Вкусные блюда с мясом по французски. Запеченное с картошкой. Вкусное мясо по-французски, приготовленное на сковороде
Добрый день, дорогие наши читатели. Приближается у нас замечательный праздник — 8 марта. Вот что-то захотелось интересное приготовить своей супруге. Вот например можно приготовить мясо по-французски, тем более, что такое блюдо достаточно простое и можно приготовить его на любой праздничный стол.
Вообще, больше походе это блюдо на мясную запеканку с картофелем. Да и происхождение этого блюда достаточно мистическое. Никакой шизотерики, просто как я понял это блюдо было приготовлено у нас в стране и нашим поваром и с применением мяса теленка и грибами.
Конечно со временем рецепт упростили, чаще применяют свинину или говядину и грибы редко применяют. Но от этого блюдо не стало хуже, очень даже вкусно и всегда разлетается на праздничном столе.
В общем приготовить мясо по-французски не сложно, представляем Вам несколько вариантов данного рецепта. Таких рецептов множество на сегодняшнее время. Но рассмотрим самые интересные и вкусные на наш взгляд.
Мясо по-французски с картофелем в духовке по классическому рецепту.
По этому рецепту всегда готовит моя супруга. Ничего лишнего, ничего сложного и достаточно быстро все готовится. Данный рецепт приготовим из свинины, но можно применить хоть говядину, хоть мясной фарш, тоже к стати вкусно получается.
Ингредиенты:
- Свинины (вырезка) — 1,5 кг;
- Картофель — 1,5 кг;
- Сыр твердый — 350 г;
- Помидоры (средние) — 3-4 шт;
- Майонез — 100-200 г;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Соль по вкусу;
- Пряности по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Зелень по вкусу;
- Масло подсолнечное или оливковое.
Сначала конечно, же мясо. Нарезаем кусочками, толщиной примерно 1 см и отбиваем, кто как привык. Можно положить сверху пакетик целлофановый и отбивать, чтобы все вокруг не испачкать.
Сразу посолим и поперчим все кусочки. Потом убираем в сторону.
Нарезаем картофель кольцами или полукольцами в зависимости от размера.Сразу солим по вкусу и добавляем различные приправы по вкусу. У нас будет сушеная зелень.
Так же добавляем масло подсолнечное. Не жалеем, поливаем нормально, чтобы картошка не была сухая. Все перемешиваем ручками.
Нарезаем лук полукольцами. Тут лука много не бывает. Чем его больше, тем лучше, так мясо будет более сочным.
Теперь приготовим простенький соус. Возьмем небольшую пачку майонеза, выливаем в отдельную емкость.
Мелко мелко порубим чеснок и добавляем его в майонез.
Так же мелко нарубим свежую зелень и туда же, в майонез. Но соус нужен более жидкий, тогда добавляем воду, примерно 0,5 стакана и все перемешиваем хорошо.
Готовим противень, наливаем на него растительно масло, смазываем его. Распределяем картофель по листу ровным слоем.
Сверху поливаем нашим соусом, не всем сразу, оставляем на мясо.
Укладываем лук, но не весь, а только половину.
Шаг 8.
Теперь выкладываем равномерно мясо и сверху так же поливаем соусом.
Сверху выкладываем оставшийся лук. Сразу нарежем помидоры кружочками и укладем равномерно сверху.
Теперь ставим наше мясо в духовку, разогретую до 200 °С на 30-40 минут. В зависимости от толщины слоев. У нас получились достаточно толстые слои, так что будем ставить на 40 минут.
По готовности достаем из духовки, проверяем мясо на готовность. И пока горячее, посыпаем сверху зеленью.
Мясо по-французски всегда посыпается сыром сверху, так что натираем твердый сыр на терке и посыпаем его сверху. Потом убираем в духовку еще на 10 минут и достаем.
Все, можно подавать на стол.
Очень простой рецепт мяса по-французски (видео).
Вот еще один рецептик, очень простой. Думаю по видео многим будет легче воспринимать информацию, в общем смотрите и оставляйте свои комментарии в конце статьи.
Мясо по-французски из курицы в горшочках.
Еще мне очень понравился рецепт данного блюда в горшочке. С одной стороны это просто мясо в горшочках. Но по сути нет, это именно мясо по-французски в горшочках. Очень интересный рецепт, советую все попробовать.
Главное неудобство в том, что нужно не мало горшочков, каждый на одну персону. У кого есть возможность, обязательно попробуйте.
Мясо можно использовать так же любое, по Вашему вкусу. Тут мы используем куриное мясо. Сразу скажу, что ингредиенты применяли на глаз, так что смотрите, может где-то прибавите или наоборот убавите.
Нам понадобится:
- Картофель — 1 кг;
- Сыр твердый — 300-350 г;
- Куриное филе — 350-400 г;
- Помидор — 1-2 шт;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Майонез или майонезный соус;
- Соль по вкусу;
- Специи о вкусу;
- Молотый перец по вкусу.
Сначала нарезаем картофель. Как Вам удобно, можно крупными кубиками нарезать.
Натираем сыр на крупной терке в отдельную миску.
Нарезаем лук не сильно крупно. Можно луковицу разделить на 4 части и нарезать. Добавляем лук в картофель нарезанный. Солим по вкусу и добавляем специи. Их можно использовать универсальные, можно какие-нибудь специальные для картофеля. Перемешиваем тщательно.
Теперь к картофелю добавляем майонез, не жалеем и тертый сыр. Так же тщательно перемешиваем.
