Вкусные и быстрые малосольные огурцы на минералке — рецепты. Малосольные огурцы на минеральной воде
Предлагаю рецепт быстрой засолки малосольных огурцов на минеральной воде. Соление огурцов с газировкой дает возможность сохранить не только аромат зеленцов — они не теряют красивую зелень, обогащаются веществами, наполняющими минералку. И, главное, остаются восхитительно хрустящими! Способ легче лёгкого, позволяет очень быстро полакомиться летней закуской. Единственный недостаток соления – для хранения на зиму закуска не годится.
Почему на минералке? В натуральной природной воде растворены соли полезных для здоровья людей минералов, микроэлементы, комплекс биологически активных дополнений. Углекислый газ, которым насыщена минералка, наделен способностью вместе с солью легко проникать в структуру овощей, обогащая, в свою очередь, огурцы.
Благодаря этому, процесс засолки проходит максимально быстро, зеленцы сохраняют цвет свежих, становятся хрусткими. И закуску с полным правом можно назвать полезной.
Секреты вкусной засолки огурцов на минеральной воде
Рецепты простые, но некоторые тонкости засолки надлежит знать:
- Огурцы, малосольные в минеральной воде не нуждаются в предварительном замачивании, что сокращает время приготовления.
- В идеале, огурцы должны быть прямиком с грядки. Не получится, отберите крепкие, с темной кожурой.
- Выбирайте не слишком крупные, тонкокожие – это признак «молодости» овоща. Огурцы с толстой кожей пустите на салаты.
- Чтобы закуска быстро и равномерно просолилась, берите огурцы равные по размеру.
Малосольные огурцы на минеральной воде — быстрый рецепт
Огурчики, сделанные по рецепту с газом, получатся малосольными и восхитительно хрустящими, выше всяких похвал. Рецепт быстрый, спустя сутки можно пробовать.
Количество ингредиентов рассчитывайте следующим образом: на килограмм овоща берется литр воды. Если возьмете больше огурцов, то и объем минералки отрегулируйте соответственно.
Возьмите:
- Минеральная вода, сильногазированная – литр.
- Чеснок – 3-5 зубчиков (я беру головку, поскольку люблю много).
- Соль – 3 большие ложки.
- Укроп – небольшой пучок.
- Огурцы – килограмм.
Пошаговая засолка огурцов:
- Помойте зеленцы, обрежьте с двух сторон. Чесночную головку разделите на зубчики и порежьте пластинами. Вымойте укроп.
- Покройте дно засолочной посуды половиной укропа. Засолку можно делать в банке, но я приспособила высокий контейнер, меня устраивает.
- Сверху распределите огурцы, пересыпая чесноком, и накройте их оставшимся укропом. Можете сделать в два слоя.
- Для удобства, минералку перелейте из бутылки в кастрюльку, разведите соль и залейте огурчики. Здесь имеется очень важный нюанс: наша задача растворить соль, но не позволить пузырькам газа выйти в большом количестве, иначе потеряется скорость засолки. Для этого советую отлить приблизительно 100 мл. воды, добавить туда соль и размешать. А затем перелить всю минералку в кастрюлю и добавить воду с солью.
- Обязательно накройте заготовку крышкой, чтобы не потерять газ.
- Поместите контейнер в холод и подержите ровно сутки. Спустя заданное время доставайте, приступайте к дегустации и готовьтесь выслушивать комплименты.
Рецепт вкусных малосольных огурцов на воде с газом
На основе предыдущего рецепта можно создать массу вариаций. Оглянитесь вокруг и определите, что у вас еще созрело. Креативная хозяйка всегда захочет нарушить правила, и добавить в засолку нечто неожиданное. Подойдут яблоки, помидоры, молодые кабачки и патиссоны, красная смородина, крыжовник сделают вкус рассола оригинальным. Значит и вкус огурцов преобразится. Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями в комментариях.
Видео-рецепт быстрых малосольных огурчиков с газированной минеральной водой. Пусть вам всегда будет вкусно!
Для любителей хрустящих соленых огурчиков без уксуса прекрасно подойдет этот рецепт. Минеральная вода позволяет огурцам приобрести мягкий вкус без кислинки и обеспечивает сохранность заготовки в течение всей зимы.
Ингредиенты, необходимые для засолки огурцов с минеральной водой
Для засолки потребуется:
Примерно 500 грамм небольших огурцов;
300-350 мл минеральной воды с газом;
3-4 небольших зубчика чеснока;
30 гр соли;
Зонтик свежего укропа;
Листья хрена, вишни или смородины по желанию.
Готовим огурцы с минеральной водой на зиму
1. Для начала нужно будет приготовить банки для засолки. Их необходимо хорошо помыть с содой и мылом и простерилизовать в духовке около 10-15 минут при 130-140 градусах.
