Вкусные диетические блюда из тыквы для похудения. Тыква для похудения и очищения организма от шлаков
Здравствуйте, уважаемый читатели! Сегодня мы поговорим о пользе тыквы в борьбе с лишними килограммами. В статье вы найдете популярные рецепты из тыквы для похудения, ее полезные свойства и правила выбора.
Поговорим о тыкве. О полезности этого овоща написано и сказано очень много. Это настоящая «домашняя аптечка», произрастающая на огороде. В ней есть полный набор минеральных веществ и витаминов, которые нужны для здоровья людей. Кроме того, тыквенная мякоть обладает жиросжигающими характеристиками.
Рецепты из тыквы для похудения пользуются немалой популярностью. Ведь овощ распространенный, да и цена на него вполне доступная.
Родина тыквы – Центральная Америка. В Европу оранжевую красавицу завезли испанцы в шестнадцатом веке. В настоящее время, выведено множество сортов этой неприхотливой культуры. Единственное, что требуется тыкве при выращивании - это тепло и достаточное количество влаги. Помимо столовых сортов, имеются еще декоративные и кормовые разновидности.
Полезные свойства
Это тема для отдельной книги. Ведь тыква – это самая настоящая кладовая полезных веществ. И «кладовая» эта с успехом используется для лечения самых разных заболеваний. Итак, основные полезные характеристики тыквы.
- Улучшение зрения . Конечно, тыква не так богата бета-каротином, как ее рыжая соседка по огороду – морковка, но его вполне достаточно, чтобы защитить человека от офтальмологических проблем.
- Польза для желудочно-кишечного тракта . Клетчатка, имеющаяся в мякоти этого овоща, улучшает работу кишечника. А специалисты по диетологии рекомендуют диетические блюда из тыквы для похудения тем, кто мечтает сбросить излишние килограммы. Калорийность сырого продукта составляет всего 22 ккал/100 граммов. Также рекомендуют съесть немного тыквы после тяжелых для пищеварения блюд: в этом случае, они будут перевариваться намного лучше.
- Снижение артериального давления. Волокна пектина способствуют выведению из организма излишнего холестерина и токсических веществ. Полезный тыквенный сок мягко снижает артериальное давление, с постепенным понижением до нормы. Укрепление сосудистых стенок и нормализация солевого баланса – вот еще два фактора, способствующие приведению в норму давления.
- Профилактика заболеваний мочеполовой системы , в частности, пиелонефрита. Употребление в пищу сырой тыквы способно улучшить состояние больного, страдающего почечной недостаточностью и хроническим воспалением почек.
- Защита и укрепление иммунитета . Любители блюд из тыквы болеют значительно меньше, чем те, кто игнорирует этот овощ. Кроме того, тыква хранится достаточно долго и становится незаменимым источником витаминов в зимнее и весеннее время.
Как выбрать тыкву
Чем больше углеводов содержится в мякоти тыквы, тем более сладкий вкус она имеет. Вкус тыквы во многом зависит от сорта. В магазинах и на рынках можно встретить сорта тыквы с желтой, сочно-оранжевой и даже зеленоватой мякотью. Чтобы выбрать хороший плод, осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой, не иметь пятен и вмятин.
Пальму первенства по «сахаристости» держит «ореховая» или «мускатная» тыква с яркой оранжевой мякотью и вытянутыми плодами, которая в разрезе напоминают деку виолончели. Тыква круглой формы тоже достаточно вкусная, но не следует выбирать слишком большие плоды: велика вероятность купить почти безвкусный кормовой сорт.
Оптимальный вариант, если плод весит 3-4 килограмма. Очень хороший сладкий вкус у круглой, чуть приплюснутой тыквы. Несмотря на сладкий привкус, калорийность блюд из тыквы для похудения будет небольшой.
Хранят тыкву в хорошо вентилируемом прохладном помещении. Высокая влажность недопустима, поскольку овощ начнет загнивать. Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву можно заморозить в холодильнике. При этом она сохраняет все свои полезные свойства.
Диетические блюда из тыквы
Тыква – не только очень полезный, но и доступный по цене продукт. А приготовить из нее можно сотни разных блюд: от салатов до супов и вторых блюд. А еще с тыквой пекут пироги и даже варят варенье.
Приведем несколько популярных диетических блюд, которые помогут в борьбе с избыточным весом.
Супы из тыквы
Рецепты супов из тыквы для похудения довольно просты. Они отличаются сытностью, совершенно не в ущерб фигуре. Эффект насыщения достигается за счет содержания в тыкве волокнистых элементов и воды. Волокна наполняют желудок, без лишних калорий.
Всего известно более 50 рецептов супов. Они, помимо тыквы, могут содержать и другие овощи, что позволяет худеть вкусно и необременительно.
Вот один из этих рецептов.
Ингредиенты.
- Тыква – 125 граммов.
- Луковица (небольшая) – 1 шт.
- Морковь (небольшая) – 1 шт.
- Помидор (средний) – 1 шт.
- – 1 зубчик
- – 0,5 столовые ложки.
- Немного нежирных сливок.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления. Тыкву помыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и потушить с добавлением масла. Морковь, помидор, чеснок и луковицу очистить, вымыть, измельчить. В сковородку, где находится тыква, добавить луковицу, чеснок, а затем – морковь и помидор. Добавить немного воды, чтобы она покрывала смесь.
Протушить овощи пятнадцать минут, посолить. Суп снять с огня, измельчить блендером в пюре. По желанию, можно влить в суп немного нежирных сливок.
Вы скажете, что сливки здесь лишние? Это не так. Некоторые витамины усваиваются именно при помощи жиров. Поэтому, сливки в умеренном количестве совсем не помешают, а сделают еду еще более сбалансированной. Если вы хотите сделать тыкву своей помощницей в деле похудения, - сделайте такой супчик основным первым блюдом.
