Вкусные помидоры с горчицей на зиму. Соленые помидоры с горчицей
Любая домашняя заготовка – это отличное угощение к любому столу и по любому поводу.
Помидоры с горчицей на зиму отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Они идеальны в виде холодной закуски или в качестве дополнения к основным овощным, мясным и прочим блюдам.
Соленые, консервированные, маринованные, малосольные помидорчики с горчицей на зиму – рецептов много, всего и не перечислишь. Но лучшие рецепты консервации можно считать лишь те, что проверены временем.
Помидоры с горчицей на зиму – общие принципы приготовления
Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.
Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола, но без каких-либо примесей; уксус можно использовать любой – столовый, яблочный, винный.
Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.
1. Простой рецепт помидоров с горчицей на зиму
Ингредиенты:
Два килограмма спелых томатов;
Полстручка острого перчика;
Литр воды;
Три-пять долек чеснока;
10 грамм сухой горчицы;
Веточки и семена укропа;
50 грамм сахара;
60 грамм соли.
Способ приготовления:
Наливаем в небольшую кастрюлю чистую воду, насыпаем сахар и соль, кипятим рассол перед самой заливкой в течение двух-трех минут.
Томаты тщательно ополаскиваем, обсушиваем, аккуратно выкладываем в трехлитровую стерильную банку, старясь сильно не утрамбовывать их, дабы они не лопнули.
Перец и чеснок измельчаем, не забыв надеть перчатки, чтобы ненароком не получить ожог при обработке жгучего перчика.
Добавляем к помидорам в банке лавровые листья, укроп – семена и ветки, чили и чесночок, засыпаем все сухой горчицей.
Заливаем подготовленные ингредиенты кипящим рассолом, закатываем.
Остужаем под покрывалом, перевернув баночку вверх дном около 14-15 часов.
2. Помидоры с французской горчицей на зиму
Ингредиенты:
Около восьми небольших спелых томатов;
Два зубчика чеснока;
Несколько веточек кинзы и укропа;
Пару лавровых листьев;
20 грамм сахара;
15 грамм соли;
Чайная ложка французской горчицы;
Десять горошин черного перца;
10 мл уксуса;
Литр воды.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем томаты к консервированию: промываем, обсушиваем, выкладываем в чисто помытую и стерилизованную банку.
2. Добавляем цельные очищенные дольки чеснока, лавровые листочки, травы, горчицу и черный перчик.
3. Вливаем крутой кипяток и тут же аккуратно сливаем его в кастрюльку, стараясь не вылить уже имеющиеся в банки ингредиенты.
4. Готовим рассол: кипятим слитый литр воды с сахаром и солью, в кипящую жидкость вливаем уксус, перемешиваем.
5. Заливаем томаты горячим рассолом.
6. Банку закатываем и остужаем.
3. Соленые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
Томаты одного размера и сорта;
Полтора литра воды;
Несколько горошин черного перца;
Лавровые листья;
80 грамм сахара;
50-60 грамм соли;
50 грамм горчичного порошка;
Листья хрена;
Морковь;
Зонтики укропа;
Листья вишни и смородины.
Способ приготовления:
1. Выкладываем в стерильную банку подготовленные томаты, чесночок, морковь, натертую на терке для корейской моркови, листья хрена, смородины, вишни и перец горошком.
2. Насыпаем горчицу, сахар и соль.
3. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой.
4. Прикрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все специи равномерно распределились.
5. Оставляем банку с томатами на три дня на кухонном столе при температуре комнаты, после чего закатываем и убираем в холодное место.
6. Употреблять заготовку можно уже через три недели.
4. Бочковые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
Два килограмма помидоров;
Две ложки соли (60 грамм);
Горошины перца (черного и душистого);
Пару маленьких ложек сушеного укропа;
20 грамм горчичного порошка;
Два сантиметра корня хрена.
Способ приготовления:
1. Банку стерилизуем, на ее дно укладываем все ингредиенты, указанные в рецептуре, кроме томатов и соли.
