Вкусные ассорти на зиму рецепт. Как сделать овощное ассорти на зиму
Подготовить все необходимые ингредиенты для ассорти.
В сухие простерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, промытые листья смородины и винограда.
Добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
С болгарского перца срезать плодоножки и удалить семена, нарезать на кубики. Молодой кабачок (кожуру можно не снимать) нарезать на дольки или кружочки. Уложить достаточно плотно наше ассорти, чередуя овощи. Маленькие огурчики и помидоры не режем, а добавляем целиком. Острый перец добавить по вкусу, если не любите острое, то просто не кладите его в ассорти (если любите поострее, добавьте целый острый перчик). В каждую банку уложить сверху несколько очищенных зубчиков чеснока.
Залить кипятком заполненные банки овощного ассорти, накрыть крышками и оставить на 10 минут.
Затем слить воду в кастрюлю и опять довести ее до кипения. Снова залить банки кипятком и оставить на 10 минут. Еще раз слить воду. Всыпать в воду сахар и соль, перемешать, чтобы растворились, влить уксус, довести до кипения и сразу залить этим маринадом овощи.
Закатать банки с овощным ассорти для хранения на зиму. Поставить банки верх дном, укутать плотным одеялом для сохранения тепла и оставить до полного остывания.
В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.
Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту "Ассорти".
В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти - это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зимусмотрите и читайте далее.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ на зиму: рецепты консервации
Рецепт Овощное ассорти "Огород"
Ингредиеты на 1-литровую банку:
- 3 помидора
- 2-3 огурца
- 100 гр. цветной капусты
- 2-3 зуб. чеснока
- болгарский перец
- морковь
- репчатый лук
- лавровый лист,
- 1 шт. гвоздики
- 2 зонтика укропа
Для маринада на 1 л воды:
- 3 ст. л. уксуса 9%
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Морковь нарезать кружочками.
- Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
- Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки овощами и специями до верха.
- Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
- Залить маринадом овощи.
- Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Рецепт Овощное ассорти "Лакомка"
Ингредиенты:
- репчатый лук
- морковь
- болгарский перец
- огурцы
- помидоры
- чеснок
- лавровый лист
- перец горошком
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса 6%
Способ приготовления:
1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане - 20-30 минут, в духовке - 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.
Рецепт Ассорти из овощей на зиму "Богатая грядка"
Ингредиенты:
- 5-7 шт. мелких помидоров
- 5-6 мелких огурцов
- цветная капуста
- кабачок
- болгаркий перец
- чеснок
- репчатый лук
- морковь
- сельдерей зелень
- зелень петрушки
Для маринада на 3 л банку:
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 4 ст. уксуса 9%
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Огурцы замочить в воде на 2 часа.
- Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
- Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
- Кабачок нарезать кружками.
- Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
- На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
- Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
- Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт Овощное ассорти с острым перцем
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 4 помидора
- 2 шт. репчатого лука
- зелень укропа и петрушки
- 8 горошин душистого перца
- 1 кочан капусты
- острый перец
- болгарский красный перец
- 8 зуб. чеснока
- лавровый лист
Для маринада на 1л воды:
- 3 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. уксуса
Способ приготовления:
- Вымыть все овощи.
- Очистить лук и чеснок.
- Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
- Наполнить стерильные банки овощами и специями.
- Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
- Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
- Влить маринад в банки и закатать банки.
- Затем банки перевернуть и укутать до остывания.
Рецепт Ассорти "Вспоминая лето"
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5-7 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 2-3 бут. гвоздики
- 3-5 зуб. чеснока
- 2-3 болгарских перца
- 2 шт. репчатого лука
Для маринада на 1л воды:
- 50 мл уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Способ приготовления:
- В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
- Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
- Залить кипящим маринадом овощи в банках.
- Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
- Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.
Видео рецепт "Ассорти из маринованных овощей"
А как готовят ассорти из овощей в Вашей семье? Напишите ниже в комментариях или поделитесь впечатлениями от моих рецептов.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Перец, морковь, лук, томаты пропустить через мясорубку. Выложить в глубокую сковороду (жаровню, алюминиевую кастрюлю), добавить соль и растительное масло, тушить до готовности. Горячую икру разложить в банки емкостью 0,5-1 л, пастеризовать 15-20 минут, закатать. Подавать к мясным блюдам, картофелю, использовать для бутербродов.
Салат овощной «Ассорти»
Морковь, капусту, огурцы, патиссоны, кабачки, перец сладкий, лук — все нашинковать и уложить слоями в большую эмалированную кастрюлю. Морковь класть снизу, затем по порядку капусту, огурцы, патиссоны, кабачки, перец, помидоры, лук. Залить овощи столовым 6% уксусом и подсолнечным маслом, посолить, тушить 20-30 минут на медленном огне. Разложить горячим в стерильные банки, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать. Хранить на холоду.
Маринованное овощное ассорти
На дно трехлитровой банки кладут специи: лавровый лист, листья смородины, вишни, семена укропа и кинзы, зубочки чеснока, 2-3 шт. гвоздики и т.д. Самые разные овощи: морковь, патиссоны, кабачки, тыквы, огурцы — режут фигурным ножом, измельчают сладкий перец, кладут целыми маленькие луковички и целые зубки чеснока, целые небольшие помидорчики, маленькие кочанчики цветной капусты. Можно сделать любой набор овощей самой разнообразной окраски, добавляя зелень по вкусу: мелиссу, эстрагон, петрушку, укроп. Заливают горячим маринадом. Пастеризуют литровую банку 10 минут, трехлитровую 30 минут. Закатывают крышками. Хранить на холоду. Маринад: на 1 л воды 2 столовые ложки соли (без горки), 3 столовые ложки сахара (без горки), 1 столовую ложку 6%-й уксусной эссенции.
Маринад «Ассорти»
Овощи — огурцы, помидоры, цветная капуста, перец сладкий, лук репчатый мелкий, морковь — бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты. Банку прожарить в духовке при +120 — +150°С, крышку прокипятить.
Маринад: на 1 л воды 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара, душистый горошек, лавровый лист, корица.
