Вкусные постные блинчики. Быстрые и вкусные постные блины на воде. Постные блины на дрожжах и томатном соке

Как приготовить постные блины – ТОП-7 рецептов постных блинов от журнала «сайт»

Спешим порадовать тех, кто любит кушать блины на завтрак, но соблюдает пост: блины, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, тоже могут быть вкусными, сытными и разнообразными.

Постные блины готовят из пшеничной, кукурузной и гречневой муки, на минеральной воде и растительном масле, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и несладкие.


Подавать их можно с медом, вареньем, карамелью, ягодами, сухофруктами, а также с разрешенными в пост несладкими начинками, скажем, с картофелем, зеленью и грибами.

Мы подготовили для вас 7 лучших рецептов постных блинов!

Рецепт 1. Простые постные блины на соде

Понадобится: 200 г гречневой муки, 500 мл воды, 200 г пшеничной муки, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 1/2 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки соли, рафинированное растительное масло для жарки.

Соль растворите в теплой воде. Пшеничную муку соедините с гречневой, просейте и влейте в нее воду с солью. Затем введите в тесто лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Соду добавьте непосредственно перед выпечкой блинов, дайте тесту немного постоять, чтобы оно поднялось. Жарьте блины на смазанной маслом, разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Начинка для них подойдет любая – грибная, с картофелем, луком, другими овощами и даже сладкая – мед, джем, варенье.

Рецепт 2. Гречневые постные блины

Понадобится: 200 мл теплой воды, 200 мл воды комнатной температуры, 75 г муки пшеничной, 75 г муки гречневой, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, рафинированное растительное масло для жарки.

Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар, соль, затем введите муку и с помощью миксера взбейте до однородной консистенции. После этого укутайте посуду с тестом пищевой пленкой, дайте подойти в теплом месте (для этого понадобится 45-55 минут), после этого введите гречневую муку, хорошо перемешайте, влейте 100 мл воды комнатной температуры, снова перемешайте, накройте пленкой и поставьте еще на 35-45 минут в тепло. Затем влейте оставшиеся 100 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, чтобы полностью избавиться от комочков. Блины выпекайте на смазанной маслом и хорошо разогретой сковороде. Подавайте с медом, вареньем или ягодами.

Рецепт 3. Постные блины на минеральной воде

Понадобится: 0,5 л минеральной воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахара, мука (сколько возьмет тесто).

Минеральную воду смешайте с растительным маслом, сахаром и солью. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая, чтобы получилось тесто, как жидкая сметана по консистенции. Хорошо его перемешайте, чтобы не осталось комочков, и жарьте блины привычным способом. Чтобы они не пригорали, лучше взять сковороду чугунную или с антипригарным покрытием. Из этого простого в приготовлении теста для блинов на минеральной воде получаются нежные на вкус, красивые ажурные блинчики. Если начинку для них вы готовите несладкую, в тесто можно добавить меньше сахара.

Рецепт 4. Постные блины с ягодами

Понадобится: 25 г свежих дрожжей, 1,5 стакана муки, полстакана голубики (или других ягод, которые вам нравятся), 1 стакан теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка соли, 3-4 столовые ложки сахара, растительное масло для жарки.

Дрожжи соедините с сахаром, хорошо разотрите и влейте теплую воду. Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте немного соли. Дрожжи с сахаром должны хорошо раствориться, только после этого можно добавлять муку и месить тесто. Его нужно накрыть салфеткой или полотенцем и, как положено для дрожжевого теста, поставить в теплое место. Ягоды измельчите в блендере (горсть отложите для подачи десерта к столу), но в пюре не превращайте. Когда тесто настоится и поднимется, добавьте в него голубику, перемешайте и жарьте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подавайте со свежими ягодами.

Рецепт 5. Гречневые блины на опаре

Понадобится: 3,5 стакана гречневой муки, 2,5 стакана воды, 2,5 стакана горячего молока, 1,5 стакана пшеничной муки, 25 г сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 25 г свежих дрожжей, растительное масло для жарки блинов.

Дрожжи растворите в теплой воде, всыпьте всю пшеничную и 1,5 стакана гречневой муки. Опара готова – постоять она должна до утра. На следующий день добавьте в опару оставшуюся гречневую муку и дайте тесту «отдохнуть» около получаса: когда оно подойдет, влейте горячее молоко, остудите и добавьте масло, яйца, сахар и соль. Блины можно жарить после того, как тесто постоит еще полчаса в теплом месте. Получаются очень сытные и вкусные постные блины – идеальные для соленых начинок.

Рецепт 6. Постные блины с зеленью и картофелем

Понадобится: для блинов – 3 стакана воды, 0,5 чайной ложки соды, около четверти стакана рафинированного растительного масла, щепотка морской соли, 30 г зелени (любой – петрушки, укропа, шпината или базилика), около 2,5 стаканов муки. Для начинки: 100 г болгарского перца (лучше красного или зеленого), несколько картофелин, щепотка морской соли, 2-3 столовых ложки нерафинированного оливкового масла.

