Вкусное повидло из груш на зиму – простой рецепт в домашних условиях. Повидло из груш - лучшие рецепты превосходной зимней сладости
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лето - время зимних заготовок. Для любителей варенья и повидла этот рецепт будет кстати. Ароматное повидло из груш на зиму готовится легко, так же, как и Рецепт прост и с ним справится даже начинающая хозяйка.
Повидло из груш на зиму - рецепт.
- груши;
- сахар;
- банки не большого объёма;
- закручивающие или простые крышки для закрутки;
- тёплые вещи;
- ключ для консервации;
- мясорубка с мелкой насадкой.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления повидла из груш на зиму подойдут любые фрукты. Если груши мягкие, то повидло получится вкусней. Промываем груши поштучно, чтобы лучше смыть всю пыль и грязь.
Нарезаем груши на кусочки, отрезая гнилые и пропавшие места.
Для повидла необходима мясорубка. Собираем мясорубку и надеваем самую мелкую насадку. Пропускаем нарезанные груши через мясорубку.
Образовавшееся грушевое пюре перекладываем в кастрюлю. Если у вас совсем мало груш, то вместо мясорубки можно применить блендер. Засыпаем в грушу сахар, из расчёта на 1 кг груш – 0,8 кг сахара. Например, если у вас получилось 1,7 грушевого пюре, то сахар насыпаем 1,3 кг.
Сахар тщательно смешиваем с грушей.
Даём немного времени, чтобы сахар разошёлся в пюре. Ставим повидло на газ вариться, сделав уровень огня минимальный. Как повидло закипит, снимаем с поверхности не желательную пену.
С момента закипания варим повидло 35-40 минут. Во время варки обязательно мешаем повидло.
Пока повидло варится, можно заняться подготовкой банок. Выбирайте банки для повидла внимательнее. Хорошо их осматривайте. На банках не должно быть мелких трещин и любых осколков на горлышке. Если заметили подозрительную неровность на горлышке, лучше не используйте её для консервации.
Для стерилизации банок можно использовать ярус от мантоварки.
Это удобно и на него помещается несколько банок. Крышки от банок можно поместить туда же. Если крышки не получилось уместить вместе с банками, прокипятите крышки 3-5 минут. Ещё один быстрый и удобный способ стерилизации - в микроволновке. В чистую банку налейте воду. Воды нужно налить примерно высотой с 1,5-2 см. Поставьте банку с водой в микроволновку и включите её на 5 минут при максимальной мощности. Всего 5 минут и банка простерилизуется. Остатки воды слейте. Метод проверенный и банки с консервацией отлично хранятся в погребе.
Закручиваем крышками. Банки с повидлом желательно убрать в тёплое одеяло или в тёплые вещи. Как повидло из груш остынет, уберите его на длительное хранение в глубокий погреб. Повидло из груш на зиму отлично подходит для пирогов, пирожков или для оладий. Можно подать повидло к чаю.
Думаю, что пару баночек с повидлом из груш зимой будут кстати!
Так же можно легко приготовить
С наступлением осени начинается сезон созревания груш. Эти очень полезные и вкусные фрукты очень популярны в нашей стране. Сладкие, сочные - их любят взрослые, а особенно дети. Конечно, наиболее полезны свежие плоды. Но, когда вы уже вдоволь ими насытились, пора подумать о том, что можно приготовить из груш на зиму.
Многие хозяйки готовят из них компоты, сушат, варят ароматное варенье. Повидло из груш не так популярно, а зря. Готовить его очень легко, времени уходит не много, а продукт получается густым и ароматным. Отлично держится на поверхности мягкой булочки, которая так хороша к завтраку и вечернему чаепитию. Ну, а кроме того, грушевое повидло можно использовать, как начинку для домашней выпечки.
Как приготовить повидло на зиму по простому рецепту с грушами? Об этом и многом другом по теме поговорим сегодня на сайте «Популярно о здоровье».