Теперь мясо. Если применяете куриное мясо, то можно нарезать крупными кубиками.
Если же используете свинину или говядину, то лучше нарезать мясо пластами, не крупными и отбить мясо, чтобы лучше пропеклось.
В идеале же использовать фарш. Так мясо точно пропекается без проблем.
Нарезаем помидор кольцами, либо же полукольцами.
Шаг 7.
Теперь будем накладывать наши ингредиенты в горшочки. Сначала кладем картофель с сыром и майонезом. Тут тоже смотрите на глаз в зависимости от размера горшочка. В свой мы положим примерно 3-4 столовые ложки картофеля.
Сверху кладем немного мяса. Сразу солим по вкусу и перчим.
Теперь кладем 2-3 порезанные помидорки сверху и еще кладем картофель сверху. Накрываем горшочек крышечкой.
Разогреваем духовку до 220 ºС, кладем туда наши горшочки и выпекаем 1 час, примерно. Если используете говядину или свинину, можно достать горшочек и проверить мясо на готовность.
По готовности подаем на стол горшочки, очень аппетитно и вкусно.
Мясо по-французски в мультиварке.
Так же можно приготовить данное блюдо в мультиварке. По современному, достаточно вкусно и сочно получается мясо. Опять же, все ингредиенты те же самые, только способ приготовления другой. И в Мультиварке мне больше всего нравится вкус, советую хоть раз попробовать так приготовить мясо по-французски.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Мясо — 500 г;
- Лук репчатый — 250 г;
- Сливки жирные — 150 г;
- Сыр — 100 г;
- Масло растительное — 30-40 г;
- Специи по вкусу;
- Соль по вкусу.
Нарезаем мясо кубиками. Примерно 1,5-2 см.
Лук нарезаем полукольцами.
Теперь картофель нарезаем кружочками. Смешиваем потом лук и картофель. Сразу солим и добавляем специи. Туда же добавляем сливки и хорошо все перемешиваем. Лучше использовать домашние сливки. Но если используете магазинные, то лучше брать жирностью не менее 30%.
Теперь включаем мультиварку на режим «Жарка». Добавляем немного растительного масла, кладем мясо и обжариваем его минут 10.
Потом солим, добавляем специи для мяса по вкусу и перемешиваем. Теперь сверху выкладываем наш картофель и включаем режим «выпечка» на 35-40 минут.
Пока выпекается, натираем сыр на крупной терке.
После выпекания открываем крышку и посыпаем тертым сыром. Закрываем крышку мультиварки и даем сыру расплавиться 3-5 минут.
После можно выкладывать на тарелочки и подавать на стол. Вот так быстро и вкусно у нас получилось мясо по-французски.
Мясо по французски из куриного филе (видео).
Вот еще один интересный рецептик.
На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках . Всем пока пока.
Мясо по-французски — вкуснейшие и лучшие пошаговые рецепты. обновлено: Февраль 26, 2018 автором: Субботин Павел
Способ приготовления данного блюда известен давно, но за все это время оно сильно видоизменилось. Рецепт оказался настолько популярен, что каждый повар хотел привнести какую-то свою изюминку. Сейчас существует широкий выбор вариантов приготовления данного вкусного мясного блюда из говядины, свинины или курицы.
Как приготовить
Чтобы результат получился красивым и вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. Приготовление мяса по-французски – процесс не сложный, но важно брать подходящую посуду, удачно выбрать вырезку и соблюдать все рекомендации в рецепте. К примеру, для запекания в духовке хорошо подходит противень. Если объем продуктов небольшой, то можно готовить в сковороде без ручки с толстыми стенками. В этом случае блюдо хорошо пропечется с каждой из сторон.
Какое мясо выбрать
Чтобы сделать вкусное блюдо по-французски в духовке, важно брать свежее, не перемороженное филе. Если остановили свой выбор на свинине, то хорошо подходит корейка, шейка или кусок свиного окорока. Эти части не слишком постные, но и не жирные. При смешивании с майонезом из-за лишнего жира блюдо может стать просто несъедобным. Выбирайте кусочек с равномерной окраской, но избегайте тех, где присутствует жир желтого цвета.
При использовании говядины или телятины не стоит брать филе слишком темного цвета, а желтый жир явно указывает на то, что это часть туши старого животного. Можете проверить упругость филе: если оно пружинит, значит, кусок хороший, если же оно дряблое, то брать не стоит. Дома вырезку нужно хорошо помыть, высушить при помощи салфеток, удалить все кости. Нарезать следует поперек волокон, а отбивать специальным молоточком. Для этих же целей можно использовать тыльную сторону ножа. Чтобы не запачкать брызгами кухню, можно завернуть куски в пищевую пленку.
Рецепты
Популярность блюда привела к тому, что появился большой выбор среди способов, как готовить вариации по-французски в духовке. Есть примеры приготовления с курятиной, индейкой, свининой или говядиной. Каждый может запекать тот сорт, который ему больше нравится. В некоторых рецептах сразу же присутствует и гарнир – картошка. Ниже представлены пошаговые инструкции по приготовлению с фото.
В духовке из свинины
Данный вариант можно назвать классическим, допускается использовать любой продукт, но идеальным выбором будет свинина. Нарезать ее нужно кусочками с толщиной не более 2 сантиметров, затем их необходимо тщательно отбить. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить мясо по-французски из свинины описан ниже. Вам понадобятся для готовки 5 порций простой набор продуктов и минимум времени.