Начните с приготовления начинки для блинов. Картофель очистите от кожуры, нарежьте на ломтики, опустите в кипящую подсоленную воду и готовьте под крышкой на среднем огне до мягкости. Затем воду слейте, оставив немного на дне кастрюли, и разомните картофель в пюре. Промытый и очищенный от сердцевины перец мелко нарежьте, добавьте в картофельное пюре, влейте оливковое масло (заменить его можно сливочным маслом), если нужно, посолите. Для блинов зелень измельчите, выложите в миску, туда же влейте воду и растительное масло, посолите, добавьте соду и постепенно введите муку. Тесто должно получиться как густые сливки по консистенции. Блины из него лучше всего жарить на толстой, хорошо прогретой чугунной сковороде, до зарумянивания, по мере необходимости смазывая сковороду маслом. На готовые постные блины выложите овощную начинку, заверните каждый в форме треугольника, выложите на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Благодаря добавлению зелени выглядят блины очень нарядно и необычно, а нежный вкус картофельного пюре идеально сочетается со сладким стручковым перцем.

Рецепт 7. Постные блины с вишневым соусом

Понадобится: 250 г муки пшеничной, 1 чайная ложка куркумы, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 70 г сахарного песка, 40 мл растительного масла, 0,5 л теплой воды, сода пищевая на кончике ножа. Для вишневого соуса: 200 г замороженной вишни без косточек, 1 чайная ложка кукурузной муки, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка воды.

Пшеничную муку просейте в миску, добавьте соль, соду, сахар и куркуму – она нужна для яркого цвета и лучшего зарумянивания блинов. В воду добавьте лимонный сок и растительное масло, примерно половину этой смеси влейте в муку и мешайте до полного растворения комочков. Затем влейте остальную жидкость. Должно получиться тесто, напоминающее по консистенции кефир. Поджаренные с обеих сторон до золотистого цвета блины складывайте стопкой на тарелку. Затем приготовьте вишневый соус: ягоды выложите в маленький сотейник, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь и мешайте, пока он полностью не растворится. В другой посуде смешайте кукурузную муку с ложкой воды, влейте полученную смесь в сотейник с вишневым сиропом и варите до загустения. Подавайте блины с ягодным соусом. Для несладких начинок можно добавлять в тесто специи и душистые травы, а для сладких часть воды в тесте можно заменить соками – овощными, ягодными, фруктовыми.


Как видите, постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Выбор продуктов, которые помогут его таким сделать, огромен – овощи, зелень, грибы, ягоды. Выбирая разную начинку для постных блинов, их можно превратить как в изумительный десерт, так и в сытное второе блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь!

Каждый год большинство россиян соблюдают пост. Эта традиция стала уже не только данью христианскому учению, но и самостоятельным обычаем в нашей стране. Постятся зачастую даже неверующие люди. Во время поста нам запрещается употреблять любую пищу животного происхождения – не только мясо, рыбу и морепродукты, но и яйца, молоко и все изготовленное из них. Таким образом, под запрет попадает и творог, сыр, кефир, простокваша, выпечка… Тем не менее умелые хозяюшки уже придумали, как заменить коровье молоко или кефир во время готовки.

Конечно, можно попробовать купить дорогое миндальное молоко или соевое, однако, во-первых, не во всех городах его можно беспрепятственно купить (это довольно редкие продукты, и приобрести их получится только в специализированных магазинах), а во-вторых, стоят такие продукты достаточно дорого. Так чем же заменить молоко в рецептах?

Сегодня мы рассмотрим отличный и очень вкусный рецепт постных блинчиков. На чем будем замешивать тесто? На минералке! Конечно, можно приготовить блины и на обычной воде – о том, как это делается, мы расскажем чуть позже, но в этом случае блинчики получатся не такими воздушными и ажурными.

Постные блины на минералке практически не уступают по вкусу обычным. Если вы хотите сделать блины с начинкой, то не стоит забывать, что она тоже должна быть постной. Попробуйте сладкие начинки из джемов и варенья, картофельные или из других овощей. По нашему мнению, лучше всего постные блины сочетаются именно со сладкими ягодными соусами. Можно приготовить их самостоятельно, чтобы быть точно уверенным, что варенье не содержит ничего «запрещенного».

Помимо рецепта постных блинчиков, мы также подскажем вам несколько советов, которые помогут как начинающим, так и опытным хозяйкам усовершенствовать свои навыки приготовления блинов. Мы расскажем, как нужно правильно переворачивать блины, как добиться ажурности и тонкости теста, как удобно хранить тесто для блинов и так далее.

Рецепты постных блинов помогут вам хорошо перенести этот тяжелый период, когда хочется много всего «запрещенного». При этом по вкусу они практически полностью идентичны обычным блинам. Помимо поста, данные блины можно есть при веганской диете – они не содержат ни яиц, ни молока.

Готовить блины достаточно сложно, несмотря на кажущуюся простоту этого рецепта. Тем не менее если воспользоваться нашими советами, то вы без труда сможете приготовить вкусные и тонкие блинчики.