2. Сами помидорчики тщательно моем, делаем в нескольких местах проколы зубочисткой или вилкой.
3. Соль растворяем во вскипевшей остуженной воде, заливаем получившимся рассолом уложенные компоненты.
4. Банку прикрываем хлопчатобумажной тканью или обычной марлей.
5. Оставляем банку в таком виде на две недели в чуть прохладном помещении.
6. После прикрываем тару с помидорами капроновой крышечкой и убираем в холодильник еще на две недели до полной готовности.
5. Консервированные помидоры с горчицей на зиму без уксуса
Ингредиенты:
Десять килограмм помидоров;
Два стакана сахара;
Десять литров воды;
Два стакана соли;
Пятнадцать таблеток аспирина;
Две головки чеснока;
Стакан французской горчицы;
Килограмм болгарского перца;
Укроп, хрен (листья и коренья).
Способ приготовления:
1. В воду всыпаем сахар, горчичный порошок и соль.
2. Хрен и укроп моем, чистим и обсушиваем.
3. Томаты и перцы промываем, перцы очищаем и нарезаем длинными тонкими полосами.
4. В заранее подготовленные стерильные банки укладываем специи, перцы, чеснок, коренья и томаты.
5. В каждую баночку добавляем по три таблетки аспирина.
6. Заливаем все это рассолом, сваренным из воды, соли и сахара.
7. Закатываем всю тару крышками, убираем на хранение.
8. Консервация будет готова к употреблению через месяц.
6. Зеленые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
Два килограмм зеленых томатов;
25 грамм горчичного порошка;
100 граммов сахара;
Две столовые ложки крупной соли;
Перец горошком;
Два сантиметра острого перца без семян;
Пучок укропа;
Лист хрена.
Способ приготовления:
1. На донышке стерильной тары раскладываем измельченный перец чили, горошины перца, лавр, зелень укропа и порванный руками лист хрена.
2. Очищенный чеснок нарезаем пластинками, вставляем по две-три пластинки в прокол, сделанный на чистых помидорах в месте крепления плодоножки.
3. Укладываем томаты поверх специй.
4. В стакане холодной воды растворяем соль и сахар.
5. Вливаем получившуюся смесь в банки с томатами, доливаем обычную кипяченую остуженную воду до краев тары.
6. Насыпаем поверх горчичный порошок.
7. На горлышко банки натягиваем марлю, выдерживаем помидоры две недели при комнатной температуре, затем, закрыв крышкой, убираем на двадцать дней в холодильник.
7. Малосольные помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
Шесть килограмм помидоров;
Полкило корней сельдерея;
Две небольшие головки чеснока;
Около тридцати горошин душистого перца;
Листья лавровые;
250 грамм соли;
Полкило сахара;
200 грамм порошка горчичного.
Способ приготовления:
1. Томаты, чеснок и корни сельдерея моем и сушим.
2. Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.
3. Возле плодоножек томатов делаем надрезы.
4. В каждый такой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.
5. Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.
6. Растворяем в четырех литрах воды сахарный песок и соль, кидаем несколько горошин перца душистого.
7. Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до 50 градусов.
8. Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.
9. Через пять дней выдержки в прохладном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.
8. Острые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
Маленькие помидорчики;
Десять литров воды;
Полкило сахара;
280 грамм соли;
Четыре головки чеснока среднего размера;
Восемь стручков острого перца;
Десять таблеток аспирина;
130 грамм порошка горчичного;
Укроп – зелень и корешки;
Листья хрена.
Способ приготовления:
1. Воду вскипятим, чуть остудим.
2. Добавляем аспирин, сахар и соль.
3. Мешаем все ингредиенты до их полного растворения.
4. В стерильные банки укладываем стручки перца, дольки чеснока, укроп и хрен.
5. Поверх аккуратно распределяем помидоры.
6. Посыпаем сверху все горчичным порошком и заливаем рассолом.
7. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в заранее прогретой духовке пятнадцать минут.
8. Банки закатываем, остужаем, перевернув их крышками вниз, под одеялом.
