Вкусное варенье из апельсинов. Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото. Апельсиновое варенье. Классический рецепт

Многие уверены, что варенье можно варить только летом, когда на грядках поспевают любимые ягоды, а деревья дарят массу фруктов. Однако даже зимой не составит труда приготовить несколько порций ароматного, полезного и необычайно вкусного варенья. Из чего? Конечно же, из апельсинов!

Есть несколько секретов приготовления апельсинового варенья:

  • Во время варки лакомства из очищенных апельсинов добавьте в него немного пропущенной через мясорубку апельсиновой цедры, так варенье будет в разы душистее;
  • Подготовленные для десерта плоды обязательно пробуйте, так вы сможете определить, сколько сахара необходимо положить в варенье;
  • Обязательно удаляйте из цитрусовых косточки, в противном случае лакомство будет горчить;
  • Варить варенье следует в эмалированной кастрюле, а закатывать готовое лакомство нужно в стерилизованные баночки.

После того как вы узнали главные секреты приготовления апельсинового варенья, наступило время предложить вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Апельсиновое варенье. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • апельсины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Апельсины тщательно моем. Обсушиваем. Режем тонкими кружками. Убираем семечки.
  • В эмалированную кастрюлю всыпаем сахар и заливаем водой. Варим сироп.
  • В сироп кладем кружочки апельсинов. Доводим до кипения. Снимаем пенку.
  • Варим варенье на медленном огне (накрывать крышкой не нужно) в течение 2 часов, периодически перемешиваем.
  • Готовое варенье разливаем по банкам. Закупориваем. Храним в прохладном месте.

Варенье из апельсинов и лимонов

Вам потребуются:

  • апельсины – 2 кг,
  • лимоны – 1,5 кг + 4 штуки,
  • сахар.

Способ приготовления

  • Цитрусовые моем. Высушиваем. Не снимая цедры, нарезаем на небольшие кусочки. Убираем косточки.
  • Заливаем апельсины и лимоны водой в соотношении 1:3. Оставляем на 12 часов.
  • По истечении указанного времени ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут. После убираем на сутки в прохладное место.
  • На следующий день кладем в варенье свежевыжатый из 4 лимонов сок и такой же объем сахара. Перемешиваем.
  • Варим апельсиново-лимонное варенье на умеренном огне в течение 30 минут после закипания.
  • Варенье разливаем по банкам. Закупориваем металлическими крышками. Вкусная заготовочка на зиму готова!

Варенье из апельсинов и крыжовника без варки

Вам потребуются:

  • апельсин – 1 штука,
  • крыжовник – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Апельсин моем. Обсушиваем. Удаляем косточки.
  • Крыжовник моем.
  • Апельсин и крыжовник пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Смешиваем с сахаром. Тщательно перемешиваем.
  • Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Храним в холодильнике.

Рецепт по случаю: :

Апельсиновый джем с лимонами и имбирем

Вам потребуются:

  • апельсины – 3 штуки,
  • лимоны – 2 штуки,
  • сахар – 500 г,
  • имбирь – 150 г,
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Апельсины и лимоны тщательно моем. Обсушиваем. Разрезаем вдоль на 4 части. Удаляем косточки.
  • Измельчаем цитрусовые в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • В апельсиново-лимонную массу вливаем воду. Ставим на огонь.
  • Спустя 2 минуты после закипания варенья всыпаем сахар. Перемешиваем.
  • Томим варенье еще четверть часа на умеренном огне, не забывая перемешивать.
  • Имбирь чистим. Мелко режем или измельчаем в блендере. Отправляем в варенье. Хорошенько перемешиваем. Снимаем лакомство с плиты.
  • Немного остывшее варенье выкладываем в стерилизованные банки. Убираем в прохладное место.

Апельсиновое варенье с абрикосами

Вам потребуются:

  • абрикосы – 2 кг,
  • апельсины – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Абрикосы моем. Обсушиваем. Делим на две части. Удаляем косточки.
  • Засыпаем абрикос сахаром.
  • Апельсины тщательно моем. Режем кольцами. Удаляем косточки.
  • Соединяем абрикосы с апельсинами. Ставим на умеренный огонь, периодически снимаем пену.
  • После того как варенье начнет бурлить, а пены уже не будет, снимаем его с огня и разливаем по банкам. Лакомство готово!

Варенье из апельсинов и молодой моркови

Вам потребуются:

  • сахарный песок – 750 г,
  • апельсины – 500 г,
  • морковь молодая – 500 г,
  • лимоны – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Лимоны хорошенько моем. Обсушиваем. Срезаем цедру. Делим вдоль пополам. Удаляем косточки, складываем их в марлевый мешочек. Выжимаем сок.
  • Апельсины тщательно моем. Выжимаем сок. Косточки отправляем в мешочек к лимонным семенам.
  • Морковь чистим. Режем кружочками.
  • В эмалированную кастрюлю кладем морковь и цедру лимона.
  • Вливаем лимонный и апельсиновый соки.
  • Кладем мешочек с косточками.
  • Варим на слабом огне, периодически не забываем помешивать, до размягчения лимонной цедры.
  • Вынимаем мешочек с косточками. Всыпаем сахар. Перемешиваем. Варим на умеренном огне в течение часа.
  • Вкусное и ароматное варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Теперь холодными зимними вечерами вы сможете наслаждаться лакомством, напоминающим о лете.

Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. цедры апельсина.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

Апельсиновое варенье с имбирем

Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

Подготовка следующих ингредиентов:

  • 1 кг апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 гр корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит , который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

Для приготовления сырого варенья потребуется:

  • 1 апельсин;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

Также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

Варенье для длительного хранения

Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

Будут необходимы следующие продукты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;

Процесс приготовления:

Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Процесс приготовления:

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Приготовьте это потрясающее варенье из апельсинов. Хотя рецепт варенья и требует немного времени и терпения, но вы сполна будете вознаграждены за свои старания. Вкус у этого апельсинового варенья получается необычайно тонкий и одновременно насыщенный, достойный самой высокой похвалы.