Варенье из тыквы
Рецепт варенья из тыквы для похудения несложен. Но при этом получается такая вкуснота! Стереотипы о том, что полезные блюда не должны быть вкусными, разбиваются вдребезги!
Необходимые ингредиенты.
- Тыква очищенная – 150 граммов.
- Апельсин (средний) – 1 шт.
- Лимон (средний) – 0,5 шт.
- По желанию, вы можете добавлять в варенье немного сахара или сахарозаменителя, чтобы варенье было слаще на вкус
Порядок приготовления. Апельсин и тыкву вымыть, очистить от кожуры и мелко порезать (кубиками). Лимон вымыть, мелко порезать вместе с кожурой. Перемешать фруктовую смесь с сахаром или фруктозой и томить 15 минут на медленном огне. После этого варенье снять с огня и дать настояться в продолжение часа.
Тыквенный салат
Ингредиенты.
- Тыква – 150 граммов.
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Мед – 0,5 столовые ложки.
- – 1 столовая ложка.
Порядок приготовления. Выжать лимонный сок, а цедру натереть на маленькой терке. Благодаря цедре, салат приобретает своеобразную благородную кислинку.
Тыкву, морковь и яблоки натереть на крупной терке. Яблоки нужно сбрызнуть соком, чтобы они не начали темнеть. Оставшийся лимонный сок и мед соединить. Грецкие орехи измельчить при помощи скалки.
Все ингредиенты (кроме орехов) соединить, заправить лимонно-медовой смесью, посыпать орехами. Приятного аппетита!
Этот салат – настоящая находка! Рецепт салата из тыквы для похудения не отличается сложностью, имеет замечательный вкус и неплохо насыщает. О полезности и говорить нечего – достаточно взглянуть на список ингредиентов. Худейте со вкусом!
Осенняя тыква – источник витаминов и незаменимых для организма полезных веществ. Регулярно употребляя оранжевый овощ, можно избавиться от многих болезней, укрепить иммунитет и снизить вес. Не случайно диетические рецепты из тыквы пользуются большой популярностью у тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
За счет низкой калорийности употреблять тыкву можно без оглядки на размер порций. Более того, волокнистая тыквенная плоть быстро и надолго насыщает, так что съесть больше нормы вряд ли получится.
Тыкву можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, выпечки и десертов. И все это будут диетические блюда: легкие, полезные, вкусные и красивые.
Диетические рецепты из тыквы – общие принципы приготовления
Тыкву, как правило, перед употреблением отваривают, тушат, запекают или жарят. Однако есть рецепты очищающих витаминных салатов, которые допускают употребление сырой натертой тыквенной мякоти.
Овощ нужно тщательно вымыть, разрезать на куски и почистить. Кожицу полностью снять, внутреннюю часть вместе с семенами срезать. Затем подготовленный овощ нужно нарезать на более мелкие ломтики и использовать по рецепту.
Суп-пюре из тыквы
Очень простое и замечательно вкусное диетическое блюдо из тыквы – протертый суп-пюре. Ароматный сельдерей и сытный картофель прекрасно сочетаются с оранжевой сладковатой мякотью тыквы. Сочетание тыква-сельдерей идеально для снижения веса. Вместо молока по желанию можно взять сливки.
Ингредиенты:
Полкило свежей тыквы;
Пятьдесят граммов сельдерея;
Триста граммов картофеля;
Одна крупная луковица;
Столовая ложка растительного масла;
Полтора стакана молока;
Специи (по желанию);
Чайная ложка натертого имбирного корешка (или сушеного имбиря).
Способ приготовления:
Репчатую луковицу мелко нарезать.
Раскалить масло и обжарить лук до прозрачности.
Очистить овощи и нарезать их примерно одинаковыми мелкими кусочками.
Вскипятить воду в чайнике или сотейнике.
Отправить овощи в толстостенную кастрюлю залить кипятком из чайника.
Варить после вторичного закипания минут двадцать, чтобы овощи полностью размягчились.
Воду слить, овощи положить в чашу блендера и пюрировать.
Вернуть пюре в кастрюлю, залить молоком.
Варить после закипания молока в течение десяти минут.
Натереть имбирь.
Заправить суп солью, любимыми специями, имбирем и подать со сметаной.
Тыква, потушенная с цветной капустой
Тыква отлично сочетается с другими овощами: морковью, помидорами и цветной капусты. Это блюдо стоит занести в копилку диетических рецептов из тыквы, особенно если на диете хочется разнообразить стол. По желанию можно добавить карри: получится совершенно другое блюдо с ярким восточным колоритом.
Ингредиенты:
Небольшой кочан цветной капусты;
Сто граммов тыквы;
Одна морковь;
Средняя репчатая луковица;
Один помидор;
Двести граммов стручковой фасоли;
Соль и специи по вкусу;
Немного растительного масла для жарки.
Способ приготовления:
Цветную капусту вымыть, разобрать на кочешки и сварить.
Отдельно сварить тыкву.
Лук нарезать на мелкие кубики.
Помидор нарезать на небольшие ломтики.
Морковь мелко натереть.
Обжарить на разогретом масле лук с морковкой.
Добавить в сковородку фасоль и помидор, затем капусту и мягкую тыкву.
Влить четверть стакана воды, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности фасоли.
Заправить солью и специями в конце тушения.
Тыква в апельсиновом сиропе из микроволновки
Прекрасный диетический рецепт из тыквы понравится всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, но не хочет лишать себя сладкого. Легкий, нежный десерт с замечательным вкусом и ароматом готовится благодаря микроволновой печи в течение 20 минут.