9. Помидоры Черри с горчицей на зиму
Ингредиенты:
600 грамм черри;
400 грамм слив;
20 грамм сухих итальянских трав;
200 грамм мелкого лука;
Несколько бутонов гвоздики;
Горошины перца;
Зонтики укропа;
100 грамм сахара;
Литр воды;
30 грамм соли;
25 мл уксуса.
Способ приготовления:
1. Аккуратно укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонтику укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, немного итальянских трав.
2. Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.
3. Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.
4. Заливаем ингредиенты кипятком, настаиваем полчаса.
5. Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем при необходимости еще холодной чистой воды до одного литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще пять минут.
6. Вливаем в маринад уксус и сразу же заливаем черри.
7. Закатываем, остужаем.
10. Вяленые помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
Полтора килограмм томатов черри или просто мелких помидоров;
Перец черный молотый;
Сухая горчица;
Орегано;
Розмарин;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
1. Томаты промываем, высушиваем, разрезаем на четыре части.
2. Удаляем перегородки и мякоть с середины плода.
3. Выкладываем на противень пекарскую бумагу, немного смазываем ее маслицем.
4. Раскладываем томатные дольки аккуратными рядами так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
5. Томаты перчим, солим, посыпаем сахаром.
6. Выкладываем противень в разогретую до 80 градусов духовку и, не закрывая дверцу духового шкафа, выдерживаем томаты на протяжении восьми часов.
7. Готовые вяленые помидоры остужаем, укладываем в стерильные баночки.
8. Каждый слой томатов заливаем небольшим количеством оливкового масла, заранее перемешав его с орегано, розмарином и горчицей.
Помидоры с горчицей на зиму – хитрости и полезные советы
Заготавливать помидоры с горчицей на зиму лучше всего в трехлитровых или литровых банках, которые предварительно следует хорошенько промыть и стерилизовать.
С помидорами отлично сочетаются сливы, они придают консервации оригинальные кисло-сладкие нотки.
Не скупитесь на специи и пряности, смело добавляйте по своему вкусу имбирь, хрен, чили, анис, корицу, бадьян, базилик. Все эти дополнительные ингредиенты лишь украсят и дополнят помидоры с горчицей на зиму.
Перебарщивать с такими ингредиентами, как гвоздика, лавр не стоит, чем дольше стоять томаты, тем больше эти пряности раскрывают свой аромат. А это в свою очередь может затмить вкус самих помидоров.
Ориентировочная мера веса часто употребляемых ингредиентов в заготовке: в 1 ст.л. – 17 грамм сухой горчицы, 30 грамм соли; 25 грамм сахара; 15 мл уксуса.
Все знают, что томаты являются питательными и очень полезными овощами, в которых имеется многое из того, что нужно человеческому организму: минеральные вещества, витамины. Желательно употреблять их круглый год. А как это сделать? Благодаря консервации и засолке овощей на зиму. В холодную зимнюю пору соленые томаты популярны не менее, чем летом - свежие. Поэтому всем будет интересно узнать, как можно приготовить помидоры с горчицей холодным способом.
Рецепт №1
С каким удовольствием вы будете кушать зимой сделанные по данному рецепту, к тому же, наверное, самому простому. Необходимые ингредиенты: десять литров холодной воды, кипяченой или очищенной, два стакана песка сахарного, стакан соли, пол-литра 9% уксуса, 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты, столовая ложка сухой горчицы на трехлитровую банку, помидоры, хрен, перец горький, чеснок, укроп.
Теперь готовим помидоры с горчицей холодным способом. Растворяем соль, аспирин и сахар в десяти литрах холодной воды, добавляем уксус и хорошо перемешиваем, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Раскладываем по банкам объемам три литра вымытые и обсушенные томаты, чередуя с разными специями. На верхний слой кладем ложку, столовую, сухой горчицы и заливаем раствором. опускаем на минуту в горячую воду и закрываем ими наши банки. Соленые помидоры с горчицей готовы. Ставим их на хранение в прохладное место и месяца через два можно кушать.
