Вкусное и полезное печенье с тыквой. Как быстро испечь нежное печенье из тыквы
Это печенье я приготовила своему малышу впервые пару месяцев назад, после того как его угостили "Морковным печеньем" фабричного производства, прочитав состав этого печенья я ужаснулась и решила такое печенье не покупать, а приготовить самой.
Один раз готовила морковное печенье, пару раз с яблоком, а потом только с тыквой, так как оно больше всего понравилось ребенку.
Рецепт печенья очень прост, в составе все доступные ингредиенты. Из указанного количества продуктов получается где-то 50 печенек среднего размера.
Для начала на мелкой терке натираем сырую тыкву (морковь или яблоко) 1 стакан.
Масло комнатной температуры растираем с сахаром. Добавляем натертую тыкву, хорошо перемешиваем.
Муку смешиваем с содой или разрыхлителем и понемногу добавляем в смесь из тыквы, масла и сахара. Замешиваем не очень крутое тесто.
Из теста формируем небольшие круглые шарики.
Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем печенье не очень густо, с расстоянием в 1-1,5 см. (оно увеличится в размере).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут (до готовности). Можно к каждую печеньку положить по орешку, очень вкусно.
Печенье из тыквы необходимо попробовать приготовить всем! Не знаю другого такого суперэкономичного рецепта по затратам продуктов и эффектного по результату.
Судите сами. Из обычной тыквы, муки, сахара и маргарина, мы в считанные минуты получаем великолепный десерт. Испечь такое лакомство проще, чем купить печенье . Главное, чтобы дома была эта самая тыква. Всё остальное обычно есть.
У меня такой тыквы не было — увидела вчера в магазине, не удержалась, купила ровно кусок на такое печенье. Потому что до этого долго бродила в супермаркете между рядами с печеньем и не могла выбрать. То жирное, это сухое, а то и вовсе… сомнительного состава.
Я же хочу вкусное и полезное.
Готовим тыквенное печенье
Тыквы хватит 200 грамм, её надо превратить в пюре. Хотите, отварите в небольшом количестве воды, хотите просто поставьте в микроволновку. В любом случае — очистить, нарезать кусочками. Готовится быстро, как раз успеете поставить на стол следующие ингредиенты. Затем мягкую тыкву размять вилкой.
Отдельно взбейте 2 яйца и стакан сахара. Тут тоже проще простого – достаточно взбить вилкой. Но можно воспользоваться миксером или венчиком.
Не успели достать заранее маргарин? Тогда нагрейте его до мягкости. Возьмите полпачки (100-125г). Со сливочным маслом — вкуснее, но не критично.
И вот теперь всё смешиваем: тыквенное пюре, яйца с сахаром и масло.
Здесь пришло время вспомнить о разрыхлителе. Я беру простую пищевую соду — полвину чайной ложки, и гашу по старинке в столовом уксусе. Если в доме есть только уксусная эссенция, то хватит одной капли, которую нужно разбавить водой, также — 0,5 чайной ложки. Размешав гашёную соду в яйцах с пюре, начинайте небольшими порциями добавлять два стакана муки, всё время помешивая.
Если у вас разрыхлитель, то сначала смешайте пакетик его с мукой и, уже потом, добавляйте эту смесь. Вот и всё.
Тесто слегка жидковатое, поэтому на противень отсаживаем печеньки столовой ложкой. Противень можно смазать растительным маслом или просто постелить пергамент. Вся прелесть в том, что пока вы моете вилку-ложку и миску, печенье уже будет готово. Потому что выпекается оно моментально в негорячей духовке 180-200 градусов за 10-12 мин.
О подводных камнях
Не забываем, что не только ручки разные, но и мучка тоже, если перефразировать известную поговорку. У нас могут быть: разная по сочности и структуре тыква, различие по маслу-маргарину, даже яйца могут быть крупнее или мельче.
Но ничего нам не помешает получить отличное тыквенное печенье.
- Мы с вами просто запомним, что тесто не должно быть тугим, но и очень жидким оно не должно быть. Для этого лучше маргарин размять, а не растопить.
- Если взяли замороженную тыкву, а не свежую – подсыпьте побольше муки. Не забудьте при этом и разрыхлителя добавить чуть больше.
- Ещё одна деталь. Не передерживайте в духовке. Наше печенье лёгкое и быстрое. Пропекается внутри, даже имея «бледный» вид. Всё же цвет зависит от сорта тыквы и её количества в тесте. Либо оранжевая, либо еле-жёлтая. Лучше пробуйте на зуб, не доверяйте глазу.
