Вкусные и нежные беляши домашние. Ленивые беляши с фаршем на кефире. Рецепт очень быстрых беляшей

Вообще беляш, это распространенное блюдо в России, а корни происхождения — татарские. Беляш — это такой жареный пирожок из дрожжевого или слоеного теста с мясной начинкой.

Я обычно делаю эти пирожки из фарша без отверстий, хотя истинно татарский беляш все таки делают с рубленным мясом и обязательно с отверстием. Поэтому сегодня разберем с вами самые популярные рецепты пирожков, какой-то для вас может будет новым или известным и любимым вашей семьей.

Начнем мы как обычно с классического рецепта. Я очень люблю как готовит этоблюдо моя мама, они получаются у нее очень сочными и такими необыкновенно вкусными.

Нам понадобится:

Тесто

0,5 ст. л. сахара

1/3 ст. молока

теплая вода

0,5 ст. л. соли

1 пакет сухих дрожжей

растительное масло

Фарш

говядина

смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала необходимо хорошо просеять муку.


2. Просеивать надо доброкачественно, чтобы мука обогатилась кислородом.


3. Теперь берем глубокую кастрюлю или тарелку. Вбиваем яйца.


4. Добавьте сахар.


5. Берем вилку,а лучше венчик и взбиваем смесь.


6. Взбивать яично-сахарную смесь надо хорошо.


7. Теперь налейте треть стакана молока.



Так необходимо сделать четыре раза. То есть, у вас должно получиться 4 стакана.

9. Все четыре стакана выливаем в кастрюлю.


10. И снова хорошо взбиваем.


11. Добавляем соль, перемешиваем.


12. Высыпаем в получившуюся смесь пакетик дрожжей.


13. И тщательно все взбиваем.


14. Добавляем муку небольшими порциями.


15. Взбиваем венчиком.


16. Затем берем подсолнечное масло, пачкаем одну из рук и этой рукой вымешиваем тесто.


Совет: вымешивать тесто необходимо в одну сторону!!

17. Тесто нужно замесить до густоты мягкого хлеба.


18. Теперь необходимо добавить 1,5 ст. л. подсолнечного масла.


19. И продолжаем замешивать тесто пол минуты.


20. Теперь слегка присыпьте тесто мукой.



Проверьте, чтобы не было никаких сквозняков. Тесто должно подойти 2 — 3 раза. А тем временем, займемся приготовлением фарша.

22. Берем говядину и нарезаем на кусочки.


23. Потом также нарезаем свинину. Соотношение фарша: 2/3 — свинина; 1/3 — говядина.


24. Теперь нарезаем лук.


25. И также нарезаем пятую часть вилка капусты. Заметьте!! Капусту добавлять по желанию. Просто с ней беляши получаются намного сочнее.


26. И все эти подготовленный ингредиенты перекручиваем в мясорубке.


27. Все хорошо перемешиваем.


28. Добавляем в фарш специи, соль, смесь перцев, чеснок по желанию. И снова все хорошо перемешиваем.


29. Также в фарш необходимо добавить 2-3 стакана холодной воды. Перемешиваем.


30. Когда тесто подошло, приступаем к лепке беляшей. Для начало рабочую поверхность необходимо смазать подсолнечным маслом.


31. Теперь отщипываем кусок теста и делаем что-то наподобие шарика.


32. Заготовьте сразу побольше шариков.


Оставшееся тесто не забывайте накрывать.

33. Теперь делаем лепешки, по краям тесто должно быть по тоньше.


34. На середину лепешки кладем порцию фарша.


35. Собираем наш будущий беляш аккуратно в мешочек, приподнимая немного края.


36. Слегка примните пирожок, сверху оставив маленькую дырочку.


37. Хорошо разогрейте сковороду с большим количеством подсолнечного масла.


38. Осторожно кладем беляши стороной без дырочки вверх.


39. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.


40. Выкладываем готовые беляши на салфетку, что сбежало ненужное масло.


41. Вот и наши аппетитные беляши готовы.


Классический рецепт беляшей получился длинноватым, зато приготовить эту вкуснятину сможет любой!! 🙂

Беляши с мясом татарские. Пошаговый рецепт

Нам понадобится:

Вода - 1 стакан

Мука - 2.5 стакана

Сахар - 1 чайная ложка

Соль - 1 чайная ложка

Дрожжи - 1 чайная ложка

Растительное масло - 1/2 стакана (+ для жарки)

Говядина - 500 грамм

Луковица - 2 штуки

Зелень - по вкусу

Перец - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар.

2. Через 5 минут добавляем соль.

4. Замесите однородное тесто и оставьте подходить его на 1,2-2 часа. Не забывайте тесто подбивать.

5. Для начинки измельчаем говядину с луком, добавляем соль, перец специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Но, если вы хотите приготовить настоящие татарские беляши, то мясо лучше порезать на средние кусочки и также смешать со специями.

6. Когда тесто подошло, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность.

7. Разделите тесто на 12 одинаковых частей.

8. Рукой разомните в лепешку. Выложите щедро начинку, стараясь не попадать фаршем на края.

9. Теперь аккуратно залепляем края так, чтобы в центре осталась дырочка.

10. На сковороде разогреваем большое количество масла.

11. Выложите в масло и жарьте беляши с двух сторон до румяности. После переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

Возьмите на заметку: всегда жарьте пироги в большом количестве масла, чтобы они были равномерно румяными.


Ленивые беляши на кефире с фаршем

Есть такой сочный ленивый рецепт беляшей с фаршем из теста на кефире. Попробуем такие жареные пирожки?! Если вам понравились такие пирожки, скорее пиши отзывы в комментариях. 😎

Нам понадобится:

Для теста:

кефир - 500 мл

яйцо - 1 шт.

пищевая сода - ½ ч. ложки

сахар - ½ ч. ложки

соль - щепоть

мука - примерно 300 гр. (смотреть по консистенции)

Для начинки:

мясной фарш - 300-400 гр.

соль, перец - по вкусу

луковица - 1 шт.

Для жарки:

растительное масло (рафинированное) - 80-100 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью.


