной и в меру пикантной.
Ингредиенты:
Капуста — 4-6 штук
Чеснок — 20 зубчиков
Соль — 3 ст. ложки (маринад на 1 банку)
Сахар — 2 ст. ложки
Душистый перец — 2-3 Штук
Лавровый лист — 1 Штука
Семена укропа — 1 Ст. ложка
Уксус — 3 ст. ложки
Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)
Приготовление:
Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.
Каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.
Чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.
Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно.
В каждую банку разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками.
Приготовление маринада:
Для этого соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.
Горячую воду с банок аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.
Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной - для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Капуста — 1 штука
Морковь — 1 штука (или две маленьких)
Перец горошком — 4 штуки
Лавровый лист — 2-3 штук
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Уксус 9% — 8 чайных ложек
Приготовление:
9:5188В трехлитровую стерильную банку выкладываем все специи, кроме соли, сахара и уксуса.
Морковку режем кружочками, капусту - средними кусками.
Выкладываем капусту и морковь слоями до самого горлышка банки. Укладывайте плотно: под воздействием маринада масса опадет. Сверху насыпаем соль и сахар, наливаем уксус.
Заливаем кипятком, закатываем крышками. Укутываем в одеяло до полного остывания!
9:735Солянка из капусты на зиму
9:801Мой рецепт солянки из капусты на зиму предполагает не засолку, а консервацию. Помимо капусты, добавляю помидоры, лук и морковь. Эту солянку можно использовать для закусок, салатов, как начинку для пирожков, основу для супа или в качестве закуски к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Капуста белокачанная — 3 кг
Морковь — 2 кг
Лук репчатый — 2 кг
Помидоры — 2 кг
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 1 Ст. ложка
Растительное масло — 0,5 л
Уксус — 1 ст. ложка
Черный перец горошком — 1 чайная ложка
Лавровый лист — 3-4 Штук
Приготовление:
1. Обрываем верхние листья капусты и тонко ее шинкуем.
2. Морковь промойте, очистите и натрите на крупной терке.
3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
4. Помидоры надо нарезать дольками. Некоторые кожицу на помидорах оставляют, но я советую снять. Для этого опустите помидоры в кипяток на минуты 4-5. Кожица легко сойдет. Затем нарежьте помидоры дольками. Не забудьте вырезать плодоножку.
5. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, добавьте масло. Тщательно, но аккуратно перемешайте. Затем отправляйте на медленный огонь на два часа. Они должны хорошенько потушиться.
6. В конце варки к овощам добавьте несколько листиков лаврового листа, перца горошком и уксус. Перемешайте.
7. Разложите горячую солянку по простерилизованным банкам и закатайте.
Цветная капуста острая на зиму
Рецепт цветной капусты острой на зиму подкинет вам еще одну идею относительно того, как можно заготовить этот вкуснейший овощ на зиму. Получается классная заготовка - зимой просто сметают с тарелок!
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 штука (средний кочан)
Укроп свежий — 20 грамм
Перец горький стручковый — 1 штука
Чеснок — 6-7 зубчиков
Перец горошком — 9 штук
Соль — 50 граммСахар — 50 грамм
Уксус 9% — 50 грамм
Приготовление:
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда закипит, помещаем в кастрюлю целый кочан цветной капусты, варим его минут 5-7. Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет.
Пока капуста остывает, мы можем почистить чеснок. Нам понадобится приблизительно одна головка.
Красный острый перец нарезаем на небольшие кусочки.
Когда капуста остынет, нам необходимо разобрать ее на соцветия и разложить по банкам.
Добавляем к капусте красный перец, перец горошком, свежую петрушку и чеснок.
В кастрюльке доводим до кипения воду и заливаем наши банки, оставляем на пару минут, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Затем опять доводим до кипения, разливаем по банкам, оставляем на несколько минут, сливаем. Теперь добавляем в кастрюлю соль, сахар, еще раз доводим до кипения, отключаем огонь и заливаем уксус. Разливаем полученный рассол по баночкам и закрываем крышками.
Закутать банки в одеяло и подождать, пока они остынут, а хранить их надо в прохладном помещении.
Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
11:7244Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
12:698 12:708Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:
12:769Белокочанная капуста - 200 г
12:821Морковь - 30 г
12:847Лук репчатый - 30 г
12:882Перец - 60 г
12:904Соль - 20 г
12:924Уксус 6 %-ного - 70 мл
12:961Масло растительное - 80 мл
Зелень - 10 г
Коренья белые - 30 г
Приготовление:
Капусту очищаем, удаляем кочерыжку, и шинкуем ширина стружек — не более 0,5 см.
