Вкусняшка из зеленых помидор на зиму рецепты. Зеленые помидоры на зиму
Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается , от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.
Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус .
У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.
Консервированные зеленые помидоры на зиму
коллекция из 12 рецептов
1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
- 1 литр воды
- 1 стакан сахарного песка
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой
3. Зеленые помидоры «пьяные»
Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):
- 1,5 литра воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2-3 столовые ложки соли
- 3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 10 горошин душистого черного перца
- 5 шт. гвоздики
- 2 ст. ложки водки
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби
5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
- 3 литра воды
- 9 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2-3 штуки лаврового листа
- 5 горошин перца душистого
- 1 стакан 9% уксуса
- растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко
7. Зеленые помидоры «вкусные»
- 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 3 ч. ложки соли
- 100 гр. 6% уксуса
- сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные .
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко
9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Заливка на 1 литр воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 7-8 шт. лаврового листа
- 20 душистого перца горошком
- 10 штук гвоздики
- Корица
- 10 гр. желатина
- 0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
10. Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
- 2,5 литра воды
- 100 гр. соли
- 200 гр. сахара
- 125 гр. 9% уксуса
- Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки
, эффект тот же.
11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака
Заливка:
- 1,5 литра воды
- 1 ст. ложка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 70 гр. 6% уксуса
- Душистый перец горошком
- Петрушка
- Яблоки
- Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?
У каждой хозяйки в копилке множество рецептов заготовок с красными помидорами, а вот чтобы закрыть, к примеру, острые зеленые помидоры на зим у, мне пришлось побродить по сети интернет в поисках интересного варианта. Пока искала, нашла еще несколько. Некоторые пробовала, а некоторые только ждут своей очереди. Предлагаю попробовать и вам.
Зеленые помидоры острые
Как-то раз готовила фаршированные томаты. Получились неожиданно вкусными, даже самой приятно. Вот только было их всего несколько баночек, на пробу. Опасалась сперва готовить из зеленых помидоров, думала, что никому не понравится. Тем не менее, именно эти баночки и разошлись в первую очередь. В этом году уже более храбро готовлю больше. Рецепт зеленых помидор на зиму острые понравился и нашей бабушке, заядлой дачнице. Теперь знает, куда не поспевшие томаты применить.
Для приготовления жгучих хрустящих томатов нам понадобятся (все ингредиенты указаны из расчета на 1 банку объемом 1,5 л):
томаты зеленого цвета (сколько поместится в банки),
острый перец (1-2 стручка на банку),
чеснок (2-3 зубчика на банку),
соль (2 столовые ложки),
сахар (4 столовые ложки),
уксусная эссенция 70% (1 чайная ложка),
укроп (1 зонтик),
листья смородины и вишни (пару листочков),
перец душистый горошком (7 штук).
В чистые банки (их можно просто вымыть и обойтись без стерилизации) на дно укладываем по зонтику укропа, листочки вишни и смородины. Чистим и режем на дольки чеснок. Разрезаем жгучий перец, очищаем его от семечек и перегородок, нарезаем на крупные кусочки. Добавляем в банки чеснок и перец. Теперь заполняем банки томатами. Вкуснее получается, если их разрезать на пару-тройку частей. Так дольки пропитываются маринадом и получаются более вкусные и аппетитные. При желании можно положить в заготовку и сладкий перец. Пропитываясь маринадом, он становится хрустящим и остреньким.
Готовим маринад. Кипятим литр воды (из расчета на 1 банку), засыпаем в нее соль и сахар, размешиваем до растворения кристалликов. Затем заливаем маринадом томаты и оставляем до остывания. Потом выливаем его обратно, чтобы довести до кипения. Как только жидкость закипела, заливаем ее в банку и ждем 5 минут. Потом снова сливаем заливку в кастрюлю, доводим до кипения и наливаем в банки. Доливаем в каждую по 1 чайной ложечке уксусной эссенции и закатываем крышками. Убираем в перевернутом состоянии под одеяло и оставляем там, пока банки не остынут.
Салат яркий «Охотничий»
А вот если вам захочется чего-то более интересного, хотя и маринованные помидорчики всегда популярны на столе, то приготовьте салат из зеленых помидор на зиму острый . Рецепт можно менять на ваше усмотрение, добавляя другие овощи, или наоборот, убрав некоторые из них. Мне больше нравится, когда в салате нет капусты, к примеру. Но тут уже все зависит от вашего вкуса. Я предлагаю вам классический рецепт.
Для приготовления салата понадобятся:
томаты (200 гр),
огурцы (200 гр),
капуста белокочанная зимних сортов (300 гр),
перец сладкий (200 гр),
морковь (100 гр),
репчатая луковица (1 штука),
чеснок (1 зубчик),
зелень укропа и петрушки (по 1 не большому пучку).
соль (1 столовая ложка),
уксус (1 чайная ложка),
растительное масло (2 столовые ложки).
Первым делом вымойте овощи и зелень, обсушите их. Теперь почистите морковь и порежьте ее соломкой средних размеров. Не пользуйтесь в данном случае теркой – морковь превратится в кашу. Мелко нарежьте луковицу, а перец, очистив его от семян – кубиками. Чистить огурцы или нет, решайте сами. Если кожица не толстая, то можно ее оставить. Овощ режется крупной соломкой. Томаты измельчаем кубиками, удалив у них плодоножки. Капусту нарезаем таким образом, чтобы ее нарезка была раза в два больше прочих порезанных овощей.
Смесь посолить, попробовать на вкус. По рецепту готовится слегка пересоленным. Теперь пропускаем зубчик чеснока через пресс и добавляем его в овощи. Овощи должны постоять час, чтобы в смеси появился сок. Теперь ставим ее на огонь и нагреваем, но до кипения доводить нельзя. Совет по приготовлению – прогревайте овощи не большими порциями, не больше 2-х литров за 1 раз. Выключаем огонь и наливаем в кастрюлю уксус и растительное масло.