Тыква – настоящая королева осени. Из нее можно приготовить тысячи блюд. А когда ребенок отказывается кушать этот полезный продукт, можно состряпать печенье. Тогда никакая детвора не откажется полакомиться «здоровыми» вкусняшками!
Рецепт на скорую руку
Процесс готовки печенья из тыквы:
Очень вкусное песочное печенье из тыквы в духовке
- 2 г мускатного ореха;
- 560 г муки;
- 8 г корицы;
- 1 яйцо;
- 180 г масла;
- 3 г имбиря молотого;
- 3 г порошка для теста;
- 240 г тыквы;
- 270 г сахара.
Время - 45 мин.
Калорийность - 343 ккал/100 г.
Инструкция по приготовлению:
- Тыкву вымыть и очистить, далее нарезать кусочками и запечь в духовке. Это займет минут двадцать пять, плод должен стать мягким;
- Миксером смешать масло, яйцо и сахар в белую пышную массу;
- Тыкву пюрировать и ввести в масляную массу, сюда же добавить все специи, перемешать миксером;
- Добавить муку с разрыхлителем, уже ложкой замесить тесто;
- Тесто выложить на стол, его нужно немного притрусить мукой;
- Раскатать тесто на столе в пласт и при помощи формочек вырезать печенье. А можно просто стаканом;
- Противень нужно смазать маслом и на сверху выложить печенье. Сверху можно присыпать еще корицей или кардамоном;
- Выпекать их двадцать минут при 190 по Цельсию.
Лакомство для всех худеющих
- 6 шт кураги;
- 20 г тыквенных семечек;
- 220 г овсяной муки;
- 160 г тыквы;
- 70 г муки пшеничной;
- 7 мл меда;
- 5 г разрыхлителя;
- 120 мл йогурта;
- 25 г кунжута.
Время - 50 мин.
Калорийность - 229 ккал/100 г.
Как испечь диетическое печенье с тыквой быстро и вкусно:
- Почищенную от семян и кожуры тыкву сварить до мягкости, затем пюрировать погружным блендером. При желании, тыкву можно вовсе не варить, а перебить сырую;
- К этому пюре влить йогурт и мед, по вкусу посолить;
- Курагу мелко нарезать и соединить ее с другими компонентами;
- Сюда же подмешать тыквенные семечки и просеянную дважды пшеничную муку;
- Дать тесту постоять минут двадцать;
- Затем добавить разрыхлитель и овсяную муку, замесить тесто. Приправить;
- Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию, выстелить пергамент на форму, смазать маслом;
- Мокрыми руками сформировать небольшие шарики печенья, выложить на пергамент. Делать между ними расстояние, так как они вырастут;
- Выпекать двадцать минут.
Овсяное печенье из тыквы
- 240 г тыквы;
- 8 г разрыхлителя;
- 90 г сахара;
- 85 г хлопьев овсяных;
- 125 мл масла;
- 180 г муки;
- 2 г соли.
Время - 45 мин.
Калорийность - 339 ккал/100 г.
Как готовить печенье из тыквы и овсяных хлопьев:
- Очищенную мякоть тыквы нужно натереть, положить в небольшую кастрюлю, залить половиной чашки воды. Сварить овощ до мягкости;
- Затем перетереть массу через сито или перебить блендером в пюре;
- На среднем огне, без добавления масла, на сковороде нужно обжарить хлопья. Достаточно десяти минут. Их нужно мешать;
- Добавить корицу и хлопья в тыкву, немного перебить блендером. Измельчать хлопья не нужно, пусть остаются кусочками;
- Далее высыпать сахар, влить растительное масло и посолить. Перемешать;
- Всыпать муку вместе с разрыхлителем и замесить очень мягкое, но плотное тесто, без липкости;
- Переложить тесто в кондитерский шприц и выдавить будущее печенье на пергамент порциями. Можно и просто сформировать руками;
- Выпекать при 190 по Цельсию на протяжении пятнадцати минут.
Нежное творожно-тыквенное печенье
- 125 г творога;
- 25 мл масла подсолнечного;
- 420 г муки;
- 2 яйца;
- 230 г тыквы;
- 165 г сахара;
- 2 г ванилина;
- 4 г разрыхлителя.
Время - 55 мин.
Калорийность - 255 ккал/100 г.