Ингредиенты:
- твердого сыра – 200 г;
- лука – 3 шт.;
- приправы, соли – по вкусу;
- свинины – 500 г;
- майонеза – 100 г.
Способ приготовления:
- После того как вы порезали, отбили мясо его нужно приправить, посолить.
- Намажьте противень маслом, разложите кусочки, между отбивными должно быть расстояние не больше 1 см.
- Лук следует нарезать кольцами, промазать майонезом.
- Последний слой – сыр. Выложите и отравляйте все на полчаса в разогретую духовку.
- Слишком тонко отбитая свинина будет готовиться быстрее, поэтому следите за приготовлением.
- Подавайте на листе салата, можно украсить зеленью.
В мультиварке
Иногда у хозяйки нет ни желания, ни времени возиться с духовкой, следить за ней. На помощь может прийти замечательный современный девайс – мультиварка. Вам не нужно следить за температурой, просто выставить необходимый режим и ждать. Данный рецепт мяса по-французски в мультиварке включает в себя сразу же и гарнир – картофель. Вы получите 4-5 порций прекрасного ужина для своей семьи.
Ингредиенты:
- майонеза – 450 г;
- лука – 2 шт.;
- свинины – 300 г;
- соли, перца – по вкусу;
- картошки – 500 г;
- плавленый сырок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонкими ломтиками нарежьте вымытое, высушенное мясо (крупные будут дольше запекаться).
- Лук нарежьте в форме колечек.
- Почищенный картофель режьте тоненькими ломтиками.
- Выложите в чашу прибора сначала мясо, затем поперчите, посолите его. Далее нужно добавить лук, смазать все майонезом.
- Следующий слой – картошка. Еще раз поперчите, посолите, смажьте майонезом.
- Присыпьте натертым плавленым сырком.
- Включите на 60 минут режим «Выпечка».
С картошкой
Методов готовки данного блюда много, к примеру, берут не свинину, а курицу, индейку или говядину. Некоторые повара начинают выкладывать сначала картошку, а потом отбивные. Ниже будет представлен классический способ, как приготовить мясо по-французски в духовке, но вы можете вносить свои изменения. Не стоит бояться экспериментов, потому что блюдо все равно получится вкусным. Ниже пошаговая инструкция, как делать рецепт с картофелем.
Ингредиенты:
- майонеза – 200 мл;
- специи;
- картофеля – 1 кг;
- сыра твердого – 150 г;
- свинины – 800 г;
- лука – 3 шт.
Способ приготовления:
- Оптимальным вариантом для вырезки будет шейная часть свинины. Нарежьте ее брусочками, разложите равномерно на противень, посолите.
- Сверху слой майонеза (около 100 г) равномерно наносится. Если майонез густой, то можно не размазывать, а сделать сетку.
- Порезанный колечками лук положите сверху. Если не хочется колец, то допускается нарезка соломкой.
- Нарежьте картофель, поперчите, посолите его, смешайте с остатками майонеза. Выложите поверх слоя лука.
- Нагрейте духовку до 220 градусов, поместите туда противень.
- За 7 минут до полной готовности блюда следует высыпать тертый сыр сверху, и вернуть в духовку, пока он не расплавится полностью. Если насыпать сразу, то корочка будет сухой, пересушенной.
Из курицы
Нельзя назвать свинину дешевым ингредиентов. Чтобы сэкономить на компонентах, можно готовить мясо по-французски с курицей. Отдайте предпочтение куриному филе, на котором нет кожицы, жира или прожилок. Отбивать такие кусочки гораздо проще, что экономит силы и время. Из приведенного ниже пошагового рецепта с фото можно приготовить 10 порций. В качестве гарнира готовят гречневую кашу, картофель или макароны.
Ингредиенты:
- уксуса – 2 ст. л.;
- помидоров – 2 шт.;
- курятины – 1 кг;
- лука – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- сметаны – 200 г;
- сахара – 1 ст. л.;
- твердого сыра – 200 г.
Способ приготовления:
- Филе нужно нарезать пластинами, отбивайте их молоточком аккуратно, чтобы не порвать. Поперчите и посолите.
- Застелите противень фольгой, смажьте маслом, разложите курицу.
- Лук нарезайте полукольцами, замаринуйте в 2 ст. л. уксуса, 1 ложке сахара. Держите не менее 20 минут. Промойте затем лук под водой, разложите на курицу.
- Нарежьте помидоры, выложите следующим слоем.
- Смажьте сверху сметаной, притрусите тертым сыром равномерно по всей поверхности.
- Запекайте при 200 градусах, чтобы все покрылось румяной коркой. Это займет до 45 минут.
С грибами
Прелесть данного блюда в том, что его можно готовить вовсе без гарнира. Все компоненты очень сытные, вкусные и порой 1 порции хватает, чтобы не чувствовать себя голодным. Вариант с грибами – самый востребованный и популярный способ приготовления данного блюда. Как правило, во время готовки используются шампиньоны. Ниже приведены необходимые компоненты и фото с пошаговой инструкцией данного рецепта.
Ингредиенты:
- вырезки, свиной корейки – 500 г;
- лука – 1 шт.;
- чеснока – 2 зубчика;
- грибов – 300 г;
- сметаны – 2 ст. л.;
- твердого сыра – 150 г;
- специи;
- масла – 3 ст. л.;
- укропа/петрушки – 10 г;
- плавленого сырка – 2 шт.
Способ приготовления:
- Кусочки свинины разрежьте поперек, толщина примерно должна составлять 1,5 см. Отбивайте молоточком без острых зубчиков.