Рецепт №2
Тем, кто не хочет и зимой расставаться с вкусными и сочными томатами, пригодится следующий рецепт. Воспользовавшись им, вы поднимете себе настроение поздним морозным вечером, разнообразив свои зимние блюда. И пополните организм полезными веществами, запас которых немного истощился. Вам понадобятся мелкие или средние плоды, которые созревают посреди лета - в июле. Готовим помидоры с горчицей на зиму. В первую очередь их нужно перебрать, подпорченные, мятые, битые - удалить, так как они не подходят для засолки. Таким способом в России традиционно солят в бочках или банках. Так что тщательно промываем томаты и укладываем в выбранную тару.
Теперь приступаем к приготовлению рассола. Лучше всего нашим красным овощам подойдет 9-10% раствор. Заливаем им емкости с помидорами, добавляем специи. Не забываем о том, какие приправы принято в России класть к томатам. Это - вишневые или смородиновые укроп, черный перец горошком, Для аромата и пряности добавляем несколько долек чеснока. Само собой, не забываем о горчице. Крышками не закрываем, оставляем дней на десять при комнатной температуре. Уровень жидкости за это время снизится, произойдет брожение. Затем банки закатываем и отправляем в подвал или погреб. Помидоры с горчицей холодным способом готовы к зимовке.
Рецепт №3, немного рассуждений
Почему популярен именно холодный способ? А потому, что при нем готовые овощи имеют натуральный вид, не плесневеют, остаются целыми и без морщин. И рассол будет почти полностью прозрачным, разве что самую малость, из-за частиц микрофлоры, может помутнеть. Раньше, кстати, помидоры в банках с горчицей не готовили. Это все фантазии уже наших хозяек. Существуют разные способы готовить рассол и добавлять горчицу. Основные из них - холодное и горячее консервирование. Второй вариант особо от традиционного не отличается, а вот первый - простой и оригинальный способ попробовать соленые помидоры с горчицей. Вариант холодной засолки, как уже говорилось, выгоднее и тем, что можно использовать даже сильно спелые овощи, они не полопаются и сохранят свой презентабельный вид. Ниже дан еще один из рецептов, как приготовить помидоры с горчицей холодным способом.
Ингредиенты и подготовительный этап
Нам понадобятся: томаты - 2,5 кг, вода - полтора литра, соль - полторы ложки столовые, песок сахарный - три ложки, перец - десять горошин, гвоздика - 5 штук, лист лавровый - четыре штуки, порошок горчичный - чайная ложка, по желанию - базилик, укроп, листы хрена, вишни и смородины. Рекомендуется заранее стерилизовать приготовленные банки и крышки, так как холодный рассол будет заливаться в такую же холодную консервацию.
Сделать это можно двумя способами - на пару, как это делали еще наши бабушки, или же самыми современными. Хорошо моем банки и мокрыми ставим их на 7-10 минут в микроволновую печь или на 10 минут в духовку при температуре 130-150 градусов. Имейте в виду, что металлические крышки таким способом стерилизовать нельзя. В духовке расплавятся прокладки резиновые на ободках, а в микроволновке они заискрят и повредят устройство. Поэтому применяем старый способ - кипятим их 10 минут в воде.
Рецепт приготовления
Убираем хвостик у отобранных помидоров и хорошо моем. Укладываем в банку, перемешивая с пряностями: укропом, листами вишни, смородины и другими. Можете добавить острый перец или чеснок, если ваша семья любит острое, но смотрите, не переборщите. При горячей засолке томаты нужно было бы несколько раз заливать приготовленным горячим маринадом и добавить ложку горчицы в самом конце. Мы же готовим помидоры с горчицей холодным способом, поэтому делаем следующее. В кипящую воду добавляем сахар и соль, лист лавровый и горошинки перца.
Перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и даем полностью остыть. Затем всыпаем горчицу, растворяем. Маринад должен посветлеть, вот тогда мы заливаем им банки и закатываем крышками. Которые, в принципе, могут быть любимы, как жестяными, так и полиэтиленовыми. Хранить банки в темном, прохладном месте.
