Вкусные блины на дрожжах из пшенной каши. Как приготовить блины из пшённой каши

Пшенные блины выпекали еще наши бабушки, знакомые с секретами приготовления самых простых и сытных блюд. Это лакомство отличается приятным вкусом, чудесным ароматом и очень полезными свойствами. О том, как приготовить данное кушанье, мы поговорим в этой статье.

Мордовские блины из пшена. Ингредиенты

Не нужно обладать особыми кулинарными талантами, чтобы сделать блины на пшенной каше. Рецепт создания блюда пришел в нашу страну из Мордовии. Он достаточно прост, но процесс приготовления займет некоторое время. Для начала необходимо узнать, какие продукты необходимы для создания кушанья. Согласно рецептуре пшенные блины готовятся из следующих ингредиентов:

  • молоко - 1 стакан;
  • крупа пшенная - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • дрожжи (сухие или свежие) - 10-20 граммов;
  • сахар, соль - по вкусу;
  • яйцо - 2 штуки;
  • масло сливочное - по вкусу.
  • свиное сало - по вкусу.

Мордовские блины из пшена. Приготовление теста

  1. Прежде всего нужно сварить пшенную кашу. Для этого необходимо взять крупу, промыть и ошпарить ее кипятком. Затем следует залить пшено тремя стаканами воды, поставить на умеренный огонь и варить до готовности. При желании можно сделать кашу на молоке.
  2. Пока пшенка томится на огне, нужно приготовить опару. Для этого в половине стакана теплого молока необходимо растворить дрожжи вместе с щепоткой сахара и одной столовой ложкой муки.
  3. Опара должна подниматься примерно полчаса. Длительность этого процесса зависит от самих дрожжей, температуры и других обстоятельств.
  4. Далее готовую кашу необходимо размять толкушкой до однородного состояния. Для получения лучшего результата можно воспользоваться блендером.
  5. После этого в кашу следует добавить хорошо просеянную муку.
  6. Затем в получившуюся массу нужно аккуратно ввести опару и яйца. Напоследок необходимо сдобрить солью и сахаром (по вкусу).
  7. Теперь массу следует тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Далее ее необходимо оставить на час.
  8. После того как пшенная масса в два раза увеличится в объеме, нужно ее тщательно вымешать. Консистенция теста должна быть чуть более густой, чем для выпечки обычных блинов. Если оно получилось слишком жидким, в него нужно добавить муку, если густым - теплое молоко.
  9. Теперь масса должна постоять в теплом месте еще тридцать-сорок минут. За это время она вновь поднимется, станет пышной и однородной.

Вот и готово тесто, из которого можно приготовить замечательные пшенные этого лакомства станет хорошим подспорьем для любой хозяйки. Ниже мы поговорим о том, как правильно жарить блины.

Мордовские блины из пшена. Приготовление

  1. Прежде чем жарить пшенные блины, нужно тщательно смазать сковороду свиным салом. Затем посуду нужно нагреть на умеренном огне.
  2. После этого часть теста необходимо вылить на сковороду. Оно должно растечься само, поэтому вращать и наклонять посуду при этом не нужно.
  3. Блинчик в процессе выпечки следует переворачивать только тогда, когда он основательно пропекся. Это значит, что сырого теста сверху в этот момент быть не должно.
  4. Далее необходимо перевернуть блин и пропечь его с другой стороны. Затем готовое лакомство нужно щедро смазать сливочным маслом с обеих сторон.

Вот и готовы сытные и вкусные пшенные блины! Их принято подавать к столу со сгущенкой, сметаной, медом или вареньем.

Блины из пшена дрожжевые. Ингредиенты

Это еще один рецепт приготовления блюда. Он отличается несколько иным способом замешивания теста. Также ниже будет представлен способ приготовления соуса, который идеально подойдет к пшенным блинам.

Вам потребуется:

  • пшенная каша (рассыпчатая) - 4 ложки столовые;
  • молоко - 300 миллилитров;
  • мука пшеничная - 4 ложки столовые с горкой;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • оливковое масло - 5 ложек столовых;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль - пол чайной ложки;
  • брынза - 80 граммов;
  • жирные сливки - 150 граммов;
  • масло сливочное (растопленное) - по вкусу;
  • измельченные чеснок и зеленый лук - по вкусу;
  • дрожжи (быстродействующие, сухие) - 7 граммов.