Зелень — укроп, лист смородины, хрен (корень), чеснок (дольки) — ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг. На дно банки поместить зелень, затем укладывать овощи слоями, добавляя ошпаренные дольки чеснока. Хорошо добавить рябину или красную смородину в ягодах. Залить горячим маринадом, сверху налить чайную ложку 6%-й уксусной эссенции на трехлитровую банку. Банки закатать, охлаждать на боку, хранить в погребе.
Другой вариант: огурцы залить рассолом на 1-2 суток из расчета 60 г соли на 1 л воды. Затем рассол слить, добавить на 1 л 1 столовую ложку сахара, черный перец (горошком), гвоздику, корицу, душистый горошек и лавровый лист по вкусу, прокипятить. Огурцы промыть кипятком, цветную капусту и морковь забланшировать, помидоры, лук, чеснок промыть кипятком или выдержать 1 минуту в горячем бланшировочном растворе, зелень ошпарить кипятком в дуршлаге. Все разложить в банки, залить приготовленным рассолом, закатать, хранить в погребе (можно в холодильнике).
Салат овощной
Нарезать помидоры, сладкий перец, огурцы, лук репчатый, переложить слоями (помидоры сверху), пересыпая зеленью петрушки, семенами кинзы, перекладывая чесноком (чеснок не измельчают). Помидоры лучше резать вдоль, огурцы — поперек. В пол-литровую банку налить 1 столовую ложку растительного масла, залить маринадом. Маринад: 3,5 стакана воды, полстакана 6%-го уксуса, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, прокипятить, добавить лавровый лист, горький перец, семена кинзы. Выход — 6 пол-литровых банок.
Салат украинский (первый рецепт)
В кастрюлю с обжаренным луком кладут нарезанные морковь, красный и зеленый перец, корень петрушки, протертые на крупной терке томаты, нарезанную зелень петрушки, соль 3 чайные ложки, уксус 6%-й 2 столовых ложки, сахар 1 столовую ложку, перец душистый 3-5 шт., лавровый лист 2 шт. Смесь тушат на огне 20 минут, в горячем состоянии заполняют банки, стерилизуют пол-литровые банки 40 минут, литровые 50 минут. Далее закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать до остывания. Хранить на холоде. Расход продуктов: перец сладкий 1,5 кг, морковь 0,5 кг, томаты 0,5 кг, масло растительное 1 стакан.
Салат украинский (второй рецепт)
В пол-литровые банки наливают 3 столовые ложки прокаленного растительного масла, укладывают слоями нарезанные овощи: морковь, перец сладкий, лук, томаты зеленые или розовые, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея (без веточек). Добавляют 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки 6%-го уксуса, по две горошины горького и душистого перца. Укладка должна быть плотной. Банки стерилизуют: пол-литровую 50 минут, литровую 60 минут, закатывают крышками. Хранят на холоду. Расход продуктов: перец сладкий 1 кг, морковь 0,5 кг, томаты 0,5 кг, лук 0,5 кг, корень петрушки 50 г, зелень 50 г.
Приправа для супов овощная
Помидоры (не перезревшие), морковь, лук репчатый, петрушку (корень и зелень), перец сладкий, укроп измельчают, пересыпают солью, плотно укладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Расход продуктов: 1,5 кг помидор, 1,5 кг моркови, 1 кг перца сладкого, 1 кг лука репчатого, 0,5 кг петрушки, 0,5 кг укропа, 1 кг соли.
Приправа зимняя
5 кг спелых помидор, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 300 г чеснока, 300 г петрушки (корень и листья), 300 г зелени укропа. Все пропустить через мясорубку, посолить чуть сильнее обычного, перемешать. Дать сутки постоять в эмалированной посуде, периодически помешивая. Разложить в банки, хранить на холоду. Использовать как приправу в супы, ко вторым блюдам.
Зимний салат
Нашинковать 5 кг помидор пластиками, мелко нарезать, очистив от кожуры, 1 кг огурцов, нашинковать 1 кг капусты, нарезать 500 г перца сладкого, 1 кг лука репчатого. Все перемешать, посолить по вкусу, слегка поперчить, добавить 1 стакан подсолнечного масла. В литровых банках стерилизовать 20 минут, закатать.
Аджика сибирская
3 кг спелых помидор, по 500 г перца болгарского красного, зеленого, желтого, лука репчатого, моркови, кислых яблок (можно полукультурок или ранеток), 300 г чеснока, 100 г сахара, 0,5 стакана семян кориандра, 10 среднежгучих или 5 сильножгучих перцев, 500 г соевого или кубанского масла, соль по вкусу. Можно добавить лук-порей, укроп, листья петрушки. Все пропустить через мясорубку, перемешать, вылить в кастрюлю с толстым днем, варить 3 ч на медленном огне, помешивая. Разлить в пол-литровые банки, закатать. Из этого количества получится 8 банок.
Салат
2 чайные ложки подсолнечного масла налить на дно поллитровой банки. Уложить в банку слоями лук кружочками, помидоры кружочками, болгарский перец, огурцы кружочками, 2-3 зубчика чеснока, укроп, петрушку. Приготовить маринад: на 1 л воды 2 столовые ложки соли (без верха), 2 столовых ложки уксусной эссенции, стручковый перец красный по вкусу, вскипятить. ‘Банки залить кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут, закатать.
Салат
2 кг моркови натереть на крупной терке, по 2 кг огурцов и лука репчатого нарезать кольцами, 4 кг перца нарезать соломкой, 3 кг красных помидор нарезать дольками. 1,5 кг подсолнечного масла прокипятить на водяной бане, 1 кг капусты белой или цветной положить на дно банок. Добавить петрушку — зелень. Все перемешать. Очень плотно уложить смесь овощей в банки (24 по 0,5 л) до «пояска». В каждую банку добавить по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 столовую ложку 6%-го уксуса, 3 столовых ложки масла. Накрыть прокипяченными железными крышками. Поставить банки на противень и поместить в горячую духовку (+300°С) на 15-20 минут. Вынимать банки сухим полотенцем и сразу закручивать. Все должно быть совершенно сухим.