Рецепт №4: с горчицей. Общие указания
Сколько нужно овощей? Приблизительно три килограмма “сливок”, как раз столько вмещается в две банки объемом три литра. Также приготовьте для засолки так называемый “веник”, который на рынках продают бабушки. В него входят ветки смородины, вишни, укропа, фенхеля и листья хрена. Выбираем именно “сливки”, к ним больше всего привыкли, они содержат больше сухого вещества и предназначены конкретно для консервирования. Посмотрите, чтобы внутри томата не было стержня белого цвета. Такое допустить нельзя. Внутри томат должен быть только однородно-красным.
Готовим квашеные томаты
Вымываем помидоры холодной водой, обрываем хвостики. Тщательно моем “веник”, нарезаем обычным ножом кусочками длиной со спичку, перемешиваем, чтобы состав стал однородным. А теперь готовим помидоры квашеные с горчицей. Раскладываем на дно банок половину “веника”, вбрасываем лавровый лист - по два штучки, черный перец - по десять горошин, гвоздику - по два бутона, перец душистый - по три горошины. Делаем соляной раствор, на каждую из банок необходимо приблизительно 60 грамм соли.
Растворяем 120 грамм ее в половине литра кипятка. Не вздумайте использовать йодированную соль, берите самую обычную - крупную каменную. Равномерно, прямо на специи и “веник” разливаем горячий раствор. Теперь раскладываем помидоры, делаем это без особого усердия. Также, одновременно с томатами, отправляем в банки зубчики чеснока, не очищая их. Сверху - оставшийся “веник”. Доливаем холодной водой и закрываем капроновой крышкой. Немного покачаем банку, перевернем вверх доном, обратно - чтобы соль разошлась повсюду.
Завершающий этап
Ставим наши банки с томатами на подоконник, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Оставляем так на три дня. Рассол за это время начнет бродить.
Убираем в холодильник и две недели не трогаем, пусть себе помидорчики квасятся. Если у вас имеется подвал, то поставьте туда, если на улице похолодало, то - на балкон. Через две недели с горчицей завершена. Можно открывать одну банку и снимать пробу. В том случае, когда все сделано правильно, должен получиться настоящий шедевр. Приятного аппетита!
Шаг 1: выбираем, сортируем и подготавливаем помидоры для заливки.
Для того, чтобы у вас получились супер вкусные помидорчики и вы радовались их вкусу всю зиму надо выбрать правильный сорт томатов. Для закваски, засолки, консервации и маринования больше всего подходят помидоры поздних сортов, которые в простонародье называют «сливки», из-за их продолговатой формы и упругости. Такие помидорчики отлично сохраняются, не лопаются во время любой обработки и отстаивания в рассоле, маринаде или заливке. И еще один нюанс, для того чтобы помидоры хорошо и равномерно просаливались желательно чтобы они были одного размера и небольшие с примерной окружностью до 6 сантиметров. Два килограмма помидор, переберите, оставьте только целые, не поврежденные плоды, промойте под проточной водой от любых загрязнений, уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть.Шаг 2: подготавливаем банки, специи и травы.
Заливать помидоры надо, в какой-либо емкости, для этого я использую 3-литровые банки, но можно использовать любую эмалированную глубокую тару, например, большую кастрюлю. Для начала промойте банку любым моющим средством или содой. Затем на плите кипятите в чайнике воду, обработайте кипятком банку и дайте ей обсохнуть внутри и снаружи. Теперь для того, чтобы помидоры были пряными и ароматными подготовьте специи и травы. В обсохшую банку положите 10 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца, 6 листьев лавра, 6 зубцов предварительно отчищенного от кожуры чеснока. Затем возьмите 4 свежие ветки укропа, 3 листа горького хрена, 2 штуки красного перца чили, промойте их под проточной водой и стряхните над раковиной от лишней жидкости. Листья хрена порвите руками на более мелкие кусочки, ветки укропа оставьте в том виде в каком они есть, а перец чили разрежьте ножом на 2 половинки, уберите плодоножку, почистите от семян и прожилок уложите травы и перец в банку ко всем остальным ингредиентам. В банку со специями и травами плотно утрамбуйте помидоры, так чтобы до горлышка оставалось не более 2 сантиметров свободного пространства. Если вы взяли сухие укроп и хрен, промывать их под проточной водой не надо. Просто поломайте сухие травы руками и уложите в банку.Шаг 3: готовим заливку.