Другие рецепты варенья:

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара на каждый килограмм апельсиновой мякоти
  • 2 ст. воды на каждый кг. мякоти
  • Апельсины для варенья покупаем спелые и сочные. Отлично, если кожура тонкая и хорошо отделяется от мякоти.
  • Тщательно моем апельсины, даем стечь воде.
  • При помощи острого ножа или обычной овощечистки тонкими лентами срезаем цедру апельсина. Стараемся, чтобы попадало как можно меньше белой части кожуры, которая содержит горечь.
  • Очищенную кожуру режем на тоненькие полоски. Чем тоньше будут полосочки, тем красивее получится наше варенье из апельсинов.
  • Апельсиновую кожуру заливаем водой, доводим до кипения, варим 10 минут, а затем процеживаем. Чтобы полностью удалить горечь, рекомендуется повторить процедуру, но варить уже пару минут. Воду слить.
  • Очищаем апельсины от остатков кожуры, разбираем на отдельные дольки.
  • При помощи острого ножа надрезаем каждую дольку, извлекаем мякоть в эмалированную или фаянсовую посуду. Кожицу выбрасываем. Если попадаются семена, тщательно удаляем их.
  • Апельсиновую мякоть соединяем с кусочками апельсиновой цедры.
  • Взвешиваем. На каждый килограмм полученной массы добавляем килограмм сахара и два стакана воды.
  • Миску с апельсиновой массой ставим на довольно сильный огонь. Помешивая, доводим варенье до кипения.
  • Апельсиновое варенье варим на среднем огне. Появившуюся пенку тщательно удаляем деревянной ложкой. Время от времени варенье мешаем, чтобы оно не пригорело.
  • Варим варенье, пока оно не станет густым и не приобретет красивый янтарный цвет. Ориентировочное время 1,5 часа.
  • Готовое апельсиновое варенье еще кипящим разливаем по банкам. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься. Всю посуду и крышки предварительно стерилизуем.
  • Закатываем или закрываем металлическими крышками. Пока варенье еще горячее, переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем и так оставляем остывать.
  • На следующий день баночки с красивым вареньем из апельсинов ставим на хранение в сухое прохладное место.
  • Это апельсиновое варенье отлично идет к чаю, для тортов и десертов. Что же касается детей, то они его просто обожают, намазывают на хлеб и лопают как пирожное))). Кстати, помимо апельсинового варенья из апельсинов можно приготовить потрясающую восточную сладость рахат-лукум.
  • P.S. Чтобы варенью из апельсинов придать новый акцент, в него можно добавить сок половинки лимона. В Испании, например, очень популярно апельсиновое варенье с горчинкой. Для этого во время готовки варенья семена не выбрасывают, а тщательно собирают, чтобы замочить их на ночь. За ночь апельсиновые семена выпускают желе. Это желе вместе с водой добавляют к апельсиновой массе. Благодаря этой маленькой хитрости, варенье из апельсинов получается более густое и приобретает специфический горьковатый привкус.

Алла 26.11.13
Такое варенье в детстве варила моя бабушка, до сих пор помню его сладковатый вкус с легким привкусом горчинки. Теперь вот решила сама освоить, буду своих любимых мальчиков баловать)

Софья 29.01.14
Апельсиновое варенье очень изысканное и благородное, такую превосходную текстуру дает, а какой цвет, аромат…?! На стол поставить к чаю одно удовольствие!

Алена
Хорошо сказано))) Апельсиновое варенье можно и к чаю, а для десертов это вообще сказка)))

Sofi 06.01.15
prigotovila po vashemu receptu varenie, nuuuuuuuuuuu ochen vkusnoe varenie,kak jele. znakomie ocenili na 5 +. spasibo ogromnoe za reseptik.

Алена
Sofi, и Вам спасибо за отзыв))) С Рождеством!

Олеся 24.01.15
Мой сынуля, как только увидел фотку этого варенья, начал клянчить, чтобы я ему тоже такое сделала. Пришлось ублажать ребенка. Самым заморочным было удалить пленочки с каждой апельсиновой дольки. Но результат стоил всех моих трудов — варенье получилось просто вкуснейшее, нежнейшее, ароматнейшее, и еще много разный превосходных эпитетов можно сказать в его адрес)). Ребенок был в восторге.

Валерия 04.03.15
Решила вчера попробовать приготовить такое варенье, уже в кладовке все запасы закончились, а захотелось чего-то вкусненького. Пока чистила и разделывала апельсины, муж с сыном покоя не давали, все интересовались, как у меня дела продвигаются на кухне)). А когда поставила варенье на огонь, сама чуть слюной не подавилась, такие ароматы, что немыслимо. В итоге, все мои труды в виде литра варенья были съедены за один день. Сегодня даже к чаю нечего было на тосты мазать. Придется готовить больше, мои проглоты едят так, что за ними не успеешь.

Написать отзыв

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из апельсиновых корочек — рецепт приготовления с фото и подробным описанием. Читайте, готовьте, наслаждайтесь!

Ингредиенты:
Апельсин - 3 шт
Вода - 400 мл
Сахар - 300 г
Лимонная кислота (половина неполной ч.л.) - 0,5 ч. л.
Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) - 10 г

Приготовление:
Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм.
Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л.

19 рецептов варенья из апельсинов

лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды,(в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))
Автор рецепта — Ларек





Варенье из апельсинов — общее описание

Трудно представить человека, который не любил бы апельсиновое варенье , его аромат распространяется по всем комнатам и напоминает о теплых солнечных днях лета. Апельсиновое варенье нельзя назвать характерным для России, но в последние годы, благодаря удивительному вкусу, оно стало активно готовится нашими хозяйками. Вариантов создания десерта множество, он варится из очищенных плодов, апельсинов в кожуре, корочек, цедры, с добавлением овощей и фруктов.

Варенье из апельсинов — подготовка посуды

При приготовлении апельсинового варенья используется такая же посуда, что при варке других видов сладкого десерта.

Апельсиновое варенье – рецепты бодрящего лакомства на любой вкус

Идеальный вариант — эмалированный таз или большая кастрюля, подойдет посуда из нержавейки. Перед применением емкость требуется тщательно вымыть, при этом следить, чтобы на стенках не оставались капли чистящего средства. Закатывают апельсиновое варенье в предварительно стерилизованные стеклянные банки (рецепт знаком каждой хозяйке).