  1. Храните тесто для блинчиков в бутылке. Это в полной мере относится как к постному, так и к обычному тесту. Оно имеет достаточно жидкую консистенцию, чтобы без труда умещаться в бутылке. Сразу после приготовления залейте его в пустую большую бутылку – не важно, пластиковую или стеклянную. С ее помощью вам будет намного удобнее выкладывать тесто на сковородку. А остатки можно хранить в холодильнике до следующей выпечки.
  2. Самое важное в приготовлении блинов – это консистенция теста. Она должна быть не слишком жидкой, но и не густой. Сравнивайте консистенцию с жидкой сметаной – оно должно без проблем растекаться по сковороде, но при этом дно сковородки вы видеть не должны. Корректируйте количество муки или воды в процессе приготовления постных блинов.
  3. Если вы еще не умеете готовить постные блины, мы советуем вам воспользоваться сковородкой с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Жарка постных блинов на такой посуде займет больше времени, но зато ваши блинчики не подгорят и не прилипнут к ней. Чтобы научиться готовить блины, лучше всего использовать именно такую посуду.

Рецепт постных блинов на минералке

Чтобы приготовить постные блины на минеральной воде, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 л газированной минеральной воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепочка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Начнем с приготовления теста. Соедините все ингредиенты, кроме муки, в одной миске. Тщательно смешайте – используйте максимальную скорость миксера. Затем постепенно добавляйте муку (в идеале просеянную). Регулируйте количество муки, следя за консистенцией теста наших постных блинчиков. Помните о том, что оно не должно получиться слишком густым, иначе это уже больше будет похоже на оладьи. Смешивайте очень тщательно, не допуская никаких комочков.

Во время смешивания поставьте сковороду на плиту и разогрейте ее. Блины лучше всего выкладывать непосредственно на горячую поверхность, а не на только разогревающуюся сковороду. Продолжайте мешать тесто, пока сковородка нагревается.

Когда в тесте не осталось ни комочка, а сковорода хорошо прогрелась, смажьте ее поверхность растительным маслом и начните выпекать блины. Предварительно можно перелить тесто в бутылку с помощью воронки – так вам будет удобнее выкладывать его на сковороду. Если вы правильно приготовили тесто, то у вас без проблем получится раскатать его по сковородке – просто наливайте тесто постных блинов в центр и наклоняйте сковородку по кругу. Тесто должно достаточно быстро растекаться по ней, не успевая прилипнуть.

Совет: чтобы блинчики не прилипали к сковородке, сразу после наливания теста поддевайте их лопаточкой. Будьте осторожны – не порвите блинчик. Если ваши постные блины совсем не прилипают, можете попробовать перевернуть их в воздухе.

В идеале блины должны печься около 10-20 секунд с каждой стороны, однако если вы только учитесь и используете толстую сковородку, то следует печь их подольше. Следите за их состоянием по цвету – на блинчиках должна появиться тонкая золотистая корочка.

Рецепт постных блинов на воде

Если у вас нет возможности или желания покупать газированную минералку, то просто используйте обычную столовую (питьевую) воду и соду. Это сочетание поможет вам приготовить ажурные тонкие блинчики. Ингредиенты для постных блинов на воде практически такие же:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла.

В остальном приготовление ничем не отличается от предыдущего рецепта. Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме муки. Не допускайте каких-либо неоднородностей. Затем просейте муку в миску с заготовкой теста, продолжая использовать миксер. Совет: вам здесь пригодятся лишние руки. Позовите кого-нибудь из домочадцев и попросите тонкой струйкой всыпать муку в миску.

Сложно представить семью, где не готовится блюдо традиционной русской кухни – блины. И у всех есть свой фирменный рецепт с парочкой секретов и хитростей.

Но предлагаю сегодня отступиться от знакомых и привычных вариантов этой выпечки и попробовать освоить новые рецепты.

Давайте сделаем нежные, тонкие, кружевные блинчики на газированной воде и постные блины на минералке. Рассмотрим самые распространённые способы их приготовления.

Простой рецепт на минералке

Состав: Газированная вода 0,5 л; Яйцо 5 шт; Соль 1 ч.л; Сахар 4 ч.л; Сода ½ ч.л; Мука пшеничная 1,5 ст; Растительное масло 5 ст.л.

Используйте для теста любую газированную воду, подойдёт сильно или слабогазированная. Чем больше пузырьков, тем более пористыми и воздушными получатся блины.

Для этого рецепта лучше взять минералку не сильногазированную.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем сухие составляющие блинного теста, соду нужно погасить.
  2. Добавляем яйца, вливаем минералку. Смешиваем до однородной консистенции.
  3. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку, размешивая венчиком.
  4. Используйте для выпекания толстостенную сковороду из чугуна или специальную блинную. Каждый блин выпекается около 2 минут.
  5. Подавайте с любыми добавками или начинками по вкусу.

Ещё один простой способ:

При использовании минеральной воды с сильным содержанием газа, добавляйте растительное масло, тогда блинчики при выпечке не будут прилипать ко дну.