На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте глубокую кастрюлю с 2 литрами чистой дистиллированной воды, доведите до кипения и всыпьте в нее 60 грамм столовой соли и 2 столовые ложки сахара . Кипятите воду в течение 2 – 3 минут до полного растворения сахара и соли. Затем выключите плиту и остудите заливку.Шаг 4: заливаем помидоры.
В банку с помидорами всыпьте 1 столовую ложку горчичного порошка, влейте остывшую заливку так, чтобы она покрывала помидоры, но не доходила до горлышка банки на 5 – 7 миллиметров. Оставшуюся заливку не выливайте, перелейте ее в любую чистую емкость и поставьте в холодильник. Банку аккуратно поставьте в глубокую миску и влейте в нее 1 столовую ложку 9% столового уксуса. Возьмите 20 – 25 сантиметров стерильной марли, сложите ее вдвое и положите на поверхность банки так, чтобы края квадрата выходили за горлышко банки. Когда марля намокнет, аккуратно оборотной стороной столовой ложки всуньте края марли в банку и сверху на нее насыпьте 1 столовую ложку горчичного порошка. Настаивайте помидоры 1 – 1,5 недели, за это время они начнут бродить и впитают небольшое количество заливки. Достаньте с холодильника оставшуюся заливку, поднимите уголок марли, налейте немного рассола, снова накройте марлю и оставьте помидоры пускать пузырьки. Когда будите поднимать марлю, будьте аккуратны, не повредите слой горчицы, если все же это произошло, присыпьте поврежденный участок небольшим слоем горчичного порошка. После 1 – 1,5 недели отстаивания и просаливания снимите марлю с горчицей и выкиньте, она больше не понадобится. На поверхность горлышка банки натяните полиэтиленовую пленку и закройте чистой ошпаренной кипятком пластмассовой крышкой. Банку с помидорами поставьте в прохладное место, это может быть погреб, подвал или поставьте в холодильник. Через 30 – 40 дней помидоры будут готовы для дегустации.Шаг 5: подаем помидоры с горчицей на зиму.
Помидоры с горчицей на зиму подаются холодными в виде дополнения к любым горячим блюдам. Так же такой вид помидор подают с другими консервированными и кислыми овощами как маринованное овощное ассорти. Помидорчики с горчицей отлично идут как закуска под такие аперитивы как водка, самогон и иногда даже коньяк. Смакуйте с удовольствием! Приятного аппетита!- − Если помидоры начали бродить, слейте заливку, прокипятите и остудите до комнатной температуры. Переложите помидоры в чистую миску, обработайте кипятком специи и зелень. Промойте банку, дайте ей время высохнуть положите в нее ошпаренные специи с зеленью и залейте остывшим рассолом. На горлышко банки натяните новую полиэтиленовую пленку и закройте ее предварительно обработанной кипятком крышкой.
- − Такой вид помидор можно консервировать, для этого простерилизуйте банки, уложите в нее все специи и помидоры, залейте охлажденным рассолом, дайте настоятся в течение 1 – 1,5 недели, слейте рассол перекипятите. Залейте помидоры горячим рассолом и закройте стерилизованными металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, поставьте под шерстяное одеяло и таким образом остудите их в течение 1 – 2 дней. Затем банки с помидорами можно поставить в кладовку. Подвал или погреб для дальнейшего хранения.
- − Помимо всех перечисленных в рецепте специй и трав, можно класть сладкий болгарский перец, натертый корень сельдерея, нарезанную кусочками морковь, зелень петрушки. Можно дополнять аромат такими сухими молотыми специями как гвоздика, кардамон, шафран. Также для большей упругости можно добавить листики смородины, дуба и вишни.