2. Кефир слегка подогреваем - он должен быть теплым, но не горячим. Растворяем в кисломолочном продукте пищевую соду и оставляем на пару минут, после чего вливаем к яичной смеси. Перемешиваем.


3. Просеяв через мелкое сито, постепенно добавляем муку, энергично работая венчиком. Доводим состав до однородного состояния без комков. По консистенции масса должна стать похожа на густую сметану. При необходимости вводим дополнительную порцию муки.


4. Фарш посолите, поперчите, смешайте с порубленным очень мелко луком. Из мясной массы сделайте небольшие «фрикадельки» и прижмите их ладонью, формируя лепешки диаметром около 2,5 см.


5. Теперь расскажу как правильно пожарить такое блюдо. Дно просторной сковороды покрываем тонким слоем рафинированного масла, разогреваем. Столовой ложкой выкладываем тесто на раскаленную поверхность в виде небольших лепешек. На каждую заготовку помещаем подготовленную начинку. В некоторых рецептах ленивых беляшей фарш сразу закладывают в тесто при замесе и перемешивают - если есть желание, для сравнения можете попробовать и такой вариант.


6. Сверху на мясную массу наливаем немного теста, оставляя свободное отверстие, чтобы начинка быстрее прожарилась. Готовим ленивые беляши на среднем огне. Как только основание зарумянится, переворачиваем изделия и поджариваем вторую сторону.


7. Свежеприготовленные ленивые беляши с фаршем сразу выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Слегка остудив, подаем!


Все быстро и просто. Желаю вам приятного аппетита!!

Это интересно!! У татаров и башкиров беляш называется «бэлиш».

Вкусные беляши на сковороде

Следующий рецепт беляшей очень вкусный и домашний. Жареные пирожки по этому рецепту всегда удаются на славу.

Тесто на беляши получается мягким и воздушным, а начинка очень сочной. Конечно, блюдо беляши очень калорийное, но побаловать иногда себя вкусными пирожками можно.

Нам понадобится:

Тесто:

Мука - 0,8 - 1 кг

Молоко — 400 мл

Яйцо - 2 шт.

Дрожжи сухие - 11 гр.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Для начинки:

Телятина - 400 гр.

Свинина - 100 гр.

Лук средний - 3 шт.

Молотый чёрный перец

Масло сливочное - 50 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром и солью, чуть подогреть молоко (немного теплей комнатной температуры) и растворить в нем дрожжи.
  2. Молоко с дрожжами соединить со взбитыми яйцами, присоединить к ним 2 ст.л. растительного масла и 2\3 части муки, хорошо перемешать.
  3. Затем добавить оставшуюся муку, заместить тесто.
  4. Поместить в форму, слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 - 1,5 часа для подъёма, при этом один раз обмять его.
  5. Далее приготовим начинку для наших пирожков: телятину со свининой перекрутить на мясорубке. Лук и масло натереть на крупной терке и соединить с мясом,посолить,поперчить по вкусу, добавить немного кипяченой воды (2-3 ст.л.) и мягкое сливочное масло, так фарш будет сочнее, можно по желанию добавить специи.
  6. Раскатать подошедшее тесто на посыпанном мукой столе в жгут,нарезать на кусочки.
  7. Каждый кусочек размять в лепешку,в центр кладем начинку по полной чайной ложке, защитить края, оставляя в центре отверстие.
  8. Оставить беляши подходить на 20 минут. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выкладываем заготовки отверстием вниз, жарим на среднем огне 7-8 минут. Затем перевернуть на другую сторону и подрумянить.

Ароматные беляши лучше кушать горячими, тогда начинка точно будет сочной! Очень вкусно! Кушайте на здоровье.


Беляши из слоенного теста

А вы пробовали когда-нибудь беляши из слоенного теста?! Наверное многим покажется это странным. Но такие пирожки получаются действительно очень вкусными и содержат всего 26 килокалорий, и в отличие от классических беляшей быстры в приготовлении.

Нам понадобится:

Слоеное тесто - 500 Грамм

Фарш - 500 Грамм

Репчатый лук - 1 Штука

Морковь - 1 Штука

Яйцо - 1-2 Штук

Твёрдый сыр - 150 Грамм

Соль - По вкусу

Чёрный молотый перец - По вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Фарш купите тот, который вам нравится, в данном случае это не принципиально. Но лучше всего брать свинину с говядиной. Измельчённый лук с натёртой морковью обжарьте и смешайте с фаршем, добавив яйцо для лучшей консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Заранее купите готовое слоеное тесто. Тесто предварительно оставьте размораживаться. Вырежьте из него круги. В половине лепёшек сделайте дырочки (очень удобно делать это при помощи рюмки).
  3. В кружки без отверстий выложите начинку, а потом закройте «дырявым». По краям скрепите тесто вилкой.
  4. Сыр нарежьте маленьким кусочками. Посыпьте им серединки будущих беляшей. Все изделия смажьте яйцом.
  5. Осталось лишь запечь на противне нашу выпечку. Готовьте при 180 градусах в течение 30 минут. Теперь вы тоже можете попробовать вкуснейшие беляши!


Рецепт беляшей, приготовленные в духовке. Видео рецепт

Ну и раз я подняла вопрос о калорийности беляшей, то следующий рецепт для тех, кто любит такие пирожки, но сидит на диете. Беляши в духовке!! Смотрите видео рецепт сочных беляшей, думаю у вас не возникнет трудностей при их готовке.

Беляши из кабачков

Нам понадобится:

Кабачок- 500 гр.

Фарш куриный (можно любой) - 300 гр.

Яйцо куриное- 2 шт.

Мука пшеничная(с горкой) - 6 ст. л.

Лук зеленый- 1 пуч.

Укроп- 1 пуч.

Чеснок- 4 зуб.

Сода- 0.5 ч. л.

Перец черный

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала подготовим мясную начинку: в фарш добавляем яйцо, пропускаем через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу.

2. Кабачок натрите на терке, добавьте яйцо, мелко нарезанные лук и укроп, муку, соду, соль и перец по вкусу. Все перемешайте.

3. На сковороду с разогретым маслом необходимо выложить слоями кабачковую массу, затем мясную начинку и снова кабачки.

4. Обжарьте с обеих сторон, можно под крышкой, чтобы лучше пропеклось внутри.