- Заправьте специями, добавьте чуть-чуть оливкового/подсолнечного масла, перемешайте. Чтобы получилось больше сока во время готовки, необходимо использовать вместо масла майонез.
- Очистите чеснок, удалите сердцевину, покрошите (можно пропустить через пресс). Нарежьте мелко зелень, нарезайте полукольцами луковицу.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Вторую луковицу порежьте средними кубиками.
- Разогрейте чуть-чуть растительного масла на сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он стал слегка прозрачным. Сюда же добавьте шампиньоны.
- Поперчите, посолите на вкус. Держите на сковороде грибы до золотистой корочки. Если хотите прожарить их сильнее, то сперва на сковороду кладите шампиньоны, а затем только лук.
- Смешайте со сметаной плавленый сыр, чеснок, зелень, чуть-чуть твердого сыра, молотый перец.
- Растертый плавленый сырок перемешайте с обжаренными грибами. Попробуйте и при необходимости добавьте специи.
- Смажьте маслом дно формы, положите сначала лук, затем сверху свинину. Выкладывайте внахлест, можно сделать 2 слоя. Если готовите порцию на 2-3 человека, то лучше подходит форма. Для готовки на большое количество людей следует использовать противень.
- Посыпьте свинину зеленью.
- Далее выложите равномерно грибную начинку.
- Посыпьте твердым натертым сыром.
- Печку разогрейте до 220 градусов. Запекайте на протяжении 35 мин.
На сковороде
Как правило, это блюдо запекают в духовке, но существует вариант, как приготовить мясо по-французски в сковороде. Вы будете жарить, поэтому лучше выбрать свинину. Хорошо подходит шейная часть или корейка. По инструкции приготовления ниже у вас получится 3-4 средние порции. При желании в рецепте можно использовать курицу или говядину, но результат будет иметь немного другой вкус.
Ингредиенты:
- сыра – 250 г;
- специи;
- шампиньонов – 250 г;
- томатов – 2 шт.;
- майонеза – 150 г;
- свинины – 750 г.
Способ приготовления:
- Тупой стороной молотка (без острых зубцов) отбейте с двух сторон свинину. Добавьте специи.
- На сильном огне обжарьте с обеих сторон отбитые кусочки до появления золотистой корочки. Следите, чтобы свинина не подгорела.
- Если нет возможности использовать духовку, то выложите отбивные в микроволновку, чтобы получить вкусную корочку из сыра. Время запекания будет зависеть от толщины отбивной.
- Порежьте грибы, разложите сверху.
- Нарежьте дольками помидоры, добавьте поверх грибов.
- На крупном зерне натрите сыр, смешайте с майонезом, при необходимости можете добавить специи.
- Намажьте на отбивные сырно-майонезную массу.
- На 25 минут поставьте в духовку на режиме 180 градусов.
С фаршем
Не у каждого человека лежит дома кусок свинины или курицы, который бы можно было приготовить по-французски, но часто люди покупают фарш. Из этого ингредиента можно сделать пельмени, котлеты, поэтому он часто лежит «на всякий случай». Ниже будет пошаговый пример, как приготовить мясо по-французски из фарша. Такой вариант может обойтись вам намного дешевле, чем покупка филе свинины.
Ингредиенты:
- лука – 1 шт.;
- фарша (любого) – 400 г;
- твердого сыра – 200 г;
- картошки – 4 шт.;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Нарежьте кружками очищенный картофель, выложите на сковороду и посолите.
- Положите сверху слой фарша, добавьте специи на ваш вкус, посолите еще раз.
- Разложите красиво лук, порезанный кольцами.
- Натрите крупно сыр, посыпьте равномерно блюдо и поставьте в духовку.
- Запекайте 40 минут при 200 градусах.
Из говядины
Ни один семейный праздник не обходится без мясного блюда. Проще всего приготовить такой вариант, при котором гарнир и мясо были бы готовы одновременно. Добиться этого не так просто, но выход все же есть. Прекрасным примером такого компромисса будет мясо по-французски с говядиной. Это классический вариант рецепта с некоторыми дополнительными компонентами. По данной инструкции у вас получится около 8 средних порций.
Ингредиенты:
- сыра твердого – 150 г;
- говядины – 550 г;
- майонеза – 230 г;
- шампиньонов – 220 г;
- оливкового масла, специй – по вкусу;
- лука – 1 шт.;
- помидоров – 3 шт.;
- сок лимонный.
Способ приготовления:
- Порежьте на порционные кусочки говядину, ширина не должна быть больше 1 см.
- Хорошо его отбейте, чтобы кусочки стали нежными, мягкими.
- Вымойте грибы в смеси лимонного сока и воды. Нарежьте небольшими пластинками.
- Крупно натрите твердый сыр.
- Нарежьте помидоры кружочками, лук можно кольцами, полукольцами или соломкой.
- Смешайте перец, соль, добавьте немного воды и тщательно вымочите в этом составе говядину со всех сторон.
- Чтобы содержимое пропекалось равномерно, его следует равномерно разложить на противень в один слой. Смажьте его маслом, разложите говядину.
- Порезанные грибы кладите сверху на отбивные.
- Следующий слой – лук. Сверху смажьте равномерно все компоненты майонезом.
- На каждый ломтик сверху положите кружочек помидора.
- Последним добавляется натертый крупно сыр.
- Поставьте блюдо в духовку, выставите режим на 180 градусов. Готовиться все около 30 мин.