Ингредиенты:
Пятьсот граммов спелой тыквы;
Две столовых ложки сахарного песка;
Один крупный апельсин;
Пакет ванильного сахара;
7-8 половинок грецкого ореха.
Способ приготовления:
Очистить тыкву.
В жаропрочную стеклянную форму нарезать тыкву крупными кусками.
Засыпать ломтики сахаром.
Апельсин разрезать на две части и из каждой выжать сок на ручной соковыжималке для цитрусовых.
Залить соком тыквенные ломтики с сахаром, распределить равномерно ложкой.
Посыпать тыкву ванильным сахаром.
Поставить форму в микроволновую печь на полную мощность на десять минут.
Форму вынуть, содержимое перемешать и полить выделившимся сиропом.
Снова отправить тыквенные ломтики микроволновку на пять минут, включив полную мощность.
Форму вынуть и остудить тыкву в сиропе.
Грецкие орехи нарубить ножом.
Полностью остывшие ломтики тыквы разложить на тарелку и посыпать ореховой крошкой.
Манник из тыквы на ряженке с лимонным сиропом
Простое и божественно вкусное диетическое блюдо из тыквы. Готовится очень просто. Вместо ряженки можно взять обычный кефир, а количество сахара уменьшить.
Ингредиенты:
350 граммов очищенной тыквенной мякоти;
Полстакана белого сахара в манник;
Цедра с одного лимона;
Полный стакан ряженки (250 мл);
Чайная ложка разрыхлителя;
Полтора стакана манной крупы (375 г);
Немного растительного масла;
Полстакана воды;
Сок половинки лимона;
Стакан сахара в лимонный сироп.
Способ приготовления:
Кусок тыквы натереть на мелкой стороне терки в большую миску.
Лимон вымыть с помощью щетки, чтобы снять восковой слой, и натереть цедру.
Добавить цедру в сахарно-тыквенную смесь и все тщательно перемешать.
Влить стакан ряженки и перемешать до однородности.
Включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180 градусов.
Добавить разрыхлитель для теста и норму манки.
Перемешать тесто до однородности.
Разъемную форму промазать растительным маслом.
Выложить тесто в форму и разровнять его лопаткой.
Отправить форму в заранее прогретый духовой шкаф.
Выпекать 45 минут.
Пока манник печется, приготовить лимонный сироп.
Выжать сок из половинки лимона.
В сотейник влить воду, сок, всыпать стакан сахару.
Перемешать и довести до кипения на среднем огне.
После закипания проварить сироп в течение четырех минут на медленном огне.
Снять сироп с огня и остудить.
Готовый еще горячий пирог залить уже остывшим сиропом и оставить на 15-20 минут для пропитки.
Снять разъемную форму, разрезать пирог и сразу же подать к чаю.
Можно при подаче украсить кусочек манника рублеными орехами.
Диетические запеченные оладьи из тыквы
Из отварной тыквы можно готовить отличную домашнюю выпечку, снижая калорийность блюд и делая их более полезными. Возьмите на заметку еще один диетический рецепт из тыквы. Оладьи получаются золотистыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
Двести граммов очищенной тыквы;
Одно яйцо;
Четверть стакана кефира;
Чайная ложка разрыхлителя;
Четыре столовых ложки белой муки;
Чайная ложка меда или сахара;
Ванилин (по желанию);
Растительное масло;
Щепотка манки.
Способ приготовления:
Мякоть тыквы натереть на мелкой терке или пюрировать блендером.
Вбить в пюре из тыквы яйцо, добавить кефир, соду и ванилин. Все тщательно перемешать.
Понемногу добавляя муку, замесить тесто на оладьи.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Противень укрыть бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать щепоткой манки.
Выложить ложкой тесто по размеру оладий и отправить в жар.
Запекать до готовности.
Подавать со сметаной, вареньем или медом.
Сырно-тыквенные колобки для перекуса
Если на диете хочется чего-нибудь вкусного, можно приготовить низкокалорийные колобки из тыквы. Чтобы еще больше снизить калорийность, можно использовать обезжиренный сыр. Готовится блюдо в пароварке.
Ингредиенты:
Сто граммов тыквенной мякоти;
Сто граммов полутвердого сыра;
Куриное яйцо;
Две столовых ложки муки;
Немного соли и специй по желанию.
Способ приготовления:
Кусок тыквы натереть на мелкой стороне терки.
Так же натереть сырный кусок.
Соединить сыр и тыкву, вбить яйцо, перемешать.
Добавить муку, посолить, приправить специями (по желанию).
Вымесить однородное тесто.
Сформировать шарики размером с грецкий орех.
Выложить в пароварку и готовить в течение пятнадцати минут.
Тушеная тыква по-гречески
Легкое пикантное блюдо с ароматом чеснока приятно разнообразит стол и может стать отличным гарниром к мясу.
Ингредиенты:
Триста граммов тыквы;
Два зубчика чеснока;
Один сладкий перец;
Двести граммов помидоров в собственном соку;
Две столовых ложки оливкового масла;
Немного соли;
Базилик и петрушка (небольшой пучок).
Способ приготовления:
Чеснок мелко нарубить и обжарить на оливковом масле.
Тыкву нарезать кусочками.
Перец очистить от перегородок и семян, нарезать тонкой соломкой.
Выложить в чеснок тыкву и перец, обжаривать пять минут.
Влить помидоры в собственном соку и тушить под крышкой пятнадцать минут.
Посолить по вкусу.
Посыпать свежей зеленью и подать диетическое блюдо из тыквы к столу.
Тыква, запеченная с оливковым маслом и пряностями
Если запечь тыкву в ароматных пряностях и оливковом масле, получится универсальное блюдо. Его можно использовать как гарнир или компонент овощного салата, супа, домашней выпечки.