Приготовление:
- Тыкву сначала нужно почистить от семян и кожуры, затем порезать на кусочки и отварить их в течение пяти минут;
- В отдельной емкости венчиком нужно взбить яйцо с солью, сахаром и ванилином. Должна появиться пена;
- Затем добавить в яичную массу творог и размешать. Желательно предварительно протереть его через сито;
- Толкушкой или блендером пюрировать тыкву;
- Полученное рыжее пюре добавить к другим ингредиентам, помешать;
- Просеять муку в эту же миску, всыпать разрыхлитель и вымешать;
- Получившееся тесто, немного липкое, нужно раскатать на поверхности;
- Порезать желаемыми кусочками (кружочками, квадратиками и др.), выложить на пекарскую бумагу;
- Вторым яйцом сверху смазать печенье, по желанию притрусить сахаром;
- Готовить двадцать минут в духовом шкафу при 200 по Цельсию.
Постный вариант выпечки (без яиц)
- 220 г тыквы;
- 65 г сахара;
- 125 мл масла растительного;
- 120 г геркулеса;
- 1 п сахара ванильного;
- 40 г кураги;
- 3 г соды;
- 5 г корицы.
Время - 35 мин.
Калорийность - 353 ккал/100 г.
Как испечь постное печенье с тыквой, курагой и овсяными хлопьями:
- Почистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нужно нарезать кубиками;
- На водяной бане отварить эти кубики на протяжении пятнадцати минут;
- Геркулес следует обжарить на сковороде без масла, совсем немного, на среднем огне;
- Затем эти хлопья нужно немного измельчить ножом, но не в порошок;
- Курагу запарить в кипятке на десять минут, затем воду убрать, порезать на кусочки;
- В блендере пюрировать тыкву вместе с сахаром, молотой корицей и ванильным сахаром. Можно добавить немного мускатного ореха;
- Влить растительное масло и всыпать хлопья, помешать;
- Просеять муку и соду, добавить к общей массе, вымешать;
- В конце добавить немного кураги;
- Ложкой на пергамент выложить будущее печенье. Желательно пергамент смазать маслом;
- Выпекать при 190 по Цельсию примерно двадцать минут, пока не появится румяность.
Воздушное печенье из тыквы
- 110 г сахара;
- 130 г тыквы;
- 60 г маргарина;
- 230 г муки;
- 1 яйцо.
Время - 35 мин.
Калорийность - 311 ккал/100 г.
- Яйцо перетереть с сахаром;
- В небольшом сотейнике или миске растопить маргарин, смешать его с просеянной мукой;
- После этого массу добавить к яйцам и размешать;
- Мякоть тыквы натереть и перемешать с остальными продуктами, должна получиться однородная смесь;
- Форму смазать жиром и в нее выложить сметанообразное тесто. Выпекать двенадцать минут при 150 по Цельсию.
Попробуйте приготовить ищзысканный по нашим рецептам.
Творожная запеканка без яиц и манки. , которое лучше всего замет=нит вам вредные десерты.
Салата «Красная шапочка» с помидорами или гранатами. Мы собрали несколько вариантов рецептов, которые можно попробовать.
Тыквенное печенье с шоколадными капельками
- 190 г муки;
- 2 г корицы;
- 10 мл масла подсолнечного;
- 140 г сахара;
- 4 г кардамона молотого;
- 270 г тыквы;
- 30 г шоколадных капель;
- 1 яйцо;
- 2 г имбиря молотого;
- 6 г соли;
- 1 п сахара ванильного;
- 0,5 п масла;
- 7 г разрыхлителя.
Время - 55 мин.
Калорийность - 247 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Освободить тыкву от кожуры и семян, нарезать брусочками и запечь их, пока не станут мягкими. Чем тверже тыква, тем больше потребуется времени;
- Затем брусочки пюрировать погружным блендером;
- В соседней емкости смешать муку с кардамоном, корицей, солью, имбирем, разрыхлителем. Муку желательно просеять сначала;
- В другой емкости венчиком смешать растопленное масло сливочное и сахар. Должна получиться довольно пышная масса;
- Добавить яйцо и еще минуту взбивать, а после этого сюда переложить оранжевое пюре и перемешать;
- Порциями добавлять сухую смесь и замешивать тесто;
- В конце вмешать шоколадные капли. Кстати, их спокойной можно заменить плиточным шоколадом, порубленным на кусочки;
- Ложкой выложить тесто на противень с пекарской бумагой. Соблюдать расстояние в 3 см. Выпекать полчаса при 180 по Цельсию.