Несколько советов по приготовлению
Для приготовления традиционного повидла чаще используют перезревшие, мягкие груши. Их очищают от сердцевинок, срезают подпорченные участки, распаривают, после чего измельчают и уваривают с сахаром. Повидло с кусочками фруктов, лучше готовить их плотных, спелых, но не перезревших плодов.
Сахара при приготовлении добавляют не менее половины от общего веса подготовленных плодов. При этом можно часть сахара заменить медом. В этом случае готовый десерт получается необыкновенно ароматным, с тонким, очень приятным медовым вкусом.
При приготовлении можно добавлять к грушам яблоки, ягоды с кислинкой, например, красную смородину, бруснику. Очень вкусно получается, если добавить цитрусовые или использовать ваниль, корицу или кардамон.
Для однородной консистенции и повышенной густоты, при приготовлении повидла добавляют желатин.
Как известно, чтобы повидло хранилось долгое время, баночки и крышки нужно стерилизовать. Однако можно облегчить себе работу: разложите горячий десерт по сухим чистым банкам, прикройте крышками. После чего нагревайте в духовке 30-40 мин (для пол-литровых банок). После чего закатайте.
Простое повидло из груш на зиму
Простой рецепт на зиму
Нам понадобится : на 1 кг спелых, мягких, сладких груш - 800 г сахара, полстакана воды.
Приготовление :
Хорошо помойте плоды проточной водой (предварительно обрежьте подпорченные участки), обсушите, порежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами. Прокрутите фрукты через мясорубку или измельчите блендером.
Выложите в объемную эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Добавьте воду, вскипятите. Сразу же снижайте температуру до минимальной, уваривайте, при регулярном помешивании, около часа, до получения желаемой густоты.
Разложите по банкам, закатайте.
Рецепт повидла с кусочками фруктов
Нам понадобится : полкило мягких и столько же плотных плодов (примерно, пополам), 1 кг сахара.
Приготовление :
Груши помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевинки. Выберите плотные, порежьте их кубиками, примерно, в 1 см. Выложите в миску, аккуратно перемешайте, оставьте на полчаса.
Мягкие плоды измельчите с помощью мясорубки или блендера, засыпьте сахаром. Тоже оставьте на полчаса. Теперь выложите в объемную кастрюлю, вскипятите на среднем жару.
Добавьте груши, нарезанные кусочками, массу перемешайте. Снова вскипятите, убавьте температуру до минимальной. Варите, помешивая 50 мин. Осталось разложить повидло по банкам и закатать.
Рецепт с лимоном и ванилью
Понадобится : на 1 кг спелых плодов - 800 г сахара, полстакана воды, 1 лимон, 0,5 ч.л ванильного сахара.
Приготовление :
Фрукты помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевинки с семенами, обрежьте кожуру, измельчите небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, влейте воду.
Вскипятите, уменьшите температуру, томите, примерно, полчаса, регулярно помешивая. Засыпьте сахар, влейте сок лимона, варите еще 10 мн. В конце добавьте ванилин, перемешайте, варите еще 10 мин. Готовое повидло разложите по банкам, закрутите крышки.
С пряностями и желатином
Для этого ароматного, пряного десерта нужно подготовить : на 1 кг спелых фруктов - полкило сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 1 ч.л (не полная) коричного порошка, 1 ст.л желатина и полстакана воды.
Приготовление :
Груши подготовьте, как мы это делали ранее, нарежьте крупными кусочками. Долейте воду, вскипятите. Уменьшите температуру до самой небольшой, томите, помешивая, пока фрукты станут мягкими. После чего немного остудите, протрите через сито или измельчите блендером.
Пока варится, замочите водой желатин. Как правильно это сделать, написано на упаковке. Если у вас желатин уже готовый к применению без замачивания, отложите его на время.