Возьмите продукты:

Минералка 0,5 л; Мука 1 ст; Сливочное масло 3 ст. л; Яйцо 5 шт; Сахар 4 ч. л;

Готовим блинчики:

  1. Взбить яйца с сахаром в пену, добавить соль.
  2. Влейте 100 мл воды газированной, всыпьте постепенно муку, перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Растопите масло и добавьте в тесто.
  4. Долейте оставшиеся 400 мл минералки и немного растительного масла.
  5. Выпекайте на горячей сковороде.

Такие блины получаются ажурными, золотистыми и очень аппетитными.

Постные блинчики на газированной воде

Этот рецепт оценят постящиеся, подойдёт он и тем, кто соблюдает диету или не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

В своём составе такое блинное тесто не содержит яиц и молока, но выпечка всё — равно получается замечательно вкусной и привлекательной.

Постные блины на минералке можно начинять овощами или подавать как десерт с вареньем, джемом, фруктами.

Для этого варианта отдавайте предпочтение не минералке, а простой газировке из очищенной воде с сильным содержанием газа. Большое количество пузырьков в ней сделает постные блины особо воздушными и пористыми.

Обратите внимание, что блинчики на газированной воде надо жарить минимальное количество времени. Переворачивайте их, как только края начинают отходить от сковородки, если передержите, они получатся «резиновыми».

Для приготовления потребуется:

Газированная вода 250 мл; Мука пшеничная высшего сорта 250 гр; сахарный песок 70 гр; Соль по вкусу; Растительное масло 2 ст.л;

Процесс готовки:

  1. Смешайте сухие ингредиенты в глубокой миске.
  2. Постепенно добавьте часть воды комнатной температуры, перемешайте тесто до консистенции густой сметаны без комочков.
  3. Вливайте остальную газировку и взбивайте венчиком, теперь можно добавлять растительное масло.
  4. Тесто готово. Приступаем к жарке блинчиков.
  5. Постные блины на минеральной воде получатся более светлого оттенка, чем классические на молоке с добавлением яиц. Но на вкус они совсем не уступают, получаются очень нежными.

Блины на минералке и молоке

Эти блины выходят пышными, румяными, с дырочками. Придутся по вкусу любителям классических блинов на молоке, в этом случае газированная вода только придаёт текстуру.

Возьмите следующие продукты:

Минеральная вода 0,5 л; Молоко 0,5 л; Яйцо 3 шт; Сахарный песок 1 ст. л; Разрыхлитель ½ ч.л; Соль 1 ч.л; Мука пшеничная 500 гр;

Приступаем к приготовлению блинчиков:

  1. Яйца взбиваем с сахарным песком, подсаливаем.
  2. Вливаем молоко и минералку. Перемешиваем.
  3. Постепенно просеиваем муку в полученную смесь, доводим с помощью венчика до однородной консистенции.
  4. При необходимости разводим минеральной водой до нужной густоты.
  5. В конце вводим разрыхлитель или соду, которую предварительно гасим.
  6. Сковородку нужно очень сильно разогреть и начинать выпекать блины.

Если планируете десертное блюдо, добавьте в тесто весь сахар, а если блины будут с несладкой начинкой, уменьшите его количество.

Блины с манкой

Ещё один рецепт постных блинчиков. Они отлично подойдут в качестве завтрака, а также закуски на обед или ужин.

Яркий жёлтый оттенок, который придают морковка и куркума поднимает аппетит и улучшает настроение.

Потребуются ингредиенты:

Горячая вода 1,5 стакана; Манная крупа 1 стакан; Морковь 2 штуки; Лук 1 штука; Соль 1 чайная ложка; Приправа Куркума по вкусу;

Готовим постные блины:

  1. В первую очередь манку нужно залить горячей водой и отставить набухать.
  2. Репчатый лук измельчите на кубики или с помощью блендера, обжарьте вместе с куркумой.
  3. Натрите морковь на некрупной тёрке и пассеруйте вместе с луком до мягкости.
  4. Смешайте поджаренные овощи и подготовленную манную крупу. Вымесите. Постное тесто готово.
  5. Жарятся такие блинчики на любом растительном масле.

Подавайте постные блины на манке с соусами на основе овощей.

Блины с грибами и гречкой

Рецепт предполагает приготовление постного дрожжевого теста. Блины получаются очень сытными и будут отличным перекусов или дополнением к основному приёму пищи.