5. Подавать можно со сметаной или с другим вашим любимым соусом.
Приятного аппетита!


Как видите, рецепт беляшей очень простой, и если вы еще не пробовали беляши из кабачков, то прочитав эту статью, точно захотите опробовать это блюдо, ведь правда?! 😎

Пышные беляши с курицей

В этом рецепте беляши на сковороде будем готовить из куриного фарша. Кстати, секрет пышных беляшей заключается в приготовлении дрожжевого теста. Именно дрожжи и дают эффект пышности нашим пирожкам. И еще один секрет пышности беляшей.. скорее читайте далее в рецепте!!

Нам понадобится:

Для теста:

вода – 300 мл

мука – 18 ст. ложек (3,5 стакана)

дрожжи сухие – 15 гр.

майонез – 0.5 стакана

яйцо – 1 шт.

сахар – 20 гр.

соль – 10 гр.

Для начинки:

лук репчатый – 2 шт.

фарш куриный – 300 гр.

масло топленое – 1 ст. ложка (необязательно)

приправа — по вкусу

подсолнечное масло для жарки беляшей

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала, как обычно, надо поставить тесто. В большую миску налейте воду, подогретую до температуры тела. Насыпьте дрожжи, дайте им распуститься и перемешайте.


2. Положите стакан муки, соль и сахар.


3. Смесь размешайте венчиком, чтобы в ней не оставались мучные комочки. Опару поставьте в тепло для подъёма минут на тридцать. За это время она хорошо поднимется.


4. В отдельной мисочке смешайте яйцо и майонез. Майонез — вот он секретный ингредиент пышности. Яично-майонезную смесь вылейте в опару и размешайте.


5. Положите оставшуюся муку. Замесите тесто. Вначале оно, возможно, будет прилипать к рукам, но муку на данном этапе больше не добавляйте.


6. Когда тесто поднимется, выложите его на стол. Тесто хорошо замесите, слегка посыпая его мукой. Положите тесто опять в миску, накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте для подъёма на один час.


7. Приготовьте начинку для беляшей. Для этого измельчите в блендере лук, положите его в миску. К нему добавьте куриный фарш, специи и топлёное масло. Фарш хорошо вымесите.


8. Когда тесто подошло, приступаем к лепке. Повторяться не буду читайте рецепты выше и выбирайте самый удобный для вас способ.


9. Обжарьте беляши на сковороде с обеих сторон в раскалённом подсолнечном масле до румяной корочки. Сначала обжаривайте ту сторону, которую защипнули. Чтобы начинка не осталась сырая, масло наливайте столько, чтобы пироги наполовину в него окунулись.


А у вас есть свой секрет пышных беляшей? Делитесь скорее в комментариях. 😉

Домашние беляши на скорую руку

Возьмите следующие продукты : Мука - 500 грамм, Молоко - 1 стакан, Дрожжи - 30 грамм (свежие), Сахар - 1 чайная ложка, Яйцо - 1 штука, Соль - 1,5-2 чайных ложки (0,5 чайной ложки — для теста, остальное — для фарша), Фарш - 500 грамм, Лук репчатый - 2-3 штуки, Растительное масло - 500 мл (2-3 столовых ложки для теста, остальное для жарки), Перец черный молотый - 0,5 чайных ложки.

Как приготовить беляши на скорую руку:

  1. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем до полного растворения.
  2. В миску, в которой будем делать тесто, просеиваем муку. Добавляем в нее раствор дрожжей и размешанные с солью яйца. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
  3. Разделываем тесто на небольшие шарики и начинаем заниматься начинкой.
  4. Чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Рекомендую нарезанный лук немного примять, пусть он даст сок. Добавляем в фарш нарезанный лук, соль и молотый перец. Можно добавить любые другие специи для мяса. Хорошо перемешиваем.
  5. Смазываем стол и скалку растительным маслом.
  6. Из шариков теста раскатываем лепешки, толщиной примерно пол сантиметра, и на середину каждой выкладываем подготовленный фарш.
  7. Лепим пироги. Можно сделать и треугольной формы и круглые — по настроению. Самое главное — в центре должна оставаться дырочка.
  8. Жарим в хорошо разогретом растительном масле. Первой обжариваем ту сторону беляша, на которой дырочка и швы.
  9. Обжаренные беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Вот и все наши беляши готовы к употреблению!!


И бегом все готовить и кушать сочные беляши. 😛 До новых встреч!!

С уважением, Татьяна Кашицина.

Беляши с мясом, особенно в жареной вариации – не то блюдо, которое можно рекомендовать готовить часто, но иногда можно побаловать себя и домочадцев таким соблазнительным и ароматным несладким лакомством, приготовив его самостоятельно дома.

Как приготовить беляши с мясом?

Любой рецепт беляшей с мясом предполагает одновременное оформление двух составляющих – начинки и теста, от качества которых в полной мере зависит итоговый результат и впечатления от дегустации любимого яства. В нашем случае в качестве наполнения будет использоваться рубленное мясо с луком и при его создании нужно учитывать определенные тонкости рецептуры, без которых фарш не будет сочным.

Сочный фарш для беляшей с мясом

Классическая с мясом должна готовиться из баранины, но в нашей кухне чаще используют жирную свинину или ее смесь с говядиной. Лука должно быть ровно вдвое меньше мясных компонентов и измельчать его предпочтительнее острым ножом некрупными кубиками – это один из секретов сочности наполнения. Не стоит использовать большое количество специй и приправ, а добавить по вкусу соль и перец. Прибавит также сочности изделиям немного ледяной воды, мелко дробленого льда или нарезанного сырого картофеля, добавленного в начинку.

Ингредиенты:

  • жирная свинина и говядина – 720 г;
  • лук – 360 г;
  • вода – 120 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясо перемалывают через мясорубку.
  2. Лук чистят и шинкуют кубиками как можно мельче.
  3. Смешивают мясной компонент и луковую массу, подсаливают фарш, перчат и вливают немного ледяной воды или молока.
  4. Перед оформлением изделий минут тридцать выдерживают начинку на полке холодильника.