Пюре выложите в отдельную объемную кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту, перемешайте. Варите на малом огне 15 мин. Теперь положите желатин, корицу, перемешайте и сразу же снимите с огня. Осталось расфасовать десерт по банкам и закатать.
Полезные свойства груши
Эти вкусные, сочные фрукты приносят большую пользу нашему здоровью. Они богаты клетчаткой, содержат пектиновые вещества. Состав разнообразен - груша содержит витамины: С, РР, Р, В1, провитамин А, бета-каротин, а также многие минералы и органические кислоты.
Свежие плоды рекомендуются при нарушении пищеварения, в частности избавляют от поноса. Запеченные, отварные помогают при сильном кашле. Грушевый сок, компот из свежих и сушеных плодов рекомендуют включать в рацион при нарушениях работы печени, почек. Свежие плоды и продукты из них приготовленные отлично тонизируют организм.
Однако их нельзя употреблять при склонности к запорам, так как они обладают закрепляющими свойствами, а также людям с сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара. Всем остальным эти замечательные фрукты пойдут только на пользу, как и душистое повидло приготовленное из груш по простым рецептурами. Будьте здоровы!
Груша – очень питательный, сахаросодержащий фрукт, который содержит большое количество пектина и клетчатки. Из этого продукта можно приготовить фруктовый салат, различные соусы или просто кушать в свежем виде. Пожалуй, самое отличное блюдо из груш – это повидло. Оно получается очень сладким, вкусным и сможет порадовать вашу семью даже в холодные зимние дни. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления повидла из груш в мультиварке.
Для приготовления грушевого повидла в мультиварке лучше всего выбирать сладкие виды груш, которые отличаются мягкостью и сочностью. Отлично подойдут для повидла такие сорта как «Дюшес», «Этюд Киевский», «Баре Арданпон» или «Фаворитка». Груши нужно выбирать спелые, налитые солнцем, но не пораженные гнилью. С учетом этих рекомендаций ваше повидло будет невероятно вкусным, нежным и полюбится всем вашим домочадцам.
Список продуктов для приготовления повидла из груш в мультиварке по классическому рецепту:
- спелые груши – 1,5 кг;
- сахар-песок – 700 гр;
- лимонная кислота – 1 ч. л;
- вода кипяченная – ½ мультистакана.
- ванилин – 1 ч. л.
Готовим повидло из груш в мультиварке по классическому рецепту, следуя таким этапам.
- Груши вымыть, очистить от кожуры. Из фрукта вынуть сердцевину, а мякоть разрезать на кусочки произвольной формы.
- Подготовленные кусочки груш выложить в мультиварку, добавить в емкость сахар, кислоту лимонную и ванилин. Стоит отметить, что ванилина можно положить немного меньше указанной дозы, главное, не переборщите с ним, в противном случае готовое повидло будет горчить.
- Мультиварку выставить в режим подогрева и дождаться пока сахар растает, периодически помешивая содержимое. В среднем, этот процесс займет у вас 15-20 минут.
- Добавить в чашу прибора воду. Ее количество тоже можно уменьшить или увеличить, в зависимости от сочности груш.
- Мультиварку выставить в режим тушения и готовить повидло 30-40 минут под закрытой крышкой. Содержимое прибора следует периодически помешивать.
- По истечению времени, переложить грушевую массу из мультиварки в отдельную емкость, перебить погружным блендером или протереть через сито. Если груша хорошо проварилась и распадается при воздействии на нее, то можно довести массу до однородной консистенции с помощью обычной картофелемялки.
- Когда ваша грушевая масса достигнет однородной консистенции, снова отправить ее в емкость мультиварки.
- Прибор выставить в режим тушения и готовить повидло постоянно помешивая лопаткой до загустения, примерно 20-25 минут.
- Простерилизовать банки, разлить готовое повидло и закрыть крышкой.
- Банки укутать в плотное одеяло и оставить так до полного остывания. Затем отправить готовое повидло в холодильник или любое другое темное прохладное место.