Перекладываем салат в стерилизованные банки и пастеризуем 15 минут. Банки лучше брать не большие (0,5 или 1 литр). Если вы все сделали правильно, то овощи останутся хрустящими.
Аджика из зеленых помидоров
Отличный соус получается, если приготовить острые зеленые помидоры на зиму с чесноком в виде аджики. Никогда не готовила аджику таким образом, но стало интересно.
Ингредиенты:
зеленые томаты (1,5 кг),
чеснок (130 гр),
хрен (150 гр),
перец жгучий (2 стручка),
соль (50 гр),
сахар-песок (30 гр),
укроп по вкусу.
Хорошо моем овощи и высушиваем их, потому что продукт готовится без термообработки. Хрен очищаем от кожицы и выкладываем в холодную воду на 15 минут. Томаты режем на 4 части или просто достаточно крупно. Перец крупно нарезаем, оставив семена на месте. Все овощи и зелень прокручиваем с помощью мясорубки. Перемешав, посолим и посахарим аджику. Банки и крышки перед тем, как наложить в них соус обязательно стерилизуем. Теперь можно наполнить их соусом и закрыть.
Салат из зеленых томатов «Острый язычок»
Для наглядности процесс приготовления лучше просматривать по фотографиям или видео. Тогда становится более понятно, что должно получиться в результате. Посмотрев острые на зиму с фото можно быстрее научиться готовить интересные заготовки.
Ингредиенты понадобятся следующие:
томаты (3 кг),
сладкий перчик красного цвета (6 шт.),
жгучий перец (3 шт.),
чеснок (8 зубчиков),
соль (3 ст. ложки),
сахар (6 ст.ложек),
уксус (1 ст.).
Готовится закуска очень легко. После того, как овощи будут вымыты, режем помидоры на несколько долек. На один плод получается примерно 6 штук. Перчик сладкий и перчик острый вычищаем от семян, удаляем плодоножки. Нарезаем крупными кусками. Дольки чеснока очищаем. Теперь прокручиваем с помощью мясорубки перец-чили, чесночок и перец болгарский. Томаты перекладываем в глубокую посуду, добавляем к ним перекрученные овощи и перемешиваем. Заправляем сахаром, солью и уксусом, оставляем настаиваться в течение 3-х часов. Теперь наполняем банки, которые были заранее вымыты и простерелизованы. Закрываем их капроновыми крышками и помещаем в холодное место для хранения.
Когда вы достанете баночку салата, сбрызните его перед подачей растительным маслом для большего вкуса и аромата и посыпьте зеленью петрушки.
Острые помидоры с аджикой и аспирином
Недавно соседка дала попробовать помидоры. Были они кисло-сладкие с насыщенным вкусом. Говорила, что закрывает без укуса. Оказалось, что она добавляет в банку таблетку аспирина и заготовка таким образом может долго храниться. По вкусу никаких таблеток я в маринаде не заметила и тоже решила сделать зеленые помидоры с острым перцем на зиму . Предлагаю и вам.
Нам понадобится:
томаты (5 кг),
чеснок (2 головки),
острые перец (2 стручка),
сладкого болгарского перца (4 шт.),
укроп (зонтик на банку),
аспирин (1 таблетка на банку),
воды (3 л),
соль (0,5 ст.),
сахар (150 гр),
уксуса (250 мл).
Сперва нужно вымыть овощи и зелень. Разделяем томаты на четыре дольки. На дно предварительно простерилизованных банок выкладываем зонтики укропа, затем выкладываем до верха нарезанные помидоры. Прокручиваем болгарский и жгучий перец с помощью мясорубки, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем перец и чеснок, перемешиваем массу. Делим ее на равное количество и раскладываем по банкам. Также в каждую добавляем по таблетке аспирина, которую измельчаем пестиком или просто мелко крошим.
Готовим маринад. Кипятим воду, заправляем солью и сахаром, последним добавляем уксус. Выключаем огонь и заливаем горячий рассол в банки, чтобы получилась консервация зеленых помидор на зиму рецепты острые. Закатываем крышки и переворачиваем на крышки. Теперь банки убираем под одеяло и оставляем до полного остывания.
Фаршированные зеленые помидоры
Если вы уже пробовали помидорки с начинкой, то знаете, как это вкусно. Они словно с секретом внутри. Фаршировать можно как зеленью, так и чесноком с хреном или что вам подскажет ваша фантазия. Сегодня мы будем готовить острые зеленые помидоры фаршированные на зиму . На выходе получаются 4 литровые баночки.
Ингредиенты:
маленькие помидорки (3 кг),
острый перец (2 стручка),
чеснок (5 головок),
зелень петрушки (1 пучок),
лавровый лист (4 штуки),
черный перец горошком на 4 банки (20 штук),
соли (1 столовая ложка),
сахара (2 столовых ложки),
уксуса (6 столовых ложек).
Чеснок делим на зубчики и очищаем от шкурки. Нарезаем его пластинками. Перчик-чили шинкуем тонкой соломкой прямо с семенами и перемешиваем с чесночком. Отобранные для приготовления небольшие помидорки надрезаем посередине, но до конца, чтобы они разделились на две половинки, не разрезаем. В любой из половинок помидорки делаем чайной ложкой не большое углубление. Кстати, можно выбрать и средние плоды для этого рецепта, но маленькие смотрятся особенно аккуратно и аппетитно.
Немного раскрываем половинки томата для удобства. В каждую помидорку выкладываем начинку, помещая ее в углубление от чайной ложки. Затем аккуратно соединяем половинки. В вымытые банки (можно обойтись без стерилизации) насыпаем перец горошком, опускаем лавровый лист и пару веточек петрушки. Затем наполняем каждую банку томатами до горлышка.
