Вкусные постные котлеты из хлопьев геркулес – приготовление по рецепту с пошаговыми фото с бульонным кубиком. Котлеты из геркулеса
Вариант котлет из геркулеса - это просто находка для вегетарианцев или постящихся. Котлеты получаются очень красивыми на вид, сытными и вкусными. При этом никто из домашних не догадается, из чего же все-таки они приготовлены. Мой сын с уверенностью сказал, что они из картофеля с курицей. Когда я ответила ему, что там нет ни того, ни другого, он был очень удивлен и заинтригован. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, лично мне нравится второй вариант.
Для приготовления котлет из геркулеса с бульонным кубиком возьмите продукты по списку. Воду вскипятите, растворите в ней кубик. Кстати, кубик можно взять любой, грибной, например, отлично подходит для этого блюда.
Залейте бульоном геркулес, дайте ему набухнуть минут 10. Я, честно говоря, ставлю минут на 5 в микроволновку в режиме "комби", и через 5 минут он абсолютно готов.
Лук нарежьте мелко, слегка обжарьте на растительном масле.
Добавьте обжаренный лук к готовому геркулесу.
Нарубите мелко зелень, добавьте к геркулесово-луковому фаршу.
Тщательно все перемешайте. Если будете готовить эти котлеты не в пост, можно добавить одно куриное яйцо.
Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
Подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.
Котлеты из геркулеса с бульонным кубиком готовы. Приятного!
Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.
Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.
Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА
Ингредиенты:1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу
Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:
Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.
Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.
Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.
Все хорошенько перемешайте.
Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.
Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ
Ингредиенты:2 ст. овсянки
1 ст. любого бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет
Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:
Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.
Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.
В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.
Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.
Можно сделать постные котлетки с грибами.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы
Как приготовить постные котлеты с грибами:
Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.
В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.
Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.
Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.
Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.
Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.
Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.
Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.
Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.
Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.
Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.
В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.
Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».
О пользе геркулесовой крупы знают все, но не каждого заставишь съесть такую кашу. И вот кому-то в голову пришла интересная идея, которая особенно понравится вегетарианцам и соблюдающим церковные посты – приготовить котлеты из геркулеса. Если вы ещё ни разу не пробовали это блюдо, то даже представить себе не можете, насколько котлетки получаются вкусными, сытными и красивыми. Те, кто кушает их впервые, с уверенностью говорят, что чувствуют вкус картофеля и курицы, хотя там нет ни того, ни другого.
На самом деле котлеты из геркулесовых хлопьев можно дополнять различными вкусовыми оттенками, добавляя в них рыбное филе, грибы, овощи, мясной фарш, печень, сыр, творог, ароматную свежую зелень.
Геркулесовые котлеты с луком
Начнём с самого простого и быстрого варианта геркулесовых котлет. Попробуйте приготовить для начала такие, а потом будете экспериментировать с различными добавками.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- геркулес – 1,5 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- куриный бульон – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- специи и соль – по своему вкусу;
- масло растительное для жарки – 80-100 мл.
Как приготовить котлеты из геркулесовых хлопьев с луком
Используйте крупу «Геркулес», которую необходимо запаривать, а не варить.
Предварительно отварите куриный бульон, процедите от косточек. Чтобы котлеты получились насыщенного вкуса, используйте концентрированный бульон, он должен быть немного пересолен.
Крупу пересыпьте в миску и залейте горячим бульоном. Перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.
Очищенные лук с чесноком промойте. Нарежьте луковицу очень мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
Добавьте лук с чесноком в запаренную крупу, вбейте два мелких или одно крупное яйцо. Если хотите немного смягчить луковый вкус, то предварительно обжарьте его на сливочном или растительном масле до прозрачности.
Тщательно перемешайте все компоненты фарша до однородного состояния, по своему вкусу поперчите и посолите. Если котлетная масса получилась жидковатой, загустите её с помощью молотых хлебных сухарей.
Фарш получается достаточно липким, поэтому формируйте котлетки мокрыми руками. Отправьте их на горячую сковородку с маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
Котлеты из геркулеса с луком подаются к столу в качестве самостоятельного блюда. По желанию можете дополнить их лёгкой овощной нарезкой. Они очень вкусные как в горячем, так и в остывшем виде.
Тизерная сеть
Котлеты из геркулеса и бульонного кубика в панировке
Если у вас нет времени на варку мясного бульона, можете приготовить котлеты из геркулеса и бульонного кубика. Конечно, такой сухой бульонный концентрат не очень полезен, но иногда можно позволить, ведь он значительно экономит время.
Ингредиенты
- геркулес – 2 стакана;
- сухие бульонные кубики – 2 шт.;
- вода – 2 стакана;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 3-4 шт.;
- яйца – 1-2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- молотые сухари – для панировки;
Приготовление
- В кастрюльку налейте воду, раскрошите в неё бульонные кубики, хорошенько размешайте и доведите до кипения.
- Как только жидкость начнёт закипать, всыпьте геркулес, помешайте и проварите 5-6 минут.
- Отключите огонь и дайте каше остыть под крышкой.