2. Когда простерилизованные банки остынут, на дно нужно положить укроп, очищенный чеснок и листья зелени на выбор.
3. Маленькие огурчики вымыть и обрезать по 1 см с обоих концов. Плотно уложить их в баночки.
Важно! Огурчики для этой домашней заготовки должны быть небольшие. Также стоит постараться выбрать одинаковые по размеру овощи. Огурцы должны быть ровные, с упругой кожурой без трещин и царапин.
4. На каждые 0,5 кг огурцов высыпать по столовой ложке соли. Далее залить огурцы только что открытой газированной минералкой.
5. Баночки накрыть проглаженной марлей или полотенцем и оставить на ночь на столе.
6. Утром банки с огурцами нужно будет герметично закрыть крышками из полиэтилена и убрать на хранение в холод.
Плоды хорошо отмывают от земельного грунта, если таковой пристал к огурцам, и замачивают на пару часов в прохладной воде, можно в тазу или большой кастрюле.
Зелень моют и подсушивают на бумажном полотенце. Нарезают и немного давят ее ножом для аромата. В чистую банку или подходящее ведерко укладывают большую часть измельченных укропа и петрушки. Перец чили моют, вынимают из него семена и мелко режут. Отправляют перец к зелени. Чесночные зубчики нарезают пополам и кладут половину к остальным ингредиентам.
Закладывают огурцы.
На заметку!
С огурцов с обеих сторон можно срезать кончики.
Когда все плоды будут размещены в банке, сверху их посыпают оставшейся зеленью. Лавровые листики ломают на несколько небольших частей и отравляют в банку. Кладут сверху чесночные зубчики.
Высыпают в банку поваренную соль, при этом содержимое перемешивать не нужно.
Заливают в тару минеральную воду. Делать это нужно осторожно, чтобы вода не разбрызгивалась по банке, при этом все овощи должны быть покрыты водой.
На банку надевают пластиковую крышку и оставляют при комнатной температуре на протяжении 4-5 часов. Можно увеличить время на один час, если хочется, чтобы у огурцов получился более соленый вкус. Затем по окончанию времени из убирают в холодильник или любое прохладное место и выдерживают в течение ночи.
На утро можно снимать первую пробу. Перед подачей на стол огурчики можно посыпать нарезанным зеленым лучком и немного полить растительным маслом, чтобы на зеленой шкурке появился привлекательный глянец. Малосольные огурцы на минералке получаются пикантными за счет острого перца, а их приятный аромат пробуждает аппетит. Закуску подают вместе с любым овощным гарниром или к мясным блюдам.
Рецепт малосольных огурцов на минералке оказался настолько удачным, что все мои родственники попросили «повторить на БИС» малосольные огурцы на минеральной воде с газом, и с нетерпением ждут публикации рецепта на сайте Домашний Ресторан. Готовятся хрустящие малосольные огурцы на минералке очень просто, но все же есть некоторые нюансы и тонкости, о которых я расскажу дальше. Итак, готовим малосольные огурцы на минералке – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2-3 зонтика укропа
- кусочек острого перца
- листья вишни и смородины
Рассол:
- 1 литр сильногазированной минеральной воды
- 1,5 ст.л. соли
Как приготовить малосольные огурцы на минералке:
Огурцы для засолки выбираем салатных сортов с тонкой кожицей. Огурчики моем, и замачиваем в проточной холодной воде на 1-2 часа. Благодаря замачиванию, огурцы «возьмут» недостающую воду и в готовом виде получатся хрустящими.
На дно подготовленной литровой банки укладываем: зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни, кусочек острого перца. Приготовить малосольные огурцы на минеральной воде можно в любой глубокой посуде: кастрюле, контейнере, миске, но удобнее всего готовить в банке, потому что не нужно дополнительно использовать гнет. Кроме того, в банке отлично видно степень готовности огурцов, а в кастрюлю нужно периодически «заглядывать», чтобы контролировать процесс засолки огурцов.
Разводим соль в минеральной воде и заливаем банку с огурцами. Рассола немного остается, но это «плата» за удобство засолки огурцов банке. Если использовать кастрюлю, к примеру, на 1,5 литра то и огурцы и рассол поместятся отлично.
Закрываем банку с огурцами капроновой крышкой, и ставим в теплое место. Можно даже под прямые солнечные лучи. Процесс брожения начинается почти сразу, и вы можете увидеть пузырьки в банке.
Через 12 часов малосольные огурцы быстрого приготовления на минералке будут полностью готовы. Банку с огурцами убираем в холодильник чтобы огурчики охладились, потому как теплыми малосольные огурцы на минералке не очень вкусные.
Достаем огурчики с банки, и подаем с или к мясным блюдам. На этом приготовление малосольных огурцов на минеральной воде окончено. Очень надеюсь, что рецепт придется вам по вкусу, и вы непременно приготовите такие малосольные огурчики для своих близких.