Ингредиенты:
Небольшая тыква;
2-3 ложки оливкового масла;
Сухие или свежие травы;
Морская соль;
Щепотка молотого черного перца;
Три дольки чеснока.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на крупные куски, очистить.
Нарубить ножом чеснок и зелень.
Включить духовой шкаф на 200 градусов.
Расположить на противне лист пекарской бумаги.
Разложить куски тыквы.
Сбрызнуть их маслом, приправить солью, нарубленными травами, перцем и измельченным чесноком.
Запекать полчаса.
Диетические рецепты из тыквы – хитрости и полезные советы
Идеальный овощ, который лучше всего подойдет для диетических блюд из тыквы, имеет средний размер, круглую форму и весит от трех до пяти килограммов.
Выбирая тыкву, обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть пятен и царапин. Плотная, гладкая кожура – именно то, что нужно.
Родиной этой культуры считается Америка, в России она стала популярной в начале 16 века. Тыква имеет очень богатый состав, ее используют в кулинарии и в лечебных целях, эффективны разные диеты на основе этого овоща.
Состав тыквы просто удивляет своим разнообразием и количеством полезных организму веществ. Сюда входят железо, калий, магний, кальций, пектин, органические кислоты, поли- и моносахариды, смолистые вещества. В составе имеются витамины К, В, РР, а также:
- витамин Д. Позволяет активизировать обменные процессы и укрепить костную ткань;
- витамин С. Способствует повышению иммунитета;
- витамин А. Его содержание в тыкве 5 раз больше, чем в моркови;
- витамин Е. Предупреждает старение клеток;
- витамин Т. Является редким витамином. Позволяет ускорить метаболизм, предупреждает отложение жиров, полезен при железодефицитной анемии.
Тыква состоит из 95% воды, большое количество клетчатки находится в семенах растения. Семя улучшают работу ЖКТ, являются настоящим источником витаминов, масел, белков и насыщенных кислот Омега – 3 и Омега – 6.
Масло тыквы содержит почти весь перечень полезных витаминов и минералов, активно влияет на работу кишечника, нормализует кровоток, положительно действует на внутренние органы, способствуя снижению веса.
В состав тыквы входит большое количество цинка, что позволяет использовать культуру при заболеваниях печени, помогает при проблемах выработки и отвода желчи.
Тыкву используют для снижения веса, поскольку она в сыром виде имеет калорийность 22 Ккал, а после термообработки – 25 ккал. В 100 г тыквенной мякоти процент жира очень маленький, однако, тыква содержит значительный процент белков и углеводов, необходимых для поддержания в стабильном состоянии организма и для насыщения.
Для приготовления блюд (супы, каши, салаты и десерты) используются семена и мякоть тыквы. Клетчатка в семенах способствует очищению кишечника и желудка, быстрому выведению накопленной жидкости, в итоге чего лишние килограммы уходят день за днем.
Разгрузочный день на тыкве
Похудеть с помощью тыквы рекомендуется разными способами. Популярно проведение разгрузочного дня раз в 10 дней (можно и раз в неделю). После такого дня вес часто снижается на 1 или 2 кг. Если проводить разгрузку организма на более продолжительное время (10 дней), можно избавиться и от 5 кг лишнего веса. Организовать оздоровительную процедуру можно согласно одной из предложенных ниже вариантов.
Классический
В течение дня нужно съесть до 2 кг тыквы в любом виде (сыром, отварном, тушеном, запеченном) через равные интервалы времени, разделив порцию на 6 приемов.
Сырой прием
За сутки нужно съесть 500 г сырого овоща и 1 кг в термически обработанном виде.
Запеченная тыква
2 кг мякоти тыквы делят на небольшие дольки и запекают без сахара или других приправ. Используют в еде небольшими порциями в течение дня. Запеченная в духовке тыква сохраняет наибольшее количество полезных веществ.
Тыква с творогом
Из нежирного творога и тыквы готовят пюре (600 г), и едят в течение дня, предварительно разделив порцию на 4 части, по 150 г. Между приемами еды голод можно утолить стаканом зеленого чая или отвара шиповника.
Тыква с яблоками
Рацион должен состоять из 1 кг тыквы и 500 г яблок.
Употребление продуктов нужно чередовать, не допускается сочетание.
Разгрузочный день следует проводить с соблюдением определенных правил:
- Накануне перед проведением разгрузки организма не рекомендуется прием тяжелой пищи на ужин. Последний прием можно заменить стаканом йогурта или кефира.
- Нужно исключить любые перекусы.
- В период разгрузочного дня необходимо использовать 2 л воды, из рациона исключить чай, кофе, какао.
- После выхода из диеты, на следующий день лучше ограничиться блюдами с низкой калорийностью.
Тыквенный сок
В период разгрузочных дней рекомендуется использование и тыквенного сока, который готовится из мякоти овоща, не подвергается термической обработке и сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Сок тыквы хорошо усваивается организмом, имеет приятный вкус и красивый цвет, способствует сжиганию калорий, придает ощущение насыщения на продолжительное время. Сок лучше готовить из небольших тыкв с ярко – оранжевым цветом, которые слаще других сортов.
Готовят сок из измельченной на терке мякоти или с использованием соковыжималки. Полезен свежевыжатый сок, если получается больше напитка, который нужно будет принимать потом, перед употреблением напиток нужно взболтать, если в таре, или смешивать ложкой, если сок в стакане. Сок не может заменить чистую воду, в период приема сока из тыквы следует пить и воду, что позволит активизировать вывод токсинов и худеть.
Сырая тыква
Из сырой тыквы можно готовить салаты и соки, овощ в таком виде возможно удачно сочетать с яблоками, морковью, сельдереем. Употребление сырой тыквы — очень действенный вариант для снижения веса.