С помидорами и сыром
Это фирменное, классическое блюдо на застольях наряду с оливье или селедкой под шубой. Его легко готовить, ингредиенты можно менять, убирать или добавлять, чтобы получить необычный результат. Как правило, мясо по-французски с помидорами и сыром готовится из свинины, но можно взять говядину или курицу. На весь процесс вы потратите около 40 минут, из которых 20 уйдет на подготовку компонентов для блюда.
Ингредиенты:
- белого лука – 1 шт.;
- твердого сыра – 150 г;
- специи;
- свинины – 700 г;
- майонеза – 120 г;
- сочных томатов – 4 шт.
Способ приготовления:
- Порезанное тонко мясо заверните в пищевую пленку (чтобы не летели брызги) и отбейте. Толщина после этого должна быть 0,8-1 см.
- Лук можно нарезать кубиками мелко или кольцами. Здесь все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.
- Томаты разрежьте кружками, чтобы красиво их выложить.
- Крупно натрите сыр, но при желании можно и на среднем зерне.
- Добавьте по вкусу специи: горчицу, перец, соль.
- Смажьте все майонезом, сверху положите лук, далее кладите кружки помидор.
- Намажьте еще один слой майонеза, равномерно распределите сыр.
- Выставите в духовке температуру 190-200 градусов и поставьте на 30 минут готовиться.
С ананасами
Некоторые люди очень любят сочетание вкуса фруктов и мяса. Благодаря этому на праздничных столах появляются интересные, необычные блюда. Один из таких примеров – мясо по-французски с ананасами. В данном случае фрукт используется вместо томатов. Для приготовления нужно приобрести консервированные ананасы, поэтому разделывать его не придется (у многих этот момент вызывает сложности).
Ингредиенты:
- специи;
- лука – 3 шт.;
- масло подсолнечное;
- сыра – 250 г;
- мяса – 600 г;
- майонеза – по вкусу;
- ананасов – 300 г.
Способ приготовления:
- Очистите луковицы, порежьте средними полукольцами. В этом блюде этого компонентам должно быть много. Если резкий вкус овоща вам не нравится, то можно колечки в небольшом количестве масла слегка обжарить на сковороде.
- Смажьте форму или противень маслом. Разложите по всей поверхности лук.
- Свинину разделите на кусочки, они должны быть не толще 1 см.
- С обеих сторон отбейте кусочки, старайтесь, чтобы оно после этого все еще оставалось сочным.
- Разложите на противень кусочки свинины, добавьте по вкусу любимые специи, можно положить травы (базилик, укроп, петрушку) и даже чуть-чуть соуса.
- Промажьте сверху сметаной или майонезом.
- На каждый кусочек положите колечко консервированного ананаса, хорошо промажьте снова майонезом.
- Посыпьте равномерно щедро сыром, чтобы получилась вкусная, румяная корочка.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте готовиться блюдо 30 мин.
- Сигналом для окончания будет золотистая корочка.
Почти все хозяйки знают, как сделать мясо по-французски, но начинающим кулинарам нужно учитывать некоторые важные моменты. Есть секреты, которые помогут правильно приготовить блюдо и не испортить его. Вот главные правила готовки мяса по-французски для начинающих:
- Не солите заранее свинину или говядину, иначе выйдет весь сок.
- Чтобы блюдо не пригорало, поставьте на дно духовки чашу с водой.
- Если переживаете о калорийности еды, то следует брать майонез малой жирности.
- Можно использовать брынзу вместо сыра.
- Чем больше майонеза, тем сочнее получится конечный результат.
- Кусочки мяса должны быть разложены плотно друг к другу.
Узнайте, и по другим рецептам.
Видео
Одним из самых частых блюд, которые хозяйки в нашей стране готовят к праздничному столу, является мясо по-французски. Оно представляет собой мясо, обычно нарезанное порционными кусками и хорошо отбитое, под майонезом и сыром. Иногда майонез заменяют сметаной, но остальные компоненты являются обязательными. В состав часто включают лук, картофель, грибы, помидоры и другие овощи, нередко вместо овощей в рецепт входит ананас. Традиционно мясо по-французски запекают в духовке, но приготовить его можно и на сковороде, и в мультиварке.
Мясо по-французски – очень сытное и калорийное блюдо, даже если в его состав входит много овощей. К французской кухне оно не имеет никакого отношения: несмотря на название, изобретением мяса по-французски могут гордиться советские хозяйки, любовно давшие блюду такое название из-за того, что оно получается очень вкусным и красивым. Соус позволяет мясу остаться сочным и нежным, сыр придает ему приятный сливочный вкус и аппетитный вид.
Особенности приготовления
Несмотря на то что мясо по-французски многими воспринимается как праздничное блюдо и выглядит очень презентабельно, готовить его несложно. С задачей справится даже неопытная хозяйка, а опытные кулинары готовят мясо по-французски даже в будние дни. Однако знание нескольких секретов не помешает даже тем, кто готовит это блюдо регулярно, ведь кулинарное мастерство можно повышать бесконечно.
- Для мяса по-французски желательно выбирать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. При этом предпочтение следует отдавать телятине или молодой свинине. Если говядина имеет темный цвет и крупные волокна, на мясо по-французски лучше его не брать. От покупки следует отказаться и в том случае, если жир имеет желтый оттенок. Это касается и свинины. Если мясо лежит в лужице, то его, скорее всего, замораживали и размораживали. Такой продукт для мяса по-французски не годится. В крайнем случае его можно сделать из мяса, замороженного однократно и размороженного в холодильнике, без резкого перепада температур, без погружения в воду. В этом случае шансов приготовить сочное мясо по-французски будет намного больше.