Варенье из апельсинов — подготовка плодов

Принцип подготовки плодов для варенья зависит от того, из чего сварен десерт — очищенных апельсинов, апельсинов с кожурой, корочек или натертой цедры.

Апельсины с кожицей готовятся следующим образом: плоды в течение нескольких минут бланшируются в кипящей воде (данная процедура помогает убрать горечь), затем нарезаются на кусочки, из мякоти достаются косточки, лучше проводить данную процедуру над кастрюлей, чтобы не потерять сок, именно он основа варенья.

Если варенье готовится из очищенных апельсинов, следует снять кожуру, разделить плод на дольки, достать косточки и нарезать на небольшие кусочки.

Сухие корочки для варенья, следует на 30 минут залить водой, затем разрезать на тонкие ломтики.
Подготовленные к варке апельсины или корочки следует залить горячим сахарным сиропом, рецепт которого зависит от разновидности варенья.

Апельсиново-лимонное варенье

Ингредиенты:
— 2 килограмма апельсинов;
— 1,5 килограмма лимонов;
— сок 4-х лимонов;
— сахар (количество зависит от сочности лимонов).

Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досточке, в таком случае сок не «убежит» и варенье будет более насыщенным и ароматным.

Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.

Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.

В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десер 30 минут.
Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.

Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты:
— 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру);
— 1/2 литра воды;
— 1,5 килограмма сахара;
— 1 лимон (если есть желание).
Замороженные апельсиновые корки чуть размораживаем, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа. После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.

Варенье из апельсинов и кабачков

Ингредиенты:
— 1 крупный кабачок;
— 3 апельсина;
— 1 килограмм сахара;
— лимонная кислота.
Кабачок необходимо очистить от кожуры и косточек, натереть на крупной терке, добавить сахар и оставить отстояться на 4 часа. Основу варенья довести до кипения и снова оставить на 4 часа. Апельсины перекрутить на мясорубке вместе с кожурой, добавить к кабачка и довести до кипения, оставить на 4 часа. Снова закипятить десерт, добавить немного «лимонки», разложить в стеклянные банки и закатать.

Апельсиновое варенье без варки

Ингредиенты:
— 1 килограмм крыжовника;
— 1 крупный апельсин (удалить косточки);
— 1 килограмм сахара.
Апельсины и крыжовник пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, разложите в промытые содой и ошпаренные банки. Наполненную стеклянную посуду не закатывайте, а закройте пластмассовыми крышками. Хранить такое лакомство лучше всего в прохладном затемненном помещении или в холодильните, таким образом хозяйка точно будет уверена, что в ее закромах есть вкусное и ароматное угощение

Если готовите варенье из очищенных апельсинов, обязательно добавьте в него, пропущенную через мясорубку цедру плода (не больше нескольких чайных ложек), десерт станет более ароматным и душистым.

Прежде, чем добавлять апельсины в будущее варенье, надрежьте и попробуйте каждый из них, если попадется горький, сразу отсортируйте его в сторону, при попадании недоброкачественного товара в варенье, оно приобретет неприятный оттенок, если в варенье окажется плохой апельсин, десерт не будет долго храниться.

Всегда избавляйтесь от апельсиновых косточек, иначе варенье будет горчить.

Не обязательно долго мучаться с цедрой, ее можно снять с помощью обычной крупной терки, не бойтесь, что она крупная, для цедры подойдет.

Всегда приятно, когда овощи или фрукты можно использовать полностью. Своего рода - безотходное производство. К такому виду фруктов относятся и апельсины. Да-да-да, апельсиновые корки тоже пригодятся, если Вы делаете домашние заготовки. Из них можно получить отличное варенье, добавить их в компот или сделать запас цукатов на зиму. Сами же апельсины (без корки) используют и для закатки компотов, соков, и для варки варенья, джемов, и для приготовления желе. Вы еще не пробовали ничего из перечисленного?

Варенье из апельсинов (1-ый вариант)

Плоды очищают (кожуру не выбрасывают!), разбирают на дольки, удаляют семена: они придают варенью горечь.

Дольки опускают в кипящий сироп (1,25 кг сахару и 400-500 г воды на 1 кг апельсинов), дают ему вновь вскипеть и снимают с огня. Через час сироп сливают, кипятят 10 минут, заливают им дольки и варят на слабом огне, пока они не станут прозрачными (не более 15 минут).

Для аромата в горячее варенье кладут ошпаренную и мелко нарезанную кожуру.

Можно варить дольки в сиропе и дольше, около 2 ч, но обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения. Количество сахара в этом случае нужно увеличить (до 1,5 кг на 1 кг апельсинов).

Варенье из апельсинов (2-ый вариант)

Целые плоды (вместе с кожурой) бланшируют 15 минут при 90 градусах, охлаждают и выдерживают 10-12 часов в холодной воде. Затем их разделяют на дольки или нарезают на кружки и удаляют семена.

Перед варкой апельсины заливают горячим сиропом (800 г сахару и 500 г воды на 1 кг плодов) и выдерживают 6-8 часов.

Варят варенье в четыре приема с выдержками по 8-10 часов; после первой выдержки добавляют еще одну порцию сиропа (400 г сахару и 1 80 г воды на 1 кг плодов).

Так же готовят варенье из мандаринов.

Варенье из корочек апельсинов

Снятую с плодов кожуру вымачивают 2-3 дня в воде, которую периодически меняют, чтобы из кожуры ушла горечь. Затем кожуру пропускают через мясорубку, добавляют немного воды и варят вместе с сахаром (в соотношении 1:1); можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Такое варенье можно готовить и из лимонных и мандариновых корочек. Его употребляют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компоты, подают к чаю.

Джем из апельсинов

Очищенные от кожуры плоды нарезают на мелкие кусочки.

Снятую с плодов цедру заливают яблочным соком (500 г на 1 кг апельсинов) и проваривают до размягчения.

К цедре добавляют нарезанные плоды, сахар (1,3 кг на 1 кг апельсинов) и варят на медленном огне при постоянном помешивании в один прием.

После остывания джем перекладывают в банки, накрывают бумагой и завязывают.

Часть апельсинов можно заменить лимонами.

Компот из апельсинов (1-ый вариант)

Очищенные от кожуры апельсины разделяют на дольки, снимая с них белые волокна, укладывают в банки, заливают горячим сиропом (300 г сахару на 1 л воды) и прогревают при 85 градусах 10-15 минут или стерилизуют 5 минут.

Компот из апельсинов (2-ой вариант)

Очищенные и разрезанные на четыре части апельсины укладывают в банки, заливают охлажденным сиропом (100-200 г сахару на 1 л воды), плотно закрывают и стерилизуют 3-4 минуты.

Охлаждают банки в той же кастрюле, в которой они стерилизовались.

Компот из апельсиновых корочек

Апельсиновые корки вымачивают в воде трое суток, меняя ее два-три раза в день, после чего нарезают на кусочки и проваривают 20 минут.

Отваренные корки охлаждают водой, укладывают в банки, заливают сиропом (400 г сахару на 1 л воды), добавляют немного лимонной кислоты и прогревают при 85 градусах 10-15 минут.

Более вкусный компот получается из апельсиновых корочек с клюквенным соком (норму сахара увеличивают в полтора раза).

Повидло из апельсинов

Плоды измельчают на крупной терке, смешивают с натертыми лимонами (1 шт.

на 1 кг апельсинов), кладут в глубокую кастрюлю, заливают водой (2 л на 1 кг смеси) и выдерживают сутки.

После выдержки кастрюлю ставят на сильный огонь, доводят смесь до кипения и оставляют.

Еще через сутки пюре снова доводят до кипения и снова оставляют.

На следующий день к пюре добавляют сахар (2 кг на 1 кг плодов) и варят до готовности.

Это повидло отличается исключительным ароматом и высокой стойкостью.

Апельсины в сахаре

Плоды нарезают тонкими ломтиками и, удалив семена, укладывают в банки, пересыпая сахаром (1,5 кг на 1 кг апельсинов).

Банки оставляют в теплом месте на 3 дня, чтобы сахар растворился и образовался сироп, затем плотно закрывают.

Так же консервируют лимонные дольки.

Апельсиновые корки в сахаре

Корки сутки вымачивают в холодной воде, меняя ее три-четыре раза, затем раскладывают тонким слоем и сушат на воздухе. Сухие корки мелко нарезают ножом и укладывают слоями в банку, пересыпая каждый слой сахаром. Плотно закрытую банку убирают в темное прохладное место.

Заготовленные таким образом корки используют вместе с сухофруктами для компотов.

Апельсиновый сироп

Отжав из плодов сок, нарезают их мелко (вместе с кожицей), заливают горячей водой (1,1 л на 1 кг апельсинов) и варят при слабом кипении 10 минут.

Отвар снимают с огня, дают настояться 30-35 минут и процеживают. Затем к нему добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и варят при слабом кипении 15-20 минут. В сироп вливают отжатый ранее сок и доводят до кипения.

Апельсиновый сок

Свежие, неповрежденные плоды моют, разрезают на половинки ножом из нержавеющей стали и удаляют семена.

Из половинок выжимают сок и фильтруют его через марлю, уложенную в дуршлаг. Затем сок нагревают до 80 градусов и горячим разливают в чистые прогретые бутылки, закупоривая их прокипяченными пробками.

Бутылки ставят в кастрюлю с горячей (75-80 градусов) водой и выдерживают при неизменной температуре 20-25 минут. Снимают кастрюлю с огня и охлаждают бутылки с соком в воде (до 40 градусов).

Бутылки плотно укупоривают и убирают в темное прохладное место.

Поскольку в натуральном виде апельсиновый сок очень кислый, перед расфасовкой к нему добавляют сироп (300-400 г на 1 л сока), приготовленный из равных количеств сахара и воды.

Так же готовят сок из лимонов.

Цукаты из апельсинов (1-ый вариант)

С толстокожих апельсинов снимают корки, нарезают их квадратиками или ромбиками, кладут в стеклянную посуду, заливают холодной водой и выдерживают 2-3 дня, сменяя воду ежедневно два-три раза.

После выдержки корки перекладывают в посуду для варки, заливают кипятком, отваривают до мягкости, откидывают в дуршлаг, дают стечь воде и опускают в кипяший сироп (1,5 кг сахару и 1,5-1,9 л воды на 1 кг корок).

Проварив корки до загустения сиропа, выкладывают их на блюдо, посыпанное сахаром, и, дав остыть, расфасовывают слоями в банки, пересыпая каждый слой мелким сахарным песком (250 г на 1 кг корок).

Так же можно приготовить цукаты из лимонных или грейпфрутных корок.

Цукаты из апельсинов (2-ой вариант)

Вымоченные и отваренные до мягкости корки пропускают через мясорубку, добавляют сахар (500 г на 1 кг корок) и немного малины, протертой с сахаром (можно ее и не класть).

Смесь варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела, до тех пор, пока она не загустеет и не станет легко отставать от стенок и дна посуды.

Загустевшую массу выкладывают на блюдо, смоченное водой, разравнивают ножом и подсушивают -3 дня, после чего нарезают на дольки, обваливают в толченых орехах — получаются цукаты — «трюфели».

Хранят в коробках, посыпанных толчеными орехами.

Рецепты от Крыловой Е. А.

Варенье (вариант 1)

Апельсины – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 400 мл

1. Вымойте апельсины и подержите их 15 минут в кипящей воде. Затем погрузите плоды в холодную воду и оставьте на 12 часов.

2. Приготовьте сироп из половины сахара (600 г) и воды.

3. Нарежьте апельсины кружками или дольками, удалите семена и залейте мякоть горячим сиропом.

4. Настаивайте апельсины 7–8 часов, затем слейте сироп, добавьте в него оставшийся сахар (600 г), уваривайте в течение 15–20 минут.

5. Погрузите в кипящий сироп апельсины и снова выдержите варенье в течение 8 часов.

6. Повторите еще раз предыдущий прием и доварите варенье до готовности.

7. Расфасовывайте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, закатайте, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Варенье (вариант 2)

Апельсины – 1,3 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 800 мл

1. Нарежьте апельсины тонкими кружками, удалите семена и каждый кружок разрежьте на кусочки.

2. Выложите плоды в таз, добавьте воду, сахар и варите до готовности на слабом огне в течение двух часов.

3. Варенье охладите, а потом разлейте по стеклянным банкам.

4. Накройте тару пергаментной бумагой.

Варенье (вариант 3)

Апельсины – 800 г, сахар – 1 кг, вода – 1 л, лимонная кислота – 3 г

1. Очистите с помощью мелкой терки все апельсины от цедры и замочите их на 24 часа в холодной воде. Поставьте емкость с апельсинами на слабый огонь, доведите до кипения и уваривайте 3–4 раза по 5–6 минут.

2. Приготовьте сироп из воды и сахара. Готовые плоды охладите, разрежьте на 10–12 долек, удалите семена и залейте горячим сиропом.

Варенье из апельсинов с кожурой

Варите на слабом огне до загустения. За 3–4 минуты до конца варки добавьте лимонную кислоту и цедру, вымоченную в воде.

4. Разлейте варенье в горячем виде. Накройте банки металлическими лакированными крышками, закатайте, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Варенье из очищенных апельсинов

Апельсины – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 400 мл

1. Очистите апельсины от кожуры, разделите на дольки и аккуратно удалите семена.

2. Сварите сироп из сахара и воды, опустите в него при кипении апельсины, снова дайте закипеть и снимите с огня. Выдерживайте 1 час.

3. Слейте сироп, вскипятите его, опять залейте им дольки и оставьте еще на 1 час.

4. Снова слейте сироп, кипятите его в течение 10–15 минут, залейте им апельсины и варите 1520 минут на слабом огне.

5. Перед окончанием приготовления добавьте в кипящую массу немного мелко нарезанной кожуры апельсина.

6. Горячее варенье разлейте по чистым подогретым стеклянным банкам и закройте герметичными крышками.

7. Переверните консервы вниз горлышком и накройте плотной тканью, оставив так до полного охлаждения.

Варенье из апельсиновой кожуры

Апельсиновая кожура – 500 г, сахар – 650 г, вода – 100 мл, лимонная кислота – 2 г

1. Снимите кожуру с апельсинов, нарежьте ее полосками, которые плотно сверните рулетиками и нанижите на нитку с помощью иголки.

2. Трижды опускайте кожуру в кипящую воду и варите по 4–5 минут каждый раз, охлаждая после этого в холодной воде.

3. Подготовленную кожуру нарежьте небольшими кусочками.

4. Приготовьте сироп из сахара и воды и при кипении залейте им нарезанную кожуру.

5. Доведите массу до кипения и варите до готовности, при которой капля сиропа на холодном блюде не будет расплываться.

6. В конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту.

7. Выдерживайте варенье при комнатной температуре в течение 3–4 суток, а затем разлейте по чистым сух им банкам и закройте их пергаментной бумагой.

Апельсины в собственном соку с сахаром

Апельсины – 1 кг, сахар – 1,3 кг

1. Нарежьте апельсины тонкими дольками или кружками, удалите зерна и уложите в стеклянные банки, пересыпая сахаром.

2. Выдерживайте плоды в таком виде при комнатной температуре в течение 3 суток, периодически встряхивая банки, чтобы весь сахар растворился.

3. Закройте банки пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Желе

Апельсины – 1 кг, сахар – 1 кг, желатин -20 г, вода – 100 мл, лимонный сок – 50 мл

1. Апельсины очистите от кожуры и отожмите из мякоти сок. Оставьте его на ночь стекать через марлю. Отделите сок от осадка, добавьте половину сахара (500 г), перемешайте и поставьте на сильный огонь.

2. Доведите до кипения и варите 3 минуты.

3. Замочите желатин в холодной воде и нагрейте его до полного растворения.

4. Добавьте в сироп оставшийся сахар (500 г), влейте приготовленный желатин и лимонный сок.

5. Выдержите 2 минуты и разлейте продукт по сухим стерилизованным прогретым полулитровым банкам.

6. Накройте их металлическими лакированными крышками и поставьте в емкость с горячей водой.

7. Стерилизуйте при 100 °C в течение 30 минут.

8. Закатайте крышки и, не переворачивая, оставьте банки с желе при комнатной температуре до полного охлаждения.

Апельсины – 1,5 кг, сахар – 100 г, вода – 200 мл

Апельсины очистите от кожуры, разрежьте пополам поперек долек и отожмите сок.

2. Слейте сок через дуршлаг в кастрюлю.

3. Сварите сироп из сахара и воды и соедините его с апельсиновым соком.

4. Доведите смесь до кипения, варите 23 минуты и немедленно разлейте по прогретым банкам.

5. Накройте их крышками и установите в емкость с горячей водой (85 °C).

6. Стерилизуйте сок при температуре 100 °C в полулитровых банках в течение 25 минут, а в литровых 35 минут.

7. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

Цукаты

Апельсины – 1,5 кг, сахар – 1,3 кг, вода – 200 мл

1. Очистите апельсины от кожуры, срезая ее узкими ровными лентами.

2. Опустите кожуру в кипяток и варите 10 минут. Откиньте ее на дуршлаг.

3. Сварите сироп из сахара и воды и в него при кипении опустите подготовленную кожуру. Варите 10–15 минут, а затем охладите и выдерживайте в течение 8 часов.

4. Еще дважды варите кожуру по 10–15 минут с интервалом в 8 часов.

5. После третьего раза откиньте кожуру на дуршлаг и дайте сиропу стечь.

6. Уложите апельсиновые корочки на сито и подсушивайте в духовке при температуре 35–45 °C до тех пор, пока на них не закристаллизуется сахар.

7. Выложите цукаты в сухие стеклянные банки и закройте плотными полиэтиленовыми крышками.

Оранжад (старинный рецепт)

Апельсины – 10 штук, сахар – 2 кг

1. Очистите 8 апельсинов от кожуры, разделите их на дольки, удалите семена.

2. Оставшиеся 2 апельсина нарежьте ломтиками, не снимая кожуры. Удалите семена и соедините с чищеными плодами, пересыпая всю массу сахаром.

3. Растирайте апельсины деревянным пестиком до получения жидкой массы или используйте для этого блендер.

4. Переложите ее в стеклянные банки и закройте плотными крышками.

5. Храните эту заготовку в холодильнике или погребе.

6. Для приготовления напитка в 1 стакан воды добавляйте 1 чайную ложку оранжада. По вкусу в него можно положить немного сахара.

Варенье, в традиционном понимании, готовится из мягкой, свежей, сочной и ароматной мякоти фруктов и ягод. Однако, есть и более экзотические варианты, которые используют не самые стандартные для этого десерта ингредиенты. К примеру — варенье из апельсиновых корок, рецепт которого мы приведем.

В корках апельсина содержится много витаминов и пектина. Варенье позволит получить вам особые полезные вещества, содержащиеся в кожуре, а также безотходно использовать продукты. Наиболее распространенными вариантами такого варенья — консервация.

Топ — 3 рецептов варенья из корочек апельсина

Вкусное варенье из апельсиновых корочек

Вам необходимы следующие ингредиенты: килограмм корок, килограмм сахарного песка, лимонная кислота. Цедру можно собирать постепенно — необязательно использовать свежие. Когда скопилось достаточное количество, поместите их в кастрюлю, залейте водой, прокипятите 15 минут, слейте жидкость и повторите процедуру три раза. Делается это для того, чтобы убрать из цитруса ненужную горечь.

Обработанное сырье нужно взвесить и рассчитать необходимое количество сахара (один к одному). После этого пропустите апельсиновые корки через мясорубку. Массу смешайте в кастрюле с сахаром и варите варенье из корок около часа, добавив под конец лимонную кислоту. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и храните в темном месте.

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Апельсины тщательно моются и обдаются кипятком, для того, чтобы смыть слой консервантов на поверхности.

Варенье из апельсинов или конфитюр д’оранж

Плод разрезается вдоль на 4 части, после этого каждую из частей режут еще пополам. Получаются так называемые арбузные дольки. Мякоть удаляется, а затем каждая корочка разрезается еще пополам, в результате получаются очень тонкие полоски.

Полоски помещаются в глубокую миску и заливаются полностью водой. Вымачиваются 3-4 дня, при этом регулярно меняется вода. Затем с каждой полосочки ножом удаляется альбедо — белая часть с внутренней стороны кожуры. Каждая полоска сворачивается в спиральку и надевается на нитку как бусы. Если апельсин тонкошкурый, можно не удалять альбедо. В таком случае завитушки сворачиваются до вымачивания и заливаются водой уже готовые бусы.

После вымачивания корочки провариваются 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливается вода. После каждого проваривания бусы из завитушек обдаются холодной водой. После этого подготовленные бусы весом около 200 г заливаются 400 мл воды, добавляется 300 г сахара и варится до легкого запустения сиропа. Он не должен быть похож на густое варенье. Обычно это варенье варится в два приема по 15 минут на маленьком огне, прикрывая его крышкой. Когда апельсиновые корки готовы, удаляются нитки с корок и готовая масса раскладывается по стерилизованным банкам, закрывается крышками. Варенье хранится в холодильнике.

Рецепт варенья «Экзотика» из апельсиновых корок

Нам понадобится 1 килограмм цельной апельсиновой цедры, 1 кг сахара и лимонная кислота. Сварить варенье довольно просто. После скопления достаточного количества апельсиновых корочек, их кладут в большую кастрюлю и заливают водой, ставят на огонь.

После того, как вода закипит, ей дают покипеть еще 15 минут, после этого сливают, наливают свежую, и проваривают 3 раза, таким образом, происходит избавление от горечи в варенье. Последнюю воду тоже сливают и дают коркам остыть.

После этого сырье взвешивается для того, чтобы знать, сколько необходимо класть сахара. Его стоит класть в пропорции один к одному. Варенье перекручивается через крупную решетку на мясорубке. Последний этап — в кастрюлю с перемолотой апельсиновой коркой добавляется сахар и варится 40 минут. В конце приготовления варенья добавляется лимонная кислота или лимонный сок по желанию. Варенье раскладывается по стерильным банкам, закатывается крышками.

Видео рецепт: Варенье из апельсиновых корок

Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово - рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны - 2 шт.;
  • апельсины - 1,5 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • слив. масло - 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать. Кожуру нарезать полосками.
  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.

    Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму - пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар - 9 ст.;
    • апельсины - 1 кг;
    • лимон - 1 шт.;
    • вода - 6 ст.;
    • перец чили - 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.
  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

    Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек - рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму - рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины - 6 шт.;
    • вода - 6 ст.;
    • сахар - 4 ст.;
    • имбирь - 2 ст.л.;
    • лимон - 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут.

    Варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях

    Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.

  • Готовую сладость закатать.

    Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном - пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон - 2 шт.;
    • апельсин - 3 шт.;
    • пектин - 1 упаковка (20-30 г);
    • вода - 1,5 ст.;
    • бурбон - 1/4 ст.;
    • сахар - 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.

    Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини - видео-рецепт

    Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

  • Апельсиновое варенье с каждым годом становится все популярнее. Когда-то оно считалось почти экзотикой, а сейчас надежно вошло в наш рацион в дополнение к привычным видам этого лакомства. И совершенно не зря. Это яркое и сладкое чудо стоит того, чтобы его приготовить. А кожура сделает его максимально насыщенным ценными витаминами и минеральными веществами.

    Польза апельсинового варенья

    Этот продукт не только имеет прекрасный вкус и аромат, но и обладает многими полезными свойствами:

    • высокое содержание витаминов стимулирует защитные силы организма, оказывает жаропонижающее действие;
    • богатый витаминно-минеральный состав благотворно влияет на работу различных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной;
    • содержащиеся в цедре эфирные масла являются хорошей профилактикой болезней полости рта;
    • улучшает обменные процессы в организме, чем помогает предотвратить развитие атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда;
    • благотворно воздействует на работу печени, помогает в снижении уровня холестерина;
    • способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.

    Однако существуют и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять продукт во время обострения гастрита, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Знаете ли вы? Апельсины, растущие в тропическом климате, отличаются зелёным цветом кожуры. Оранжевые плоды, в свою очередь, вырастают в умеренном климате из-за недостатка солнца. А сорт апельсина «Моро» имеет тёмно-красный цвет мякоти, который вызывает несвойственный цитрусовым пигмент - антоциан .

    Пищевая ценность продукта

    В 100 г апельсинового варенья содержатся:

    • белки - 2,6 г;
    • жиры - 0,5 г;
    • углеводы - 70 г.
    Калорийность - 245 ккал на 100 г. В его состав входят:
    • органические кислоты - 1,3 г;
    • пищевые волокна - 2,2 г;
    • моно- и дисахариды - 8,1 г;
    • зола - 0,5 г;
    • вода - 86,8 г.

    Витамины:

    • бета-каротин - 0,05 мг;
    • ретинол - 8 мг;
    • тиамин - 0,04 мг;
    • рибофлавин - 0,3 мг;
    • пиридоксин - 0,06 мг;
    • фолиевая кислота - 5 мкг;
    • аскорбиновая кислота - 60 мг;
    • токоферол - 0,2 мг;
    • никотиновая кислота - 0,5 мг.


    Минеральные вещества:

    • калий (K) - 197 мг;
    • медь (Cu) - 67 мг;
    • кальций (Ca) - 34 мг;
    • натрий (Na) - 13 мг;
    • магний (Mg) - 13 мг;
    • сера (S) - 9 мг;
    • хлор (Cl) - 3 мг;
    • марганец (Mn) - 0,03 мг;
    • железо (Fe) - 0,3 мг;
    • фтор (F) - 17 мкг;
    • йод (I) - 2 мкг;
    • кобальт (Co) - 1 мкг.

    Важно! Чтобы сварить отличное варенье, берите фрукты одинаковой спелости. Хорошо проверяйте, чтобы они не были испорчены или повреждены. Любые подозрительные места - удаляйте.

    Рецепт классического варенья из апельсина с кожурой

    Ингредиенты:

    • очищенные апельсины - 3 кг;
    • сахарный песок - от 500 г до 3 кг;
    • специи: 2–3 звёздочки бадьяна, 4–5 бутонов гвоздики, 5–6 горошков душистого перца, 10–15 горошков чёрного перца;
    • цедра пары апельсинов;
    • горсть миндаля или других орехов.

    Пошаговый рецепт:

    1. Тщательно вымыть апельсины, разрезать каждый на 4 части и снять кожуру.
    2. Из двух неочищенных плодов овощечисткой снять цедру, стараясь, чтобы на ней не оставалось белой части. Цедру нашинковать тонкой соломкой.
    3. Нарезать апельсины на кусочки среднего размера, убрать все косточки.
    4. Смешать апельсиновые кусочки с цедрой, поместить в кастрюлю, добавить сахар и специи. Чем больше будет сахара, тем гуще получится варенье. Для консервации длительного хранения следует соблюдать пропорцию 1:1.
    5. Когда плоды хорошо пустят сок (примерно через 1,5–2 часа), аккуратно перемешать их деревянной ложкой и на небольшом огне, чуть помешивая, довести до кипения.
    6. Прокипятив варенье пару минут, оставить настаиваться на 10–12 часов.
    7. Орехи на ночь залить холодной водой, утром промыть и добавить в варенье.
    8. Снова прокипятить его 2 минуты, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить апельсиновые дольки, и снова оставить на 10–12 часов.
    9. Проварить третий раз, но уже 5–7 минут, за это время чистой ложкой удалить все специи.
    10. Не выключая огонь, разлить варенье по предварительно простерилизованным банкам под самый верх.
    11. Плотно закрутить банки крышками или закатать. Поставить остывать в перевернутом виде (вверх дном).
    12. Если использовалось мало сахара, хранить в холодильнике. Если в соотношении 1:1 с апельсинами - то при комнатной температуре.

    Примечания:

    • для любителей жидкого варенья можно проварить его всего 1 раз в течение 7–8 минут;
    • если апельсиновым вареньем будут лакомиться дети, приправы лучше не добавлять;
    • оставшуюся апельсиновую кожуру можно пустить на цукаты;
    • орехи - только по желанию.

    Видео: апельсиновое варенье

    Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

    Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

    Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.

    Ингредиенты:

    • апельсин - 1 шт.;
    • яблоки твёрдых сортов - 1 кг;
    • сахарный песок - 0,5 кг.

    Пошаговый рецепт:


    Видео: яблочно-апельсинового варенья

    С лимонами

    Ингредиенты:

    • лимоны - 5 шт.;
    • крупный апельсин - 1 шт.;
    • сахарный песок - 1 кг.

    Пошаговый рецепт:


    Видео: варенье из лимона и апельсина

    Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт.

    С бананами

    Ингредиенты:

    • апельсин - 500 г (2 шт.);
    • банан - 500 г (3 шт.);
    • сахарный песок - 500 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Тщательно вымыть бананы и апельсины,
    2. С апельсинов снять цедру мелкой тёркой.
    3. Очистить бананы, нарезать их небольшими кружочками.
    4. Апельсины очистить, нарезать небольшими кубиками, косточки удалить.
    5. Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
    6. Довести до кипения и прокипятить на маленьком огне около 45 минут, периодически помешивая.
    7. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
    8. Варенье под капроновыми крышками после остывания хранить в холодильнике.

    Варенье из апельсиновых корок по праву считается уникальным лакомством, которое никого не оставит равнодушным. Продукт отлично сочетается с горячими напитками и находит широкое применение в кондитерстве. Рассмотрим популярные рецепты по порядку.

    Варенье из апельсиновых корок: классика

    • апельсины - 3 шт.
    • фильтрованная вода - 350 мл.
    • сахар-песок - 0,3 кг.
    • лимонный фреш - 30 мл.
    1. Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
    2. Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3-4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
    3. За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
    4. Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4-5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
    5. Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.

    Варенье из корок апельсинов и мандаринов

    • кожура цитрусовых фруктов (пропорции произвольные) - 0,4 кг.
    • сахарный песок (лучше свекольный) - 0,4 кг.
    • порошок лимонной кислоты - 9 гр.
    • гвоздика, корица - по желанию
    • вода для вымачивания цедры - по факту
    1. Сначала подготовьте кожуру. С этой целью промойте цитрусовые фрукты, уберите воск с поверхности цедры. Чтобы получить количество корок, указанное в рецептуре, требуется почистить около 1 кг. апельсинов и столько же мандаринов.
    2. Чтобы варенье получилось вкусным и сочным, выбирайте сырьё с изначально толстой кожурой. Из апельсинов выделяют следующие сорта: Навель, Померанцевые, Яффские.
    3. После мытья снимите кожуру с мандаринов и апельсинов, удалите белую прослойку, она придаст варенью горечь. Старайтесь снять альбедо как можно аккуратнее. Теперь измельчите цедру в произвольном порядке или соломкой, кубиками, треугольниками.
    4. С целью измельчения используется электротёрка, кухонный комбайн с соответствующими насадками, мясорубка. После измельчения корочки вымачиваются с целью устранить характерную цитрусам горечь.
    5. Отправьте нарезанную цедру мандаринов и апельсинов в тазик, залейте питьевой холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла состав. Корки остаются на 2 дня. Один раз в 6 часов жидкость нужно сливать и заливать новую. По истечении указанного времени избавьтесь от воды в тазу.
    6. Приготовьте сладкую заливку. Для этого возьмите кастрюльку с толстым дном, всыпьте в неё сахар-песок. Добавьте немного воды и установите содержимое на конфорку. Тушите на минимуме до растворения частичек.
    7. В горячую массу всыпьте подготовленные вымоченные корочки, продолжайте уваривание варенья. Дождитесь появления бурления, оставьте на 6 минут томиться, выключите плиту и остужайте 3 часа. Повторите эти манипуляции ещё 2 раза.
    8. В конце крайней (третьей) варки всыпьте в варенье приправы по желанию, добавьте лимонку. Готовьте ещё 5 минут и выключайте. Корочки должны обрести полупрозрачность.
    9. Расфасуйте снадобье по подходящим стерильным банкам, закупорьте ключом и переверните. Когда состав остынет под фуфайкой, переместите его в прохладу и темноту. Через 3 дня можно начинать дегустацию.

    • песок сахарный - 250 гр.
    • апельсин - 4 шт.
    • лимон - 0,5 шт.
    • вода фильтрованная - 120 мл.
    1. Для приготовления вкусного лакомства необходимо тщательно подготовить продукты. Вымойте апельсины под краном со щёткой. Опустите в ёмкость с кипятком на 2 минуты. Очистите фрукты от цедры, удалите белую прослойку.
    2. Мякоть апельсина можете сразу съесть, кожуру необходимо нашинковать полосками. Отправьте состав в мультичашу. Выдавите лимонный сок на цедру, посыпьте сахаром. Чтобы приготовить варенье в мультиварке, необходим режим приготовления на пару.
    3. Влейте воду. Оставьте состав на пару часов для настаивания. Спустя заданный срок выставите программу на бытовом приборе, запустите процесс. Готовность варенья определяется полупрозрачностью апельсиновой цедры.
    4. Как только продукт будет полностью готов, дайте ему остыть. Лакомство можно употреблять. Помимо этого варенье можно закатать в горячем виде по стерильным банкам и убрать в прохладное помещение для длительного хранения.

    Варенье из корок апельсинов с имбирём

    • апельсины - 4 шт.
    • имбирь - 12 гр.
    • питьевая вода - 0,4 л.
    • сахарный песок - 360 гр.
    • порошок лимонной кислоты - 10 гр.
    1. Необходимо подготовить апельсины к дальнейшим манипуляциям. Для этого сполосните их под краном и избавьте от налёта с помощью соды. Окатите кипятком, снимите цедру. Удалите белый слой, придающий горечь.
    2. Теперь приготовьте нить и вденьте её в иглу. Порубите цедру полосками шириной 1,5-2 см. Каждый отрезок скрутите в рулет, проткните иглой и наденьте на нить.
    3. Сделайте узелок, чтобы зафиксировать завитушку. Теперь повторите манипуляции с другим куском корки. Когда все элементы будут готовы, отправьте кожуру в таз с ледяной водой.
    4. Ожидайте пять суток. Каждые 5-6 часов сливайте старую жидкость и заполняйте ёмкость новой. Завершите вымачивание после той поры, когда из корок пропадёт горечь, и они станут полупрозрачными.
    5. Далее слейте воду, переместите корки без ниток в кастрюлю, добавьте новую жидкость. Варите четверть часа. Повторите действия 3 раза. После каждого томления окатите цедру ледяной водой.
    6. Теперь проведите взвешивание цедры. С учётом этого количества отмерьте в 2 раза больше воды и в 1,5 раза больше сахара. Присыпьте корки песком, влейте жидкость, добавьте лимонку. Варите до получения густоты.
    7. Старайтесь выставлять огонь между показателем средним и минимумом. Помешивайте состав в процессе уваривания. Конечный сироп при правильной варке выглядит в меру жидким.
    8. Выключите плиту и оставьте лакомство в кастрюле остывать. Когда это произойдёт, займитесь стерилизацией тары. Расфасуйте по банкам угощение, перенесите в холод.

    Варенье из апельсиновых корок можно приготовить разными способами. Выберите наиболее подходящий для вас. Будьте уверенны, домочадцы оценят необыкновенное лакомство. Варенье готовится на свой вкус с добавлением пряных специй. Не бойтесь экспериментировать, уникальный аромат лакомство никого не оставит равнодушным.

    Видео: рецепт варенья из апельсиновых корок

    Лекарственные травы и растения
    Для любых предложений по сайту: [email protected]