Тыквенные семечки при диете
Тыквенные семечки являются тяжелым продуктом, за счет чего и не перевариваются. После них долго не хочется есть, что позволяет принимать меньшее количество еды и снизить поступление калорий в организм. Клетчатки, содержащиеся в семечках тыквы, улучшают работу кишечника, способствуя снижению веса. Тыквенные семя имеют низкий гликемический индекс, что позволяет повысить уровень сахара в крови и заменить сладости и конфеты в период диеты. Зерна тыквы считаются естественными жиросжигателями, калории сжигаются в результате повышения метаболизма под их влиянием. Благодаря значительному количеству белка в составе тыквенные семечки помогают сохранить мышечную массу в период диеты.
Семечки тыквы высококалорийные, в 100 г содержится 540 ккал. В 1 столовой ложке семечек тыквы около 60 ккал. Поэтому во время диеты рекомендуется употреблять не более 1 – 2 столовых ложек. Семечки можно добавить в сырые и отварные блюда из тыквы.
Диета на тыкве
В период применения тыквенной диеты требуется соблюдение определенных правил, без которых невозможно достичь нужного результата и снизить вес:
- Продолжительность диеты должна быть не более 12 дней;
- В течение диеты тыкву можно употреблять в любом виде;
- Сочетать блюда из тыквы разрешается с яблоками, цитрусовыми фруктами, сельдереем, морковью, шпинатом. На завтрак можно в блюда из тыквы добавить овсяные хлопья;
- Не допускается включение в рацион мучных изделий, мяса;
- Принимать еду нужно 4 раза за день, ужин нужно организовать не позже 18 часов;
- Использование соли и сахара нужно ограничить;
- Пить следует только зеленый чай с медом и лимоном. Раз в день можно выпить стакан обезжиренного кефира.
Способ подходит почти всем желающим его применять. Не разрешается тыквенная диета беременным и в период лактации, подросткам. Такую диету допускается проводить не чаще одного раза за 3 месяца. После выхода из диеты советуется в рацион вводить разные блюда из овоща, поскольку так удастся надолго сохранить результаты похудения.
Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня
Самая популярная диета на основе использования тыквы – это диета на 4 дня. Такой рацион предполагает ограниченное употребление других продуктов, к примеру, риса, яблок, овощей. Диета помогает быстро худеть и за счет минимальных порций в течение дня. Если по каким – то причинам невозможно соблюдать жесткую диету, ее можно облегчить с добавлением на завтрак яйца, на полдник несладкого фрукта или стакана кисломолочного изделия (йогурт или кефир).
Примерное меню на 4 дня следующее.
Обед всегда должен состоять из 300 г тыквенного супа – пюре.
Первый день
Завтрак – 250 г каши из овсяных хлопьев и тыквы, салат с тыквой и фруктами;
Ужин – 200 г запеченной тыквы, 1 яблоко.
Второй день
На утро – 250 г каши из коричневого риса и тыквы;
Ужин – 200 г тыквенного салата с добавлением овощей.
Третий день
Завтрак – 250 г тыквенного рагу с добавлением овощей;
Вечером – 200 г запеченной тыквы.
Четвертый день
Утром – 250 г смузи из фруктов и тыквы;
Ужин — 200 г котлеток из тыквы.
Рецепты из тыквы для похудения
Диетические блюда из тыквы полезны для здоровья, помогают сбросить вес в рамках диеты. Все блюда низкокалорийные, питательные. При готовке важно соблюдение основного набора продуктов и схемы приготовления.
Из тыквы готовят крем – суп, в состав которого входят 1 кг мякоти овоща, 0,5 кг моркови, 1 кабачка, 4 зубчика чеснока, 2 острых перца, душистый перец, 50 мл оливкового масла и 5 кусочков имбиря. Морковку чистят, режут кольцами, помещают в кастрюлю и заливают водой, ставят на медленный огонь и оставляют тушиться на 15 минут, закрывая крышкой. В сковородке обжаривают измельченные овощи и чеснок, имбирь. После содержимое сковородки добавляют в кастрюлю, варят до готовности, солят и сливают бульон. Полученную массу взбивают в блендере. По вкусу добавляют бульон, до получения нужной консистенции.
Каша
Готовят кашу из тыквы, используя 500 г мякоти овоща, 50 г сливочного масла, 100 г пшена, 100 г коричневого риса, 1,5 л нежирного молока, соль и сахар по вкусу.
Мякоть нарезают небольшими кубиками, помещают в мультиварку, добавляют воду и сливочное масло. Готовят на режиме »Тушение» в течение 30 минут. После истечения времени разминают мякоть до однородной массы и добавляют крупу, соль. Вливают молоко, ставят на соответствующий режим на 1,5 часа.
Салат
Салат готовят из сырой тыквы. В таком виде овощ сохраняет приятный сладковатый вкус и специфический аромат. Салаты можно обогащать разными овощами, орехами, плодами, тыквенными семечками. Заправить тыквенный салат можно лимонным соком, кефиром, медом, зелеными яблоками, морковью, растительными маслами.
Мякоть овоща измельчают сперва ломтиками, после натирают на средней терке, добавляют выбранные ингредиенты, заправляют. Салат можно употреблять для похудения и очищения организма в неограниченном количестве.
Сколько в мире малокалорийных продуктов, столько существует и разнообразных диет, на них основанных. Всегда в почете были и будут овощи. Рецепты из тыквы для похудения позволят вам приготовить множество блюд, делающих тыквенную диету вкусной, а держать ее на протяжении нескольких недель будет легко. За что же так ценится этот овощ и сколько килограммов он помогает скинуть худеющим?