Перец сладкий моем, удаляем плодоножки и семена, и разрезают на кусочки шириной 0,5 см.
Морковь моем, очищаем кожицу, и режем ввиде лапши длиной 2,5-3 см, толщиной 0,5-0,7 см.
Лук очищаем и режем на тонкие кружочки (до 0,5 см).
Зелень (петрушку, сельдерей, укроп и кинзу) моем, даём стечь воде и мелко рубим.
Белые коренья (петрушки, сельдерея и пастернака) моем и натирают на мелкой терке.Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваем.Банки тщательно моем. На дно банки вместимостью 0,5 л наливают 4 ст. ложки подсолнечного масла, добавляем по 1 ч. ложке соли и сахара, 4 ст. ложки 6 %-ного уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца.Овощной смесью плотно набиваем банки, накрываем крышками и ставим в стерилизовать - банки вместимостью 0,5 л - 45 минут, 1 л - 65 минут.Затем банки закатываем.
Салат охотничий из зеленых помидор на зиму
13:3367Салат охотничий - рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.
13:214Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.
13:689Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.
13:844 13:854Нам понадобится:
13:890Зеленые помидоры - 200 грамм
13:942Огурцы - 200 грам
13:973Капуста кочанная - 300 грамм
13:1025Болгарский перец - 200 грамм
13:1077Морковь - 100 грамм
13:1112Лук репка - 1 шт.
13:1143Чеснок - 1 зубчик
13:1176Петрушка, укроп - по маленькой веточке
13:1249Соль - по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)
13:1360Уксу 9% - 4 ст. ложки
13:1396Растительное масло - 2 столовые ложки
13:1467 13:1477Приготовление:
13:1510Все овощи помыть и почистить.
13:56Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.
13:259Мелко нарезать лук.
13:298 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз - это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра - 12 минут.
Банки 1 литр - 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.
Приветствую хозяюшек, которые читают эту статью. Совсем скоро, а кто-то уже начинает заниматься заготовками капусты на зиму. И тут возникают вопросы, особенно у тех, кто решил впервые замариновать или посолить капусту, как правильно это сделать, чтобы итог понравился домашним. На своих страничках я уже рассказывала как готовить , или делать .
Я поделюсь с вами самыми интересными, а главное проверенными рецептами. Их будет несколько, советую попробовать приготовить по каждому, чтобы потом точно знать, как именно нравится вам. Надеюсь мои рецепты попадут в ваш блокнотик с любимыми блюдами.
Давайте скорее приступать за дело, главное готовьте в хорошем расположении духа. Тогда у вас все обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать, ваши труды оценят без сомнений.
Рецепт рассчитан для молодой белокочанной капусты. Как раз, когда вы только начинаете собирать урожай, уже можно замариновать пару баночек с перчиком чили. Будет в меру остренько, закуска будет хрустящей и невероятно вкусной.
Список овощей и специй:
- Капуста белокочанная — 250 г
- Морковь — 1 шт
- Перец белый — 1 шт
- Перец чили — 15 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный — щепотка
Этапы приготовления:
Кочан измельчите, сделать это можно ножом или специальной шинковкой. Затем слегка помните ее руками, это нужно, чтобы она стала сочнее.
Добавьте в чашу к капусте морковь, которую очистите от кожуры и пропустите через терку, лучше всего с маленькими отвертстиями.
Добавьте к овощам сахар, соль, черный перец. Затем растительное масло, уксус. Все нужно хорошенько перемешать и как следует промять руками, чтобы из овощей выделился сок.
После чего,заполните чистую банку, специально подготовленную для заготовки. Накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
Маринованную капусту можно уже подавать на стол по истечении суток как закуску к основным блюдам. А если хотите эту заготовку сохранить на зиму, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Успехов вам в приготовлении и хорошего дня!
Рецепт приготовления капусты со свеклой без стерилизации
Кисло-сладкая капуста со свеклой станет замечательной закуской на вашем столе. А какой цвет! Он без сомнения только усилит аппетит домашних. При этом приготовление не займет у вас много времени и сил. А если добавить в готовое блюдо при подаче зелени, огурчиков и заправить растительным маслом, получится вкуснейший салат.
Список овощей и специй:
- Капуста белокочанная — 1/2 шт
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1/2 шт
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Гвоздика — горсть
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец черный горошком — горсть
Этапы приготовления:
Нашинкуйте в чашу капусту, помните руками.