Пшенные Способ приготовления

  1. Для начала необходимо смешать пшенную кашу с мукой, дрожжами, солью, сахаром и 200 миллилитрами теплого молока. Затем все ингредиенты следует тщательно смешать миксером до однородной консистенции, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
  2. После этого нужно добавить желтки яиц, оставшееся молоко и растительное масло в поднявшееся тесто. Затем белки следует взбить в крутую пену и аккуратно ввести их в общую массу. Далее тесто вновь нужно накрыть полотенцем и оставить еще на час.
  3. Теперь диаметром 16-18 сантиметров необходимо нагреть на среднем огне. Затем нужно окунуть в пшенную массу половник, заполнить его примерно на 2/3 и налить тесто, равномерно распределяя его по поверхности раскаленной посуды. Затем сковородку следует накрыть крышкой.
  4. После того как блин полностью схватится и начнет отставать от посуды, его нужно перевернуть на другую сторону. Готовую выпечку следует складывать стопкой, смазывая растопленным сливочным маслом.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого необходимо поместить брынзу и сливки в емкость блендера и вместе с чесноком хорошенько растереть. Далее следует соединить получившуюся смесь с мелконарезанным луком. Соус по консистенции должен напоминать густую сметану.

Так готовятся пшенные блины. Рецепт приготовления этой выпечки легко освоит даже начинающая хозяйка. Пробуйте, и у вас все получится! Приятного аппетита!

С древних времен хозяйки на Руси копили и собирали Вкусное угощение можно испечь из пшенной, манной или гречневой крупы, а подать со сметаной, икрой или медом. Нередко в блины заворачивают сытные начинки из мяса, курицы, творога или варенья. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как приготовить и порадовать этим десертом родных и близких.

Русские блины из пшенной муки

Блинчики, сделанные по данному рецепту, гораздо сытнее, чем скороспелые. Они получаются ажурными, очень нежными и ароматными. Времени на их приготовление понадобится, конечно, больше, но результат того стоит. А делать блины пшенные дрожжевые мы будем так:

  • Возьмите половину стакана пшенной крупы, переберите ее и промойте.
  • В кастрюльку налейте два стакана воды, добавьте соль, поставьте посуду на плиту и подождите, пока жидкость закипит. После этого насыпьте в посуду крупу и снова доведите ее содержимое до кипения. Слейте воду, оставив крупу внутри, а вместо нее влейте три стакана кипяченого молока и варите кашу до готовности. Посолите и добавьте две ложки сахара.
  • Чтобы приготовить опару, согрейте один стакан молока и разведите в нем 20 граммов свежих дрожжей. Добавьте стакан муки и половину чайной ложки сахара. Все хорошо перемешайте. Поставьте продукт в теплое место и подождите, пока он поднимется. После этого опару следует размешать и дать ей снова подняться.
  • Готовую кашу протрите через сито, соедините с опарой и двумя желтками. 30 граммов сливочного масла растопите и добавьте в тесто.
  • Перемешайте все продукты. Если тесто получится слишком густым, то его можно разбавить молоком. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в теплое место и дайте тесту подняться.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза, влейте в него и еще раз хорошо перемешайте.

Блины лучше выпекать на сковороде с поскольку они имеют пористую структуру и довольно плохо переворачиваются.

Блины пшенные мордовские

На своей родине этот продукт известен под названием «пачат», и готовится он тоже из пшенной каши. Пышные и сытные блинчики рекомендуется подавать к чаю с медом или любимым вареньем. мордовские пшенные? Рецепт читайте ниже:

  • Для начала следует сварить один стакан пшенной крупы на воде или молоке.
  • Чтобы приготовить опару, разогрейте полстакана молока и разведите в нем 10 граммов сухих дрожжей, ложку муки и немного сахара.
  • Готовую кашу разомните толкушкой до однородности. А если вы хотите получить лучший результат, то можете сделать это с помощью блендера.
  • Добавьте к каше два стакана просеянной муки, два яйца, соль и сахар по вкусу. Введите в опару и все хорошо перемешайте.
  • Через час, когда тесто поднимется, его нужно осадить и еще раз хорошо перемешать.

Еще через сорок минут можно приступать к выпечке. Традиционно такие блины жарят на смазанной свиным салом.

Блины из пшенной каши

Этот рецепт поможет вам разнообразить ежедневное меню и удивить родных новым блюдом. Приготовить блины из пшенной каши будет совсем не сложно.