Готовое повидло можно подавать с блинами, оладьями или любой другой выпечкой.
Повидло из груш и слив в мультиварке
Груши и сливы отлично сочетаются в готовых блюдах. Особенно это касается повидла, ведь сладкие, сочные груши и сливы, дающие сладкому угощению кислинку, как нельзя лучше подходят друг другу. О том, как правильно приготовить повидло из груш и слив в мультиварке, читайте ниже.
Для приготовления грушево-сливового повидла вам потребуются такие продукты:
- спелые груши – 1 кг;
- спелые сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- вода – ½ мультистакана.
Примечание. Стоит использовать для приготовления повидла только десертные сорта слив. Отлично подойдет «Венгерка».
Готовим повидло из груш и слив в мультиварке.
- Вымыть груши, снять кожицу и вынуть сердцевину. Порезать фрукты на кусочки произвольной формы.
- Вымыть сливы. Освободить их от цветоножек и вынуть косточки. Порезать сливы на мелкие кусочки.
- Выложить подготовленные фрукты в мультиварку, туда же отправить и остальные ингредиенты.
- Прибор выставить в режим подогрева и томить продукты, постоянно помешивая лопаткой, до растворения сахара.
- Затем мультиварку закрыть, выставить режим тушения и готовить повидло 40 минут.
- По истечению программы готовки, переложить повидло в отдельную емкость и измельчить погружным блендером.
- Отправить однородную массу из груш и слив в чашу мультиварки.
- Проварить повидло в режиме тушения до загустения, примерно минут 25-30. Массу постоянно помешивать лопаткой.
- Простерилизовать банки, разлить в них готовое повидло.
- Банки закрыть крышками, укутать в одеяло и не трогать до полного остывания сладкого лакомства.
- Остывшее повидло отправить на хранение в холодильник или любое другое темное прохладное место.
Такое повидло,наверняка полюбится вашим детям. Кстати, его можно давать в качестве прикорма даже малышам от 1 года.
Повидло из груш и яблок в мультиварке
Груши и яблоки – классическое сочетание. Из них получается невероятно вкусное пюре или варенье. Сегодня мы представляем вашему вниманию рецепт повидла из груш и яблок в мультиварке. Оно получается невероятно нежным и ароматным.
Для того чтобы приготовить повидло из груш и яблок в мультиварке нужны такие ингредиенты:
- яблоки – 700 гр;
- груши – 700 гр;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Примечание. Яблоки для повидла лучше всего брать мягких сортов. Например, отлично подойдет «Белый налив». Кроме того, следует выбирать уже полностью созревшие плоды, но не пораженные гнилью.
Как приготовить повидло из груш и яблок в мультиварке.
- Вымыть груши, снять с них кожицу, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками.
- Вымыть яблоки, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Мякоть порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Помыть лимон, порезать на небольшие ломтики.
- Фрукты отправить в чашу мультиварки. Туда же добавить сахар.
- Содержимое прибора перемешать и оставить на 15 минут в режиме подогрева.
- По истечению времени фрукты снова перемешать.
- Мультиварку выставить в режим тушения и оставить сладкое блюдо готовиться под закрытой крышкой на 1,5 часа.
- Проваренные фрукты переложить в отдельную емкость, перебить блендером.
- Однородную массу из груш, яблок и лимона снова отправить в мультиварку и довести до кипения в режиме варки.
- Простерилизовать банки.
- Готовое повидло разлить по банкам, закрыть крышкой и укутать в одеяло.
- Когда повидло полностью остынет, отправить его на хранение в холодильник или любое другое темное прохладное место.
Повидло из груш и яблок отлично подойдет для чаепития, употребления вместе с выпечкой или в качестве самостоятельного десерта.
Повидло из груш и персиков в мультиварке
Хотите сделать невероятно ароматное повидло, которое напомнит вам о солнечных летних деньках даже в лютый мороз? Предлагаем вам приготовить повидло из груш и персиков в мультиварке. Вкус этого фруктового лакомства заставит вас окунуться в моменты наслаждения и блаженства.