Можно ли похудеть на тыкве
Практически все овощи и фрукты содержат очень мало калорий, поэтому их рекомендуется включать в рационы диет. Тыкву рекомендуют всем желающим похудеть. Ведь она полезная, низкокалорийная и дешевая. Похудеть на тыкве можно и даже нужно, если ко всему прочему, вы хотите еще и оздоровить организм. Овощ на 92% состоит из воды и содержит 22 ккал в 100 граммах. Кроме того, в нем есть белки (1,3 г), углеводы (7,7 г) и совсем незначительный процент жиров. Если вам по вкусу этот продукт, то вы обнаружите, что низкокалорийные блюда из оранжевой красавицы подойдут как для основного приема пищи, так и на десерт.
Польза тыквы
Любая диета призвана не только заставить организм расщеплять жиры. Она должна обеспечивать полноценное питание, чтобы не нарушить никакие процессы и не навредить состоянию человека. В этом отношении польза тыквы для похудения неоспорима. Мало в ней только калорий, а всех остальных микроэлементов, витаминов и других веществ в избытке. Это и кальций, и калий, и железо. Присутствует пектин, цинк, магний, 7 витаминов, среди которых редкий витамин Т, ускоряющий обмен веществ.
С целью похудеть овощ можно употреблять около 2 недель. За это время удается потерять до 6 килограммов веса. Если сочетать тыквенную диету со спортивными нагрузками, то результат будет еще лучше. Рецепты блюд из тыквы для похудения не просто способствуют потере килограммов, но придают сил, помогают при заболеваниях и оздоравливают следующим образом:
- помогают печени очиститься от токсинов;
- снижают холестерин;
- выводят лишнюю жидкость за счет мочегонного действия овоща;
- улучшают обменные процессы;
- ускоряют метаболизм благодаря легкому слабительному эффекту.
Диетические блюда из тыквы
Если вы приняли решение сесть на тыквенную диету, то за рацион беспокоиться не придется. Этот овощ употребляется в любом виде и рецепты из тыквы для похудения очень разнообразны. Продукт можно парить, варить, запекать, поэтому меню диет, основанных на этом продукте, одно из самых разнообразных. Диетическими блюдами из тыквы могут стать простые салаты, воздушные котлеты на пару, супы и запеканки, десерты и блинчики. При минимальном количестве других ингредиентов, но при большом разнообразии рецептов, тыква при похудении станет для всех незаменимой помощницей.
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт можно использовать в качестве легкого завтрака или изысканного десерта. Этот салат включает в себя несколько других ингредиентов, которые делают его вкус пикантным и помогут привыкнуть к овощу тем, кто не очень любит его вкус. От цедры лимона будет зависеть результат, поэтому выбирайте тонкокорые либо замените этот фрукт на апельсин.
Ингредиенты:
- сладкая тыква – 300 г;
- яблоко – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- грецкие орехи – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Крупно натрите цедру лимона или нарежьте ножом, а сок нужно выжать в отдельную емкость и смешать его с медом.
- Орехи измельчите.
- Почистите тыковку и морковь, натрите оба овоща.
- Последними лучше натирать яблоки вместе с кожурой, чтобы не потемнели до подачи на стол.
- Соедините все ингредиенты, заправьте лимонно-медовой смесью, хорошо перемешайте.
- Выложите салат в тарелку и посыпьте орехами.
Суп
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 61,7 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусным обедом для всех, кто держит диету, может стать суп из тыквы для похудения. Английский соус делает вкус особенным и приятным. В этом блюде удобно то, что его можно дополнять практически любыми приправами и ингредиентами, такими как сухарики, сыр, овощи. Такой обед получается насыщенным, вкусным, но его энергетическая ценность не прибавит вам лишних граммов.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 1 ст.;
- горчица – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец молотый – 2 г;
- вустерширский соус – 3 ст. л.;
- мускатный орех – 2 г;
- соль – по вкусу;
- помидоры – 200 г;
- бульон овощной – 1 ст.;
- семена тыквы – 100 г.
Способ приготовления:
- Вначале приготовьте главный овощ, очистив от кожуры и семян, затем порезав кусочками.
- Измельчите чеснок с луком, тушите на растительном масле. После готовности добавьте туда тыкву.
- Положите в смесь приправы, специи, орех, горчицу, влейте отвар, протушите в течение 20 минут.
- Вам понадобится блендер, которым необходимо измельчить овощи, затем влить к ним соус со сливками.
- Семена обжарьте на сковороде без масла.
- По желанию можете добавлять при подаче на стол жареные колечки лука. Тогда же кладут в суп семена, сухарики, тертый сыр.
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Из популярного овоща для похудения можно готовить даже чай, который сохранит все полезные свойства солнечного овоща, потому что в этом рецепте она слабо подвергается тепловой обработке. Напиток можно принимать во время разных диет для похудения за счет того, что он оказывает хорошее действие на обмен веществ и нормализует работу ЖКТ. Тыквенный чай обладает насыщенным вкусом и является отличным выходом для тех, кто хочет побаловать себя чем-то сладким.
Ингредиенты:
- тыквенный сок – 100 мл;
- миндальный сироп – 10 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- лайм с цедрой – 10 г;
- мускатный орех – щепотка;
- розмарин – 1 веточка;
- бадьян – 1 коробочка;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду.
- Добавьте в нее все ингредиенты, кроме розмарина, размешайте.
- Снова подогрейте без кипячения, оставьте настояться на 5 минут.
- Процедите через сито, налейте в чашку, украсив веточкой розмарина.
Смузи
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 34 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Смузи – прекрасное угощение. Оно подойдет для всех, кто сидит на диете, кушает много овощей и фруктов, но хочет разнообразить свой рацион чем-то интересным. Есть много вариантов смузи из тыквы для похудения. Предлагаем попробовать рецепт с корицей, которая делает вкус тыквы необычным и позволяет внести разнообразие в тыквенную диету. Вы можете использовать блюдо вместо десерта, сытного завтрака или легкого обеденного перекуса.