Овощное ассорти
Возьмите 5 кг белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука и столько же красноплодного сладкого перца. Овощи измельчите ножом или потрите на терке, сложите в большой таз, посыпьте сахаром и солью, затем сдобрите уксусом и маслом. Понадобится 350 г сахара, 4 ст. л. соли, 0,5 л 9-процентного уксуса, и 0,5 л растительного масла.
Соленье трехцветное
Готовят из цветной капусты, зеленого и красного сладкого перца в равных количествах. Капусту разделяют на соцветия, а перцы очищают от семян и режут тонкими полосками. На дно банки или кастрюли кладут сначала красный, затем зеленый перец, затем цветную капусту и так чередуют, пока банка не наполнится доверху. Для аромата можно положить между полосками зеленого перца зелень петрушки. Овощи нужно придавить и залить остывшим рассолом: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (лучше винного или яблочного) л 80 г соли. Хранить в прохладном помещении.
Суповая заправка на зиму
Натрите на крупной терке морковь, нарежьте очень мелко помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень укропа и петрушки. Корень петрушки натрите на терке. Добавьте соль и все тщательно перемешайте. Уложите в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовой крышкой.
Храните в темном и прохладном месте. Заправку можно использовать не только для супов, но и для вторых блюд, добавлять в соус.
На 1 кг моркови 1 кг помидоров, 1 кг лука, 600 г перца, 300 г укропа и 300 г петрушки, 800 г соли.
Соление из разных овощей
Приготавливается из красного и зеленого сладкого перца, нарезанного полосками, шинкованных капусты, сельдерея и моркови. Подготовленные овощи уложить рядами в банку и залить рассолом, приготовленным из 3 частей уксуса и 1 части воды с солью (по полстакана на 1л жидкости). По 1 кг красного и зеленого сладкого перца, 2 кг свежей капусты, 500г моркови, 3 корешка сельдерея, соль, уксус, вода.
Горчичное ассорти
По 450 г кабачков, цветной капусты, зеленой стручковой фасоли, мелких луковиц, 1 крупный огурец, 900 мл 6% -кого уксуса, 225 г сахара, 25 г соли, 40 г сухой горчицы, 15 г молотой куркумы, 15 г имбиря, 15 г мускатного ореха. Кабачки и огурец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, фасоль нарежьте кусочками, луковицы очистите. Положите все овощи в миску, посыпьте солью и оставьте на день.
Переложите овощи в большой сотейник, залейте их уксусом (оставив 50 мл). Тушите на маленьком огне в течение 25 минут, пока смесь не станет мягкой.
Смешайте сухие ингредиенты и разотрите с оставшимся уксусом. Получившимся соусом залейте овощи в сотейнике и помешивайте в течение 10 минут.
Готовое ассорти перелейте в стерильные банки и герметично укупорьте.
Ассорти зеленое
На банку 0,5 л — 310 г цветной капусты, 350 г смеси зеленой стручковой фасоли и зеленого горошка, 20 мл 9%-ного уксуса, 10 г соли, 10 г сахара, 5 г зелени, по 2 шт. горького перца и гвоздики.
Цветную капусту разберите на кочанчики и бланшируйте 4-6 минут в кипящей воде, в которую предварительно добавлены на 1 л воды 10 г соли и
2 г лимонной кислоты. После бланширования охладите ее в подсоленной воде. У стручков зеленой фасоли обрежьте кончики, порежьте ее на кусочки. Зерна зеленого горошка промойте в холодной воде. Фасоль и горошек бланшируйте в отдельности в кипящей воде 4-5 минут и охладите в холодной воде. В банку уложите пряности, зелень, подготовленные овощи и влейте уксус. Можно добавить бланшированную мелко порезанную морковь.
После этого овощи залейте горячим рассолом из соли и сахара. Накройте крышками и прогрейте в слабокипящей воде: банки 0,5 л — 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут.
Салат «Столичный» (1)
По 1кг белокочанной капусты, огурцов, зеленых помидоров и сладкого перца, 200-400 г лука. Состав заливки: на I л воды -100-150 г соли, 0,45 л 9%-ного уксуса, 200-300 г сахара.
На литровую банку -10-20 г семян тмина или укропа, 10-15 г семян горчицы, 5 лавровых листьев.
Капусту тонко нашинкуйте. Зеленые помидоры нарежьте кружками. Мясистые плоды сладкого перца очистите от семян, опустите на 5 минут в кипящую воду, затем мелко нарежьте. Огурцы нарежьте кружочками, лук — мелкими кубиками. Все овощи смешайте. Горячей заливкой заполните банки на четверть, в каждую банку положите овощную смесь так, чтобы она была покрыта жидкостью.
Пастеризуйте 0,5 л банки — 15 минут, 1 л и 2 л — 20 минут.
Салат «Столичный» (2)
На 10 банок (1 л): по 1кг розовых помидоров, сладкого (красного и зеленого) перца, белокочанной капусты, огурцов и репчатого лука, 100 г соли, 3 чайн. ложки уксусной кислоты или 300 г 6%-ного уксуса.
Очищенные и вымытые овощи мелко нарежьте. Добавьте соль, уксус и хорошо перемешайте. Предварительно нагретое подсолнечное масло доведите до кипения и охладите. На дно подготовленных банок положите по 2 горошины душистого перца, по 1 бутону гвоздики, половину лаврового листа, 2 столовые ложки подсолнечного масла, затем уложите овощи. Каждую банку долейте образовавшимся соком и стерилизуйте 20 мин.
Оранжевое ассорти
По 2 кг сладкого перца, красных помидоров, моркови, 1,5 кг репчатого лука. Заливка: 1,5 стакана 6%-ного уксуса, 1,5 стакана сахара, 2 стол, ложки соли, 1 л растительного масла. Морковь порежьте соломкой и спассеруйте в растительном масле до золотистого цвета. Перец и лук нарежьте кольцами, помидоры- дольками. Все овощи смешайте, добавьте заливку и тушите, помешивая, 40 минут. Готовое ассорти горячим разложите по банкам и закатайте.