Муку желательно просеивать дважды или трижды. Так она будет легче замешиваться, консистенция будет более однородной, без комочков. К тому же, после этого разрыхлителю будет легче поднять тесто в духовке.
Тыква бывает разных сортов. Если заранее выбрать сладкий сорт, например, Медовый десерт, то количество сахара можно будет уменьшить. В некоторых случаях его и вовсе можно исключить из рецепта. Как вариант, сахарный песок всегда можно заменить медом или сахарозаменителем. Последний, кстати, используется в диете по Дюкану.
Лучше всего готовить тыкву на пару. Так она сохраняет большинство своих свойств и витаминов. Если нет пароварки, приготовить овощ можно просто на водяной бане. Чтобы усилить оранжевый цвет будущих печенек, вместе с тыквой можно пропарить морковь. Достаточно будет одной моркови. Вкус она не даст, зато цвет и пользу подарит. Ее точно так же нужно пюрировать перед добавлением в тесто.
Если заменить муку отрубями, можно получить еще больше пользы, очистив свой желудок таким вкусным способом. Тыква очень любит специи, поэкспериментируйте с ними! К примеру, можно использовать гвоздику. Так же печенье можно дополнять орехами (грецкими, фисташками, арахисом, кешью, фундуком и т.д.) и сухофруктами (изюмом, черносливом, цукатами). Можно класть даже мармелад и топить зефир. К примеру, некоторые хозяйки для детей добавляют мармеладных разноцветных мишек. Нужно класть в тесто их целыми.
Печенье из тыквы не обладает ярко выраженным вкусом данного овоща. Однако, все витамины все равно сохраняются. Легкий способ покормить детей действительно полезными вкусностями!
Угощаем близких по-осеннему ярким и аппетитным тыквенным печеньем в виде пышных миниатюрных булочек. Суть рецепта проста - окрашиваем тесто оранжевым пюре, уместно ароматизируем корицей и формируем заготовки в виде пухлых круглых лепешек. Выпекаем до готовности и наслаждаемся приятным сладким вкусом.
Печенье получается мягким и нежным, с тонкой корочкой и пористой «воздушной» серединкой. На замес теста и формирование изделий уходит не более 30 минут, особенно если использовать уже готовое, заранее сформированное тыквенное пюре. Рецепт из разряда «на скорую руку», но результат ожидаемо отличный!
Ингредиенты:
- тыквенное пюре - 150 г (примерно 200 г очищенной тыквы);
- сливочное масло - 70 г;
- сахар - 80 г;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
- мука - около 200 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка.
Тыквенное печенье рецепт с фото пошагово
- Масло заранее (за несколько часов до приготовления) вынимаем из холодильника, оставляем при комнатной температуре. В размягченном состоянии смешиваем с ванильным и обычным сахаром, растираем вилкой.
- Добавляем тыквенное пюре комнатной температуры, размешиваем массу. Чтобы получить пюре, нарезаем тыкву небольшими кусочками, отвариваем до мягкости и растираем погружным блендером (как в рецепте ).
- Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем к окрашенной в оранжевый цвет массе. Для усиления аромата добавляем корицу.
- Вручную собираем содержимое миски в единый пластичный ком. Долго вымешивать тесто не нужно - требуется только соединить воедино влажные и сухие компоненты, не более. Тесто должно получиться очень мягким, нежным и совсем чуть-чуть липким. Количество муки может немного отличаться от указанной в рецепте дозировки - зависит от густоты тыквенного пюре и других факторов. Но перебарщивать в любом случае не стоит - лишняя мука сделает печенье твердым и менее пористым.
- Переходим к формовке тыквенного печенья. Отрываем от мучного кома небольшие кусочки (примерно с грецкий орех), скатываем шарики и слегка придавливаем сверху ладонью. Выкладываем заготовки на застеленный пергаментной бумагой противень. Соблюдаем дистанцию между лепешками - входящий в состав печенья разрыхлитель увеличит изначальный размер. Всего получится 10-12 изделий.
- Заранее раскаляем духовку до 200 градусов. Продолжая поддерживать температуру, выпекаем тыквенное печенье примерно 20-25 минут. Самый простой способ проверить готовность - разломить одну лепешку. Серединка должна быть полностью пропеченной.
- Достав из духовки и полностью остудив, подаем мягкое тыквенное печенье к чаю, кофе и другим напиткам. Цвет готовой выпечки зависит от насыщенности тыквы и может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого.
Тыквенное печенье готово! Приятного чаепития!