Ингредиенты:
- мякоть тыквенная – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- грейпфрут – 1,5 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- натуральный мед – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощ порежьте кубиками, фрукты очистите от кожуры.
- Сложите все ингредиенты в блендер, взбейте.
Диетическая каша
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 147 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тыквенные каши с различными добавками – это популярные диетические блюда из тыквы для похудения, которые начали готовить задолго до того, как появилась проблема лишнего веса. Это сладкое угощение было распространенным лакомством для наших дедушек и бабушек. Сегодня диетическая каша из тыквы помогает всем желающим скинуть лишние килограммы. Она не повредит вашему похудению, даже если вы решите приготовить ее на ужин, зато насытит организм на долгое время.
Ингредиенты:
- тыковка – 200 г;
- молоко – 1 ст.;
- рис или пшено – 1 ст.;
- масло сливочное – 10 г;
- соль или сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте овощ, сняв с него кожуру и отделив от семечек, затем мелко нарежьте.
- Налейте молоко в кастрюлю или чашу для пароварки.
- Положите рис (пшено или другую крупу), тыковку, сахар или соль по вкусу, хорошо перемешайте.
- Готовьте около 40 минут.
- При подаче можете приправить кашу кусочком сливочного масла.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Запеканка – одно из вкусных лакомств. Ею можно побаловать себя даже на диете. Тыквенная запеканка – особенно легкое диетическое блюдо. Оно ничуть не повредит фигуре, но позволит полакомиться полезным овощем в новом виде. Благодаря овсяным хлопьям, которые входят в рецепт, запеканка получается более сытной, а пряности можно варьировать по своему вкусу. Добавьте к блюду стакан кефира и у вас получится отличный завтрак.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- хлопья овсяные – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- курага – 60 г;
- миндаль – 50 г;
- разрыхлитель – 6 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте тыковку, очистив и натерев на крупной терке.
- Добавьте к ней овсяные хлопья, перемешайте.
- Взбейте яйца, смешайте с общей массой.
- Измельчите миндаль и курагу, добавьте их к будущей запеканке.
- Последним всыпьте разрыхлитель.
- Положите смесь в форму и запеките в духовке. Температура должна быть 180 градусов.
Овощное рагу
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Это рагу с удовольствием могут съесть даже те, кто не сидит на диете и не нуждается в разгрузочных днях. Оно носит красивое название «Золотая осень». Благодаря нежирному куриному филе, входящему в состав, блюдо получается очень насыщенным. богато белками и углеводами, а содержание жиров совсем незначительное. Готовятся все продукты быстро и станут отличным дополнением к меню из тыквы.
Ингредиенты:
- тыква – 350 г;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- отварная курица – 300 г;
- болгарский перец – 170 г;
- томатная паста – 60 г;
- лук порей – 70 г;
- оливковое масло – 10 г;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Овощ нарежьте кубиками.
- Плоды томатов измельчите.
- Положите томаты и тыкву в сковороду. Добавьте лук, перец, томатную пасту и поставьте на огонь. Тушите под крышкой, пока тыква не будет готова.
- Добавьте филе птицы, нарубленную зелень, посолите и поперчите по вкусу.
Видео
Похудеть без правильно подобранного меню сложно. Важно учитывать калорийность продуктов, способ их обработки. Бытует мнение, что от вкусных блюд, сидя на диете, придется отказаться. Это не так. Просто нужно подобрать подходящие рецепты и повторить их на собственной кухне. Худеть и одновременно получать удовольствие от еды реально.
Незаменима тыква для похудения. Рецепты с фото стоит сохранить, чтобы не потерять. Этот овощ можно кушать и утром, и вечером. Причем не важно, каким образом приготовлена эта золотая красавица. И пареная, и запеченная, и даже способна сжигать подкожные жиры, очищать кишечник и выводить вредные вещества из организма. Главное - четко осознавать, что можно кушать до 15 часов дня, после - только в вареном или тушеном виде. Что же можно приготовить вкусненькое из этого золотого овоща?
Суп-пюре из тыквы
Начнем изучать простые рецепты из тыквы для похудения. И первым попробуйте именно суп-пюре. Он вкусный и приятный. Для ужина подойдет великолепно. Сытость гарантирована, а чувство голода не появится до утра.
Готовится очень просто. Сначала собираются и подготавливаются необходимые продукты. Понадобится: тыква (300 г), кабачок (100 г), средняя морковь. Это и весь овощной состав. А также нужно подготовить воду (1 стакан), масло сливочное (10 г) и соль на вкус.
Овощ необходимо, очистив, порезать крупно кубиками. После сложить в кастрюльку, наполненную водой на 1/3. Для богатства вкуса в компанию к овощу добавить колечки кабачка, морковки. Далее под крышкой поварить, пока овощи не станут мягкими.
Воду после варки слить в какую-нибудь посуду, а овощи превратить в пюре при помощи блендера. В массу влить немного овощного бульона, добавить щепотку соли, сливочное масло и повторно взбить до однородного состояния. Суп-пюре готов.
Подбирая рецепты из тыквы для похудения, в первую очередь следует обращать внимание на ингредиенты, из которых готовится блюдо. Специи, лук, укроп и чеснок использовать не рекомендуется. Эти продукты только усиливают аппетит. К тому же они способны перебить утонченный вкус бахчевого овоща.
После сервировки суп-пюре посыпать и тертым сыром.
Тыквенная каша с рисом
Собирая рецепты блюд из тыквы для похудения, следует отдавать предпочтение тем, которые быстро готовятся и получаются вкусными.