Очистите от кожуры морковь, свеклу, вымойте под проточной водой. Овощи измельчите на крупной терке, переложите к капусте.
Всыпьте в емкость с овощами соль и сахар, хорошенько перемешайте руками, как бы сдавливающими движениями.
Банку вымойте с чистящими средствами, простерилизуйте. Затем на дно поместите горошки черного перца, гвоздику и лавровые листики.
Наполните банку овощной смесью ровно на половину, снова добавьте специи.
Заполните банку полностью, старайтесь укладывать овощи как можно плотнее в баночку. Установите ее в глубокую чашу, а поверх установите пресс, я использовала пластиковую бутылку наполненную водой. Стоять банка в таком состоянии должна около недели, при этом капусту каждый день нужно прокалывать, чтоб она пропитывалась своими же соками.
Наслаждайтесь ароматной закуской, заправив маслом, можно даже не рафинированным.
Приятного вам аппетита!
Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки
Ароматная, сочная, хрустящая капуста по самому удачному на мой взгляд рецепту из множества существующих. Справится абсолютно любая хозяйка, главное начать. Процесс приготовления упрощается за счет рассола, нет необходимости сооружать гнет.
Список овощей и специй:
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Морковь — 2-3 шт
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Перец душистый горошком — 5-6 шт
- Вода — 1,5 л
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Клюква ягоды — по желанию
Этапы приготовления:
Сначала приготовьте рассол, наполните кастрюлю водой, которую потом отправьте на плиту. После закипания всыпьте соль, сахар, перемешайте до растворения.
Нашинкуйте мелко капусту удобным вам способом, немного помните руками.
Морковь необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой, а после этого измельчить удобным способом для вас, на терке или же при помощи ножа.
Смешайте вместе в одной глубокой посуде измельченные морковь и капусту.
В тщательно вымытые банки, разложите овощную смесь, перекладывая слой за слоем горошинами перца с лавровыми листиками. Утрамбовывать капусту нужно по максимуму плотно.
Рассол из чаши залейте в банки, которые поставьте в емкость, чтоб вытекающая жидкость из банок не разливалась. Накройте их тонкой тканью или марлей, оставьте на несколько дней, примерно около недели. За эти дни нужно периодически протыкать капусту и заливать обратно в банку рассол, который будет вытекать.
Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, не допускайте подсыхания верхнего слоя.
Потом закуска уже вполне пригодна в пищу. Для зимнего хранения баночки лучше всего закатать и убрать их в прохладную кладовую.
Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!
Видео о том, как приготовить квашенную капусту в банках
Быстрый и очень простой способ сделать заготовки квашеной капусты на зиму. Хрустящая, сочная, а какая вкусная. Попробуйте и вы!
Долго хранящихся заготовок вам!
Капуста по-корейски — лучший рецепт на зиму
Острая и ароматная закуска будет к месту на любом столе. Капуста очень полезный овощ и достаточно универсальный, блюд из нее приготовить можно бесчисленное количество. Предлагаю простой рецепт, который не потребует от вас специальных знаний.
Список овощей и специй:
- Капуста белокочанная — 1-1,5 кг
- Перец черный молотый, душистый — по вкусу
- Семена укропа — 1 ч. ложка
- Семена кориандра — 1 ч. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус — 30 мл
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 30 г
- Вода — 1 л
- Клюква — по вкусу
Этапы приготовления:
Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, он упростит эту задачу. Измельченный овощ переложите в глубокую кастрюлю.
В другой кастрюле смешайте семена кориандра и укропа, соль, сахар, нарезанный на пластинки чеснок. Влейте растительное масло, воду, после чего тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения, потом снимите с огня.
Далее горячий маринад перелейте в кастрюлю с капустой, добавьте уксус и немного ягод клюквы, перемешайте. Емкость накройте тарелкой, чтобы капуста не всплывала и вся полностью была покрыта маринадом. Также кастрюлю можно накрыть крышкой. Оставьте ее при комнатной температуре на сутки мариноваться.
Через сутки закуской заполните чистые, прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками, можно их даже закатать.
Храните в прохладном месте.
Подавать закуску с рубленной зеленью, ешьте с удовольствием и угощайте друзей!
Капуста быстрого приготовления — рецепт на 3-литровую банку
Отличный вариант закуски к отварной картошечке. Острая капуста будет прекрасна по своему вкусу. Также ее можно использовать для приготовления салатов или горячих блюд.