Овощная заправка
5 кг сладкого перца, 12 стручков острого перца, 2 больших корня яблочного сельдерея с зеленью, 600 г зелени петрушки, 300 г очищенного чеснока.
Зелень вымойте и просушите. Перец, зелень, чеснок, сельдерей измельчите в кухонном комбайне, добавьте 200 мл 9%-ного уксуса и 4 полные столовые ложки соли. Хорошо перемешайте и плотно уложите в банки. Храните в холодильнике.
Заправка для супа
1 кг моркови, 300 г смешанной зелени,. 1 кг соли, 4-6 сладких болгарских перцев.
Морковь натрите соломкой, мелко нарежьте любую зелень и болгарский перец. Все перемешайте с крупной солью и плотно уложить в банки.
Храните в холодильнике.
Борщ на зиму
Продукты: 1 кочан капусты, 1 кг свеклы, 1 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг лука, 2 л томатного сока, 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла.
Приготовление: нашинковать все овощи. Сложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и варить 20 минут. Разложить в литровые банки, добавить в каждую по 1 ст. ложке столового уксуса. Стерилизовать 15 минут.
На сегодняшний день рецептов заготовки ассорти на зиму более, чем достаточно для того, чтобы обеспечить вкусными овощами всю семью вплоть до следующего сезона. Комбинируя овощи межу собой, можно получить большое число вкуснейших заготовок. Так, для приготовления овощного ассорти на зиму можно использовать помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачки, спаржевую фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны и многие другие овощи.
Количество овощей, из которого можно готовить ассорти может варьироваться от 2 до 5 и выше. Не стоит пробовать готовить овощное из большого количества овощей, ведь тогда может получиться не ассорти, а настоящий каламбур вкуса и цвета. Важно учитывать совместимость овощей. Так, к примеру, хорошо гармонируют межу собой кабачки с огурцами, огурцы с помидорами, болгарский перец с помидорами, спаржевая фасоль с морковью и луком.
В любом случае используйте только свежие овощи, ассорти на зиму тогда простоит долго и получится вкусным. Приготовление овощного ассорти на зиму может проходить с использованием стерилизации, так и без нее. Стерилизация – дополнительная гарантия того, что баночки не вздуются, но в то же время длительная термическая обработка овощей влияет негативно на их вкус и внешний вид.
Поэтому каждая хозяйка сама должна для себя решить, по какой технологии ей готовить овощное ассорти на зиму, рецепты , которые мы вам предлагаем, помогут вам в этом.
Ассорти на зиму. Лучшие рецепты с фото
Ассорти из помидоров и огурцов – рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.,
- Огурцы – 3 кг.,
- Лавровый лист,
- Зонтики укропа,
- Листья хрена,
- Черный перец горошком.
Для приготовления 2 литров маринада:
- Соль – 2 ст. ложки,
- – 4 ст. ложки,
- Сахар – 6 ст. ложек.
Овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов по этому рецепту готовится без стерилизации. Помойте помидоры, огурцы, зонтики укропа и листья хрена, очистите чеснок. Помойте с содой начисто трехлитровые банки. Обдайте их кипятком. На дно банки положите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, 1-2 лавровых листа и пару горошин черного перца.
После этого в банку положите огурцы. Желательно их ставить в вертикальном положении в один ряд. На огурцы положите плотно помидоры. Залейте банки горячей водой, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Воду слейте в кастрюлю. Добавьте соль, уксус и сахар, из расчета количества воды. Проварите маринад 2-3 минуты и разлейте его по баночкам. Закатанные баночки с овощным нужно перевернуть и тепло укутать.
Ассорти из помидоров с виноградом - рецепт
Ингредиенты:
- – 3 кг.,
- Репчатый лук – 500-600 гр.,
- Виноград – 1 кг.,
- Черный перец горошком.
- Соль – 1 ст. ложка,
- Уксус – 1 стопка,
- Сахар – 2 ст. ложки.
Перед тем, как готовить ассорти из овощей на зиму , помидоры и виноград помойте. Ягоды винограда отделите от веточек. Лук очистите, и разрежьте его на четыре части. Помойте и простерилизуйте банки. На дно банок уложите слоями лук, виноград и помидоры. Всыпьте несколько горошин черного или душистого перца.
Для дополнительного аромата в эту можно добавить вишневые листья, петрушку, зонтики укропа, листья хрена и другие специи и пряные травы, которые вы любите. Залейте баночки кипятком и накройте крышками. Через 15 минут воду слейте в кастрюлю и приготовьте маринадную заливку, добавив в нее соль, сахар и уксус.
Далее следует разлить маринад по банкам, сами банки закатать и перевернуть. Для приготовления такого ассорти лучше всего использовать зеленый недоспелый виноград. Если вы хотите чтобы маринад получился красно-вишневого цвета, то используйте синий виноград.
Ассорти из цветной капусты, помидор, перца и огурцов - рецепт
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 кг.,
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Помидоры – 1 кг.,
- Огурцы – 1 кг.,
- Чеснок – 2 головки.
Для приготовления 3 литров маринада:
- Перец горошком,
- Зонтики укропа – 2-3 шт.,
- Уксус – 5-6 ст. ложек
- Соль – 3 ст. ложки с горкой,
- Сахар – 4 ст. ложки
Ассорти на зиму, рецепты которых включают более, чем два овоща называют «Калейдоскоп» или «Огород в банке». Действительно, эти названия в полной мере соответствуют таким заготовкам. Поставьте кипятить воду для приготовления маринада. Тем временем помойте овощи. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
Болгарский перец, из которого предварительно выбраны семена нарежьте вдоль на 3-4 части. Очистите чеснок. В чистые банки сложите овощи в том порядке, в котором вы хотите. В кипящую воду положите соль, сахар, черный перец горошком, уксус и несколько зонтиков укропа. Проварите маринад до полного растворения сахара и соли.