Набор продуктов для теста:

Тёплая вода 2 стакана; мука пшеничная 1,5 стакана; Дрожжи 1 пакетик; Сахарный песок 25 гр; Масло растительное 2 ст. л; Соль по вкусу

Ингредиенты для начинки:

Гречка варёная или запаренная 160-180 гр; Грибы сушёные 1 стакан; Репчатый лук 1 штука; Масло растительное 2 ст.л

Последовательность приготовления:

  1. Всыпаем дрожжи и сахарный песок в воду, размешиваем, оставляем на четверть часа.
  2. Муку просеиваем через сито вместе с солью, чтобы тесто было более пышным. Добавляем небольшими порциями в бродящие дрожжи.
  3. Теперь вливаем подогретое растительное масло, соединяем все компоненты и ставим тесто в теплое место на полчаса.
  4. Сушёные грибы отвариваем, сливаем воду. Можно использовать свежие, подойдут обычные шампиньоны или лисички, возьмите их чуть больше. Измельчаем грибы.
  5. Пассируем мелко нарезанный лук, добавляем к нему грибы и обжариваем вместе несколько минут.
  6. В полученную зажарку добавляем гречку и перемешиваем.
  7. К этому моменту тесто должно подойти, выпекаем из него тонкие постные блины на раскалённой сковороде. Даём им время остыть. Следующим шагом начиняем их гречневой кашей с грибами и заворачиваем в произвольную форму.
  8. Можно конвертиками, трубочками или просто треугольниками. В последнем случае хорошо использовать овощной соус, что бы он скрепил начинку, и она не рассыпалась.

Есть ещё один старорусский рецепт – постные блины с припёком. Для этого выкладываем начинку тонким слоем на сковородку и заливаем тестом.

Получаем толстые блинчики похожие на оладьи, которые вкусны и с пылу с жару, и в холодном виде.

Сладкие постные блины

Предлагаю приготовить десертные блинчики к постному столу. Отличным дополнением к ним станут яблоки. Фрукты можно мелко натереть и добавить в тесто или приготовить из них сладкую начинку.

Понадобятся продукты:

Вода 2 стакана; Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан; Сахарный песок 3 ст.л; Масло растительное 2 ст.л; Сода ¼ ч.л; Мёд жидкий ½ стакана; Яблоки 3 штуки; Корица на кончике ножа; Щепотка соли;

Последовательность приготовления блинов:

  1. Делаем обычное постное тесто для блинов. Сахар, муку, соль смешиваем в глубокой миске, заливаем немного подогретой водой, перемешиваем, отставляем в сторону.
  2. Когда тесто немного отдохнуло, вливаем теплое растительное масло и добавляем соду. Взбиваем до однородной консистенции, избавляемся от комочков. При необходимости регулируем густоту, добавляя воду.
  3. Тонкие блины печём на хорошо разогретой сковородке, следим, чтобы не подгорели, переворачиваем, как только первая сторона зарумянилась и края начали легко отходить. Выкладываем на блюдо и каждый блин смазываем мёдом.

Начинка из яблок:

  1. Яблоки без кожуры натираем на крупной тёрке. В небольшой кастрюле или сотейнике с добавлением пары ложек воды и сахара прогреваем умеренном огне. Постоянно помешиваем, через несколько минут добавляем корицу, выключаем плиту, даём остыть.
  2. На блин смазанный медом выкладываем ложку начинки и заворачиваем. Формируем так все постные блины и укладываем друг на друга в форму для запекания с высокими бортами, промазываем мёдом, который остался.
  3. Ставим в духовку при температуре 150 С чуть меньше, чем на полчаса. Получаем ароматный, сладкий и полезный блинный торт. Из формы его доставать не нужно.

Аналогично можно приготовить блины на воде с любой фруктовой или ягодной начинкой. При этом запекать блинчики с более мягкими ингредиентами запекать нет необходимости.

Достаточно будет красиво декорировать их кусочками фруктов и листиками мяты.

Блины из ржаной муки

Вкусные и богатые полезными веществами постные ржаные блины на воде готовятся точно так же, как и пшеничные. Особый тонкий аромат и вкус им придаёт ржаная мука.

Для приготовления понадобятся:

Вода пол – литра; Ржаная мука 250 гр; Яичный белок 2 штуки; Желток 1 штука; Растительное масло 1 ч.л; Соль ¼ ч.л;

Готовим по шагам:

  1. Разогреваем воду в глубокой ёмкости.
  2. В другой миске смешиваем два белка и желток, постепенно вводим муку ржаную. Смесь доводим до однородной консистенции с помощью венчика или вилки.
  3. Полученную массу тонкой струйкой вливаем в подогретую воду, добавляем соль, вымешиваем ровное, без комочков тесто для приготовления блинов.
  4. Жарим на раскалённой сковороде с двух сторон, перекладываем на тарелку.
  5. Подавайте блины из ржаной муки с различными видами овощных соусов. Хорошо они будут сочетаться с грибным соусом, перемолотой зеленью с добавлением оливкового масла и чеснока, интересно получатся, если сделать начинку из сыра тофу.

Рецепт очень простой, но при этом такие постные блины могут подаваться очень необычно, различные добавки прекрасно оттенят их своеобразный и оригинальный вкус.

Они станут находкой для тех, кто не очень любит сладкое.

Соблюдающим строгий пост, следует обратить внимание на содержание в рецептуре животного белка в виде яиц.