- Мясо для запекания под майонезом и сыром должно быть умерено жирным. Наличие небольших жировых прослоек придаст ему сочности, но если жира окажется слишком много, и без того тяжелое для желудка блюдо станет еще жирнее и калорийнее, да и на вкус будет менее приятным.
- Для приготовления мяса по-французски не рекомендуют использовать богатый букет специй. Молотого перца будет вполне достаточно. Мясо будет иметь и без того богатый и насыщенный вкус, ведь в состав блюда входят ингредиенты, обладающие выраженным вкусом и оттеняющим вкус мяса.
- Если майонез у вас густой и высококалорийный, можно не смазывать им мясо полностью, как указано в рецепте, а нанести его сверху тонкой сеточкой.
- При использовании для блюда картофеля, нарезать его нужно так же тонко, как пласт отбитого мяса. Только в этом случае он успеет пропечься. Если картофель нарезать слишком толстыми кусками, то на его приготовление уйдет больше времени, чем на приготовление основного компонента, из-за чего мясо будет пересушенным.
Рецептов мяса по-французски существует очень много, и их коллекция постоянно пополняется, так как творческие хозяйки каждый раз пытаются внести в рецепт что-то свое. Поэтому у вас всегда есть возможность выбирать, по какому рецепту приготовить мясо по-французски на этот раз. К тому же вы тоже можете экспериментировать, основываясь на рецептах, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать.
Простой рецепт мяса по-французски из свинины
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- майонез – 0,2–0,4 л;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, обсушите салфетками. Нарежьте поперек волокон порционными кусками шириной около 1 см.
- Положите куски мяса в полиэтиленовый пакет и отбейте через него кулинарным молотком. Пакет нужен для того, чтобы брызги от мяса не разлетались во все стороны. Отбивать нужно не все куски одновременно, а поочередно, чтобы каждый кусок превратился в тонкий пласт.
- Подсолите и поперчите куски по вкусу.
- Сложите куски мяса на противень. Предварительно на него можно постелить пергамент или фольгу, чтобы он не так сильно пачкался жиром.
- Лук нарежьте полукольцами или мелкими колечками – это зависит от размера луковиц.
- Посыпьте мясо луком.
- Обильно смажьте луковый слой майонезом.
- Натрите сыр и посыпьте им блюдо. Если хочется, чтобы мясо по-французски было покрыто сырной корочкой, на этом подготовку блюда к запеканию можно завершить. Если вы предпочитаете, чтобы мясо по-французски казалось запеченным в сырном соусе и не покрывалось бы корочкой, то сверху сыр нужно смазать еще одним слоем майонеза.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее противень с мясом. Запекайте полчаса.
- Выключите духовку, дайте мясу постоять в ней еще 10 минут.
Раскладывать по тарелкам мясо по-французски следует широкой лопаткой, чтобы не повредить целостность кусков. Перед этим с помощью лопатки желательно прорезать сырную корочку между кусками мяса. В качестве гарнира к мясу по-французски чаще всего подают отварной картофель. Другой вариант гарнира – салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком.
Мясо по-французски из говядины с картошкой
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- майонез – 0,3 л;
- неострая горчица (соус) – сколько уйдет;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте поперек волокон нетолстыми кусками (около 1 см толщиной). Тщательно отбейте через пакет.
- Смажьте куски говядины тонким слоем горчицы, сложите в миску, накройте тарелкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
- Большую форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла. Делать это удобно кулинарной кистью.
- Положите в форму куски говядины, слегка их подсолите.
- Очистите картофель и лук.
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
- На мясо выложите лук, на него положите ломтики картофеля. Поперчите и посолите картофель.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму с мясом.
- Через 20 минут посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте выпекать еще 20–25 минут. Блюдо готово, когда легко прокалывается зубочисткой.
Подают говядину по-французски порционно. Гарнира к ней не требуется, а вот свежие овощи лишними не будут.
Мясо по-французски из курицы с ананасами и картофелем
- куриное филе – 1 кг;
- картофель молодой – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- консервированные ананасы – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- майонез – 0,3 л;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе разрежьте вдоль на 2–3 части. Отбейте через пакет. Посолите и поперчите.
- Очистите лук и порежьте тонкими кольцами или половинками колец.
- Смажьте маслом глубокую форму для запекания, на дно ее положите половину подготовленного лука.
- Очистите молодой картофель, нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Половину картофеля выложите в форму поверх лука.
- Поперчите и подсолите картофель, смажьте его тонким слоем майонеза.
- Выложите куриное мясо. Покройте его оставшимся луком, выложите оставшийся картофель.
- Густо смажьте картофель майонезом.
- Поставьте форму с блюдом в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Мелко порежьте ананас, посыпьте им блюдо.
- Измельчите на мелкой терке сыр, засыпьте им ананасовые кусочки.
- Верните форму в духовку еще на 15 минут.
Приготовленное по этому рецепту мясо по-французски – полноценное блюдо. Постарайтесь при перекладывании мяса в тарелку не разрушить конструкцию (не перемешать слои), чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым.
Мясо по-французски из фарша с грибами
- фарш мясной – 0,5 кг;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 150 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подсолите и поперчите фарш.
- Противень смажьте маслом.
- Фольгу сложите так, чтобы получились полоски шириной около 2 см, длиной около 20 см. Полоски сложите кольцом, скрепите, подвернув концы полоски снизу и сверху либо обернув место соединения куском фольги.