Банки с овощами поставьте в большую кастрюлю. Залейте маринадом баночки с овощами по плечики. Банки накройте крышками. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее небольшой огонь. Баночки с овощным ассорти должны стерилизоваться не менее 15 минут. После этого их следует извлечь с помощью специальных щипцов и закатать. Ассорти на зиму готово. Переворачивать банки с консервацией не обязательно.
Ассорти на зиму можно закрывать не только из целых овощей, но и из измельченных. Вот пример одного из таких рецептов, в котором используются цукини, репчатый лук и болгарский перец.
Ассорти из цукини, лука и перца - рецепт
Ингредиенты:
- – 3 кг.,
- Болгарский перец – 2 кг.,
- Лук репчатый – 1 кг.,
- Зерна горчицы – 40 гр.,
- Черный перец горошком
На 3 литра маринада:
- Соль – 3 ст. ложки,
- Подсолнечное масло – 100 мл.,
- Уксус – 1 стопка,
- Сахар – 4 ст. ложки.
Перед тем, как готовить овощное ассорти, нужно помыть болгарский перец и цукины. С лука снимите кожуру и нарежьте полукольцами. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте вдоль на две половинки. Удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте каждую из половинок поперек.
Получатся в результате небольшие полукольца. Лук, перец и цукини переложите в миску и перемешайте их. Баночки и крышки нужно простерилизовать. Выложите в них овощи. Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, черный перец горошком и зерна горчицы, добавьте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте и варите до закипания.
Залейте маринадом овощное ассорти в банках. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15-20 минут. После этого укупорьте банки с помощью закаточного ключа, перевертите и накройте на сутки чем-то теплым.
Ассорти из кабачков, перца и моркови – рецепт
Ингредиенты:
- – 2 кг.,
- Морковь – 0,5 кг.,
- Болгарский перец – 1 кг.,
- Чеснок – 2 головки,
- Лавровый лист,
- Черный перец горошком,
- Зонтики укропа
На 2 литра маринада:
- Уксус – 3 ст. ложки.
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Соль кухонная – 1 ст. ложка с горкой
Кабачки, не снимая с них шкурку, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Морковь почистите, и также нарежьте кружочками. Болгарский перец нарезается вдоль на длинные полоски. Чеснок очистите от шкурок. На дно чистых баночек положите зонтик укропа, чеснок. Затем положите несколько колечек моркови, черный перец горошком.
Вдоль стенок банки положите полоски болгарского перца. По центру плотно сложите колечка кабачков. На самый верх овощного ассорти положите лавровый листик. Банки с овощами залейте горячей водой. После этого накройте их крышками и оставьте на 10 минут. Воду вылейте и снова залейте другой горячей водой.
Опять оставьте на 10 минут. На основе этой воды будет готовиться маринад. Перелейте ее в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус. Горячий маринад разлейте по банкам, после чего их нужно будет закатать и укутать.
А сейчас давайте посмотрим, как готовится салат ассорти на зиму из стручковой фасоли, помидор, моркови, кабачков и перца.
Сейчас идёт сезон закруток, и хочется приготовить что-то новенькое и вкусное, чтобы потом, зимой открыть баночку и подать в качестве закуски либо гарнира на стол.
Если у вас есть дачный участок, или вы часто покупаете различные овощи на рынке, то наверняка дома в наличии много овощей, то есть, как я называю, материала для полёта ваших фантазий. Одной из любимых видов закруток в нашей семье являются консервированные ассорти - это даёт возможность приготовить вкусные и маринады. Вы сами можете выбрать на своё усмотрение ингредиенты, нарезать их обычным ножом или фигурным. Меняя каждый раз состав овощей, ассорти будет получаться всегда по-разному.
Покажу вам, как можно приготовить вкусное пикантное овощное ассорти в соусе из помидор. Готовиться оно не трудно, по времени это займёт у вас около часа, большая часть времени уйдёт на подготовку овощей. Из предложенного количества продуктов, у вас выйдет 4 банки по 0,5 литров.
Ингредиенты:
- помидоры - 700 грамм,
- морковь - 100 грамм,
- стручковая фасоль - 100 грамм,
- болгарский перец - 100 грамм,
- кабачки - 1-2 шт.
- лук мелкий - 100 грамм,
- стебли сельдерея - 100 грамм,
- перец острый по вкусу,
- уксус яблочный - 300 мл,
- растительное масло - 75 мл,
- мускатный орех - 0,5 ч. л.
- прованские травы - 1 ч. л.
- зелёный или красный базилик - 0,5 пучка,
- морская соль - 1 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
Овощное ассорти в соусе из помидор - рецепт
На помидорах сделайте насечки сверху крестиком, положите их в глубокую миску. Закипятите чайник с водой, залейте помидоры, пусть постоят так 5-10 минут.
Тем временем подготовьте все овощи. Почистите и помойте овощи, затем нарежьте на средние кусочки.
Форму нарезки овощей может быть любая, но не мелкая, так овощи могут превратиться в кашу в процессе готовки.
Снимите кожицу с помидоров, нарежьте крупными кусками.
Положите помидоры в сотейник, долейте пол стакана воды, проварите 5 минут. Если помидоры не слишком красные, можете добавить немного томатной пасты. Взбейте помидорную массу блендером, при желании, протрите через сито.
Налейте часть уксуса (половину), положите соль, сахар и масло, прокипятите.
Все овощи выложите в сотейник, проварите 10 минут на среднем огне.
Добавьте специи и базилик, проварите ещё 10 минут. Налейте остальной уксус, доведите до кипения.
Разложите пикантное ассорти по баночкам, обязательно стерилизованным, хорошо закатайте крышками.
Баночки перевёрнутые, хорошо укутайте, пусть постоят так пару дней. Пикантное овощное ассорти в соусе из помидор готово, храните его в прохладном месте.
До зимы эта заготовка хорошо настоится, пропитается всеми ароматами, которые будут за счёт мускатного ореха и трав, и по достоинству это ассорти можно будет называть пикантным.
Овощное ассорти в соусе из помидор. Фото
В салатах нежный вкус помидоров прекрасно сочетается всегда с капустой, кабачками, болгарским перцем. Чеснок придает блюду насыщенность и особый вкус.