Тыквенная каша для завтрака очень подойдет. Она поможет запустить процессы пищеварения и надолго позволит забыть о голоде. Готовится минут 20. Из продуктов понадобится тыква (300 грамм), нежирное молоко (700 мл), рис (1/2 стакана). Сахар в кашу можно не добавлять вообще, если овощ сладкого сорта. А лучше сладости добавить при помощи меда.
Перед тем как варить кашу из тыквы, следует подготовить овощ. Очистить его от кожуры и при помощи мясорубки измельчить. Можно тыкву потереть на терке или порезать маленькими кубиками.
Сложить тыквенную массу в чугунную кастрюлю. Сюда же добавить рис и перемешать. Залить молоком, чтобы оно покрыло на 1 см продукты в чугунке. Поставить на плиту и выставить средний огонь. После того как появились первые признаки кипения, газ убавить до минимального. Варится тыквенная каша под крышкой. Готовность проверять, когда в кастрюле не будет видно молока. Если рис сварился, огонь выключается. Остается добавить сливочного масла в кашу и ненадолго оставить кастрюлю на плите, чтобы блюдо отдохнуло.
Порция такой каши при похудении для завтрака должна быть не более 100 грамм. Этого вполне достаточно, чтобы насытиться и долго не вспоминать про желание покушать.
Каша из тыквы без риса
Рецепты из тыквы для похудения можно менять и подстраивать под свой вкус. Например, если рис кажется лишним, стоит попробовать приготовить тыквенную кашу без этой крупы. Получится менее калорийно. Но и питательность блюда уменьшится.
Готовится каша очень просто. Очищенную и измельченную кубиками тыкву (300 грамм) вложить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды или молока и поставить тушиться на маленьком огне. Сахар лучше заменить медом, добавить немного ванили для аппетитного аромата. Как только закипит, обязательно перемешать. После каша из тыквы готовится минут 5. В конце варки добавить орехи и изюм.
Мусс из тыквы
Такой мусс из тыквы подойдет для перекусов между приемами пищи. Он ненадолго утоляет голод, но порцию полезностей организм получит. Калорий в 100 граммах мусса около 50, а вкус - бесподобный и непередаваемый.
Понадобится тыква, сливочное масло (10 г) и мед (по вкусу). Овощ почистить, порезать кубиками и приготовить на пару. Можно запечь в течение 15 минут при 160 градусах в духовке на решетке. Паровая тыква полезнее.
Далее блендером измельчить тыковку до состояния однородной массы. Добавить сливочное масло, растопленное на водяной бане, и мед. Взбить хорошенько венчиком. Оставить до полного остывания, а после сервировать. Такой мусс можно выложить на цельнозерновой хлебец.
Тыква с яблоками в духовке на праздник - порционная закуска
Пересматривая для похудения, стоит обратить внимание на этот. Попробовать стоит, получается очень вкусно. Тыква сначала слегка поджаривается на сливочном масле, а после запекается в духовке с яблоком и сыром. Несмотря на способ термической обработки, блюдо получается некалорийным. Оно подойдет для праздничного меню или фуршета. А еще такую тыкву для похудения можно скушать на завтрак.
Для приготовления понадобятся тыква и яблоки, порезанные колечками, стружка кокоса, масло сливочное, мука и твердый нежирный сыр.
Тыквенные колечки посолить, обмакнуть в муку грубого помола и слегка поджарить на сливочном масле. После жарки салфеткой удалить жир с овоща. Ошибаетесь, если считаете, что не диетическое такое приготовление тыквы. Рецепты при похудении - самые разнообразные. Продукты можно различным способом термической обработки подготавливать. Но кушать жареные или запеченные овощи позволяется в первой половине дня. При желании пункт рецепта с жаркой можно пропустить и сразу начать подготовку овоща к запеканию.
Далее тыквенное колечко присыпать щедро кокосовой стружкой, выложить на него яблоко и сверху сыр. Завернуть порцию в упаковку из фольги и отправить в духовку. Можно использовать маленькие порционные формочки для запекания. Готовится блюдо около четверти часа при 160 градусах. После фольгу снять, а тыкву с яблоками подать к столу.
Тыквенная запеканка
Можно приготовить вкуснейшую запеканку, опираясь на проверенные рецепты из тыквы для похудения. Для этого тыкву и яблоки нужно порезать соломкой либо кубиками. Перемешать с нежирным творогом. Сложить массу в керамическую форму, добавить немного сливочного масла и сверху выложить щедрый слой сыра. Запекать минут 20 при 160-170 градусах. Подается такой вариант тыквы с яблоками в том же блюде, в котором оно готовилось.
Салат из тыквы
Собирая рецепты из тыквы для похудения, не забудьте про салаты. Из этого солнечного овоща можно приготовить их очень много. Например, в греческом стиле. Сервированный в тарелочке, такой салат смотрится аппетитно и красиво, так и просится, чтобы его поскорее попробовали.
Набор ингредиентов состоит в основном из овощей. Понадобятся огурцы, помидоры, лук репчатый, сладкий перец и тыква. Для заправки следует подготовить оливковое масло, горчицу и лимонный сок.
Все овощи нарезаются кубиками и складываются в салатник. Тыкву, перед тем как отправить к овощной компании, следует запечь в духовке или аэрогриле при 160 градусах в течение 10 минут. Она должна стать слегка мягкой. Остается приготовить заправку для салата. Для этого нужно взбить при помощи венчика оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Соль добавляется по желанию. Приготовленным соусом заправить блюдо и можно подать к столу.
Вот такие рецепты тыквы для похудения можно повторить на своей кухне Блюда вкусные. Тем, кто придерживается строгого питания и старается похудеть, обязательно следует включить тыковку в свое ежедневное меню. А еще из свежего овоща можно сделать великолепный и очень полезный сок. Сахар в него добавлять не нужно, ведь эта бахчевая культура сама по себе очень сладкая.