- Положите кольца на противень. В каждое кольцо положите по большой ложке фарша, разровняйте его и утрамбуйте ложкой.
- Грибы порежьте пластинами, лук – полукольцами.
- Масло разогрейте на сковороде, положите в нее грибы с луком и жарьте до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Разложите грибы по формочкам поверх фарша. Постарайтесь распределить их равномерно.
- Смажьте грибы сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте мясо по-французски из фарша 25 минут.
Этот рецепт мяса по-французски – один из самых низкокалорийных, хотя и его легким не назовешь. Подают блюдо, вынув из формочек. В качестве гарнира подойдут картофель, печеные или свежие овощи, легкий салат.
Мясо по-французски из свинины с помидорами
- свинина – 0,7 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытый и подсушенный салфетками кусок свинины порежьте на порционные куски. Поместив каждый кусок в пакет, отбейте.
- Свиные отбивные сложите на противень, подсолив их и поперчив. Смазывать противень необязательно, так как из свинины при запекании будет вытапливаться жир, так что она все равно не пригорит.
- Помидоры помойте. Острым ножом с мелкими зубчиками нарежьте их кружочками. Если попробовать сделать это тупым ножом, из помидоров вытечет сок, а кружки не будут выглядеть ровными и красивыми.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их полукольцами.
- Лук положите на свиные отбивные, сверху разложите кружочки помидоров.
- Смажьте помидоры майонезом, посыпьте натертым сыром.
- Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
К мясу по-французски с помидорами не помешает гарнир из отварного картофеля или картофельного пюре.
Мясо по-французски из говядины с помидорами в мультиварке
- телятина – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину порежьте тонкими пластинами, отбейте, посолите и поперчите.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в нее отбитую говядину.
- Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами, выложите на мясо.
- Очистите картофель, нарежьте его очень тонкими ломтиками.
- Положите картофель на лук, посолите его и поперчите.
- Острым ножом порежьте помидоры на кружочки, выложите их на картофель.
- Густо смажьте помидоры майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Запустите мультиварку в режиме выпечки на 50 минут.
- После завершения выполнения программы оставьте блюдо в мультиварке на 10 минут. Сам агрегат в это время должен работать в режиме подогрева.
Остается извлечь мясо из мультиварки и разложить по тарелкам. Гарнира к этому блюдо не требуется.
Мясо по-французски из свинины с помидорами, грибами и ананасами
- свиная шейка – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- брынза – 0,2 кг;
- сметана – 0,5 л;
- ананас консервированный (шайбами) – 0,2 кг;
- горчица, мука, растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте на порционные куски, отбейте, смажьте горчицей, обваляйте в муке и обжарьте в кипящем масле с двух сторон до образования аппетитной корочки. Подсолите, поперчите, выложите в форму.
- Шампиньоны порежьте тонкими пластинами и обжарьте в масле на среднем огне, пока они не приобретут аппетитный оттенок. Выложите на мясо.
- Брынзу измельчите, смешайте со сметаной, добавьте перец, взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Помидоры нарежьте кружками, лук – полукольцами.
- На грибы положите лук, сверху выложите кружки помидоров.
- Разложите сверху кольца ананасов.
- Залейте все соусом из сметаны и сыра.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
При подаче блюдо можно украсить оливками или маслинами. Подавать его можно с гарниром или без него. Это один из самых необычных рецептов приготовления мяса по-французски. Несмотря на большое количество компонентов, вкус у него получается гармоничным.
Мясо по-французски готовится несложно, а большое количество рецептов позволяет разнообразить меню. Однако включать это блюдо в рацион слишком часто не стоит, так как оно очень калорийное.
Нежнейшее мясо по французски в духовке
Мясо по французски – один из самых вкусных и популярных рецептов. И не мудрено, ведь в нём смешаны все самые вкусные ингредиенты: мясо, картошка, грибы, сыр. Получается невероятное сытное самодостаточное блюдо, которым можно накормить всю семью и гостей. Но любят этот рецепт и за то, что он универсальный и с лёгкостью адаптируется под любые ингредиенты, которые есть в наличие. Это касается и разновидности мяса и овощей.
Мало кто знает, что история этого блюда совсем не связана с французской кухней. Впервые это яство было приготовлено для Алексея Орлова его французским поваром. В нём была телятина, запечённая с картофелем, луком и грибами под соусом бешамель с сыром. Во всём мире это блюдо называется «мясо по-Орловски». На сегодняшний день от первоначального рецепта мало что осталось, но ведь главное не то, как называется мясо, а его великолепный вкус. Главный ингредиент блюда — это мясо: молодая телятина, которую все чаще заменяют жирной свининой. Еще один необходимый ингредиент — сыр, он плавится при выпекании и покрывает мясо, как бы запечатывая сок внутри. Остальные ингредиенты — на Ваше усмотрение. Очень сытно и вкусно получается мясо по-французски с картофелем и грибами. А кто-то готовит блюдо без картофеля, с помидорами и сыром. Часто в блюдо добавляют соус бешамель, складывают все в глубокую термостойкую посуду и готовят в духовке как запеканку.
Сегодня предлагаю приготовить мясо по-французски из свинины в духовке. Почему именно из этого мяса? Свиная шейка очень нежная и довольно жирная, она идеально сочетается с картофелем и грибами, к тому же готовится быстрее, чем говядина. Блюдо получается очень вкусным и сочным, а рецепт с фото пошагово поможет разобраться со всеми нюансами его приготовления. На сайте вы также сможете найти рецепт мясо по-французски в мультиварке.