Тесто на беляши с мясом


Идеальные домашние беляши с мясом, рецепт которых выверен и сбалансирован, удаются мягкими, пышными и просто тают во рту. За эти свойства в ответе правильно сделанное тесто. Оно не должно быть тугим и перенасыщенным мукой или разрыхлителями. Правильная мучная основа мягкая, но не тягучая, легко разминается и без труда лепится. Далее простой рецепт дрожжевого теста, из которого можно сделать вкусные беляши с мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 620 г;
  • вода – 340 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло крестьянское – 35 г.

Приготовление

  1. В подогретой до 40 градусов воде распускают дрожжи, соль и сахар.
  2. Муку просеивают, всыпают в миску порциями и производят замес, добавив в завершение растопленное масло.
  3. Оставляют емкость в тепле часа на полтора для подхода содержимого.
  4. После того как масса увеличится в объеме минимум вдвое, можно приступать к оформлению изделий.

Как лепить беляши с мясом?

Приготовление беляшей с мясом – не только изготовление теста и начинки. Изделия нужно также правильно слепить. В современной кулинарии существует два варианта оформления заготовок – закрытым и открытым способом. Рассмотрим далее тонкости лепки закрытых беляшей.


Татарские беляши с мясом оформляются несколько иначе.

Края наполненной лепешки смыкают сверху, собирая как оборку и оставляя небольшое отверстие.


Беляши с мясом на сковороде

Традиционно изделия жарят в разогретом фритюре на сковороде, в сотейнике или казане. Причем, рецепт беляшей с мясом на сковороде может быть как классическим, реализованным с выполнением всех норм и правил, так и заметно отличающимся от таковых. Далее рассмотрим вариации быстрого приготовления подобных жареных изделий на сковороде, оформление которых позволит существенно сэкономить время.

Беляши с мясом – рецепт на кефире


Свойства кефира повышать пышность выпечки и преображать ее характеристики в лучшую сторону можно применить и в данном случае. В дальнейших инструкциях изложено, как приготовить беляши с мясом на сковороде из быстрого . Изделия удаются мягкими, нежными и невероятно ароматными. Начинку можно сделать с учетом вышеизложенных рекомендаций, а нюансы создания мучной основы вы узнаете далее.

Ингредиенты:

  • кефир – 245 мл;
  • мука – 480 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 25 г;
  • соль и сода – по 10 г;
  • рафинированное масло для теста – 40 мл;
  • без аромата масло для жарки – 360 мл;
  • начинка – 500 г.

Приготовление

  1. Кефир соединяют с содой и оставляют минут на десять.
  2. Вбивают яйца, всыпают сахар, соль, вливают масло и перемешивают компоненты венчиком.
  3. Всыпают порциями муку и производят замес.
  4. Полученный ком оставляют минут на тридцать под пленкой.
  5. Разрезают его на части, оформляют из каждой лепешку.
  6. В центр кладут начинку, подгибают края кверху и защипывают, оставляя небольшой просвет (дырочку).
  7. Выкладывают заготовки в раскаленное масло отверстием вниз и жарят изделия до румяности с двух сторон.

Рецепт ленивых беляшей с мясом на кефире


Ленивые беляши с мясом, очень вкусный домашний рецепт которых изложен далее, готовятся гораздо быстрее классических дрожжевых и даже бездрожжевых на кефире. Тем не менее, они удаются божественно ароматными, аппетитными и вкусными. Пожалуй, единственным недостатком изделий будет чрезмерная жирность на выходе, которую можно снизить, выложив их на бумажное полотенце на несколько минут.

Ингредиенты:

  • кефир – 490 мл;
  • мука – 320 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок, соль и сода – по 10 г;
  • рафинированное масло для жарки – 180 мл;
  • начинка – 330 г.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, а через десять минут добавляют соль, сахар, яйцо и муку.
  2. Вымешивают массу венчиком, чтобы вышла текстурой как основа для оладий.
  3. Разогревают растительный жир в сковородке, выкладывают в нее на некотором расстоянии ложкой тесто, а сверху помещают небольшие плоские лепешки из фарша.
  4. Заливают начинку небольшим количеством теста сверху и подрумянивают заготовки на среднем огне с двух сторон.

Рецепт беляшей с мясом в духовке

Один, пожалуй, самый существенный недостаток жареных беляшей – это чрезмерная жирность изделий на выходе и не совсем полезная, хотя и очень аппетитная жареная корочка. Далее вы узнаете, как испечь беляши с мясом лишенные нежелательного жирного лоска в духовке. Такая термическая обработка изделий гораздо полезней традиционной. Главное правильно ее реализовать и тогда изделия будут ничуть не хуже классических, пожаренных в масле.

Беляши с мясом – рецепт на дрожжах


Изделия в духовке удаются мягкими, если правильно подготовлено тесто. Его можно сделать бездрожжевым на кефире, придерживаясь рецептуры содержащей соду или замесить на дрожжах. Далее вы узнаете, как сделать беляши с мясом из дрожжевого теста, которое при использовании качественных компонентов всегда получается пышным, прекрасно подходит и дает отменный результат.

Говорить о том, что такое беляши, кто их придумал, из какой народности они пришли в мировую культуру и как канонически правильно готовятся, можно бесконечно. Можно спорить, доказывать свою правоту и подкреплять ее аргументами собственного опыта, но правда все равно у всех отдельная: татарская кухня будет считать их своими, башкиры и казахи обязательно оспорят историческое право собственности на идею, а все остальные, кто так или иначе причастен к беляшам, будут улыбаться, лелея свою истину.

Давайте сегодня не будем вдаваться в исторические дебри. Не станем спорить и выяснять, чей вклад в формирование многовековой истории беляшей больше и существеннее. Давайте просто готовить и наслаждаться, смаковать и получать удовольствие, ведь по сути это и есть главная задача домашней кулинарии.

Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде

Идеальный, очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом. Считается базовым, хотя отличается от требований щепетильного ГОСТа. Тесто вымешивается на сухих дрожжах и молоке. Мясо — свинина, можно заменить на любое другое или готовый фарш.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. масла или маргарина;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сухих растворимых дрожжей.

Ингредиенты для фарша

  • 400-500 г свинины;
  • 200 г репчатого лука.