- − Помидоры можно заливать в больших 10 литровых кастрюлях или бочках, потом сортировать их по меньшим емкостям для большего удобства в использовании.
Каждая женщина знает, как важно подать на стол к любому празднику вкуснейшие угощения. Более того, у каждой хозяйки обязательно найдётся хотя бы один секретный рецепт (или же ингредиент), который обязательно удивит любого гостя. Это может быть даже горчица, которая так незаменима, когда на улице холодная зима.
Особенно ценными на праздничном столе, тем более зимой, считаются соления. Но здесь не так и просто угодить гостям, ведь существует масса способов засолить огурчики или капусту. А вот сочетание помидоров и горчицы для многих - ещё не разгаданная тайна.
История солений
Помидоры отлично сочетаются не только со вторыми блюдами, но и идеально подходят для закуски , а горчица добавляет неповторимый аромат и насыщенный вкус.
Даже самый обычный рецепт помидоров с горчицей имеет основательный плюс - он проверен временем. Кстати, удивит вас не только вкус, но и аппетитный вид томатов. Для представленного соления подойдёт как красный, так и зелёный помидор. А когда за окном зима, такое сочетание цветов на праздничном застолье поднимет и настроение, и желание полакомиться вкусненьким.
Заготавливать к зиме овощи уже давно вошло в традицию нашей страны - теперь рецепт соления любого вида смело можно назвать национальной закуской. Мир совершенствуется с каждым днём, и любое блюдо, включая маринованные либо солёные огурцы и помидоры, можно найти на прилавках магазинов. Однако иногда так и хочется приготовить что-то своими руками: что-то домашнее, по особенному рецепту, настоящее и натуральное.
Особенности рецептов
Наша традиционная кухня включает в себя именно соления. Овощи, приготовленные методом маринирования , обладают совершенно другими вкусовыми качествами.
Стоит отметить и то, что овощи холодного засола отличаются своими полезными свойствами, ведь в отличие от овощей, подвергающихся тепловой обработке, они сохраняют больше витаминов и многих других полезных веществ. А если ещё и горчица есть в составе - здоровья на весь год хватит.
Для того чтобы засолить помидоры с горчицей на зиму, стоит выбирать плотные, непереспелые плоды, которые не имеют следов повреждений. Некоторые отдают предпочтение помидорам мясистых сортов - в ином случае к зиме помидорчик будет очень жидким. Это уже дело вкуса.
Перед тем как начать приготовление помидоров с горчицей на зиму, овощ нужно рассортировать по размеру и спелости , после чего хорошо вымыть и обсушить. Благодаря такой заготовке холодное соление выйдет высшего качества - помидорчики будут одинаково сочными и вкусными.
Стоит иметь в виду
Не забывайте, что в состав засолки входят и другие ингредиенты, а именно: чеснок, листья и зелень. Они также обязательно должны быть хорошо промыты и насухо вытерты. Не забывайте и про специи - подбирать их следует с особой тщательностью. В случае если рецепт предусматривает добавление молотых пряностей, идеальным вариантом станут специи, перемолотые в домашних условиях собственными руками. Соль обязательно должна быть крупного помола , но без каких-либо примесей. Уксус подойдёт любой (зависит от личных вкусовых предпочтений): винный, яблочный или столовый.
Второй по важности ингредиент для наших помидоров - это горчица, конечно же. Используют два вида: обычную в виде порошка и французскую в зёрнах. Неопытному повару может показаться, что особой разницы между ними нет, однако это заблуждение. Обычная горчица придаёт блюду острый вкус и специфический запах, а вот французская имеет более мягкий вкус , благодаря чему помидорчики получаются особенно нежными.
Помидоры холодной засолки с сухой горчицей: основные ингредиенты и этапы приготовления
Занимаемся подготовкой к засолке
Итак, по рецепту нам потребуются следующие продукты:
- томат зелёный, красный - 2 кг;
- соль - на взятое нами количество помидоров нужно 2–3 столовые ложки;
- уксус - 1 десертная ложка;
- чеснок - 1 головка большого размера;
- сахар - 1 столовая ложка;
- укроп - 2 зонтика;
- лист хрена зелёного цвета;
- сухая горчица.