Теперь доводим до кипения указанное количество воды и заливаем вскипевшей водой томаты. Банки нужно прикрыть крышками, но пока не закатываем. Ждем 15-20 минут. Воду выливаем в кастрюлю, опять ждем пока вода закипит, и насыпаем соли, и сахара. В последнюю очередь наливаем уксус. Теперь разливаем горячий маринад по банкам, на этот раз закрываем крышки под закатку. Переворачиваем и ставим на крышки остывать под одеялом. Вот так легко получаются острые маринованные зеленые помидоры уксус сидра (2 стакана).
Вымыть овощи, высушить их. Томаты порезать кубиками крупно, а луковицы – полукольцами. Перец красный и зеленый вычистить от семян и нашинковать крупной соломкой. Дуршлаг застелить марлей в один слой, выложить в него смесь овощей и оставить на 1 час, чтобы стекла лишняя для нашего рецепта жидкость.
Выбираем подходящую по размеру кастрюлю или таз, главное, чтобы е алюминиевый. Перекладываем томаты и перец с луком в посуду, заправляем семенами сельдерея и горчицы, сахаром, солью и сразу добавляем уксус. Ждем пока смесь закипит и держим 5 минут на слабом огне при частом помешивании.
Банки для релиша моем и подвергаем стерилизации, так же как и крышки. Наполняем банки готовым блюдом, пока оно не остыло, и закручиваем крышками под закатку. Ставим заготовки в банках в кастрюлю на водяную баню, и они стоят в кипящей воде приблизительно полчаса. Затем вынимаем и убираем остывать. Под одеяло или плед ставить не нужно.
Приятного аппетита!
Все мы любим и часто используем зеленый . Многие всеми любимые салаты не обходятся без него. В нашей статье мы расскажем, какую пользу он приносит, а также как можно закрыть несколькими способами в домашних условиях. Самостоятельно приготовив , вы сможете в зимнее время лакомиться вкусным горошком.
Польза
Зеленые славятся низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 55 ккал.
Они обладают маленькой энергетической ценностью по сравнению со зрелыми собратьями, поэтому являются частью диетического меню.
Важно! Приобретая консервированный горох в магазине, обратите внимание на емкость - на ней не должно быть вздутости. Повреждения свидетельствуют о попадании внутрь воздуха, а такие бобы могут быть опасны и грозят отравлениями.
Зеленый консервированный горошек содержит огромное количество витаминов и незаменимых минералов.
В его состав входит важнейший питательный элемент - белок растительного происхождения, усваивание которого происходит очень быстро.
Бобы полезны тем, что способствуют уменьшению вероятности инфаркта, гипертонии и прочих сердечных заболеваний. Зеленые бобы являются идеальным компонентом, который должен присутствовать в здоровом питании.
Гороховое пюре - отличное мочегонное средство
, его часто употребляют в пищу при возникновении отеков или наличии камней в почках.
Прежде чем проводить консервирование зеленого горошка в домашних условиях, стоит разобраться, какие сорта подходят для этого лучше. В наше время для консервации чаще всего выбирают такие сорта, как высший, первый и столовый.
Идеально подходят для консервирования мозговые сорта, которые специально были выведены для этих целей. Их бобы отличаются мягкостью и сладким вкусом, а жидкость при консервировании остается прозрачной.
Для консервации также подойдут такие сорта :
- «Альфа»;
- «Овощное чудо»;
- «Динга»;
- «Джоф»;
- «Вера».
Рецепты заготовки зеленого горошка
Заготавливать горох можно разными способами: без стерилизации и с ней. Рассмотрим подробнее, как без особого труда в домашних условиях можно законсервировать зеленый горошек.
Без стерилизации
Если у вас есть - прекрасно, ведь вы можете законсервировать бобы, которые вырастили собственноручно. Однако не стоит расстраиваться, если вы - городской житель. Приобрести подходящий для консервирования горошек можно на рынке.
Знаете ли вы? Рекорд по поеданию гороха на время был зафиксирован в 1984 году. Его обладательницей является Джанет Харрис, которая умудрилась съесть за 1 час 7175 горошин, нанизанных на палочку по одной штучке.
Больше всего для консервирования подходит июль. Предлагаем ознакомиться с простым и доступным рецептом, который не требует стерилизации. Для этого вам понадобятся :
- зеленый горох (на 3 поллитровые банки);
- очищенная вода - 1 л;
- соль - 3 ст. л;
- сахар - 3 ст. л;
- кислота.
Первым делом необходимо подготовить сам горох - достать его из стручков и хорошенько промыть. Консервирование включает в себя такие этапы:
Рецепт консервирования без стерилизации довольно прост, его смогут без труда осилить даже новички в этой области.
Со стерилизацией
Теперь ознакомимся с рецептом зеленого горошка, консервированного со стерилизацией.
Важно! Банки с плохой герметизацией должны тут же открываться - их нельзя хранить. Нажмите на центр крышки - если она прогибается, необходимо открыть и употребить горох, пока он не испортился.
Для этого вам понадобится :- очищенный от стручков горох - 600 г;
- 1 полуторалитровая банка или 3 поллитровых;
- кислота (лимонная или уксусная);
- соль - 1 ст. л;
- сахар - 2 ст. л;
- очищенная вода - 1 л.
Консервирование заключается в следующих этапах :
На этом консервация завершена, и теперь нужно дать горошку настояться.
Правильное хранение
Идеальным вариантом для хранения консервации является подвал или , но если вы, к примеру, живете в квартире, можно поместить банки в холодильник.
Срок годности такого гороха составляет максимум 12 месяцев, но на деле он заканчивается намного раньше.