Как приготовить беляши

Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.

Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.

Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.

Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.

Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.

Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Советы вкусных беляшей

В чем секрет сочного мясного фарша для беляшей?

Вопреки распространенному мнению, сало не особенно усиливает влажность начинки. Ваш лучший помощник – обычная вода: чтобы хорошо вмешать ее в мясной фарш, попробуйте его отбить. Второй вариант – мелкая ледяная крошка, однако, в таком случае работать придется быстро и очень быстро. Еще парочка ваших помощников в этом вопросе – лук и зелень.

Как жарить беляши, чтобы они прожарились?

В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.

При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.

Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.

Как лепить беляши?

Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.

Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки», как хинкали. Затем приплюсните их, оставив по центру отверстие.

Не нравятся складочки? Слепите цветочек:

Или сформуйте самый простой пирожок с дырочкой. Сделайте вертикальный надрез и слегка рястяните в стороны тесто, как на фото. Зачем дырочка? При жарке мясо внутри беляша отдает много жидкости. Вот этой жидкости надо распространиться по беляшу, а не взорвать его при отсутствии отверстия.

Беляши с мясом на сковороде по ГОСТу

Да-да, те самые, которые можно было купить в столовке за углом за 11 копеек штука. С потрясающей корочкой, мягким тестом и сочной начинкой. Те самые, которые теперь кажутся верхом общепитовского искусства – даже с учетом мяса невнятного качества и многократного кипячения подсолнечного масла.

Выход теста по этому рецепту – 120 г, начинки – 144 г (вот он, главный секрет вкусных гостовских беляшей: начинки должно быть больше, чем теста!), в итоге у вас получится 3 беляша общим весом 240 г (по 80 г каждый). Готовить в таких количествах смешно, поэтому вооружайтесь калькулятором и пересчитывайте рецепт, исходя из ваших потребностей и ожиданий.

Ингредиенты для теста:

80 г муки в/с;
40 г воды или молока;
2 г прессованных «живых» дрожжей;
2 г сахара;
1 г соли.

Ингредиенты для начинки:

110 г говядины или баранины;
20 г репчатого лука;
0,5 г черного молотого перца;
2 г соли;
15 г воды;
17 г растительного масла для жарки.

Как приготовить беляши:

  1. В теплое молоко (воду) выкладываем дрожжи и сахар, размешиваем и ждем, пока дрожжи начнут работать. Когда на поверхности появится легкая пенка, всыпаем соль и муку, замешиваем тесто и, округлив, убираем в теплое место для подъема. Спустя примерно час (тесто увеличится вдвое) обминаем и оставляем для второго подъема.
  2. Тем временем готовим начинку. Фарш, разумеется, делаем сами. В него добавляем мелко-мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешиваем, вводим воду.
  3. Дальше формовка – высший пилотаж. Берем тесто, снова обминаем, отщипываем кусочек и… кладем на весы. Должно быть ровно 40 г. Не хватает – добавляем, много – убираем. Делаем шарики. Первый взвешиваем, остальные можно формовать по типу первого, если доверяете глазомеру. Не доверяете – продолжайте взвешивать. Оставляем на 5-10 минут для расстойки.
  4. Тем временем разделяем фарш – отмеряем порции по 48 г. Количество – разумеется, равное количеству шариков теста.
  5. Раскатываем каждый кусочек теста в круглый пласт (а проще просто расплющивать пальцами), поверх выкладываем порцию начинки.
  6. Формуем беляши, собирая тесто вверху и оставляя дырочку для того, чтобы мясо лучше прожарилось.
  7. Жарим в достаточном количестве масла (на 17 г рекомендуем не обращать внимания – все зависит от формы и объема сковороды, так что просто ориентируемся на то, что беляши при жарке должны быть закрыты фритюром хотя бы наполовину). С двух сторон, до золотистой корочки. Температура масла 190 градусов (сможете выдержать нужную на протяжение всего процесса?).
  8. Выкладываем готовые беляши на бумажные полотенца, затем перекладываем в общую миску, пока жарятся остальные. Подаем горячими.

Татарские беляши с мясом — перемячи

По сути, перемячи (пиримачи) – это те же беляши, просто с татарским «именем». Начинка может быть классической мясной, бывает творожной или картофельной. Тесто – дрожжевое или пресное, жарят в раскаленном масле. Подают перемячи с айраном, катыком или бульоном. Мы приготовим татарские беляши с мясом на тесте с сухими дрожжами.

Ингредиенты для теста:

2 ч. л. сухих дрожжей;
500 г муки;
50 г жира (бараньего, говяжьего)
1 яйцо;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
320 г теплого молока;
1 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

300 г мясного фарша;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу.

200-250 мл растительного масла для жарки.

Приготовление беляшей:

  1. Дрожжи растворяем в 150 г теплого молока (37-40 градусов), добавляем сахар, убираем в теплое время. После того, как они активизируются, всыпаем соль, вводим растопленный жир (или сливочное масло (маргарин), вторую половину прогретого молока, яйцо и муку. Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час. Обминаем и снова оставляем на час. И еще раз — на полчаса. Тесто увеличится в 2 — 2,5 раза.
  2. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды.
  3. Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.
  4. Формуем перемячи с плиссированными складочками, слегка приплющиваем. Оставляем в покое на полчаса, прикрыв полотенцем.
  5. Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки. Опускаем перемячи в масло дырочкой вниз. Переворачиваем, когда края станут коричневатыми, обжариваем с другой стороны. Извлекаем шумовкой.
  6. Излишки мяса устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Маленькая кулинарная хитрость. Опытные хозяйки советуют проверять температуру фритюра, опустив половину моркови — если та «запрыгает», температура для жарки перемячей подходящая.

Вак-беляш (беляши в духовке)

Для тех, кто любит беляши, но считает их вредным и трудоемким блюдом, был придуман рецепт вак-беляша. Все готовится в разы проще, на вкус прекрасно. Стоит попробовать сделать хотя бы раз, чтобы иметь возможность оценить блюдо по достоинству.

Да, и еще немного. Вак-беляш – это стандартные пирожки небольшого размера. Если совсем-совсем лень, можно готовить зур-беляш – все то же самое, но в формате одного большого пирога.