Соль и сахар добавляются для улучшения вкуса. Специи придают салату разнообразный, своеобразный аромат.
Уксус добавляется для предотвращения появления бактерий при длительном хранении. Особенно он важен при использовании кабачков, цветной и белокочанной капусты, которые не содержат кислоту.
Маринад сладковатый, ароматный, приятный на вкус, в меру острый маринад можно использовать в качестве напитка.
Заготавливать салаты на зиму лучше из свежих, только что собранных овощей. Посуда должна быть тщательно подготовлена, простерилизована. Можно изготовлять салаты со стерилизацией и без нее. Чем меньше банка, тем быстрее и лучше она прогревается при стерилизации.
Стерилизация - один и способов хранения и переработки овощей. Это наилучший способ, хотя и несколько более сложный по сравнению с сушкой, засолкой и квашением.
Сущность способа - свежие, порезанные овощи помещаются в банки, стерилизуются (для уничтожения микробов) и герметически закупориваются (чтобы не проходил воздух).
В последнее время приготовление салатов на зиму все чаще не применяют стерилизацию. Салаты изготовляются быстрее, сохраняются лучше витамины, вкус и вид овощей.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок салатов ассорти домашнего консервирования.
Как приготовить салат ассорти на зиму - 15 разновидностей
Салат ассорти - из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука
Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.
Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар - сладость, специи - аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его - одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Помидоры (красные спелые) - 3 кг
- Перец сладкий - 1 кг
- Лук - 1 кг
- Огурцы - 2 кг
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 4 л
- Соль - 6 ст. л.
- Лаврушка и перчик горошком - по вкусу
- Уксус столовый 9% - 300 мл
- масло подсолнечное - 1 ст. ложку в каждую банку
Приготовление:
Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком - полуколечками, помидоры - четвертинками.
Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.
Простерилизовать банки.
Сделать рассол - в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.
Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.
Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.
Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки - 10 минуток (1,5 л - 15 мин.).
Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку - дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).
Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.
Салат ассорти на зиму с цветной капустой - царицей овощей, полезной и уникальной
Салат с полезной цветной капустой, которая не только полезная, но и хорошо усваивается организмом. Салат выглядит красиво и может быть украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 100 г
- Помидорки - 3 шт.
- Лук - 4 шт.
- Огурцы - 3 шт.
- Морковка
- Сладкий перец - 1 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Укроп
- Гвоздика и лаврушка - по 2 шт.
- Для приготовления маринада:
- Вода - 1 л
- Уксус 9% - 60 мл
- Сахар - 10 г.
- Соль - 20 г.
Приготовление:
Цветную капусту поделить на соцветия.
Лучок порезать колечками, перчик порезать на «лодочки», морковку кружочками.
Тщательно промыть помидоры и огурцы.
Простерилизовать банка.
Уложить овощи в банки: на дно - укроп, лаврушку, целые очищенные зубчики чеснока, а сверху уже остальные овощи.
В кастрюльку залить воду, всыпать сахар, соль. Довести полученный раствор до кипения и добавить уксус.
Маринадом залить овощи, прикрыть крышками банки и простерилизовать овощи в теч. 15 мин.
Закатать банки крышками (стерилизованными) и перевернуть (оставить дном вверх).
После остывания вынести на место хранения.
Салат полезный, красивый, нежный. Помидоры прекрасны с кабачками и цветной капустой, которая украшает салат своим видом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста и кабачки - по 0,5 кг.
- Морковь - 2 шт.
- Помидоры - 6 шт.
- Огурцы - 5 шт.
- Лук - 4 шт.
- Чеснок - 9 зубчиков
- Укроп
- Специи: хрен (листья), лаврушка 3 шт., перец горошком
- Для маринада:
- Вода - 3 литра
- Сахар и соль - по 3 ст. л.
- Уксус 9% - 180 мл
Приготовление:
Чистим и режим овощи: кабачки толстыми полукругами, очистив от кожуры и семян, огурцы толстыми кружками, морковь тонкими кружками.
Лук режим кольцами, цветную капусту разделяем на соцветия, а помидоры оставляем целыми.
Стерилизуем 3-х литровые банки.
Складываем овощи слоями в банки: на дно кладем лист хрена, зонтики укропа, 4 зубчика чеснока.
Сверху кладем лук, морковь, кабачки, огурцы, цветную капусту и помидоры, которые у плодоножки прокалываем, чтобы не трескались.
Влить в банки кипяток, накрыть крышками, выдержать 5 минут.
Слить воду в кастрюлю, прокипятить, налить опять в банки и выдержать 5 минут.
Опять сливаем воду в кастрюлю, добавить сахар, перец горошек (из расчета 6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку), соль.
Довести маринад до кипения, влить уксус.
Залить горячим маринадом овощи в банках, закатать, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
Оставить остывать.
Салат «Ассорти по - кавказки» на зиму, овощи в ароматном маринаде
Салат с нежным и приятным вкусом помидоров, которые прекрасно гармонируют с капустой и огурцами. Чеснок придает выраженный пикантный вкус, зелень аромат.
Ингредиенты:
- Сладкий перец - 1, 5 кг.
- Капуста - 1кг.
- Сахар - 2ст. л.
- Чеснок - 8 зуб.
- Лук - 500 г.
- Подсолнечное масло -100 мл
- Вода - 500 мл.
- Лимонная кислота - 0, 5 ч. л.
- Яблочный 6% уксус - 3 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сельдерей -1 пучок
Приготовление:
Вылить в кастрюлю воду, добавить 3 ст. л. уксуса, сахар, соль и перемешать.
Очистить красный перец от семян и порезать.
Кастрюльку поставить на огонь, добавить перец, перемешать.
Порезать остальные овощи: огурцы полукружками, помидоры некрупными кусочками, лук нетолстыми полукольцами. Капусту порезать небольшими кусочками, сельдерей крупно.
Добавить овощи в кипящий маринад и пробланшировать.
Подготовить банки, простерилизовав, положить порезанный чеснок и перец горошком.
Уложить перец, капусту, помидоры, огурцы, лук, сельдерей, вытащив из кастрюли.