  • Из 50 граммов пшена сварите вязкую кашу, добавьте в нее 125 граммов молока, перемешайте и остудите.
  • Когда температура каши достигнет 30 градусов, смешайте ее с дрожжами (один грамм).
  • Добавьте десять граммов сахара, немного соли, одно яйцо, 25 граммов меда и 200 граммов муки. В самом конце положите 40 г растопленного сливочного масла.
  • Оставьте тесто в теплом месте на пару часов, чтобы оно успело подняться.

Жарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте угощение горячим с чаем и домашним вареньем.

Блины пшенные из муки

Если вы не располагаете большим количеством времени, то попробуйте воспользоваться этим рецептом. Блины пшенные дрожжевые совершенно не обязательно готовить на каше или опаре. Мы предлагаем вам поступить гораздо проще. Итак, выясним, как приготовить блины из пшенной муки. Рецепт предполагает следующую последовательность действий.

  • Возьмите стакан пшенной муки, переберите ее, промойте и высушите в духовке. После этого перемелите крупу в кофемолке.
  • Замесите густое тесто из пшенки, стакана пшеничной муки, молока, двух яиц, соли, сахара по вкусу и двух ложек растительного масла. В конце добавьте пакетик и хорошо перемешайте
  • Накройте кастрюлю с тестом тканью или полотенцем, а затем поставьте ее в теплое место на пару часов.

Блины из такого теста получаются мягкими, ажурными и имеют приятный вкус. Помните, что блины - это универсальная упаковка для различных начинок. Вы можете подать их с мясом, творогом, грибами или вареньем.

Блины пшенные без дрожжей

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить вкусное угощение для всей семьи. Блины пшенные на кефире имеют особый вкус и готовятся очень быстро. Печь такое угощение - одно удовольствие. Эти блинчики не ломаются, не рвутся на сковороде во время переворачивания. Готовятся пшенные блины без дрожжей следующим образом:

  • Смешайте два стакана пшенной муки с разрыхлителем в большой миске.
  • Два яйца взбейте с двумя ложками сахарной пудры до появления стойкой пены.
  • Аккуратно влейте в муку взбитые яйца, пол-литра кефира и три столовые ложки растопленного сливочного масла. Осторожно перемешайте продукты, добавьте соль по вкусу.

Когда тесто будет готово, можно сразу приступать к выпечке блинов.

Блины «Деревенские»

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают большие оладушки. Они получаются очень пышными, ноздреватыми и сытными. А готовятся блины пшенные дрожжевые так:

  • Сварите из одного стакана пшена, одного стакана воды, двух стаканов молока и половины чайной ложки соли кашу.
  • Одну столовую ложку сырых дрожжей разведите с половиной стакана теплого молока. Когда начнется брожение, добавьте опару в остывшую пшенную кашу и хорошо все перемешайте.
  • Чтобы получилось густое и вязкое тесто, добавьте в кашу два стакана муки, два стакана молока, столовую ложку сахара и два яйца.
  • Посуду с тестом поместите в теплое место, накрыв предварительно полотенцем. Через час, когда тесто увеличится в объеме, его следует еще раз перемешать.

Жарьте блины на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовое угощение подавайте с медом, сметаной или вареньем.

Финские постные блины

Если вы хотите побаловать себя и своих родных во время поста, то обратите внимание на этот рецепт. Постные пшенные блины легко испечь, и для них не требуется каких-либо особенных продуктов. В отличие от других пшенных блинов, эти получаются тоненькими и ажурными. Чтобы приготовить блины пшенные дрожжевые, вам будет нужно:

  • Залить один стакан пшенных хлопьев тремя стаканами кипятка, поставить на огонь и варить несколько минут.
  • Когда каша остынет, добавьте к ней три стакана муки, один стакан воды, две столовые ложки сахара и 20 граммов дрожжей, разведенных предварительно в теплой воде.
  • Тесто нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, закрыть его полотенцем и убрать в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, влейте в него полтора стакана воды, еще раз перемешайте и оставьте подниматься еще на четверть часа.

Выпекайте блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом.