Ингредиенты для теста:

500 г кефира;
800 г муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла для смазывания теста.

Ингредиенты для начинки:

500 г мясного фарша;
4-5 картофелин среднего размера;
2 луковицы;
перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кефир смешиваем с яйцами, добавляем соль и растопленное сливочное масло, после чего вводим муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Округляем и заворачиваем в пакет. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».
  2. Тем временем готовим начинку. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с фаршем. Солим, добавляем перец, мелко нарезанный лук, перемешиваем. Если фарш очень постный, можно дополнительно нарезать 20-30 грамм сала или влить небольшое количество воды.
  3. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 4 мм, любой подходящей посудой вырезаем круги. По центру каждого круга кладем начинку, защипываем тесто по кругу, поднимая края вверх и оставляя вверху дырочку.
  4. Складываем изделия на смазанный противень. Кулинарной кистью смазываем каждый вак-беляш подсолнечным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  5. Подаем горячими.

Другой рецепт беляшей с мясом (сочный фарш)

Начинка в беляшах, приготовленных по этому рецепту в духовке, получается особенно сочной. Секрет в том, что половина лука вводится в мясо в обжаренном виде, но, пожалуй, не будем забегать вперед — читайте внимательно и готовьте с наслаждением.

Ингредиенты для теста:

500 г муки;
220 г молока;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла;
2 ч. л. сухих дрожжей.

Ингредиенты для начинки:

500 г говядины;
200 г свинины;
4 луковицы;
растительное масло;
2 зубчика чеснока;
соль, перец, зелень по вкусу.

Как сделать беляши:

  1. Готовим обычное дрожжевое тесто: в теплом молоке с сахаром растворяем дрожжи, спустя 10 минут добавляем яйца и растопленное сливочное масло, вводим соль и муку, замешиваем мягкую эластичную массу, которую отправляем для подъема в теплое место.
  2. Занимаемся начинкой. Мясо перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой. Лук режем кубиками, половину добавляем в фарш, вторую половину обжариваем на растительном масле до легкой золотистости и тоже вводим в фарш. Добавляем соль, перец, мелко нарезанную зелень, выдавливаем чеснок и перемешиваем.
  3. Подошедшее тесто обминаем, делим на равные шарики весом примерно 50 г, расплющиваем каждый в круглый пласт. По центру выкладываем начинку, защипываем края теста, поднимая их вверх и оставляя по центру дырочку. Сформованные беляши выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, оставляем в теплом месте на 20 минут для расстойки, после чего смазываем растительным маслом и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Домашние беляши с мясом «как на рынке»

Любители уличного фаст-фуда наверняка не раз лакомились беляшами, которые готовятся и тут же продаются на рынках-базарах, вокзалах и прочих людных местах – сочными до умопомрачения, мягкими, с упругим дырчатым тестом. Опустив в сторону размышления о том, насколько полезна еда, приготовленная в многократно разогретом подсолнечном масле, и том, из какого мяса готовится фарш для подобных изделий, давайте разберемся, в чем же секрет этих беляшей и почему они получаются такими вкусными (аргументы про свежий воздух, разыгравшийся аппетит и приятное осознание того, что эту еду приготовил для вас кто-то другой, опустим).

Ингредиенты:

2,5 ч. л. сухих дрожжей;
360 мл воды;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;

4 стакана воды;
500 г свино-говяжьего фарша, соль и перец для фарша;
2 крупные луковицы;
масло для жарки.

  1. Замешиваем тесто: дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар, оставляем на 10 минут, после чего добавляем соль и масло и всыпаем муку. Муку вводим постепенно – сморим на консистенцию теста: вручную замешивать будет довольно сложно, оно должно быть мягким и даже чуть жидковатым. Лучше воспользоваться тестоместом или мощным миксером с насадками «крюк».
  2. Замешанное тесто оставляем для подъема в теплом месте на полчаса, за это время готовим фарш – смешиваем мясо с натертым луком, солью и перцем, добавляем воду небольшими порциями, следя за тем, чтобы жидкость полностью впитывалась в мясо. Фарш в итоге должен быть мягким, но не водянистым.
  3. Готовое тесто раскатываем в большой тонкий пласт. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки теста. На половину кладем небольшое количество мясного фарша – не шариком по центру, а лепешкой по всей площади, оставляя по полсантиметра теста по кругу. Накрываем вторым кружочком, края сдавливаем ложкой или заворачиваем вручную.
  4. Вопреки расхожему мнению, беляши нельзя формовать массово и ждать, пока придут «клиенты»: при длительной расстойке тесто будет рваться, беляши получатся неаккуратными и сухими. Формуем – жарим, формуем – жарим. В хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла. Если едим не сразу, можно складывать беляши в духовку с включенной лампочкой – она обеспечивает температуру в 30 градусов, пирожки не будут быстро остывать.

Беляши с мясом на заварном тесте

Заварное тесто — невероятно удобное в работе! Благодаря тому, что оно пластичное, мягкое и нелипкое, беляши получаются ровными, аккуратными, «картиночными». В общем, рецепт для перфекционистов.

Ингредиенты:

1 стакан теплой воды;
1 стакан кипятка;
50 г «живых» дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
4 стакана муки;
500 г мясного фарша + соль, перец;
2 луковицы.

  1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут для активации. После этого вливаем масло, всыпаем соль, перемешиваем и выливаем полученную массу на просеянную в другую миску муку. Перемешиваем на скорую руку – будут крошки, хлопья и просто невнятная масса. Вот поверх нее равномерно разливаем кипяток, после чего уже вместе с ним замешиваем приятное гладкое тесто, которое округляем и откладываем в сторону ровно на то время, которое понадобится, чтобы приготовить начинку и сковородку.
  2. Лук мелко нарезаем, смешиваем с фаршем, куда добавляем соль, перец и немного воды.
  3. На сковороду наливаем достаточное количество масла (в идеале при жарке беляши должны быть покрыты маслом чуть больше, чем наполовину), ставим на плиту разогреваться.
  4. Отрываем от теста небольшой кусочек, округляем его, сплющиваем, выкладываем начинку и собираем тесто вверху, формуя беляш. Жарим сразу – это тесто хорошо себя ведет и без расстойки.