- Очистите от шелухи лук и чеснок, помойте, прокрутите на мясорубке и отправьте к каше. Туда же вбейте яйца, насыпьте муку, по вкусу посолите и поперчите. Тщательно всё смешайте в однородную массу.
- Мокрыми руками сформируйте круглые или овальные котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.
- Переложите их в сковородку с хорошо нагретым растительным маслом и обжарьте с обеих сторон.
- Готовые котлеты выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло, а потом уже на блюдо и зовите всех к столу.
Котлеты из геркулесовых хлопьев и куриного фарша
Котлеты с геркулесом и фаршем получаются очень пышными, сочными и нежными. Если хотите, чтобы они были пожирнее, прокрутите на мясорубке бёдра с тушки или окорочка, для более диетического варианта подойдёт куриная грудка. Можете использовать и готовый магазинный фарш (любой – свиной, говяжий, индюшачий).
Ингредиенты
- куриный фарш – 500 г;
- геркулес – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 1-2 шт.;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль и специи – по вкусу;
- белая мука – для панировки;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
- Геркулесовые хлопья насыпьте в миску, залейте чуть тёплым молоком, перемешайте и оставьте на 30-40 минут, пусть набухают.
- За это время очистите от шелухи чеснок и лук, помойте и измельчите в блендере.
- Соедините чесночно-луковую массу с набухшим геркулесом, вбейте яйца, добавьте фарш, соль и специи. Тщательно вымешайте до получения однородной консистенции.
- Мокрыми руками лепите котлеты, слегка обваливайте в муке и жарьте в горячем масле на небольшом огне с обеих сторон. После этого сложите в кастрюльку, налейте на дно немного воды и пропарьте на маленьком огне 8-10 минут.
- Идеальным гарниром к таким котлетам будет картофельное пюре.
Советы по приготовлению
- Вместо куриных можете использовать как мясные, так и грибные бульонные кубики (бульоны), котлетки получатся соответственно со вкусом мяса или грибов.
- В летнее время готовьте геркулесовые котлеты с добавлением овощей. Каждый день можно радовать семью чем-то новеньким и вкусненьким. Имейте в виду, что при добавлении тёртого картофеля или моркови, котлеты получатся более плотными. А использование кабачков, сладкого болгарского перца, белокочанной капусты придаст котлеткам особенную сочность. За основу можете брать приведенный рецепт с куриным фаршем, только вместо мяса кладите в котлетную массу прокрученные на мясорубке или измельчённые в блендере овощи.
- Если вы придерживаетесь диетического питания и не употребляете жареного, готовьте такие котлеты в духовке либо на пару.
- Геркулесовые котлеты хорошо сочетаются с .
- Очень вкусными получаются рыбные котлеты с геркулесом. Для их приготовления используется не только рыба (минтай, треска, горбуша, пангасиус), но и консервы. Особенно хороши такие котлетки с подливкой из обжаренного лука с морковью в томатном соусе.
- Чтобы получить постные геркулесовые котлеты, вместо яйца в качестве скрепляющего компонента можно использовать крахмал или смоченную в воде булочку.
- Можно совмещать в котлетах одновременно разные крупы, практически все они отлично сочетаются между собой – геркулес, перловка, рис, гречка, пшено. В каких пропорциях вы будете брать крупы, зависит от ваших фантазий и вкусовых предпочтений. Добавляйте в них больше ароматных специй и приправ. Вот уж где получатся настоящие вегетарианские котлеты.
Во время поста часто стоит вопрос о разнообразии своего рациона, но даже и не только пост вызывает у нас это желание. Если вдруг случилось так, что кошелек ваш на грани, а к столу так и хочется подать что-то вкусное, вот вам один из вариантов – котлеты из геркулеса и бульонного кубика, получаются такие котлеты как мясные, а готовить их очень просто и быстро. Не каждый сразу догадается, из чего такие котлеты сделаны, поэтому удивить своих родных вы сможете уж точно. Подавать такие котлеты можно с кетчупом, сметаной, соленьями, овощами. Обязательно попробуйте и такие .
- геркулес – 1 стакан,
- бульонный кубик – 1 шт.,
- вода – 0,75 стакана,
- лук – 1 шт.,
- масло растительное – для жарки,
- соль, перец, сухой чеснок – по вкусу,
- панировочные сухари.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить все ингредиенты. На плите вскипятить чистую воду, влить ее в миску, добавить один мясной/куриный кубик. Растворить полностью кубик в кипятке.
Всыпать в миску геркулес, перемешать хорошо и накрыть тарелкой, оставить на 7-10 минут в покое, чтобы геркулес немного разбух.
Тем временем очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. Поджарить лук на растительном масле.
Спустя указанное время добавить луковую поджарку к геркулесу. Перемешать хорошо и добавить соль, перец, сухой чеснок.
Сформировать из геркулесового фарша небольшие шарики, обвалять их хорошо в панировочных сухарях.
Прогреть сковороду с растительным маслом, панированным шарикам придать форму котлет, отправить в сковороду. Еще я описала для вас отличный