Казалось бы, куда применить незрелые, совершенно зеленые помидоры? Ведь они не обладают той сочностью, мясистостью и нежным вкусом, по сравнению с вызревшими красными томатами. А, оказывается, рецептов их приготовления изобильное море, и заготовка зеленых помидор на зиму довольно распространена. Это и консервации, салаты, закуски и даже варенье. Но не будем о столь уж оригинальных вариантах; а упомянем более простые, проверенные и наверняка вкусные рецепты.
Заготовка зеленых помидор на зиму: «Фаршированные острые зеленые помидорки»
Самое почетное место в длинной череде зимних закупорок занимают именно эти – фаршированные плоды, обладающие умеренной остротой и «снабженные» для аромата свежей зеленью и чесночком. Ингредиенты, необходимые для данной закуски в расчёте на четыре банки объемом по 1 литру, следующие: 3 кг бурых помидор небольшой величины, 5 крупных головок чеснока, 2 стручка перца горького, 1 большой пучок зелени петрушки, лавровый лист и перец-горошек черный. А для рассола на один литр воды берется 1 ст.л соли, 2 ст.л. песка сахарного, 6 ст.л. уксуса 9%-ного. Степень остроты можно уменьшит, соответственно убавив количество добавляемого горького перчика и чеснока, получая в результате хоть и пикантное блюдо, но обладающее насыщенным, ярко выраженным привкусом.
В первую очередь для рецепта делается начинка или так называемый фарш. Для этого зубчики чеснока очищаются от шелухи и режутся тонкими пластинами. Горькие стручки моются и, не удаляя семенники, секутся соломкой потоньше. Затем два указанных компонента смешиваются. Невызревшие плоды томатов тоже вымываются и разрезаются надвое (только не до конца), чтобы они остались соединенными и могли раскрываться, как книжечка. В помидорные заготовки чайной ложечкой закладывается начинка. Для удобства в одной из половинок можно немного выбрать мякоти, и накладывать фарш в выемку. После половинки овоща смыкаются. И таким образом фаршируются все подготовленные плоды.
Банки для консервации чистятся с пищевой содой и тщательно ополаскиваются водой. В стерилизации они не нуждаются. На дно тары кладётся по 3-4 веточки зелени петрушки, 3 горошины перца и по 1 лавровому листу. И на «подушку» до самого горлышка выкладываются помидоры со жгучей начинкой. Всё это заливается водой, доведенной до кипения. Емкости прикрываются крышками и на 15-20 минут оставляются остывать. Остатки воды выливать пока не нужно! Затем с банок жидкость сливается обратно в кастрюлю к остаткам, и туда же добавляется сахар, соль и уксус. Вскипятив рассол, им снова заполняются емкости с пока ещё сырой закуской, и сразу же закатываются. Банки до остывания ставятся вверх дном на крышки и хорошенько укутываются.
«Маринование зеленых помидор»
То, что зеленые пасленовые в свежем виде есть не стоит, знают многие. Причиной тому их низковыраженные вкусовые качества. А вот для консервации они подходят великолепно! Взять хотя бы «Заготовка зеленых помидор на зиму» рецепты маринования. Для этого метода обработки отбираются и зеленые, но достигшие размера, характерного для своего сорта, овощи. Кроме того, годятся и бурые плоды. Способов « » можно выделить несколько. Следующие три рецепта опишут наиболее простые технологии домашнего маринования.
1 способ
Для закупорки одной трехлитровой банки маринада понадобится: 2 кг бурых помидор, 2 стручка горького перца, 2-3 репчатые луковицы, 50 г укропа, 2-3 листа черной смородины, несколько листков хрена. На 3 литра воды для маринада необходимо: 250 г соли, 350 г сахара, 700 мл столового 9% уксуса, 5 лавровых листов, 10 гвоздичек, по 10 горошин перца душистого и черного.
Отбираются для консервации исключительно бурые плоды пасленовых, одинаковой правильной формы, небольшие, с гладкой кожурой. Они моются и по возможности обсушиваются. Луковицы чистятся от шелухи и разрезаются пополам. Далее целенькими томатами заполняются стерилизованные банки, прокладывая между ними половинки луковиц, листья смородины, хрена, укроп и стручки горького перца. «Закладка» придавливается гнётом. Маринад готовится из воды, специй и уксуса. Заливка вскипячивается, и ею (в горячем виде) заливаются банки, после чего они плотно укупориваются и переносятся в прохладное место на хранение.
2 способ
- 1 кг зеленых томатов,
- 100 г лука репчатого,
- по 15 горошин перца черного и душистого,
- 2 лаврушки и кусочек красного острого перца.
Ну а маринад готовится из 1 литра воды, 100 г соли, 200 г сахара и 900 мл уксуса 6%.
Помидоры для закатки вымываются и нарезаются кружками толщиной до 1 см. Луковицы очищаются и измельчаются кубиками. Нарезка перекладывается в подходящую эмалированную кастрюлю и заливается маринадом. Заливка при этом должна быть холодной. Овощи в таком виде оставляются на ночь или часов на 6-8 (желательно в прохладном месте). Спустя указанное время маринад сливается в посуды. Помидоры укладываются плотненько в банки, прослаивая между ними специи и зелень по желанию. Заполняется тара лишь до плечиков, и не выше рекомендуемого уровня.
Заливка доводится до кипения и выливается в тару к заготовке, которая прикрывается жестяными закаточными крышками и пастеризуется 10-20 минут (в зависимости от литража) при температуре 85 С. Укупоренный после термообработки рецепт «Заготовка зеленых помидор на зиму» выносится к остальным консервациям на продолжительное хранение.
3 способ
Для маринования незрелых помидорок третьим методом потребуется: сами овощи, зонтики укропа и чеснок (по одному зубчику на количеству отобранных помидор). Кроме того, подготавливается 3 литра воды, 250 мл 9% уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара, 2 лавровых листка, 1 ч.л. сухих семян укропа.