Беляши с мясом и картошкой

То ли два в одном, то ли просто уступка семейному бюджету или здравому смыслу, который считает, что картошка с мясом все же чуть полезнее, чем просто кусок мяса, не важно, суть все равно проста: беляши с мясом и картошкой – это неожиданно вкусно и интересно. Начинка получается нежнее, мягче и приятнее. Ну, и отдельный плюс – тесто на кефире, которое готовится на раз-два и не требует расстойки. Разумеется, при желании к этой начинке можно приготовить обычное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

170 г муки;
100 г кефира;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
200 г картофеля;
100 г мясного фарша;
1 луковица;

Муку смешиваем с содой, солью и сахаром. Вливаем кефир, замешиваем мягкое, но не липкое тесто. При необходимости добавляем немного муки, но без фанатизма: чем больше муки, тем тверже будет тесто в готовом изделии. Стараемся обойтись минимумом. Готовое тесто прячем в полиэтиленовый пакет на 10 минут.

Тем временем картофель очищаем, трем на крупной терке. Смешиваем с фаршем, солим и добавляем перец по вкусу.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 4-5 мм. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки. По центру выкладываем небольшое количество начинки, заворачиваем как классические беляши с дырочкой посередине.

Жарим сразу – в достаточном количестве масла, до золотистой корочки, с двух сторон. Готовые беляши выкладываем на одноразовые полотенца или бумажные салфетки.

«Ленивые» беляши

По сути, конечно, это и не беляши вовсе – так, оладьи с мясной начинкой: внизу жидкое тесто, потом фарш, затем сверху снова тесто. Не беляши совсем. Но набор продуктов-то идентичный, разница всего лишь в количестве и способе формовки, а так – все те же пирожки с мясом.

В общем, если вдруг очень хочется беляшей, но категорически не хочется работать и творить, берите на вооружение этот рецепт и смело идите на кухню. Разочарованы не будете.

Ингредиенты:

1 яйцо;
100 мл молока;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1/2 ч. л. соды;
3 ст. л. кефира;
120 г муки;
2 ст. л. растительного масла для теста + растительное масло для жарки;
300 г мясного фарша;
1 луковица;
соль, перец для фарша по вкусу.

Сначала готовим тесто: смешиваем яйцо, сахар, соль, соду, кефир, добавляем растительное масло. Всыпаем муку. Полученную массу разводим молоком – тесто должно быть не густым, но и не жидким. Классическое, в общем, тесто на оладьи.

Фарш смешиваем с измельченной луковицей, солим, добавляем перец.

Дальше жарим. Хорошо разогретая сковорода, небольшое количество масла. Первым делом наливаем ложку теста, затем поверх него сразу же кладем ложку фарша (стараемся не кучу посередине нарисовать, а тонкий блинчик изобразить), затем снова прикрываем небольшим количеством теста.

Готовим такие оладьи с двух сторон до красивой золотистой корочки. Огонь – уверенно ниже среднего, иначе фарш рискует огорчить вас сыростью и мокростью.

«Быстрые» беляши на кефире на сковороде

Ну, а если вы еще ленивее, чем требуется, чтобы приготовить беляши по предыдущем рецепту, попробуйте уговорить себя на вот эти оладьи с мясом. Угу, совсем с мясом- в данном случае предлагается смешать тесто и фарш сразу еще на до-формовочном и до-жарочном этапах. И да, конечно же, это – вот точно вообще не беляши, но народ в свое время придумал эту штуку и называл ее именно этим словом, а нам ли спорить с многолетними народными традициями? Сказано — беляши, значит, беляши.

Ингредиенты:

500 мл кефира;
3 яйца;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. сахара;
300 г муки;
300 г мясного фарша;
1 крупная луковица;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.

В удобной миске соединяем кефир и яйца. В другой емкости перемешиваем соль, сахар, соду и муку. Обеспечиваем «дружбу» обеих масс, быстро замешиваем тесто на оладьи. Туда же добавляем мелко нарезанный лук и фарш.

Жарим оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Выкладываем готовые «ленивые» беляши на салфетки или одноразовые полотенца, подаем горячими.

Начинка для беляшей

Тесто для беляшей готовится по десяткам разных рецептов (каждая хозяйка выбирает свой любимый и проверенный), начинку же можно брать ту, которая в данный период времени соответствует вашему настроению. Помимо стандартных и ожидаемых игр с видами мяса, «Волшебная Еда» может предложить вам попробовать и что-то новенькое, например…

  1. Традиционная начинка для беляшей — мясной фарш из свинины, говядины, баранины или их микса с луком.
  2. Мясной фарш + картофель. Тоже классика.
  3. Рис, лук, яйцо. Да-да, совершенно нелогично, но это тоже беляши. Одна из разновидностей.
  4. Грибы. Жареные с луком, нарезанные кусочками или перекрученные в фарш. С добавлением мяса или без него.
  5. Колбаса или сосиски. Угу, на скорую руку, если фарша нет, но чего-то очень хочется.
  6. Рыба! Мелко нарезанное филе или фарш, речная или морская, красная или белая – это все очень и очень вкусно.
  7. Сыр и зелень. Классика, не «беляшная», но классика, причем, очень и очень вкусная. Особенно, если добавить в нее еще пару зубчиков чеснока.
  8. Капуста, с добавлением или без моркови, лука и зелени.
  9. Куриное филе. Диетический вариант беляшей с мясом.
  10. Морковные беляши. Удивлены? Между тем, добавление тертой моркови и болгарского перца в мясной фарш традиционно для татарской кухни.
  • Мука – 1 кг. ;
  • Молоко – 250 мл. ;
  • Вода – 250 мл. ;
  • Яйцо куриное – 2 шт. ;
  • Сухие дрожжи – 10 гр. ;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Масло сливочное – 60 гр. ;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 50 гр.

Пошаговый рецепт беляшей с мясом:

1. Нам понадобится небольшая миска, где мы замесим тесто для беляшей по классическому рецепту.


2. Выливаем молоко и воду по 250 грамм.

3. Добавляем две чайные ложки соли и две столовые ложки сахара и перемешиваем.