Список овощей и специй:
- Капуста белокочанная — 2,5 кг
- Морковь — 3-4 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — стакан
- Уксус 9% — 1/2 стакана
- Масло растительное — 1/2 стакана
Этапы приготовления:
Кочан очистите от верхних листьев, если это нужно. Далее нашинкуйте его на специальной терке или же используя нож, комбайн кухонный.
Заранее очищенные моркови измельчите через терку с крупными отверстиями.
Соедините овощи вместе, смешайте руками как бы сдавливая капусту с морковкой.
Зубки чеснока очистите от шелухи, очень мелко измельчите, сделать это можно через чеснокодавку. Добавьте к капусте с морковкой, перемешайте.
Доведите в кастрюле воду до кипения, всыпьте специи: сахар, соль. Влейте растительное масло, уксус.
Залейте капусту маринадом, овощи должны быть полностью покрыты маринадом.
Накройте емкость крышкой, оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. В процессе содержимое емкости нужно перемешивать.
По истечении времени, заполните зимней быстрой закуской подготовленную чистую банку.
Приятного вам аппетита!
Рецепт острой капусты крупными кусками
Очень удачный рецепт, который передается в нашей семье от поколения к поколению. Пикантная капуста понравится даже истинным гурманам. Такая закуска может украсить и ваш праздничный стол, отличное блюдо к крепким мужским напиткам.
Список овощей и специй:
- Капуста белокочанная — 4-6 шт
- Чеснок — 30 зубчиков
Для маринада на 1 банку:
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Душистый перец — 2-3 шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Семена укропа — 1 ст. ложка
- Уксус — 3 ст. ложки
- Вода — 1,5 л
Этапы приготовления:
Подготовьте капусту, ее нужно нарезать крупными кусками, чтобы они легко проходили через горлышко банки.
Чеснок очистите, разрежьте каждый зубчик на несколько частей. Сильно мелко измельчать не нужно.
Банки перед закладкой в них капусты хорошенько промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Затем начните заполнять банки, укладывая каждый кусочек как можно плотнее. В это же время поставьте кастрюлю с водой на плиту.
В заполненные капустой банки добавьте чеснок, залейте кипятком, накройте крышками.
В отдельной кастрюле заполненной водой соедините соль, сахар, перемешайте, доведите до кипения.
Слейте горячую воду с банок, разложите специи по каждой баночке, добавьте уксус, залейте маринадом до краев и закатайте крышками.
Закатанные баночки переверните донышками вверх, а как они остынут, переставьте в то место, где они будут храниться.
Успехов в приготовлении и отличного дня вам!
Видео-рецепт очень вкусной маринованной цветной капусты
Простой и доступный способ приготовить отличную закуску на зиму.
Приятного аппетита вам!
Приготовление заготовок из овощей требует времени, которого порой не хватает. Подборка рецептов в этой статье подготовлена для быстрого приготовления вкуснейшей хрустящей, сочной, а кроме того и витаминной закуски.
Готовьте для себя и своих любимых полезные и вкусные блюда. До скорых встреч!
С давних пор в России готовилась аппетитная, хрустящая капуста на зиму. Рецепты входили в состав обязательных заготовок, используемых для пополнения разнообразных блюд. Это истинно русская закуска, полученная в домашних условиях, актуальна и сегодня в современном питании. Заготовки, приготовленные для зимы, можно использовать в качестве самостоятельной еды, добавлять в любимые салаты.
Капуста на зиму: рецепты
Диетологи рекомендуют осенью и зимой есть квашенку. Кушать ее полезно в любом виде: в борще, салате, и просто так. Утром даже рекомендуют 20-30 мг. капустного сока, это способствует тому, что желудок начинает работать намного лучше, а еще как профилактический метод для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ богат витаминами, и просто не заменим для тех, кто придерживается здорового питания. К тому же, отличается приятной ценой, Что оставляет ее вне конкуренции.
- По опыту знаю, что для капустных заготовок и квашения, йодированную соль брать нельзя, она не годится, самая лучшая — крупного помола, поваренная.
- Посуда должна быть чистой, эмалированной, глиняной, стеклянной, не подойдет железная и алюминиевая. Я заранее ее протираю внутри водкой.
Кстати, очень часто квашенку готовлю прямо в трехлитровых банках, съели — ставлю другую, так быстрее и удобнее. Давно подсчитала, что на такую банку уходит 3 кг. капусты, 120 грамм морковки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. тмина (семена). Это для классического варианта, и главное — поплотнее утрамбовывать.