Рецепт предполагает наличие небольшим томатов (но вообще «бубновые» овощи лучше не брать), в каждом из которых после мытья проделывается не глубокий надрез. Зубчики чеснока чистятся и вкладываются в надрез томата, иными словами помидоры шпигуются пряным чесночком. В чистые сухие банки закладываются соцветия укропа (зонтики), и на них располагаются . Из воды, соли и сахара, а также уксуса и пряностей варится маринад. Раствор только доводится до момента кипения, после чего им – кипящим – заливаются овощи. Банки накрываются ошпаренными кипятком крышками и без стерилизации закатываются.
При консервировании зеленых помидор методом маринования немаловажную роль исполняет сам маринад, в котором находятся овощи. Точнее он – залог успеха зимней закупорки. Поэтому можно подобрать вкуснейшую маринадную заливку, универсальную, подходящую для нескольких заготовок. Так, для маринада на одну литровую тару потребуется 2 ст.л. 9% уксуса, столько же соли и сахара. Вода для заливки вливается в кастрюлю и ставится на огонь для закипания. В момент начала кипения всыпается соль и песок сахарный, растворяются в воде и после вливается уксус.
Последние манипуляции выполняются уже сняв посуду с плиты. Не дав раствору остыть, овощи заливаются им, буквально кипящим. Использовать лимонную кислоту вместо уксуса категорически не нужно! Придать маринаду аромат и пряность можно добавлением в него специй: петрушки, гвоздики, укропа, перца-горошка черного и душистого, кориандра и иных пряностей. Эту заливку можно использовать практически для любых методов маринования. Единственное что допускается, это изменение количества насыпаемого в воду соли и сахара, исходя из индивидуальных вкусовых пристрастий.
Заготовка зеленых помидор на зиму: «Быстрая зимняя закуска»
Необычной и интригующей получается закуска из невызревших томатов быстрого приготовления. Она не нуждается в стерилизации, как и , и великолепно хранится всю зиму. На рецепт консервации следует подготовить 1 кг зеленых или бурых помидор, которые нужно опустить в кипящую воду и бланшировать 2 минуты. После этого они остужаются и разрезаются на удобные для употребления дольки. Парочка луковиц мелко рубится, соединяется с солью. С полученной смесью перемешиваются помидорные дольки. Всё это на 5-8 часов оставляется настаиваться, и затем из заготовки отцеживается выделившийся сок.
Заливка для закуски делается в следующем соотношении: на 250 г столового уксуса – произвольный, но щедрый набор пряностей (душистый перец, гвоздика, имбирь, кориандр и др.). Маринад необходимо лишь довести до кипения, а затем остудить до умеренно теплой температуры и залить им овощи. Рецепт «Как сделать заготовку зеленых помидор на зиму » закрывается без дополнительной стерилизации, и будет готов к употреблению буквально на следующий день.
Закуски на скорую руку – необычные и вкусные – способы даже удивить едоков своей подачей и праздничным внешним видом. Пример этому - по-грузински. Два сорта перца (сладкий и горький) для сопровождения закуски пропускаются с чесноком на мясорубке. Количество этих компонентов берется на глаз, в зависимости от желаемой остроты блюда. Незрелые помидорки разрезаются на 6-8 частей не до конца и начиняются приготовленной массой. К смеси можно добавить зелень петрушки, которая очень удачно впишется во вкусовую гамму рецепта. Полученное овощное ассорти складывается в банки и заливается раствором из столового уксуса, соли, сахара и подсолнечного масла.
«Помидорный витаминный салат на зиму»
В сочном овощном миксе на основе зеленых пасленовых, которых прекрасно будет храниться в течение всего зимнего периода, собран великолепный витаминный набор овощей. Основное достоинство салата в том, что в процессе приготовления не нужно уделять время тушение каждого ингредиента по-отдельности; то есть они тушатся вместе и одновременно. Для понадобится 30 зеленых небольших помидоров, несколько мясистых сладких перчин, 1 кг лука репчатого, 1 головка чесночка и 4 средние морковки.
Все овощные составляющие, кроме томатов, подготавливаются и режутся аккуратной соломкой. Помидоры же измельчаются дольками. Ассорти укладывается в эмалированную кастрюлю, куда также вливается 0,5 литра воды и 1 стакан (200 мл) масла подсолнечного. Сразу же добавляются и специи: 250 г песка сахарного, 1 ст.л. с горкой соли и 100 мл уксуса яблочного. Любители пряностей могут заложить сухих ароматных трав. Далее закипания воды в посуде салат проваривается 3-4 минуты и раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным баночкам. Закатав, тару хорошо бы укутать и дать возможность для медленного остывания. Данный рецепт на сохранность выносится в кладовую или подвал; он настолько вкусен, что будет востребован зимой как гарнир к мясным блюдам и даже к супам.
«Рецепт с желатином»
Многим знакомы рецепты «Заготовка зеленых помидор на зиму» в желатине, но это касается спелых томатов. Оказывается, что в желе можно закрыть и зеленые помидорки. Заливка для такого чуда готовится в расчете на 1 литр воды с добавлением 3 ст.л. соли, 3 ст.л. песка сахарного, 10 г сухого желатина, 0,5 стакана уксуса 6%, щепотки корицы, 10 гвоздичек, 7 лавровых листков и 15-20 горошин перца душистого.
Желатин для заготовки предварительно замачивается минут на 30-40 в теплой воде, а после нагревается и выливается в приготовленную за это время и прокипяченную заливку. Вместе с этим в раствор вливается и уксус. Жидкость повторно вскипячивается. Незрелые помидоры моются и раскладываются по чистым стеклянным баночкам небольшого объема (по 0,5 и 1 литру). Далее томаты заливаются горячей заливкой и отправляются на стерилизацию на 5-8 минут. Кто ни разу не пробовал данной закуски, непременно придёт от неё в восторг. Интересно будет сочетать в одной таре зеленые и бурые томаты; даже рекомендуется порезать их дольками, как и . Съедено будет всё: и овощи, и их желированное «сопровождение».