Влить в банки кипящую заливку, добавить по 2 столовые ложки масла в каждую банку.
Прикрыть все баночки крышечками и простерилизовать 0, 8 л - 20 мин.
Вынуть банки, снять крышки и добавить по 1 ст. ложке уксуса и немного лимонной кислоты.
Закупорить баночки и перевернуть (вверх дном). Затем поставить на хранение (лучше, где прохладно).
Вкуснейший зимний салат «Ассорти», полезный, простой и доступный в приготовлении с капустой и другими овощами
Холодное блюдо особенно прекрасно зимой и весной в период авитаминоза. Листья винограда и укроп придадут салату аромат.
Ингредиенты:
- Капуста - 500 г.
- Баклажан - 1 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Луковица (красная)
- Сахар — 2 ст. л.
- Растит.масло— 1/4 ст.
- Уксус 9% - 3 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Листья винограда - 6 шт.
- Укроп
- Специи: лаврушка (3 шт.), перец (6 горошин) и др. по вкусу
Приготовление:
Баклажан нарезать мелкими брусочками, посолить.
Нашинковать капусту тонкими ломтиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Перец очистить от плодоножки, сердцевины, семян и нарезать ломтиками вдоль, как и огурец.
Выложить в кастрюлю порезанные овощи. Добавить сахар, масло, соль, специи, уксус.
Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы, потереть на крупной терке и добавить к овощам.
Все перемешать и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, около часа.
Варить на небольшом огне 25 минут после закипания.
Разложить массу по банкам, закрыть стерилизованными крышками.
Банки перевернуть, укутать одеялом. После остывания, через 4-5 часов, поместить в холодное место.
Салат - отличная холодная закуска или с мясом, рыбой и к праздничному столу.
Салат ассорти "Овощи по-корейски на зиму" - ароматная и аппетитная овощная закуска
Это пикантная, острая и полезная закуска, отличное дополнение к основным блюдам. Можно использовать на обед и на ужин.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг
- Луковица и морковка - по 1 шт.
- Перчик острый - 1 шт.
- Чеснок - 5 зуб.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Специи для корейской морковки, кориандр - по 1 ч. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Масло раст. - 4 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками. Выложить в миску, посолить, перемешать, выдержать около часа.
Натереть морковь на терке «по-корейски», лук и острый перец - тонкими кусочками.
Обжарить баклажаны на сковороде с разогретым маслом в течение минут 10 (до мягкости).
Соединить приготовленные овощи и перемешать.
Добавить в массу измельченный чеснок, сахар, соль, специи и уксус.
Все перемешать и поместить в холодильник на 6 часов.
Разложить овощи по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать минут 30, закатать и укутать до остывания.
После остывания салата, банки хранить в холодном месте.
Салат вкусный, недорогой - можно использовать овощи из своего огорода.
При изготовлении салата из овощей, выращенных в огороде, можно использовать переросшие душистые, ароматные огурцы, не очень красивые на вид помидоры, с небольшими изъянами. Растительное масло можно добавлять в салат перед употреблением.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурцы, болгарский перец и лук - по потребности (для заполнения банки после нарезки овощей).
- На одну банку потребуются дополнительно ингредиенты:
- Уксусная кислота - 1 ст. л.
- Соль (засолочная крупная) - 1 ст. л.
- Сахар - 1, 5 ст. л.
- Вода - 1 л
- Перец (горошек) и лаврушка
Приготовление:
Положить на дно банки перец горошком, лавровый лист.
Выложить слоями порезанные овощи: огурцы - не большими полукружками, помидоры - не очень тонкими ломтиками, лук и перец - полукольцами.
Выложить слой огурцов, помидоров, перца и лука. Порядок слоев можно менять.
Для приготовления маринада, использовать воду, сахар, соль.
Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить 1 соловую ложку уксусной кислоты.
Залить в банку маринад, прикрыть крышкой и стерилизовать банку 0,5 литра 10 минут, литровую - 15 минут.
Обратите внимание на цвет огурца. О готовности салата может подсказать изменившийся их цвет.
Банки закатать, перевернуть. После остывания, банки вынести в холодное место.
Салат очень вкусный, популярный, красивый со сладковато - кислым маринадом. Чеснок и сельдерей добавляют пикантности салату.
Заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке прекрасное качество и длительное хранение без стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы и помидоры - по 6 шт.
- Перец (болгарск.) - 2 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Цветная капуста - 200-300 г
- Сахар и соль - по 2 ст. л.
- Уксус - 4 ст. л.
- Чеснок - 4 зуб.
- Сельдерей, петрушка
- Можно добавлять зеленый горошек.
Желательно перед приготовлением салата огурцы выдержать в холодной воде около двух часов.
Приготовление:
Нарезать кабачок, морковь, огурцы, помидоры и лук на кружки.
Перец нарезать продольными пластинами, цветную капусту разделить на соцветия.
Выложить на дно банки уложить петрушку, сельдерей, чеснок.
Заполнить банки овощами и залить кипятком на 10 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
Довести воду до кипения, добавить уксус и прокипятить три минуты.
Залить маринад в банки с овощами, банка закатать крышками и перевернуть.
Накрыть банку одеялом и оставить до охлаждения.
Салат отличный и его можно использовать и для приготовления блюд на праздники.
Благодаря цветной капусте, салат очень полезный, легко усваивается.
Ингредиенты:
- Мелкие помидоры и огурцы, молодые кабачки, цветная капуста - по 0,5 кг.
- Сахар - 1 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Перец - 5 горошинок
- Уксус - ¼ стакана
- Соль - 2 ст. л.
- Гвоздика и лавровый лист - по 2 шт.
- Вода.
Приготовление:
Извлечь из перца сердцевину и семена, нарезать полосками, лук - полукольцами.
Простерилизовать банки.
В каждую банку выложить измельченный чеснок и специи, лук и перец. Положить огурцы, кабачки, помидоры и соцветия цветной капусты. Банка должна быть заполнена овощами.
В воду положить сахар, соль и налить уксус. Прокипятить и горячим налить в банки.