По желанию можно использовать листья смородины, а также вишни - рецепт этим не испортить.
Приступаем непосредственно к готовке
Для начала нужно подготовить для засолки тару . Затем займёмся помидорами: необходимо сделать в них небольшие проколы для того, чтобы томаты впитали в себя как можно больше рассола с витаминами. Далее на дно подготовленной ёмкости раскладываем листья. Делать это нужно так, чтобы они полностью скрыли дно. Сверху листьев выкладываем веточки укропа. Теперь укладываем помидоры до самого верха ёмкости - важно учесть, что помидоры должны прилегать друг к другу максимально плотно. В соответствии с рецептом сверху у нас будет сухая горчица, которую необходимо засыпать так, чтобы помидоров не было видно.
В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы помидоры не повредились и не помялись, по возможности размещать их вверх проколами . Каждый слой помидоров необходимо перекрывать листьями хрена, при этом добавляя измельчённые зубчики чеснока. Сверху тары необходимо оставить сантиметров 7 свободного пространства. Последним этапом засыпаем специи, заливаем все уксусом и холодной водой, покрываем горчицей. Выходит идеальная закуска к зиме.
Помидоры в горчице: холодная засолка
Для того чтобы засолить помидорчики с горчицей обычным холодным способом, нам нужны:
- помидор зелёный, красный - 2 кг;
- сахар - 1 столовая ложка;
- чеснок - 1 головка;
- соль - 150 г;
- укроп - 1 зонтик;
- лист лавровый - 3–4 шт.;
- красный острый перец;
- перец горошком;
- сельдерей;
- сушёная гвоздика;
- горчица (сухая либо французская) - 3 столовые ложки;
- листья.
Представленный рецепт холодной засолки так же прост, как и предыдущий. Тем же способом подготавливаем тару. Обрабатываем заготовленные помидоры : для этого нужно аккуратно удалить плодоножку, промыть овощи холодной водой и сделать в них проколы. Далее нужно выложить на дно тары специи по вкусу, после чего ровными слоями выложить помидоры. По предыдущему рецепту между слоями наших овощей мы выкладывали листья - теперь вместо них закладываем специи. Оставляем немного свободного места сверху.
Теперь самое время заняться рассолом: в 2 литра воды добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем помидорчики готовым рассолом. Для того чтобы наши соления не испортились в процессе отстаивания, необходимо сделать горчичную пробку . Для этого складываем бинт либо марлю втрое и застилаем верх тары с почти готовыми томатами. Сверху засыпаем горчичный порошок или зернистую горчицу таким образом, чтобы помидорчики были полностью закрыты, и сворачиваем марлю так, чтобы горчица также была закрыта. Закатываем крышкой и ждём. Результат вас порадует, будьте уверены!
Холодная засолка зелёных помидоров
Последний рецепт засолки на зиму, который мы рассмотрим, - холодная засолка любимых зелёных помидоров. Нам понадобятся:
- томаты зелёные - 2 кг;
- соль крупного помола - 3 столовые ложки;
- чеснок - 1 головка;
- сахар - 1 столовая ложка;
- горчица сухая;
- укроп - 3 зонтика;
- листья хрена, смородины либо вишни.
Обрабатываем помидорчики. Как и в предыдущих способах, помидоры нужно промыть, очистить от плодоножки и проколоть. На дно подготовленной тары выкладываем листья. Равномерными слоями кладём зелёные помидоры, перекрывая каждый слой специями . Готовим раствор: на 2 литра кипячёной воды нужно добавить соль и, по желанию, пару лавровых листов. Заливаем им томаты - делать это нужно аккуратно, так, чтобы в помидоры не попал осадок от нашего рассола. Теперь засыпаем сухую горчицу и закрываем тару ошпаренной кипятком крышкой.
Каждый описанный рецепт имеет свои особенности, так что смело можно пробовать засаливать помидоры сразу всеми способами.