«Закупорка в розовом рассоле с яблоками»
Как и в предыдущем рецепте, зеленые плоды томатов снова объединяются с яблоками. Ещё к ним подключается свекла для получения красивого розового оттенка заливки. Из ингредиентов для рассола на 1,5 литра воды будет необходимо: 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 70 мл 6% уксуса. А также свекла, яблоки, зелень петрушки и перец горошком душистый.
Помидоры укладываются в банки целенькими или порезанными кусочками. С ними вкладывается по несколько долек яблок и 1-2 кружочка очищенной свеклы. Именно от количества свеколки будет зависеть интенсивность цвета закатки и её вкус. Слишком много корнеплода добавлять не стоит; в противном случае он передаст блюду вяжущий привкус. После закладки овощей в тару заливается кипяток, и они оставляются минут на 20 в покое. После из слитой с банок воды готовится рассол, прокипячивается и горячим вливается обратно к помидорам.
Существует небольшой нюанс, позволяющий сохранить свекле цвет после заливки кипятком: её нужно добавлять в заливки и проварить с уксусом минут 5. И только после разливать по банкам. Заполненные емкость после заливки сразу же закатываются. Кстати, подобные «Заготовка зеленых помидор на зиму. Рецепты с фото » закрывают и без свеклы. Получается не менее вкусно!
Настоящая хозяйка сможет из любого продукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно.
Эх, какая зима может быть без летних заготовок? В теплую пору приходится немало поработать, чтобы зимой можно было наслаждаться консервированными продуктами. Если вы желаете приготовить неспелые томаты в банке на зиму, то обязательно должны знать рецепт консервации. Занятие это довольно непростое, однако лучше поднатужиться и запастись на зиму, чем выбрасывать целые томаты.
Салат с зелёными помидорами, чесноком и перцем
Данный способ готовки очень востребован на Кавказе. Закуска будет отлично гармонировать с мясными блюдами, которые в Грузии готовятся на любой праздник.
Ингредиенты:
- томаты неспелый 1,5 кг.
- перец 0,3 кг.
- чеснок 2 средних головки.
- масло рафинированное 100 мл.
- лук репчатый небольшого размера 3 шт.
- уксус 9% 85 мл.
- приправы.
- зелень.
- соль на свой вкус, но не менее одной ст.л.
Приготовление:
Моем помидоры и режем дольками. Перемещаем в глубокую миску, перемешиваем с солью. Придавливаем тарелкой, чтобы томаты пустили сок, ставим в холодильник на несколько часов. После убираем образовавшуюся жидкость.
Чистим лук, мелко рубим. Обжариваем его со специями в закрытой сковороде около 4-х минут на умеренном огне. После добавляем перец и перемещаем всю массу к томатам, масло так же выливаем. Рубим зелень, пересыпаем с чесноком к помидорам, мешаем.
Уксус нужно обязательно прокипятить, затем вылить к овощам. Заполняем овощную массу, ставим в прохладное место, дожидаемся, пока томаты замаринуются. Спустя 48 часов салат будет полностью готов. Не забывайте перемешивать содержимое по пару раз в день.
Салат из зелёных помидоров с огурцами
Вкусный салат из овощей на зиму.
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг.
- помидоры зелёные 0,5 кг.
- кабачок 0,5 кг.
- яблоки 0,5 кг.
- чеснок 200 г.
- масло рафинированное 100 мл.
- сахар песок 50 г.
- эстрагон 50 г.
- уксус яблочный 100 мл.
- соль не менее 40 г.
Приготовление:
Промываем все плоды и шинкуем на небольшие кусочки. С яблок убираем сердцевину и режем на дольки. Чистим чеснок и рубим помельче, аналогично делаем с эстрагоном. Компоненты смешиваем в большой миске, солим, добавляем сахар, рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешиваем овощное ассорти.
Ставим на огонь и ждём, пока ингредиенты закипят, после держим на плите ещё около 10-и минут. Сразу же распределяем салат по банкам и закатываем в горячем виде.
Острый салат с зелёных помидоров
Если вы любитель остреньких ощущений, то приготовьте салат на зиму по этому рецепту. Будьте уверены, что кому-то из вашей семьи это блюдо точно станет по душе.
Нам потребуются:
- перец сладкий 1,2 кг.
- помидор зеленый 2,5 кг.
- чеснок 0,3 кг.
- перец горький 300 г.
- петрушка 300 г.
Для маринада:
- помидоры красные 2 кг.
- масло рафинированное 2 стакана.
- уксус 5% 1 ст.
- сахар 200 г.
- соль 130 г.
Приготовление:
Промываем овощи, даем обсохнуть. Недозревшие помидоры стоит разрезать на 2 части. Если плоды большого размера, то поделите на четвертинки. Убираем семена из 2-х видов перца, режем в виде соломки. Чеснок давим через пресс. Петрушку измельчаем.
Красные томаты для маринада разрезаем и помещаем в ёмкость, устойчивую к высокой температуре. Добавляем масло, уксус, сахар и соль.
Помещаем посуду на максимальный огонь, как только содержимое закипит, держим на плите ещё около 2-х минут. К маринаду плюсуем измельченные овощи и зелень. В течении 15 минут масса должна провариться, не забываем мешать. Салат после варки нужно разместить по банкам и сразу закатать. Укутываем банки, ставим вверх дном. Храниться помидоры должны в темном месте.
Зелёные помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт
Превратить зеленые томаты в аппетитный салатик совсем несложно. Благодаря этому способу, вы сможете наслаждаться консервацией в холодную пору. Салатик с множеством витаминов как раз кстати зимой, когда свежих овощей нигде нет.
Ингредиенты:
- перец сладкий 2 шт.
- помидоры зелёные 1 кг.