Но есть у меня и другие любимые заготовки и проверенные рецепты.
Маринуем капусту на зиму в банках: рецепт со свеклой
Расход на литровую банку: , свекла, черный горошковый перец, семена кориандра, зерна горчицы, пару бутонов гвоздики, зубец чесночный, листок хрена.
Маринад на 1 литр воды:
- сахар — 2-3 ч.л;
- соль — 1 ч.л;
- уксусная кислота 70% -1 ч.л.
Пряности, чеснок, хрен выложить на дно банки.
- Наполнить емкость капустой, которую нарезать не крупно, добавить пару ломтиков свеклы (чем ее больше, тем интенсивнее цвет заготовки), влить горячий кипяток.
- Через 10 минут вылить воду в кастрюльку, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус по норме, перемешать, залить раствором заготовку, закатать.
Заготовка из капусты на зиму: рецепт вкусный с хреном
Понадобится:
- капуста — 8 кг;
- свекла — 300 грамм;
- чеснок, корень хрена, зелень петрушки — каждого по 100 грамм;
- горький стручковый перец — 3-4 шт.(по желанию).
Для заливки: 4 литра воды, по 200 грамм соли и сахара.
- Крупными кусками нарезать капусту, свеклу — мелким кубиком, измельчить чеснок и петрушку, натереть на мелкой терке хрен, все смешать, плотненько утрамбовать в банку, влить заливку (ее предварительно довести до кипения, охладить до комнатной температуры). Сверху поставить груз, оставить в тепле на 2 дня.
Салат на зиму
Такая квашенка отлично подходит для винегрета, для начинки пирожков, вареников.
- Нашинковать капустку, морковку потереть на терке, овощи поместить в таз.
- 1 ст.л. ложку поваренной соли растворить в 5 литрах теплой воды, залить капусту, а ее должно быть столько, чтобы рассол чуть был сверху.
- Спустя 20 минут овощи отжать, плотно утрамбовать в трехлитровую банку, сверху залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать на холод. Готов салат будет через 3-4 суток.
Быстрый рецепт маринованной капусты
Этот рецепт очень вкусный, быстро делается, будет готов за пару часов до прихода гостей.
Подготовьте:
- капуста — 2 кг;
- морковка;
- чеснок(зубцы) -2-3 шт;
- растительное масло — 150 мл;
- семена укропа.
Маринад из расчета на один литр воды:
- уксус 9% -200 мл;
- сахар 6 ст.л;
- соль — 3 ст.л.
Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок подавить чесночницей, смешать, влить масло, посыпать семенами укропа, заливать горячим маринадом, поставить гнет, держать в прохладе 3 часа.
Маринованная капуста с черносливом
Такой рецепт я впервые попробовала у своих родственников, теперь это и наше семейное блюдо.
- капуста — 2 кг;
- морковка — 500 грамм;
- чернослив — 300 грамм;
- чеснок — 2 головки.
Маринад из расчета на 800 мл воды: сахар, уксус 6% и растительное масло — каждого по стакану, 2 ст.л. соли.
- Крупно нарезать капусту, потереть морковку на терке с большими отверстиями, измельчить чеснок и чернослив.
- В глубокую кастрюлю переложить капусту слоями, пересыпая морковью, чесноком, черносливом. Заливать горячим маринадом, держать под гнетом минимум 12 часов.
С болгарским перцем на зиму
Продукты:
- капуста — 2,5 кг;
- лук, морковка, сладкий перец — каждого по полкило;
- растительное масло и уксус 9% — 250 мл;
- сахар — 4 ст.;
- соль — 2 ст.л.
Лук нарезать мелко, капусту нашинковать, перец — превратить в соломку, морковь натереть. В овощи налить масло, уксус, добавив соль, сахар, переложить в трехлитровую банку, прикрыть марлечкой, оставить на четверо суток при комнатной температуре, далее — закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать в холод.
Заключение
Помните о том, что здоровье зависит от многих факторов, главный из них — питание. Мы то, что мы едим. Хочется, чтобы на наших столах чаще присутствовала квашенная капуста. Рецепты очень вкусные должна уметь готовить каждая хозяйка, потому что данный овощ обладает такими ценностями, что диву даешься! Ее нужно употреблять каждый день, она предотвращает болезни, вылечивает, сохраняет здоровье!