Пшенные оладьи с творогом

Если вы еще не придумали способ, как накормить пшенкой детей, которые напрочь отказываются от каш, то воспользуйтесь нашим рецептом. Самое простое, что вы можете сделать, это испечь оладьи или блины из пшенной муки. Рецепт приготовления вкусных оладушек из каши читайте ниже:

  • Насыпьте в кастрюльку половину стакана пшена, залейте его водой, доведите до кипения и варите несколько минут.
  • Налейте в кастрюлю стакан молока и варите все вместе еще пять минут.
  • Когда каша остынет, добавьте к ней 100 граммов творога, два яйца, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки просеянной муки с разрыхлителем, столовую ложку сахара и немного соли по вкусу. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладушки прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем и медом.

Роллы из пшенных блинов

Удивительно, но с помощью бабушкиного рецепта можно создать вполне современное блюдо. Для этого нам понадобятся свежие овощи, сыр, каша пшенная, мука. Блины с оригинальной начинкой готовятся так:

  • Сварите несоленую жидкую кашу из четырех столовых ложек зерна.
  • Когда она остынет до комнатной температуры, добавьте в нее два яйца, соль, две чайные ложки дрожжей и 150 граммов муки. Все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на два с половиной часа.
  • Приготовьте начинку из тертого сыра, свежей зелени, салатных листьев и тертой моркови.
  • Испеките блины, намажьте каждый йогуртом, положите начинку и заверните рулетом.

Заключение

В современном обществе пшенные блины превратились в настоящий деликатес. Очень редко хозяйки готовят их на своих кухнях, поскольку не готовы ждать, пока поднимется опара, сварится каша и подойдет тесто. Они отдают предпочтение простой выпечке и несложным рецептам. Поэтому если вы действительно решили удивить своих близких, то выберите один из приведенных выше рецептов и испеките ароматные ажурные блинчики. Мы уверены, что ваша семья не раз скажет вам спасибо, да еще и потребует добавки.

Пшено — это очень полезная и вкусная крупа. Но в основном использование ее в кулинарии ограничивается в виде каши и супов с ее добавлением.

Но, как вы сможете сейчас убедиться, ее можно превосходно использовать в выпечке, точнее для приготовления блинов.

Блины пшённые можно испечь, используя только что сваренную и охлажденную кашу, а также приготовленную заранее (или имеющуюся в остатках).

Кроме того имеются традиционные рецепты, которые используют муку, приготовленную из этой крупы.

Да, процесс подготовки к жарке по большей части длительный, поскольку используются дрожжи. Однако есть и рецепт без дрожжей, которые смогут побороться за первенство среди таких блюд.

Дрожжевые блины из пшенки

Процесс приготовления, точнее подготовки всех продуктов, достаточно длительный. По этому рецепту сначала готовится каша, отдельно ставится опара. Замешанное тесто оставляется в тепле.

И только после этого блины из пшенной каши можно начинать печь. Но несмотря на всю продолжительность этой процедуры, стоит хотя бы раз испечь эти блины.

Для каши: на 1 стакан крупы – 3 стакана воды (либо молока);
Для теста: мука – 2 стакана; 2 яйца; ½ стакана молока; 1 ст.л. сахарного песка; дрожжи сухие.

Рецепт с фото выглядит следующий образом:

  1. В подогретое молоко всыпаю дрожжи, добавляю муку и сахарного песка по одной ложке.
  2. Опара должна постоять минимум полчаса.
  3. Варю кашу, не забывая предварительно промыть крупу и перебрать ее.
  4. Готовую крупу взбиваю блендером до однородного состояния.
  5. Яйца перетираю с сахарным песком, присаливаю. Добавляю в кашу.
  6. Выливаю подошедшие дрожжи, перемешиваю.
  7. Небольшими порциями добавляю предварительно просеянную муку.
  8. Готовое тесто на дрожжах убираю в теплое место на 1 час.
  9. Выпекаю блины привычным способом на промасленной сковороде.
  10. Подаю эти блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту с топленым маслом или медом.

Блинчики на каше из пшена с сырным соусом

Этот рецепт хоть и предполагает использование готовой крупы, как и предыдущий, но немного отличается по процедуре приготовления. Также при подаче используется соус на основе сливок и сыра самостоятельного приготовления.

Чтобы приготовить такие блины необходим следующий набор продуктов:

  • для теста: 1 стакан молока; по 4 ст.ложки готовой крупы и обычной муки; пара яиц; 1 ст.ложка сахарного песка; сухие дрожжи;
  • для соуса: 0,1 кг сыра твердых сортов; 160 мл питьевых сливок; зубчик чеснока; свежая зелень.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. В готовую крупу всыпаю просеянную муку (варить пшено нужно в соотношении с водой 1:3).
  2. Добавляю в подогретое молоко (1/2 стакана) дрожжи и сахарный песок.
  3. Выливаю в полученную массу.
  4. Взбиваю блендером до однородного состояния. Убираю на час в тепло.
  5. Доливаю оставшееся подогретое молоко.
  6. Желтки перетираю отдельно. Вмешиваю в тесто.
  7. Белок яиц взбиваю по пышной пены и лопаткой вмешиваю в полученную массу. Оставляю еще на один час.
  8. Обжариваю блины привычным способом.
  9. В теплые сливки подавляю мелко порезанную свежую зелень и измельченный чеснок.
  10. Натираю сыр на средней терке и всыпаю в сливки. Присаливаю.
  11. Великолепные пшенные блинчики готовы! Подаю с готовым соусом в отдельной посуде.

Дрожжевые блины на молоке

Особенность у этого способа приготовления блинов в том, что в определенный момент заливается кипящее молоко, которое как бы заваривает наше тесто. Блинчик получаются очень нежными и пористыми.

Для того чтобы приготовить такие блинчики необходим следующий набор продуктов:

4 стакана молока; 3 стакана муки; 1 стакан готовой крупы; 4 яйца; 3 ст.ложки подсолнечного масла; 2 ст.л. сахарного песка; дрожжи сухие.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Готовую кашу использую в охлажденном после варки виде. Поэтому для этого рецепта имеет смысл заранее сварить крупу.
  2. В ½ л молока немного подогретого растворяю дрожжи и сахарный песок.
  3. Всыпаю кашу и постоянно перемешиваю, чтобы избежать образование комочков. Можно воспользоваться миксером.
  4. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Тесто должно быть по густоте похоже на густую домашнюю сметану. Оставляю на 1-1,5 часа.
  5. Взбиваю яйца миксером, присаливаю.
  6. Переливаю оставшееся молоко в кастрюлю и довожу до кипения. Это очень важно.
  7. Сразу же после кипения выливаю тонкой струйкой тесто и постоянно перемешиваю.
  8. Добавляю яичную смесь и оставляю тесто отдохнуть на 10 минут.
  9. Обжариваю пшенные блины с двух сторон привычным способом.

Блинчики из пшенной и манной крупы

Эти блины в меру плотные и толстые благодаря необычному сочетанию двух видов крупы. Но главное – это очень сытное и оригинальное блюдо, приготовленное самостоятельно и призванное удивить даже самых притязательных гостей.

Для того чтобы приготовить такие блины необходим следующий набор продуктов:

0,4 л воды; по 0,2 кг пшенной и манной крупы; 3 яйца; 2 стакана воды; сахарный песок – 3 ст.ложки; сливочное и подсолнечное масло – по 2 ст.ложки; дрожжи; разрыхлитель.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. Варю пшено, остужаю.
  2. Всыпаю манную крупу, дрожжи и разрыхлитель.
  3. Взбиваю яйца с сахарным песком, добавляю в массу.
  4. Вливаю воду и два вида масла. Сливочное предварительно растапливаю.
  5. Перемешиваю и оставляю на один час в тепле.
  6. Пеку пшенные блины с манной крупой привычным способом.

Блины на основе муки из пшена

Этот рецепт предполагает использование как готовой магазинной, так и приготовленной самостоятельно в домашних условиях муки из пшенной крупы. Вариант приготовления уходит далеко в старину. И распространено такое блюдо у мордвы.

Для блинчиков необходим следующий набор продуктов:

0,4 л молока; 2 стакана муки; 1 стакан крупы; 2 яйца; 50 г сахарного песка; дрожжи.

Способ приготовления следующий:

  1. Промываю крупу, обдаю кипятком.
  2. Обсушиваю и перемалываю в муку.
  3. Перемешиваю с обычной просеянной мукой.
  4. В подогретое молоко добавляю дрожжи и сахарный песок.
  5. Раскалываю яйца и взбиваю венчиком до пышной пены.
  6. В муку выливаю дрожжи и яйца.
  7. Замешиваю. Оставляю на один час.
  8. Жарю блины пшенные по старинному рецепту привычным способом.

Бездрожжевые блинчики на кефирном тесте

Современная интерпретация традиционных старинных рецептов приготовления вкусного и сытного лакомства. Блины получаются нежные и пышные. А самое главное – это быстрота приготовления ввиду отсутствия дрожжей.

А если у вас есть немного готовой каши, то этот рецепт позволит за небольшое количество времени напечь интересные и оригинальные блины.

Для того чтобы их приготовить, необходим следующий набор продуктов:

0,5 л кефира; 0,2 кг готовой крупы; 250 г муки; пара яиц; 1 ст.ложка сахарного песка; 1 ст.ложка подсолнечного масла; разрыхлитель.

Способ приготовления выглядит так:

  1. Взбиваю яйца в крепкую пену.
  2. Готовую крупу измельчаю в блендере.
  3. Добавляю просеянную муку, смешиваю с яйцами.
  4. В подогретом кефире растворяю разрыхлитель (или негашеную соду). Ожидаю наступления реакции.
  5. Вливаю кефир, масло и замешиваю тесто.
  6. Жарю пшенные блины привычным способом. При подаче можно использовать как варенье, джемы, так и соленую рыбу, икру и пр.

Мой видео рецепт

Манку залить 300 миллилитрами теплого молока и оставить на 15 минут.

В манную массу добавить отваренное пшено, 1 яйцо, сахар, соль и растительное масло, перемешать тесто.

Отдельно развести сухие дрожжи в 100 миллилитрах теплого молока и добавить в миску с тестом. Муку просеять и постепенно всыпать к тесту. Замесить тесто и оставить его на 1 час в тепле для подъема.

Когда масса увеличится в 2-3 раза, переходим к последнему этапу. Оставшееся молоко взбить с яйцом, добавить соду, гашеную уксусом, и вылить к подошедшему тесту, перемешать. Тесто для дрожжевых блинов с пшеном получается средней консистенции, похожим на сметану.

На раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, налить, примерно, 1 половник теста, равномерно его распределить и жарить блинчик с двух сторон до румяного и красивого цвета. Аналогично пожарить все блины.

Дрожжевые блины с пшеном получаются достаточно толстыми и воздушными. Можно звать гостей и угощать горячими блинчиками.

Хочется попробовать чего-то необычного и узнать новый способ приготовления привычного и изученного до самых деталей блюда? Тогда читайте нашу статью о том, как сделать дрожжевые пшенные блины, испечь их румяными, дырчатыми, с глубоким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом.В нашей подборке вы найдете несколько рецептов с фото, а пошаговое исполнение поможет освоить даже непривычную технику замешивания теста.

Существует несколько проверенных способов готовить дрожжевые блины на пшене, но в любом из них потребуется время. Сначала нужно сварить пшенную кашу, затем дать подняться опаре, замесить на ее основе тесто и лишь тогда взяться за выпекание. Поэтому рассчитываем свои силы! При всем желании это блюдо нельзя сделать на скорую руку — настолько естественные процессы еще не убыстряются.

Итак, понадобится примерно 2-2,5 часа. Если все пойдет по плану, то через это время получится усадить домочадцев за дегустацию старинного кушанья!

Румяные блины из пшенной каши, рецепт на дрожжах

Ингредиенты

Для каши

  • Пшено — 100г + -
  • — 320 г + -
  • — щепотка + -
  • — 1 ст.л. + -

Для теста

  • — 180 г + -
  • — 1 пакетик (10г) + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — щепотка + -
  • — 180 г + -
  • — 2 шт. + -

Пошагово готовим домашние пшенные дрожжевые блины

Готовим пшеничную кашу

  • Промываем пшенную крупу и в небольшом сотейнике ставим вариться кашу в той пропорции, которая указана в рецепте.
  • Солим, сахарим ее по вкусу и держим на плите на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока она не свариться полностью.

По факту у нас должна получиться густоватая, почти однородная по консистенции масса — так ее проще будет растолочь.

Пока наша пшенка варится, ставим опару для теста

  • В стакан или глубокую тарелку наливаем около 100 мл молока.
  • Прогреваем его до температуры 35-37С, иначе дрожжи не раскроются и процесс брожения не начнется. Если кухонного термометра нет, проверяем жидкость на локтевом сгибе — она не должна ни обжигать, ни казаться холодной.
  • Насыпаем с полстоловой ложки сахара, размешиваем, отправляем в молоко пакетик быстродействующих сухих дрожжей, сверху сдабриваем все 1 ст.л. муки и прикрываем.

Даем дрожжам чтобы «включиться в работу» минут 30-40 — как раз столько потребуется, чтобы каша разварилась.

  • Прямо в сотейнике, в котором мы варили пшенку, толчем ее деревянной толкушкой или лопаткой для приготовления картофельного пюре. Стараемся сделать массу по возможности однородной без крупинок.
  • Перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто. Вбиваем яйца, добавляем соль-сахар, молоко, часть муки, вводим опару и все перемешиваем. Делать это можно миксером. По необходимости досыпаем остальную муку и оставляем тесто подходить на час-полтора, как обычное дрожжевое на пирожки.

Как определить, что уже можно вымешивать? Посмотреть, много ли образовалось пузырьков внутри и на поверхности, и сильно ли увеличилась масса в объеме. Если все хорошо, проверяем ее на густоту. Она должна быть средней между тестом на оладьи и блинчиковым, то есть погуще «жидкой сметаны».

У настоящих ювелиров все получится тютелька в тютельку с первого раза, но если мы понимаем, что промахнулись с количеством муки или жидкости, добавляем того или другого и вновь ставим подходить.

Помним: молоко вливать можно только подогретое до температуры тела! Иначе вся работа мы остановим процесс брожения, и тесто повторно не поднимется.

  • Выпекаем на очень горячей сковороде с промасленным дном, стараясь налить тесто в один прием. Большой огонь не делаем — наша задача и пропечь блин в центре, и не сжечь обратную сторону и края. Результатом излишней поспешности может стать хрупкость блинов — они будут рваться при переворачивании, клеклость в середине.
  • Готовые складываем стопкой, но перед тем, как положить следующий, обязательно смазываем кусочком сливочного масла предыдущий. Так мы не только сохраним сочность, но и сделаем вкус более насыщенным и мягким.

Если вариант с кашей кажется слишком сложным, стоит освоить рецепт приготовления блинов на дрожжах с пшенной мукой.


Домашние пшенные блинчики на дрожжах и муке

Не смотря на то, что кашу мы не варим, и опару ставить не будем ждать, пока поднимется тесто, все равно придется. Но выпечка получается настолько самобытной и вкусной, что потраченное время окупится сторицей полученным гастрономическим удовольствием!

Лайфхак: Если в продаже нет пшенной муки, ее легко можно сделать своими руками. Промываем 1 стакан крупы, держим ее в прогретой духовке или на сковороде до полного высыхания, перемалываем в кофемолке порционно и — вуаля! — настоящая пшенная мука готова!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л;
  • Дрожжи быстродействующие сухие — 10 г;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Мука пшеничная — 180 г;
  • Мука пшенная — 180 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Ванилин — по желанию.

Как сделать быстрые блины на пшене самостоятельно

  1. Сразу же приступаем к замешиванию теста: в металлической кастрюльке подогреваем половину молока до нужной температуры.
  2. Всыпаем ½ ст. пшенной муки и ½ ст. пшеничной. Перемешиваем венчиком до гладкости. Всыпаем дрожжи, мешаем.
  3. Прогреваем оставшееся молоко и льем в кастрюлю. Вбиваем яйца, сахарим, солим, при желании добавляем ванилин на кончике ножа, досыпаем еще по полстакана муки обоих видов. Перемешиваем д тех пор, пока тесто не станет полностью однородным. Используем для этого миксер или венчик.
  4. Накрываем крышкой, укутываем и ставим в теплое место. Оставляем на полтора-два часа, пока тесто не подойдет.

Когда и как выпекать блинчики из пшенной муки

На поверхности много пузырьков, а масса почти добралась до краев? Значит, все получилось, и можно выпекать ароматные блины!

Льем на антипригарную сковороду немного маслица или выкладываем кусочек сливочного, выжидаем на среднем огне с полминутки и наливаем половником тесто, предварительно его размешав и попробовав на сахар. Трудолюбивые дрожжи могли полностью переработать его и оставить только кислоту. При необходимости дослащиваем.

Печем с каждой стороны, причем первую прогреваем дольше, чем вторую — все-таки пшенная мука выпекается до готовности дольше пшеничной.

Готовые дрожжевые блины промазываем дополнительно или складываем сразу вчетверо, предварительно присыпав сахаром. Подаем с пылу с жару со сметаной или икрой!

Как видите, несколько вариантов рецептов пшенных дрожжевых блинов позволят выбрать именно тот, который захочется приготовить! Попробуйте сделать необычное блюдо наших прабабушек, удивите гостей и домочадцев в Масленицу!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]