- чеснок 1 небольшая головка.
- масло рафинированное 50 мл.
- уксус 9% 50 мл.
- перец красный (если любите).
- зелень.
- сахар 50 г.
- соль не менее 30 г.
Приготовление:
Моем овощи и шинкуем тонкими слайсами. Промываем перец, убираем семенную часть, режем соломкой. Мелко рубим зелень. Чеснок измельчить с помощью ножа, но лучше воспользоваться чесночницей. Выливаем к овощам масло и уксус. Перемешиваем массу, после солим, добавляем сахар и снова мешаем. Заполняем тару овощным ассорти и закупориваем. Ставим в холодильник на ночь. Можно снимать пробу с блюда уже сейчас, или оставить баночки к зиме.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!
Салат с зелёными помидорами и болгарским перцем
Аппетитный овощной салат, в котором содержится много полезных веществ.
Ингредиенты:
- перец болгарский всех расцветок 1 кг.
- помидор зелёный 2 кг.
- лук репчатый 1 кг.
Для маринада:
- масло рафинированное 1 ст.
- уксус 9% 1 ст.
- сахар песок 80 г.
- вода тёплая 300 мл.
- соль крупная 50 г.
Приготовление:
Промываем все плоды и приступаем к нарезке. Помидоры режем большими дольками, с лука делаем полукольца, перец делим примерно на 6-7 частей.
Начинаем готовить маринад. Наливаем в посуду воду, добавляем соль и сахар. Выливаем уксус и рафинированное масло, мешаем. В маринад высыпаем овощи, перемешиваем ассорти, закрываем кастрюлю. Даём овощам постоять 120 минут.
Как только время выйдет, ставим массу на плиту. Дожидаемся закипания, после сбавляем огонь, продолжаем варить ассорти 10 минут.
Смело можно наполнять банку аппетитным салатиком, и хранить его до самой холодной поры. Именно тогда он окажется вовремя на столе.
Вкусный салат с морковью и зелёными помидорами
Ингредиенты:
- помидор зелёный 3 кг.
- морковь 1,5 кг.
- лук 1,5 кг.
- сахар песок 150 г.
- соль крупная 100 г.
- масло рафинированное 300 г.
- перец черный горошком 5 шт.
- уксус 9% 60 г.
- лавровый лист 5 шт.
Приготовление:
Томаты моем, убираем зеленую часть, шинкуем на брусочки. Мытую морковь очищаем и натираем на большой тёрке. Если лук большого размера, то нарежьте его полукольцами, луковички поменьше сделайте кольцами.
Ищем глубокую посуду, засыпаем овощи, хорошо просаливаем. Держим в таком состоянии не менее 10-и часов. Сок, который образуется за это время, следует перелить в другую ёмкость, он будет использоваться, как маринад.
Добавляем к нему рафинированное масло, уксус, сахар и ставим на плиту. В процессе добавляем лавровый лист и перец горошек. Доводим массу до кипения, регулярно мешаем. Кипящий маринад перелейте к овощной массе, перемешайте её.
Салат ставим на средний огонь, варим примерно 40 минут. Чтобы овощи не пристали ко дну, почаще мешайте содержимое. Как только завершите процесс, не ждите, и заполняете тару готовым продуктом. Ставим банки в перевёрнутое состояние, укрываем одеялом. После полного остывания убираем в прохладное помещение. Ждём зимы для снятия пробы.
Овощной салат «Объедение»
В этом рецепте мы будем наполнять помидоры различными овощами и приправами.
Ингредиенты:
- помидор зелёный 3 кг.
- морковь 0,5 кг.
- перец болгарский 0,5 кг
- чеснок пару головок.
- зелень (петрушка, укроп) по 1 пучку.
- листья хрена 2 шт.
- перец молотый черный 1 ст.л.
- уксус 9% 1 ст.л. на банку.
- соль одна ч.л.
- сахар одна ст.л.
Для рассола потребуется 1 литр воды и 1 ст.л. соли.
Приготовление:
Промываем плоды вместе с зеленью. Чистим чеснок, пропускаем через чесночницу. С перца срезаем семена, режем кусочками, морковь натираем. Делаем сверху небольшой надрез на томатах, чтобы достать чайной ложкой мякоть. После режем её на маленькие брусочки и смешиваем с сахаром, чесноком, солью и перцем.
Измельченными продуктами заполняем томаты. Заполняем тару помидорами, между слоями кладём зелень. В каждую банку добавляем уксус по 1 ст.л.
Доводим воду до кипения, солим. Заполняем рассолом тару с овощами. В течении 20-и минут стерилизуем, после закупориваем крышками. Ставим банки дном вверх, укутываем и дожидаемся полного остывания. После этого помещаем в темное прохладное место для хранения.
Охотничий салат с капустой
Вкусное овощное блюдо, которое станет отличным дополнением к гарниру. Особенно аппетитно будет с картофелем пюре.
Ингредиенты:
- помидор зелёный 200 г.
- огурец 200 г.
- капуста белокочанная 300 г.
- перец сладкий 200 г.
- морковь 100 г.
- чеснок один зубок.
- зелень по одной веточке.
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- лук репка одна головка.
- соль на свой вкус.
Приготовление:
Промываем овощи, даём обсохнуть. Помидоры режем на небольшие кубики, перец на более крупные куски (предварительно убираем семенную часть), морковь превращаем в соломку, с огурцами поступаем аналогично. Капусту рубим ещё покрупнее.
Помещаем овощное ассорти в ёмкость, добавляем чеснок и солим массу. Даём настояться примерно 60 минут. Ставим их на плиту, не даём закипеть. В тёплом виде добавляем масло и укус.
Содержимое перемешиваем и раскладываем по тарам, накрываем крышками. После 10-и минутной стерилизации закупориваем салаты и переворачиваем банки дном вверх, укутываем. Если вы сделали всё по рецепту, то обязательно получите хрустящие аппетитные овощи.