  • Тесто удобнее взбивать в глубокой посуде, так легче добиться однородной консистенции.
  • Для приготовления блинов на газированной или минеральной воде используйте очищенное (рафинированное) растительное масло.
  • Всегда давайте тесту отдохнуть перед жаркой блинов. Оно станет более однородным и пластичным.
  • Не используйте миксер или блендер при готовке блинов на газировке. Перед тем как залить новую порцию на сковородку перемешивайте смесь.
  • Поставьте в рабочей зоне миску с холодной водой и перед закладкой каждой новой порции опускайте в неё половник. Тесто будет лучше и быстрее стекать.
  • Обязательно перед жаркой хорошо прокалите сковороду, тогда блины не будут прилипать.

Советую попробовать приготовить блины на таком непривычном ингредиенте, как минеральная вода и ваши близкие обязательно оценят ажурные, с дырочками, воздушные и легкие блинчики!

Мой видео рецепт

Здравствуйте! Решились попоститься и готовить постные блины? Честь Вам и хвала! А я вот только собираюсь каждый год начать новую жизнь с началом Великого поста, поговеть хоть недельку. Но, тем не менее, хороший рецепт постных блинов без яиц и молока у меня есть, и даже не один. Поэтому теперь посмотрим, как сделать постные блины быстро и вкусно! 5 пошаговых рецепта с фото!

Ох, как выручают иногда диетические варианты блинчиков. Когда хочется разгрузиться, например, или когда в холодильнике не оказывается скоромных ингредиентов. Ну, хозяйки меня поймут, всякое бывает. Так что иметь пару – тройку рецептов постных блинов считаю не лишним. Поэтому с удовольствием предлагаю Вам мои любимые.

Смею Вас уверить, что постные блины без молока и прочих калорийных излишеств это очень вкусно! А с вареньем вообще объедение. Кроме того, блинчики на воде получаются тонкими и ажурными.

Нехитрый продуктовый список:

  • Муки – 200 гр.;
  • Воды — 2,5 ст.;
  • Сахара – 2 ч. л.;
  • Соли — 0,5 ч. л.;
  • Соды — щепоточка;
  • Масла растительного для теста – 1 ст. л. и небольшое количество для смазывания сковородки.

Сахара может показаться маловато на первый взгляд. Но я — то знаю, что блины буду подавать со сладостями, поэтому в тесто закладываю его совсем немного. А Вы можете корректировать количество по своему вкусу, или присыпать уже готовое изделие сахарком сверху. А кому сахар употреблять вообще нельзя, хочу посоветовать следующее: натрите на мелкой терочке морковку и добавьте ее для сладости.

Как готовить блины:


Напекли горку? Приглашайте близких к чаю, они уже истосковались в ожидании. Приятного всем аппетита!

Постные блины на газированной воде

Обратите внимание — постные блинчики на воде газированной. Замечательный рецепт тонких и нежных блинцов! Они просто тают во рту.

Приобретаю для этих целей обыкновенную питьевую воду сильногазованную. Иными словами, не минеральную.
Пока не забыла, отмечу сразу — бутылку с водой открывать в процессе приготовления. Нам нужны пузыречки газа.

Какие ингредиенты подготовить:

  • Муки — 1 ст. (ст. 250 гр.);
  • Воды газированной — 2 ст.;
  • Соли щепоточку;
  • Сахара – 1 – 2 ст. л.;
  • Соды – четверть ч. л.;
  • Масла подсолнечного – 3 ст. л..

Как испечь постные блины:


Подайте постные тонкие блины с медом или повидлом, и домочадцы оценят рецепт без яиц и молока.

Рецепт приготовления постных овсяных блинов

Считаю, что нежирные блины без яиц и молока нельзя полностью отнести к рубрике «рецепты в Великий пост». Ну, правда, же? Они хороши и для повседневной жизни. Постные овсяные блины – яркое тому подтверждение. Это просто шикарный фитнес – ужин! Почему ужин? Потому что это рецепт приготовления постных блинчиков на дрожжах.

Следовательно, потребуется некоторое время для настаивания теста. Но блины получаются просто великолепные – пышные и необыкновенно вкусные.

Список ингредиентов:

  • Воды – 4 ст.;
  • Сахара – 3-4 ст. л.;
  • Сухих дрожжей — 5 ч. л.;
  • Соли – щепоточка;
  • Муки – 2 ст.;
  • Хлопьев овсяных – 1,5 ст.;
  • Масла постного – 3 – 4 ст. л..

По поводу овсянки: используйте нежную, что – бы она лучше разбухла. Структура теста тогда получится более однородной. Или еще выход – перемолоть хлопья. Но мне первый вариант нравится больше.

Процесс замешивания постного теста и выпекания блинов:


Как приготовить постные блинчики на дрожжах

Обязательно приготовьте постные дрожжевые блины. Из всех блинчиков без яиц и молока, эти я выделяю для себя особо. Как они хороши с любой начиночкой – это нужно только пробовать. Да и с любым вареньем в прикуску расходятся на ура.

Как делать постные блины на дрожжах, вопрос не трудный. Нужно только правильно приготовить опару, и можно считать, что блинцы удались. Но вначале давайте обратим внимание на перечень составляющих.