4. Берём отдельно сухие дрожжи, добавляем немного молока с водой которые только что намешали, чтобы наши дрожжи растворились. Сюда же добавим одну чайную ложку сахара и чайную ложку с горкой муки. Отставляем минут на пять, что бы дрожжи активировались.


5. В молоко просеиваем стакан муки и перемешиваем, возможно останутся небольшие комочки - это нормально.


6. Отделяем белки от желтков и добавляем два желтка в тесто.


7. Вливаем сюда же растопленное сливочное масло.


8. Добавляем получившиеся дрожжи и тщательно перемешиваем.


9. Добавляем частями остальную муку обязательно просеивая, от этого будет зависеть мягкость теста. Перемешиваем часть муки до однородного состояния потом добавляем ещё и снова перемешиваем. Когда тесто становится густым, тогда высыпаем муку на стол и вымешиваем тесто уже на столе. В итоге мы использовали 1 кг муки, если после этого тесто еще липнет к рукам, муку больше не добавляем.


10. Далее берём 50 мл оливкового или подсолнечного масла, вмешиваем масло в тесто смазывая руки и обтирая постепенно вымешивая всё масло.


11. Отправляем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем на пол часа что бы тесто подошло.

Тем временем сделаем фарш для беляшей:

12. Мясо можно брать любое говядину и баранину, но самые вкусные беляши получаются из свинины, можно сделать пополам разное мясо. На это тесто нам понадобится 300 грамм фарша и 300 грамм лука.
13. Лук измельчаем в блендере или очень мелко рубим. Посолим лук по вкусу и смешаем с фаршем.


14. Добавим чёрного перца и любые специи которые вам нравятся, для остроты добавьте красного перца. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
15. Добавим в фарш 40 гр. молока или воды для сочности.


16. Тесто подошло и увеличилось в два раза. Снимаем плёнку, вынимаем тесто на стол. Делим тесто на две части. Одну половинку делим еще пополам, тесто для беляша должно быть 50-60 грамм. Заранее наделаем одинаковых шариков нужного размера.


17. Поставим греться масло на сковороде.
18. Немного смажем подсолнечным маслом стол. Берём один шарик и разминаем равномерно его по кругу с помощью рук, так что бы тесто по краям было тоньше чем в центре. Выкладываем в центр столовую ложку фарша. Поднимаем все края теста и складываем их в серединку слепливая. Придаём беляшу форму овала, лепим по 4 штуки, что бы остальные не потекли и начинаем жарить. В масло опускаем вниз швом. Масла наливаем что бы оно скрывало половину нашего будущего беляша. Жарим 4 минуты с каждой стороны.

Хрустящая корочка, сочное и нежное мясо, неповторимый аромат - это самые вкусные . Раскрою вам секрет, как приготовить такие беляши в домашних условиях, чтобы тесто было легким и воздушным, без капли лишнего жира. много не бывает: никто не сможет отказаться от лакомого кусочка нежнейшего, хрустящего теста с сытной начинкой.

Ингредиенты:

  • 700 грамм любого фарша (мне нравится свинина+индейка);
  • две головки репчатого лука;
  • 70 грамм воды (10% от веса мяса);
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • специальная приправа для фарша - по вкусу.

Для теста:

  • 500 миллилитров теплой воды;
  • две чайные ложки сухих дрожжей;
  • 750 грамм муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр растительного масла для жарки.

Самые вкусные беляши с мясом. Пошаговый рецепт

  1. В чашу миксера вливаем теплую воду, в нее добавляем сахар, соль, дрожжи по рецепту и одну столовую ложку растительного масла.
  2. Засыпая частями муку, начинаем замешивать тесто. Оно получается очень мягким, но при этом не липнет к рукам.
  3. Совет. Тесто для беляшей можно замесить и руками, в чашке. Самое главное - соблюдать данные в рецепте пропорции.
  4. Перекладываем готовое дрожжевое тесто в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой и ставим в теплое место. Идеальный вариант: духовой шкаф с включенной лампочкой и закрытой дверцей.
  5. В мясной фарш (можно использовать любой, но мне больше нравится комбинированный: мясо свинины + мясо индейки) добавляем измельченный в блендере или мясорубкой лук. Если будете измельчать блендером, сразу влейте в чашу с луком воду.
  6. Солим, перчим по вкусу (мне еще нравится использовать специальные приправы для фарша - получается очень ароматно). Перемешиваем до однородной массы.
  7. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.
  8. Разрезаем его на порционные кусочки (примерно 40-50 грамм весом), делаем из каждого «колобочек». Выкладываем на доску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем для расстойки: на 10-15 минут.
  9. Из каждого шарика делаем лепешку: лучше размять руками, но можно и скалкой. Стараемся, чтобы краешки были тоньше, чем середина.
  10. В середину каждой лепешки выкладываем фарш (одна десертная ложка с верхом). Закрываем беляш: подтягиваем тесто к центру, скрепляя по кругу (в центре остается дырочка). Немного прижимаем рукой, чтобы мясо равномерно распределилось (более детально данный процесс вы можете посмотреть на видео под рецептом).
  11. Для жарки беляшей с мясом используем сковороду с толстым дном и очень глубокую (обязательно), в которую добавим щепотку соли. Опускаем беляши только в кипящее масло (для этого опускаем деревянную палочку или лопатку на самое дно сковороды: если она закипит, значит, масло готово).
  12. Масла должно быть очень много, половина сковороды: тогда оно не будет впитываться в тесто.
  13. Опускаем беляши в масло: первой начинаем обжаривать не закрытую сторону. Сразу убавляем огонь до среднего, чтобы беляши с мясом не горели, а пропеклись. Переворачиваем на другую сторону (где-то через 2-3 минуты) и закрываем крышкой (на 1,5-2 минуты).
  14. Готовые беляши с мясом вынимаем на противень, застеленный бумажным полотенцем, чтобы впитался весь лишний жир. Стараемся доставать очень аккуратно, чтобы не вылился сок.

Беляши - исконно татарское блюдо, но давно уже стало интернациональным. Это любимая выпечка моей семьи. Готовятся они достаточно просто и быстро. А вкус - просто ум отъешь. На сайте «Люблю готовить» вы найдете целую подборку рецептов

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]