Маринованные зелёные помидоры в банке
Томаты, которые так и остались недозревшими, можно замариновать по-всякому. Сегодня мы приготовим аппетитный салат с неспелых томатов, которые заполним вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- помидор зелёный 3 кг.
- морковь 100 г.
- чеснок одна головка.
- лук 3 шт. среднего размера.
- петрушка один пучок.
Для маринада:
- уксус 9% 2 ст.л.
- сахар 4 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- лист лавровый пару штучек.
- гвоздика 3 соцветия.
- перец чёрный 7 шт.
- душистый перец 5 шт.
Приготовление:
Промываем петрушку, рубим в мокром состоянии по — мельче. Очищаем морковь и режем на ломтики. Чистим чеснок. На всех томатах следует сделать надрезы, в которые необходимо поместить морковь, измельченный чеснок и зелень. Заполняем тару овощами.
Репчатый лук режем колечками, желательно потолще, помещаем к помидорам. Заполняем тару кипятком, оставляем на 10 минут. После сливаем жидкость в отдельную посуду. Снова заливаем овощи кипятком. Добавляем в остывшую жидкость соль, сахар, приправы, доводим до кипения, не сбавляем огонь еще 10 минут. Выключаем плиту, добавляем в маринад уксус. Опустошаем банки от жидкости и заливаем новый кипящий маринад. Закупориваем тару.
Укутываем банки, предварительно поставив дном вверх.
Зимний салат без стерилизации
Многие помнят, как совсем недавно почти все хозяйки стерилизовали банки, наполненные продуктами. Это довольно долгий и неудобный процесс. Лучше заранее сделать стерилизацию тары, чтобы потом просто закатать салат.
Ингредиенты:
- томаты зелёные 6 кг.
- морковь 1 кг.
- перец болгарский 1 кг.
- перец острый 2 стручка.
- лук репчатый 1 кг.
- чеснок 3 головки.
- соль 120 г.
- сахар 120 г.
- уксус 9% 250 мл.
- масло рафинированное 230 мл.
- вода.
Приготовление:
Если вы не хотите тратить много времени на нарезку овощей, то воспользуйтесь техникой. Так у вас получатся одинаковые и красивые кусочки.
Томаты и красный перец стоит нарезать кубиками. Через тёрку необходимо пропустить морковь, чеснок и острый перец. Соединяем овощное ассорти в одной посуде, наливаем рафинированное масло и ставим на плиту до закипания. Не спешите сразу лить много воды, так как помидоры пустят собственный сок. В кипящем состоянии добавляем сахар, соль и уксус. Делаем минимальный огонь, варим овощи несколько минут. Сразу заполняем тару продуктами и закупориваем.
Видео рецепт:
Приятного аппетита!
Салат из спелых и зелёных помидоров
Довольно вкусная и необычная заготовка на зиму, которая придется по душе. Наверняка, у многих остаются как спелые, так и недозревшие томаты летом. Вот и для них нашлось применение.
Ингредиенты:
- красные и недозревшие томаты по 1 кг.
- перец сладкий 1 кг.
- лук 1 кг.
- чеснок 1 головка.
- лист лавровый.
- перец душистый и горошек.
- желатин одна пачка.
- зелень.
- сахар и соль.
Приготовление:
Томаты вместе с перцем и луком режем колечками, чеснок делим на небольшие пластины. Поочередно заполняем банку овощами, не забываем про зелень. В каждую банку на дно обязательно кладите лавровый лист и перец. Заливаем компоненты кипятком, чтобы те пустили сок.
Приступаем к созданию маринада. Желатин размешиваем в горячей воде, пока тот не растворится. Выливаем жидкость с банок и доводим до кипения. Смешиваем с желатином, держим немного на максимальном огне. Готовый маринад разливаем по банкам, закупориваем ёмкости. Дожидаемся их остывания, не забываем перевернуть тару.
Икра из зеленых помидор на зиму
Ничто так не порадует зимой на столе, как свежие консервированные овощи. Стоит немного потрудиться летом, чтобы в холодную пору наслаждаться овощными запасами. К примеру, можно сделать икру из зелёных помидоров!
Сегодняшний рецепт довольно интересный, благодаря ему у вас получится вкусная икра на зиму. Если неспелых томатов у вас недостаточно, то можно добавить дозревшие томаты. При отсутствии мясорубки вы можете воспользоваться тёркой. В качестве приправы отлично подойдёт кориандр и базилик. Петрушку можно использовать, как украшение.
Ингредиенты:
- помидоры зелёные 3 кг.
- перец болгарский 1 кг.
- морковь 1 кг.
- лук 0,5 кг.
- сахар 100 г.
- масло рафинированное 1 ст.л.
- уксус 4 ст.л.
- соль одна ч.л.
- перец черный молотый одна ч.л.
Пошаговое приготовление:
1.Промываем все овощи: томаты, перец, лук и морковку. Чистим луковицы, убираем верхний слой с моркови, нарезаем кубиками. Удаляем из перца семенную часть и режем на маленькие кусочки. Томаты делим, как угодно. Овощное ассорти пропускаем через мясорубку.
2.Перемещаем овощной фарш в кастрюлю, добавляем рафинированное масло, солим и перчим. Воду добавлять не спешите, так как овощи дадут сок. В процессе варки можете понемножку доливать кипяченую воду. Оставляем массу на минимальном огне примерно 90 минут.
3.Спустя час варки или чуть более добавьте уксус и сахар. Тем временем можно сделать стерилизацию банок, что является обязательным шагом.
4.Заполняем тару икрой, накрываем крышками банки и закупориваем. Укутываем одеялом в перевёрнутом виде, держим в таком положении, пока икра не остынет. Отправляем на хранение в холодильник или подвал.
Видео рецепт: