Вкусное, сочное, нежное мясо в горшочках

Мясо в горшочке . Мясо в горшочке всегда получается вкусным, ароматным и очень сытным. Особенно хорошо готовить мясо в керамических либо в глиняных горшочках – благодаря их толстым стенкам, способствующим равномерному и медленному нагреванию, мясо будет не вариться и не жариться, а томиться, что позволит ему сохранить все свои ценные свойства. А приготовить такое мясо сумеет даже начинающая хозяйка!

Самое главное при приготовлении мяса в горшочках – правильно подготовить все продукты и заложить их в горшочки, а все остальное в данном случае – дело времени. Кстати, в горшочках можно смело готовить практически любое мясо, при этом будет различаться только время его приготовления: на приготовление свинины обычно уходит не менее часа, говядины – не менее полутора часов, а курицы – порядка сорока минут.

Достаточно часто вместе с мясом хозяюшки тушат в горшочках и всевозможные овощи (картофель, морковку, лук и т. д.) или грибы – они наделяют мясо более изысканным вкусом и чарующим ароматом, а также одновременно выступают в качестве гарнира. Иногда мясо в горшочках сразу же готовят и вместе с различными кашами – такие блюда рекомендуется приправлять грибами, чесноком и луком.

Все ингредиенты, используемые для приготовления мяса в горшочках, должны быть совместимы по своим вкусовым качествам и кулинарным свойствам. Любое мясо, а мясо птицы в особенности, отлично сочетается с кислыми ягодами и фруктами. Курятина будет отлично сочетаться с картофелем и яблоками, а жирный гусь или утка – с апельсинами.

При приготовлении мяса в горшочках можно закладывать в них все ингредиенты сразу, причем совершенно не обязательно подвергать их предварительной тепловой обработке, а можно отправлять в горшочки и прошедшие предварительную обработку компоненты. А чтобы имеющие разное время тепловой обработки продукты успели приготовиться, можно нарезать овощи крупными кусочками, а мясо – небольшими. Если же в горшочке будут готовиться прошедшие предварительную подготовку продукты, данный вопрос у хозяек не возникает вообще.

Что касается горшочков, то они могут быть совершенно разной вместимости, однако самыми «ходовыми» при этом считаются горшочки вместимостью от 250 до 500 мл. Если горшочки имеют глазурованные внутренние поверхности, от их использования лучше отказаться – имеющееся в составе такой глазури олово во время термической обработки пищи легко может попасть в нее и спровоцировать отравление. Самым лучшим выбором станут горшочки с пористыми стенками – именно они позволяют получить по-настоящему вкусное и здоровое кушанье!

Сегодня я буду готовить свинину, взяла 2 кусочка мякоти примерно грамм 500, порезала ее крупными кусочками, такими же как . Что бы мясо было не совсем вареным, а то суп получится, обжариваю свинину на сковороде, на небольшом количестве растительного масла, так что бы оно слегка подрумянилось. В принципе, когда нужно ускорить приготовление горшочков, то мясо можно обжарить на сковороде, до полуготовности и тогда срок пребывания горшочков в духовке можно сократить. Но мне больше нравится первый вариант, когда мясо долго, долго томится в горшочках, оно тогда получается более нежное и сочное почти такое же как .

Моркови я взяла с запасом, почистила все три штуки, но порезала потом только две. Уже по ходу дела смотрю, чтобы в итоге морковки и лука получилось примерно по две столовых ложки в каждый горшочек. Горшочки у меня не большие, 500 граммовые. Одного горшочка как раз хватает, чтоб накормить взрослого мужчину, а мне так и половинки хватает за глаза (делим один на двоих с младшим сыном). Морковь режу кубиками, не мелкими примерно 1х1 см, может чуть крупнее. Иначе морковь разварится, и ее потом не найдешь. Обжариваю морковь на сковороде на растительном масле. Масла наливаю совсем чуть-чуть, буквально одну столовую ложку.

Лук чищу и крошу кубиками, и то же обжариваю на таком же количестве масла.

Помидор порезала только один крупный, его мне и хватило.

Картошку, почистила, покрошила, отставила в сторону ждать своей очереди.

Зелень петрушки и укропа мелко порезала.

Все подготовительные работы закончены, можно закладывать продукты в горшочки. Выкладываю в каждый горшочек сначала 2 столовых ложки лука,

затем 2 столовых ложки моркови.

Мясо мысленно делю на 4 части и закладываю ¼ в каждый горшочек

Сверху накладываю картошку.

На картошку немного помидора и зелень. Солю, перчу по вкусу.

Наливаю в горшочки воды. В итоге горшочек не должен быть заполнен доверху, нужно учесть, что вода будет кипеть. Закрываю горшочки крышками.

Теперь беру муку, из расчета 2 столовых ложки на горшочек, добавляю в нее соль и воду и замешиваю тесто как на густые оладьи. Этим тестом замазываю сверху горшочек, как бы делаю еще одну «крышку» из теста.

Ставлю горшочки в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и оставляю их там, на 1час, потом выключаю духовку, но горшочки не достаю, а даю им постоять там еще 10-15 минут.

Время прошло, достаю горшочки из духовки, снимаю с них зажаренную лепешку, мои дети любят, есть мясо тушеное в горшочке с этими лепешками. Даю мясу немножко остыть и все можно садиться за стол.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Исходное сообщение Рецепты_блюд

Все так вкусно,спасибо вам что вы есть

Мясо в горшочках

Свинина в горшочках

Ингредиенты:

Свинина (шейная часть)

Морковь, лук, зелень

Перец, соль

Лавровый лист

Гречневая крупа

Бульон (куриный) - около 2-3 стаканов

Способ приготовления:

1. Свинину обжариваем с луком и морковью на растительном масле, добавляем порезанный на кусочки томат, солим, перчим. Кладем лавровый лист и заливаем это все бульоном (примерно пол стакана), накрываем крышкой минут на 10. После этого, вынимаем лавровый лист.

2. Гречневую крупу тщательно промываем и укладываем в горшочки (меньше, чем наполовину), сверху кладем содержимое сковороды.

3. Заливаем мясо в горшочках в духовке оставшимся бульоном (чтобы он полностью закрыл мясо) накрываем крышечкой и отправляем в духовку при 180 градусах на 40-50 минут.

Очень вкусное жаркое

Ингредиенты:

300 г свиного ошейка,

2 головки репчатого лука,

2 моркови,

Сельдерей,

100 г любых сушёных грибов,

Столовая ложка муки,

4-5 картофелин,

150-200 мл грибного бульона,

Соль, перец и лавровые листья по вкусу

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением замачиваем грибы в воде, примерно на 2 часа и отвариваем. Промываем мясо, высушиваем с помощью бумажных салфеток, протираем солью, перцем и обваливаем в муке. 2. Затем куски мяса слегка обжариваем в растительном масле со всех сторон.

3. Нарубаем лук тонкими кольцами или полукольцами. В керамический горшочек для запекания выкладываем мясо, лук, мелко нарубленные грибы, предварительно обжаренную в растительном масле, нарезанную мелкими ломтиками или тонкими кружочками картошку, а также мелко нарубленные корень сельдерея и морковь.

4. Заливаем все слоями переложенное в керамическую посуду для запекания грибным бульоном, перчим, добавляем лавровые листья по вкусу и другие приправы, при желании. Тушим все вместе до полной готовности. Подаём на стол в горячем виде.

Рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках

Ингредиенты:

500 г свинины/телятины,

200 г шампиньонов,

10 картофелин,

3 зубчика чеснока,

По 2 соленых огурца, луковицы, моркови,

1 пучок укропа,

Растительное масло,

Сметана,

Перец, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо некрупно нарезать, мелкими кубиками порезать огурцы, грибы – нетонкими ломтиками, порубить чеснок, укроп, а лук и морковь мелко порубить и обжарить на масле.

2. Брусочками или кубиками нарезать картофель. Выложить продукты слоями: лук с морковью, мясо, перемешанное с огурцами, грибы, смешанные с чесноком и укропом, картофель, поперчить и посолить.

3. Влить в горшочки бульон или воду – она должна едва покрывать ингредиенты, выложить сверху сметану, посыпать тертым сыром, накрыть крышками и запекать 1 час в духовке.

Куриные сердечки с грибочками в сырном соусе!

Ингредиенты:

Сердечки - 300 г

Грибы - 200 г

Лук репчатый - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Сыр - 50 г

Сметана - 2 ст. л.

Мука - 1 ч. л.

Вода - 0,5 стакана

Способ приготовления:

1. Сердечки разрезать пополам, хорошо промыть. Обжарить в течении 10 минут.

2. Грибы нарезать, обжарить с луком и морковью.

3. Сыр натереть + сметана + вода, специи.

4. В горшочек уложить сердечки, затем грибы с овощами, залить соусом.

5. Запекать при 200 градусах 40 минут.

6. Перед подачей посыпать зеленью.

Жаркое в горшочках

Ингредиенты:

Говядина - 450 г

Морковь - 1 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Картофель - 450 г

Сметана - 150 г

Чеснок - 2 зубчика

Специи - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Морковку и лук очистим, нарежем кружочками, разогреем масло в сковороде и обжарим сначала лук, затем добавим морковку, обжарим пару минут все вместе.

2. Картофель очистим, нарежем как для фри и обжарим отдельно от морковки и лука. Мясо нарежем и также обжарим до золотистости.

3. Включим духовку, чтобы она разогрелась, так как ингредиенты у нас обжаренные.

4. На дно глиняного горшочка уложим мясо, посолим и поперчим, так же добавим пряности и специи.

5. Поверх мяса выложим картофель и лук с морковкой, посолим еще раз, добавим лавровый лист.

6. Зальем все водой (одна маленькая кофейная чашка).

7. Горшочки выложим на противень и отправим в духовку приблизительно на 45 минут.

8. Через пол часа аккуратно достанем противень, в каждый горшочек положим пару ложек сметаны, нарезанную зелень и снова поместим мясо в горшочках с картошкой в духовку на оставшиеся четверть часа.

9. Готовое жаркое подадим на стол прямо в горшочке, просто выложив сам горшочек на тарелку.

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)

Рецепты мяса в горшочках относятся к числу универсальных блюд, сочетающих в себе несколько положительных качеств, таких как: простота, доступность, сытность, оригинальность подачи и др. Универсальные качества блюда позволяет использовать мясо в горшочках с овощами для повседневного употребления и для торжественного стола.

Рецепты мяса в горшочках - Свинина, с овощами и грибами, на 2 - 3 порции

Продукты:
Свинина - 600г
Картофель - килограмм

Морковь - две, средние
Оливки, без косточек (до 5шт в один горшочек)
Шампиньоны - до 400г
Лимон

Зелень - по вкусу
Лист, лавровый
Специи - по вкусу

Приготовление:
Нарезать мясо без костей кубиками среднего размера. Обработать куски мяса специями по вкусу, переложить в горшочки.
Нарезать кубиками, небольшими, все заготовленные овощи.
Выложить в горшочки в следующем порядке: лук, перец, затем морковь, грибы, затем картофель и оливки. Добавить специи и Добавить воду до ¾ объёма содержимого в горшке.

Подавая блюдо, следует украсить его зеленью и лимоном.

Рецепты мяса в горшочках - Говядина, с овощами и сметаной, на 2 - 3 порции

Продукты:
Мясо, говядина - 600г
Масло сливочное - 200г
Картофель - килограмм
Лук, обычный - четыре средние луковицы
Морковь - четыре, средние
Перец, болгарский - два, средних
Зелень - по вкусу
Сметана - по вкусу
Специи - по вкусу

Приготовление:
Нарезать мясо без костей кубиками среднего размера, промыть и обсушить. Обработать куски мяса специями по вкусу, переложить в горшочки.
Нарезать кубиками перец и картофель. Полукольцами нарезать лук. Кружочками нарезать морковь.
Выложить продукты в горшочки, в следующем порядке: кусочки масла, кубики картофеля и мяса в вперемешку, лук, морковь, перец. Добавить специи. Добавить сметану, по вкусу.
Положить в нагретую (200 градусов) духовку горшки закрытые крышками. Для приготовления в духовке достаточно одного часа.

Рецепты мяса в горшочках - Телятина, с овощами, на 4 порций

Продукты:
Мясо, телятина - 600г
Морковь - три, средние
Капуста, цветная - 400г
Брокколи - 400г
Лук, обычный - три средние луковицы
Фасоль, стручковая - 300г
Масло сливочное - 4 ложки, чайные
Масло, оливковое - для обжаривания
Зелень - по вкусу
Чеснок - 4 зубца
Специи - по вкусу

Приготовление:
Нарезать мясо без костей кубиками крупного размера, промыть и обсушить. До полуготовности обжарить куски телятины на предварительно разогретой сковороде, с маслом оливковым. Обработать куски мяса телятины специями по вкусу, переложить в горшочки.
Заготовить (морковь, лук) нарезать крупно, чеснок измельчить ножом, капусту разделить ножом на соцветия.
Выложить продукты в горшочки, в следующем порядке: моркови и лука, посыпать чесноком, выложить фасоль, капусту цветную, брокколи.
Добавить специи и зелень. Поверх закладки положить кусочки масла сливочного и залить водой, но не полностью.
Положить в нагретую (200 градусов) духовку горшки закрытые крышками. Для приготовления в духовке достаточно одного часа. После, выложить горшки из духовки и дать им отстояться 10 - 15 минут, что придаст блюду более пикантный вкус.
Подавая блюдо, следует украсить его зеленью.

Приготовление мяса в горшочках - Говядина, с грибами и сметаной, на 2 -3 порции

Продукты:
Мясо, говядина - 600г
Масло, топленое - 3 ложки, столовые
Грибы, сушеные - 150г
Картофель - 3 клубня, средних
Лук, обычный - две средние луковицы
Сметана - 200г
Зелень - по вкусу
Укроп, зелень
Специи - по вкусу

Приготовление:
Предварительно грибы следует замочить в воде, на час. После, процедить воду и отварить в ней грибы. Следом, ломтиками нарезать грибы после варки, бульон процедить еще раз.
Нарезать мясо без костей кубиками крупного размера, промыть и обсушить. До полуготовности обжарить куски телятины на предварительно разогретой сковороде, с маслом топленым. Добавить в сковороду с мясом лук, нарезанный мелко, перемешать. Продолжить обжаривание еще в течение нескольких минут (2 - 3), добавить специи.
Заготовить картофель, нарезав средними кубиками.
Выложить продукты в горшочки, в следующем порядке: картофель, грибы, говядину. Влить воду, ниже уровня закладки. Добавить специи, зелень и сметану.
Положить в нагретую (200 градусов) духовку горшки закрытые крышками. Для приготовления в духовке достаточно 45 минут.
Подавая блюдо, следует украсить его зеленью.

Важное условие - размер горшочков. Оптимальный объём - 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой - и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают - на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Как приготовить мясо в горшочках

sytnik/Depositphotos.com

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г свинины;
  • соль и специи - по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 8 небольших картофелин;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 8 столовых ложек воды.

Приготовление

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут - , доведите до готовности.

Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две - воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 300 г говядины;
  • 150 г бекона;
  • 8 картофелин;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной - лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 помидора;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]