Нам будут необходимы:

  • Теплой водички 600 мл.;
  • Муки 300 гр.;
  • Дрожжей свежих 20 гр.;
  • Сахара 3 – 4 ст. л.;
  • Соли — на кончике чайной ложечки;
  • Масла подсолнечного 4 – 5 ст. л..

Процесс замешивания постного дрожжевого теста и выпекания блинцов:

  1. Вначале подготовим муку, ее нужно просеять.
  2. Отмеряем 200 мл. тепленькой водички, выливаем ее в глубокую мисочку.
  3. Добавляем туда столовую ложку сахара, размешиваем.
  4. Растворяем дрожжи, перемешиваем.
  5. Добавляем 100 гр. муки, размешиваем.
  6. Мисочку накрываем пищевой пленочкой, отставляем в теплое место мин. на 15. За это время опара должна хорошо подняться.
  7. Затем вливаем оставшуюся водичку. Не забываем проследить за тем, что – бы она была тепленькой. В таком случае наше тесто быстрее поднимется.
  8. Отправим в миску остальную муку, сахар, соль, размешаем хорошенько. Можно это сделать при помощи миксера.
  9. Добавим масло, размешаем.
  10. Накроем мисочку пленкой, отставим на 40 – 50 мин. Проследим за тем, что – бы миска стояла не на сквозняке, желательно в теплом местечке.
  11. Когда время истечет, тесто перемешаем. Оно должно быть достаточно жидким по консистенции, чуть гуще, чем традиционное тесто для тонких блинов.
  12. Выпекаем на горячей сковородке, смазанной маслом. Приблизительное время выпекания на одной стороне – мин. две. Но это на моей печке. У Вас может быть другое время. Главные критерии готовности — блинок становится дырчатым, края подрумяниваются, и он легко переворачивается на другую сторону при помощи деревянной лопаточки. Хочу особо выделить важный нюанс – чем меньше теста Вы будете выливать на сковороду, тем тоньше получатся блины.
  13. Готовые кулинарные изделия сложим стопочкой, прикрывая пленкой или большой миской. Так наши золотистые красавцы будут мягкими и нежными.

Согласитесь, что один внешний вид внушительной стопки повышает аппетит. А еще стоит отметить, что каждый блинчик тоненький и дырчатый. Приятной Вам дегустации!

Постные Веганские блины на соевом молоке

Еще хочу Вам присоветовать один замечательный рецептик – постные толстые блины на соевом молоке, да еще с бананом!

Прилежных христиан пусть не пугает слово молоко. Соевое молочко имеет растительное происхождение. Так что готовьте и постничайте с чистой совестью. Блинцы получаются пышными и очень сытными. С этакой тропической ноткой.

Для двух – трех порций нужно подготовить:

  • Половину среднего банана;
  • Стакан соевого молока (ст. 250 гр.);
  • Половину стакана муки;
  • Соды 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
  • Соли щепоточку;
  • Столовую ложку сахара (при желании);
  • Масла постного 2 ст. л. для теста и немного для смазывания сковороды.

Как приготовить тесто, и испечь блины:


Вкусных Вам блинов! А к горячему чаю хочу предложить еще парочку идей для выпекания диетических блинов.

  • Постные блины на чае. В любом рецепте можно часть воды заменить заваренным чаем. Блины порадуют не только вкусом, но и красивым цветом.
  • Пшеничной муке можно найти замену – испечь постные блинчики на кукурузной или гречневой.

Надеюсь, Вам пригодятся постные рецепты блинов из моей записной книжки. Я небольшой знаток церковных канонов, но думаю, что небольшое количество растительного маслица в каждом из рецептов не будет большим грехом.

А Вы как считаете?

Порой так сильно хочется покушать блинов, но заглянув в холодильник, обнаруживаешь, что там нет яиц, а идти в магазин нет никаких сил, да и желания особого нет. К счастью, сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления этого постных блинов на воде без добавления яиц, которое отлично подойдет к чаю.

Очень вкусны постные блины, приготовленные на воде, которые по своему вкусу ничем не уступают блинчикам, которые готовились на молоке и яйцах. Они получаются тонкими и очень нежными. Как приготовить блины на воде без яиц?

Секреты

Каждая девушка мечтает, чтобы ее блинчики всегда получались очень вкусными, прожаренными и тонкими. Существует несколько секретов приготовления этих изделий.

  • Перед тем как замесить тесто, обязательно нужно просеять муку. И смысл не в том, что таким образом мы ее очищаем от примесей, а в том, чтобы она насыщается воздухом и дает блинчикам воздушности;
  • Первым делом мешать нужно жидкие продукты, а потом уже переходить к добавлению муки;
  • Перед тем как заготовку отправить на сковородку, добавьте в смесь немного подсолнечного (оливкового) масла. После этого следует все тщательно перемешать. За счет этого шага, консистенция получается эластичной, а блины не будут прилипать ко дну сковороды;
  • Делайте тесто средней консистенции: оно должно быть не жидким, но и не слишком густым. Смесь должна больше напоминать жидкую сметану;
  • Используйте сковороду, сделанную из чугуна. Она очень хорошо держит тепло, при этом нагревается равномерно;
  • Смажьте сковороду маслом. Необходимо не лить масло, а именно смазать, используя для этого силиконовую кисть. Этот шаг позволит избежать подтеков масла;
  • От размера сковороды зависит размер блинов. Именно поэтому нужно найти свою идеальную сковороду, которую и необходимо использовать для жарки;
  • Блины нужно жарить только на очень горячей сковороде. Как правило, первый блин всегда получается комом. Это связано как раз с тем, что посуда не успевает хорошо прогреться;
  • Для того чтобы блины не пересушились, необходимо их переворачивать сразу после появления золотистой корочки;
  • Для переворачивания блинчиков используйте деревянную лопаточку. Она не испортит сковородку, и не порвет наши блины.
  • Ни в коем случае не оставляйте процесс готовки без присмотра. Стоит только отвернуться, и блинчик сгорит. Именно поэтому постоянно находитесь на кухне и следите за процессом.

Варианты

Существует довольно-таки много способов приготовления этого вкусного и ни с чем не сравнимого блюда. Рассмотрим самые популярные из них.

Классический рецепт: блины на воде без яиц


Рецепт этого блюда является, наверное, самым простым из всех существующих. Блины можно насытить любой начинкой, например, малиновым джемом.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Мука (лучше всего использовать пшеничную) - 2 стакана;
  2. Масло (лучше всего использовать оливковое) - 2 ст.л;
  3. Сахар - 2 ст.л;
  4. Вода - 2 стакана;
  5. Сода (совсем немного, буквально на кончике ножа) - 1;
  6. Соль добавлять по вкусу (но, как правило, хватает 1 щепотки).

Приготовить блины очень просто:

  • Смешать соду, соль, муку, а также сахар;
  • В полученную смесь медленно вливать воду. Не забывайте при этом постоянно помешивать консистенцию, т.к. могут образоваться комочки;
  • В консистенцию добавить масло и еще раз перемешать;
  • Тесто должно больше напоминать жидкую сметану;
  • Оставить тесто в теплом месте на 15 мин . Это нужно для того, чтобы тесто настоялось;
  • Используя половник налить тесто в сковороду, распределить его по всей площади;
  • Выпекать следует каждую сторону до получения золотистой корочки.

Наши блинчики готовы. Теперь их можно подавать к столу с джемом, творогом или со сметаной.

Получаются очень нежные!

Тонкие блины


Этот рецепт предполагает блинчики с дырочками. Следует очень внимательно прочитать данный рецепт, т.к. в нем и присутствует главный ингредиент, который делает блины очень тонкими и с дырочками.

Ингредиенты, используемые для приготовления изделия:

  • Вода - 400 мл (примерно 1,5 стакана);
  • Сахар - 1 ст.л;
  • Соль добавляется по вкусу;
  • Уксус (главный компонент) - 1 ч.л;
  • Мука - 8 ст.л;
  • Сода - 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Стоит отметить, что рецепт основывается на минимальном добавлении сахара, за счет чего блинчики имеют нейтральный вкус. Это обозначает, что они станут не только превосходным десертом, но и закуской, и даже основным блюдом.

  • Прежде всего, необходимо смешать все жидкие ингредиенты блюда;
  • Далее, добавить соду и муку, помешивая при этом постоянно ложкой;
  • Разогреть сковороду, используя половник, добавить тесто и начать испекать;
  • Перевернуть блинчики можно после того, как появилась золотистая корочка (не стоит ждать корочки шоколадного оттенка, т.к. они будут пересушены).

К столу их следует подавать после того, как они немного остынут.

С манкой


Это очень простой рецепт приготовления нежных блинов. Данный вариант - это постные блины.

Рецепт блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Вода - 500 мл (примерно 2 стакана). Внимание! Необходимо взять именно кипяченую воду, а не простую из под крана;
  • Масло (подсолнечное) - 6 ст.л;
  • Сахар - 2 ст.л;
  • Сода - 2 гр (примерно пол чайной ложки). Внимание! В блины необходимо использовать только гашеную соду.
  • Уксус - 1 ст.л;
  • Манка - 30 гр (примерно 2 ст.л)
  • Мука - 200 гр;
  • Масло добавлять по вкусу.

Как сделать блины? Рассмотрим процесс приготовления:

  • Воду охладить и добавить в нее масло, соль, гашенную соду и сахар. Все тщательно перемешать;
  • В смесь добавлять муку и манку до тех пор, пока не получится тесто, которое больше будет напоминать жидковатую сметану. Манка же скрепит блины;
  • Тесто должно немного настояться в течение 20 мин;
  • Далее берем половник и тесто, зачерпнув, перемещаем в сковородку;
  • Печь наши блинчики до появления румяной корочки.

Такие блинчики являются постным блюдом, поэтому их можно подавать с вареньем или с киселем. Такой вариант блинов подойдет людям, которые по каким-либо причинам отказываются от продуктов животного происхождения, например, вегетарианцы.

Приготовить вкусные совсем не тяжело, вполне достаточно соблюдать ряд простых правил, которые обязательно вам помогут.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]