Простерилизовать банки (время зависит от емкости банки).
Банки е закатать, завернуть в теплый плед, перевернув.
Салат "Кубанский" можно сделать из самых простых овощей. Яркий, красивый консервированный салат. Он содержит очень много полезных веществ.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг
- Огурчики - 700 г
- Сладкий перчик - 700 г
- Морковка - 500 г
- Помидоры - 1 кг
- Лук - 500 г
- Острый перец - 1 стручок
- Сахар - 1ст.
- Масло растительное -2 ст. л. на банку
- Уксус - 1 ст. л. на банку
- Соль, лаврушка, перчик горошком
- Петрушка - 1 пучок
Приготовление:
Капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой, добавить 1 ст. л. соли и обмять капусту.
Морковку натрите, перчик нарежьте нетолстой соломкой, лук полукольцами.
Нарежьте огурцы полукружками, помидорки некрупными кусочками, острый перчик и петрушку меленько.
Поместить в посуду нарезанные овощи, подсыпать сахар, соль.
Простерилизовать банки, положить лаврушку и перчик, овощи с солью и сахаром.
Добавить в банки по 2 столовых ложки масла, прикрыть крышками (стерилизованными), затем поставить их в кастрюлю с холодной водой и нагреть. Стерилизовать банки 700 мл. - 20 мин. (считая с закипания воды).
Открыть крышки, добавить в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
Закупорить банки, перевернуть донышками вниз, закутать в теплое одеяло и оставить до остывания.
Поместить банки с ассорти в холодное, темное место.
Салат ассорти для зимы с нежными молодыми цуккини и со сладкими перцами - вкусный, легкий, полезный
Нежные молодые цуккини прекрасно сочетаются со сладким перцем. Кисло-сладкий маринад - прекрасный напиток.
Салат красивый, разноцветный.
Ингредиенты:
- Молоденькие цуккини - 3 кг.
- Сладкий перец - 2 кг.
- Сахар - 4 ст. л.
- Масло растительное - 100 г.
- Перец - 5 горошинок
- Лавровый лист - 3 шт.
- Зернышки горчицы - 2 ст. л.
- Уксус - 50 г.
- Соль - 3 ст. л.
- Зелень
- Вода - 1 литр
Приготовление:
Нарезать цуккини и перец, очистив от семян и сердцевины.
Выложить их в посуду и смешать.
Простерилизовать банки и переложить овощи.
В воду положить сахар, соль, специи и налить масло и уксус.
Прокипятить маринад, вылить в банки с овощами. Простерилизовать банки и разу же закатать.
Перевернуть банки и накрыть теплым полотенцем.
Салат ассорти для зимы - шедевр кулинарии, с желе вместо привычного маринада
Салат не совсем обычный. Овощи в банке не в маринаде, а в желе.
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы - по 0,5 кг.
- Перец болгарский и лук - по 2 шт.
- Сахар - 5 ст. л.
- Желатин - 1 ст. л.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Уксус - 1 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Листья хрена и смородины - по 2 шт.
- Перец - 3 горошинки
- Петрушка
- Вода - 1 литр
Приготовление:
Разрезать огурцы на небольшие кружочки, лук нарезать полукольцами, перец - тонкими полосками, очистив семена.
В простерилизованные банки положить чеснок, специи и зелень.
Слоями, в любом порядке, выложить овощи.
Желатин растворить в воде и настаивать около 30 минут.
Для приготовления желе, в воду насыпать сахар и соль.
Когда жидкость закипит, добавлять желатин и проварить несколько секунд.
Наполнить желе банки, влить уксус.
Простерилизовать банки и закатать.
Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.
Для заготовок можно использовать только молодые «синенькие». Перезревшие плоды не полезные и даже могут нанести вред организму.
Ингредиенты:
- Огурцы - 700 г.
- Баклажаны - 1400 г.
- Помидоры - 1400 г.
- Перец - 700 г.
- Лук - 300 г.
- Сахар - 90 г.
- Масло раст. - 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.
Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.
Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.
Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.
Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).
Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.
Заполнить простерилизованные банки салатом.
Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.
Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.
Салат ассорти для зимы оригинальный, не совсем обычный - со стручковой фасолью
Салат ассорти малоизвестный, но вкусный. Стоит его попробовать и оценить его вкус. Предвзятое отношение к стручковой фасоли явно изменится.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая - 0, 5 кг.
- Болгарский перец - 3 шт.
- Капуста - 100 г.
- Морковь - 2 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук салатный - 3 шт.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Перец - 8 горошинок
- Листья хрена, лаврового листа, веточек сельдерея - по 2 шт.
- Вода - 1 литр
Приготовление:
Нарезать морковь в виде колец, капусту и перец соломкой, очистив от семян. Удалить кончики с фасоли, чеснок и лук нарезать тонкими пластинками.
Все овощи поместить в посуду, добавить зелень.
Положить в воду соль, сахар, специи и налить уксус.
Прокипятить маринад и залить в емкость с овощами. Очень быстро его слить и вновь прокипятить.
Операцию повторить - опять залить овощи маринадом и слить его.
В простерилизованные банки переложить овощи и заполнить только что кипевшей заливкой. Крышки закатать и банки перевернуть для остывания.
Салат овощной, красивый, разноцветный, легкий, полезный, богатый витаминами.
Сочный редис - кладезь витаминов и микроэлементов. Кукуруза калорийная, экологически чистый продукт. Она не поглощает вредные вещества и тоже богата витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 стакан
- Кукуруза — 1 початок
- Редис - 5 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Вода - 1 литр
- Душистый и черный перец — по щепотке
- Укроп - 1 пучок
Приготовление:
Отделить зерна кукурузы, в подсоленной воде отварить и воду слить.
Нарезать пластинками редис, зеленый горошек обдать кипятком.
Простерилизовать банки и выложить измельченный укроп, подготовленные овощи.
В кипящую воду добавить сахар, соль кислоту.
Снять маринад с огня, добавить перец и залить им овощи.
Банки сразу же закупорить.
Закутать в одеяло, остудить, перенести в холодное место.