Как приготовить повидло из груш и персиков мультиварке.
- Вымыть груши, очистить их от кожуры и сердцевины. Мякоть фрукта нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Вымыть персики, вынуть из них косточки и оторвать цветоножку.
- Подготовленные фрукты отправить в чашу мультиварки, добавить сахар.
- Прибор выставить в режим подогрева и дождаться растворения сахара, все время помешивая массу лопаткой.
- Выставить мультиварку в режим тушения и готовить повидло 40 минут под закрытой крышкой.
- По истечению времени готовки, переложить массу в отдельную емкость, перебить блендером до однородной консистенции.
- Повидло снова отправить в мультиварку, выставить режим «варка» и довести содержимое до кипения.
- Простерилизовать банки, разлить готовое повидло в тару и закрыть крышкой.
- Банки укутать плотным одеялом и дождаться полного остывания повидла.
- Готовое угощение хранить в холодильнике или любом другом прохладном темном месте.
Повидло из груш и персиков отлично подойдет для чаепития, выпечки или в качестве самостоятельного десерта. Такое блюдо, наверняка, полюбят все члены вашей семьи за нежный вкус и непревзойденный аромат.
Повидло из груш в мультиварке. Видео
Насыщенное, ароматное и необычайно вкусное повидло из груш станет приятным лакомством, напоминающим теплые летние дни. Существует несколько вариантов приготовления подобного лакомства на зиму. Ниже представлены пошаговые рецепты с фото грушевого повидла, которое готовится с добавлением яблок, приятностей, лимонов, апельсинов и слив. В любом виде этот десерт отличается оптимальной плотностью и непревзойденным вкусом.
Классическое повидло из груш на зиму
Повидло из груш, приготовленное по классическому рецепту, — наиболее популярный вариант заготовки этих плодов на зиму. Благодаря оптимальному соотношению компонентов лакомство получается вкусным, насыщенным и невероятно нежным.
Ингредиенты
- груши — 4 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления
- Груши необходимо основательно вымыть, так как в заготовку идут плоды с кожурой. Фрукты нужно освободить от плодоножек и сердцевинок, после чего надо порезать плоды на четвертинки.
В кастрюлю следует переложить груши и залить их водой. Заготовку следует протомить на медленном огне. Продолжительность термической обработки зависит от плотности фруктов.
Примерно через 40 минут полученную массу нужно протереть через дуршлаг либо сито. Сироп выливать не надо.
Необходимо дать массе остыть. После состав дополнительно пюрируется с помощью мясорубки или блендера.
Полученный состав перекладывается в кастрюлю и засыпается сахарным песком. Сюда же выливается сироп. Проварить состав надо минут 40. Нагрев должен быть слабым. Систематически будущее повидло следует помешивать.
Когда смесь станет густой, ее потребуется переложить в предварительно подготовленные баночки и закрыть крышками.
Пряное повидло из груш
Удивительно душистым и необычным по вкусу получается пряное повидло грушевое. Приготовить его можно без особых сложностей, опираясь на предложенный пошаговый рецепт с фото. Оригинальный десерт идеально сочетается с мюсли и йогуртом.
Ингредиенты
- груши – 2.7-3 кг;
- сахар – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- молотая гвоздика – ½ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- тертый мускатный орех – 1 ½ ч. л.;
- молотый кардамон – 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Для начала потребуется подготовить груши. Плоды моются, очищаются от кожуры, освобождаются от сердцевины. Подготовленные фрукты режутся небольшими кубиками.
Полученные ломтики перекладываются в кастрюлю. К заготовке добавляются гвоздика и корица. Состав надо протомить на среднем огне до стадии кипения.
Нагрев нужно уменьшить. Примерно 10 минут уйдет на то, чтобы ломтики груш начали размягчаться. Сделать из фруктовых долек пюре можно с помощью пресса для картофеля.
Приблизительно через 55-60 минут будущее пряное повидло из груш снимается с плиты. Состав следует измельчить посредством блендера.
Масса возвращается на огонь. Ее надо протушить еще минут 20 на средней степени нагрева.
Пряное грушевое повидло на зиму следует перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками. В кипящей воде емкости с заготовкой нужно выдержать еще 10 минут.
Повидло из груш с яблоками на зиму
Удивительно нежным, сладким и полезным получается повидло из груш с яблоками на зиму. Ко всему прочему лакомство, приготовленное по этому простому пошаговому рецепту с фото, отличается уникальной пользой. Ведь состав вобрал в себя витамины и прочие ценные вещества из нескольких видов фруктов.
Ингредиенты
- груши – 700 г;
- яблоки – 0.5 кг;
- сахар – 700 г;
- лимон – 0.5 шт.
Процесс приготовления
- В первую очередь следует подготовить все ингредиенты согласно рецепту повидла.
Груши и яблоки нужно промыть. Затем плоды очищаются от кожуры и режутся на кусочки. Также следует поступить с лимоном.
Фрукты нужно переработать в соковыжималке или мясорубке. Масса должна получиться крупитчатой. Для этого оптимально пробить плоды в два подхода.
Полученная смесь переливается в казан или кастрюлю. Массу надо засыпать сахаром. Состав перемешивается и оставляется на четверть часа. Это позволит переработанным плодам дать достаточное количество сока. Будущее повидло из груш с яблоками ставится на плиту. Необходимо задать средний уровень нагрева. Когда смесь закипит, огонь убавляется. Потом потребуется снять пенку и проварить массу минут 30. Продукт должен несколько увариться от первоначального объема. Повидло нужно постоянно помешивать.
Обратите внимание! После закипания повидло сильно «стреляет». Так что крышка должна быть всегда наготове.
Приблизительно через полчаса грушево-яблочное повидло становится золотистым и достаточно густым.
Горячую массу следует перелить в промытые с содой и просушенные банки. Закручивается сладость крышками, предварительно прокипяченными.
Грушевое повидло в мультиварке
Приготовить грушевое повидло можно проще простого. Для этого достаточно воспользоваться мультиваркой. Особенность такого способа заключается в том, что продолжительность термической обработки плодов сокращается до минимума. Именно поэтому десерт на зиму получается не только густым, но и чрезвычайно полезным.
Ингредиенты
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0.8 кг.
Процесс приготовления
- Сначала надо подготовить груши. Их моют, обрезают от сердцевинок. Плоды следует нарезать на небольшие бруски или кубики. Кстати, кожуру можно не срезать, если фрукты основательно вымыть.
Нарезанные грушевые ломтики надо переложить в чашу для мультиварки и засыпать сахаром. Прибор включается на режим «Тушение», время обработки составляет 1 час. Это позволит размягчить плоды и получить из них сок.
Через час мультиварка выключается, а сиропу из груш надо дать пару часов на остывание естественным способом. Для получения повидла из груш на зиму потребуется уварить образовавшуюся фруктовую жидкость. Для этого повидло можно проваривать по принципу «пятиминутки». Делается это в 3 этапа. Оптимально каждый раз задавать на мультиварке режим «Варка на пару». Таймер ставится на 15 минут. Крышку прибора закрывать не стоит. В качестве стопора можно воспользоваться лопаточкой для мультиварки.
Когда прозвучит сигнал устройства, прибор надо выключить. Повидлу нужно 2 часа на остывание. Во время второй варки в заготовку следует добавить лимон, из которого предварительно был выжат сок. После второй варки состав пюрируется.
В третий раз продукт проваривается 15 минут и сразу же разливается по подготовленным баночками. Закрывается грушевое повидло крышками. После остывания баночки можно переставить в подвал или холодильник.