Ингредиенты:
- 500 г свинины (вырезка);
- 400 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 250 г сыра типа «Российский»;
- 200 г лука;
- 200 г майонеза;
- немного зелени;
- соль, перец.
Рецепт мяса по-французски в духовке с фото пошагово
1. Для такого блюда выбираем ту часть свинины, которая идёт средней жирности. Если мясо будет слишком жирным, то в сочетании с майонезом оно станет тяжёлым и не очень вкусным. А если совсем без жира, то может оказаться сухим. Поэтому здесь руководствуемся правилом золотой середины и берём шейку, корейку или часть свиного окорока. Промываем, промакиваем сухими салфетками и нарезаем кусок свинины тонкими стейками поперёк волокон. Это важно, так как в готовом блюде оно будет легче резаться и впоследствии жеваться. А вдоль порезанное мясо будет как жвачка.
Чтобы брызги не летели по всей кухне, можно прикрыть мясо сверху пищевой плёнкой или призрачным полиэтиленовым пакетиком.
3. Противень застилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом на всякий случай, чтобы мясо не пристало к фольге.
4. Далее выкладываем мясо один к одному по всей поверхности противня. Выходят порционные кусочки каждому. Можно сделать блюдо в форме для запекания. Тогда получится пирог, который сразу подаётся на стол в форме. Мясо солим и перчим по вкусу.
5. Берём картофель, чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками.
6. Выкладываем кружочки картофеля на мясо.
8. Выкладываем лук поверх картофеля.
9. Следующим слоем идут грибы. Подойдут любые готовые или сырые шампиньоны. Нарезаем их тонкими слайсами.
10. Выкладываем грибы поверх лука.
11. Присыпаем немного зеленью. Подойдут укроп и петрушка. А можно добавить свежий базилик для пикантного аромата.
12. Натираем сыр на крупной тёрке.
13. Добавляем к твёрдому сыру майонез.
Конечно, можно по классике смазать мясо соусом бешамель, который готовится из муки и молока. А еще можно выдавить майонез на грибы и посыпать сыром. Но если предварительно смешать майонез сыром в тарелке, мясо по-французски получится более сочным и сыр не пригорит в духовке.
14. Перемешиваем сыр с майонезом.
15. Выкладываем последним слоем сыр с майонезом.
16. Ставим мясо по французски в духовку, разогретую до 190 ⁰С. Выпекаем примерно 40-50 минут. Проверить на готовность можно, воткнув в мясо вилку насквозь. Если она не застряла, легко вынулась и блюдо мягкое, то пора доставать.
17. Мясо по французски в духовке с картофелем готово. Блюдо само по себе очень сытное и самодостаточное, поэтому идеальным вариантом к такому мясу подойдёт лёгкий салатик из свежих овощей. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски - всем известное горячее блюдо, состоящее из слоя свинины или говядины, покрытого картофелем и сыром. Оригинальная рецептура, разработанная в Париже, включала в себя телятину, дополненную картофелем, луком, грибами, специальным соусом и сыром. Однако со временем состав ингредиентов упростился, а само блюдо все чаще стали делать в домашних условиях, откуда и возникло еще одно наименование - мясо по-домашнему.
Сейчас можно найти множество рецептов, содержащих разнообразную информацию о том, как приготовить мясо по-французски (по-домашнему). Мы остановимся, пожалуй, на самом простом и распространенном способе.
Ингредиенты:
- свинина (или говядина) - 1 кг;
- луковица - 1 шт.;
- картофель - 1 кг;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- сыр - примерно 200 г;
- майонез - примерно 150 г;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- соль, любимые специи - по вкусу.
Мясо по-французски рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как приготовить мясо по-французски в духовке
- Свинину (или говядину) промываем проточной водой, при необходимости избавляемся от жировых прослоек. Режем мясо тонкими кусочками, а затем, обернув пищевой пленкой, энергично отбиваем с каждой стороны.
- Перекладываем мясные куски в промасленную форму, солим, осыпаем молотым перцем, рубленым чесноком и любыми специями по вкусу. Удачное дополнение мясу составит розмарин, сушеный базилик или кориандр.
- Оставляем осыпанное специями мясо минут на 15. В это время включаем духовку и подготавливаем оставшиеся компоненты. Картофель очищаем, режем тончайшими кружочками.
- Очистив от шелухи, луковицу шинкуем кольцами или полукольцами, равномерно распределив по мясу. Обильно промазываем слой питательным майонезом.
- Далее выкладываем тонкие картофельные кружочки. Солим, по желанию осыпаем перцем, смазываем майонезом.
- Завершает сытное блюдо слой натертого сыра, который тоже можно слегка смазать майонезом для получения красивого оттенка. Мясо по-французски в духовке запекается около часа при 180 градусах. Чтобы убедиться в готовности, можно аккуратно попробовать картофельный ломтик -
он должен быть мягким.
- Горячее мясо по-французски режем порциями, осторожно раскладывая по тарелкам, стараясь не повредить целостность прослоек. Подаем к столу, дополнив зеленью и/или кусочками свежих овощей.
Мясо по-французски в духовке не имеет строгой рецептуры. Это домашнее блюдо может быть приготовлено по-разному. К примеру, можно разбавить сытные ингредиенты сочным слоем свежих томатов, а можно сделать рецепт еще более питательным, сформировав грибную прослойку. Также можно экспериментировать и с разнообразными соусами. Приятного вам аппетита!