Повидло из груш с апельсином и лимоном
Легким и нежным получается повидло из груш с апельсином. Пошаговый рецепт с фото этого оригинального лакомства представлен ниже. Особое очарование десерту придает цитрус. Этот компонент делает сладкое повидло более оригинальным и пикантным.
Ингредиенты
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления
- Первый этап приготовления ароматного и полезного грушево-цитрусового повидла предполагает подготовку ингредиентов. Лимоны и апельсины должны быть спелыми, а груши – сочными и сладкими. Их нужно вымыть. Также с груш срезаются все темные участки, а сердцевина удаляется.
Груши надо порезать на кусочки произвольной формы и размера. Они должны быть оптимальными для кухонного комбайна или мясорубки, в которых плоды будут прокручиваться.
Лимон вместе с цедрой режется на 4 части, но можно измельчить сильнее. Также рекомендуется удалить косточки. Но стоит учитывать: они придают десерту пикантную и очень приятную горчинку.
Грушевые ломтики вместе с цитрусами следует перекрутить. Насадка должна быть наиболее мелкой. Полученная кашица переливается в чашу мультиварки.
Фруктовая смесь засыпается сахарным песком, после чего всего ингредиенты следует основательно перемешать.
На мультиварке устанавливается режим «Тушение». Таймер рекомендуется задать минимум на 2 часа. Конкретное время зависит от исходной степени плотности плодов.
Готовое грушевое повидло с цитрусами, предельно просто и достаточно быстро приготовленное в мультиварке на зиму, готово. Остается его только расфасовать по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Душистый и вкусный десерт закрывается металлическими крышками.
Видео: как приготовить повидло из груш на зиму
Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю!
Ингредиенты:
- 3 кг груш;
- 500-550 г сахара;
- 1,5 апельсина.
Указан вес уже подготовленных груш. Из этого количества получается примерно 1,5 л повидла.
Приготовление:
Груши очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и неркупно нарезаем, произвольными кусочками. Очищенные груши быстро темнеют на воздухе, поэтому, если мы готовим большую порцию повидла, очищенные груши опускаем в 1 % раствор соли (10 г соли на 1 л воды).
Апельсин тщательно моем и насухо вытираем. С помощью мелкой терки снимаем цедру. Затем аккуратно, стараясь не выдавить сок, срезаем толстый белый слой. Разрезаем мякоть апельсина сначала на тонкие кольца (примерно 0,5 см), а затем каждое колечко – на 4 части. Удаляем косточки.
В широкую кастрюлю с толстым дном наливаем с полстакана воды (чтобы груши не пригорели) и кладем груши вместе с апельсинами и цедрой. Насыпаем сахар. Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимального. Варим, изредка помешивая, минут 20 – 30, пока все груши не станут мягкими (время варки зависит от сорта и степени спелости груш).
С помощью блендера превращаем груши в однородную массу — пюре.
Ставим кастрюлю на огонь и на среднем огне доводим до кипения. Затем варим на маленьком огне в течение 50-80 минут. Время варки зависит от того, какой густоты повидло вы хотите получить. За время варки изменится и цвет повидла, он станет заметно темнее.
Готовое повидло раскладываем по горячим простерилизованным, вытертым насухо банкам, наполняя их до самого верха.
Сразу же закрываем банки с повидлом крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Груши для повидла желательно отбирать одного сорта и одинаковой степени спелости. В таком случае вариться они тоже будут одинаково. Количество сахара можно увеличить, если груши не очень сладкие. У меня растет ну очень сладкая груша, поэтому сахара так немного. Непременно пробуйте повидло в течение готовки и при необходимости добавляйте сахар. Но при этом не забывайте о том, что большое количество сахара влечет за собой тот факт, что повидло быстро становится очень густым. Если вы хотите получить именно густое повидло, то это правило вам будет на руку, если же нет – то следите за повидлом внимательно и будьте готовы, что варить его нужно будет после измельчения блендером менее 50 минут.